Сушеная тыква в электросушилке

Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.

Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.

Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Как подготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Тыква

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Тыквенная сушка в духовке

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.

Ингредиенты:

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Сушеная тыква в духовке

Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  5. На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

Компоненты:

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Сушеная мякоть

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.

Ингредиенты:

  • Овощ – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 17 г.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
    Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Тыква в электросушилке

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

Компоненты:

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Далеко не всем известно, что родиной тыквы является Южная Америка, а культивирование растения было начато индейцами более пяти тысячелетий тому назад. Коренные жители континента использовали тыквенную мякоть для приготовления разнообразных блюд, семена применяли для получения масла, а кожура подходила для изготовления посуды.

На территории России выращивание тыквы практикуется с XVI столетия. Нынче «солнечный» овощ пользуется огромной популярностью, так как неоспоримым фактом является несомненная польза тыквы для человеческого здоровья.

Ниже проанализированы польза и вред тыквы для организма, состав, пищевая ценность овоща, показания, противопоказания к его употреблению.

Состав, пищевая ценность тыквы

Вкусная, красивая тыква польза и вред которой изучаются учёными в течение достаточно долгого периода, считается настоящим «кладезем» ценных веществ, витаминов, минералов. Распределение массовых составляющих в овоще таково: 75 % веса приходится на мякоть, 10 % — на семечки, 15 % — на кожуру.

Жёсткая тыквенная кожица в пищу не пригодна, зато в кулинарии, медицине активно применяются мякоть, семечки культуры. Нередко с лечебными целями используются цветки, плодоножки растения.

Уникальные полезные свойства тыквы во многом обусловлены наличием в её составе впечатляющего количества веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Учёные отмечают значительное содержание в овоще витамина С, способствующего поднятию иммунитета, являющегося «спасением» от сезонной простуды.

Изучая информацию, чем полезна тыква, стоит обратить внимание на присутствие в её составе витамина T, который в других овощах содержится весьма редко. Витамин T оказывает положительное влияние на более лёгкое усваивание тяжёлой пищи, что является очень важным для тех, кто страдает от избыточного веса. Также, он противодействует анемии, помогает в процессе образования тромбоцитов, способствует улучшению свёртываемости крови.

В составе тыквы обнаружены пектины, большое количество жёлтых, оранжевых видов каротина, превышающее аналогичные показатели для моркови. Тыква содержит ценнейший витамин К, отсутствующий у других овощей. Он необходим для осуществления процесса белкового синтеза, образования костной ткани.

Обзор полезных свойств тыквы

Уникальная польза тыквы для организма человека поясняется её замечательными целебными способностями. Овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими свойствами.

В мякоти культуры содержатся вещества, влияющие на успокоение нервной системы, нормализацию работы ЖКТ, улучшение обменных процессов, желче-, мочеотделения. Учёные обнаружили в растении вещество, оказывающее подавляющее воздействие на развитие туберкулёзных палочек.

Информация: чем полезна тыква для организма человека, говорит о способности мякоти выводить излишки воды, шлаки, холестерин. Издревле известны противорвотные свойства овоща, его способность замедлять процессы старения.

Употребление тыквы рекомендовано при следующих недугах:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы.

Овощ эффективен при запорах, кишечных инфекциях, геморрое, ожирении, кожных заболеваниях, перхоти, себорее, нервных расстройствах, простуде, ангинах, кариесе, сердечно-сосудистых болезнях.

Тыква нередко используется в сельском хозяйстве в качестве витаминной добавки к рациону домашней птицы, животных. Неопытного фермера может волновать вопрос: «Можно ли кроликам тыкву?» — ответ на который будет положительным. Решая: можно давать кроликам тыкву или нет, нужно знать, что отварной либо сырой овощ очень полезен ушастым зверькам. Нередко он выдаётся вместе с комбикормами.

Как употреблять тыкву?

Как принимать тыкву лучше всего? Современные люди употребляют тыквенную мякоть в разных видах: в сыром, отварном, запечённом, сушёном. Нередко овощ подвергается замораживанию. Естественно, польза сырой тыквы для организма считается наибольшей. В замороженной мякоти сохраняется максимум полезных веществ, что обуславливает её использование практически круглый год. Помимо того, ценными считаются семечки, соцветия культуры.

Сырая тыква

Многие люди с удовольствием пьют свежий сок, выжатый из тыквенной мякоти. Целые ломтики сырого овоща применяются для приготовления гарниров, салатов. Если интересует вопрос: в чём польза сырой тыквы, следует знать, что её употребление способствует потере лишних килограммов; регенерации тканей; улучшению зрения; избавлению от бессонницы, нервных расстройств; выведению излишков жидкости, токсинов; укреплению иммунитета; нормализации давления, работы ЖКТ,

У человека, основательно пообедавшего и съевшего напоследок сырую тыкву, процесс пищеварения происходит намного быстрее. Отмечается лечебное воздействие тыквенного сока при почечных болезнях, анемии, запорах. Его употребление стимулирует процессы выведения холестерина, повышения гемоглобина, улучшения коагуляции крови.

Запечённая тыква

Получив информацию: чем полезна сырая тыква, также стоит узнать о положительных свойствах запечённого овоща. В тыкве, подвергнувшейся запеканию в духовке, содержится максимум калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Запеченная тыква очищает организм. Это хорошо влияет на очищение почек, мочевого пузыря, выведение токсинов. Пареная тыква нередко рекомендуется людям, стращающим от цистита, пиелонефрита, камней в почках.

Медики достаточно часто советуют употребление печёной тыквы в качестве восстанавливающего средства людям, переболевшим гепатитом, холециститом. Тыква, запечённая с сахаром, считается действенным средством при бессоннице, расстройствах нервов. Зачастую овощ, подвергнувшийся термической обработке, например, жареная тыква, вводится в программы похудения.

Отварная тыква

Ещё нашим далёким предкам была известна польза тыквы для организма, отваренной в воде. В частности, вареная тыква показана при застарелом кашле, лёгочных заболеваниях. Современные косметологи активно применяют увлажняющие, питательные маски на основе варёной измельчённой тыквы.

Отварная тыква

Сушёная тыква

Сушеная тыква сохраняет многие ценные качества. Изучая вопрос: польза и вред тыквы для здоровья, нужно обратить внимание на способность сушёного овоща восстанавливать силы во время физических нагрузок, укреплять память, положительно влиять на оздоровление пищеварения, выведение желчи, слизи из организма.

Сушёная тыква

Тыквенные семечки

Тыквенные семена богаты белками, цинком, протеинами, органическими кислотами, витаминами, маслами, каротином. В пищу пригодны сырые либо сушёные семена. Пользуется спросом еще и мука из семечек тыквы, которая также полезна. Медики предостерегают от чрезмерного употребления семян, так как переедание может стать причиной тошноты, рвоты. Не приветствуются жарка на сковороде, запекание семечек в духовом шкафу по причине потери большей части полезных свойств. Максимальный срок хранения сушёных семян составляет 2 года.

Тыквенное семя считается отличным профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов. Наибольшую пользу для организма мужчины представляют сырые семечки созревшей тыквы, имеющие зелёную оболочку. Семена содержат много цинка, ценных микроэлементов, влияющих на долголетие, мужскую силу.

Всем известно, что тыква от паразитов помогает очень хорошо. Это поясняется содержанием в семечках вещества, являющегося противоглистным ядом. Оно безвредно для людей, а вот гельминты его не переносят по причине токсичности.

Цветы тыквы

Тыквенные цветки — эффективное средство от кашля (лечебное, профилактическое). Цветы культуры, завёрнутые в тесто, запекаются в духовке. Поедание таких лепёшек рекомендовано во время сильных приступов кашля. Также, из цветков готовятся целебные отвары.

Цветы тыквы

В каких случаях тыква противопоказана?

Врачами определены польза и вред сырой тыквы для организма человека, в том числе для кишечника. Медики настоятельно не рекомендуют употребление овоща людям, у которых выявлены сбои кислотно-щелочного баланса и при диабете. Не стоит включать тыкву в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний пищеварительных органов, гастрита. Также, причиной для отказа может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Тыква в меню мужчины

Мужчин наверняка заинтересуют полезные свойства тыквы и противопоказания, советы по её употреблению. Представителям сильного пола рекомендовано включение в меню сока, семечек, запечённого овоща. Это позволит нормализовать сердечную деятельность, станет отличной профилактикой атеросклероза, аденомы, простатита.

Созревшая тыква считается прекрасным средством, поддерживающим мужской сексуальный тонус. Витамины, имеющиеся в овоще, помогают организму вырабатывать тестостерон, здоровые сперматозоиды.

Тыква в меню женщины

Огромная польза тыквы для организма женщины очевидна. Представительницы прекрасного пола могут употреблять сырую, запечённую, отварную тыкву, семечки. Правильно приготовленные блюда с тыквой способствуют похудению, выведению холестерина, соединений тяжёлых металлов, помогают при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии, вагините, воспалении).

Нередко овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, а также для беременных. Будущая мать может включить в рацион блюда с тыквой. Это обеспечит восполнение потребностей организма в кальции, магнии, железе, предотвратит анемию.

Косметологам известны польза и вред сырой тыквы для женской кожи. Масло на основе овоща поможет избавиться от морщин, сделает кожу эластичной, упругой, уберет акне, очистть поры. Подобные маски не подойдут женщинам, склонным к аллергии.

Тыква в детском меню

Перед введением в меню малыша тыквы, желательно проконсультироваться с детским педиатром. При отсутствии противопоказаний, мама может смело включать в рацион ребёнка самые разные блюда из этого овоща.

Тыква положительно повлияет на детское здоровье, поспособствует улучшению сна, успокоению нервной системы. Тыквенный сок благотворно воздействует на функционирование сердца, почек. Поскольку овощ богат клетчаткой, он окажется крайне полезным для желудка малыша.

Употребление тыквы ребёнком станет залогом нормализации пищеварения, лучшего усвоения полезных веществ, поддержания иммунитета. Многие медики уверены, что в тыкве содержится максимум ценных витаминов, элементов, способствующих нормальному росту, развитию детей. Кроме того, употребление семян тыквы поможет легко справиться с распространённой детской проблемой — глистами.

Витаминная «сокровищница»

Тыква не зря называется витаминной «сокровищницей».

Солнечный овощ богат не только ценнейшими витаминами, но и разнообразнейшими полезнейшими веществами.

При отсутствии противопоказаний, тыкву крайне желательно включить в семейный рацион. Домочадцам наверняка понравятся блюда из тыквы — полезные, вкусные и разнообразные. Много полезной информации можно узнать в статьей: Разные сорта тыквы для огородов России.

Тыква – продукт полезный и вкусный. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре, пока его не начали резать. Надрезанный овощ портится довольно быстро, а поскольку тыква обычно бывает большой, съесть ее сразу нереально. И тогда на помощь приходится сушка продукта. Сухая тыква может пролежать долго, ее можно как добавлять в различные блюда, так и просто есть, особенно в виде цукатов или чипсов, приготовить которые не особо сложно.

Как выбрать тыкву для сушки

Для сушки лучше всего подходят сорта позднего срока созревания. У них толстая твердая корка и более плотная по сравнению с ранними сортами мякоть. Поэтому она сушится быстрее и качественнее, да и получается вкуснее.

Причем не надо пытаться использовать для еды и сушки кормовые сорта – такой овощ всегда будет пустым на вкус и испортит все впечатление. Отдавать предпочтение нужно столовой и мускатной тыкве – например, таким сортам, как Зимняя сладкая, Столовая сладкая, Спагетти, Баттернат, Баттеркап или Блу Хаббард.

Хорошо, когда у овоща ровная блестящая корка и нет ни подгнивших мест, ни темных пятен. На ощупь тыква должна быть твердая и плотная, мягкий плод с рыхлой мякотью – не лучший вариант, использовать его не рекомендуется.

Признаком здорового овоща считается также так называемый хвостик – то есть остаток стебля, которым тыква прикреплялась к растению. Он должен быть зеленым и неподгнившим.

Как подготовить овощ к сушке

В первую очередь тыкву надо хорошо вымыть, причем обязательно с мылом, поскольку она лежала на земле.

  1. Вымытый овощ вытереть полотенцем и приступать к очистке. Чтобы это было удобнее делать, тыкву по возможности сначала разрезать пополам или на четвертушки и только затем срезать твердую кожуру толстым слоем. Для этого понадобится острый большой нож. Когда кожура удалена, ложкой или руками выбрать семена и затем срезать влажную рыхлую мякоть, в которой семена лежали.
  2. Далее предстоит нарезка тыквы, форма кусочков зависит от того, куда потом пойдет овощ, в каких блюдах будет использован и какой метод сушки выбран. Для цукатов подойдут кубики, супов или салатов – брусочки, чипсов – пластинки. Грани кусочков должны быть толщиной примерно 3–5 см, мелкие слишком усохнут и сильно уменьшатся в размерах, крупные могут внутри остаться сырыми.
  3. Чтобы тыква в процессе сушки не потеряла цвет и не потемнела, рекомендуется бланшировать ее: довести воду до кипения, выключить огонь и положить в кипяток порезанный овощ. Через 2 минуты кипяток слить, а тыкву обдать ледяной водой, после чего ее разложить на полотенце, чтобы стекли капельки воды.
  4. Если планируется сушить тыкву на открытом воздухе, ее предварительно замочить в соленой воде (столовая ложка соли на пол-литра жидкости). Эта процедура отпугнет насекомых и предупредит порчу продукта.

Как правильно сушить тыкву

Некоторые народные умельцы приспосабливаются сушить тыкву даже над газовой плитой. Они нанизывают пластинки на леску или толстую синтетическую нитку и развешивают эти «бусы» до полного высыхания продукта. Такой способ имеет право на жизнь, но и внимания требует немало: постоянно надо следить, чтобы нить не оборвалась и не упала на открытое пламя горелки. Не лучшим образом сушка над газом сказывается и на качестве воздуха: в помещении скапливается много продуктов сгорания, поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Лучше прибегнуть к более традиционным и безопасным способам – таким, как сушка в духовке, электросушилке или микроволновке. Тем более что в них можно приготовить не простой сухой продукт, а еще и сладости – цукаты.

Для этого нужно разложить кубики овоща одним слоем в широком тазу, засыпать их сахаром и, положив на них пресс, убрать в кладовку или любое другое темное нежаркое помещение на 12–15 часов. Когда это время пройдет, слить сок и оставить тыквенную нарезку еще на такой же срок, по окончании которого вернуть сок в таз и в течение 15 минут прокипятить в нем кусочки, подсыпав еще немного сахара. При желании можно добавить апельсинового или лимонного сока, корицы или потереть имбиря.

Вынуть шумовкой горячие тыквенные кубики и переложить их в дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. Такую тыкву можно отправлять либо в духовку, либо в электросушилку, либо в микроволновку и делать из нее цукаты.

Если хочется приготовить соленый продукт – можно подержать тыкву, обсыпав ее солью. Но варить в выделившемся соленом соке не стоит, лучше дать ему стечь и посолить еще раз, когда тыква уже разложена на поддоны или противни.

В духовке

Для сушки в духовке наиболее удобно нарезать овощ небольшими пластинками до 1 см толщиной. После бланшировки обсушить их и разложить на противень одним слоем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Духовку нужно разогреть до 60 градусов и поставить туда противень с тыквой. Дверцу не закрывать, чтобы воздушные потоки свободно циркулировали, увлекая за собой влагу, выпаривающуюся из тыквы. Если у духового шкафа имеется функция конвекции, можно включить ее, а дверцу в таком случае закрыть.

После 5 часов сушки при температуре 60 градусов вынуть противень, пластинки тыквы перевернуть и оставить для остывания, после чего снова отправить противень в духовой шкаф и сушить, установив более высокую температуру – 80 градусов. В таком режиме доводить продукт до готовности. На это понадобится примерно 2 часа, но время от времени нужно заглядывать в духовку и проверять, в каком состоянии кусочки. Возможно, они досохнут и раньше: это зависит от модели плиты (в электродуховках процесс идет быстрее, чем в газовых) и сорта тыквы.

В электрической сушилке

Электрическая сушилка – самый удобный прибор для сушки тыквы: стабильно держит запрограммированный режим и время хозяйки не отнимает.

Подготовленную тыквенную нарезку разложить по лоткам электросушилки в один слой, не прижимая кусочки друг к другу, чтобы горячий воздух мог свободно подниматься сквозь все «этажи» снизу вверх. Поставить лотки друг на друга, закрыть прибор крышкой и запустить его в работу, установив регулятор температуры на 55 градусов, а таймер – на 2 часа.

Когда программа завершит свой цикл, перевернуть ломтики тыквы верхней стороной вниз и поменять местами поддоны-«этажи» сушилки: нижние отправить наверх, верхние опустить. Снова запустить сушилку на два часа, но температуру установить повыше – 70 градусов. После завершения программы снова поменять местами «этажи», но сами кусочки уже можно не переворачивать.

Суммарное время сушки овоща может составлять от 8 до 12 часов, оно зависит от мощности электроприбора, сорта тыквы и даже погоды – холод и дождь, особенно если в квартире еще не включено отопление, замедляют процесс из-за высокой влажности в помещении.

В любом случае каждые 2 часа нужно менять лотки местами и переключать температуру с более высокой на низкую – и наоборот.

В микроволновке

Решив посушить тыкву в микроволновке, надо набраться терпения и внимательности и соблюдать все рекомендации, иначе продукт просто сгорит.

Порезать овощ кубиками 3х3 см. На широкое блюдо или тарелку для СВЧ-печи положить хлопковую салфетку, поверх нее распределить одним слоем ломтики, накрыть их второй салфеткой и поставить посуду в микроволновку. Регулятор мощности установить на 600 Вт (не более!), а таймер – на 4 минуты. Когда заданная программа истечет, вынуть тарелку с овощной нарезкой и перевернуть каждый кусочек. Одновременно оценить, насколько тыква готова. Следующий сеанс сушки должен пройти при той же мощности, но не более 40 секунд, по истечении которых вновь проверить овощ. Продолжительность следующего сеанса можно уменьшить до 30 секунд. Повторять процедуру до полного высыхания продукта.

Сушка тыквы в микроволновой печи – самый быстрый способ. Но он ограничен двумя факторами: первый – необходимо пристальное внимание к процессу и постоянный контроль за состоянием продукта, второй – объемы этого электроприбора очень ограничены, поэтому за один раз невозможно просушить большое количество овоща.

Видео: как вялить тыкву в духовке Развернуть

На солнце

Нарезанную кубиками, брусочками или пластинками тыкву разложить на сетчатых или решетчатых поддонах в один слой. Поверх овощной нарезки накинуть марлю, чтобы на продукт не садились мухи и другие насекомые.

Вынести поддоны в сад или огород, на солнечное, максимально удаленное от ближайшей дороги место, чтобы до тыквы не могли долететь ни пыль, ни автомобильные выхлопы. Возможно, емкостям с нарезанными овощами найдется место на хорошо освещаемой солнцем веранде или в беседке.

В процессе высушивания ломтики тыквы надо ежедневно переворачивать, чтобы солнце могло добраться до каждого из них со всех сторон. Так сушка пойдет равномернее. На ночь поддоны с овощной нарезкой лучше уносить в дом – таким образом, высыхающая тыква будет гарантированно сбережена от возможного ночного дождя и утренней росы.

Если места для поддонов на приусадебном участке не найдется, можно нанизать кусочки на леску или бечевку и подвесить к балкам солнечной террасы. Некоторые хозяйки развешивают тыкву на балконе. Главное – не забыть прикрыть продукт марлей от мух.

Если погода не подведет, на солнце тыква высохнет за неделю, максимум за 10 дней.

Как определить готовность продукта

Нехорошо, если тыква не досохнет, и плохо, когда пересохнет. В первом случае она быстро заплесневеет и загниет, во втором – станет невкусной и будет с трудом поддаваться кулинарной обработке. Поэтому важно понимать, какие кусочки считать готовыми.

Хорошо высушенные ломтики не могут прилипать к рукам, потому что снаружи должны иметь сухую корочку. При этом недопустима их жесткость и ломкость, это признак пересушенного продукта. Гибкие и податливые кусочки, которые можно согнуть пальцами, – такая тыква может считаться правильно высушенной.

Можно даже попробовать пожевать ломтик. Если тыква готова, она начнет словно таять во рту. Высушенный без соли и сахара натуральный продукт в чистом виде будет сладким, так как после выпаривания влаги увеличивается концентрация природных сахаров.

Как сделать чипсы из тыквы

Самый простой вариант – очень тонко порезать мякоть тыквы и, выдержав ее в соли часов 10–12, смазать подсолнечным маслом и, посыпав любимыми специями и пряными травами, отправить сушить в духовку или электросушилку. Но чтобы получить нежные, тающие во рту хрустящие чипсы, придется постараться немного больше.

Сначала мякоть тыквы надо запечь в течение получаса в духовке, затем переложить ее в блендер и превратить в пюре. Из двухкилограммовой тыквы выйдет 2 стакана мякоти.

Массу посолить, поперчить, добавить немного хмели-сунели, сушеного измельченного чеснока, перемешать и выложить на противень, застеленный промасленной пекарской пергаментной бумагой. Распределить тыквенную массу тонким слоем (из расчета один стакан на один противень) и отправить сушиться в духовку. Можно воспользоваться для приготовления чипсов и электрической сушилкой, лотки которой так же застелить предварительно пергаментом.

Сушить чипсы при температуре 60 градусов, пока не станут хрупкими. Когда масса частично подсохнет примерно наполовину, деревянной или силиконовой лопаткой для переворачивания котлет нанести линии, чтобы разделить массу на квадратики, каждый из которых потом станет отдельным чипсом.

Как правильно хранить сушеную тыкву

Высушенную тыкву в остывшем виде нужно складывать в стеклянные банки и плотно закрывать крышками – притертыми стеклянными или завинчивающимися металлическими, чтобы полностью исключить попадание в емкости влаги, насекомых и посторонних запахов. На дно банок положить пергаментную бумагу, убрать их в прохладное темное помещение, лучше всего в сухую кладовку, с нормальной вентиляцией. Так же можно хранить и чипсы. Разница лишь в сроках – обычная сухая тыква в комфортных для нее условиях пролежит год без потери потребительских свойств, чипсы надо съесть быстрее – в течение месяца, поскольку они смазаны маслом, которое может прогоркнуть и испортить продукт.

Сладкие цукаты дольше всего хранятся на полке в холодильнике, причем их можно заготавливать надолго и помногу и убирать в морозильник.

Советуем почитать: как выбрать и хранить свежую тыкву Читать

Чем полезна сушеная тыква

Говоря о пользе тыквы, доктора в первую очередь упоминают о ее низкой калорийности, и это относится даже к сушеным плодам, из которых выпарена большая часть воды. Так, в чашке сухого овоща содержится менее 100 калорий, что ниже в 3 раза, чем у такого же количества картофеля. Поэтому этот овощ может быть использован для питания людей, борющихся с ожирением и лишним весом. В этом им помогут клетчатка и пектины, коих много содержится в тыкве и благодаря которым происходит очищение кишечника, выведение токсинов и налаживание работы пищеварения. Кроме того, пектиновые волокна быстро разбухают в желудочно-кишечном тракте и вызывают чувство наполнения желудка и сытости, благодаря чему снижается количество пищи, съеденной человеком.

В сухой тыкве за счет того, что выпарена лишняя вода, многократно увеличивается концентрация полезных веществ и витаминов. Так, в ней содержатся в большом количестве витамины группы В, помогающие укреплять иммунные силы организма, улучшать деятельность кишечника, контролировать бесперебойную работу сердца, сосудов и нервной системы, бороться с депрессивными состояниями и стрессами, поддерживать стабильный эмоциональный фон. В укреплении нервной системы большую роль играет и минерал магний, тоже в достаточном количестве имеющийся в тыкве.

Витамин Е позволяет улучшать кровообращение, снижать риск появления тромбов, а также сохранять здоровую кожу, улучшать ее способности к регенерации, что делает возможным использование тыквы в домашних косметических средствах.

Находящийся в овоще витамин PP (никотиновая кислота) важен, в первую очередь, своей способностью предупреждать усугубление проявлений атеросклероза, снижать показатели холестерина крови и улучшать текучесть крови, что делает тыкву полезной и необходимой для питания пожилых людей, чаще других сталкивающихся с этими проблемами. К тому же благодаря этому витамину налаживается работа печени и желчного пузыря, это вещество также способствует более быстрому восстановлению физических сил и поддерживает умственные способности – то, что нужно людям преклонного возраста.

Присутствующая в тыкве аскорбиновая кислота (витамин С) незаменима в целом ряде биохимических процессов, протекающих в организме человека и затрагивающих работу всех систем и органов. С его помощью четче работают иммунные силы, улучшается состояние кожи, настроение, быстрее заживают раны. Кроме того, это хорошее антиоксидантное средство.

Употребляя в пищу сухую тыкву, человек насыщает свой организм микро- и макроэлементами. Так, железо не только участвует в процессе образования гемоглобина, но и поддерживает магний, когда надо успокоить расшалившиеся нервы, с достоинством и наименьшими потерями для организма выйти из стрессовой ситуации, улучшить сон. А в комбинации со фтором железо укрепляет мышцы и костную систему и в случае переломов способствует более быстрому срастанию костей.

Калий поможет оптимизировать артериальное давление и укрепить стенки сосудов, в том числе и сосуды глазного дна, что положительно сказывается на состоянии зрения.

Простую несладкую и несоленую высушенную тыкву проще всего использовать для приготовления супа-пюре. Вкус у него получается своеобразный, чувствуется, что овощ не свежий, а специальным образом подготовленный. Тем не менее это по-прежнему полезный диетический продукт, с которым можно не только готовить блюда к трапезе взрослых, но даже для грудничков. Высушенная дома тыква хороша и в легких закусках и салатах.

Широко применяется и порошок из тыквы. Готовится он просто: сушеные ломтики нужно размолоть в кофемолке и добавить в муку при выпечке блинов, оладьев или кексов либо полностью заменить ее. В таких случаях его необходимо замочить, соблюдая следующие пропорции – на четверть чашки порошка взять чашку жидкости. Некоторые применяют тыквенный порошок для обваливания рыбы или котлет перед обжариванием или просто насыпают чайную ложку продукта в утренний йогурт.

Легкая закуска

Залить литром воды 100 г высушенной полосками тыквы и отправить ее на плиту вариться, пока не станет мягкой.

В то время как тыква доходит до нужной кондиции, подготовить два зубчика чеснока – очистить и пропустить через чеснокодавилку. Мелко нарубить ножом грецкие орехи (100 граммов). Нарезать большой пучок свежей огородной зелени (петрушка, укроп). Сложить все в салатник, включая и отваренную и остуженную тыкву. Перемешать, поперчить, посолить и приправить столовой ложкой винного уксуса.

Суп-пюре из сушеной тыквы

Отварить в течение 10 минут в подсоленной воде 150 г сушеной тыквы. Пока она варится, очистить 3 зубчика чеснока, по луковице и моркови. Потереть морковь, лук порезать и обжарить овощи в кастрюле с утолщенным дном на ложке растительного масла. Добавить в кастрюлю отваренную тыкву и 50 г сливочного масла, перемешать и обжарить массу еще 5 минут.

Развести содержимое кастрюли горячей водой, чтобы овощи оказались чуть прикрыты жидкостью, добавить молотый перец – либо черный, либо белый, посолить и тушить на тихом огне четверть часа. Снять суп с огня, блендером взбить в пюре и добавить 300 мл сливок (лучше брать жирностью 20%). Перемешать, снова поставить на плиту, где нагреть до кипения. Суп готов!

Подавая блюдо к столу, насыпать в каждую тарелку по небольшой горсточке обжаренных до хрусткости тыквенных семечек.

Крем-суп с коньяком

Залить 200 г сухой тыквы горячей водой и поставить покипеть на слабом огне 10 минут.

Порезать луковицу и измельчить в давилке 6 долек чеснока. В сотейнике начать обжаривать лук на 100 г сливочного масла, через пару минут отправить к нему чеснок. Когда по всей кухне поплывет сногсшибательный аромат, выложить в сотейник разбухшую тыкву. Пожарить при постоянном помешивании, чтобы тыква не подгорела.

Минут через 5 для усиления вкуса влить 50 г коньяка, пропарить будущий суп вместе с алкоголем еще 5 минут и долить овощного бульона, в котором отваривалась тыква в самом начале. Сколько добавить жидкости, определять нужно исходя из консистенции тыквы – чем она круче, тем бульона потребуется больше. Кроме того, и предпочтения у всех разные: кому-то по нраву густые супы, а кто-то довольствуется жиденьким.

Когда с количеством жидкости определились, осталось добавить столовую ложку сахара, поперчить и посолить по вкусу. Еще через пару минут влить 200 мл сливок и, сняв с огня, взбить блендером в пюреобразное состояние.

Готовый суп можно разливать по тарелкам, украсив веточкой укропа и насыпав немного хрустящих гренок из белого батона.

Пасхальные куличи с цукатами из тыквы

Вынуть из холодильника на стол 2 пачки сливочного масла, чтобы оно немного размякло. Залить 30 мл молока 30 г свежих дрожжей. Пока они растворяются, в сотейник положить 200 г цукатов и 120 г изюма, залить их 75 мл рома и поставить на тихий огонь. При постоянном помешивании погреть 10 минут, алкоголь за это время улетучится, а цукаты с изюмом вберут в себя всю жидкую часть рома.

В большую кастрюлю просеять 525 граммов муки, добавить 65 г сахара и 10 г соли, смешать продукты. В другой миске взбить 6 яиц.

В кастрюлю с мукой и сахаром вылить растворившиеся дрожжи и взбитые яйца. Месить тесто так долго, пока оно не начнет само отлипать от руки и стенок кастрюли. Маленькими порциями начать вводить в тесто масло, продолжая его месить. В самом конце добавить распаренные в алкоголе цукаты и изюм.

Прикрыть тесто льняным полотенцем и оставить для расстоя в теплой кухне на полтора часа. Спустя указанное время посыпать стол мукой, вывалить на него тесто, хорошо его обмять и, положив в чистую миску, покрыть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник. Когда время истечет, тесто разделить на 3 равные части, сделать из каждой шар и разложить их по формам, устланным пекарским пергаментом. Формы выбирать такого размера, чтобы тесто заняло в них не более трети объема. В таком виде куличам стоять, пока не поднимутся так, чтобы вышли над верхними краями. Накрыть формы льняным полотном, под которое поставить еще и ковшик с водой, дабы тесто не пересохло.

Подготовить глазурь: 25 г муки и 170 г сахарной пудры смешать и высыпать в ситечко, с помощью которого аккуратно и не спеша всыпать в яичный белок, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.

Наложить глазурь на поднявшееся тесто и отправить в духовой шкаф, где выпекать 35 минут, установив температуру 160 градусов. Запрещается открывать духовку в процессе выпекания – кулич может опасть.

Шоколад с цукатами из тыквы

Взять по 50 г сухофруктов (курагу и изюм) и замочить их в воде комнатной температуры на полчаса. Семечки тыквы очистить и выдержать полчаса в духовом шкафу, где установлена температура 160 градусов, часто перемешивая. Так они высохнут и приобретут хрупкость. Сухофрукты вынуть из воды и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Дно небольшой прямоугольной силиконовой формы с низкими бортами застелить пергаментом, налить в нее шоколад, растопленный с помощью водяной бани (2 большие плитки), сверху рассыпать курагу, изюм, обжаренные тыквенные семечками и цукаты из тыквы. Когда шоколад остынет при комнатной температуре, порезать его на дольки и убрать в холодильник.

Пхали из сушеной тыквы

Иногда это блюдо грузинской кухни называют не пхали, а мхали, по сути это холодная закуска, а в ее основе два главных продукта – сушеная тыква и грецкие орехи.

Нужно отварить в подсоленной воде 500 г тыквы. Пока она варится, из орехов сделать пасту. Прокрутить в мясорубке 3 стакана орехов и головку красного лука, добавить к ним 3 измельченных в давилке зубчика чеснока, мелко порубить по небольшому пучку укропа, кинзы и зелени сельдерея. Сдобрить смесь молотым перцем, сухим шафраном и уцхо-сунели (это грузинская пряность из семян, соцветий и стручков голубого пажитника), посолить по вкусу и влить 3 большие ложки уксуса (на замену можно взять такое же количество гранатового сока).

Массу основательно перемешать, одновременно подмешивая понемногу проваренную тыкву. Готовое блюдо отправить в холодильник на ночь, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались.

Оладьи с тыквой

Слегка взбить в миске пару куриных яиц, добавить большую ложку сахарного песка, чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды и пол-литра кефира (его надо предварительно подержать 3 часа на кухонном столе, чтобы не был холодным, а нагрелся до комнатной температуры).

Когда жидкая основа будет готова, начинать не спеша, маленькими порциями при постоянном перемешивании насыпать в нее стакан порошка из сухой тыквы. Далее так же – маленькими порциями – добавить пшеничной муки, ее потребуется до 2 стаканов. Когда будет замешано тесто, дать ему настояться минут 25–30 и выпекать оладьи!

Индейка с тыквой

Чтобы потушить индейку с сушеной тыквой, не требуется заранее отваривать овощ, он дойдет до готовности прямо в сковороде с мясом. В результате получится простой сытный ужин, к которому не требуется гарнир – вместе с мясом приготовится достаточно овощей.

Нарезать 500 г малого филе индейки кусочками примерно 5х5 см, обжарить их в глубокой раскаленной сковороде на любом растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка. Порезать кубиками одну морковь и положить ее в сковороду, добавить по горсти сухих тыквы и чернослива, посолить. Подлить стакан мясного бульона, если его нет – вполне сгодится и вода.

Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне минут 40–50, потом положить порезанный кольцами лук, пару ложек сметаны и протушить еще четверть часа, после чего можно выключать огонь.

Подавать к столу минут через 20, надо дать время, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга и немного отдохнули. Сверху в тарелке посыпать мясо с овощами рубленной свежей огородной зеленью.

Каша пшенная

Если варить молочную кашу из круп, которые доходят до готовности довольно долго – пшена или риса, то высушенную тыкву отдельно отваривать не надо, она успеет размягчиться вместе с ними. Для манной или геркулесовой каши лучше сухой овощ предварительно подготовить, отварив в подсоленной воде, от начала закипания прокипятив 10 минут.

Итак, для варки молочной каши из пшена 200 г крупы перебрать, как следует промыть, несколько раз наливая и сливая воду, а затем залить горячей водой, чтобы чуть набухла. Литр молока поставить в кастрюле с толстыми стенками и дном на огонь. Когда оно начнет закипать, добавить столовую ложку сахара (если хочется послаще, не надо себе в этом отказывать) и треть чайной ложки соли. Воду из пшена слить, положить его в кастрюлю и добавить большую горсть сухой тыквы. При постоянном перемешивании варить кашу на несильном огне 20 минут. Перед тем как снимать с плиты, можно добавить для разнообразия чуть промытого изюма без косточек.

Сливочное масло можно положить сразу в кастрюлю либо разложить в каждую тарелку.

Советуем почитать: рецепты запеченной тыквы в духовке Читать

Использование сушеной тыквы в косметологии

Сухую тыкву используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Овощ улучшает цвет кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Из тыквы получается неплохой скраб.

Скраб для лица

Измельчить в кофемолке горсть сушеной тыквы, добавить ложку молотого кофе и чуть-чуть сахара. Смешать все компоненты и на протяжении 5 минут втирать в лицо мягкими аккуратными движениями, после чего умыться чуть теплой водой. Лучшего эффекта можно достичь, делая такую процедуру дважды в неделю.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной тыквы

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:

Состав и польза

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Основные правила

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

СПРАВКА: Во время подготовки овощ можно порезать полосками, это позволить вялить его, развесив на капроновой нитке.

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Цукаты из тыквы: рецепты

Кунжутные чипсы

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.

Ингредиенты:

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль — столовая ложка;
  • Кунжут — столовая ложка;
  • Воды — два литра.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Тыквенные чипсы с острой сальсой:

Как хранить

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Цукаты без сахара:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *