Стафилококк у грудничка в кале

Стафилококковая инфекция возглавляет ТОП детских инфекционных заболеваний. Особенно часто её диагностируют у грудничков и новорожденных.

Стафилококки – это целая группа бактерий, принадлежащих к семейству Staphylococcaceae. Они являются факультативными анаэробами, т.е. организмами, развивающимися в среде, где отсутствует кислород. Однако сам кислород не губителен для жизнедеятельности бактерий.

Клетки этих микроорганизмов имеют шаровидную форму; при делении бактерии образуют колонии, напоминающие грозди винограда. Микробы в процессе своей жизнедеятельности продуцируют эндо- и экзотоксины, а также ферменты, негативно влияющие на клетки органов и систем человека. Именно действием этих токсинов и обусловлена симптоматика, наблюдаемая у больного ребенка.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТАФИЛОКОККЕ

К группе заболеваний, объединенных термином «стафилококковая инфекция» относятся гнойничковые воспаления кожных покровов, нарушения пищеварения в кишечнике, патологии ЛОР-органов, воспаления костной ткани и т.д. Инфекционный агент может быть обнаружен в анализах крови, фекалий и соскобов с поверхности кожи.Источником распространения инфекционного агента являются больные и носители патогенных штаммов. Особую опасность для окружающих представляют пациенты с пневмонией и открытыми очагами гнойного воспаления. Возбудитель передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиметарным путем. Дети дошкольного чаще всего заражаются, употребляя в пищу обсемененные продукты питания и при контакте с больными сверстниками.

Не все разновидности стафилококков представляют серьезную угрозу взрослым и детям. Более того, часто патогенные кокки этого семейства не могут причинить серьезный вред ребенку. Например, присутствие бактерий на слизистых оболочках горла не приводит к тяжелым последствиям, если у малыша достаточно высокий уровень иммунитета.

Наибольшую опасность представляет собой золотистый стафилококк, особенно – при активной фазе заболевания у грудных младенцев. Относительно высокая заболеваемость среди новорожденных обусловлена тем, что в начале жизни у ребенка не синтезируется иммуноглобулин IgА, во многом определяющий уровень местного иммунитета.

Обратите внимание: золотистый стафилококк получил свое название благодаря способности бактерий синтезировать пигмент, окрашивающий колонии, поселяющиеся на твердых питательных средах, в характерный золотистый или оранжевый цвет.

Стафилококк в кале у ребёнка

Каждому родителю стоит обратить особое внимание если обнаружен стафилококк в кале у грудничка.

Золотистый стафилококк является грамположительным микроорганизмом, входящим в группу самых распространённых инфекций. Статистические данные свидетельствуют о том, что у двадцати процентов детей в возрасте двух лет в полости носа присутствует этот микроорганизм.

К четырём-шести годам число носителей бактерии возрастает до пятидесяти процентов. Однако присутствующий золотистый стафилококк у грудничка в кале не всегда говорит о наличии патологий.

Данный вид микроорганизмов относится к условно-патогенным. Определённое их количество постоянно находится на верхнем слое кожи, на слизистом эпителии в полости носа, глотки, глаз и рта.

При хорошем устойчивом иммунитете они не наносят вреда. Однако при снижении естественной защиты организма, бактерии активизируются.

В процессе своей жизненной деятельности они вырабатывают специфический токсин, который и провоцирует возникновение различных патологий.

Важно! В организме ребёнка не вырабатываются иммунные антитела к этому роду бактерий, поэтому сохраняется риск повторного инфицирования уже переболевшего пациента.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Согласно принятой международной классификации, выделяют следующие разновидности заболевания:

  • стафилококковое пищевое отравление;
  • септицемия с неуточненным возбудителем;
  • септицемия, вызванная золотистым стафилококком;
  • септицемия, обусловленная прочими уточненными стафилокок­ками.

Обратите внимание: стафилококковые инфекции, как правило, имеют спорадический (нерегулярный) характер, однако в роддомах и отделениях стационаров бывают и эпидемии.

ВИДЫ СТАФИЛОКОККОВ, ВЫЯВЛЯЕМЫХ У ДЕТЕЙ

Различают несколько видов стафилококков:

  • сапрофитный;
  • эпидермальный;
  • гемолитический;
  • золотистый.

Сапрофитный выявляется у детей сравнительно редко. Он поражает кожу и слизистые оболочки органов мочеполовой системы, вызывая острые воспаления уретры и мочевого пузыря. Данный инфекционный агент считается наименее опасным для ребенка; при адекватной терапии от него можно избавиться всего за несколько дней.

Эпидермальный может размножаться на любых участках кожи и слизистых оболочках ЛОР-органов и глаз. Он провоцирует конъюнктивиты, гнойные инфекции мочевыводящих путей и послеоперационные осложнения. В тяжелых случаях не исключены эндокардит и даже сепсис. В группе риска – слабые и недоношенные малыши, а также дети, перенесшие различные операции. Для ребенка с высокой напряженностью иммунитета он не опасен; сам факт присутствия эпидермального стафилококка на слизистых оболочках детей расценивается как норма, если самочувствие малыша хорошее. Поражения кожи являются показанием для проведения местной терапии.

Гемолитический стафилококк может стать причиной гнойных воспалительных процессов во многих органах. Он поражает кожу, органы мочевыделительной системы и эндокард. На фоне данной инфекции при сниженном иммунитете и в отсутствие лечения возможно развитие септического состояния.

Золотистый стафилококк является наиболее патогенным для человека, поскольку способен вызывать тяжелые гнойные воспаления практически в любых тканях и органах. Он характеризуется высокой вирулентностью (болезнетворностью) и устойчивостью к высушиванию, кипячению, солнечному ультрафиолету и воздействию таких антисептиков, как перекись водорода и этанол.

Специфической особенностью данного возбудителя является способность синтезировать фермент коагулазу. Инфекционный агент быстро адаптируется к антибиотикам, приобретая резистентность (невосприимчивость). Особую опасность представляют метициллин-резистентные штаммы, устойчивые к бета-лактамным антибиотикам (препаратам цефалоспоринового и пенициллинового ряда). Обнаружение этого инфекционного агента в анализе кала или смывах со слизистых является основанием для начала комплексной терапии только при ухудшении самочувствия ребенка.

СИМПТОМЫ СТАФИЛОКОККА У ДЕТЕЙ

Клинические проявления стафилококковой инфекции весьма разнообразны.

Они зависят от следующих факторов:

  • вид возбудителя;
  • возраст ребенка;
  • иммунный статус;
  • предшествующая сенсибилизация;
  • среда обитания микроорганизмов;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние малыша.

Важно: наиболее ярко выраженная реакция со стороны иммунной системы отмечается при инфицировании золотистым стафилококком.

Задачей врача является своевременная постановка правильного диагноза и назначение адекватной терапии. Родителям при этом нужно подробно сообщать специалисту об изменениях в состоянии ребенка. Самолечение недопустимо, поскольку оно может стать причиной развития серьезных и даже угрожающих жизни малыша осложнений.

Принято рассматривать 2 формы стафилококковой инфекции у детей – раннюю и позднюю. В первом случае клиническая симптоматика развивается уже спустя несколько часов после попадания инфекционного агента в организм ребенка. Во втором – признаки заболевания появляются только через 2-5 суток.

Основные симптомы стафилококка у детей:

  • пиодермия (гнойнички на коже);
  • фурункулы;
  • кожные высыпания и появление участков пигментации;
  • стоматит (воспаление слизистой полости рта);
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • повышение температуры (до 38°С и выше);
  • капризность;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • беспокойный сон;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота;
  • диарея.

Важно: если своевременно не начать лечение стафилакокка, у детей возможно развитие генерализованного септического поражения.

ДИАГНОСТИКА

Установить характер инфекции (тип возбудителя) в домашних условиях невозможно, поэтому при появлении у ребенка первых симптомов стафилококковой инфекции настоятельно рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для идентификации инфекционного агента врач в первую очередь назначает ряд анализов. Проводится лабораторное исследование крови, кала, гнойного отделяемого и смывов с кожи и слизистых оболочек. Забор материала целесообразно проводить в острой фазе заболевания, так как микроорганизмы в этот период наиболее активны, и их проще обнаружить.

Важно: присутствие стафилококков в крови еще не говорит о сепсисе. Если размножения бактерий не наблюдается, то речь идет о т. н. «транзиторной бактериемии».

На следующем этапе осуществляется установление чувствительности обнаруженного штамма стафилококка к антибактериальным препаратам. Это необходимо для назначения адекватной антибиотикотерапии.

Важно: в ходе стандартного исследования крови золотистый стафилококк не всегда сразу выявляется. Наиболее информативным лабораторным диагностическим методом считается бактериологический посев.

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Материалом для исследования является сыворотка крови больного ребенка. Диагноз считается подтвержденным, если в ней найдены специфические антитела к инфекционному агенту.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция – это дополнительный анализ, позволяющий выявить единичные молекулы ДНК стафилококка.

АНАЛИЗ СЦЕЖЕННОГО ГРУДНОГО МОЛОКА МАТЕРИ

Данное исследование необходимо, если в кале грудничка обнаружены стафилококки, в количестве, превышающем допустимые нормы. Анализ позволяет выявить возможный источник инфекции (микроорганизмы легко передаются малышу от мамы).

Положительный результат – веское основание для немедленного прерывания грудного вскармливания с переводом ребенка на искусственные молочные смеси.

Обратите внимание: незначительное присутствие бактерий в организме малыша еще не позволяет говорить о стафилококковой инфекции, особенно, если самочувствие ребенка не страдает. Лечение в подобных ситуациях не требуется.

Стафилококк — один из наиболее часто встречающихся микроорганизмов, который у человека чаще всего вызывает гнойные заболевания и осложнения при соматических и хирургических заболеваниях.

Стафилококки — грамположительные шаровидные бактерии, 0,5-1,5 мкм в диаметре, неподвижны, образуют скопления напоминающие гроздья винограда, что позволяет легко отличить их от других бактерий при микроскопическом исследовании.

Основные проявления стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, карбункулы, мастит, абсцессы), воспалительные заболевания респираторного тракта (бронхиты, пневмонии, плевриты), уха (отиты), носоглотки и придаточных пазух носа (ангины, синуситы), стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и поражение центральной нервной системы. Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление.

Бактерии способны поражать практически все ткани организма человека. Наиболее часто Staphylococcus aureus вызывает вариабельные инфекции кожи. Он также является основным возбудителем маститов у женщин и инфекционных осложнений ран и пневмоний.

Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры человека у носителей, колонизируя носовые ходы, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Микроорганизмы выявляют у 15-30 % клинически здоровых взрослых лиц. Обычно носительство ограничивается несколькими неделями или месяцами. Однако хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, а также пациентов, страдающих атопическим дерматитом, сахарным диабетом, наркоманией (если наркотические препараты вводятся путей инъекций).

Бактериологический метод — посев позволяет не только обнаружить стафилококка, но и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам, после чего провести курс эффективной терапии.

ЛЕЧЕНИЕ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Лечение стафилококка у детей назначается после оценки общей клинической картины и совокупности симптомов и данных лабораторных исследований.

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТАФИЛОКОККА У ДЕТЕЙ

Местное лечение предполагает обработку ран (в т. ч. послеоперационных) и высыпаний на коже антисептическими препаратами для наружного применения. Одним из наиболее эффективных антисептиков является аптечный раствор бриллиантового зеленого, т. е. обычная «зеленка». К ней очень чувствителен даже самый опасный из стафилококков – золотистый. Для наружной обработки кожи также используются перекись водорода, 70% этанол и линимент Вишневского (данная мазь особенно эффективна при пиодермии).

В качестве дополнительного метода лечения показано промывание и полоскания горла и полости рта слабыми растворами антисептиков.

ОБЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ведущую роль в терапии инфекции играет антибиотикотерапия. Препараты могут вводиться инъекционно (внутримышечно, а в стационаре по показаниям – и внутривенно) или назначаться для приема per os. Ребенку при стафилококковой инфекции показан прием витаминных и минеральных комплексов, средств для улучшения общего обмена веществ, а также иммуноглобулинов для укрепления иммунитета.

При генерализованной инфекции (сепсисе) в стационарах проводят лечение стафилококка у детей с использованием гемотрансфузий – переливаний крови и плазмы.

В тяжелых случаях может быть показано хирургическое вмешательство, целью которого является санация очага гнойного воспаления.

Лечение

Терапия основывается на удаление причины, вызвавшей заболевание. Микроорганизмы этого вида обладают хорошей устойчивостью к некоторым видам антибактериальных средств.

Поэтому при проведении бактериологического посева параллельно определяется и чувствительность роста бактериологических колоний к разным лекарствам. На основе данных антибиотикограммы специалист прописывает к приёму те или иные препараты.

При лечении детей до года, специалисты используют антибиотиками из ряда пенициллиновых или цефалоспоринов.

Если выявленная разновидность микроорганизма обладает повышенной устойчивостью к лекарствам, то назначаются специализированные бактериофаги.

Это специальные вещества, которые проникая внутрь болезнетворного микроорганизма вызывают его разрушение и гибель.Их действие направлено строго на определённый вид бактерий, не затрагивая полезные.

Для того чтобы лечение было более эффективным надо принять меры по повышению естественной защиты организма ребёнка.

В комплексе с антибактериальными препаратами назначаются разного рода иммуномодуляторы, а также комплексы витаминов, которые помогают нормализовать обменные процессы в организме.

Важно! Если в молоке матери не выявлены болезнетворные микроорганизмы, то желательно продолжать грудное вскармливание, потому как это тоже в значительной степени укрепляет иммунную защиту малыша.

Процесс лечения малыша от стафилококковой инфекции должен протекать в стационаре под постоянным наблюдением квалифицированного специалиста. Самостоятельное лечение в домашних условиях недопустимо и может привести к серьёзным последствиям.

При высоком уровне стафилококка у новорожденных в кале, лечение ребёнка требует вспомогательной терапии с применением пробиотиков. Продолжительность курса терапии антибиотиками составляет от пяти до семи дней.

За это время уничтожаются не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому во избежание дисбактериоза надо обязательно пропить курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

ПРОФИЛАКТИКА

Известно, что любую инфекцию, в том числе и стафилококковую, значительно проще предупредить, чем вылечить. Для здоровых детей с высоким иммунитетом стафилококк опасности не представляет – защитные механизмы способны справиться с ним самостоятельно. Таким образом, главной задачей профилактики является недопущение воздействия негативных факторов на организм ребенка.

К числу факторов, отрицательно влияющих на иммунитет, относятся:

  • низкий уровень личной гигиены;
  • гиподинамия (недостаточная активность);
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • стрессы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Ребенка с ранних лет нужно приучить регулярно мыть руки с мылом (детям младшего возраста должны помогать родители), ему нельзя позволять тянуть в рот игрушки и другие предметы, на которых могут присутствовать бактерии.

Важно: чтобы укрепить иммунитет и снизить вероятность развития стафилококка у детей, малышей нужно почаще выводить гулять на свежий воздух, причем предпочтение лучше отдавать подвижным играм. В рацион нежелательно включать копчености, колбасные изделия и, тем более, фаст-фуд. Потребление мучного и сладостей целесообразно ограничить. Желательно чаще выезжать с ребенком на загородные прогулки, чтобы у него была возможность подышать незагрязненным воздухом.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста для укрепления защитных сил организма показано закаливание (регулярные обтирания и обливания), а также занятия физкультурой и спортом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *