Сорт огурцов Нежинский

Несмотря на появление множества гибридных сортов огурцов, Нежинский не теряет своей популярности у огородников. Плоды его вкусные и хрустящие, пригодны для консервирования и для салатов. Уход за ними несложен, они достаточно устойчивы к временной засухе, болезням и вредителям.

Описание

Нежинский включён в Госреестр селекционных достижений по РФ в 2009 году. Предназначен для посадки в открытый грунт и под плёночное укрытие в личных подсобных хозяйствах.

Сорт среднеспелый, пчёлоопыляемый, салатный, засолочный. Растение индетерминантное, сильнорослое, сильноветвистое, смешанного типа цветения. Лист зелёный, среднего размера. Зеленец короткий, яйцевидный, зелёный с полосами средней длины, крупнобугорчатый, опушение чёрное, редкое. Масса зеленца 80–110 г. Вкус отличный. Товарная урожайность в открытом грунте 4,9 кг/кв. м. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

Огурцы сорта Нежинский имеют очень сочные и хрустящие зеленцы с ярким ароматом.

Огородники любят эти огурцы не только за отменный вкус, но и за обильное плодоношение, неприхотливость, устойчивость к кратковременной засухе.

Огурцы сорта Нежинский пригодны для выращивания на открытой грядке во всех регионах РФ.

Преимущества и недостатки по сравнению с подобными сортами

Положительные стороны огурца Нежинский:

  • отличный вкус и внешний вид;
  • длительное плодоношение;
  • универсальность использования — в свежем виде и для консервации;
  • транспортабельность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость.

Минусом можно считать зависимость от естественного опыления.

Особенности выращивания

Предпочтителен открытый грунт при посадке этого сорта, так как растению необходимо естественное опыление. Сажать можно рассадой или семенами. Второй способ применяется чаще, так как рассада плохо переносит пересадку.

Подготовка семян и посев

Семена дезинфицируют розовым раствором марганцовки минут 20 и сажают в прогретую почву во второй половине мая. Глубина посадки — 2.5 см. Расстояние между лунками не менее 30 см, междурядья — 55 см. Для защиты всходов от замерзания грядку накрывают агроволокном или плёнкой.

Поливают 1–2 раза в неделю.

Совет. Для создания тепла посередине грядки хорошо выкопать траншею по всей длине глубиной на штык лопаты, внести в неё ведра 4 навоза, на него положить сено или листья, затем залить водой и грядку разровнять. Размеры грядки: ширина один метр, длина 2.5 метра. На расстоянии 20 см от концов грядки сделать бороздки и посадить семечки на расстоянии 40 см друг от друга. Грядку накрыть полиэтиленом до появления всходов.

При рассадном способе семена сажают в отдельные торфяные стаканчики и размещают в тёплом, хорошо освещённом месте с температурой 20–25 градусов. При недостатке света ростки начнут вытягиваться и будут слабыми. Рассаду сажают за 30 дней до высадки в грунт.

За неделю до посадки рассаду начинают «закалять», вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая время и снижая температуру (выносят ночью).

Поливают рассаду нечасто, по мере пересыхания почвы.

Видео: выращивание огурцов на открытой грядке

Формирование плети

У сорта Нежинский ветвление начинается поздно. Чтобы его ускорить, верхушку главного стебля прищипывают над 6–7 листом. Это приводит к активному развитию боковых плетей, на которых образуется много женских цветков и завязей.

Можно формировать кусты на шпалере. Так они лучше проветриваются и освещаются солнцем. Плети вырастают до 2 метров длины, и на шпалере их удобнее распределить и следить за их развитием. Грядка получается более компактная.

Огурцы на наклонной шпалере

При формировании подвязанных растений в теплице или на шпалере обрезку производят следующим образом:

  1. До 5 листа все пасынки, отростки и завязи удаляют («ослепляют»).
  2. Побеги из пазух 5–6 листа оставляют длиной 20 см, верхушки прищипывают.
  3. Побеги из пазух 7–8 листа оставляют длиной 30–40 см, верхушки прищипывают.
  4. Далее вверх побеги прищипывают, оставляя длину 40–50 см.

Когда главный стебель достигнет верхней планки, его прищипывают на 3 листа выше.

Схема прищипки огурца Нежинский в открытом грунте

Уход за растениями

В период роста растений необходимо проведение регулярных мероприятий по уходу.

Полив и рыхление

Полив производят через 2–3 дня тёплой водой под корень. Попадание воды на листья нежелательно. Почва должна быть всегда слегка увлажнённой, сильно заливать не нужно.

После каждого полива производят рыхление почвы и окучивание растений. Этот прием защитит от сорняков, обеспечит корни растения кислородом, в почве будет лучше удерживаться влага.

Когда растения ещё маленькие, почву лучше замульчировать. Это предохранит её от пересыхания и размывания дождями; распространения болезней и семян сорняков; защитит плоды от гнили. Грядки, покрытые мульчей, можно не рыхлить.

В качестве мульчи используют скошенную траву или выполотые сорняки. Их нужно немного подсушить на солнце до использования. Можно применять сосновую или еловую хвою. Мульчу раскладывают после прополки грядки.

Подкормки

В период вегетации хорошей подкормкой является настой зелёной травы. Этим настоем достаточно поливать огурцы каждые 10 дней, не применяя минеральных удобрений. Любые зелёные растения, в том числе сорняки, засыпают в бочку наполовину и заливают доверху водой. В течение недели трава настаивается. Можно добавить навоз в концентрации 1:10 или куриный помет в соотношении 1:15. Для удобрения нужно развести 1 литр настоя в ведре воды и полить растения.

Хорошо чередовать корневые и внекорневые подкормки. Для последних используют 0.5–1.0% раствор мочевины с добавлением микроэлементов.

Сбор огурцов

Урожай огурцов нужно собирать своевременно, каждые 1–2 дня, не допуская чрезмерного роста. Это стимулирует образование новых завязей и является не менее важным правилом ухода за растениями.

Профилактика заболеваний

Огурец Нежинский отличается стойкостью к большинству инфекционных заболеваний, и всё же надо соблюдать меры предосторожности, избегая соприкосновения листьев с землёй. Для этого плети подвязывают на шпалеры или опоры. После длительных осадков желательно опрыскивать растения фунгицидами.

При поражениях растений мучнистой росой используют настой коровяка: 1 литр настоя и 20 грамм мочевины разводят в 10 литрах воды, процеживают и опрыскивают.

Профилактику мучнистой росы стоит начать с фунгицидного препарата Топаз. Обработка производится 2 раза в начале вегетации с интервалом 7–14 дней. Препарат подавляет инфекции и не дает болезни распространиться.

Если Топаз не помогает, применяют Скор, Раёк, Дивиденд, Чистоцвет.

Если, несмотря на профилактику, появились признаки мучнистой росы, то применяют Ридомил Голд.

При антракнозе (жёлтые пятна на листьях и язвы на плодах) применяют средство Топаз.

При корневой гнили у взрослых кустов — препарат Триходермин.

Защита от вредителей

Помимо хорошего освещения и проветривания грядок приходится иногда использовать средства защиты.

Для уничтожения тли, которая высасывает сок из листьев снизу, используют народный рецепт — настой мыла и древесной золы: на 2 стакана воды берут 2 чайных ложки натёртого мыла. Можно сделать настой нарезанного лука и чеснока — 25 гр в 5 литрах воды. Этими растворами опрыскивают растения, причём обработать нужно нижнюю сторону листьев, где находится тля.

Для борьбы с паутинным клещом используют раствор мыла с настоем чистотела. Настой чистотела готовят из 100 граммов сухой травы и 1 литра кипятка, настаивают двое суток. В готовый настой натирают 20 г хозяйственного мыла до растворения. Мыло повышает вязкость раствора и его прилипание к листьям растения. Обработка проводится несколько раз подряд после каждого сбора урожая (через 2–3 дня).

Химические средства борьбы с вредителями, от простых до самых мощных:

  • комплексы типа Актофит или Битоксибациллин;
  • инсектициды Конфидор, Актара;
  • химические растворы Актеллик, Каратэ, Фьюри и другие.

Отзывы огородников

Очень любим сорт огурцов Нежинский за его отличный вкус и аромат. Выращиваем каждый год на открытой грядке. Химикаты не используем, только навоз, компост, зелёное удобрение. Урожай хороший, вредителей и болезней не замечали. Мульчируем грядки травой, поливаем тёплой водой. Единственный минус — позднее завязывание плодов. Хотим попробовать прищипывание кустов, как наши соседи по даче. У них огурцы созревают раньше.

В нашем сибирском климате для огурцов делаем тёплую грядку на навозе и листовой земле, укрываем её полиэтиленом, сначала прямо на грядке, а с появлением всходов — на дугах над грядкой. Они растут и дают хороший урожай. Любимый сорт — Нежинский. Прищипываем стебель для получения более раннего урожая. Огурцы хорошо подходят для засолки, свежие тоже очень вкусные и ароматные.

Сажаем огурцы сорта Нежинский на открытую грядку. Качество хорошее, всхожесть 99%, вкусные огурцы, подходят для консервации и засолки, позднеспелые. Пчёлоопыляемый. Плоды среднего размера. Пупырчатые.

Сорт Нежинский выращивала ещё моя мама. Очень нравится вкус сорта, настоящий, сладкий. Урожайность Нежинского радует. Сорт неприхотлив — достаточно регулярного полива и внесения удобрений осенью, во время перекопки. Собираю свои семена, экономлю деньги и всегда уверен в качестве посадочного материала. Всем рекомендую.

У меня небольшой огород возле дома, сажаю всего понемногу. Нежинский посадила впервые лет семь назад. С тех пор сорт выращиваю постоянно и всегда удачно. Плодов Нежинского хватает и на салаты летом, и на закрутки. Сею сорт сразу в грунт в середине апреля, собираю урожай до осенних заморозков.

Соблюдая элементарные правила ухода за огурцом «Нежинский», можно получить богатый урожай плодов с отменным вкусом. Для этого не потребуется много сил и времени.

  • Людмила Брусова

Огурец Нежинский является сортовым. Время его появления относят к эпохе Екатерины Великой (вторая половина XVIII века). В Госреестр этот сорт включен с 2009 года, но популярным и востребованным он стал намного раньше. Селекционеры используют его за основу для создания гибридов.

Семена огурцов сорта “Нежинский”

Огурцы сорта “Нежинский”

Огурцы “Нежинские» идеально подходят для консервирование. Маринованные огурчики получаются хрустящими.

Описание сорта огурцов

Нежинский огурец является сортом среднего созревания – первый урожай снимают примерно на 47-й день. Этот сорт является индетерминантным, то есть рост стебля не ограничен. Растет он интенсивно и может вытянуться до 2 м. Характерно также быстрое появление многочисленных боковых побегов.

Сорт Нежинский является пчелоопыляемым. Выращивают его преимущественно в открытом грунте. Используют и защищенный грунт, чтобы получить ранний урожай. Укрытия организуют временно – после установления нужного температурного режима на улице их убирают.

Огурец Нежинский характеризуется тонкой кожицей и наличием небольших шипов, имеющих черные острия. Плоды этого сорта отличаются ярким темно-зеленым цветом, сливающимся с листвой, и светлыми продольными полосками. Огурцы имеют яйцевидную форму. В длину они достигают 10 см, а в диаметре – 4-4,5 см. Весит один плод в среднем 100 г. Мякоть у огурцов крепкая, сочная и хрустящая, имеет сладкий вкус.

Благодаря вкусовым особенностям и плотности мякоти Нежинский огурец обычно используют для консервирования. На засолочный сорт указывают мелкие черные шипы.

Урожайность у Нежинского сорта средняя. С квадратного метра посадок можно получить примерно 2-4 кг огурцов.

Достоинства и недостатки

Популярность Нежинского сорта обусловлена его многочисленными достоинствами:

  • устойчивость к небольшим похолоданиям, перепадам температурного режима, засухе;
  • выращивание в открытом грунте;
  • продолжительное плодоношение;
  • хорошая стойкость к некоторым заболеваниям;
  • возможность выпуска семян в осенний период;
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость при транспортировке;
  • универсальность – огурцы вкусны в свежем виде и идеальны для консервирования различными способами.

Недостатки Нежинского сорта немногочисленны. К ним относят:

  • для опыления требуются пчелы;
  • необходимость формирования куста.

Требования к почве

Почву к выращиванию Нежинского сорта необходимо готовить еще с осени. В этот период следует внести навоз – он должен быть свежим. В суглинистую почву навоз можно вносить в год посадки, но не позже чем за месяц.

Важно также правильно выбрать место для посадки. Бахчевые культуры в качестве предшественника огурцов нежелательны. Лучше посадить их на участках после картофеля, томатов, капусты.

Почва должна быть достаточно легкой, иначе корневая система культуры будет развиваться плохо. В тяжелую глинистую почву нужно внести перегной. Перед посадкой обязательно перекопать участок и избавиться от сорняков. Под перекопку вносят минеральные удобрения. Это калиевая селитра, суперфосфат – нормы внесения указываются на упаковке.

Правила посева семян, посадки рассады

Выращивать Нежинский сорт можно двумя способами – семенами или рассадой. Высаживают культуру обычно в открытый грунт.

Если выбирать рассаду, то высаживать в открытый или защищенный грунт ее надо на 30-й день. Выращивают ее следующим образом:

  1. Сажать семена на рассаду надо в отдельных емкостях – торфяных горшочках (можно в таблетках), пластиковых контейнерах. Ящики использовать не рекомендуется, так как пересадка этим сортом переносится плохо.
  2. Дневная температура должна быть на уровне 18-22 градусов, ночью допускается ее снижение.
  3. Переохлаждение почвы и сквозняки должны быть исключены.
  4. Почва должна быть умеренно увлажнена, заливать рассаду нельзя.
  5. Только естественного освещения для выращивания рассады недостаточно. Необходимо использовать светодиодные светильники или лампы дневного света.
  6. Высаживать рассаду, когда почва прогреется минимум до 12 градусов – такая температура должна быть не на поверхности, а на глубине 25-30 см, где и будет развиваться корневая система культуры.

При выращивании Нежинского огурца семенами в открытом грунте на время заморозков или в холодном климате делают временное пленочное укрытие. Семена следует сеять только в теплой земле. Обычно посадку производят в середине-конце мая – температура должна быть не менее 15-20 градусов.

Семена высаживают после предварительного вымачивания. Делать это следует по определенной схеме:

  • глубина залегания – не более 3 см;
  • промежутки между рядами – 0,5 м;
  • расстояние между лунками – 30 см.

Для высаживания Нежинского сорта огурцов рекомендуется заменить борозды гребнями. В них удобно устанавливать опоры, которые потребуются в обязательном порядке.

Для формирования гребней сначала надо сделать канавки – углубляться на 30 см. В подготовленные траншеи укладывают органику – перегной с компостом. Затем насыпают почву гребешком.

При посадке семян заглублять их надо на 2,5-3 см. В каждую лунку помещать 3-4 семечка – когда они проклюнутся, потребуется прореживание. Останется по одному самому крепкому экземпляру.

После опускания семян в лунки проводят мульчирование – торф, компост или перегной. Грядку надо прикрыть укрывным материалом, а затем пленкой ПВХ – убирать ее надо сразу же после проклевывания ростков.

Уход после посадки

Уход за Нежинским огурцом после посадки подразумевает следующие манипуляции:

  • Полив. Почву надо увлажнять каждые 2 дня. Когда устанавливается высокая температура, а осадков нет, то переходят на ежедневный полив. При поливе хорошо использовать лейку, а струю направлять на почву над корневой системой. Влага не должна попадать на листья растений, так как это чревато появлением ожогов и гнили.
  • Рыхление. Проводить его надо после полива. Корни при этом обнажать нельзя. При мульчировании верхнего слоя окучивание не требуется.
  • Прореживание. Делается это с целью устранения слабых растений и обеспечения здоровой культуре достаточного пространства. Если вся рассада крепкая, то лишние ростки можно пересадить – урожай с таких растений появится позже.
  • Подпорки. Этот этап обязателен. Система устанавливается на раннем сроке, когда появилось не более трех настоящих листков. Стебель сначала надо растягивать по опоре, а затем закреплять.
  • Подкормки. Такая мера нужна в любой период роста, но особенно при формировании завязей. Удобрение может быть корневым или внекорневым, сухим или жидким – эффективно чередовать разные типы подкормки. Ускорить созревание плодов может мочевина, медный купорос, марганцовка, борная кислота, зеленое удобрение, печная зола.
  • Обязательным условием для выращивания Нежинского огурца является формирование куста. Прищипывать макушку надо после образования пятого настоящего листка. При появлении боковых побегов первого порядка надо дождаться их подрастания и прищипывать над 4-5 листком. Побеги второго порядка не трогают – они нужны для основного плодоношения. Оставлять надо и мужские цветы, которые участвуют в опылении.

Как добиться щедрого урожая?

Чтобы Нежинский огурец хорошо плодоносил, рекомендуется высаживать его в открытый грунт. Это связано с тем, что опыляется культура пчелами, что в теплицах и парниках затруднительно.

Для получения хорошо урожая важно своевременно собирать созревшие плоды. Делать это рекомендуют через день. Своевременная уборка плодов стимулирует рост новых завязей.

Чтобы продлить плодоношение Нежинского огурца, рекомендуется снимать небольшие плоды, не дожидаясь их роста до рекордных для сорта размеров.

Болезни и их профилактика

Нежинский огурец устойчив к грибковым заболеваниям, но рекомендуется придерживаться профилактики, чтобы повысить гарантию здоровья растений. Для этого надо удалять нижние листья и своевременно подвязывать плети. Рекомендуется использовать фунгициды для опрыскивания – делать это следует после затяжных дождей.

Нежинский сорт подвержен мучнистой росе. Спасет от нее опрыскивание особым раствором – на 10-литровое ведро взять 20 г мочевины и 1 литр коровяка.

Поразить растение может тля. Избавиться от мелких вредителей поможет мыльный раствор и древесная зола.

Сбор урожая и правила хранения

Со сбором урожая тянуть нельзя, так как Нежинский сорт не любит долгого висения на кусте – рост новых завязей и плодов замедлится. Сорт является среднеспелым, поэтому урожай собирают в июле-августе. Делать это лучше в утренние или вечерние часы, когда солнечная активность минимальна.

Собранные плоды мыть не надо, иначе повредится их естественный защитный слой. Огурцы сразу же надо помещать в тень. Плодоножки следует оставлять.

Успех и продолжительность хранения Нежинского огурца зависит от правильной выборки плодов. Делают это сразу же после сборки урожая этого дня. Для хранения годятся только сухие и неповрежденные экземпляры.

В холодильнике Нежинский огурец хранится 3 дня. В целлофановом пакете их можно хранить 1,5 недели, если положить на не завязанную упаковку влажную марлю. Срок хранения можно продлить до 2 недель, если поместить огурцы в пакет, предварительно обернув каждый плод салфеткой. Температура должна быть выше 0 градусов.

Огурцы этого сорта используются преимущества для консервирования – засолки или маринования. Вкус и хруст сохраняются даже при длительном хранении в рассоле.

Нежинский огурец ценили за его вкус еще несколько веков назад. Такой сорт отлично подходит для засолки. Для получения качественного и богатого урожая нужно правильно ухаживать за культурой и оберегать ее от различных заболеваний.

Огурец Нежинский известен многим огородникам. Это старый сорт, уже многие десятилетия культивируемый в России и Украине. Несмотря на то, что ежегодно появляются новые сорта и гибриды огурцов, сорт Нежинский не теряет своей популярности. На рынке и в магазинах, он всегда пользуется большим спросом у огородников и фермеров, что выращивают огурцы на продажу или для собственных нужд.

Описание сорта Нежинский

Сорт среднепоздний, украинской селекции. С появления всходов и до уборки первого урожая должно в среднем пройти 47-67 суток. При временном укрытии развиваться огурцы будут быстро, тем более, если будет теплая погода, поэтому и урожай можно будет собрать рано. Если же погода будет прохладной, и нет укрытия, то развитие кустов замедлится. Плети могут расти до 2 метров длиной. В одной пазухе может формироваться много завязей. Листочки у растения простые, ярко-зеленые, довольно крупные. Цветы преимущественно женские.

Шкурка ярко-зеленая, мякоть хрустящая, сочная, семена мелкие

Интересно! Огурец Нежинский может хорошо расти в открытом грунте или под временным укрытием (парник).

Огурцы массой по 90-100 г и длиной 10-12 см. Форма простая, продолговатая. Бугорки большие. Вкус зеленцов превосходный, сладковатый. Шкурка ярко-зеленая. Мякоть хрустящая, сочная с огуречным ароматом. Семена мелкие. Вкус нежный, приятный.

Характеристика Нежинского огурца

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Агроволокно для защиты растений
  • Стельность коровы
  • Сорт капусты Вьюга

Положительные и отрицательные стороны огурцов сорта Нежинский представлены в его характеристиках.

  • Сорт не может себя сам опылять, поэтому требуется опыление пчелами. Это одна из причин, почему нельзя эти огурцы выращивать в закрытой теплице.
  • Плодоношение растянутое.
  • Урожайность высокая у сорта огурцов Нежинский. С квадрата посадок собирают за сезон 1,5 кг спелых зеленцов!

    Сорт Нежинский не может себя сам опылять, поэтому требуется опыление пчелами

  • Иммунитет к большинству заболеваний средний, но если правильно ухаживать за огурцами, то риск появления болезней снизится к минимуму.
  • Имеется устойчивость к недостатку воды, однако, если засуха продолжительная, зеленцы начнут горчить.
  • Вкус простой, но приятный. Сорт универсального употребления.
  • Урожай пригоден для длительной перевозки.
  • Товарные качества высокие. Огурец Нежинский имеет аккуратный вид, зеленцы небольшие, ровные, с яркой окраской.

Также важно добавить, что огурцы сорта Нежинский нетребовательны к уходу. Они дают большие урожаи при соблюдении стандартных агротехнических процедур.

Выращивание рассады огурцов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Картофель Ред Скарлет
  • Сорт груши Чижовская
  • Сорт малины Полька
  • Сорта горького перца

Кроме того, можно выращивать огурец Нежинский рассадным способом. В этом случае необходимо проводить посев семян на рассаду за 1 месяц до пересадки ростков на постоянное место. Сеют семена только в отдельные емкости, чтобы пикировка подросших ростков была не травмирующей. Лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки.

Для рассады лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки

Чтобы вырастить сильную рассаду огурчиков, необходимо проводить досвечивание. Кроме того, в комнате, где растет рассада должно быть +18…+22 градуса по Цельсию. Ночью температуру можно снижать по желанию, чтобы ростки не вытягивались. Разумеется, огурцам требуется регулярный полив, рыхление земли в горшочках по необходимости. Если ростки будут слабыми, можно их подкармливать комплексными удобрениями для рассады.

Как только пройдет месяц с момента высевания семян, рассада будет готова к посадке на постоянное место. К тому времени должно сформироваться уже несколько сильных, здоровых листочков. Проводится посадка ростков в лунки, которые располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Уход за сортом Нежинский

Собрать большой урожай огурчиков сорта Нежинский можно при правильном уходе за культурой.

  • Выращивать огурец Нежинский проще всего на шпалере. Такой метод выращивания позволяет сэкономить место на участке и получить богатый урожай. Кроме того, будет намного проще ухаживать за кустиками. По мере роста плетей, необходимо их подвязывать, если они не вьются, а отклоняются.

    Полив проводится раз в 3 дня

  • Полив проводится раз в 3 дня, но если погода жаркая, то можно и через день. Если часто идут дожди, необходимо перестать проводить поливы на время, иначе могут начать развиваться гнили.
  • Прополка и рыхление кустов проводятся регулярно. Сорняков на участке быть не должно, иначе появятся болезни, вредители. Чтобы уменьшить количество прополок и сорняков, можно мульчировать грядки. В этом случае сорняки не смогут нормально развиваться, а рыхление земли будет проводиться только при замене мульчи.
  • Подкормки огурчикам нужны органические и минеральные. В идеале их чередовать. Для внекорневой подкормки лучше использовать раствор мочевины с добавлением сульфата калия или фосфора. Для корневой подкормки используется древесная зола, перегной, компост, зеленые настои. Из минералов можно покупать разнообразные комплексные удобрения в жидком, гранулированном или порошкообразном виде.

Важно! Использовать минеральные комплексные удобрения для огурцов необходимо строго по инструкции, чтобы не навредить растениям!

  • Нормирование урожая не требуется, но вот лишние листочки удалять можно, чтобы они не затеняли огурцы, иначе созревание затянется.

    От болезней огурцы можно обрабатывать фунгицидами

  • От болезней огурцы можно обрабатывать для целенаправленного лечения или для профилактики. Используют в этих случаях фунгициды вроде «Топаз», «Превикур», Ордан». Также можно применять табачную пыль, древесную золу для опыления, окуривание кустиков травами и прочие народные средства.
  • Если появились вредители на кустиках, нельзя медлить с их уничтожением. Необходимо провести обработку «Актарой», «Биотлином» или подобными средствами.

При выращивании огурцов любого сорта, включая и Нежинский, важно помнить, что на одном месте их два года подряд не сажают. Лучше менять место роста огурчиков каждый год. В этом случае урожайность будет стабильно высокой.

По мере созревания урожая, огурчики необходимо собирать. Желательно это делать, как только они достигнут длины в 10-12 см. Передерживать эти огурцы на пагонах не стоит, так как это может привести к перерастанию или порче вкуса.

Нежинские огурчики просто идеально подходят для засолки и маринования

После уборки, огурчики без проблем хранятся в течение 2-3 недель в холодильнике. Они не будут портиться. Огурец Нежинский подходит для употребления в свежем виде, приготовления разнообразных закусок, салатов летних или для засолки, маринования.

Отзывы огородников о сорте огурцов Нежинский

Огурцы сорта Нежинский известны многим огородникам. Но если нет опыта в выращивании огурчиков, то лучше внимание при выборе сорта обращать не только на характеристики и описание, но и на отзывы тех, кто уже ранее выращивал эти огурцы. Мнения огородников, что уже опробовали сорт Нежинский, представлены ниже.

  • Петр Николаевич: «Нежинский сорт огурчиков сажаю каждый год. Могу параллельно выращивать еще и другие сорта, опробовать новые гибриды, но Нежинский для меня – наиболее оптимальный вариант. Огурцы очень вкусные, сочные, и для закрутки, и для салатов подходят. В выращивании нет проблем, нужно проводить простые процедуры, как и для других культур. Так что рекомендую всем выращивать эти огурцы для еды, хотя и для продажи они хороши».

  • Татьяна Пушкова: «Из старых сортов, выращиваю только огурец Нежинский. Но в последнее время трудно найти хорошие семена, поэтому я начала заказывать их через интернет. Мне нравится этот сорт тем, что зеленцы подходят не только для еды в свежем виде, но и для консервирования. Они после квашения, засолки или маринования остаются хрустящими, вкус только улучшается! Так что для тех, кто использует урожай для обработки, а не только салатов, этот сорт будет идеальным!».
  • Марина Ступка: «Обычно выращиваю огурчики только на еду, они мне нравятся своим насыщенным вкусом, ароматом. Но в прошлом году по совету соседки посадила пару кустов огурцов сорта Нежинский. Меня впечатлил этот сорт силой роста, устойчивостью к болезням (многие другие виды болели кроме этого). Под конец лета мало проводила поливов, но урожай порадовал вкусом, зеленцы не горчили. Я довольна сортом, буду сажать и дальше».

В Нежине, небольшом городе Черниговской области, проходит ежегодно кулинарный праздник общеукраинского масштаба. Это фестиваль под названием «Его Величество, нежинский огурец», известный также как просто Фестиваль нежинских огурцов. Как легко можно догадаться, посвящается фестиваль огурцам, которыми Нежин прославился, к слову, не только в Украине, но и за ее пределами.

Огурец Нежинский получил свое название от местности, в которой произрастал, город Нежин (Украина). На протяжении веков сорт считался одним из лучших благодаря отменным вкусовым качествам и длительному хранению в рассоле. В свое время бочонки с Нежинскими огурцами поставлялись к императорскому столу и экспортировались по всей Европе, да и сейчас сорт «Нежинский» не утратил своей популярности.

В Нежине рассказывают, что местные огурцы прославились благодаря Марии Матвеевне Москаленко — бабушке конструктора первой космической ракеты Сергея Королева.

Улица Гоголевская в Нежине, начало ХХ века. Слева — магазин ‘Н. Я. Москаленко’, в котором дед и бабушка авиаконструктора Сергея Королева торговали маринованными огурцами
Ее муж, Николай Яковлевич, держал на ул. Гоголевской магазин. У него покупали сахар, муку, крупы, конфеты. Но фирменным продуктом считались соленья, которые готовила Мария Матвеевна. Свои огурчики Москаленко поставляли в Киев, Ригу, Вильно и даже в Санкт-Петербург.

Как-то Мария Матвеевна вернулась из столицы и рассказала, что какой-то князь приобрел у нее целую бочечку огурцов и в знак благодарности пообещал получить для Москаленко звание «поставщиков двора Его Императорского Величества». По другим пересказам, украинка сама отправилась в Зимний дворец и угостила своим фирменным изделием царского шеф-повара. Тот заказал бочку для Николая ІІ.

Но это все легенды. Потому что российские императоры полюбили нежинские огурцы еще в конце 18 в. А крестным отцом солений является сам гетман Богдан Хмельницкий.

История нежинских огурчиков

История города Нежина не такая древняя, как, например, Римской империи, но тоже насчитывает не одно столетие. Первое письменное упоминание о Нежине найдено в Ипатьевской летописи и датируется 1147 годом. То есть Нежин немногим моложе Киева и ровесник Москвы. Да и по статусу в былые времена Нежин не уступал стольным градам.

П.Борель. Панорама Нежина. Литография. Середина XIX века

В 1625 году польский король Сигизмунд III даровал городу на Черниговщине магдебургское право. Владыка Речи Посполитой надеялся превратить Нежин, в то время находившийся на границе с Российской империей, в хорошо укрепленную крепость, и потому, чтобы привлечь в город побольше жителей, даровал невиданные права и вольности. Однако идея эта не сработала — нежинцы постоянно доставляли хлопоты польской короне. В 1631 году восстали нежинские казаки, отказываясь впустить в город два полка польской армии. А спустя семь лет нежинский полковник Степан Остряница вывел из города подчиненные ему полки и напал на поляков. Эти события легли в основу незаконченного романа Николая Васильевича Гоголя «Гетман» и, как считают литературоведы, упоминаются в повести «Тарас Бульба». В июне 1648 года Нежин заняли войска Богдана Хмельницкого, который своим указом сделал его «полковым городом». Благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей Нежин быстро развивался. По переписи населения, проведенной в 1654 году, в Нежине проживало 11 600 человек, тогда как в Киеве — всего 7800.

В 1675 году в Нежине основали свою колонию греческие купцы. Они приехали в Украину еще во времена гетманства Богдана Хмельницкого из Греции, которая была под властью Османской империи, и в конце концов решили обосноваться на Черниговщине.

Специальным универсалом от пятого мая тысяча шестьсот пятьдесят седьмого года гетьман Богдан Хмельницкий дал грекам право на самоуправление, освободил их от выплаты налогов и государственных повинностей, поэтому переселенцы быстро освоились на украинской земле и развернули торговлю, установили деловые связи с Германией, Австрией, Италией, Польшей, Турцией. Греки возвели в Нежине церковь, магистрат, школу и занялись на околицах города сельским хозяйством.

Греки успешно развивали торговлю и среди прочих дел занимались солением огурцов. Именно из Греции они привезли с собой семена неведомых до того времени небольших овощей – огурцов. Выращивали их греки в пойме реки Остёр и засаливали за своим особенным рецептом.

Согласно передававшемуся из поколения в поколение преданию, огурцы особого сорта, выращенные греками и засоленные в рассоле по какому-то «очень секретному» рецепту, оказались прекрасной закуской и славились во всей округе. Постепенно слава об особенного вкуса нежинских огурцах дошла и до столичных гурманов. Кстати, лингвисты считают, что именно от древнегреческого «аорос» или «агурос», что означает недозревший, неспелый, и произошло слово «огурец».

Первым из властей, попробовавшим их, был князь Григорий Потемкин. Обстоятельства, при которых это случилось, неизвестны — вероятно, кто-то из неженских греков сделал ему презент. Но известно, что во время второй русско-турецкой войны Потемкин посылал за чудо-огурцами посланца за сотни верст в Нежин.

А когда Екатерина ІІ путешествовала по Украине и с подачи своего фаворита попробовала местный деликатес, то сказала знаменитую фразу: «Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург».

Надо сказать, что нежинцы вполне благоразумно воспользовались царской милостью и помимо огурцов начали поставлять в столицу помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки.

С расширением границ империи Нежин остался в стороне новых торговых путей. Прибыли предпринимателей уменьшились, и греческая колония перебралась в Одессу. Туда благодаря порту ввозилось много товаров. По преданию, в знак благодарности за многолетнее гостеприимство греки оставили жителям Нежина семена своих огурцов и раскрыли секреты их соления. Так или нет, но эстафету и в самом деле подхватили горожане. Вскоре чуть ли не в каждом дворе уже выращивали и солили греческие огурцы.

В таких бочонках и в гоголевские времена готовились знаменитые нежинские огурчики. Начало XX века

В 1850 году нежинский мещанин по фамилии Яресько стал пионером огуречного бизнеса. Предприниматель изготовил несколько десятков бочек «пикулей» на уксусе и поехал с продукцией по ярмаркам. Но разорился. Промышленному производству солений положили начало местные предприниматели Гольденберги. Благодаря им хрустящий деликатес начали потреблять во многих городах Украины. В 1879-м огурцы попробовали в Москве. Соленья из Нежина стали поставлять также в Копенгаген, Берлин, Париж, Лондон, Стокгольм. Впоследствии нежинские деликатесы заказывали 56 стран мира.

После отречения Николая ІІ поставки к царскому столу прекратились. Гольденберги эмигрировали в Европу, а их завод был разграблен. Лишь в 1927 году он мало-помалу возобновил работу. В архивах предприятия сохранилось тогдашнее письмо из Ленинграда: «Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта».

В советское время Нежинский завод был самым известным производителем консервированной плодоовощной продукции — предприятие, на котором работало более 1000 человек, производило в год 25 миллионов банок консервов. В лихие для экономики времена конца XX столетия Нежинский комбинат несколько снизил объемы производства, но в целом своих позиций не сдал. Ныне «Торговый дом Нежин» поставляет свою продукцию не только на рынок Украины, но и за рубеж. Недавно появилось сообщение, что нежинские огурцы будут поставляться к столу британской королевы Елизаветы II. Вряд ли она будет доставать огурец из банки, как это делает простой украинец, скорее аккуратно возьмет с тарелки, сделанной два-три столетия назад. А уж что Ее Величество закусывает нежинским огурцом, мы гадать не будем. В конце концов, должны же быть у королевской семьи свои секреты…

Так в чем же секрет нежинских огурцов?

Ученые объясняют его тем, что черниговская земля богата ионами серебра, благодаря которым овощ становится необычайно вкусным и хрустящим. У кулинаров свои объяснения: во-первых, настоящие нежинские огурцы должны быть одинакового размера и длиной до 6 см; во-вторых, крепость рассола для нежинских огурцов должна быть меньше, чем для обычных соленых. В-третьих, чтобы получить вкусные соленые огурцы, совершенно необходима качественная вода. В Нежине испокон веков для засолки огурцов использовали родниковую воду, содержащую большое количество ионов кальция и придающую огурцам особый хруст. Ну и плюс к этому, наверное, существует нечто, чего не объяснишь ни научными фактами, ни мудреными рецептами и что делает нежинские огурцы именно нежинскими, а не просто солеными или маринованными.

Видимо, эти два фактора и сыграли свою роль: огурцы были хрустящими, а при засолке не образовывались пустоты. Именно по этой причине попытки выращивать нежинские огурцы в других регионах потерпели фиаско — вкус был уже не тот. Кроме того, продукт в бочке мог храниться очень долго и не терял вкусовых качеств.

У себя на родине нежинский огурец удостоен великой чести — в декабре 2005 года ему был открыт памятник, даже не памятник, а целая скульптурная группа, включающая в себя погребок для хранения солений и консервации, бочку, в которой в старину засаливали овощи, и собственно сам огурец.

Способ засолки огурцов по-нежински

Широкой популярностью нежинские огурчики обязаны не только особому сорту и условиям выращивания, но, в первую очередь, самому способу засола. Солили их в дубовых бочках и при засолке употребляли следующие специи:

укроп, красный стручковый горький перец, хрен, эстрагон (тархун), чеснок, вишневый лист, лист черной смородины, сельдерей, дубовый лист и корень петрушки.

Приготовить настоящие нежинские огурчики в современных условиях не так-то просто, но вполне возможно, если очень захотеть.

Прежде всего, огурцы необходимо собрать рано утром, по росе, причем самые молоденькие. Лучшими по качеству считаются огурцы, собранные после дождей. Для засолки лучше приобрести дубовую бочку. Если тара имеет менее благородное «происхождение», то этот недостаток можно отчасти компенсировать дубовой корой, которую следует положить на дно емкости -от коры огурцы будут крепче и зеленее. Есть и другой вариант: приготовить крепкий отвар из дубовых листьев и долить его к рассолу.

На дно пропаренной бочки положить как можно больше зелени, среди которой должны быть укроп, чабрец, эстрагон (тархун), листья черной смородины, вишни и дуба. В процентном соотношении пряной зелени должно быть больше, чем листьев, но в общей сложности всего надо взять много. Корни хрена и несколько головок чеснока посечь ножом.

Рассол для нежинских огурцов такой: на 12 л воды — 400 г соли.

Для молодых огурчиков воду следует брать холодную и сырую (родниковую, колодезную). А для засолки таким способом огурцов «среднего возраста» понадобится прокипяченная и охлажденная вода. И еще: если хватит терпения — хорошо бы каждый плод завернуть в лист хрена. На верхние огурцы положить приличный слой зелени и накрыть кружком, но без гнета. Подготовленные огурцы залить рассолом, дать постоять несколько часов и долить рассол до самого верха.

А далее… в прежние времена бочку закрывали, смолили, а затем опускали в речку или колодец, прикрепляя к какой-нибудь опоре, чтобы потом можно было достать. Вот так и получались легендарные нежинские соленые огурчики.

В современных условиях после того, как огурцы залили рассолом и накрыли кружком, нужно положить гнет и хранить бочку, хоть и не смоленую, в погребе. Все равно получаются вкусные соленые огурцы.

Салат «Нежинский»

Среди хозяек сейчас остается популярным консервированный салат «Нежинский». Его можно готовить из огурцов любого сорта и разного размера. Есть несколько разновидностей рецептов, вот один из них. Свежие огурцы — 1,5 кг, лук репчатый мелкий — 0,5 кг, соль — 1,5 столовых ложки (без верха), сахар — 3 столовых ложки (без верха), уксус 6% — 9 столовых ложек, подсолнечное масло — 1 столовая ложка, перец горошком — 8 штук на каждую 0,5 литровую банку. Порезать огурцы и лук кольцами (если большие — полукольцами), добавить уксус, соль и сахар, дать постоять, чтобы овощи пустили сок, после чего его слить. Добавить подсолнечное масло, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 5 минут, разложить в пол-литровые банки, стерилизовать еще 15 минут, после чего закатать крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *