Сорт винограда Тайфи

Современные гибриды очень активно вытесняют старые сорта винограда, и таких с каждым годом становится все меньше. Виноград Тайфи считается одним из самых древних сортов, ведь первое упоминание о нем датируется седьмым веком. Сорт винограда восточный, в Европу пришел из арабских стран. У этой культуры есть две разновидности: белый и розовый виноград. Большую популярность и распространение получил Тайфи Розовый, поэтому дальше речь пойдет именно об этом сорте. Достоинств у этого вида много, и главными из них считают прекрасный вкус ягод и привлекательный внешний вид гроздей. Виноградари из России могут столкнуться с рядом сложностей при выращивании Тайфи, ведь сорт этот восточный и очень любит тепло и солнце.

Подробное описание винограда сорта Тайфи Розовый с фото и отзывами приведено в данной статье. Здесь будет рассказано о достоинствах и недостатках Тайфи, о правилах его выращивания и необходимом уходе.

Характеристики вида

«Путешествие» винограда Тайфи из Самарканда и Бухары (его родины) по миру было длительным. Далеко не на всех континентах и не во всех странах этот сорт прижился и смог существовать. Для нормального развития и плодоношения лозе необходим теплый, и даже жаркий климат, много солнца, длинное лето.

Наиболее подходящими для восточного Тайфи оказались земли Крыма, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Дагестана. Там виноград получил другие названия, и сегодня лозу этого сорта можно купить под такими именами, как Гиссори, Тайфи-Сурьх, Тоипи-Кызыл.

Виноград Тайфи Розовый является столовым видом и входит в группу восточных гибридов и сортов. Описание сорта следующее:

  • растение с сильнорослыми кустами и высокими побегами;
  • срок созревания урожая поздний – с момента распускания почек весной до технической зрелости ягод должно пройти 165-170 дней;
  • на молодых побегах присутствует темная кайма малинового оттенка, они слабо окрашены и имеют коронки с небольшим опушением (эта информация будет полезна тем, кто впервые хочет приобрести саженец данного сорта);
  • полностью вызревшие лозы и однолетние побеги окрашены в красно-коричневый оттенок;
  • побеги у винограда вызревают хорошо, отличаются сильным ростом;
  • процент плодоносящих побегов достигает 80, завязи могут образовываться даже на пасынках;
  • листья у Тайфи Розового крупные, пятилопастные, форма у них вытянутая, овальная;
  • нижняя часть листа обычно покрыта небольшим пушком, но может быть и абсолютно гладкой;
  • цветки у Тайфи Розового обоеполые, что существенно облегчает их опыление и благоприятно сказывается на урожайности винограда;
  • виноградная гроздь очень крупная, рыхлая с большим количеством боковых лопастей;
  • средняя масса грозди колеблется от 700 до 1500 кг (встречаются виноградные кисти весом около двух килограмм);
  • форма грозди у Тайфи Розового цилинроконическая или коническая;
  • ножка виноградной кисти длинная, у основания одревесневшая;
  • ягоды у восточного сорта очень крупные, масса их обычно составляет 7-9 грамм;
  • форма у ягод овальная или цилиндрическая, от других сортов плоды отличает заметно скошенная верхушка;
  • в длину ягода может достигать трех сантиметров, стандартный размер – 2,3-2,8 см;
  • в стадии полного созревания ягоды Розового Тайфи имеют очень яркую окраску: от темно-розовой до красноватой и фиолетовой;
  • кожура ягоды покрыта небольшим восковым налетом, на ней просматриваются крошечные темные точки;
  • кожица на плодах Тайфи плотная, толстая, ее внутренняя сторона имеет насыщенный красный оттенок;
  • мякоть хрустящая, плотная, сочная, мясистая;
  • вкус у Тайфи Розового отменный, очень сладкий, гармоничный (этот виноград высоко ценится дегустаторами);
  • содержание сахара – 17,2%, кислотность составляет 6,4 г/л, калорийность – 65 кКал на 100 грамм (что намного меньше, чем у большинства гибридов и сортов винограда);
  • при созревании плоды не осыпаются, не перезревают (наоборот, чем дольше гроздь находится на лозе, тем вкуснее виноград);
  • сорт винограда Тайфи может храниться очень долго (в холодильнике грозди долежат до самой весны);
  • плоды отлично переносят транспортировку, имеют высокую товарную ценность;
  • виноград Тайфи Розовый очень неприхотлив к составу почвы, его можно выращивать на скудных и засоленных грунтах;
  • сорт неустойчив к низким температурам, плохо переносит резкие температурные перепады;
  • иммунитет к заболеваниям, характерным для винограда, у Тайфи Розового плохой;
  • урожайность сорта высокая – с гектара виноградников можно снять около 20 тонн плодов.

Внимание! Многих волнует вопрос: виноград Тайфи с косточками или без. В мякоти этого сорта есть косточки, они довольно крупные, обычно в каждом плоде их по три штуки.

Однако нельзя сказать, что наличие семян – это недостаток Тайфи. Этот виноград очень ценится за свои диетические и лечебные свойства, есть его рекомендуется вместе с кожурой и косточками, так как каждая часть ягоды содержит свои витамины и полезные микроэлементы.

Как и любое культурное растение, виноград Тайфи имеет свои сильные и слабые стороны. Ценители этого сорта любят его за такие качества:

  • отличный вкус и высокая питательная ценность;
  • прекрасный товарный вид (что подтверждают фото ягод и гроздей);
  • возможность длительного хранения (на протяжении нескольких месяцев!) без потери вкуса и привлекательности урожая;
  • высокая урожайность;
  • плодовитость лозы и ее быстрый рост;
  • возможность выращивания на соленых и засушливых грунтах.

Использовать виноград сорта Тайфи можно как угодно: его едят в свежем виде, готовят соки (сок, кстати, получается прозрачным) и вина, делают на основе ягод различные соусы и маринады, сушат плоды и получают лучший в мире изюм.

Важно! Виноградарь может столкнуться с черенками белого Гиссори. Действительно, существует виноград Тайфи Белый, он тоже достаточно популярен у садоводов и больше известен под названием Монты. Но вот виноград Тайфи Черный не существует – это обман или хитрость продавцов.

Недостатки у древнего Гиссори тоже есть, и они достаточно серьезные. Поэтому виноградарь перед покупкой черенков должен хорошо подумать, взвесить все «за» и «против». Минусы у сорта такие:

  • плохая морозостойкость;
  • ухудшение вкуса ягод при недостатке солнца;
  • непереносимость температурных колебаний;
  • предрасположенность Тайфи к таким заболеваниям, как паутинный клещ, милдью, оидиум, мучнистая роса.

Несмотря на все перечисленные недостатки, отзывы о винограде Тайфи в основном положительные. Все минусы Гиссори перекрываются его положительными качествами. К тому же обычно опытные виноградари готовы к особенностям любого вида.

Правила агротехники

Вырастить сорт Тайфи Розовый, в принципе, несложно – этот виноград неприхотлив. Единственное, что необходимо лозе для нормального развития – подходящий климат. Учитывая слабую морозостойкость сорта, его любовь к солнцу и длительную вегетацию, виноград Тайфи не рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Совет! Заводить восточный Гиссори можно виноградарям из самых южных регионов России (Крым, Краснодарский Край) и тем, кто проживает в азиатской части континента.

Черенки сорта Тайфи Розовый отличаются сильным ростом и хорошей приживаемостью. Обычно проблем с посадкой этого сорта не возникает. Для винограда рекомендуется выбрать участок с южной или юго-западной стороны, расположить лозу около стены дома, хозяйственной постройки, капитального забора.

Совет! Если пришлось посадить Гиссори Розовый на открытой местности, все равно нужно создать защиту для лозы. С северной стороны от винограда можно посадить несколько деревьев, создать хозяйственную постройку или поставить устойчивый забор.

Расстояние между соседними кустами должно быть не менее трех метров – следует учитывать большую высоту кустов и их раскидистость. Посадочные ямы можно приготовить за полгода до посадки или хотя бы за пару недель. Глубина ямы должна быть не меньше 50 см, а ее диаметр – около 60 см.

Дно посадочной ямы выстилают дренажным материалом, сверху насыпают слой речного песка. Извлеченный грунт следует смешать с удобрениями. Для винограда Тайфи не требуется много удобрений, достаточно ведра перегноя и литра древесной золы.

Через пару недель удобрения уплотнятся, и можно приступать к посадке. Черенки рекомендуется пару дней вымачивать в воде или в стимуляторе роста. Сразу после посадки необходимо около черенка установить опору, так как лоза у этого винограда очень рослая.

Внимание! Поливать виноград сорта Тайфи Розовый нужно регулярно до тех пор, пока он окончательно не примется.

По сравнению с местными сортами восточный Тайфи более капризный и требовательный, поэтому и ухаживать за ним нужно несколько иначе:

  1. Сорт очень любит воду (хоть и нормально переносит периоды засухи), поэтому поливать лозу придется часто. Удобнее всего использовать для поливов специальные оросительные системы капельного типа. Если таких систем нет, виноград поливают под корень. Особенно важны поливы перед цветением лозы и сразу после цветения.
  2. Подкармливать Тайфи Розовый нужно нечасто. Осенью можно использовать органику в виде компоста, перегноя, древесной золы, коровьего навоза или птичьего помета. В течение летнего сезона сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, которые выполняют после цветения лозы.
  3. Почву вокруг лозы необходимо регулярно рыхлить. Труд виноградаря существенно может облегчить мульча. Органическая мульча одновременно защищает почву от пересыхания и удобряет грунт.
  4. Обрезать Тайфи Розовый можно весной или осенью, когда лоза находится в состоянии «сна». Данному сорту рекомендуется веерная обрезка. Обрезать его нужно на три-четыре рукава по принципу средней обрезки (оставляя 5-6 почек на каждом побеге). Для повышения урожайности можно попробовать длинную обрезку на 7-8 почек. Крупный виноград плохо переносит чрезмерную нагрузку, поэтому нормирование в данном случае играет существенную роль.
  5. Из-за расположенности Тайфи к болезням несколько раз за сезон придется провести профилактическую обработку лозы. Опрыскивать кусты следует перед цветением и сразу после того, как цветение закончится. Особенно часто этот виноград поражается грибковыми инфекциями, поэтому обязательно использование инсектицидов.

Совет! Розы поражаются теми же инфекциями и вредителями, что и Тайфи Розовый. Поэтому опытные виноградари рекомендуют рядом с лозой высадить розовый куст. На цветах болезни и вредители появляются на 7-10 дней раньше – будет время для профилактической обработки винограда.

Отзыв

Сергей Викторович Куст Тайфи Розового у меня растет уже лет 20-25. Этот сорт очень нравится всей семье, и мы называем его виноградом «для души». После посадки черенок прижился очень быстро, на третий год лоза начала плодоносить. Уже через пять лет я получил очень приличный урожай. Могу сказать, что на старой лозе сорт Тайфи плодоносит лучше – сейчас снимаю не меньше 30 кг с куста. Постоянно обрабатываю виноград фунгицидами, а после цветения и инсектицидами. У меня Тайфи Розовый болеет редко, в памяти всплывает лишь один случай тотального поражения гроздей оидиумом. Кстати, созревают ягоды в середине сентября, поэтому лоза вполне успевает подготовиться к зиме.

Виноград Тайфи Розовый прекрасно подойдет для любителей азиатских сортов, крупноплодных и очень сладких. Этот сорт не везде приживается, боится холода, не любит тени и температурных перепадов. Зато Гиссори хорошо переносит засуху, может расти на скудных грунтах, дает очень высокие урожаи. Зрелые грозди имеют товарный вид, хорошо переносят транспортировку и длительное время могут храниться.

Вырастить восточный виноград несложно, нужно лишь создать для него подходящие условия.

Виноград культивируется людьми более 8000 лет. За это время выращено множество различных сортов, и «Тайфи» может претендовать на титул самого древнего из их. Об истории происхождения сорта, о том, где он растёт и особенностях его выращивания, и пойдёт речь в нашем обзоре.

«Тайфи» — один из самых древних и качественных столовых сортов Узбекистана. В Аравию он попал в VII веке. Путь распространения винограда проходил через портовой город Таэф, что и отразилось в названии сорта. Завезли его из Бухары и Самарканда. «Розовый Тайфи» сейчас выращивается во многих виноградниках мира. Его альтернативное название — «Золотой Тайфи». Менее распространён сорт «Белый Тайфи» — он также выращивается во многих странах.

Описание сорта винограда «Тайфи»

«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь). Синонимические названия сорта: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти». Сорт характеризуется:

  • высокой силой роста лозы;
  • надёжным вызреванием побегов;
  • средними пятилопастными листьями округлой формы;
  • обоеполыми цветами, поэтому растение не нуждается в опылителях;
  • рыхлыми кистями конической формы;
  • крупными, овальными, розовыми или светло-зелёными ягодами;
  • упругой сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • урожайностью — от 110–130 кг/га;
  • низкой морозоустойчивостью — –15°…–18°С;
  • высокой стойкостью к заболеваниям.

Виноград прекрасно подходит для употребления в натуральном виде или для изготовления изюма. Особенность сорта в том, что для приобретения тонкого нежного цвета ягод и набора достаточного количества сладости требуется высокая температура воздуха, поэтому хорошо расти он может только в тёплых регионах. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников. Знаете ли вы? Белый восковой налёт на ягодах (эпикутикулярный воск) — это природное средство защиты от палящего солнца в жарком климате: он уменьшает потерю влаги. Кусты очень сильные. Цветы самоопыляются. Грозди обоих видов большого размера. По форме они широкие, с развитой верхней частью. Гроздь характеризуется средней плотностью. Цвет «Белого Тайфи» на ярком солнце приобретает розовый оттенок. А вот «Розовый Тайфи» очень неравномерен и может приобретать все оттенки от розового до фиолетового на солнце и светло-розовый — если растёт в тени. Кожица плотная, редко повреждающаяся насекомыми. Вкус классический, приятный, гармоничный, освежающий.Сорт созревает поздно — через 165–170 дней после раскрытия почек, и это также не позволяет районировать его в регионах с коротким летом. При созревании плоды не осыпаются, не теряют консистенции, если остаются на лозе в течение некоторого времени. Транспортировать «Тайфи» удобно, так как плоды практически не повреждаются в пути, что делает его популярным во многих странах. Важно! При недостаточной температуре воздуха (ниже +15°С) развитие ягод затормаживается, и грозди формируются с мелкими с некрупными ягодами.

Какой вкус

Вкус ягод считается гармоничным — с равной долей сладости и кислинки. Отмечается также некоторая терпкость у ягод, выращенных в условиях «пятнистого света». Мякоть — плотная, хрустящая.

С косточками или нет

В ягоде может быть от 1 до 3 косточек. В эталонных характеристиках указывается, что до 2% ягоды составляют семена. Их может и не быть, но это не является характерной чертой для «Тайфи».

Внешний вид

Визуально кусты отличаются большими размерами. Тёмные коричнево-красные лозы украшены листьями тёмно-зелёного цвета и большими салатовыми или розовыми гроздями винограда. Молодые побеги отличает тёмная малиновая кайма, а зрелые лозы приобретают насыщенный коричневый оттенок.

Знаете ли вы? Бессемянный виноград в действительности содержит косточки, но генетическая мутация не позволяет им приобрести твёрдую форму.

Калорийность

Калорийность «Тайфи» составляет 65 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у других сортов винограда. Чтобы употреблять эти ягоды в пищу, не обязательно считать, сколько калорий вы съедите: полезные свойства и низкая калорийность делают его стабильно используемым продуктом в диетах для похудения.

Польза винограда обусловлена свойствами содержащихся в нём веществ. Основное действующее вещество — ресвератрол. Это природная защита растения против патогенных микроорганизмов. Вещество обеспечивает противоопухолевые, антиоксидантные, а также противовоспалительные и противоаллергические свойства винограда.

  • Прочие полезные свойства обеспечивают его использование в лечебном питании, а именно:
  • виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
  • ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
  • экстракт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
  • биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Вреден виноград может быть всего в нескольких случаях:
  • наличие пищевой аллергии;
  • при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
  • при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.

Устойчивость

Виноградные лозы Средней Азии за тысячу лет своего развития выработали устойчивость к основным грибковым и бактериальным инфекциям. Однако гриб мучнистой росы пришёл из Северной Америки, поэтому устойчивость к нему ещё только начинает формироваться.

Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника. Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы. Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.

Знаете ли вы? Любая попытка увеличить урожайность путём сохранения всех завязей приводит к ухудшению качества конечного продукта — именно по этой причине элитные сорта вин так дорого стоят, ведь их получают из лоз, на которых формируют не более одной грозди.

Разновидности сорта винограда

В Узбекистане выращиваются два вида описываемого сорта: «Белый Тайфи» и «Розовый Тайфи». Розовый сорт не является уроженцем Азии — предположительно он впервые выведен в Индии. Позже именно его перевозили в VII веке н. э. через Таэф. Виноград прижился в Бухаре и распространялся вокруг Самарканда.

Появление «Белого Тайфи произошло примерно на 200 лет позже — вероятно, в результате переопыления другим постоянно произраставшим рядом сортом. В различных источниках для «Белого Тайфи» используют также название «Монти» (Monty).

Сорт «Тайфи Розовый»

Этот виноград известен прекрасными вкусовыми качествами, поздним созреванием (160–170 дней) и широким ареалом произрастания. В промышленных масштабах он используется для производства некоторых сортов столовых вин, сырья для креплёных вин, изюма. Особенности агротехники сорта:

  • может расти на суглинистых почвах;
  • нуждается в хорошем орошении виноградника;
  • выращивается на шпалерах;
  • на зиму укрывается.

Сорт «Тайфи Белый»

Это прекрасный столовый сорт, он созревает на 160–170 день после начала вегетации. Виноград поступает в продажу в натуральном виде. Его также используют в промышленном изготовлении винной продукции и полуфабрикатов для креплёных вин и коньяка. Особенности агротехники сорта:

  • практикуется выращивание куста стеллажами из-за большого количества образующихся пасынков;
  • куст может хорошо плодоносить даже на почвах с близким слоем залегания грунтовых вод.

Знаете ли вы? Чемпионом по весу стала гроздь винограда сорта «Бозолло», выращенная в Чили — она весила 9,4 кг, что установлено в 1984 году и зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Пригодность сорта для изготовления вина

Основное назначение сорта — производство столового вина (розового и белого). В советское время в Узбекистане из него изготавливали вино с одноимённым названием.

Выращивание винограда «Тайфи»

Выращивание винограда состоит из цикла работ, которые будут выполняться в течение всего вегетационного периода:

  • формовка куста;
  • опрыскивание от вредителей;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие лоз на зиму.

Вегетация сорта «Тайфи» составляет 180–210 дней от момента раскрытия почек до опадания листвы и начала заморозков. Образовавшийся урожай может остаться на кустах достаточно долго, без потери качества и вкусовых характеристик. В ноябре лозы нужно поместить в укрытие. К этому моменту происходит полное их вызревание, и они достаточно легко перенесут зиму, если будут укрыты от мороза.Кусты отличаются сильным ростом, поэтому их необходимо формировать с первого года выращивания. Чаще всего формовка происходить шпалерным способом. Пасынкование обязательно проводят 2 раза в год, так как куст образует множество побегов.

Первый урожай можно собрать на 3 год роста. Урожайность будет небольшой — около 3–4 кг с куста. По мере развития лозы он будет увеличиваться до нормативных 14 кг.

Высаживают виноградные лозы ранней весной до распускания почек. Это может происходить в начале марта. Перед посадкой устанавливают шпалеру, на которую будут крепить лозу, когда она пойдёт в рост. «Тайфи» — самоопыляющийся сорт, он может расти один и не нуждается в другой лозе для опыления.

Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 2–3 часов — это снизит риск появления грибковых заболеваний.

Для посадки выберите ярко освещённый участок. Если такого нет — выберите тот, где солнце хорошо светит в первой половине дня. Почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Размер посадочной ямы — не менее 60×60×60 см.

Узнайте, как правильно выращивать виноград из черенков.

Урожай созревает на 160 день — в конце августа или начале сентября. Если виноград явно запаздывает с созреванием из-за прохладного лета и плохой погоды, то отщипните часть листьев, чтобы обеспечить энергией роста зреющие грозди. Перед сбором пробуйте ягоды на разных гроздях и убедитесь, что они созрели полностью.

Важно! В отличие от фруктов, виноград не может дозревать после сбора. Соответственно, с кустов нужно снимать только поспевшие грозди.

Уход за молодой и зрелой лозой

К моменту сбора урожая лоза успевает вызреть на 50–70% — только к ноябрю она будет готова полностью. Но если лето будет холодным, то степень созревания лоз снижается.

Первые два года куст не плодоносит. Он укрепляет и развивает корневую систему, чтобы в последующие годы удерживать весь урожай. В это время важно правильно сформировать лозу. «Тайфи» — сильнорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка очень важна. Её проводят в феврале-марте до начала раскрытия почек. Не бойтесь удалить более 90% побегов предыдущего сезона: это поможет растению сформировать более качественный урожай.

Как правильно поливать

Виноградная лоза испытывает шок после высадки в грунт, поэтому нуждается в немедленном поливе. Затем, в течение первого вегетационного периода виноград следует поливать еженедельно, если не было дождя. Воды должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Более интенсивный полив создаст условия для развития корневой гнили.

Зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе: осуществляйте его по мере просыхания грунта с той же глубиной смачивания. Эффективные методы полива уменьшают потребность в орошении. Система капельного орошения будет более рационально расходовать воду, увлажняя только ту зону, в которой находятся корни. При таком поливе вода не попадает на листья, что уменьшает риск возникновения серой гнили и других грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Виноград используется при лечении астмы, сердечных заболеваний. Он также может предупредить развитие таких проблем, как сердечный приступ, запор, головная боль, почечные заболевания, помочь с ликвидацией синдрома хронической усталости.

Подкормка удобрениями

При посадке винограда используются:

  • компост — 2 ведра;
  • агрофоска — 300 г.

Удобрения смешивают с грунтом, который закладывают в посадочную яму при высадке саженца. Затем в течение 2–3 лет лоза расходует полученные питательные вещества. Будет разумно провести следующую подкормку через 2–3 года и сохранить тот же график внесения удобрений в дальнейшем.

Мульчирование органическими подкормками

Мульчирование — это агротехнический метод, при котором прикорневую зону растений покрывают укрывным материалом. Это помогает предотвратить быстрое испарение влаги, препятствует росту сорняков, предотвращает повреждение корней весенними заморозками. Органическое мульчирование выполняется с помощью травы, соломы, измельчённых листьев, древесных опилок или компоста.

Важно! Компост используется только в комплекте с другим материалом: например, тонкий слой (2–4 см) компоста и слой опилок поверх него (6 см). Это не позволит вредителям использовать компост для развития и размножения.

Каждый метод мульчирования имеет свои преимущества. Слой органической мульчи должен быть не менее 4–5 см. Непосредственно у ствола мульчу не размещают, а остальное пространство укрывают полностью. В современной агротехнике также существует мнение, что виноград — это теплолюбивая культура, корни которой очень любят тепло и солнце. Мульча препятствует получению солнечного тепла, поэтому её не рекомендуют использовать именно для виноградников. Вы можете использовать тот способ, который вам кажется наиболее убедительным, так как научно обоснованных данных о зависимости между урожаем и мульчированием не существует.

Формирующая обрезка

В первый год выращивания куста сократите всё, что выше 2–3 почек роста. Оставьте пару сильных побегов, остальные же удалите. Срезать пасынки нужно по мере их появления. Куст может формироваться в 2 рукава на шпалере. Для этого оставляют несколько основных лоз и плодоносные побеги, а остальное удаляют.

Полезно узнать, как правильно обрезать виноград весной.

Лозы «Тайфи» практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Они также устойчивы к заражению оидиумом. Но в некоторых районах Краснодарского края были зафиксированы случаи милдью. Милдью является разновидностью мучнистой росы и возникает, если установилась влажная погода, а вокруг кустов недостаточное количество свободного пространства для циркуляции воздуха.

Читайте о том, как бороться с милдью на винограде.

Болезнь проявляется в виде заплесневелости ягод и побегов. Поражённые ягоды могут засыхать и становиться похожими на изюм или, наоборот, размягчаться и приобретать фиолетовый оттенок. Борьбу с грибком ведут фунгицидами — «Триходермином», «Фитоспорином-М» или другим препаратом. Зимой грибок остаётся в почве: он не замерзает и не погибает при перекопке, поэтому профилактическую обработку проводят весной в фазе почек, а следующую — в случае обнаружения признаков заражения.

«Тайфи» подвержен нападениям гроздевой листовёртки и мучнистого червеца. Гроздевая листовёртка — это бабочка с характерным мраморным узором на крыльях. Длина насекомого — 10 мм. Гусеницы листовёртки жёлто-зелёного цвета. Бабочки появляются в мае и летают около 30 дней — за это время они откладывают яйца. Гусеницы подгрызают цветы, завязи и зрелые ягоды, а также оплетают их паутиной. Опрыскивание проводят инсектицидами, предназначенными для уничтожения этого вредителя.

Знаете ли вы? Грибок, вызывающий милдью, не был известен европейцам до XIX века и попал в Европу вместе с диким виноградом из Америки. Мучнистый червец — это небольшое мохнатое насекомое белого цвета длиной до 12 мм. Относится к сосущим вредителям. Кусты поражаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Присосавшись к одному месту, червецы теряют подвижность. Самый простой способ обработки — опрыскивание мыльным раствором, но также можно применять промышленные препараты: «Актару», «Фитоферм» и другие. Обработку проводят дважды с интервалом в 5 дней, чтобы дать время вылупиться отложенным яйцам. Сорт «Тайфи», чей возраст насчитывает сотни лет, адаптирован к большинству заболеваний и достаточно легко переносит недоработки в условиях выращивания. Для получения высоких урожаев понадобится соблюдать агротехнику сорта, а также учитывать, что этот виноград предназначен для районов с тёплым климатом.

Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.

Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 — 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название. Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» — белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте. Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.

Тайфи розовый

Таблица характеристик «Тайфи Розовый»

Общие сведения о сорте
Родительская пара по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый
Морозоустойчивость: до — 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 300 — 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр)
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды 7-9 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября — началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов — темно — красный. Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе — до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 — 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро — конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7 — мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Тайфи белый

Таблица характеристик «Тайфи белый»

Общие сведения о сорте
Родительская пара эколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: светло-зеленый
Морозоустойчивость: до — 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 300 — 4000 гр
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды: тупоовальная
Вес ягоды 7-9 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго — западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор. Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы. Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *