Сорт с темными плодами — томат Шоколадное чудо: характеристики и детальное описание сорта

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Урожайность

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Ирина Наида, 42 года, г. Харьков Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт. Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт. Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Экзотический томат Шоколадное чудо является неповторимым шедевром современной селекции. История возникновения сорта относится к монастырю Святого Дионисия. В настоящее время производителем семенного материала Шоколадного чуда является агрофирма «Сибирский сад».

Темно-красный, шоколадный помидор — раннеспелый сибирский сорт, устойчивый к холоду и возбудителям заболеваний

Описание томата сорта Шоколадное чудо с фото

Сорт помидоров Шоколадное чудо — одна из самых необычных овощных культур на грядках:

  1. Во-первых, удивление вызывает непривычный окрас кожицы плодов, поэтому спелые помидоры шоколадного цвета особенно хороши в виде свежей нарезки и в салатах.
  2. Во-вторых, стебли помидоров практически лишены листьев, что обеспечивает более интенсивное освещение зреющих плодов.
  3. В-третьих, помидоры с шоколадным цветом кожуры отличаются раннеспелостью (98-100 дней после посевных работ).

Культура характеризуется следующими признаками:

  • корневая система мощная,
  • тип куста — полудетерминантный;
  • высота куста 0,8-1,5 м;
  • стебли крепкие;
  • количество основных стеблей — 2 шт.;
  • цвет листьев насыщенно-зеленый;
  • форма листьев ланцетовидная, небольшая;
  • соцветия промежуточного типа;
  • цветоносы сильно опушенные, крепкие;
  • количество цветов на цветоносах 5 шт.
  • цвет цветов желтый.

Растение нуждается в умеренном пасынковании

Описание плодов

Плоды томатов Шоколадное чудо можно легко узнать по таким характеристикам:

  • форма плода округлая, приплюснутая возле плодоножки, ребристая;
  • цвет кожуры плода красно-коричневый, шоколадный;
  • вес плода — 250-400 г;
  • мякоть мясистая, плотная;
  • цвет мякоти красный;
  • аромат мякоти слабо выраженный, томатный;
  • вкус мякоти помидорный, сладковатый, с небольшой кислинкой, сочный, бархатистый;
  • семенные камеры слабозаметные, с небольшим количеством семян;
  • кожица тонкая, склонная к растрескиванию при обильном поливе.

Плоды будут более крупными, если удалить часть завязей

Характеристика томата Шоколадное чудо

Сорт томатов Шоколадное чудо является полудетерминантным, поскольку рост центральных побегов может быть ограничен лишь частично. В открытом грунте кусты помидоров достигают высоты до 0,8 м, в тепличных условиях — до 1,5 м.

Раннеспелая культура устойчива к воздействию возбудителей заболеваний и вредителей. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом.

Крепкие цветоносы в среднем содержат по 5 цветов, которые трансформируются в спелые, мясистые плоды

Урожайность томата Шоколадное чудо и плодоношение

Активное плодоношение у сорта томатов Шоколадное чудо наступает через 90-100 дней после высаживания в открытый грунт или теплицу. Заканчивается с наступлением первых заморозков. При правильной схеме посадки с 1 м² в среднем собирают до 15 кг помидоров. Урожайность одного куста составляет до 3-4 кг за сезон. В тепличных условиях она может повышаться в 2 раза.

Плотная посадка для данного сорта не подходит, поскольку растения получают меньшее количество питательных веществ, плоды становятся более мелкими. Наиболее оптимальное количество завязей на 1 ветке — 5-6 штук. Принудительный обрыв соцветий позволяет увеличить размеры оставленных на кустах плодов.

Степень урожайности зависит от климатических условий, особенностей агротехники и ухода. На каждой кисти вызревает до 5 плодов, вес каждого помидора составляет до 400 г.

При правильном уходе масса томатов может достигать 1000 г

Область применения плодов

Шоколадное чудо — оригинальный салатный сорт, который характеризуется изысканным, нежным, сладковатым вкусом, с едва уловимой классической кислинкой. По причине больших размеров плоды не годятся для цельноплодного консервирования.

При избыточном урожае помидоры с шоколадным оттенком кожуры заготавливают в виде кетчупов, долек, салатов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Шоколадное чудо весьма устойчив к заболеваниям и вредителям. Профилактические меры позволяют повысить иммунную защиту:

  • обеззараживание семян перед посевными работами;
  • соблюдение схемы посадки, что обеспечивает комфортные условия для развития кустов томатов;
  • высаживание томатов вдали от болгарского перца, баклажанов, физалиса;
  • щадящий полив;
  • регулярное проветривание теплиц.

Регулярный осмотр кустов на предмет заболеваний или присутствия вредителей позволит своевременно принять меры

Достоинства и недостатки сорта

Томат раннеспелый сорта Шоколадное чудо выгодно отличается от других культур экзотической раскраской спелых плодов и восхитительными вкусовыми качествами.

Сочная мякоть характеризуется изумительным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, присущей томатам

Особенности выращивания

Томат сорта Шоколадное чудо великолепно приспособлен для выращивания в различных климатических условиях. На грядках южных регионов данная культура произрастает в открытом грунте, а в северных — в теплицах, парниках.

Посадка на рассаду

Посев семян томатов на рассаду производят в конце марта и в начале апреля. Для размещения рассады выбирают неглубокие емкости. В качестве грунта подойдет специальная питательная смесь для рассады либо смешанные равные части песка, компоста и торфа.

Алгоритм посева семян томатов сорта Шоколадное чудо на рассаду универсальный:

  • дезинфекция приготовленного грунта слабым раствором марганцовки;
  • отбор и обработка семян стимуляторами роста и противогрибковыми растворами в течение 40 минут;
  • в земле делают продольные углубления глубиной до 1,5-2 см, в которые помещают семена на расстоянии 1 см друг от друга (схема 1х1);
  • семенной материал присыпают грунтом, осторожно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

В период прорастания семян оптимальная температура — до + 25 ⁰С, длительность светового дня — до 12 часов. При появлении всходов укрытие убирают, контейнер перемещают в более светлое место и продолжают проращивать при более низкой температуре — до + 15 ⁰С. Рассаду поливают осторожно, капельным способом. Через неделю температуру повышают до комнатной, что не позволяет всходам вытянуться в высоту. Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости.

За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров начинают закаливать

Пересадка в открытый грунт или теплицу

Как только минует угроза ночных заморозков, в мае рассаду переносят в открытый грунт или в теплицу. Первые несколько дней после пересаживания кустики помидоров накрывают пленкой.

Схема посадки томатов — не более 2-3 кустов на 1м²

Последующий уход

Растения не требуют особенного ухода. Для культуры достаточно выполнять обязательную агротехнику:

  1. Полив для растений требуется умеренный, поскольку томаты данного сорта «не любят» обильного орошения. Избыток влаги провоцирует процессы загнивания корневой системы, после чего растение погибает. Для стабильного роста в период формирования завязи полив немного увеличивают.
  2. Подкормку производят три раза за сезон. Первый — золой, карбамидом или азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста кустов через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Второй — препаратами, содержащими калий и фосфор в начале цветения. Третий раз — стимуляторами роста после появления плодов.
  3. Рыхление почвы возле кустов способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
  4. Мульчирование достаточно проводить периодически, для задержки влаги.
  5. Пасынкование проводят 2 раза в месяц. Молодые боковые побеги обрывают для предотвращения истощения кустов, получения плодов более крупных размеров.
  6. Формирование куста состоит в обрезке новых стеблей. Для плодоношения достаточно двух основных стеблей (главного и дополнительного).
  7. Подвязывание основных стеблей к опорам помогает ветвям выдержать вес спеющих плодов.

Под первой цветочной кистью формируются самые здоровые и сильные пасынки

Борьба с вредителями и заболеваниями

Оригинальные томаты с красно-шоколадной кожицей чаще всего подвержены заражению фитофторозом, серой гнилью, мозаикой. В целях профилактики заболеваний помидорные кусты обрабатывают современными биофунгицидами, бордосской смесью один раз в 2 недели.

Регулярный осмотр стеблей, листьев томатов позволяет своевременно выявить и предупредить проблемы

Помидоры Шоколадное чудо атакуют такие вредители, как проволочник, тля, колорадский жук. Обработка специальными растворами (Актара, Квадрис, Фуфанон) или народными средствами (отвары луковой шелухи, полыни) — один из основных этапов ухода за растениями.

Современные инсектициды эффективно и в короткие сроки избавляют от основных вредителей

Томат Шоколадное чудо — настоящая находка для огородников и любителей гастрономических удовольствий. Культура привлекает стабильной урожайностью, неприхотливостью, способностью к плодоношению даже в регионах с суровым климатом. Помидоры с кожурой цвета молочного шоколада великолепно смотрятся на повседневном и праздничном столе, привлекают отменными вкусовыми качествами мякоти.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Сорт томатов Шоколадное чудо идеально подходит для выращивания в различных условиях: в открытом грунте для южных областей, в парниковых условиях для центральных и северных регионов России. Культура стойкая к возбудителям заболеваний и вредителям. Сорт активно плодоносит крупными плодами при условии своевременного удаления части соцветий. Мякоть плодов шоколадного цвета отличается сочным, сладковатым вкусом, приятным томатным ароматом.

«Чёрные» помидоры давно приобрели своих сторонников и поклонников благодаря отличному вкусу плодов. У них нет характерной для многих томатных сортов кислинки, которую любят не все. В этой статье рассмотрено, как нужно выращивать черноплодные томаты сорта Шоколадное Чудо — от посева семян на рассаду до сбора урожая.

Характеристики помидоров Шоколадное Чудо:

  1. Сорт среднераннего срока созревания, первые плоды поспевают через 100–112 дней после появления ростков из почвы. Растение детерминантное (с ограниченной точкой роста), высота куста в открытом грунте — 80–100 см, а в теплице растение вырастает до 150 см.
  2. Кисть простая, в кисти завязывается 5–6 плодов.
  3. Плоды средние и крупные, округлые, чуть приплюснутые. Вкус плодов — сладковатый, без излишней кислоты, окраска помидоров — бордово-коричневая.
  4. Масса плодов варьируется от 250 до 400 г, урожайность сорта — 10–15 кг с 1 м².
  5. В недозрелом виде на плодах имеется зелёное пятно у плодоножки, которое исчезает у спелых помидоров.
  6. Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования.
  7. Высокие, нагруженные урожаем, кусты требуют дополнительной опоры.
  8. Плохо транспортируется, поскольку имеет мягкую сочную мякоть и тонкую кожицу.
  9. Томаты используются для приготовления салатов и для заготовок на зиму — в основном для сока.

Достоинства и недостатки

Как и любое плодовое растения, томатный сорт Шоколадное Чудо имеет и достоинства, и недостатки.

  • Плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • относительная устойчивость к фитофторе и альтернариозу.

Знаете ли вы? Помидоры способны вырастить корни в любом месте, где их стебель касается почвы. Если внимательно рассмотреть ветви помидорного куста, можно увидеть бородавчатые наросты. Это и есть зачатки корней, которые в подходящих условиях разовьются в мощную корневую систему.

  • Минусы сорта:
  • плохая транспортабельность;
  • слишком крупный размер для засолки;
  • зелёное пятно у плодоножки.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Самые большие урожаи помидоров огородники получают из рассады, выращенной с соблюдением правильного температурного режима, графика полива, сроков закаливания и профилактических обработок от вредителей и заболеваний.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева семян помидоров зависят от того, какие условия овощевод может предоставить молодой рассаде. Если предполагается ранняя высадка рассады в плёночные туннели или теплицы (примерно 15–20 апреля), то высевать семена нужно примерно 20 февраля. Если помидоры будут высаживаться в грунт после 1 мая, то сеять семена следует в первой декаде марта. Для того чтобы рассада томата выросла, понадобится примерно 1,5–2 месяца. Опытные овощеводы сами могут подсчитать наиболее подходящие сроки для начала посевных работ.

Томатную рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт, когда стебель достигнет высоты 20–25 см и на растении будут 7–8 настоящих, хорошо развитых листьев. Опаздывать с высадкой рассады тоже нежелательно — это может привести к тому, что стебли перерастут, вследствие чего растениям будет труднее приживаться на новом месте.

Некоторые овощеводы слишком спешат посеять семена в январе. В результате рассада растёт под слабым искусственным освещением и при высокой комнатной температуре. Такая рассада не очень жизнеспособна, излишне вытянута, имеет тонкий бледный стебель, долго приживается на новом месте и даёт небольшой урожай.

Читайте также как выращивать другие детерминантные сорта томатов:

Почва

Ёмкости, в которых будут расти томаты нужно заполнить почвенной смесью. Её можно приобрести в садоводческих магазинах или самостоятельно подготовить с осени: смешать торфокрошку, перегной и луговую почву в равных частях, туда же добавить несколько горстей древесной золы. Перед тем как засыпать в почву в горшки, её желательно обеззаразить. Это поможет избежать в будущем развития грибковых заболеваний на томатной рассаде.

Варианты обеззараживания почвы в домашних условиях:

  1. Обработка кипятком. Землю обильно поливают кипящей водой — это способствует уничтожению обитающих в почве патогенов. После того как почва остынет и из неё стечёт лишняя влага, субстрат готов к посеву.
  2. Прокаливание в духовке. Землю укладывают на противень, разравнивают не толстым слоем (5–7 см) и отправляют в духовку на полчаса при температуре +160…+200°C. Остывшую почву засыпают в горшки для посева.

Важно! При выращивании томатов в крупных индивидуальных ёмкостях (в пивных стаканах, обрезанных пластиковых бутылках) на дно каждого контейнера необходимо уложить дренаж, который предохранит корневую систему от загнивания. В качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта, осколки керамики, обрезки древесных веток.

Ёмкость для выращивания

Помидоры не слишком требовательны к контейнерам для выращивания, поэтому могут расти в горшках и ящиках разной формы и размера.

Варианты ёмкостей для выращивания помидоров:

  • большие пивные стаканы объемом в 0,5 л;
  • торфоперегнойные горшочки;
  • пластиковые паллеты для рассады с индивидуальными ячейками;
  • таблетки из прессованного торфа;
  • большие деревянные или пластиковые ящики для рассады.

В любом из этих контейнеров помидоры будут хорошо развиваться, с небольшой оговоркой для прессованных таблеток из торфа. Эти таблетки, даже самого крупного диаметра, всё же имеют недостаточный объём для корневой системы томата.

Поэтому растения, достигшие высоты 12–15 см, будут нуждаться в более крупных контейнерах (не меньше 0,5 л). Такую пересадку осуществить очень просто, поскольку корневую систему помидоров не нужно изымать из торфяной таблетки, а поместить в новый контейнер вместе с ней, после чего засыпать грунтом.

Рассада помидоров, растущая в больших рассадных ящиках, также нуждается в пикировке, которую проводят, как только на томатах появятся по 2 пары листьев. При этом каждое растение пересаживают в отдельный горшок, где они и будут расти до высадки в грунт.

Важно! Дно каждого контейнера для посадки растений должно быть оснащено сточными отверстиями. Если таких отверстий не будет, излишки воды после полива будут застаиваться в корневой зоне, что приведёт к болезни или гибели растения.

Обеззараживание семян перед посевом благотворно влияет на рост и развитие молодых томатов, на приобретение иммунитета к большей части грибковых и бактериальных заболеваний, и, соответственно, на увеличение урожайности в будущем. От родительского растения семенам передаются патогены и вредители, и только дезинфицирующая обработка позволяет их обезвредить.

Семенной материал дезинфицируют в бледно-лиловом растворе воды и марганцовки в течение 30–40 минут, далее обработанные семена хорошо промывают в чистой воде. Продезинфицированный семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста.

В садоводческих центрах можно купить химические препараты для дезинфекции семян: «Карбоксин», «Тиурам» или «Манкозеб». Химическая обработка семян служит защитой от грибковых болезней и для выросших из них молодых растений. Этой защиты хватает примерно на 30–40 дней.

Среди огородников популярны растительные стимуляторы для семян и растений, например, сок листьев алоэ и смесь мёда и воды. Семенной материал погружают в жидкие растительные стимуляторы на ночь.

Важно! Обработка естественными стимуляторами роста, такими как мёд или сок растений, не причинит вреда семенному материалу. А при обработке семян химическими препаратами для дезинфекции или стимуляции необходимо в точности следовать инструкции, прилагаемой к препаратам. После того как семена достанут из стимулятора, их немедленно высевают в почву, либо, если до желаемой даты посева остается несколько дней, укладывают на хранение холодильник. Садоводческие центры продают также биостимуляторы для роста и развития овощей — «Эмистим», «Байкал», «Эпин» и др.

Посев семян

  1. В горшки засыпать продезинфицированную почву и хорошо её увлажнить, после чего в течение нескольких часов оставить в покое для того, чтобы из горшка стекла лишняя вода.
  2. В центре каждого горшка уложить по 2 семечка на глубину 1–1,5 см, с расстоянием друг от друга в 1 см. Пара семян высевается на всякий случай, с учётом возможности того, что всхожесть семенного материала окажется не стопроцентной. Если проклюнутся оба семечка, в дальнейшем один росток (самый слабый) нужно будет удалить. Эту операцию проводят, когда на помидорах вырастает первая пара настоящих листьев.
  3. Во время посева семян в большие рассадные ящики по грунту предварительно сделать продольные углубления (ряды) глубиной 1–1,5 см, в них разложить семена томатов с интервалом в 2–3 см. Если ящик большой, а посадочного материала немного, интервал между растениями увеличить до 8–10 см.
  4. Разложенный по углублениям в почве семенной материал присыпать грунтом и чуть уплотнить его ладонью. Чтобы не забыть, где и какой сорт посеян, напротив борозды на боковой стенке ящика нужно приклеить стикер с названием сорта или написать название сорта маркером прямо на боковой поверхности рассадного короба. На боковую стенку индивидуальных горшков с посевами также стоит приклеить указатель с информацией о сорте.
  5. Присыпанные грунтом посевы слегка увлажнить, после чего все индивидуальные ёмкости или большой рассадный ящик закутать в полиэтилен или фольгу. Далее контейнеры перенести в тёплое место до появления ростков на поверхности грунта.
  6. В тепле томаты всходят быстро. Примерно через 1 неделю после посевных работ из почвы покажутся первые сеянцы, после чего контейнер нужно немедленно перенести поближе к свету — к окну или на специальный стол для рассады, освещаемый фитосветильником.

Уход за рассадой

При выращивании рассады в доме за ней следует правильно ухаживать:

  1. Если изначально помидоры высевались в общие посадочные ящики или в слишком маленькие контейнеры, то вскоре рассаде будет нужна пересадка. Пикировку проводят после того, как на сеянцах образуются по 2 пары настоящих листков, а высота стебля будет примерно 12-15 см. Новые посадочные ёмкости для подросшей рассады должны иметь объём не менее 0,5 л.
  2. Молодым растениям в феврале-марте требуется дополнительное освещение. Это несложно сделать, установив рядом с рассадой настольную лампу с гнущимся корпусом и лампочкой дневного света. Включают освещение утром (с 8:00 до 10:00) и вечером (с 17:00 до 20:00).
  3. В возрасте 3-4 недель сеянцы нуждаются во внекорневой подкормке. Можно применять для такого удобрения готовые наборы минеральных веществ для рассады или любой из стимуляторов роста («Эпин», «Эмистим»).

Как поливать рассаду

В течение первых 2 недель жизни нежные всходы поливают очень мало и только тогда, когда верхний слой почвы хорошо подсохнет. Полив проводят только под корень растения, так, чтобы листья и стебель остались сухими. Эти предосторожности вызваны тем, что в этом возрасте томаты склонны к заболеванию чёрной ножкой. Для полива используют воду комнатной температуры — отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную или дождевую (талую).

Знаете ли вы? В умеренном климате томаты — однолетние растения. Однако в тропиках помидорные кусты могут расти и плодоносить по несколько лет.

Правильная температура в помещении

Томаты любят тепло, и оптимальная температура для их роста — +18…+25°C. Если в помещении низкая температура, почва часто покрывается плесенью, а корни томатов гниют. Такие условия наиболее оптимальны для возникновения чёрной ножки, которая в течение суток может уничтожить все посевы.

Симптом появления чёрной ножки — чёрные, как бы ссохшиеся участки стеблей помидоров в районе почвы. При возникновении этих признаков сеянцы следует полностью прекращать поливать. Также необходимо припудрить растения и землю в междурядьях древесной золой.

Если в комнате жарко, рассада томатов быстро растёт и в результате вытягивается, нездорово истончается. Такие растения после высадки на постоянное место долго приживаются, болеют, что в результате наверняка обернётся недополученным урожаем.

Читайте подробнее какие болезни поражают рассаду томатов и как с ними бороться.

Закаливание рассады

После того как температура на улице установится не ниже +15°С, можно начинать закалять рассаду помидоров, выставляя её на открытый воздух. Для этого в частном доме растения выносят во двор, а в квартирах — на лоджию или балкон. Основной принцип закаливания: постепенное увеличение времени, проведённого на открытом воздухе.

Первый раз растения выносят для закаливания на полчаса, на следующий день увеличивают время «прогулки» на 10 минут, и через 14 дней рассада уже находится на улице в течение светового дня. Теперь саженцы заносят в помещение только ночью. Процедуры по закалке рассады томатов начинаются примерно за пару недель до высадки в грунт.

Важно! Контейнеры с помидорной рассадой на улице нужно располагать так, чтобы они находились в тени или полутени деревьев. Жаркие солнечные лучи вызовут ожоги неокрепших листьев.

Высадка рассады на постоянное место

Когда рассада достигнет высоты 20–25 см, на ней появятся несколько пар взрослых листьев, а на улице установится тёплая погода — пора начинать высадку растений в открытый грунт.

Сроки

Томаты Шоколадное Чудо начинают высаживать на грядку после достижения почвой температуры +15°C. Холодная почва не позволяет корневой системе помидоров усваивать питательные вещества. Высаженные слишком рано, помидоры наращивают зелёную массу в ущерб корневой системе, что в дальнейшем отражается на урожайности в худшую сторону.

По народным поверьям, земля на грядках готова к высадке помидоров тогда, когда на берёзах появляются взрослые листья. Это сигнализирует о том, что почва хорошо прогрета. На юге овощеводы определяют время высадки по вечернему пению цикад, сигнализирующему о приходе устойчивого тепла. На юге в теплицы или плёночные туннели можно высаживать помидоры, начиная со второй декады апреля, а в северных областях — с первой декады мая.

Знаете ли вы? Томаты богаты ликопеном — ценным антиоксидантом, который способен замедлять развитие атеросклероза. Это вещество и придаёт помидорам красную окраску.

Выбор места

Опытные овощеводы рекомендуют располагать помидорные грядки с юга на север. Такая ориентация позволяет растениям в течение всего светового дня освещаться лучами солнца, что способствует быстрому развитию куста и раннему созреванию плодов.

В случае, если огород или садовый участок расположен так, что продувается насквозь северным холодным ветром, вокруг томатных грядок необходимо создать ветрозащитные кулисы из посеянных в несколько рядов высоких растений (кукурузы, сорго). Помидоры не стоит высаживать на грядку, где в прошлом году уже росли представители семейства паслёновых (томаты, баклажаны, картофель, перец).

Хорошие предшественники для томатов:

Вам будет интересно почитать Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • соя;
  • клевер;
  • капуста;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • лук;
  • морковь;
  • свёкла.

Схема и глубина посадки

Томаты Шоколадное Чудо — довольно высокие растения, поэтому высаживают их по одной из схем:

  1. В 2 ряда: интервал между растениями 50 см, между рядами — 60 см. Помидоры в рядах высаживаются в шахматном порядке относительно растений другого ряда. Далее прокладывается дорожка в 70 см.
  2. В 4 ряда: между растениями расстояние 50 см, между рядами — тоже 50 см. Высадка томатов производится в шахматном порядке, через каждых 4 ряда предусматривается метровая дорожка.

После разметки грядки овощеводы подготавливают посадочные ямки для томатных кустов. Оптимальная глубина посадочной ямы — 20–25 см.

Особенности ухода в открытом грунте

Недостаточно правильно вырастить рассаду и вовремя высадить томаты на постоянное место. Очень важно обеспечить растениям правильный и своевременный уход: прополку, рыхление, полив, профилактическую и лечебную обработку от болезней и насекомых.

Полив

Помидоры можно выращивать с поливом и без полива. При выращивании без полива, высаживая рассаду, в каждую посадочную лунку заливают не менее 3 л воды и сажают растения в грунт как можно глубже, оставляя на поверхности только верхушку. Больше кусты не поливают на протяжении всего периода вегетации.

Важно! Желательно избегать полива томатов холодной водой из водопровода или скважины — предварительно её следует прогревать на солнце 5–6 часов. Выращивание с поливом предполагает увлажнение корневой системы дважды в неделю. Томаты по листьям не поливают, так как это провоцирует развитие грибковых заболеваний. Существует несколько способов полива томатных грядок: капельный полив, заполнение водой поливочных канав (арыков) и ручной полив под корень из садовой лейки.

Поливать помидоры нужно регулярно. Резкие колебания от пересыхания грунта до обильного увлажнения провоцируют развитие вершинной гнили на плодах томатов. При засухе растение не может получать кальций из почвы, а вершинная гниль напрямую связана с недостатком этого минерала.

Подкормки

Удобрение томатной грядки проводят во время цветения и во время налива плодов. Подкормку можно производить 2 способами: по листу и под корень. Хорошие корневые подкормки делают из птичьего помёта. Для этого надо набрать полведра птичьего помёта, долить ёмкость до верха водой и поставить на 1 неделю в солнечное место для сбраживания.

Ёмкость с раствором помёта обязательно нужно плотно закрывать крышкой и ежедневно перемешивать содержимое ведра. Перед подкормкой концентрированное удобрение следует развести с водой (на 1 ведро воды 0,5 л концентрата). По листу томаты подкармливают готовыми минеральными удобрениями.

Пасынкование

Как и все среднерослые и высокорослые сорта, Шоколадное Чудо необходимо формировать, и для этого проводят такой агрономический приём, как пасынкование. В южных регионах помидоры выращивают в 3 стебля, в северных областях — в 2 стебля.

Важно! Не рекомендуется оставлять растущие из земли пасынки — цветение и завязь на них происходят поздно, урожайность слабая, а общее развитие куста они значительно задерживают.

Как проводить пасынкование и формировку куста:

  1. Через пару недель после высадки молодые кусты адаптируются к новым условиям и начинают бурный рост корневой системой надземной массы. Пасынкование кустов начинают примерно через 25–30 дней после высадки.
  2. Пасынки — это новые стебли, растущие из стыка основного стебля и листа. При формировке в 3 стебля на растении остаётся основной стебель и 2 боковых нижних пасынка, все остальные удаляют (выщипывают вручную или срезают секатором). Формировка в 2 стебля делается точно так же, но оставляется только 1 боковой нижний пасынок и основной стебель.

Уход за почвой

Почва на помидорной на грядке требует от огородника постоянного ухода и заботы:

  1. Прополка. Через 2 недели после высадки грядку пропалывают. Эту процедуру придется проводить в течение всего лета регулярно. Прополка позволяет не только избавить почву от сорняков, но и избежать загущения на грядке и конкуренции между культурными и сорными растениями за питательные вещества и влагу. Одновременно при этом проводится насыщение почвы кислородом (аэрация).
  2. Окучивание. Во время второй прополки томатные кусты высоко окучивают почвой в прикорневой зоне. Эта процедура способствует образованию дополнительных корней, что усилит куст и ускорит созревание помидоров.
  3. Мульчирование. Чтобы огороднику не нужно было пропалывать грядки и часто их поливать, рекомендуется укрывать почву между растениями (мульчировать). В качестве мульчи можно использовать древесные опилки (не хвойных пород), сено или нетканое агроволокно (спанбонд). Мульча препятствует испарению влаги из почвы и перегреванию корней в летний зной.

Подвязывание кустов

Поскольку томат Шоколадное Чудо — крупноплодный и урожайный сорт, его стебли и ветви во время созревания урожая требуют дополнительной поддержки. Для этого рядом с каждым кустом устанавливают индивидуальную упаковку в виде колышка из дерева или металла, к которому и подвязываются плодовые ветви с помощью капронового шнура. Также вдоль ряда помидоров можно установить металлическую длинную шпалеру для поддержки всех растений в ряду.

Также узнайте детальнее, как правильно подвязывать помидоры в теплице.

Профилактическая обработка

Чтобы не допустить развития заболеваний на кустах, а также предотвратить атаку насекомых-вредителей, нужно проводить профилактическую обработку надземной массы растений. При первых признаках появления вредителей помидоры обрабатывают инсектицидами («Каратэ, «Актара») или биологическими средствами (отварами крапивы, полыни, листьев одуванчика).

Профилактическую обработку от грибковых и бактериальных заболеваний лучше начинать ещё до появления симптомов болезни. Такая обработка проводится препаратами, содержащими медь (фунгицидами). Также для обработки по листу используют биопрепараты: молочную сыворотку или кефир.

Первая профилактическая обработка кустов проводится через 25–30 дней после высадки рассады, каждая последующая — через 14 дней. За сезон проводят до 3 профилактических обработок фунгицидами («Помидорчик», «Тату», «Оксихом») и любое количество раз — биологическими препаратами.

Сбор урожая

Сбор урожая помидоров можно начинать, не дожидаясь полной спелости плодов, так как эта культура способна к дозариванию (созреванию вне материнского растения). При сборе томатов в фазе бурой спелости разгружается куст, что способствует быстрому формированию и набору массы плодов в других плодовых кистях.

Чем быстрее будет собран первый урожай (с нижних кистей), тем больше плодов будет собрано с каждого растения за сезон. Помидоры Шоколадное Чудо имеют крупный и сочный плод, поэтому переносят перевозку не слишком хорошо. Д

ля транспортировки на дальние расстояния выбирают только бурые плоды — в процессе перевозки они приобретут характерную для данного сорта окраску и вкус. Любителям «чёрных» томатов обязательно понравятся плоды сорта Шоколадное чудо — крупные, сочные и сладкие. Этот урожайный и устойчивый к болезням сорт займёт достойное место на вашем огороде.

0 560 Рейтинг статьи

Необычный по цвету и вкусовым характеристикам томат Шоколадное чудо стал настоящим подарком для садоводов. Такое название он получил за кожицу цвета молочного шоколада. Выведен сорт сибирскими селекционерами с учетом погодных условий в северных регионах – он начинает плодоносить уже на 90-98 сутки.

Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: форма томата округлая, масса – 350-400 г, семян мало, цвет шоколадно-коричневый. Куст нештамбовый, полудетерминантный, высота – до 1,5 м. При выращивании в парнике – слабооблиственный.
  • Урожайность: 3-4 кг с куста.
  • Устойчивость: хорошо переносит внезапные кратковременные заморозки, устойчив к типичным заболеваниям помидоров, в т.ч. к фитофторозу.
  • Распространение: южные и с умеренным климатом регионы, в северных областях предпочтительна посадка в теплицу.
  • Применение: в свежем виде, для приготовления томатной пасты, соусов, лечо, аджики.
  • Посадка: через рассаду, посев – за 60-65 дней до высадки в открытый грунт. Плотность посадки – не более 3 растений на 1 м².
  • Почва: легкая дерновая.
  • Уход: подкормки – раз в 14 дней, пасынкование – по мере необходимости, формирование – в 2 стебля, подвязка, полив – 2 раза за 7-8 дней.
  • Период созревания: через 95-110 дней после появления всходов, отдача урожая дружная. Томаты не предназначены для долгого хранения.

Характеристика сорта

Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.

Описание плодов и куста

Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.

Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.

Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.

Урожайность и срок созревания

Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.

Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.

Область применения

Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.

():

Обычно растрескивание плодов происходит не из-за температуры, а от неравномерного полива, когда периоды с низкой почвенной влажностью сменяются обильными поливами.

Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.

():

Как правило, сорта томата имеющие тонкую кожицу, недолго лежат и плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется убирать не в фазу полной спелости, а немного раньше.

Регионы выращивания

Плоды хороши в свежем виде

В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.

Во многих регионах России погода весной довольно неустойчивая, возможны внезапные заморозки, град, ливневые дожди. Чтобы получить более ранний урожай и не рисковать здоровьем растений, их начинают выращивать рассадным методом за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.

Оптимальный срок для высадки растений в грунт составляет 60-65 суток после посева семян на рассаду. Поэтому высевание посадочного материала проводят в конце февраля или начале марта. В состав почвосмеси входят:

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • зола;
  • перегной.

Можно воспользоваться готовыми смесями из магазина, тем более что в них уже внесены необходимые удобрения для пасленовых культур.

Семена заглубляют на 1-2 см, расстояние между бороздками – не менее 3 см, в рядке – 2 см.

Уход

Основные моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • плотность посадки – не более 3 кустов на 1 м²;
  • регулярное внесение органических и минеральных удобрений;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обильный полив (1-2 раза в неделю);
  • регулярное рыхление (для хорошего воздухообмена в грунте);
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей.

При соблюдении этих требований прогнозируемая урожайность составляет около 4-5 кг с куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, черной бактериальной гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки стебля.

():

Как правило, грибные и бактериальные болезни томата начинаются с нижних листьев. На них появляются темные пятна и некрозы. Затем, если не принять меры, заболевание переходит на верхний ярус листьев. Вирусные болезни проявляются прежде всего на молодых верхних листьях. Они скручиваются, на них появляется мозаичная окраска, листовая пластинка становится мелкой.

Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:

  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Квадрис»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Агат 25К».

Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.

Ошибки при выращивании

Здоровый куст начинается с качественной рассады. У сорта наблюдается чрезмерное вытягивание всходов при слишком высокой температуре или недостатке солнечного света. Необходимо создавать условия для формирования крепкой корневой системы и останавливать чрезмерный рост зеленой массы. Для этого емкости с помидорами помещают в прохладное место на неделю.

Еще одна хитрость заключается в режиме полива. Растения быстро вбирают воду, от этого страдают плоды, у которых лопается нежная кожица. Поэтому не стоит превышать норму в 3-4 л воды на куст 2 раза в неделю. При сухой и знойной погоде можно довести полив до 3 раз в 7 дней, увеличив расход на каждое растение до 5-6 литров.

Отзывы огородников

Садоводы положительно оценивают Шоколадное чудо, отмечая такие его положительные характеристики, как необычный вид и прекрасные вкусовые качества. Ярким подтверждением этого факта служит стабильный спрос на семена этого сорта.

Из отрицательных моментов: некоторые говорят о растрескивании помидоров.

Отмечают, что томат идеально подходит для приготовления салатов. Огородники хвалят плоды за крупноплодность и устойчивость к болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *