Сорт винограда Юпитер

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира. Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США. Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Краткая характеристика винограда Юпитер — видео

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 оС);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Посадка винограда весной — видео

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см). Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм. Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара. Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Отзывы

Кишмиш ЮПИТЕР (США) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200–250 грамм. Ягоды крупные весом 4–5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса присутствует вкус лабруски. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200–250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная,не ниже -25–27 °С. В нашем регионе перезимовал хорошо,у нас не привитой ,100% распускание почек .На каждом побеге 2–3 соцветия.Один из первых зацвел.

Юпитер приобрел на Украине в 2010. Часть куста(для пробы) в 2012 зимовала без укрытия, две ночи были темппературы -30,31. почек на формировку хватило. На настоящий момент высадил 60 кустов. Всем хорош, единственный минус среднерослый. Буду прививать (на Молдову). Поражает вкус.

На сегодня Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.

Однолетка Юпитер у меня перезимовал без укрытия -24 градусов как бы мороз не был, две соцветия на каждом побеге. Весенний мороз -3.5 градусов пережил без повреждения, но например у Венус большинство почек подмёрзло.

Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта. И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк: Irina: Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest. John R. Clark, University Professor Dept. of Horticulture 316 Plant Science University of Arkansas Fayetteville, AR 72701

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn). Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году. Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света. Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле. По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта. Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность. Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Виноград кишмиш Юпитер был выведен относительно недавно, но быстро стал известным благодаря своим вкусным ягодам и неприхотливости в повседневном уходе. А благодаря высокой морозостойкости данного сорта его можно выращивать даже в регионах с очень холодными зимами. В данной статье рассмотрим описание винограда Юпитер, его плюсы и минусы, а также тонкости посадки, выращивания и ухода.

История выращивания

Кишмиш Юпитер получили американские учёные, трудившиеся над выведением нового сорта винограда в исследовательском университете штата Арканзас. Целью селекционеров было получение такого сорта лозы, который бы сочетал в себе отличный вкус плодов и был неприхотлив в уходе. В результате проделанной работы в 1984 году селекционерами был впервые получен образец винограда Юпитер.

Знаете ли вы? Виноград выращивали ещё во времена египетских фараонов за несколько тысяч лет до н. э. Особенно ценилось древними египтянами виноградное вино, которое могли пить только верховные жрецы во время застолья. С 1985 года проводились долгосрочные испытания данного сорта на первом винограднике, заложенном в Кларксвилле (Теннесси). После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность.

Описание сорта винограда Юпитер

Виноград Юпитер подходит для выращивания в условиях практически любого климата и отличается от других сортов сочетанием ряда положительных качеств.

Рассмотрим описание данного сорта подробней:

  1. Кусты винограда Юпитер имеют средние размеры, почти не разрастаются в ширину.
  2. Листья лозы ярко-зелёного цвета, средних или крупных размеров. Их поверхность гладкая.
  3. На растении образуются обоеполые соцветия, по 3–5 шт. на одном побеге. Опыляемость высокая.
  4. Сорт раннеспелый, урожай созревает в течение 120–125 дней.
  5. Черенки винограда данного сорта активно образуют корни и хорошо приживаются в грунте.
  6. Кишмиш нуждается в регулярной обрезке ветвей и опоре для удержания веса тяжёлых гроздей с крупными ягодами.

Характеристики сорта

Виноград Юпитер принадлежит к универсальным сортам, которые неприхотливы в уходе и могут использоваться для самых различных целей. Он украсит участок любого садовода своими крупными гроздьями, усыпанными продолговатыми сочными ягодами. А при наличии профилактических обработок проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? В медицине иногда используется термин «ампелотерапия», означающий лечение заболеваний с помощью ягод, листьев и даже древесины виноградного куста.

Ягоды и грозди

Виноградный куст, усыпанный большим количеством крупных ярких ягод, смотрится на участке очень красиво. Рассмотрим характеристику ягод и гроздей данного сорта:

  1. Вес одной кисти зависит от условий выращивания и может составлять 190–250 г.
  2. Гроздь имеет цилиндрически-коническую форму. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  3. Плоды винограда Юпитер имеют продолговатую яйцевидную форму, а их вес составляет около 6 г.
  4. Цвет спелых ягод может варьироваться от сине-красного до красного. Показатель сахаристости составляет около 22%, кислотность — не более 7%.
  5. Вкус плодов насыщенный и сладкий, в нём гармонично сочетаются мускат, лёгкий привкус клубники и чёрной смородины.
  6. Мякоть сочная и мясистая. Характерной особенностью сорта является отсутствие в ягодах семян.
  7. Снаружи плоды покрыты плотной и тонкой кожурой, которая не растрескивается.
  8. После сбора грозди винограда Юпитер долго сохраняют привлекательный товарный вид.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность. Если обеспечить растению комфортные условия выращивания и правильный уход, то с 1 га виноградной плантации можно собрать до 260 ц спелых плодов. При этом первый урожай с куста можно собрать уже через 2–3 года после его высадки в открытый грунт. Благодаря всем этим характеристикам, кишмиш Юпитер часто выращивают в больших объёмах для продажи.

Знаете ли вы? В древности люди использовали виноград «как лекарство от всех болезней», а известный персидский врач Авиценна считал, что плоды виноградной лозы могут избавить человека от простуды, головной боли и малокровия.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Виноград сорта Юпитер отличается хорошей морозоустойчивостью. Взрослый виноградный куст зимой может без укрытия выдерживать температуру воздуха до -30°С. Это позволяет выращивать его даже в северных регионах с суровым климатом. Виноград Юпитер также хорошо переносит весенние заморозки. Лоза характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням. Немаловажную роль при этом играет правильный уход за растением и наличие профилактических обработок куста.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам сорта относят:
  • стойкость к воздействию низких температур;
  • ранние сроки начала плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность спелых ягод, их устойчивость к растрескиванию;
  • отличный сладкий вкус плодов;
  • высокий процент укореняемости саженцев;
  • универсальность в использовании урожая.
  • К недостаткам сорта относят:
  • быстрое осыпание ягод с перезревшей грозди;
  • необходимость профилактических обработок виноградного куста от грибковых заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца. Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Читайте также о том как вырастить виноград из косточки.

Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму. Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.

Подготовка участка

От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.

Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:

  1. Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
  2. Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
  3. На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
  4. Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
  5. Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.

Подготовка саженца

Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.

Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.

Как сажать виноград Юпитер

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке. Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:

  1. В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
  2. Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
  3. Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
  4. Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
  5. Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.

Выращивание прививкой

Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер. Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.

Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.

Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:

  1. С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
  2. Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
  3. Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
  4. Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
  5. В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.

Как правильно ухаживать

Кишмиш Юпитер не требует специфического ухода, но некоторые рекомендации по его выращиванию соблюдать нужно. Растению необходимы обрезка, своевременный полив и подкормка удобрениями.

Обрезка

Обрезку куста рекомендуется осуществлять согласно таких правил:

  • на одном растении должно оставаться не более 40 побегов;
  • осенью виноград обрезают на 6–8 глазков;
  • весной нужно удалять слабые побеги, чтобы они не отягощали растение во время его активного роста;
  • весенняя обрезка всех соцветий, кроме двух нижних, хоть и необязательна, но благоприятно отразится на размере и вкусе плодов.

Для лучшего роста лозы землю вокруг неё нужно очищать от сорняков.

Вам также будет интересно узнать как правильно обрезать виноград весной.

Полив

Чтобы собрать с растения обильный урожай, его нужно поливать. Осуществлять полив нужно под корень, используя только воду комнатной температуры. Больше всего воды растению требуется:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период созревания ягод;
  • в период длительной засухи.

Во время перечисленных периодов одному кусту требуется не менее 15 л воды. Частота полива — 1 раз в 3–4 дня. За 10–14 дней до планового сбора урожая полив сводится к минимуму. Допустимо только слегка орошать виноградные кусты водой. Чтобы почва вокруг виноградного куста дольше оставалась влажной, её рекомендуется рыхлить и покрывать слоем мульчи после каждого полива.

Как подкармливать виноград

Своевременное внесение подкормок стимулирует хороший рост и развитие растения. При посадке сорта Юпитер на плодородном участке куст будет брать некоторые питательные вещества из почвы.

Важно! Перечисленные удобрения нужно вносить только в указанные промежутки времени. Несвоевременная подкормка или чрезмерное её количество может снизить урожайность виноградного куста и даже спровоцировать его заболевания.

Но, кроме этого, нужно вносить такие виды удобрений:

  1. Аммиачная селитра, мочевина — их вносят весной, перед началом периода активной вегетации. Эти вещества содержат азот, необходимый для активного роста листьев и побегов.
  2. Суперфосфат — вносят перед самым началом цветения. Удобрение содержит фосфор, который нужен виноградному кусту для образования соцветий, а также для завязи и созревания ягод.
  3. Калийные удобрения — вносят в конце лета или начале осени. Они способствуют скорейшему созреванию плодов и подготавливают виноградный куст к зимовке.
  4. Бордоская жидкость — содержит медь, поэтому весной рекомендуется опрыскивать её раствором кусты. Это усилит устойчивость растения к засухе и поможет предотвратить грибковые болезни.
  5. Борная кислота — вносят летом в период созревания плодов. Содержит бор, который делает ягоды более сладкими, способствует их скорейшему созреванию.
  6. Цинк — вносят летом перед началом созревания гроздей. Повышает урожайность виноградного куста.

Взрослые кусты кишмиша Юпитер нуждаются в зимнем укрытии только в том случае, если температура воздуха на улице опускается ниже -30 °С. Но молодые саженцы нужно обязательно укрывать от морозов, чтобы они не погибли.

Основные правила укрытия винограда Юпитер на зиму:

  1. Ветки винограда пригнуть к земле, подложив под них кусок шифера или деревянный поддон.
  2. Сформировать из наклоненных виноградных побегов пучок и присыпать его сверху опавшими листьями.
  3. Завернуть пучок в слой агроткани так, чтобы торцы оставались открытыми и обеспечивали вентиляцию воздуха вокруг виноградных побегов.
  4. Зафиксировать укрывной материал на пучке побегов с помощью проволоки и слегка присыпать его сверху землёй.

Узнайте как ухаживать за виноградом осенью.

Болезни сорта и борьба с ними

Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям. При неправильном уходе на растении появляются вредители, а при отсутствии мер профилактики могут возникать грибковые заболевания.

К самым распространённым болезням и вредителям винограда Юпитер относятся:

  1. Мучнистая роса (оидиум). Возбудителем данной болезни является грибок, который поражает листья и ягоды куста. Признаком болезни является появление на поверхности растения тонкой белой пыли. Для профилактики поражения винограда мучнистой росой нужно проводить его опрыскивания фунгицидными препаратами, например, «Таносом», перед цветением и во время образования плодов. Следует также регулярно удалять вокруг виноградного куста сорную траву и выполнять обрезку лозы по описанным выше правилам.
  2. Милдью. Это заболевание опасно и может погубить не только урожай, но и весь куст. Признаком болезни являются масляные пятна на листьях растения, покрывающиеся со временем белым налётом. Чтобы предотвратить возникновения милдью, виноград нужно обрабатывать фунгицидами («Строби», «Ридомил Голд»). Если заболевание уже появилось на кусте, то все поражённые участки нужно обрезать и сжечь, а растение обработать раствором фунгицидов.
  3. Листовёртки, клещи, тля. Эти насекомые появляются на листьях сорняков, растущих вблизи виноградного куста, а затем перемещаются на лозу. Они поражают зелёную массу виноградного куста. Для профилактики появления вредителей нужно осуществлять прополку сорняков и периодически осматривать лозу на предмет наличия насекомых. Рекомендуется также проводить два профилактических опрыскивания растения фунгицидами до начала цветения и ещё одну обработку после цветения. При появлении вредителей на виноградном кусте его опрыскивают акарицидами («Аполло», «Клофентезин»).

Сбор и использование урожая

Собирать урожай винограда Юпитер можно начинать уже в первой декаде августа. При самых неблагоприятных условиях выращивания ягоды созревают в начале сентября. Кисти со спелыми плодами нужно аккуратно отделять от побегов с помощью острого секатора. Сбор ягод лучше всего проводить в сухую и солнечную погоду. Если гроздей слишком много, можно ненадолго оставить их часть на побегах.

Знаете ли вы? Согласно проведённым исследованиям, жители европейских стран, которые регулярно в умеренных количествах употребляют виноградное вино, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, чем жители других государств.

Виноград Юпитер чаще всего используется таким образом:

  • в промышленных масштабах — только в свежем виде для употребления в пищу, поскольку его качества для производства вина ещё не до конца изучены;
  • для производства мягкого и сладкого изюма, сохраняющего целостность кожуры;
  • для приготовления консервации (варенья, сока, компота);
  • для производства вкусного домашнего вина.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать домашнее вино с виноградом Юпитер:

  1. Перебрать ягоды и выложить их на солнце на несколько часов. Это придаст плодам насыщенный аромат.
  2. Поместить виноград в подходящую по размерам деревянную или пластиковую ёмкость так, чтобы он заполнял её на 3/4. Измельчить ягоды вручную или деревянным пестиком, чтобы образовались виноградный сок и мезга.
  3. Накрыть ёмкость тканью и поставить на 3–4 дня в тёмное тёплое место, чтобы мезга всплыла на поверхность виноградного сока. Ежедневно перемешивать массу утром и вечером, чтобы она не скисла.
  4. Отделить мезгу от сока, с помощью марли профильтровать сок 2–3 раза.
  5. Залить процеженный сок в стеклянные или пластиковые ёмкости с длинной горловиной и поставить в затемнённое тёплое место для брожения. Сок должен занимать не более, чем 2/3 объёма ёмкости.
  6. Надеть на горловину ёмкости с соком крышку с прикреплённым к ней шлангом или медицинскую перчатку с небольшим отверстием, проделанным иголкой.
  7. Поставить молодое вино в затемнённое помещение с температурой воздуха не ниже +21°С для активного брожения. Через 2–3 дня добавить 50–80 г сахара.
  8. Добавлять к вину сахар каждые 5–7 дней до тех пор, пока он не перестанет перерабатываться в спирт. Об этом будет свидетельствовать сладкий вкус напитка и отсутствие понижения уровня его сахаристости.
  9. Когда надетая на горловину ёмкости с вином перчатка сдуется, а в ёмкости выпадет осадок, можно будет добавить сахар по вкусу для достижения желаемого уровня сладости напитка. Затем нужно слить вино в чистую ёмкость с помощью шланга.

Важно! Для изготовления вина нужно использовать только немытые виноградные ягоды, поскольку на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению напитка.

Выращивать кишмиш Юпитер даже на небольшом дачном участке вполне реально. Если следовать всем описанным выше рекомендациям и обеспечить растению правильный уход, то виноградный куст обязательно порадует обильным и вкусным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *