Сорт винограда Ливия

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве. Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда. Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

  • Забава;
  • Велес;
  • Бажена;
  • София.

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии

Сорт винограда Аркадия является одной из родительских форм ЛивииВиноград Фламинго — второй родительский сорт ЛивииВиноград Ливия является гибридным сортом Аркадии и Фламинго

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0С.

Видео: краткий обзор сорта Ливия

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Плодоношение молодых саженцев начинается по прошествии трёх — четырёх лет после высадки их в открытый грунт. Если проводится регулярный и добросовестный уход, Ливия способна одаривать богатым урожаем.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезание;
  • прищипывание.

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение. В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару. На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

  • плёнка;
  • почва;
  • сено.

Видео: всё о правильном уходе за виноградом

Отзывы садоводов о выращивании Ливии

Ливия — один из самых моих любимых сортов. В наших условиях у нее одна проблема — плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе, она подвержена этой беде даже в большей степени, чем ее предок — Аркадия. Но если не грузить побег замещения, то и проблем таких не возникает. А люблю я этот сорт за нежный мускат и нежную ягоду с незаметной кожицей.

А у меня другая проблема,на солнце ягода горит.Приходится дополнительно прикрывать гроздья.А в остальном,просто шикарная.

Ливия при двух обработках таносом каждый год у меня хватает мильдью. Вчера убрал, сахар не мерил , но на вкус приторно сладкая как и Супер Экстра. Придётся сделать ещё одну обработку, на нескольких листочках появилась мильдью :bf: . В этом году после сильнейшего града пришлось удалить процентов 30 ягод ::(: , но пока гнили особо не развиваются , как раз перед градом делал обработку свитчем.

У меня на Ливии лоза всегда вызревает до верха шпалеры. И куст при стандартном укрытии безо всяких козырьков зимует прекрасно.

Виноградный сорт Ливия причисляется к уникальным селекционным сортам, которые разработаны как результат однократного или многократного отбора разных сортов. Он уже успел полюбиться отечественным виноградарям. Сорт замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует специальных знаний и умений. Ливия отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым, и детям.

  • Надежда Золотова

Описание и характеристики сорта Ливия, особенности выращивания

Сорт винограда Ливия

Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).

В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины.

Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия». От первого родителя Ливия получила свой цвет и красоту, а второй передал ей весь свой комплекс положительных характеристик, таких как:

Ливия нагрузка урожаем

  • Достойный размер ягоды и грозди
  • Стабильность плодоношения
  • Высокая урожайность
  • Хорошая транспортабельность

При этом по вкусу, Ливия смогла обойти обе родительских формы, заполучив в свое распоряжение один из самых ярких и приятных мускатов в этом вкусовом сегменте виноградарства.

Данный сорт относится к сверх-ранним сортам, от начала вегетации до созревания плодов, ему необходимо всего 105-110 дней, что очень ценно для выращивания этого сорта в северных регионах. У меня, на Юге Беларуси, Ливия вызревает к концу августа и открывает сезон мускатов на моем винограднике.

Несмотря на приличные размеры ягоды и самой грозди, сорт проигрывает в этой характеристике таким «монстрам» величины, как знаменитая «тройка Крайнова» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) и т.п, но по вкусовым данным, наравне со своими прямыми конкурентами за звание винограда с самым лучшим мускатным вкусом на моем винограднике (к-ш Лучистый, Гурман ранний, Красотка) даст фору любому крупноплоднику. При этом грозди Ливии, при достойном уходе за растением, с легкостью перешагивают килограммовый рубеж.

Гроздь крупная, длиной 25 и более сантиметров, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28-30 мм и более, ширина 18–20 мм.

Окрас ягоды может варьироваться в зависимости от освещения, температурных характеристик сезона и пр. факторов от нежно-розового до ярко-красного.

Мякоть ягоды имеет мясисто-сочную консистенцию с высоким сахаронакоплением и ярким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый.

Ягода Ливии хорошо хранится и способна «удерживать» мускатный вкус более 30 дней после вызревания.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (на уровне Аркадии) — 3-3,5 балла. Необходимы 2-3 профилактических обработки фунгицидами.

Морозоустойчивость сорта не превышает -21, требует укрытия на зиму в северных регионах выращивания.

Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %.

Рекомендуемая обрезка плодоносящих лоз средняя 4–8 почек.

Без сомнения данный сорт станет не только украшением вашего виноградника, но и любимым лакомством в кругу семьи.

Видео столового винограда сорта Ливия.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Набирающий в последнее время популярность сорт винограда Ливия «доказал» своё право на жизнь не только в южных регионах, но и в более северных. Эта ягода-конфета покорила сердца садоводов и своими сроками созревания, и отменным вкусом – редким сочетанием для морозоустойчивых видов.

Виноград Ливия был выведен не так давно и во многом его выращивание все еще находится в стадии тестирования. Тем не менее уже сегодня понятно, что этот сорт будет востребован потребителями.

Вконтакте Facebook Одноклассники

История селекции винограда Ливия

Сверхранняя Ливия – это столовый виноград, выведенный гибридным способом на берегах Днепра. Авторство этого гибрида принадлежит известному селекционеру Виталию Загорулько, проживающему в Запорожье. Скрещивание им среднераннего розового Фламинго и раннего белого винограда Аркадия родило такой удачный итог народной селекции. В Украинский государственный реестр селекционных достижений для промышленного возделывания Ливия была внесена в 2011 году, но свое распространение начала недавно.

Важно! Народная селекция винограда Ливия прошла испытания на приусадебных и фермерских виноградных плантациях не только Украины, но и России.

Общее описание

Ливия имеет приятный мускатный аромат, который сохраняется в течение месяца после сбора. Гроздья необыкновенно красивые, длинные, до 25-30 см, некоторые из них ветвистые.

Виноградины – округлые или овальные, с тонкой кожицей. Их цвет в зависимости от степени освещения может меняться от янтарно-розового до розовато-фиолетового. Насыщенная розовая окраска достигается только при чередовании умеренной тени и солнца.

Вкусовые качества:

  • сочная плотная сладкая мякоть;
  • большая сахаристость – 20-25%;
  • низкая кислотность;
  • мало косточек (не больше 3-х);
  • отсутствие вяжущего вкуса.

Особенности сорта:

  • быстрое вызревание за 3 месяца;
  • морозоустойчивость до -20°С;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное сохранение внешнего вида ягод после сбора;
  • пригодность для транспортировки.

Недостатки:

  • бледное окрашивание плодов-ягод при нехватке света или перегрузе лозы;
  • растрескивание плодов в период сильных дождей;
  • излишняя водянистость виноградин из-за избыточного переувлажнения или избытка кистей.

Внешний вид

Высокорослый, с крепким стволом, толстыми стеблями и густым покрытием листвы. Кора молодых ветвей светло-зеленая, по мере роста темнеют до светло-коричневой. Первый лист – цельный, далее листья расчленяются на широкие пятилопастные.

При росте образуется много побегов и пасынков. В период цветения виноградная лиана увешан развитыми соцветиями. Цветки – мелкие, обоеполые: мужские и женские, поэтому Ливия не требует дополнительного опыления.

На лозе способны к плодоношению и основные, и резервные, спящие почки. Все они находятся ближе к основанию стебля.

Молодые отростки подвязывают к кольям, а в дальнейшем, с учетом вытягивания лианы до 2-3 метров, обязательна установка прочных шпалер.

Так выглядит виноградная лоза с ягодами сорта Ливия

Устойчивость

Отличительной характеристикой винограда Ливии является его способность выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Поражаемость распространенными грибковыми заболеваниями – средняя. Часто страдает от серой гнили, реже – от ложной (милдье) и настоящей (оидиум) мучнистой росы. От этих болезней можно предохраниться профилактическими обработками фунгицидами.

Перед распусканием цветочной завязи виноград опрыскивают бордоской жидкостью или ее аналогами. Предупредить повреждение лозы разными вредителями (клещами, листовертками и т.п.) можно инсектицидами.

На заметку. Главные вредители виноградинок – осы и птицы, любители сладкого. Спастись от них можно укутыванием гроздей в марлю или сетку.

Уход

Искусственно выращенная ягодная культура Ливия требует заботы, как и многие другие гибриды, но ее нельзя назвать особо капризной, годится как для промышленного, так и любительского виноградарства.

Высаживают в открытый грунт двумя способами: саженцами или прививкой. Участок для винограда должен быть освещенным, без затенения. Эта разновидность предрасположена к самоопылению, поэтому может плодоносить при одиночных высадках.

Предпочитает легкий суглинистый, плодородный грунт. Землю следует дважды мульчировать: весной и осенью, желательно перегноем, который не только сохранит влагу и защитит при похолодании, но и подкормит.

Растению нужны регулярные фосфорные и калийные подкормки. Улучшит высокоурожайность и подкормка минеральными удобрениями.

С поливом рекомендуется быть осторожнее, лучше ограничить подачу воды. Переизбыток влажности может вызвать появление болезней, плоды могут полопаться. Опытные садоводы-любители присматривают за листьями: при жаре или влажности они буреют, темно-зелеными становятся при хлорозе.

За сезон винограду необходимы не только короткое обрезание на 2-6 глазков, но и выщипка излишка завязи и правильное формирование куста с 3-4 рукавами, которые укорачивают в осенние месяцы. Следите за перегруженностью ветвей: их изобилие, на которых часть винограда точно не сможет вызреть, только вредит урожайности. Поэтому люди с опытом безжалостно уничтожают часть гроздей, чтобы дать возможность созреть остальным.

Где удалить грозди? Там, где у них нет шансов доспеть – на сучках замещения, ослабленных, с неразвитой листвой выше кисточки.

Правило для винограда Ливия: лучше недогрузить кустарник, чем перегрузить, это особенно значимо для 1-го года плодоношения.

Виноград Ливия переносит холод до -21°С, но при морозных зимах для подстраховки ее укрывают его пленкой, соломой, любыми другими подручными средствами. Перед этим все ветви уложить на землю, предварительно обрезав, убрав сухостой и обработав препаратами от грибков.

7 основных принципов ухода:

  • размещение на солнечной стороне;
  • ограниченный полив;
  • обязательная обрезка;
  • удаление перегруза;
  • мульчирование почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • укрытие на зиму при морозах.

Урожайность

Отличается ускоренным поспеванием и морозостойкостью, за что особенно ценится в России. Урожай можно собирать на третий сезон, плоды достигают спелости за 3-3,5 месяца при благоприятной погоде даже в прохладном климате.

Виноградник выдает 25-30 кг с куста, а в сельском хозяйстве – почти 170 центнеров (17000 кг) с одного га.

Обратите внимание! В срезанном состоянии виноград Ливия хранится 30 дней, не теряя своей свежести, не увядая.

Виноград Ливия созревает рано, буквально за 100-110 дней. Дает крупные чудо-ягоды по 8-15 г, каждая размером почти 3х2 см, как 5-рублевая монета.

Кисти огромные, густо обсыпанные, вырастают длиной до четверти метра и весом от 600 г до 1 кг. Мелких ягодок, так называемого «горошка», нет.

Обзор отзывов

Новинка спровоцировала ажиотаж среди виноградарей и садоводов-любителей. Интерес к ней растет постоянно. Среди людей, попробовавших разводить эту культуру, практически нет отрицательных оценок.

Треть дачников даже признала Ливию чуть ли не эталоном винограда, назвав ее появление эффектом бомбы. За то, что созревший виноград Ливия долго не портится, ее окрестили «долгоиграющей» ягодой. Такие отклики только подчеркивают ее потенциал, перспективность для дальнейшего разведения.

Профессионалы виноградарства, выращивающие виноград Ливию для продажи, считают его востребованным рыночным товаром. Продавцы чуть ли не единодушно сошлись во мнении, что если его продавать вместе с Аркадией, то другие типы можно и не выращивать. Торговля ими экономически прибыльная, так как оба успешно реализуются по весьма дорогой цене.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Изабелла. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете . Основные свойства черного и зеленого винограда.

Полезное видео

Ливия – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами розового цвета мускатного вкуса. Он перспективен для выращивания в средней части России:

  1. Виноград Ливия, пройдя 3-5 летнюю апробацию у селекционеров и частников, успел зарекомендовать себя как очень перспективный продукт.
  2. Ягода пригодна для выращивания в разных климатических регионах со стабильным урожаем.
  3. Разведение данного винограда выгодно не только для частного сектора, но и в агропромышленных масштабах.
  4. К лучшим товарным качествам можно отнести отличный мускатный букет и длительное хранение.
  5. Потенциал винограда Ливия еще находится в стадии тестирования, но достигнутые результаты его выращивания предвещают его отличную конкурентоспособность.

Виноград Ливия – это розовый столовый гибрид, который был получен В. В. Загорулько путём скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Внесён в госреестр России в 2014 году.

Куст высокий, сильнорослый с мощным стволом и крепкими побегами. Молодая лоза светлого коричневого цвета. Листья крупные, первый листок является цельным, последующие пятилопастные, тёмно-зелёные. Корень развитый, черенкование хорошее.

Плодоносить лоза начинает через 3-4 года после посадки. Срок созревания – 105-110 дней от появления почек. Цветки обоеполые. Грозди крупные, рыхлые, около 35 см в длину, весом 600-900 г, цилиндрические или бесформенные. Ягоды большие, овальные или круглые, созревают в августе, могут достигать веса 16 г, цвет – от жёлтого до розового с сиреневым оттенком. Мякоть мясистая, вяжущая, вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, с мускатным оттенком. Содержание сахара – 25%, кислоты – 5-9 г на литр. Кожица тонкая, в каждой ягоде от двух до трёх крупных семечек, легко отделяемых от мякоти.

На заметку! Грозди винограда Ливия могут храниться в течение месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Урожайность сорта высокая, устойчивость к болезням – средняя, может переносить морозы до — 21°С. Транспортабельность и лёжкость хорошая. Из недостатков: сорт склонен к растрескиванию ягод при резком переувлажнении.

Посадка

В южных областях допускается высаживать виноград в грунт осенью после листопада, в средних и северных широтах предпочтительна весенняя посадка, до того как появятся почки.

Лучше всего для виноградника подойдёт южный или юго-западный склон с заграждением от северного ветра. Следует также позаботиться об опоре для подросшей лозы. Это может быть арка, беседка, веранда, забор или специально сооружённая шпалера.

Лучшие грунты для Ливии суглинистые, супесчаные или чернозёмы.

Так выглядит виноград сорта Фламинго

При выборе саженцев нужно убедиться, что отсутствуют признаки заболеваний, поражение вредителями. Корни должны быть живыми, черенок должен иметь не менее 2-3 почек.

Лунки под посадку саженцев готовят не менее чем за месяц.

Высаживают виноград следующим образом:

  1. Выкапывают лунку.
  2. На дно помещают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита.
  3. Далее, засыпают чернозём, смешанный с калийной солью и суперфосфатом.
  4. Насыпают слой садовой земли, толщиной примерно 15 см.
  5. Выливают пять вёдер воды.
  6. Дают лунке отстояться.
  7. Спустя необходимое время в яме формируют небольшой холмик.
  8. На холм, расправив корни, опускают саженец.
  9. Засыпают землёй.
  10. Обильно поливают, когда вода впитается мульчируют соломой или торфом.
  11. Затеняют навесом от солнца, чтобы виноград не получил ожоги.

Кроме этого, в яму можно вкопать дренажную трубу, для удобства полива. После всех процедур две почки саженца должны остаться над поверхностью почвы, одна на уровне земли, другая соответственно выше.

Виноград, в том числе и сорт Ливия требовательная культура, без должного ухода невозможно получение обильных урожаев. Лозе необходима прополка, подкормка, полив, рыхление, обрезка и защита от зимних морозов. Кроме этого, виноград нуждается в защите от болезней и вредителей.

Полив

Поливают сорт винограда Ливия первый раз весной, когда сняли укрытие. Для этого готовят раствор из 4 л воды и 0,5 кг золы. В следующий раз полив осуществляют во время цветения, а затем в период завязи плодов. После полива приствольный круг бережно рыхлят, пропалывают, засыпают мульчу. Мульча предохранит корни от перегрева на солнце, и позволит дольше сохранить в почве влагу, а также замедлит рост сорняков, а зимой послужит защитой от заморозков.

Удобрение

В начале периода вегетации под куст вносят азотистые смеси, это могут быть покупные удобрения или настой коровяка или птичий помёт. Когда начнётся плодообразование виноград будет нуждаться в калии и фосфоре. В этот период лозу можно подкормить суперфосфатом, древесной золой.

Обрезка

При обрезке вытянувшуюся лозу укорачивают на четыре глазка. Побеги второго года обрезают на две почки. В общей сложности, на одном виноградном кусте оставляют примерно 45 глазков. Лишние плодовые стрелки прищипывают до начала периода цветения. Пасынки удаляют.


Схема обрезки винограда

Подготовка к зиме

Перед началом заморозков лозу обрезают, снимают с опоры и укладывают в вырытую в земле траншею, накрывают соломой, лапником, плёнкой, агроволокном, можно припорошить почвой . Молодой однолетний виноград накрывают старыми вёдрами, пластиковой тарой, еловым лапником, окучивают почти доверху.

Болезни и вредители

Самые распространённые виноградные болезни, это:

  • оидиум;
  • милдью;
  • плодовая гниль;
  • антракноз;
  • бактериальный рак.

Оидиум самое распространённое грибковое заболевание винограда. Грибок зимует в почве, в опавших частях растений. По весне начинает активно развиваться. Особенно благоприятны для грибка повышенные показатели температуры и влажности. Все части виноградного куста могут быть поражены этой мучнистой росой. На листьях появляются пятнышки, сначала они бледно-зелёного цвета, затем становиться заметен белый пушистый налёт. Листья засыхают, гибнут. На побегах образуются тёмные пятна, на ягодах грязно-белый налёт. Кожица на ягодах сохнет, виноград растрескивается. Болезни наиболее подвержены разросшиеся, загущенные виноградники, с недостаточной вентиляцией и плохим доступом солнечного света. Для профилактики, нужно вовремя обрезать виноград, удалять сорняки, не допускать переизбытка удобрений, содержащих азот. Для лечения виноградники опрыскивают коллоидной серой, больные части растения обрывают, а затем сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.


Так выглядит виноград заболевший милдью

Ещё одна грибковая, часто встречающаяся болезнь винограда, это ложная мучнистая роса, а по-другому – милдью. Проявляется желтоватыми или ржавыми пятнами на листьях, на нижней стороне листовой пластины образуется мучнистый налёт. Инфекция быстро распространяется, листья и соцветия засыхают, ягоды мумифицируются. Против милдью используют бордосскую жидкость, а для профилактики ликвидируют из виноградника опавшие листья, отрезанные ветки, формируют виноград на высоком штамбе.

Из вредителей на виноград может напасть:

  • листовёртка;
  • паутинный клещ;
  • долгоносик.

Гроздевая листовёртка

Представляет из себя бабочку, около 8 мм в длину, с размахом пятнистых коричневых крылышек 11-13 мм. Вредитель повреждает бутоны, цветы, плоды, тем самым снижая урожайность винограда. Гусеницы поедают мякоть плодов, опутывают для своей защиты цветки и ягоды винограда, нарушая их развитие. Присутствие вредителя легко определить по опутавшей лозу паутине. Для борьбы с листовёрткой в винограднике размещают ловушки из пластиковых бутылок наполненных вином с сахаром и уксусом. Побеги с листьями, на которых заселились гусеницы обрывают и сжигают. Кроме этого, можно применять биоинсектициды, первое опрыскивание проводят примерно через 20 дней с вылета бабочек, как только появляются первые личинки.

Паутинный клещ

Это паучок размером менее 1 мм. Жара и отсутствие дождей способствуют активному размножению паразита. Клещ и его личинки пьют клеточный сок винограда. Ослабляя лозу, лишая её необходимых питательных элементов, что худшим образом сказывается на урожае. Клеща трудно разглядеть невооружённым глазом, вредитель становится заметным из-за паутины, которой он оплетает листья, в это время колония клеща уже очень велика. Больные части растения отделяют и уничтожают. Для профилактики виноградник обрабатывают акарицидными препаратами. Кроме этого, нужно уничтожать опавшую листву, в ней любят зимовать клещи, перекапывать почву в винограднике, так как там тоже зимуют эти вредители.

Долгоносик

Это жук чёрно-коричневого цвета, длиной в среднем около 1 см. взрослые особи выгрызают почки, повреждают листья, а личинки наносят вред корням винограда. Для борьбы с этими вредителями в апреле-мае виноград опрыскивают инсектицидами.

Другие вредители

Нередко на виноград Ливия нападают осы. В этом случае помогут мешочки в мелкую сеточку, надетые на виноградные гроздья. А также своевременное снятие созревших кистей, удаление подпорченных, треснувших ягод, запах сока которых привлекает насекомых.

Птицы тоже непрочь полакомиться сладкими ягодами Ливии. Их можно отпугнуть, развесив среди винограда блестящие компакт диски.

Судя по отзывам, большинство выращивающих, довольны сортом винограда Ливия.

Евгений: Основным недостатком считаю разновременное созревание ягод в грозди. А к достоинствам можно отнести характерный мускатный вкус, нежную кожицу, способность довольно долго храниться, не подвергаясь порче. Виктор: Хороший ранний сорт, существенный плюс в неощутимой кожице. Анна: Выращиваю разные сорта, Ливия всем устраивает, главное, не допускать перегрузки лозы, а то ягоды не вызреют.

Виноград Ливия недостаточно зимостойкий, в средних широтах и северном регионе укрытие на зиму обязательно. Это новый сорт, уже успевший завоевать доверие дачников и садоводов не только на юге России, но и в Средней полосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *