Сорт винограда Академик Авидзба (Памяти Дженеева)

Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.

Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.

Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.»Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название «Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ Получается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. При этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине-черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Ягода хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком». А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

Обрезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева вредителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. Совместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Дегустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность. Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Есть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш. Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик лишний раз свидетельствуют о популярности данной культуры. Выращиванием винограда занимаются с давних времен. По мере смены климатических условий изменения претерпевал и виноград. Благодаря работе генетиков появилась возможность создавать новые сорта, заранее закладывая в них все необходимые признаки. Не так давно селекционерами был выведен новый гибрид – виноград Академик, который многие садоводы считают настоящим подарком.

Описание сорта винограда Академик

Так как виноград Академик достаточно быстро созревает, его предпочитают использовать для выращивания на Северном Кавказе. Если обеспечить для культуры должный уход, то виноград способен произрастать на территориях с менее теплыми климатическими условиями.

Готовый урожай начинают собирать в начале августа. Учитывая фото сорта винограда Академик и описание, можно смело сказать, что плоды относятся к черному виду, который широко используют в виноделии. Так как в плодах отсутствуют косточки, то это делает данный сорт более привлекательным для употребления в свежем виде.

Кожица у ягод плотная, но при этом не слишком толстая. Мякоть тоже плотная, во время употребления она хрустит. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами, с легким кисловатым послевкусием.

Виноград Академик можно перевозить на дальние расстояния, при этом внешний вид и вкусовые качества потеряны не будут. Плоды имеют вытянутую форму и вес до 15 г. Кисти достаточно большие, вес каждой достигает 1,5 кг и больше. Виноград Академик отличается высокой урожайностью, период созревания составляет 115 дней.

Внимание! Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить должный и качественный уход. Виноград Академик способен переносить морозы без укрытия до -26°С.

Плюсы и минусы сорта

Академик, так же как и другие сорта, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:

  • так как созревшие плоды имеют отличные вкусовые качества, ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
  • в плодах винограда Академик отсутствуют семена;
  • урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно перевозить на длинные расстояния, в результате чего сорт Академик можно выращивать в производственных масштабах для дальнейшей реализации;
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит низкие температуры.

К минусам данного сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, куда был высажен виноград, и качества ухода.

Оптимальные условия для выращивания

Как показывает практика, виноград любит свет и тепло. Оптимальными для выращивания сорта Академик являются температуры в пределах от +28°С до +32°С.

Произрастать виноград может практически на любой почве. Лучше всего для этих целей подходят легкие почвы с содержанием песка, щебня и гальки. Обусловлено это тем, что такие почвы отлично пропускают влагу и воздух, минимизируют испарение, быстро прогреваются, медленно остывают. Кроме этого, такую землю достаточно легко обрабатывать.

Посадка и уход за виноградом Академик

Если придерживаться самых элементарных рекомендаций по уходу, то с сортом Академик никаких сложностей не возникнет. Для нормального роста растения потребуется:

  • стабильно поливать посадки, частота полностью зависит от климатических условий, в которых произрастает культура;
  • своевременно рыхлить почву и удалять сорняки, что позволит предотвратить загнивание корневой системы;
  • вносить корневые и внекорневые подкормки, используя минеральные удобрения, древесную золу, куриный помет;
  • надземную часть необходимо периодически обрабатывать, предотвращая появление насекомых и вирусов;
  • чтобы защитить корневую систему, почву вокруг куста мульчируют.

Практика показывает, если обеспечить винограду Академик качественный уход, то можно не бояться появления вредителей и заболеваний. Так как данный сорт имеет большое количество преимуществ, то неповторимый вкус плодов сможет удовлетворить даже самых привередливых дегустаторов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград Академик отлично приживается в тех случаях, если выбрать и подготовить место для высадки в открытый грунт заранее. Многие опытные садоводы рекомендуют начинать заниматься подготовкой места с осени. Для выращивания являются оптимальными следующие условия:

  • большая территория;
  • большое количество солнечного света;
  • наличие защиты от сквозняков;
  • правильно подготовленная земля.

Как правило, культура способна расти на любых почвах, но если заранее позаботиться о наличие дренажа и уменьшить уровень кислотности, то приживаемость и качество урожая будут гораздо выше.

Независимо от размера выбранного саженца, размеры у выкопанной ямы должны быть 50 см в глубину и 50 см в ширину. Так как первые несколько лет корневая система развивается поверхностно, то такая траншея позволит не засыхать корневищу при высоких температурных режимах.

В большинстве случаев на дно ямы засыпают:

  • перегной, который при необходимости можно заменить навозом;
  • песок, а при песчаном грунте добавляют глину;
  • на каждую яму по 100 г калийной соли, извести и суперфосфата.

После этого все ингредиенты тщательно перемешивают, поливают водой и укрывают сухими листьями до весны. С наступлением весны листья убирают, почву перекапывают и поливают, после чего приступают к высадке. Если не предоставляется возможности подготовить место для высадки винограда Академик осенью, то такие же работы проделывают весной.

Правила посадки

От выбранного способа посадки будет полностью зависеть комфортные условия роста сорта Академик. Высадкой можно заниматься в весеннее либо осеннее время. Если кусты будут высажены правильно, то приживаемость составит 100%.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Первым делом выкапывают яму, диаметр которой будет соответствовать корневой системе.
  2. Снятый верхний слой плодородной почвы откладывают в сторону.
  3. Смешивают землю в одинаковых пропорциях с перегноем и удобрениями.
  4. На дно ямы засыпают дренаж и гравий.
  5. Для удобства внесения удобрений и воды можно сразу установить в выкопанную яму трубу из пластика.
  6. В подготовленную ямы помещают куст, расправляют корневую систему, присыпают землей и поливают грунт.
  7. У винограда сорта Академик потребуется обрезать побеги, оставив всего лишь 2 почки. Так как срез может быстро высохнуть, то его необходимо обработать растопленным парафином.
  8. Землю вокруг лозы мульчируют при помощи компоста либо перегноя.

Если планируется групповая посадка, то между лозами стоит делать расстояние не меньше 1,5 м, чтобы у кустов было место для дальнейшего роста.

Совет! При высадке полноценного виноградника стоит высаживать кусты таким образом, чтобы они шли с юга на север, что позволит получать больше солнечных лучей в процессе роста.

Полив и подкормка

Академик является столовым виноградом и в отличие от технических сортов он нуждается в регулярном поливе. Для полива используют следующую схему:

  • после того как виноград подвязан к шпалерам, осуществляют первый полив. На каждую лозу должно уходить 4 л теплой воды, в которую предварительно добавляют 500 мл древесной золы;
  • 2-й полив потребуется провести за 7 дней до начала цветения. В процессе цветения поливать виноград Академик не рекомендуется, так как есть высокая вероятность того, что цветы начнут осыпаться и плоды будут мелкими;
  • 3-й раз виноград нуждается в поливе после завершения цветения;
  • последний раз является влагозарядковым, его проводят за 7 дней до того, как виноград будет укрыт на зиму.

Необходимо понимать, что полив запрещен в тот момент, когда плоды начинают созревать. Обусловлено это тем, что ягоды не смогут набрать необходимое количество сахара, и будут кислыми.

Виноград Академик в процессе роста нуждается в корневой и внекорневой подкормке. Процесс внесения подкормки выглядит следующим образом:

  • 1-й раз удобрения вносят сразу же, как только будет снято с виноградных лоз зимнее укрытие. Для этого в 20 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, все тщательно перемешивают и выливают по 10 л под каждую лозу винограда;
  • за 14 дней до наступления цветения подкормку вносят повторно;
  • перед созреванием плодов вносят суперфосфат и калийную соль;
  • после сбора урожая необходимо внести калийные удобрения, что позволит увеличить зимостойкость винограда Академик.

В качестве весенней подкормки можно использовать жижу из навоза в пропорциях 1:10. На каждый куст винограда вносят 1 л полученного раствора.

Важно! Отличным решением является установка труб рядом с виноградными кустами. Через них можно вносить не только удобрения, но и осуществлять полив, в результате чего вода доходит к пяточным корням.

Обрезка и формирование

Без формирования вырастут высокие лианы с большим количеством пасынков и с минимальным числом гроздей. Так как основной целью является получение высокой урожайности, то виноград необходимо своевременно формировать. Если растения высаживать в районах, где морозные зимы отсутствуют, то можно заняться формированием куста на высоком штамбе. Во всех остальных случаях осуществляют бесштамбовое формирование винограда.

Обрезка, как правило, должна осуществляться осенью либо весной, до того момента, когда начнется движение соков в лиане. Если пренебречь данным правилом и обрезать кусты во время сокодвижения, то это приведет к гибели куста.

Подготовка к зиме

Гибридный сорт винограда Академик необходимо укрывать на зиму, так как он имеет средний уровень морозостойкости. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Первым делом виноградные лозы снимают со шпалер.
  2. Связывают виноград в пучки. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить лозу.
  3. Засыпают торфом либо землей. При необходимости можно засыпать сухими листьями.

Некоторые огородники используют для укрытия спанбонд в несколько слоев, после чего устанавливают дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Совет! Если выбран 2-й способ укрытия, то необходимо в нижней части пленки сделать небольшие отверстия для проветривания.

Урожайность

Так как сорт винограда Академик в продаже появился относительно недавно, то не все любители выращивать виноград успели его опробовать. Стоимость посадочного материала слишком высокая, при этом существенную роль играет дефицит саженцев в нужном количестве. Если учитывать те немногие отзывы от садоводов, которым посчастливилось вырастить виноград, то они отмечают, что урожайность соответствует заявленной. Основным преимуществом является стабильное ежегодное плодоношение при должном уходе.

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Академик подвержен грибковым заболеваниям. Как показывает практика, в большинстве случаев на виноградных лозах появляются ложная, мучнистая роса и оидиум. Так как данный сорт винограда не отличается высоким уровнем устойчивости к грибковым заболеваниям, то кусты необходимо обрабатывать специальными средствами в целях профилактики.

Если рассматривать вредителей, то зачастую на винограде Академик можно встретить виноградного зудня. Насекомое повреждает листовые пластины, но через некоторое время начинает переходить на плоды. Для борьбы с данным видом вредителя требуется специальный подход. Клещи расположены на внутренней части листа, если опрыскивать виноградник фунгицидами, то препарат попадает на внешнюю сторону. Именно поэтому необходимо выбирать правильную тактику опрыскивания, чтобы препараты попадали именно на вредителей.

Отзывы о винограде Академик

Евгений Беспалов, 35 лет, г. Иркутск Выращиванием винограда занимаюсь уже достаточно долго. Особую любовь испытываю к новым сортам. За долгие годы удалось собрать внушительную коллекцию виноградов разных видов. Около 3 лет назад подарили укорененный черенок винограда Академик. Посадил согласно всем правилам, обеспечил должный уход. В этом году был сбор 1-го урожая. Вкус плодов мне понравился, остается необычное послевкусие. Планирую размножить данный вид черенками. Любовь Тарасова, 50 лет, г. Ряжск Привезла мне как-то сестра с юга подарок – виноград в пластиковой бутылке. Подарила и добавила, что это новый сорт, называется Академик. Разведением винограда занимаюсь уже долгое время, по этому такому подарку я обрадовалась. В первые морозы после посадки саженцы укрыла на зиму, чтобы не замерзли. На следующий год начала формирование в 2 стебля. В этом сезоне Академик принес первые плоды. Ягоды очень крупные, внешний вид привлекательный, а самое важное – вкусные. Теперь виноград Академик мой фаворит.

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик доказательство того, что данный гибрид полюбился многим садоводам за свои вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Если своевременно вносить подкормки, удобрения, поливать, то можно получать высокую урожайность готовой продукции и использовать ее в дальнейшем для реализации.

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них — виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

Сортовые особенности:

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд.

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Отзывы

Виктор, п. Новоотрадное Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками. Виктория, г. Ряжск Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными. Теперь этот сорт у меня в любимчиках.

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *