Сосновые шишки

При большом количестве полезных свойств варенье из сосновых шишек имеет некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять при заболеваниях почек, гепатите, беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет.

Приготовить варенье несложно. Для этого понадобится:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2,5 кг сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговое руководство:

  • перебрать и промыть шишки;
  • в кастрюлю налить воды, добавить шишки и довести до кипения;
  • уменьшить огонь и проварить еще 4 часа;
  • поставить кастрюлю в прохладное место на 12 часов;
  • перелить получившийся отвар в другую емкость, добавить сахар в пропорциях 1:1;
  • добавить шишки и варить на небольшом огне 2 часа;
  • простерилизовать банки и заполнить их горячим вареньем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют съедать 1 ст. л. варенья в день с чаем, для лечения – 2 ст. л. в день. Детям такое лекарство нужно давать с осторожностью, снизив дозировку в 2 раза. При соблюдении всех рекомендаций варенье из сосновых шишек поможет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет в разгар вирусных заболеваний.

Смотрите далее: цветы из тонкой проволоки своими руками

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен – эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

Чем полезны сосновые шишки?

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов – в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта, замедляя разрушение клеток мозга.

» В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. «

Правила сбора сосновых шишек

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

— Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) – именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

— Собирать следует только зеленые «женские» экземпляры, от 1 до 4 сантиметров длиной. Они мягкие, легко режутся или продавливаются ногтем, очень смолистые и душистые. Выбирать стоит самые ровные и красивые шишки, не поврежденные паразитами.

— Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

— Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны?

Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16-20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

Особого внимания достойно варенье сосновой шишки, рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится – лакомство готово.

Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска, лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

— Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

— Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» — старше 60 лет.

— С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

— Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых – 2-3 столовых ложки, для детей – 2 ч. ложки.

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Варенье

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Видео: Варенье из сосновых шишек

Чай

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Настойка

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.

Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Сироп

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

Читайте также, как посадить сосну.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Противопоказания

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут. Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.

Испокон веков люди заготавливали различные части сосны в качестве лекарственного средства. Из веточек, хвои, коры и почек готовили настои и отвары. В данной статье речь пойдёт о шишках, их применении в лечении, заготовке и о целебных рецептах.

Лечебные свойства сосновых шишек

Самая большая концентрация полезных веществ находится в незрелых экземплярах.

Именно в них обнаружен богатейший химический состав:

Витамины Минералы Прочие вещества
А — ретинол калий танины
В1 — тиамин кальций фитонциды
С — аскорбиновая кислота магний смолы
Е — токоферол фосфор эфирные масла
К — филлохинон йод флавоноиды
Н — биотин натрий
U — метилметионин железо
  • Препараты из зелёных сосновых шишек оказывают массу полезных действий:
  • Укрепляют иммунную систему, оказывают поддержку в борьбе с воспалениями и инфекциями.
  • Обладают отхаркивающим эффектом.
  • Снимают отёки, являясь мочегонным средством.
  • Снижают ломкость сосудов, укрепляют их стенки, очищают кровь от токсинов.
  • Способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Укрепляют сердечную мышцу, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний.
  • Разжижают и выводят мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
  • Благотворно влияют на здоровье и чистоту кожных покровов, эффективны в лечении дерматологических заболеваний.
  • Улучшают работу кишечника и пищеварения, метаболизм и углеводный обмен.
  • Повышают эластичность мышечных волокон, укрепляя ткань.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Повышает проводимость нервных импульсов, снижает риск атеросклероза.

Женские и мужские шишки сосны

Сосна является двудомной культурой, это значит, что на дереве растут и женские, и мужские шишки. Биологически они являются видоизменёнными побегами в ходе долгих лет эволюции.

Знаете ли вы? Из орехов кедровых шишек в Сибири производят сливки, которые почти в 3 раза превышают жирность аналогичного коровьего продукта. Женские шишки — от 3 до 7,5 см в длину, в форме конуса, растут одиночно или по 2–3 соплодия на верхушке дерева. Незрелые экземпляры окрашены в тёмно-розовый или красный тон, потом они одревесневают и приобретают коричневый цвет. Эти плоды содержат семязачатки, расположенные по два на чешуйках. Они склеятся после опыления и будут закрыты в течение примерно 20 месяцев. Созревшие крылатые семена рассыпаются из раскрывшейся шишки в январе-феврале.

Мужские органы размножения в незрелом виде жёлто-зелёного цвета. В них в мешках созревает пыльца, которая впоследствии заносится ветром на семязачатки. Мужские шишки образуются на кончиках побегов текущего года. Размером они не намного меньше женских плодов, а формой больше яйцевидные. По мере созревания также одревесневают и приобретают коричневый окрас.

Знаете ли вы? Шишки остро реагируют на изменение влажности воздуха: при её снижении чешуйки раскрываются, а при повышении, наоборот, прижимаются к стеблю. Если рассматривать вопрос о роли половой принадлежности шишки в лечебных целях, принципиального значения это не имеет. И те, и другие имеют одинаковый химический состав, а следовательно, и свойства.

Использование шишек в лечебных целях

Лекарственные свойства признаёт и народная, и официальная медицина. Рецепты от народа — это настои, отвары, чаи, обладающие отличным эффектом и усиливающие терапевтический эффект. В фармакологии готовят экстракты, эликсиры и масло из сосновых шишек.

Перед приёмом препаратов по народному рецепту следует проконсультироваться у лечащего врача. Хвойные лекарства могут быть не совместимы с назначенной терапией и имеют ряд противопоказаний.

Рекомендуем почитать о сосновой хвои.

Для лечения сосудов

Польза аптечного экстракта и домашней спиртовой настойки для сосудов неоценима. Препараты укрепляют не только крупные каналы и артерии, но и мелкие капилляры. Средство обладает свойством снижать уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, является профилактикой образования тромбов. Кроме того, уменьшается риск внутричерепного давления и атеросклероза, поскольку укрепляются сосуды всего организма, в том числе головного мозга.

От бронхита

Комплекс веществ в составе сосновых плодов проявляет противовоспалительное действие, убивая инфекцию, поразившую органы дыхания. Разжижающее и отхаркивающее свойство лечебного продукта помогает отходить собравшимся мокротам. Кроме отвара для питья, полезно провести курс лечения ингаляциями. Смолы, фитонциды и эфирные масла также поспособствуют отходу мокрот, а ещё облегчат боль, испытываемую при надрывном кашле, успокоят слизистые оболочки. Над отваром из соснового сырья нужно дышать 5–7 минут, накрывшись полотенцем.

Важно! Лечиться с помощью шишек нежелательно людям, возраст которых больше 60 лет. Не рекомендуется давать препараты детям до 7 лет. Противопоказано лекарство при болезнях почек и печени.

От астмы

При болезни из-за разных факторов происходит воспаление слизистых бронхов, вырабатывается много слизи, которая сужает воздушные пути. В результате они отекают, пациент начинает задыхаться.

Причинами, провоцирующими подобное явление, могут быть:

  • генетика;
  • аллергия;
  • простуда;
  • загрязнённый воздух;
  • совокупность факторов.

Один из предпринимаемых шагов — это расслабление мускулатуры дыхательных путей, освобождение от скопившейся слизи. Больным полезно будет делать ингаляции, описанные выше, поскольку их эффект сходен с промышленными ингаляторами для астматиков.

Народная медицина рекомендует также молочно-сосновый настой.

Приготавливают его в такой последовательности:

  1. Зелёные шишки 5–6 шт. помещают в термос.
  2. Добавляют сюда же кусочек сосновой смолы 2×2 см.
  3. Ингредиенты заливают горячим молоком 0,5 л, перемешивают и закупоривают.
  4. Настаивают 4 часа, затем процеживают и пьют дважды в день по 1 ст. л. в течение 2 месяцев.

Читайте также, как сделать мульчу из сосновых шишек.

От давления

Повышение артериального давления провоцирует спазм сосудов. Происходит это из-за сильного волнения, нервных и физических перегрузок.

Спиртовая сосновая настойка оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. Расширяет сосуды, что автоматически понижает давление.
  2. Снимает спазм.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Расслабляет мышцы и ткани, тонизирует.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогает мёд из продукта. Зелёными шишками заполняют 2/3 ёмкости в 3 л, заливают натуральным мёдом, примерно 1 л. Настаивают 3 месяца, ежедневно встряхивая содержимое. Употребляют по 1 ст. л. до приёма пищи трижды в день. Тандем двух полезных компонентов мягко успокоит воспаление слизистой оболочки желудка, снизит кислотность. Оба ингредиента полезны для процессов пищеварения и устранения гнилостных процессов, изжоги, метеоризма.

Важно! Чтобы не нанести ещё больший вред, концентрацию лечебного настоя, дозировки и курс применения обсудите с лечащим врачом.

При инсульте

Причиной инсульта может быть тромб, заблокировавший доступ кислорода или разрыв кровеносного сосуда, поэтому одна из профилактических мер — это укрепление стенок артерий и капилляров. Настой и отвар противодействуют образованию тромбов, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют давление и устраняют отёки. Если же инсульт произошёл, отвар послужит восстанавливающей терапией, поскольку танины в его составе тормозят разрушение и отмирание клеток головного мозга.

Рецепты с использованием шишек

Польза народных рецептов в том, что они не дорогие, доступные и натуральные. Кроме того, одно средство может послужить лекарством для разных недугов. Препараты на спирту нежелательно давать людям с алкогольной зависимостью и детям. Также нужно учесть, что основной компонент и некоторые добавочные продукты, например, мёд, являются аллергенными. Прежде чем употреблять приготовленный препарат, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции на составляющие.

Средство можно принимать не только как лечебное, но и для профилактики, например, простуды.

Рекомендуем узнать о свойствах настойки из сосновых почек на водке.

Приготовление и применение настойки:

  1. Плоды в количестве 5–6 шт. измельчают и заливают спиртом 200 мл.
  2. Настаивают средство 2–3 недели в тёмном сухом месте.
  3. Употребляют по 1 ч. л. утром после приёма пищи.

Варка сладкого лекарства, по сути, не отличается от плодово-ягодных рецептов. Плоды нужно промыть и измельчить на кусочки 1,5×1,5 см.

Знаете ли вы? Сосновую древесину используют для изготовления искусственного шёлка и кожзама.

Дальнейшие инструкции:

  1. В кастрюле с толстым дном варят сироп из воды и сахара в пропорции 400 мл/1,5 кг.
  2. Когда смесь станет густой, сладкие крупинки растворятся полностью, добавляют основной компонент.
  3. Варенье готовят по принципу пятиминутки: довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть и повторить процедуру ещё 2 раза.

Видео: варенье из сосновых шишек

Напиток из шишек можно употреблять как обычный чай, укрепляя иммунную систему.

Возможно вам будет интересно почитать о сосновом мёде.

Готовят его так:

  1. Сырьё промыть, измельчить.
  2. Залить 200 мл воды поставить на огонь.
  3. Дождаться кипения и варить 5 минут.

В качестве целебного средства принимают по 50 мл 3 раза в день после еды. Напиток успокаивает нервную систему, помогает вернуть здоровый сон, полезен для репродуктивной системы мужчин и женщин.

Сладкий препарат полезен при простуде, кашле (снимает першение в горле), расстройствах пищеварения.

Знаете ли вы? Самые высокие сосны — Ламберта. Самые старые представители вида достигают высоты 70–80 метров.

Приготовление сиропа:

  1. В литре воды варят 8–10 измельчённых шишек.
  2. Настаивают сутки.
  3. Затем жидкость процеживают, добавляют 1 кг сахара.
  4. На медленном огне варят в течение 2 часов.
  5. В стерильные ёмкости смесь заливают горячей.
  6. Закатывают крышкой. Хранят как консервацию.

Когда лучше собирать шишки

В поход за сбором сырья нужно выходить в экологически чистые регионы, иначе пользы от средства не будет. Обязательно нужно вооружиться перчатками, так как сосновая смола затруднительно смывается с кожи рук. По той же причине желательно собирать материал в ёмкость, которую не жалко (пакет из полиэтилена). Время сбора — май–июнь, когда плоды небольших размеров, незрелые. В это время в них наибольшая концентрация витаминов и прочих элементов.

Как хранить

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Рекомендуем почитать о применении сосен в ландшафтном дизайне участка. Спиртовую настойку можно хранить долго, но в тёмном и сухом месте. Отвар или настой готовят ровно столько, чтобы употребить сразу, он может постоять в холодильнике 2–3 дня. Варенье хранят как обычную сладкую консервацию, если банка закупорена капроновой крышкой, то в холодильнике.

Природа богата лекарственными средствами, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами или на уровне глаз. Нужно лишь уметь пользоваться натуральным богатством и правильно его применять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *