Сорт капусты Слава

Капуста — овощ, хорошо известный с давних пор. Оказывается, даже сам Пифагор занимался её селекцией. Что уж говорить про наши дни, когда наука шагнула далеко вперёд в создании гибридов с улучшенными характеристиками. Но тем не менее остаются сорта капусты, которые не один десяток лет пользуются заслуженной славой. Один из них так и называется — Слава.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт

Внешний вид сорта Слава

Выглядит капуста Слава привлекательно. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, светло-зелёные, покрыты небольшим восковым налётом. Поверхность мелкоморщиниста, питательные жилки хорошо выражены. Кочан округлый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. На срезе имеет белый цвет. Внешняя кочерыга короче внутренней. Вес колеблется от 2, 5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются 6 – 7-килограммовые рекордсмены.

Капуста Слава имеет очень привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества

Любой сорт отличается от других именно набором характеристик. У сорта Слава он следующий:

  • сорт относится к среднеспелым видам — от всхода семян до технической спелости кочана проходит 100 – 130 дней;
  • показывает высокую урожайность — с 1 м2 собирают от 10 до 12 кг продукции;
  • хорошо переносит перемещения на дальние расстояния, что делает Славу выгодным для продажи овощем. Но при этом показатели лёжкости средние — до 3 месяцев (максимум до января);
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная, хрустящая капуста — великолепный ингредиент витаминного салата;
  • в кулинарии используется как универсальный продукт. Но по утверждениям хозяек, Слава — лучший сорт для квашения.

Капуста Слава необыкновенно хороша в квашеном виде

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

  • устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
  • несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
  • имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
  • кочаны не растрескиваются;
  • имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
  • растение не склонно к большому образованию цветоносов.

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

  • рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.

Особенности посадки и выращивания

Посадку капусты Слава осуществляют двумя традиционными методами — рассадным и семенным. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Этот способ пользуется популярностью, несмотря на то, что является трудоёмким. В основном выращивать капусту через рассаду стараются огородники в регионах рискованного земледелия, но не пренебрегают им и в южных районах.

Рассадный способ, на взгляд многих огородников, более надёжен. Он позволяет:

  • экономить семенной материал;
  • получать ранний и гарантированный урожай;
  • не проводить прореживание всходов.

Перед посадкой семена обязательно переберите. Не жалейте и оставляйте только крупные, из мелочи толку всё равно не будет. Следующим этапом следует подготовка семян.

  1. На 15 – 20 мин семенной материал замачивается в горячей воде (примерно 50°С), затем на 1 – 2 мин опускается в холодную воду. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  2. Следующие 12 часов семена должны провести в питательном растворе. Его готовят из 1 л воды и 1 г гумата калия. После промывания под проточной водой, семенной материал высушивается до состояния сыпучести.
  3. Для закаливания обрабатываемые семена помещаются на сутки в холодильник, на самую нижнюю полочку, где температура находится в пределах 2°С.

Семена капусты перед посадкой переберите, оставив самые крупные

Все процедуры с семенами легко проделывать, если поместить их в специальный мешочек из х/б ткани или марли. Лично я в таких случаях пользуюсь подарочным мешочком из органзы, на котором нет принта.

Время посадки семян Славы на рассаду — первые числа апреля. Более точную дату выбирайте, ориентируясь на погодные условия вашего региона. Например, на юге высевать семена можно с 25 марта. Высаживать сеянцы на постоянное место нужно в возрасте 30 дней, при наличии у неё 4 – 5 листочков.

Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях

Капуста Слава не очень любит пикировку, поэтому желательно заготовить для выращивания рассады отдельные ёмкости. Лучшим вариантом, на котором можно остановиться, являются торфяные таблетки — не нужно возиться с почвосмесью (но таблетки быстро высыхают, это следует учитывать).

Если вы не собираетесь проводить пикировку, то семена капусты лучше всего высеять в торфяные таблетки

Хотя и пикировка имеет свои преимущества. Она необходима, если рассаду уже нужно высаживать в грунт, а погодные условия не позволяют этого сделать. Прошедшая процедуру пикировки капустная рассада замедляет рост, становится более приземистой, с крепким стеблем.

Плюсы и минусы пикировки — видео

Почвосмесь для сеянцев нужна рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воздух и воду. Если вы решили взять землю с огородной грядки, то рискуете получить слабую и больную рассаду, так как в таком грунте количество питательных веществ снижается, а возбудители болезней, наоборот — накапливаются. Для посева семян постарайтесь приготовить смесь, состоящую из дерновой земли и перепревшего перегноя, взятых в равных пропорциях. Для придания рыхлости добавьте песок (но не мелкий). Хорошим ингредиентом послужит древесная зола, которая станет прекрасной профилактикой чёрной ножки.

Земляную смесь желательно продезинфицировать любым доступным способом — прожарить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцовки. После этого грунт можно засыпать в подготовленные ёмкости — ящички для рассады, отдельные стаканчики, торфяные горшочки.

Чтобы обеззаразить почвосмесь, достаточно пролить её слабым раствором марганцовки

  1. Земляную смесь в ящичках увлажните. Сделайте бороздки глубиной не больше 2 см. Семена выложите через каждые 1,5 – 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Сверху присыпьте тонким слоем грунта.
  2. Если вы приготовили отдельную тару, то в неё высевайте по 2 – 3 семени, неглубоко заделывая их в почву.
  3. Ёмкость с семенами поставьте в хорошо освещённое место. Чтобы поддерживать нужную для прорастания температуру 18 – 20°С, накройте тару стеклом или прозрачной плёнкой. Не забывайте проветривать, чтобы не собирался конденсат, который может спровоцировать излишнюю влажность.

Чтобы поддерживать необходимую для всхода семян температуру, наденьте на ёмкость прозрачный пакет

Теплица — прекрасная возможность разгрузить подоконники. Неизменность температурного режима позволяет выращивать рассаду в комфортных условиях.

Обработанные семена высевают в те же сроки, что и при домашнем выращивании. Землю подготавливают заранее, желательно с осени. Обязательно уберите все растительные остатки — в условиях теплицы в них развиваются болезни, которые становятся главной угрозой для рассады. Под перекопку внесите перепревший навоз (3 ведра на 1 м²) и удобрения, содержащие необходимые для капусты питательные элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

В теплице важно поддерживать в норме не только температуру, но и влажность. При её повышении рассада часто искривляется, но опаснее всего для нежных растений грибковые инфекции, которые в тепле и влажности развиваются очень быстро. Чтобы избежать этой неприятности, проветривайте укрытие в дневное время с подветренной стороны и соблюдайте режим полива.

Теплица — прекрасное место для выращивания капустной рассады

Уход за рассадой

Обработанные семена капусты прорастают очень быстро. Буквально через 3 – 4 дня появляются первые всходы, но не пугайтесь, если за это время они не взошли. Иногда семена могут сидеть в земле целую неделю. Чтобы растения развивались крепкими и здоровыми, им необходим особый режим ухода.

  1. Избежать излишнего вытягивания всходов поможет перемещение ёмкости с сеянцами в более прохладное место. Температура днём не должна превышать 16°С, а ночью — 8 – 10°С. В таких условиях держите всходы неделю.
  2. Если вы выращиваете рассаду в общей таре, то пикировку проводите, когда сеянцам исполнится 10 – 14 дней (фаза развёрнутых семядолей и первого листа). Некоторые источники указывают, что при проведении процедуры кончик корня нужно прищипнуть. Но опытные огородники этого не делают. После процедуры рассаду 3 дня содержите в комфортных условиях — светлое помещение с температурой до 18°С. Постепенно показатели приведите к 13 – 14°С днём и 10 – 12°С ночью.
  3. Если рассада развивается в отдельных стаканчиках, то после появления 2 – 3 настоящих листочков выберите самый крепкий сеянец. Остальные прищипните под корень.

    Для дальнейшего выращивания нужно оставить самый сильный сеянец

  4. Сеянцам для роста важно максимальное освещение. Если света не хватает, рассада вытягивается в ниточку. Избежать этого поможет досвечивание люминесцентной лампой в течение 12 часов.
  5. Не менее важна и нормальная влажность субстрата. До появления всходов увлажнение проводите из пульверизатора. Когда всходы появились — проливайте между бороздками, чтобы вода не попала на сеянцы. Почва должна быть умеренно влажная. Если вы слишком залили грунт, то вам поможет сухой песок, который нужно рассыпать между бороздками. Пересушивание или переувлажнение погубит нежные всходы. Если вы выдерживаете рассаду в прохладном месте, то поливать можно 1 раз в 5 – 7 дней.
  6. Начинайте подкармливать рассаду в возрасте недели или 10 дней. Для этого используйте органику или раствор из аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата (по 20 г) и хлористого калия (5 – 10 г) на ведро воды. Через 10 – 12 дней проведите вторую подкормку, через 2 недели или 20 дней — третью.

Высадка рассады в грунт

За 1,5 – 2 недели перед высадкой рассаду необходимо закалить. Содержание сеянцев при низкой температуре подготавливает их к условиям открытого грунта, но этого недостаточно. Начинайте с проветриваний помещения, затем выносите рассаду на воздух. Первый раз сделайте это днём, желательно в солнечный день. Время пребывания на улице постепенно увеличивайте.

Готовая к новым условиям рассада должна быть крепкой, высотой 15 см и иметь 5 – 6 листочков. Не менее чем за 2 часа до пересадки молодые растения нужно хорошо полить, чтобы земляной ком держался крепче.

Закалённая рассада, имеющая 5 – 6 листочков, готова к пересадке на открытую грядку

Благодаря хорошей холодоустойчивости Славу можно высаживать в открытый грунт, когда дневная температура будет стабильно держаться в рамках 8 – 10°С. Чтобы не загущать посадки, следует придерживаться следующей схемы:

  • между растениями — 50 – 60 см;
  • между рядками — 60 см.

В холодных регионах рассаду лучше всего вначале высаживать под укрывной материал.

Подготовку почвы проведите заранее. Весь процесс происходит так же, как и при выращивании в теплице.

  1. В положенный срок с помощью колышков и верёвки наметьте рядки. На указанном расстоянии друг от друга выкопайте ямки, которые свободно вместят корневую систему рассады.
  2. В каждую ямку всыпьте 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрения с землёй.
  3. Затем налейте воды столько, чтобы в углублении получилась сметанообразная масса. В неё и высаживайте молодую капусту. Слегка прижмите посадку рукой, чтобы уплотнить.
  4. После присыпьте лунку сухой землёй, чтобы исключить быстрое пересыхание почвы.

Пока рассада приживается, полив проводят часто — через 2 – 3 дня.

Посадка рассады капусты в грунт — видео

Выращивание безрассадным способом

Этот способ чаще всего практикуют в южных регионах. Посевную кампанию проводят с середины апреля — по май. Главное, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже 4 – 6°С. В идеале температура должна находиться в пределах 10°С. Если синоптики предупреждают о возможных похолоданиях, накройте грядки с семенами агроволокном.

Участок для посева семян и дальнейшего выращивания сорта Слава выбирайте хорошо освещённый, так как капуста — барышня светолюбивая. Даже малейшее затенение нежелательно. Для развития полноценного урожая капуста должна получать освещение на протяжении 13 часов. Из почв предпочтителен суглинок, который содержит в себе большую долю гумуса.

Для капусты важное значение имеет хорошее освещение

Очень важно, чтобы почва имела нейтральную кислотность. Иначе капуста будет болеть и урожайность окажется минимальной. Для снижения кислотности можно использовать древесную золу, которая ещё и удобрит почву.

Выбирайте участки, где до этого росли:

  • георгины;
  • газонная трава;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры.

Нежелательно высаживать капусту на одном и том же месте дважды. Почва должна отдохнуть от этой культуры как минимум 3 года. На небольших участках выдерживать такие условия проблематично, поэтому очень полезно практиковать совместные посадки или высаживать Славу сразу же после снятия урожая первой зелени — салата, зелёного лука.

Почву перекапывают с осени, внося положенные питательные вещества. Перекапывать землю нужно обязательно! В забитой, ненасыщенной кислородом почве кочаны не будут развиваться должным образом.

Пошаговый процесс посадки

  1. Граблями выровняйте участок, разбейте комья земли.
  2. Наметьте грядки с помощью верёвки и вбитых по краям колышков. Цапкой проройте неглубокие канавки. Их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Пролейте канавки тёплой водой.
  4. Если семена были заранее замочены и слегка проклюнулись, уложите их через каждые 50 – 60 см.
  5. Сухие семена высевайте погуще, учитывая тот факт, что не все из них прорастут. Затем следует провести прореживание, удаляя с грядки самые слабые растения.
  6. Высаженные семена присыпьте сверху сухой землёй и слегка прижмите ладошкой.

Семена капусты заделывают в почву неглубоко

Я не всегда выбрасываю слабые растения, даю им второй шанс. Перед тем как провести прореживание, хорошо поливаю грядку, затем выкапываю хилый сеянец и высаживаю его в отдельную тару. Уже дорощенное растение возвращаю на грядку. Не скажу, что спасаю таким образом все растения, но многие из них в итоге радуют урожаем.

Капуста Слава, как и все представители семейства, очень влаголюбива. Поэтому почва на грядках должна быть всегда умеренно влажная. Частота полива в разных регионах зачастую несхожа. Перед очередным увлажнением обычно проходит 8 – 10 дней. Но следует учитывать атмосферные осадки, ведь если полить после дождя, то к корням из-за переувлажнения перестанет поступать кислород. В засушливых районах, наоборот, при недостаточных поливах растение увядает, кочан если и вырастет, то овощ будет не сочный, а суховатый.

Капуста любит влагу, но не терпит переувлажнения и засухи

Поливать капусту нужно водой, температура которой не ниже, чем у воздуха. Предпочтительна вечерняя процедура, если полить овощ в жару, влага ещё больше разогреет почву, и корни получат паровой ожог. Если поливаете утром, то по возможности делайте это за несколько часов до наступления жары.

Для среднеспелых сортов, к которым относится капуста Слава, особенно важен полив в период массового нарастания листьев и формирования кочана. Норма расхода воды на 1м² – 15 – 20 л.

Подкармливают всходы таким же образом, как и рассаду. В период формирования кочана полезен раствор коровяка — 1 л на ведро воды, в него можно добавить 50 г золы. Количество полученной смеси хватит на 5 – 6 кустиков. Этим же раствором можно полить капусту через 3 – 4 недели. Подкормку нужно вносить только в хорошо увлажнённую почву.

Не забывайте и о таких полезных правилах по уходу за овощем как рыхление междурядий, борьба с травой и мульчирование посадок.

Органика — прекрасное средство для подкормки капусты

Любую проблему легче предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому профилактика — залог достойного урожая.

От вредителей капусту спасают сильно пахнущие растения. Высаженные по краям грядки и в её середине бархатцы или петунья не только украсят посадку, но и отпугнут капустную муху, совку, бабочку белянку. Слизни очень боятся табачной пыли — её можно рассыпать на земле вокруг растений.

Бархатцы не только украшают капусту, но и защищают её от вредителей

Сорт Слава имеет неплохой иммунитет, но загущенные посадки, чрезмерный полив и излишняя подкормка могут сыграть против правил. И тогда болезни не заставят себя ждать. Чтобы этого не случилось, припудривание золой проведите ещё на стадии рассады. А перед высадкой на грядку нужно обработать растения 1% раствором бордоской жидкости.

Если капуста всё же заболела, то собирайте и уничтожайте поражённые листья, а после сбора урожая убирайте с грядки капустные остатки. В качестве борьбы с недугом используйте следующие препараты:

  • от чёрной ножки — Бактофит, Планриз, Фитофлавин;
  • от корневой гнили — Ризоплан;
  • от ложной мучнистой росы — Топаз;
  • от сосудистого бактериоза — Планриз, Триходермин.

Технической спелости овощ достигает к концу июля. За 2 недели до сбора урожая капусты Слава прекратите полив, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов. Сбор урожая на больших участках может растянуться на пару недель.

Крепкий кочан срезают острым ножом и оставляют в тени просохнуть. Затем тщательно осматривают и удаляют повреждённые листья. Отсортированные целые и крепкие кочаны складывают невысокой пирамидой на деревянной полке или укладывают в ящики кочерыжкой вверх в месте для хранения. Для этой цели прекрасно подходит сухой подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели температуры (0°С) и влажности (90%) позволяют урожаю храниться до середины зимы. В деревнях до сих пор распространён способ хранения в подвешенном состоянии. Для этого капусту выкапывают вместе с корнем и подвешивают за кочерыгу.

Сорт Слава необыкновенно хорош именно в квашеном виде. Поэтому, если количество капусты позволяет, заквасьте часть урожая и вы получите зимой полезный для здоровья продукт.

Как бы вы ни хранили капусту, её следует периодически проверять, удаляя подгнившие листья

Отзывы о капусте Слава

А Слава у меня каждый год в обязательном порядке. На засолку… только СЛАВА!

Я капусту «Слава» посеяла 20 мая с целью собрать ее в октябре и засолить. В прошлом году получилось — собирала в октябре нормальную капусту, а в этом году, думаю, ничего не соберу, капуста вся в дырочку, хотя обрабатывала нещадно весь сезон. Только 2 кочана стоят чистые, которые в зарослях укропа все лето стояли.

У меня в этом году очень хорошая капуста выросла. Слава и Подарок. Что интересно, гусениц не было, хотя никакой химии я не применяю вообще, а прошлые годы всю сжирали — не успевала собирать их.

У меня сугубо потребительский вопрос: решили взять пару кочанов капусты на засолку-закваску. Полюбился сорт Слава. Но вот незадача — редко можно встретить его в продаже в магазинах и рынках Краснодара

Для себя с костяком сортов я определился,из ранних высаживаю 10–15 качанов Старт. Из средних основу составляет провереный и всеми выращиваемый сорт Слава,высаживал и такие сорта как Несравненая,Победа,Пудовая, последняя до пуда недотянула, но за 10 кг. перевалила. Из поздних сортов,и которые ещё идут на хранение сажаю Харьковская, Снегурочка,Эверест.

Капуста Слава, пожалуй, самый заслуженный сорт в России — неприхотлив, легко выращивается рассадным способом и семенами, даёт прекрасные урожаи. За эти характеристики Славу до сих пор уважают и выращивают. Ещё одним достоинством сорта является его замечательный вкус. А по признанию хозяек, Слава — несомненный лидер среди сортов капусты для квашения.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Таблица: болезни и вредители, борьба с ними

Болезнь Профилактика Борьба

Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.

  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр).
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня.

Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.

  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).

Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.

Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.

Уничтожение послеуборочных остатков.

Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.

Уничтожение капустных сорняков.

Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капустная моль повреждает и внешние, и внутренние листья капустыЛожная мучнистая роса поражает листья капустыКапустная тля объедает листья растенияЧёрная ножка чаще всего поражает рассаду, а не взрослое растениеКапустная кила поражает корни, растение увядает

Насекомых-вредителей отпугнут сильно пахнущие растения, посаженные по периметру капустных грядок. Полынь и чеснок защитят от капустной мухи, перечная мята и пижма — от белянки, укроп и базилик — от тли, шалфей и чабрец — от капустной совки.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Видео: сорта капусты для квашения

Отзывы овощеводов

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье».

Калюся

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя…

gallatro

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше.

  • Диана Никифорова

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 4157 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Капуста сорта Слава был создан специалистами Всесоюзного НИИ ещё в 1940 г. Сорт выдержал испытание временем. Его до сих пор культивируют во многих фермерских хозяйствах, и выращивают на частных огородных участках. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для использования в зимний период.

Капуста Слава универсальная. Из неё готовят салаты, щи, борщ, другие блюда. Многие хозяйки для квашения используют только этот сорт. Овощи сочные, сладкие с приглушённым горчичным привкусом. Каковы характеристики данной культуры? Насколько она прихотлива?

Описание сорта

Сорт Слава имеет 2 разновидности. Одна из них капуста Слава 1305, другая Грибовская 231. Оба сорта позднеспелые, но все же срок технической зрелости у них отличается. Различны и некоторые внешние характеристики:

  • Грибовская 231 созревает раньше, почти на 2 недели;
  • урожай собирают через 90-120 дней после всходов;
  • листовая розетка приподнята. В диаметре она составляет 103 см;
  • внешний стебель может вырастать до 20 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая, не более 5 см;
  • листовая пластина широкая, 50*50 см. Цвет зелёный с серым восковым налётом;
  • кочан округлый, высокой плотности. Весит до 5 кг;
  • средняя урожайность с 10 м2 составляет 90 кг.

При выращивании культуры необходимо учитывать, что у неё нет иммунитета от бактериоза, фузариоза, капустной килы. Специалисты рекомендуют обрабатывать саженцы и грунт фунгицидами и инсектицидами.

Выращивают овощи на рыхлых и плодородных суглинистых почвах. Подходит и глинистый грунт, но в него вносят перегной, до 20 кг/м2 и песок, до 5 кг/м2:

  • капуста Слава 1305 созревает через 130 дней;
  • куст не раскидистый, до 85 см в диаметре, листья приподнятые;
  • ширина листка 45, длина до 50 см. Прожилки слабо выражены;
  • кочан имеет приплюснутую форму, плотность средняя. Его вес до 4-6 кг;
  • с 10 м2 собирают 93 кг овощей.

От подготовки грунта для посадки капусты зависит её дальнейшее развитие. Для культуры необходимо предусмотреть солнечный участок. Предшественниками может быть морковь, лук, томаты, баклажаны, перец, кабачки.

Не высаживают капусту в грядках, где выращивали огурцы, огородную зелень, растения семейства крестоцветных.

Специалисты рекомендуют сразу проверить почву на кислотности. Подходит грунт с рН 6,5-7 единиц. На кислых почвах капуста Слава не растёт. Если рН превышен по кислотности, то в почву вносят гашёную известь, 1 кг/м2. Удобрения распределяют равномерно по площадке, перекапывают грядку.

Капустная кила, которая может проявляться на корнях растений, вызывается грибком. Чтобы предотвратить грибковые заболевания используют золу и известь. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Препарат уничтожает насекомых весной, в период выхода из грунта.

Производители капусты сорта Слава указывают на то, что культуру высаживают на солнечный участок. В тенистой грядке нарушается развитие верхней почки на стебле. Вилок формируется неправильно. Он рыхлый, мягкий, листья прилегают друг к другу неплотно. Такой овощ рекомендуют быстро использовать. Он не сможет долго храниться.

Выращивают капусту Слава рассадой. Её выращивают в тепличных или в домашних условиях. Рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Саженцы чувствительны к травмированию корневой системы. Посев семян на открытый участок не практикуют, в зиму растения не сажают.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады требуется рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 6 кг торфа, 3 кг песка, 2 кг огородной почвы. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы или гашёной извести.

Некоторые огородники предпочитают прогреть грунт в духовом шкафу для уничтожения грибка и другой патогенной микрофлоры. Перед посевом температура почвосмеси должна быть 25 С. Её держат в тёплом помещении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семена Партнер👫 (@semena_partner) 30 Окт 2019 в 8:55 PDT

Так как культура плохо переносит пикирование, долго восстанавливает корневую систему, рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Оптимальный объём 200 мл. Пластиковые стаканчики обрабатывают перекисью водорода.

Семена выдерживают в антисептике. Это может быть золистый раствор, марганцовка, борная кислота или перекись водорода.

Данные растворы не только дезинфицируют посевной материал, но и являются биостимуляторами. Специалисты рекомендуют дополнительно выдерживать семена в витаминном растворе «Эпина».

Задел семян проводят на глубину 1 см. Грунт должен быть влажным. Ёмкости с сеянцами накрывают плёнкой или лутрасилом. Накрывной материал рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы удалить лишнюю влагу. В помещении выдерживают температуру 25 С. Массово капуста начинает всходить через 7 дней.

Посев проводят в середине апреля. Высаживают капусту в грунт в конце июня. Урожай собирают в октябре. Перед высадкой на открытый участок рассаду закаливают, чтобы она быстрее адаптировалась к температуре воздуха вне помещения.

После того как появились ростки плёнку убирают. В помещении проводят регулярное проветривание. Оно позволит снизить температуру.

По описанию сорта производителем, дневной показатель должен быть 15 С, ночной 8 С. Выращивают рассаду 55 дней. Полив проводят 1 раз в неделю. Сухую земляную корку рекомендуют разрушать.

Как высаживать?

Рассаду закаливают 1 неделю. По истечении времени её высаживают в грунт. Его предварительно увлажняют. В грядке проделывают лунки в шахматном порядке. Расстояние между ними 60 см, между рядами делают промежуток в 1 м. Глубина лунок 10 см. На дно укладывают немного песка и золы.

Рассаду аккуратно изымают из ёмкостей. Грунт предварительно увлажняют. Рекомендуют выдержать корни в препарате «Иммуноцитофит» или в растворе «Сияния-1». Это хорошая профилактика от капустной килы и других грибковых заболеваний.

Проводят посадку саженцев. Их углубляют до первого листка. Если грунт влажный, то рассаду не поливают. Почву около куста рекомендуют оросить тёплой водой; потребуется до 1 л. Это необходимо, чтобы корень быстрее расправился и начал прорастать в грунте.

Как ухаживать?

Игорь Николаев

Чтобы характеристики капусты сорта Слава соответствовали нормам, растение необходимо регулярно поливать. Всегда используют тёплую воду. Температура жидкости и грунта должны быть приблизительно одинаковыми. В противном случае рассада испытывает шок, развивается с отклонениями:

Полезная информация
1 для саженцев используют 6 л под каждый куст. Полив проводят 1 раз в неделю
2 для растений, у которых начинается завязываться кочан – 10 л. Грунт начинают увлажнять 2 раза в неделю
3 при интенсивном росте вилка – 12-15 л
4 перед сбором урожая объём жидкости начинают постепенно сокращать. В середине сентября полив прекращают

Через 3 дня после полива грунт рыхлят, саженцы окучивают, чтобы лучше развивалась корневая система. Окучивание проводят 3 раза. Необходимо убирать сорную траву. Она мешает росту капусты и в ней обитает много насекомых, которые могут распространять инфекционные заболевания.

Через 2 недели после высадки рассады в грунт можно провести подкормку аммиачной селитрой, если это необходимо. Ещё через 2-3 недели вводят суперфосфат или сульфат калия. Во время последнего полива растения подкармливают витаминными препаратами для увеличения урожайности.

Чтобы капуста лучше хранилась, её опрыскивают 1% раствором борной кислоты. Она является консервантом, увеличивает продолжительность лёжкости.

От насекомых и от слизней саженцы обрабатывают препаратом «Актара» или «Фитоверм». От мучнистой росы используют «Алирин». Чтобы предотвратить грибковые заболевания применяют «Топаз» или золистый раствор.

Чтобы вырастить крупный кочан капусты, необходимо соблюдать агротехнические правила. Культура прихотливая, требует внимания.

Резку кочанов проводят в октябре, когда температура воздуха снижается до +4-0 С. Вилки просушивают на затенённом участке. Хранят в тёмном прохладном помещении. Его рекомендуют регулярно проветрить.

На капусте удаляют листья, которые составляли розетку. Кочаны укладывают в сетку, подвешивают на вертикальную стойку. Срок хранения 3-4 месяца.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *