Суп из свежих рыжиков

Суп из рыжиков – оригинальное, ароматное и сытное первое блюдо, обладающее особыми вкусовыми свойствами и разогревающее аппетит. Грибной суп всегда может приятно разнообразить повседневное меню вашей семьи.

Для приготовления супа подойдут свежие рыжики, сушёные, маринованные, замороженные и даже солёные. Так, грибной суп обладает огромным преимуществом – его можно готовить в любое время года.

Как правильно приготовить грибной суп из рыжиков, покажут предлагаемые рецепты. Традиционно, в первое блюдо из плодовых тел можно добавлять картофель, лапшу, сливки, плавленый и твёрдый сыр, макаронные изделия и крупы. Его варят на грибном или мясном бульоне, с обжаркой ингредиентов и без. Особых ароматных ноток грибному супу придадут чеснок, душистый и чёрный перец, лавровый лист, а также различная свежая и сушёная зелень. Дополнить суп из рыжиков смогут также домашние гренки из белого или ржаного хлеба.

Воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото приготовления грибного супа из рыжиков и никогда не пожалеете, что сделали это. Ваши близкие будут рады вкуснейшему первому блюду.

Содержание

Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных рыжиков

Грибной суп, приготовленный из замороженных рыжиков – любимое блюдо во многих семьях.

Располагая таким идеальным рецептом, каждая хозяйка будет иметь успех на кухне. В данном варианте предлагаем добавить в суп ароматные галушки или клёцки.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Для галушек:

  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • Мука – сколько возьмёт.

Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
  3. Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
  4. Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  5. В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  6. Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
  7. Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
  8. Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
  9. Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
  10. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.

Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром

Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.

Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.

  1. Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
  3. Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
  4. Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
  5. Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок

Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.

Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.

  1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
  2. Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
  3. Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
  4. Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
  5. Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
  6. Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
  7. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
  8. Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
  9. При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.

Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото

Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.

Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.

Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.

Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.

Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.

Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.

С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.

Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.

Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков (с фото)

Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 4 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшена;
  • Масло растительное;
  • 1,5 л воды или любого мясного бульона;
  • 4 веточки зелени петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • По 2 горошины душистого и чёрного перцев.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.

  1. Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
  2. Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
  3. Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
  4. Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
  5. В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
  6. Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
  7. Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
  8. Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
  9. Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.

Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.

Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой

Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. риса отваренного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.

  1. Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
  2. В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
  3. Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
  4. Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
  6. Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
  8. Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
  9. Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.

Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой

Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

  • 50 г сушёных рыжиков;
  • 2 л молока + 500 мл для замачивания;
  • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
  • 150 г домашней лапши;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка корицы.

Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

  1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
  3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
  5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
  6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
  7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
  8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.

Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото

Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке – удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.

  • 400 г замороженных грибов;
  • 400 г картофеля;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1,7 л воды;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Масло растительное.

Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.

  1. В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
  2. Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
  3. Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
  4. Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
  5. После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
  6. Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
  7. После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.

Как сварить из рыжиков грибной суп из рыжиков с добавлением яиц

Если вы стоите перед выбором, какое блюдо сделать на ужин или обед, приготовьте суп из рыжиков с добавлением яиц.

  • 400 г отваренных рыжиков;
  • 1 л бульона грибного;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 3 яйца;
  • Масло подсолнечное;
  • 4 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа или петрушки.

Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
  3. Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
  5. Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
  6. Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
  7. Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
  8. Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
  9. Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.

Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне

Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.

Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.

Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.

  1. В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
  2. Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
  4. Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
  5. Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
  6. Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
  7. При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля

Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.

  • 400 г рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
  3. Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
  4. С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
  5. Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
  6. Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
  7. Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.

Грибы представляют собой универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. У многих людей в списке любимых блюд значатся грибные супы, что неудивительно. Ведь они получаются очень ароматными и вкусными. И хотя для них можно использовать разные виды грибов, вряд ли можно найти другое такое же блюдо, которое бы сравнилось с супом из рыжиков. Он получается очень наваристым и ароматным, особенно если добавить в него овощи и крупы.

Полезные свойства грибов

Истинные любители «тихой охоты» с особым почтением относятся к рыжикам. Это связано не только с их ярким и выраженным вкусом. Мало кто знает, что этот вид грибов содержит большое количество полезных веществ. На особом счету рыжики и у профессиональных поваров, которые могут приготовить их в самых разных вариациях. Нередко их используют в качестве добавки, что позволяет придать блюду более насыщенный и ароматный вкус.

Существуют даже такие рецепты блюд, включающие в качестве одного из базовых компонентов рыжики, которые рекомендованы для лечения дыхательных путей. Не меньше пользы эти грибы могут принести и при их употреблении в сыром виде. Из рыжиков получается очень вкусное рагу, жульен и особенно суп.

Свое название эти грибы получили не случайно. Они имеют насыщенно-рыжий цвет. Эта окраска обусловлена наличием в составе этих грибов большого количества бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А. Польза этого витамина для здоровья огромная. Особенно много известно о его благотворном влиянии на зрение. Также рыжики богаты и другими не менее ценными веществами, в частности, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Высокую ценность рыжикам, как источнику полезных веществ, придает и наличие в их составе в большом количестве фосфора, калия, кальция, магния и железа. Эти микроэлементы играют важную роль в работе организма, поддерживая здоровье ногтей, волос и костей, а также укрепляя нервную систему. Дополнительно в этих грибах содержится лактриовиолин — натуральный антибиотик, который обладает способностью подавлять жизнедеятельность большинства бактерий. Об этой особенности человек узнал давно и активно использует ее при лечении туберкулеза.

Представлены в составе рыжиков и аминокислоты, доля которых составляет не более 4%. Но главной отличительной чертой, которая обеспечивает им превосходство над прочими известными видами грибов, является самый высокий уровень содержания белка, сопоставимый с мясом.

Популярные рецепты

Необязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы порадовать близких новым блюдом. Из такого доступного продукта, как грибы, можно приготовить очень вкусные супы, причем это потребует немного времени и сил.

Этот суп из рыжиков получается очень вкусным и ароматным. Присутствующий в его составе сыр делает его более наваристым. Поэтому тем, кто давно мечтает ощутить новый вкус знакомого блюда, обязательно стоит попробовать хотя бы раз приготовить грибовницу из рыжиков.

Но вначале необходимо убедиться, что на кухне имеются все необходимые для этого блюда продукты:

  • соль;
  • черный перец;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 0,6 кг;
  • грибы — 300 г;
  • растит. масло — 1,5 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр плавленый — 1 шт.

Начинается процесс приготовления с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать. На плиту ставят сковороду, кладут в неё кусок сливочного масла и отправляют туда грибы. Обжаривать их нужно до того момента, пока они не приобретут румяный цвет. Затем переложить в кастрюлю, добавить туда воды и варить 30 минут.

Тем временем картофель, лук и морковь очистить и измельчить. Картофель нарезать большими кубиками, затем переложить в подходящих размеров кастрюлю и варить 10−15 минут.

С луком и морковью поступают аналогичным образом, но в отличие от картофеля, их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего отправить к уже сваренному и остывшему картофелю. Далее всю эту смесь превращают в пюре с помощью блендера.

Затем в полученную кашицу вливают 3 стакана картофельного отвара, сразу же можно положить соль и перец. Эту смесь переливают в кастрюлю, ставят на плиту, а когда она закипит, температуру уменьшают до минимума. Через 10 минут в него кладут предварительно натертый сырок и грибы. Дав покипеть супу 10 минут, кастрюлю снимают с плиты и дают немного остыть.

Ароматная похлебка

Это проверенный временем рецепт, доставшийся от предков. В те далекие годы о картошке никто не знал. Спасал тогда ситуацию такой всем знакомый овощ, как репа. Чтобы порадовать близких этим необычным супчиком, понадобится:

  • грибы — 200 г;
  • капуста — ¼ часть среднего по размеру кочана;
  • петрушка — 1 корень;
  • морковь — 1 шт.;
  • репа — 3−4 корнеплода.

Перед варкой супа из рыжиков необходимо предварительно подготовить основные продукты. Приведенные в рецепте ингредиенты нарезают маленькими брусочками, капусту — шашечками, а рыжики — в виде ломтиков. После этого продукты перекладывают в кастрюлю и наливают такое количество воды, чтобы она полностью покрыла овощи.

Ёмкость с овощной смесью ставят на плиту, а когда она закипит, огонь уменьшают до минимума. Варить суп нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Тем временем на свободную конфорку ставят сковороду, разогревают, добавляют небольшое количество муки, обжаривают до золотистого цвета. Затем наливают пару столовых ложек бульона, все тщательно перемешивают, после чего отправляют получившийся соус в похлебку. Когда суп снова закипит, огонь выключают.

За несколько минут до готовности добавляют сметану, выставляют минимальный огонь и доводят суп до кипения. Затем кастрюлю можно убрать с плиты и дать супу некоторое время настояться.

С курицей и соусом

Присутствие в этом блюде приправ придает ему довольно пикантный вкус. Мускатный орех отлично сочетается с грибами и курицей, а благодаря томатному соусу блюдо приобретает новый оттенок.

Прежде чем попробовать этот необычный супчик, вначале придётся подготовить определенный перечень продуктов:

Прежде чем заняться подготовкой овощей, необходимо сварить бульон. Для этого курицу нужно вымыть, снять с костей мясо и порезать его мелкими кусочками. Далее найти подходящих размеров кастрюлю, положить туда куриное мясо и сразу же добавить порезанные грибы. Залив эти продукты водой, сварить бульон.

Во время варки можно заняться остальными продуктами. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь — в виде тонкой соломки, лук — небольшими брусочками. Перечисленные ингредиенты добавить в кастрюлю сразу после закипания содержимого. Когда картофель сварится, в суп положить кетчуп, приправы, сметану и дать покипеть на слабом огне 7 минут.

Затем кастрюлю убрать с плиты, хорошенько укутать одеялом и дать слегка остыть. Перед подачей в тарелку добавить немного бальзамического уксуса и мелко порубленную зелень.

Необычный деликатес

Этот рецепт поможет разнообразить стол поклонников здорового питания. Также этот грибной суп из рыжиков можно подать и на праздничный ужин. Готовить его очень просто, поскольку для него необходимы довольно простые продукты:

В самом начале необходимо подготовить лук и морковь. Очищенные луковицы нужно промыть под холодной водой, дать им обсохнуть и порезать небольшими брусочками. С морковью поступить аналогичным образом. На плиту поставить сковороду, добавить в неё немного масла и обжарить подготовленные овощи до прозрачного цвета.

За 5 минут до готовности к зажарке добавляют манную крупу, сахар и соль и всё хорошенько перемешивают. Тем временем занимаются грибами. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и нарезать в виде тонкой соломки. Затем на плиту ставят большую кастрюлю, отправляют туда грибы и наливают 1,5 л воды.

Когда бульон закипит, огонь убавляют до минимума. Варить суп нужно 15 минут. Сразу после этого в кастрюлю добавляют заранее порезанный картофель, вслед за ней приготовленную из лука и моркови зажарку.

Готовность блюда определяют по мягкости картофеля. За несколько минут до окончания приготовления кладут соль. Перед подачей суп из рыжиков украшают зеленью.

Из соленых грибов

Чтобы это блюдо привело в восторг гостей, не будет лишним предварительно узнать, какие грибы лучше всего использовать для засолки. В принципе это могут быть любые съедобные пластинчатые грибы — не только рыжики, но и волнушки и грузди.

Если вопрос с основным ингредиентом решен, то нужно выяснить, что именно и в каких количествах потребуется для приготовления супа из соленых рыжиков:

Сперва нужно приготовить бекон. Его следует тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками, а затем обжарить на масле.

Когда он дойдет до состояния готовности, к нему добавляют предварительно порезанные грибы, лук и морковь. Эту смесь обжаривают еще 3−5 минут, а затем добавляют к ней томатную пасту.

В кастрюлю нужно налить указанное в рецепте количество воды. Когда она закипит, в неё кладут порезанный картофель, а следом отправляют зажарку. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют специи, соль, перец и продолжают варить еще 15 минут. Перед подачей в тарелки с супом кладут мелко порубленную зелень и пару ложек сметаны.

Советы по выбору продукта

Здесь сложно дать универсальную рекомендацию. Лучше всего ориентироваться на личные предпочтения. Если на ближайшем рынке нет подходящих лесных даров, то вполне сгодятся для супа и шампиньоны. Учитывая, что свежие грибы доступны в любое время года, можно регулярно радовать семью очень вкусным и ароматным бульончиком. Но в процессе выбора главного ингредиента для супа нужно не забывать о том, что им можно отравиться. Но этого легко избежать, если при их покупке соблюдать ряд правил:

  • не стоит понапрасну рисковать и покупать грибы в непроверенных местах;
  • чтобы супчик получился вкусным и ароматным, грибы должны быть свежими и выглядеть привлекательно. Поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы у них отсутствовали потемнения, вмятины, серьезные повреждения и т. п. ;
  • понять, достаточно ли свежим является предлагаемый продукт, можно очень просто. Для этого на него нужно слегка надавить. Если гриб попался некачественный, то после такого эксперимента на нём обязательно останется вмятина;
  • не следует приобретать лесные дары слишком больших размеров. Именно в таких экземплярах чаще всего содержится много нитратов.

Грибы являются одним из самых полезных натуральных продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся здорового питания. Но большинство потребителей покупают их исключительно из-за необычного и приятного вкуса. Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд, но самым простым в приготовлении является суп.

В сети можно найти немало рецептов, которые может повторить даже начинающая хозяйка. Многие из них требуют использования продуктов, которые можно купить на любом рынке или в супермаркете. Таким блюдом можно не только порадовать семью за ужином, но и вызвать восторг у гостей за праздничным столом.

Для этого достаточно только найти подходящий рецепт супа из рыжиков и заранее приобрести всё необходимое для его приготовления.

Суп из рыжиков – замечательное первое блюдо, которое станет украшением любого застолья. Существует целое множество оригинальных и интересных рецептов грибовницы, поэтому подобрать наиболее подходящий вариант блюда не составит труда.

Можно ли варить суп из рыжиков

Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными. Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие. Такое блюдо не считают затратным, особенно если грибы были собраны собственноручно в лесу. Хотя и на рынке на них цена более демократичнее, чем, например, на белые грибы.

Как сварить суп из рыжиков

Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне. Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.

Рецепты грибного супа из рыжиков с фото

Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.

Простой рецепт грибовницы из рыжиков

Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:

  • рыжики – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы соленые – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Промытые грибы отваривают в течение 30 минут.
  2. В кастрюлю с грибами и бульоном добавляют картофель, порезанный брусочками, очищенные от кожуры и нарезанные огурцы.
  3. Пока варится картофель, готовят зажарку. Очищенный и порезанный на мелкие кубики лук обжаривают в масле. Когда он станет мягким, добавляют муку и размешивают.
  4. Зажарку сбрасывают в кастрюлю, доводят до кипения, заправляют перцем. Готовое блюдо снимают с огня.

Суп из соленых рыжиков

Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:

  • куриный бульон – 2,5 л;
  • рыжики соленые – 1 стакан;
  • картофель (некрупный) – 10 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупа манная – 5 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Соленые грибы замачивают в холодной воде на протяжении 10 часов, после чего промывают под проточной водой.
  2. Готовят свежий куриный бульон самым обычным образом, но без добавления соли. Поскольку при приготовлении используются соленые грибы, сначала рекомендуется проварить их, а затем уже приправлять ими блюдо.
  3. Пока бульон готовится, лук, морковь мелко нарезают (морковь можно натереть на терке), картофель режут на небольшие кубики, грибы, если они большого размера, разрезают на несколько частей.
  4. Грибы вместе с луком и морковью поджаривают в небольшом количестве растительного масла.Жарку продолжают, пока морковь и лук не станут мягкими.
  5. Когда бульон будет готов, курицу можно выловить и порезать или вообще убрать из блюда и использовать по-другому. В бульон добавляют картофель и варят до его готовности (15-20 минут).
  6. В суп выкладывают зажарку, манку и варят еще 5 минут.
  7. Пробуют грибовницу на вкус, при необходимости добавляют соль.
  8. Суп разливают по тарелкам, заправляют сметаной и добавляют зелень.

Грибной суп из замороженных рыжиков

Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:

  1. Из порезанной соломкой моркови и нарезанного некрупными кубиками лука готовят зажарку.
  2. Бульон кипятят, сбрасывают в него рис и проваривают 5 минут.
  3. Затем в кастрюлю вносят разрезанный на брусочки картофель и замороженные грибы, солят, перчат.
  4. Все варят до полной готовности картофеля (10-15 минут).
  5. Закидывают зажарку, варят еще пару минут, при желании добавляют порубленную зелень и подают на стол.

Суп-пюре из рыжиков

Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.

Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:

  1. Грибы предварительно проваривают 20 минут, полученный бульон сливают.
  2. В кипящую воду сбрасывают очищенный и порезанный на кубики картофель, варят 10 минут.
  3. Затем к картошке добавляют грибы и все вместе варят еще 20 минут на самом слабом огне (томят без кипения).
  4. Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают в масле.
  5. Когда лук станет мягким, сюда же добавляют картофель и грибы.
  6. Далее смесь заправляют сметаной и специями.
  7. Измельчать всю смесь удобно при помощи погружного блендера. Именно им пользуются для приготовления крем-супа. При этом следят за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены.
  8. Кастрюлю снимают с плиты, при желании украшают свежей зеленью и дают настояться 10 минут. Затем его можно разлить по тарелкам гостей.

Рецепт супа с рыжиками и яйцом

Очень вкусным и питательным блюдом считается грибовница с добавлением яиц. Для того чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рыжики – 1 кг;
  • картофель (некрупный) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промытые и нарезанные грибы предварительно отваривают в течение 1 часа. Рекомендуется слить воду после закипания и поместить сырье в новую чистую жидкость.
  2. Картофель чистят, нарезают на кубики и сбрасывают к грибам. Пока он варится, готовят зажарку – нарезанные лук и морковь в отдельном сотейнике обжаривают на растительном масле. Жарят до размягчения овощей.
  3. Зажарку кладут в кастрюлю, затем добавляют соль и любимые специи, варят 5 минут.
  4. За это время яйца взбивают в небольшой миске, потом аккуратно тонкой струйкой вливают в грибовницу, постоянно размешивая.
  5. Как только яйца равномерно распределяется в блюде и сварятся, можно снимать кастрюлю с огня и подавать на стол.

Суп из рыжиков с молоком

Хозяйки любят пополнять свою кулинарную книгу интересными и оригинальными рецептами вкусных блюд. Одним из таких рецептов является суп из рыжиков на молоке. Для приготовления понадобятся:

  1. На дно кастрюли заливают 2 ст. л. масла, вносят мелко нарезанный лук и порезанную кружочками или соломкой морковь. Обжаривают 5 минут.
  2. Картофелины чистят, режут на кубики и добавляют в кастрюлю.
  3. Ингредиенты заливают водой и дожидаются кипения.
  4. В уже кипящую воду складывают промытые и порезанные грибы, варят полчаса. По ходу варки вносят специи и соль по вкусу.
  5. В грибовницу вливают молоко, варят еще минут 10.
  6. Горячее блюдо разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Сырный суп с рыжиками

Сырная грибовница отличается нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Такое первое блюдо понравится любому, даже самому придирчивому гурману. Меняя сорта сыра, можно каждый раз готовить блюдо с новыми нотками. Стандартный список ингредиентов такой:

  1. Грибы заранее отваривают 20 минут, после чего обжаривают на сковороде вместе с измельченным луком и добавлением масла. Как только овощ станет прозрачным, зажарка считается готовой.
  2. Из куриного бульона достают курицу и добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят 15-20 минут до готовности.
  3. В кастрюлю вносят зажарку, варят 5 минут. За это время с куриных костей снимают мясо, при необходимости режут и также отправляют в суп.
  4. Последний этап – внесение плавленого сыра. Он довольно быстро растворяется, достаточно просто закинуть его в кастрюлю и размешивать до полного растворения. Далее грибовницу пробуют на вкус и вносят специи.

Рецепт супа из сушеных рыжиков

Грибной суп можно варить не только из свежих, но и из сушеных рыжиков, в данном рецепте будут использоваться именно они. Для приготовления грибовницы необходимы следующие ингредиенты:

  1. Сушеное сырье замачивают в воде. На указанное количество достаточно добавить 1,5 стакана жидкости. Время замачивания составляет 2-3 часа.
  2. В кастрюле кипятят воду, после закипания кладут порезанный брусочками картофель и нарезанную кубиками морковь.
  3. Набухшие грибы разрезают на куски, при этом воду, оставшуюся с замачивания, не вливают, а процеживают.
  4. В кастрюлю вносят жидкость после процеживания, все вместе варят 10 минут.
  5. За это время готовят зажарку на сливочном масле из мелко нарезанного лука и грибов. В конце добавляют муку, перемешивают.
  6. В суп закидывают зажарку, перец, соль, лаврушку и снимают его с плиты.
  7. Супу перед подачей достаточно настояться 20 минут, за это время аромат специй раскроется.

Рецепт супа из свежих рыжиков на говяжьем бульоне

Очень вкусным и согревающим получается грибовница, основу которой составляет говяжий бульон. Кусочки сваренного мяса можно добавить в суп или использовать для другого блюда.

  1. Варят говяжий бульон. Когда мясо сварится, его достают.
  2. В бульон кладут порезанные грибы, варят 30 минут.
  3. Картофелины разрезают на куски средних размеров, сбрасывают в бульон и варят до полной их готовности.
  4. В это время из петрушки и моркови, натертых на крупной терке, и лука готовят зажарку на сливочном масле.
  5. Зажарку укладывают в кастрюлю, добавляют пропущенный через давилку чеснок, кастрюлю убирают с плиты.
  6. Через 10-15 минут суп можно предлагать гостям.

Вкусный суп из рыжиков и репы

В данном варианте предлагается варить суп из рыжиков и репы в горшочке с использованием духовного шкафа. Понадобятся следующие продукты:

  1. Грибы предварительно отваривают в течение 20 минут, при этом первую воду нужно слить. Параллельно в отдельной посуде варят репу до готовности.
  2. Овощной и грибной отвары соединяют вместе, заливая в горшочек.
  3. Все ингредиенты подготавливают следующим образом: лук очищают, мелко нарезают, картофель нарезают некрупными кубиками, помидор – ломтиками, а грибы и репу – нетолстыми брусочками.
  4. В растительном масле обжаривают лук и томат, добавляют муку и размешивают так, чтобы никаких комочков не было.
  5. Зажарку сбрасывают в горшочек, затем кладут картошку, грибы, репу и соль. Сверху накрывают крышкой.
  6. В разогретый до 200 0 С духовой шкаф устанавливают посуду с супом и оставляют на 35 минут.
  7. За 1-2 минуты до готовности блюда добавляют сметану.

Суп с грибами рыжиками и пшеном

Пшено отлично сочетается по вкусу со многими дарами леса, поэтому в рецепт приготовления грибовницы не редко включают этот ингредиент. Для указанного ниже количества продуктов потребуется всего 3 ст. л. пшена, а также:

  • рыжики – 0,3 кг;
  • картофель (некрупный) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы предварительно отваривают, пшено замачивают 30 минут. Готовят зажарку из нарезанной соломкой моркови, мелко порезанного репчатого лука и грибов.
  2. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, дожидаются кипения.
  3. Зажарку и пшено сбрасывают в кипящую воду, проваривают 20 минут.
  4. Сбрасывают порезанный брусочками картофель, добавляют соль и перец, снова варят суп 20 минут.
  5. При желании непосредственно перед снятием с огня можно внести порубленную зелень.

Рецепт приготовления супа из рыжиков с кабачком

Если дома нет картофеля, можно приготовить суп из рыжиков с кабачками. Блюдо получается более легким, но аппетитным и вкусным.

  • рыжики – 0,4 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы отваривают, сливая первую воду.
  2. В полученный после варки бульон с грибами вносят сметану и молоко, а также соль и перец.
  3. Как только смесь закипит, в нее вносят измельченные на крупной терке морковь и кабачок, добавляют мелко порезанный лук. При желании можно приготовить зажарку из моркови и лука.
  4. Суп варят еще 5-7 минут и подают к столу.

Калорийность грибного супа из рыжиков

Для многих хозяек, следящих за своей фигурой, вопрос приготовления блюд (грибной суп из рыжиков не исключение) зачастую связан с калорийностью. Этот показатель готового блюда напрямую зависит от используемых продуктов. Итак, калорийность на 100 г главного ингредиента в грибовнице составляет 40 ккал, с добавлением картофеля – 110 ккал, с добавлением сыра и других жирных продуктов – примерно 250 ккал.

Суп из рыжиков готовится довольно легко, а результат порадует каждого гостя, приглашенного на обед. Ведь далеко не на каждом застолье можно встретить такое оригинальное блюдо. Многие из представленных рецептов подразумевают быстрое приготовление, что не может не понравиться хозяйкам, которым дорога каждая минута при поспешной подготовке стола к приходу гостей.

Сытный, ароматный и вкусный суп получится, если вы приготовите его из свежих лесных грибов, например, из рыжиков. При этом он будет легкий и диетический, отлично подойдет для постного меню. Такой грибной суп называют грибницей.

Грибы можно брать свежие или сушеные. Для постного варианта делайте зажарку на постном масле, для невегетарианского и более сытного обеда — готовьте на смальце, подавайте со сметанной или сливочной заправкой.

Если варить суп из рыжиков без вермишели, то после добавления сливок или сметаны, взбейте его погружным блендером и получите суп-пюре.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рыжики у меня уже очищенные и промытые заранее. Если вы грибы почистили с вечера, а готовить суп собираетесь утром, залейте их водой и оставьте в холодильнике (так они лучше сохраняются). Сушеные грибочки замочите в холодной воде на 3-4 часа.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Средние и крупные грибы порежьте на небольшие кусочки, мелкие — можно оставить целыми.

Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте лук около 3-4 минут, до золотистого цвета.

Добавьте подготовленные рыжики. Готовьте сначала под крышкой на среднем огне в течение 8-10 минут. Свежие грибы сначала пускают сок и тушатся с луком.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Затем крышку снимите и продолжайте обжаривать до испарения жидкости, не забывая периодически перемешивать. На это уходит еще 3-6 минут, в зависимости от того, насколько много влаги впитали грибы.

В закипевшую воду перекладываем обжаренные с луком рыжики.

Очищенный картофель промойте, мелко нарежьте и добавьте к грибам в суп.

Варите блюдо в течение 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелкую вермишель и порубленную, предварительно промытую, свежую зелень петрушки или укропа.

Для заправки в этот момент можно добавить 150 мл магазинной сметаны, домашних сливок или сливочного плавленого сыра.

Посолите по вкусу и снимите суп с огня.

Дайте ему немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте суп из рыжиков к столу горячим.

Предлагаю приготовить суп из соленых рыжиков, рецепт с фото вы найдете ниже, а пока расскажу вам немного о рижиках. Мне досталась большая банка соленых грибов — презент моего отца. Папа любит собирать грибы и меня, кстати, он тоже приучил к этому делу. Собирать грибы для меня теперь — лучший отдых.

Но рыжики собрать мне так и не удалось, так как после переезда к морю в лесах я бываю очень редко. Их в прошлом году собирал мой папа.

В лесах Винницкой области сейчас их не слишком много, но все же ему посчастливилось. Отец очень их хвалил, рассказывал, что это одни из лучших представителей грибного мира. Любят их за вкус и аромат. Даже на царском столе они были в почете. Вот пусть и на нашем столе теперь красуется вкусный суп с рыжиками на курином бульоне.

  • 2,5 л воды
  • 4-5 кусочков курицы (или 2 окорочка)
  • десяток картофелин
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 5 ст.л. манки
  • 1 стакан соленых рыжиков
  • свежая зелень (перья лука и петрушка)
  • соль, специи по вкусу
  • немного растительного масла

Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого я взяла несколько кусочков курицы (мясные кусочки ушли на приготовление макарон с курочкой, я для бульона подойдут все кусочки, где не так много мяса: спинка, крылья). Куски курицы промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и варим бульон до готовности. Не солим, так как в суп будут добавлены соленые грибы и уже после этого можно будет досаливать по вкусу.
  2. Теперь соленые рыжики. Если вы заблаговременно запланировали варить с ними супчик, тогда вымачивать рыжики можно за 10-12 часов перед приготовлением. У меня все получилось спонтанно, так что вымачивала я грибы около 1 часа.
  3. Для этого я взяла около стакана соленых грибов и залила водой. Спустя час промыла их водой.
  4. Тем временем я очистила картофель, нарезала на кубики.
  5. Морковь тоже очистила, нарезала мелкими кубиками. Раньше я нарезала морковку брусочком, то мои домашние умудрялись вылавливать морковные кусочки, оставляя их в тарелке. Овощ этот очень полезен, так что теперь я поступаю иначе — нарезаем мелким кубиком или натираю ее на терке и выловить мелкие кубики не получается — все съедают супец вместе с морковочкой.
  6. Очищаем лук, мелко нарезаем.
  7. Грибы, если сильно большие, нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Отправляем жариться лук с морковкой и рыжиками на сковороде. Жарим на растительном масле до мягкости морковки и лука.
  9. Тем временем бульон уже готов, мясо мягкое. Добавляем в кастрюлю картофель и варим до полуготовности.
  10. Зелень промываем.
  11. Измельчаем петрушку и зеленые перья лука. Оставляем пока.
  12. Как только картошка стала мягкой, добавляем зажарку из морковки, лука и рыжиков. Засыпаем сухую манку. Варим 5 минут. Пробуем на соль и добавляем специи, но не слишком много, чтобы не перебить грибной вкус.
  13. В самом конце добавляем зеленюшку и выключаем. Суп из соленых рыжиков готов, а рецепт с фото, как вы сами смогли убедиться, очень простой. Разливаем супчик по тарелкам и приглашаем к столу домашних.

Надеюсь, мой вариант супчика вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *