Соус из крыжовника

Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к мясным кушаньям, приготовленным любым способом, в частности – к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые плоды, но предпочтение отдается именно кислым, к числу которых относится крыжовник.

Соус к мясу из крыжовника можно заготовить на зиму. Рецепты именно таких заготовок мы собрали в данном материале. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления. Все рецепты соуса, по которым его можно законсервировать впрок, годятся и для употребления его в ближайшее же время.

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по традиционным и современным рецептам.

Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком

Что нужно (на 0,5 л):

Как приготовить:

  1. Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
  2. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  3. Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
  5. Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
  6. Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.

Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.

Пряный соус из крыжовника с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • ядра грецкий орехов – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сушеные пряные травы – 20 г.

Как приготовить:

  1. Орехи мелко покрошите ножом.
  2. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  3. Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
  4. Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  5. В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
  6. Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
  7. Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
  8. Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.

Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.

Ткемали из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • соль – на свой вкус (5-10 г).

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
  2. Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
  5. Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
  6. Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.

Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.

Кетчуп из крыжовника на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 5-10 г;
  • столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
  2. Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
  7. Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
  8. Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.

Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.

Чатни из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 120-160 г;
  • вода – 120 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль – по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Плоды крыжовника, перебрав и помыв, залейте водой и варите до прозрачности.
  2. Перец очистите от перегородок и семян, как можно мельче порежьте.
  3. Имбирь очистите, натрите.
  4. Положите перец и имбирь к крыжовнику, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  5. Уваривайте соус, пока он не покажется вам достаточно густым.
  6. Разложите соус по стерилизованным баночкам, закатайте.

По вкусу приготовленный по данному рецепту соус напоминает чатни. Эту жидкую приправу в Индии готовят из манго, но практика показывает, что при замене этого экзотического фрукта северным виноградом получается неплохой результат.

Острый соус к мясу из крыжовника

Что нужно (на 1 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • аджика (в форме пасты) – 20 мл;
  • зелень – 100 г;
  • соль, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
  2. Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
  4. Перемешайте или даже взбейте блендером.
  5. Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.

Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином и изюмом

Что нужно (на 0,5 л):

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • сухое вино (белое или красное) – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • готовая горчица – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Крыжовник засыпьте сахаром, дайте ему постоять два-три часа, чтобы он дал сок.
  2. Добавьте воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Через 20 минут добавьте растертый с горчицей и солью чеснок, изюм и вино.
  4. Уваривайте соус, помешивая, на максимально слабом огне в течение получаса.
  5. Перебейте получившуюся массу погружным блендером, прокипятите ее в течение 5 минут.

Остается разложить соус по подготовленной таре, укупорить. Хранить эту приправу рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Острый кисло-сладкий соус из крыжовника

Что нужно (на 0,5 л):

Как приготовить:

  1. Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
  2. Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
  4. Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
  5. После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
  6. Поварите 10 минут после повторного закипания.
  7. Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.

После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном

Что нужно (на 0,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • зелень – 60 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – стакан;
  • вода – четверть стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
  2. Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
  3. Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  4. Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
  5. Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
  6. Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • бузина – 1-2 веточки;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
  2. Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
  3. Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.

Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.

Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • коричневый сахар – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
  2. Помойте и обсушите ягоды.
  3. Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
  4. В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
  5. Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
  6. Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Приправа к мясу из крыжовника с соевым соусом

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 60-80 г (в зависимости от кислоты крыжовника);
  • розмарин – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. Плоды крыжовника залейте водой и варите, пока они не начнут лопаться.
  2. Разомните ягоды вилкой или измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, соевый соус, розмарин.
  4. Варите соус на тихом огне, пока он в достаточной степени не загустеет.
  5. Выньте розмарин, соус распределите по стерилизованным баночкам, закатайте.

Хранить этот соус желательно в холодильнике или в самом холодном месте, какое вы только сможете найти в вашем доме. Он подходит к блюдам из любого вида мяса, из-за чего его часто закрывают на зиму, несмотря на его капризность.

Крыжовниковый соус, обладая кисло-сладким вкусом, является хорошей приправой к мясу. Вариантов его много. Он бывает нежным и острым, с целыми ягодками или однородной консистенции. По многим рецептам соус из крыжовника можно закрыть на зиму. Мы составили подборку таких рецептов, и надеемся, что каждый из наших читателей обнаружит в ней вариант приправы по своему вкусу.

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • 150 г красной смородины;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

На 1 кг красного крыжовника понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника. Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса. Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.

Готовим соус из крыжовника к мясу

Крыжовник

Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!

Особенности приготовления

Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.

Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!

Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.

Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.

Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!

Соус из крыжовника

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:

  • Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
  • Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
  • Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!

Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!

Соус из крыжовника

Рецепты соуса из крыжовника к мясу

Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.

В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.

Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.

Калорийность такой «вкусняшки» – всего лишь 36 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
  2. Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
  3. Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
  4. Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
  5. Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
  6. Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
  7. Поставьте в холодильник на полчасика.
  8. Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.

Приятного аппетита!

Соус из крыжовника

Кисло сладкий соус из крыжовника с вином

Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.

Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
  2. Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
  3. Режем красный лук как можно мельче.
  4. На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
  5. Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
  6. Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
  7. Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
  8. Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
  9. Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.

Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!

Соус из крыжовника с вином

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!

Калорийность – 67 ккал.

Ингредиенты:

Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.

  1. Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
  3. Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
  4. Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
  5. Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
  6. Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
  7. Добавляем перец чили и чеснок.
  8. Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
  9. Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
  10. Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
  11. Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.

Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!

Соус из крыжовника на зиму

Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.

Калорийность – 98 ккал.

Компоненты:

Готовим соус:

  1. Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
  2. Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
  3. Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  4. Налейте в сотейник ягодное пюре.
  5. Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
  7. Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
  8. Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
  9. Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!

Соус из крыжовника

Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.

Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *