Сорт винограда Дубовский розовый

Таблица характеристик сорта Дубовский Розовый

Общие сведения о сорте
Родительская пара Восторг Красный и Юбилей Новочеркасска
Автор сорта: селекционер Гусев С.Э.
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: сладкий, с мускатным привкусом
Цвет: ярко-розовый
Морозоустойчивость: до — 24 °C
Описание грозди Винограда
Вес грозди: 1000 — 1500 гр.
Плотность грозди: cредняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: нетипичная, конусовидная
Вес ягоды до 20 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, редко подверженность к заболеванию оидиум

Виноград «Дубовский розовый» вывели относительно недавно, но этот столовый сорт уже успел понравиться многим любителям садоводства, а так же профессионалам, которые занимаются выращиванием винограда не один год.

Откуда появился?

Сорт винограда «Дубовский» родом из села Дубовка (Волгоградская область), где свои работы проводили селекционеры. От этого собственно и пошло название сорта. В селе Дубовка работал селекционер Гусев Сергей Эдуардович, который вывел этот необычный сорт. Виноград Гусева «Дубовский Розовый» – это скрещение двух сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска.

Описание винограда Дубовский Розовый

Внешний вид винограда «Дубовский» очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти. Гроздь винограда «Дубовский» имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону. Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат «Дубовский» имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Особенности сорта

Виноград «Дубовский» красный имеет некоторые особенности, которые стоит учесть при желании разводить это сорт. Ягоды на ветке очень долгое время остаются зелёными. Несмотря на время, которое они зреют и внушительные размеры, которых они достигают, ягоды не торопятся приобретать другой цвет. Они могут очень долго оставаться зелёного цвета, но после, когда приходит нужное время, за считанные дни они могут приобрести сочный розово-красный цвет, который является сигналом к тому, что ягоды созрели и их можно собирать.

Сорт винограда «Дубовский» отлично прошёл главную дегустацию и получил 9,3 баллов из десяти.

Виноград «Дубовский розовый» обладает несомненно приятным, сладким вкусом с ощутимыми нотками муската. Мякоть ягод очень сочная, но при этом хрустящая. Косточек в ней мало, максимум 2 большие штуки на один крупный плод. Содержание сахара в винограде этого сорта около 23%. Ягоды крепко держатся на ветке, и при транспортировке они не осыпаются, а гроздь остаётся такой же привлекательной и целостной, как при сборе урожая.
Этот сорт сочетает в себе удивительный вкус, высокую плодородность, а так же погодную стойкость и неприхотливость. Растение может выдержать до -24 градусов мороза. Так же данный гибрид отлично переносит долгую засуху или же проливные дожди.

Виноград Дубовский фото

Правила ухода и посадка

Из-за своей неприхотливости и вкусовых качеств этот сорт винограда начали разводить повсеместно, особенно в северных районах, где другие сорта просто вымерзают из-за холодных погодных условий и умирают. Но перед тем, как начать выращивать розовый «Дубровский» следует знать некоторые правила по уходу и посадке данного вида винограда.

  • Саженцы винограда «Дубовский розовый» при их размножении могут начать полноценно приносить урожай через два года после посадки.
  • Особых сложностей в посадке черенков нет, следует лишь только знать некоторые хитрости.
  • Лучшее время для посадки черенков растения в землю это осень или же ранняя весна. В это время всё солнечное тепло скапливается глубоко в почве и вероятность того, что саженцы могут не прижиться резко падает.
  • Чтобы получить урожай на первый же год, то необходимо привить ранней весной черенки винограда «Дубовский» на уже давно высаженную лозу с хорошей, разросшейся корневой системой. Лоза может быть от любого винограда, главное, чтобы она была здоровая.
  • Нужно помнить о том, что следует подрезать лозу для качественного плодоношения. Обрезка стандартная на 6-8 глазков. Возможно, из-за того, что виноградные грозди велики в своей массе, понадобится подвязывать лозу для лучшего роста.

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение «Дубровского» продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров.
Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что «Дубровский розовый» редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Использование

Многие называют виноград «Дубовский розовый» лучшим гибридом среди различных сортов винограда за последние годы. Этот сорт винограда используют для выжимки и производства сока. В нём очень много полезных веществ, а сок прекрасно утоляет жажду даже в самый знойный день. Виноград Дубовски так же подвяливают. Изюм из этого сорта получается большим и очень сладким. Его используют в кондитерских изделиях, твороге или же просто продают на вес. Неплохое вино получается из этого сорта, которое обладает терпким ароматом муската, глубоким запахом древесной стружки вперемешку с лёгкими токами цветов. Но больше всего этот сорт используют в свежем виде. «Дубовский» в один миг расходится с прилавков фруктовых магазинов. Исходя из этого можно утверждать, что он пользуется большой популярность, а его сочные и сладкие ягоды безумно полюбились покупателям.

Селекция «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 1,2-1,5 кг.
Масса ягоды 14-15 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (5 голосов) Вкус4.8 Урожайность4.7 Выращивание4.8

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители “дубовского розового” – «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Справка! Сорт не включен в Госреестр селекционных достижений.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Справка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Важно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “дубовский розовый”.

Отзывы

Очень нравится особая форма ягод. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно. Хороший сорт.

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Дубовский розовый – это, конечно, бомба. Он невероятно красивый, огромадный и вкусный.

Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

Хороший урожайный сорт. По вкусовым качествам – мне понравился, приятный сортовой вкус, без изысков с плотной хрустящей мякотью, с хорошим сахаром.

Людмила, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о особенностях винограда “дубовский розовый”, как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

Выводы

  1. Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения плодов.
  2. «Дубовский розовый» обладает хорошей морозоустойчивостью и подходит для культивирования и в южных, и в северных регионах.
  3. Необходимо контролировать нагрузку на лозу, иначе для созревания ягод потребуется больше времени.
  4. Виноград имеет неплохой иммунитет ко многим характерным болезням, но все же нуждается в профилактической обработке.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Ливия Читать Виктор Читать Низина Читать Ризамат Читать Дюжина Читать Сенсация Читать Страшенский Читать Памяти негруля Читать Викинг Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (5 голосов) Вкус4.8 Урожайность4.7 Выращивание4.8 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.

Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.

Признаки сорта

Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.

Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Внимание! Гибрид Дубовский розовый не просто высокоурожайный, он может зацветать на пасынках и давать повторный урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Важно! В грозди поспевают все ягоды одновременно.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Характерные особенности

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы.

Правила посадки

Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

Популярные меры:

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Отзывы

Вера, 44 года, Краснодарский край Сорт винограда Дубовский розовый выращивают несколько лет. Растение отличается высокой силой роста. Плодоношение обильное. Ягоды сладкие с гармоничным мускатным ароматом. Выращиваю на продажу. На рынке уходит моментально. Любителям советую выращивать хотя бы несколько кустов сорта, так как детям виноград очень нравится. Сергей, 65 лет, Подмосковье Был на даче у знакомых. Они угостили меня виноградом сорта Дубовский розовый, растущим на участке. Ягоды очень понравились. Друзья подарили мне саженцы, и я посадил их прошлой осенью. Виноградарь я начинающий, посмотрим, как лоза перезимует. Надеюсь, на удачный результат.

Выведение новых сортов винограда селекционерами-любителями не прекращается ни на один год. Каждый сезон энтузиасты представляют очередные новинки, полученные ими в результате самых разнообразный и многочисленный скрещиваний. Лучшие формы быстро становятся хитами, их стараются заполучить во что бы то ни стало не только виноградари-производственники, но и такие же народные-селекционеры, которые уже и их задействуют в своей работе по получению все новых и новых выдающихся гибридных форм.

Еще не перестали крайновский Юбилей Новочеркасска называть новым сортом, а уже с его участием в качестве родительской формы появился новейший столовый гибрид с еще более впечатляющими характеристиками гроздей и ягод. Автором очередного шедевра, названного Дубовским розовым, стал Сергей Эдуардович Гусев из города Дубовка Волгоградской области. У него в коллекции более двухсот авторских наработок, а число выбракованных неудачных результатов и вовсе не счесть, но именно Дубовский розовый, признает автор, на сегодняшний день самый знаменитый из всех его многочисленных детищ.

И популярность эта взялась не на пустом месте. Виноград, появившийся на свет в 2009-ом году, мгновенно приковал к себе внимание виноградарей со всей страны и ближнего зарубежья благодаря поистине гигантской по размерам грозди и соответствующим ей ягодам с нарядной розовой окраской и очень необычной сосулькообразной их формой с изогнутым кончиком. И это еще без учета относительной простоты в возделывании и высокой сахаристости, которыми нашего героя одарил второй родитель — известный устойчивый сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Восторг красный. Такой комплекс характеристик сделал Дубовского розового настоящим бестселлером, а его автора вывел в число самых известных народных селекционеров.

В настоящее время гибридная форма проходит государственное сортоиспытание. Сергей Эдуардович сотрудничает в этом вопросе с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия. А многочисленные поклонники нового гибрида тем временем сами испытывают его, убеждаясь в отличных эстетических и вкусовых качествах винограда и тех достоинствах, которые он демонстрирует с точки зрения агротехники.

Агробиологические характеристики

В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.

Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2−1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета. Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме — длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14−15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска. В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см. По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного — одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть. Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.

Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства — гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.

Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105−115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300−2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.

Виноград вступает в плодоношение очень рано — в корнесобственной культуре уже через год после посадки. Урожайность сорта высокая, первые виноградари, получившие полноценные урожаи, свидетельствуют о продуктивности не менее 10 кг с куста. Среднее число гроздей на плодоносный побег приближается к двум, из-за чего гибрид относят к склонным к перегрузке. Кроме того, он обладает высокой способностью закладывать второй урожай на пасынках, который на юге успешно вызревает осенью, но по крупноплодности значительно отстает от основного.

После наступления съемной зрелости, грозди Дубовского розового могут продолжать висеть на кустах без высокого риска растрескивания или загнивания. Многие первоиспытатели сорта подтверждают его устойчивость к подобного рода повреждениям даже в неблагоприятные по условиям созревания сезоны. Вместе с тем для кистей винограда необходимо предусмотреть защиту от ос, так как из-за тонкой кожицы ягод эти вредители способны нанести значительный ущерб созревающему урожаю.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях. Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску.

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *