Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Свекла была известна еще за две тысячи лет до нашей эры. И знали ее не только, как овощ, который можно употреблять в пищу, но и как лекарственное растение. Практически все классики и известные мыслители прошлого восхваляли этот корнеплод, отдавая должное его вкусу и пользе.

Еще тогда было замечено, что употребление свеклы положительно сказывается на самочувствии, избавляет от малокровия, способствует похудению. Кроме того, полезна она и для аллергиков, так как в ней содержится фермент, который подавляет аллергены.

На Руси первые упоминания овоща относятся к X-XI вв. Но свое повсеместное распространение свекла получила лишь позднее. И если первые рецепты с ее использованием были несколько примитивны (некоторые предпочитали просто есть ее сырой), то впоследствии кушанья становились все разнообразнее.

В наше время свекла — очень распространенный овощ, с которым можно приготовить много вкусных, а главное полезных, блюд. Естественно самым популярным и знаменитым можно назвать классический борщ, который знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают пристального внимания.

Один из них — консервация этого овоща на зиму. Сам процесс не отличается особой сложностью, зато в конце мы получаем целую баночку витаминов, которую можем открыть в любой момент. Здесь мы хотим с вами поделиться несколькими интересными и очень вкусными рецептами заготовок, которые не только украсят любой стол и завоют все сердца.

Содержание

Маринованная свекла на зиму с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Все из нас любят салаты, но мало кому нравится долго возится с подготовкой ингредиентов, особенно это касается отваривания свеклы. При помощи такой заготовки можно забыть о долгом стоянии у плиты — вам достаточно просто открыть банку, добавить нужное количество готового продукта в то блюдо, которое вы собираетесь сделать.

Кроме того, рецепт подойдет не только для вторых блюд, но также и для первых. А так как, постояв немного, маринованная свекла станет еще более аппетитной и насыщенной, то вы не только сэкономите время, но и накормите домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик — давайте приступим.

Нам понадобится:

Пошаговые действия:

1. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. После чего на медленном огне под крышкой варим в течение часа.

2. Когда время прошло, то снимаем с плиты, сливаем воду. Даем овощу хорошенько остудиться.

Можно минут 10 подержать свеклу под холодной проточной водой: так она и остынет быстрее, и окончательно “дойдет” до готовности.

3. Чистим, промываем лук и чеснок. Первый режем на крупные четвертинки, второй — пополам.

4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем к нему соль, сахар, лук, чеснок, лавровый лист, оба вида перца. Доводим это все до кипения и отвариваем приблизительно 10 минут.

5. Когда снимаем маринад с огня, то его необходимо процедить. Лучше всего делать это через ситечко.

6. Когда свекла остыла, то чистим ее и натираем на крупной терке. После чего заливаем маринадом и даем настояться под крышкой 12 часов.

7. Когда срок прошел раскладываем овощ по простерилизованным банкам, оставляя около 5 мм до края. Накрываем их крышками.

8. Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и помещаем в нее наполненные баночки. Воду наливаем по “плечики”. Кипятим 10 минут.

9. Закручиваем крышки, переворачиваем банки и, укутав их, даем полностью остыть.

Вот и все — маринованная свекла готова. Из того количества овоща, который взят нами изначально, мы получим пять поллитровых баночек заготовки. Хранить ее можно даже при комнатной температуре в любом темном месте.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Сочетание свеклы с другими овощами может быть весьма вкусным, если при этом они правильно подобраны. Например, многими из нас очень любим и почитаем винегрет, в котором все совмещено самым оптимальным образом. Однако, есть и другие салаты, которые получаются не менее вкусными.

Очень интересное ассорти получается из свеклы с болгарским перцем, морковью и томатами. Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, на тот случай, если надо срочно приготовить салатик, закуску, первое блюдо или сделать гарнир ко второму.

Что нам нужно:

Намного проще будет приготовить эту заготовку, если вместо помидор использовать обычный томатный сок. В данном случае на наше количество продуктов нужно взять 2 л этого напитка.

Как действуем:

1. Сырую свеклу хорошенько промываем и чистим. Затем натираем либо на крупной терке, либо измельчаем с помощью блендера.

2. Морковь также моем, очищаем и измельчаем. Пользуемся тем же способом, который избрали для свеклы.

3. Помидоры моем и вместе с кожицей превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.

4. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Однако не стоит делать его слишком крупным, чтобы он у нас впоследствии хорошо проварился.

5. Лук чистим от кожуры и режем мелкими кубиками, так как он не должен особо ощущаться в заготовке.

6. Из острого перца удаляем все семена и шинкуем его на небольшие кубики.

Если хотите получить более острый вкус салата, то семена можно оставить, либо удалить их частично.

7. Чеснок разделяем по зубчикам, очищаем. А затем измельчаем его при помощи пресса или блендера.

8. В большой казан или сковороду выливаем растительное масло и всыпаем туда лук. Постоянно помешивая, пассируем его до прозрачности минут десять.

9. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец. Тушим минут 5-7, периодически помешивая.

10. После чего отправляем в емкость свеклу, протертые помидоры (или томатный сок), острый перец, сахар, соль и 100 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. С момента закипания, тушим 40-45 минут.

Уксус необходимо вливать в свеклу сразу же, чтобы она не потеряла свой яркий и насыщенный цвет.

11. По истечении времени добавляем чеснок и вливаем остальной уксус. Снова накрываем крышкой и даем потомиться еще 10 минут.

12. Выкладываем салат в заранее простерилизованные банки, не снимая казан или сковороду с плиты, а так же не выключая огонь. Содержимое банок немного приминаем ложкой.

13. Заполненную тару, закрываем простерилизованными крышками. Можно закатать, а можно просто плотно завинтить. Переворачиваем их и укутываем “в шубу”. Даем полностью остыть.

Наш салатик готов. Его можно есть и просто вприкуску с черным хлебом, а также яркий вкус этой заготовки прекрасно сочетается с селедочкой и жареной картошечкой. Не говоря уже о том, что он станет прекрасным дополнением любого другого блюда.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Многие наверно помнят традиционный салатик из протертой свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Вроде бы и простенько, но вкусно. А что получится, если добавить к этим двум ингредиентам еще и томаты? А если еще поэкспериментировать с добавками?

Как известно, свекла довольно универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому немного поколдовав на кухне, можно получить настоящую вкуснятину, которую ваши родные будут с аппетитом уплетать за обе щеки.

Состав заготовки:

Приступим:

1. Перчик очищаем полностью от семян, разделяем его на части и режем мелкими полосочками. Сразу высыпаем в кастрюлю.

2. Помидоры моем, а затем нарезаем маленькими кубиками. От шкурки ее чистить не надо, потому что она не будет ощущаться в готовом виде.

3. Свеклу хорошо моем и чистим. Разделяем на кружочки, после чего шинкуем на мелкие кубики.

4. Лук чистим и разрезаем полукольцами. Отправляем его в кастрюлю, так же как и все остальные овощи.

5. Сверху насыпаем сахар, соль, уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем хорошенько перемешиваем. После этого варим один час.

6. Чеснок мелко шинкуем, либо натираем на терке. За 10 минут до окончания варки всыпаем его в кастрюлю и, не забыв размешать, доводим до готовности нашу заготовку.

7. Горячую массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем крышки.

Попробовав эту заготовку хоть раз, вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить ее снова и снова. Прекрасное вкусовое сочетание продуктов не дает оторваться от этого салата, пока он полностью не закончится. Приятного вам аппетита!

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Есть еще один вид очень вкусных заготовок — это домашняя икра. Она может быть сделана из любых продуктов — все зависит от личных вкусовых пристрастий. Большим плюсом самостоятельного производства этого блюда можно считать то, что все нужные для этого продукты вы выбираете сами. А это гарантирует качество и исключительную свежесть самого кушанья.

Но, как правило, все консервирование подобного рода сводится к выбору стандартного набора овощей — кабачкам и баклажанам. Очень насыщенной по вкусовым качествам получается и икра из свеклы. Давайте же посмотрим как именно ее можно приготовить.

Какие компоненты нам понадобятся:

  • свекла — 4 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • уксус (9%) — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем ссыпаем на сковородку и обжариваем на медленном огне до прозрачности.

2. Сырую свеклу моем и чистим, а томаты режем на четвертинки. Пропускаем овощи через мясорубку. Перекладываем их в кастрюлю.

3. Добавляем в емкость пожаренный лучок, соль, сахар и вливаем масло. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим в течение 45 минут.

4. Чеснок продавливаем через пресс или трем на мелкой терке и опускаем в кастрюлю минут за десять до готовности, вместе с уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Не забываем попробовать икру перед тем, как снимать ее с огня, потому что свекла бывает разная и может не приготовиться к этому времени.

5. Пока наша заготовка варится, стерилизуем банки и крышки. Первые можно обработать обычным способом, или с помощью духовки, а вторые просто заливаем кипятком.

6. Готовую икру разливаем по баночкам, закатываем крышки. После чего переворачиваем их, даем полностью остыть.

Подобная заготовка прекрасно подойдет для бутербродов, поэтому готовьтесь к тому, что ваши родные съедят ее в один присест. Да и все ваши друзья и знакомые наверняка оценят подобную закуску на праздничном столе.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Аджика любима многими почитателями острых блюд, ведь правильно приготовленная, она не только способна вызвать слезы на глазах, но и по-настоящему вкусна. Оригинальная абхазская пастообразная масса не подразумевает присутствия каких либо других добавок, кроме каменной соли и специй.

Современные вариации включают в себя и разнообразные овощи. Помимо томатов можно использовать для ее приготовления и свеклу. И, надо признаться, аджика из нее получается просто изумительная! Попробуйте — не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Пропускаем все овощи через мясорубку:

  • свеклу предварительно моем и очищаем от кожуры;
  • помидоры промываем, удаляем плодоножку;
  • болгарский перец чистим от семян, так как они могут придать некоторую горчинку;
  • в перце чили наоборот семена оставляем — они придают необходимую остроту.

2. Чеснок можно передавить при помощи пресса, либо воспользоваться мелкой теркой.

3. Выливаем в кастрюлю масло и добавляем свеклу. После закипания тушим в течение 15 минут, периодически перемешивая.

4. Вливаем перетертые помидоры, а затем продолжаем обжаривать все под крышкой еще 10 минут.

5. После добавления болгарского перца выжидаем 5 минут, докладываем чили и чеснок. Варим 7 минут.

6. Под конец всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Хорошенько мешаем и сразу же, не выключая огня, разливаем смесь по стерилизованным банкам.

7. Закручиваем их крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть, после чего убираем в темное место.

Наша вкуснейшая аджика готова. Теперь в любой момент можно открыть баночку, чтобы насладиться потрясающим ароматом, а также остреньким вкусом этой аппетитной массы.

Заготовки из свеклы очень разнообразны и вкусны, а главное очень полезны. Кроме того, их не так уж сложно готовить, а в результате можно получить то, от чего вы и ваши близкие просто пальчики оближете. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Свекла популярна для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. При этом свекла на зиму в банках без уксуса использоваться может для приготовления других блюд. В этой статье вы узнаете о том, как сделать такую полезную и многофункциональную зимнюю заготовку

Из маринованной свеклы можно делать салаты, супы, овощные закуски и другое

Можно ли заготовить свеклу без уксуса, чтобы хранить ее при комнатной температуре

Да, заготавливать свеклу без уксуса можно. Сам овощ обладает достаточным процентом кислоты, поэтому в процессе маринования можно не использовать такой консервант, как уксус. При этом заготовку можно хранить при комнатной температуре. Главное избегать слишком теплых мест, например, возле батареи.

Если заготавливать свеклу вам не по-душе, приготовьте салат из свеклы с уксусом и маслом, это быстро. Такой салат хорошо подойдет к картофельному гарниру.

Как приготовить свеклу без уксуса на зиму

Заготовка свеклы на зиму без уксуса – популярная на сегодняшний день консервация. Способ приготовления не отличается сложность, поэтому воссоздать блюдо можно и дома. Главное до начала процесса определиться со списком ингредиентов, инструментов и подготовкой овощей.

Ингредиенты

Компоненты, входящие в рецепт:

  • свекла;
  • специи и пряности. В их число могут входить лаврушка, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ряд других по вашему усмотрению;
  • консервант. В каких-то рецептах он не нужен, а в каких то обязателен. Заменить уксус в этом отношении может лимонный сок, лимонная кислота, водка, спирт, натуральный сок помидор;
  • овощи. Чаще всего среди них используется перец, лук, морковь, чеснок и томаты.

Внимание! Количество добавляемых специй не должно превышать 6% от общего объема всех ингредиентов. В противном случае овощной вкус заготовки будет подавлен.

Необходимые инструменты и посуда

Инструменты и посуда, которые понадобятся в процессе приготовления по разным рецептам:

  • средняя и крупная терка;
  • банки для закатки;
  • сковорода;
  • эмалированная кастрюля;
  • острый нож с широким лезвием;
  • железная терка для очистки корнеплодов;
  • погружной блендер.

Как подготовить свеклу

Перед маринованием свеклы выполните следующие шаги подготовьте:

  1. Отберите пригодные для консервирования плоды. Они должны быть плотными на ощупь, без повреждений и пигментных пятен, с насыщенным алым или темно-красным оттенком и гладкой кожицей.
  2. Промойте корнеплоды под проточной водой. Используйте в процессе железную терку. С ее помощью будет легче счищаться грязь со всей поверхности.
  3. Поставьте овощи вариться на 40-50 минут до полной готовности.

Опустите свеклу в холодную воду. После остывания снимите кожицу. Корнеплоды готовы для маринования.

В некоторых рецептах свекла используется в свежем виде. Тогда удалите кожуру без процесса варки. Для облегчения можете это сделать с помощью овощечистки.

Надо ли стерилизовать банки

Да, баночки перед приготовлением должны быть обязательно простерилизованы. Это обезопасит заготовку от ранней порчи, сохранит ее пригодной для употребления длительное время.

О том, как правильно стерилизовать и какие есть способы, смотрите в следующем видео:

Однако, есть особые методы, когда готовится свекла без уксуса на зиму в банках без стерилизации для обычного хранения. Зная разные методы, вы всегда сможете без проблем законсервировать понравившийся овощ.

Рецепт заготовки для винегрета на зиму в банках без уксуса

Заготовку универсальна для использования и подойдет в качестве компонента для других салатов, а не только винегрета.

Компоненты:

  • свекла – 4 шт;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 70 мл.

Последовательные шаги:

  1. Буряк промойте в воде, удалите ботву и корешок. Заверните каждый плод в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут.
  2. Достаньте овощи и удалите с них кожуру. Покрошите на кубики среднего размера. Засыпьте в глубокую емкость для тушения.
  3. Добавьте к кусочкам соль, сахар, выдавите весь сок с плода лимона и влейте тонкой струйкой растительное масло. Поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой. Потушите 15 минут, периодически снизу вверх помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
  4. Горячую свеклу распределите по заранее вымытым баночкам. Затем поставьте их в кастрюлю, залейте теплой водой до плечиков и простерилизуйте 10 минут.
  5. Заготовка из свеклы для винегрета готова. Укройте ее теплой одеждой и после остывания можете убирать в место хранения.

Примечание автора Агапов Владислав Проверить готовность корнеплода можно с помощью ножа. Если лезвие без препятствий прошло насквозь, то свекла готова, пора доставать. В противном случае пусть побудет в духовке еще немного.

Калорийность на 100 г – 42 Ккал.

Как заготовить свеклу без уксуса и лимонной кислоты

Роль консерванта тут выполняют сразу два натуральных продукта: сама свекла и томатный сок. Закуска благодаря этому насыщается большим количеством полезных веществ.

Можно ли консервировать свеклу без уксуса? ДаНет

Компоненты:

  • свежий буряк – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промойте в воде. У свеклы и моркови удалите кожицу, не отваривая потрите на терке среднего размера.
  2. С чеснока снимите шелуху, измельчите в кашеобразную массу. У перца вытащите все семена внутри и нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите ножом.
  3. Помидоры обдайте крутым кипятком. Дайте постоять 40 секунд. После слейте жидкость и снимите с них кожицу. С помощью мясорубки получите из них томатную пасту с соком.
  4. Протушите помидорную смесь на среднем огне 10 минут.
  5. Добавьте к ней все остальные компоненты. Перемешайте. Оставьте на плите еще на 15 минут.
  6. Горячую массу распределите по стерилизованным баллончикам. Закупорьте.

Калорийность закуски на 100 г – 47 Ккал.

Когда наступают холода организму для поддержания здоровья особенно нужны силы. Обеспечьте себя ними, заготовив салат из свеклы без уксуса на зиму и будьте сильными. Такой салат можно использовать и для приготовления борща.

Консервирование мелкой свеклы целиком без уксуса

Для приготовления выбирайте мелкие плоды, которые смогут влезть в банку.

Компоненты рецепта:

  • свекла – 1 кг;
  • гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • перец душистый и черный – по 4 горошины;
  • лаврушка – 2 шт;
  • соль -100 г;
  • сахар – 100 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сок лимона – 50 мл.

Последовательность:

  1. Плоды с железной щеткой промойте в воде. Удалите ботву и корешок. Поставьте вариться на 1-1,5 часа до готовности.
  2. Остудите корнеплоды, снимите кожицу.
  3. Плотными рядочками распределите по банке. Сверху засыпьте перец горошком, гвоздику и лаврушку.
  4. Воду вскипятите. В горячем виде влейте в емкость с овощами. Прикройте тарелкой и оставьте на ¼ часа.
  5. Жидкость для повторного кипячения слейте в эмалированную посуду. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой лимонный сок.
  6. После закипания снимите с огня и заполните банки со свеклой. Закатайте крышкой. Переверните заготовку горлышком вниз, укройте теплой одеждой и оставьте в таком виде остывать.

Калорийность порции на 100 г – 41 Ккал.

Если нет мелкой свеклы, то можете разрезать крупную на несколько кусочков

Рецепт квашеной свеклы

Свекла в свежем виде доступна круглый год. Но квашенный ее вариант сможет разнообразить рацион и стол, наполнив его новыми вкусами и полезными веществами.

Список продуктов:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • зубчики чеснока- 2 шт;
  • перец душистый – 5 шт.

Этапы:

  1. Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, разведите в ней соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.
  2. Свеклу отварите до полной готовности. Чтобы она быстрее остыла, залейте холодной водой. Снимите с нее кожуру, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Банку вымойте содовым раствором и продезинфицируйте с помощью кипятка. Распределите по ней свеклу, специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Залейте овощную заготовку приготовленным маринадом. Поставьте квасить в теплое место на 3-4 дня.
  5. После слейте всю жидкость и вскипятите повторно. Кипятком залейте банку, закупорьте. Закуска из свеклы на зиму без уксуса готова.

Калорийность порции на 100 г – 43 Ккал.

Очень вкусная маринованная свекла без уксуса

Простой, но очень вкусный рецепт, который будет радовать вас в зимний период времени.

Список нужных ингредиентов:

Последовательность:

  1. Емкость для маринования промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  2. Свеклу отварите до готовности. Очистите от кожицы. Нашинкуйте на брусочки среднего размера. Можете использовать крупную терку.
  3. Вместе со специями и пряностями заложите свеклу в банку.
  4. Воду вскипятите. Растворите в ней все кристаллики сахара и соли.
  5. Горячим маринадом наполните баллончик. Закройте крышкой. Переверните и укройте теплым одеялом. Как только остынет, можете убирать на хранение.

Калорийность на 100 г – 40 Ккал.

Свекла с лимонной кислотой быстрого приготовления

Приготовить вкусную маринованную свеклу можно и за несколько часов. Закуска употребляется в пищу сразу после приготовления.

Список компонентов:

  • свекла – 800 г;
  • соль – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • горчица семенами – 20 г.

Последовательность:

  1. Корнеплоды промойте под водой, железной щеткой удалите все загрязнения и по возможности снимите верхний слой кожуры.
  2. В противень с высокими бортиками засыпьте соль толстым слоем (толщина приблизительно 3 см). Там же распределите плоды, сверху на них посыпьте соль.
  3. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.
  4. Чеснок и лук очистите от шелухи. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, луковицу – полукольцами.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонную кислоту, молотый перец и щепотку соли. Перемешайте. Пусть масса настаивается ¼ часа. Затем добавьте туда лук и чеснок.
  6. Свеклу вытащите из духовки. Остудите и порежьте на кружочки небольшого размера.
  7. Выложите овощи в заправку, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  8. За это время плоды промаринуются и их можно будет подавать к столу.

Калорийность закуски на 100 г – 46 Ккал.

Любите готовить борщи, тогда борщевая заправка со свеклой без уксуса у вас должна быть всегда. К тому же, домашняя заправка натуральная и в разы лучше магазинской.

Заготовка отварной свеклы на зиму без уксуса

Отваренную свеклу после маринования использовать можно для приготовления разных блюд.

Готовите на зиму отварную свеклу? ДаНет

Список нужных продуктов:

  • свекла – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 50 мл.

Этапы:

  1. Овощи отварите, остудите и очистите от кожицы.
  2. Натрите на реке крупного размера.
  3. Натертые плоды заложите в эмалированную кастрюлю. Туда же засыпьте соль, сахар, выдавите и влейте сок лимона и растительное масло.
  4. Поставьте на небольшой огонь и протушите 15 минут.
  5. В горячем виде разложите овощную заготовку по стерилизованным банкам. Закупорьте.

Калорийность на 100 г продукта – 42 Ккал.

Маринованная свекла, приготовленная горячим способом

Плоды, маринованные горячим способом, в процессе приготовления тушатся или обжариваются. За основу можете взять рецепт, приведенный выше. При этом если есть желание, можете добавить свои компоненты. Например, помидоры, морковь, лук или дополнительные специи.

Свекла, приготовленная горячим способом, хранится очень долго

Если мариновать свеклу вам лень, ее всегда можно сварить. Откройте для себя секрет, как готовится вареная свекла с уксусом. Рецепт несложный и аппетитный.

Свекла по корейски на зиму в банках со стерилизацией без уксуса

Свекла, приготовленная по-корейски, приобретает насыщенный и пряный аромат и вкус.

Список компонентов:

  • отваренная свекла – 6 шт;
  • лимон – половина;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока.

Этапы:

  1. Корнеплоды потрите на специальной корейской терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Оба ингредиента поместите в одну емкость. Засыпьте туда все сыпучие компоненты, влейте масло и выдавите сок с лимона.
  3. Перемешайте. Уберите настаиваться в холодильник на сутки.
  4. После достаньте закуску и протушите ее 10 минут.
  5. В горячем виде распределите по стерилизованным стеклянным емкостям. Остудите и уберите в место для хранения.

Калорийность порции – 48 Ккал.

Другой вариант приготовления корейского салата из свеклы смотрите в видео ниже:

Консервированная свекла без сахара и уксуса

Консервация свеклы без уксуса и сахара считается довольно непривычным вариантом. Однако получается очень вкусно, а готовить – не сложно.

Список продуктов:

  • свекла – 1,5 кг;
  • плоды сливы – 0,5 кг;
  • яблочный сок – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды отварите 30-40 минут, чтобы они приготовились не полностью. Затем остудите, очистите и порежьте на круглые кусочки. Сливы вымойте, удалите косточки.
  2. Оба компоненты распределите в произвольном порядке по стерилизованной банки. Сверху засыпьте бутоны гвоздики.
  3. Для маринада вскипятите яблочный сок и растворите в нем кристаллики соли.
  4. Горячим рассолом залейте емкость с заготовкой. Закупорьте.

Примечание автора Агапов Владислав Яблоки для выдавливания сока и сливы выбирайте сладких сортов. Это компенсирует отсутствие сахара в рецепте.

Калорийность в 100 г – 49 Ккал.

Без уксуса можно консервировать не только свеклу, но и хрен. Узнайте, как заготовить хрен на зиму без уксуса и у вас всегда будет чем себя порадовать долгими, холодными вечерами.

Рецепт пелюстки со свеклой: простой рецепт

Блюдо готовится просто, а все ингредиенты находятся в широком доступе.

Любите квашенную капусту со свеклой? ДаНет

Список компонентов:

Последовательность:

  1. С буряка удалите кожицу, измельчите корнеплод на полукольца. Вилок капусты промойте и покрошите на кусочки, которые влезут в горлышко от баллона.
  2. Вскипятите воду. Засыпьте туда все специи, а также зубчики чеснока, разделенные на несколько долек.
  3. Проварите 5 минут. Включите огонь, влейте тонкой струйкой все жидкие компоненты. Перемешайте. Отставьте для остывания в сторону.
  4. Свеклу и капусту расфасуйте по емкости, заранее продезинфицированной. Укладывайте кусочки в беспорядочном состоянии.
  5. Влейте туда теплый рассол. Накройте сверху тарелкой. Первые два дня пусть настаивается при комнатной температуре. После уберите пелюстки в холодильник на 24 часа. Потом их уже можно кушать.

Калорийность на 100 г – 51 Ккал.

Другой вариант приготовления хрустящей и вкусной капусты со свеклой найдете в следующем видео:

Как приготовить заправку для супа из свеклы на зиму без уксуса

Заправка для супа упрощает процесс приготовления первых блюд. Все, что нужно сделать, это достать заготовку и добавить в бульон.

Список продуктов:

  • буряк – 2,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Овощные компоненты и зелень промойте.
  2. Помидоры вместе с чесночными головками измельчите с использованием мясорубку в однородную массу.
  3. Массу положите в эмалированную кастрюльку для тушения. Засыпьте туда соль, сахар, влейте ⅘ от объема масла. Перемешайте.
  4. На крупной терке измельчите морковь и свеклу, предварительно очищенную. Добавьте в посуду с томатной заготовкой
  5. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, вместе с зонтиками укропа отправьте к общей массе. Перемешайте. Поставьте вариться на медленном огне на 15 минут, периодически помешивайте.
  6. На оставшемся масле пожарьте лук, затем добавьте его ко всем остальным компонентам. Доведите массу до кипения, и протушите еще ⅙ часа.
  7. Расфасуйте суповую заготовку по стерильным банкам. Закупорьте.

Калорийность на 100 г – 44 Ккал.

Как приготовить маринованную свеклу с хреном без уксуса

Овощи с хреном без уксуса замариновать можно по любому рецепту, приведенному выше. Главное в процессе добавить корень хрена, порезанный на тонкие пластинки. Количество зависит от индивидуальных вкусов человека. Если вы любите пряные заготовки, добавьте 100-120 г хрена, а если нет, то снизьте количество до 50 г на банку.

Хрен окрасится в цвет свеклы и станет незаметным в заготовке

Любителям поострее понравится не только хрен, но и аджика. Кавказская аджика с яблоками без уксуса на зиму — острая и пикантная. В ней соединен весь горный колорит и южный темперамент.

Свекла с яблоками без уксуса и лимонной кислоты

Заготовку со свеклой и яблоками можно считать уже готовым салатом, который можно сразу употреблять после открывания баночки.

Компоненты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Последовательность действий:

  1. Овощи и фрукты вымойте. Свеклу поставьте вариться до полуготовности. Затем остудите ее и снимите кожицу.
  2. Морковь очистите, у яблок снимите кожуру, разрежьте на 4 части и удалите семена внутри.
  3. Ингредиенты, перечисленные выше, натрите на терке среднего размера. Поместите в одну емкость.
  4. Засыпьте туда соль, влейте воду и масло. Протушите ¼ часа.
  5. Горячую массу расфасуйте по заранее вымытым и продезинфицированным баночкам. Закупорьте и уберите для хранения.

Примечание автора Агапов Владислав Если не хотите, чтобы руки окрашивались в красный цвет, очищайте плоды после варки в перчатках.

Калорийность заготовки на 100 г – 52 Ккал.

Иногда заморачиваться неохота, а хочется чего-то вкусного. Попробуйте простой рецепт икры из свеклы без уксуса — быстро, сытно и много витаминов.

Как заготовить маринованную свеклу в собственном соку на зиму

Свекла на зиму без уксуса в собственном соку порадует вас своим насыщенным цветом и вкусом.

Список компонентов:

  • свекла – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • бутоны гвоздики – 4 шт;

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте и очистите от всех загрязнений. Поставьте вариться в 1 л воды на час-полтора.
  2. Огонь выключите, но не доставайте корнеплоды сразу. Пусть остынет в жидкости.
  3. Всю воду слейте в другую эмалированную емкость, процедив несколько раз через марлевую повязку. Растворите там кристаллики сахара и соли. Добавьте бутоны гвоздики и перец. Пусть варится 5-10 минут
  4. С отваренных корнеплодов снимите кожицу, разрежьте на кубики среднего размера. Распределите по стерильной банке.
  5. Готовым свекольным маринадом залейте овощную массу. Закатайте крышкой.

Калорийность продукта на 100 г – 43 Ккал.

Рецепт тертой свеклы с лимонной кислотой

За основу для такого рецепта можно взять любой вариант приготовления, приведенный выше. В процессе натрите овощи на терке среднего размера, и добавьте лимонную кислоту. Ориентируйтесь на следующую пропорции: 1 ч. л. на 2 кг свеклы.

Такую заготовку можно намазывать на хлеб и делать бутерброды

Частые вопросы

Ответы на самые часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления заготовок.

Как правильно хранить маринованную без уксуса свеклу

Место для маринования должно быть сухим, без плесени и других грибковых повреждений на поверхности. Следите за температурным режимом – оптимальный показатель – от 15 до 0 градусов. На баночки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для хранения подойдут кладовые, установленные вдали от батарей и других теплых мест, подвал, погреб, холодильник или балкон.

Какие специи подойдут к свекле без уксуса

Для маринования подойдут следующие специи:

  • молотый кориандр;
  • гвоздика;
  • сушеный чеснок;
  • перец горошком;
  • мускатный орех;
  • семена укропа.
Название Количество на литровую банку
Молотый кориандр 1 ч. л.
Гвоздика 4 бутончика
Сушеный чеснок 2-3 молотых зубчика
Перец горошком 5-10 горошин
Мускатный орех 1,5 ч. л.
Семена укропа 2 ч. л.

Какой сорт свеклы лучше взять для заготовок без уксуса

Для маринования подходят следующие сорта:

  • Водан;
  • Царица;
  • Субетто;
  • Таунус;
  • Сударыня;
  • Бордовый деликатес.

Фото-галерея свеклы для салатов и на зиму без уксуса

  1. Уделяйте особое внимание промыванию овощей в воде. Если они будут плохо очищены, заготовка быстро испортится.
  2. Добавляйте не слишком много специй, чтобы они не заглушили вкус самих овощей.
  3. Если не хотите отмывать руки от красного оттенка, очищайте и нарезайте свеклу в перчатках.

Если у вас уже есть опыт маринования свекольных заготовок, расскажите о нем другим пользователям в комментариях. И не забудьте поделиться статьей с друзьями и родственниками.

Проверьте себя – как вы читали статью про маринованную свеклу

Для того, чтобы проверить и закрепить свои знания по полученному материалу, пройдите простой тест. Он не займет много времени, но наглядно покажет ваш результат.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Люблю мариновать свеклу по быстрому рецепту. Всегда свежая заготовка есть на столе. И самое главное, времени много не занимает. Меня этот вариант несколько раз выручал, когда нужно приготовить что-то быстрое, но при этом красивое и вкусное. А добавление лимонного сока вместо уксуса — только украшает блюдо. Мне в таком варианте нравится больше, чем с уксусом. Теперь всегда так и делаю. Марина 23 года, домохозяйка Заготавливаю маринованную свеклу целиком. Приходится, конечно, побегать и поискать плоды нужного размера, но оно того стоит. Потому что в магазинах (особенно в зимний период времени) свекла невкусная продается, сморщенная. А тут открыла баночку, и вот, перед тобой вкусный и качественный продукт. А уже из этой баночки я делаю другие блюда: заправку для борща, винегрет и так далее. rn Маргарита 28 лет, Москва Никогда не знала,что свеклу можно мариновать в яблочном соке. Для меня рецепт стал прям открытием. Попробовала приготовить — понравилось очень. Только повозиться придется. Сок выдавливала соковыжималкой, ушло яблок достаточно много, чтобы получить нужное количество сока. Но результат того однозначно стоит. Свекла приобретает довольно необычный, но очень приятный вкус. Такую заготовку не хочется использовать для других блюд, все так съедается. Светлана 21 год Очень нравится заготавливать свеклу в тертом виде. Я такие заготовки использую и для салатов, и для приготовления зажарок. Но больше всего нравится просто намазывать на хлеб. Получается быстрый и при этом очень полезный бутерброд. Для завтрака или позднего ужина — самое то. rn Вероника 39 лет Заготовки из свеклы обычно храню в кладовой в квартире или на балконе. В холодильнике обычно нет столько места для такого количества баночек, которых я заготавливаю. В итоге у меня всегда все сохраняется очень хорошо, практически без порчи. Всего один раз я банку открыла, а там плесень была. Но мне кажется, что это было из-за того, что я плохо закрыла крышкой емкость. А так никогда никаких проблем не возникало. rn Ольга 35 лет А я вообще не добавляю в свеклу никаких специй. Мне она нравится маринованная в чистом виде (с солью, сахаром и лимонным соком). Мы просто ее не употребляет просто так, как закуску, и используем для других блюд, салатов. А вот специи там не всегда нужны те, которые обычно в свеклу добавляются. Так что если консервировать свеклу на зиму исключительно для других блюд, лучше пряные продукты не добавлять. Валентина 38 лет Предыдущая Уксус в кулинарииКак замариновать (замочить) утку в уксусе Рейтинг автора Автор статьи Агапов Владислав Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле. Написано статей 197 Отличная статья 0

Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.

Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.

Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.

Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.

Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.

Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.

Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.

Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.

Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.

Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации

Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом случае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.

Возьмем:

  • 1,5 кг буряка.

В рассол:

  • 2 ст.л. сахарка,
  • 4 горошинки черного перчика,
  • 2 ч.л. без горки соли,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • пару лаврушек.

Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.

Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.

Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.

Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.

Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.

Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.

Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.

Плотно закрываем их крышками.

Храним по возможности в прохладном помещении.

Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее.
Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.

Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.

Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.

Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.

Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.

Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.

Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.

Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.

Укупориваем на зиму.

Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща

Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.

Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.

Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.

За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.

Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.

Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.

В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.

Укупориваем на зиму.

Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом

С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.

Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.

Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли.
Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.

Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.

Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.

Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.

Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!

Рецепт свеклы, маринованной по-корейски

Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.

Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.

Также понадобится:

  • растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
  • эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • сахар-песок, соль.

Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.

Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.

Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.

Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.

Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника

Чтобы приготовить отменную свеклу вместо обычного уксуса можно взять виноградный. Также можно положить в маринад ваши любимые специи. Добавляйте коричный порошок, гвоздику, мускатный орех, цветной молотый перец.

Возьмем один килограмм некрупных плодов свеклы.

Будем использовать быстрый способ отваривания. Помытые овощи нужно прокипятить 20-30 минут при максимальной температуре, добавив в воду растительное масло. Затем буряк заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут. После такого процесса овощи легче очищаются от кожицы.

Солить их не нужно.

Далее в пропаренные банки раскладываем почищенную свеклу.

Теперь готовим маринад. На литр воды кладем 20 гр. соли, 100 мл 9% уксуса, специи.

Доводим рассол до закипания, сразу же заливаем в подготовленную тару со свеклой.

Стерилизуем 10-15 минут, затем закупориваем банки.

Рецепт закуски с луком и маслом

Такую сочную заправку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также она подойдет для салатов.

Свеклу (1 килограмм) нужно помыть, поместить в кипящую воду, отваривать на слабом огне до полуготовности.

Лук (3-4 головки) очищают, мелко нарезают как на салат. Далее буряк шинкуют на терке, смешивают с луком.

Теперь нужно вскипятить воду с небольшим добавлением подсолнечного масла без запаха (70 мл).

Закладываем овощи, тушим 10-15 минут, солим, по желанию добавляем сахар и лаврушку, перец в горошинах или гвоздику. В конце добавляем пару ч. ложек эссенции уксусной.

Перекладываем закуску в пропаренные емкости.

И тщательно укупориваем на зиму.

Сырая маринованная свекла на зиму без варки

Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.

Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.

Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.

По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.

Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.

После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.

Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.

Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.

Кухня – это отдельный мир. Здесь вам и жаркая страна по имени «духовка», республика – «место готовки», город – «семейный стол». Еще на волшебном континенте раскиданы маленькие регионы, на которых вы разогреваете, храните и охлаждаете смачные блюда.

Пусть в вашем уютном и пропитанном манящими ароматами мире зарождаются нежные, яркие, да очень полезные закусочки. Такие, как маринованная свекла. Поселите ее в кристально чистых баночках. И через некоторое время, когда подвернется случай, или просто захочется натуральных овощей, откройте склянку с рубиновым лакомством.

Приготовьте корнеплод по вкусному рецепту с гвоздикой и лавровым листом. Не упустите возможность сотворить смачное яство без стерилизации с уксусом. Или вот еще один смачный способ создания буряка с чесноком, тмином и горчичкой. Если вы любите холодный борщ, сэкономив время, добавьте в него заготовку из рубинового овоща с укропом.

И вас точно не оставит равнодушным, если вы попробуете лакомство с грецким орехом в остренькой заправке. А когда мало времени, побалуйте родных яством быстрого приготовления с приправами и пряным луком.

Затем поселите закусочку в подземельном крае под названием «погреб» или в уездном местечке «холодильник». После созревания яства долго оно у вас там не задержится. Убедитесь в этом лично!

Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму

После созревания урожая мы уделяем много времени прозрачным, будто роса, и таким звонким баночкам. Красиво разложите в них кусочками и бордовый буряк.

Пусть ей составит компанию пряная гвоздика, лаврушка и другие пряности. Вас покорит такой дуэт и он добавит настроения, да разнообразия под другие горячие блюда. Будь то суп или ароматное второе.

Ингредиенты (примерно на 5 баночек по 0.5 л):

  • 1,5 кг буряка.

Рассол:

Способ приготовления:

1. Первым делом, займемся главным компонентом. Уложите его в раковину и хорошенько промойте овощ от грязи под струей теплой воды. Не забудьте удалить его плодоножки, если таковые имеются. Затем перенесите корнеплоды в кухонный таз.

2. Подготовьте кастрюлю, в которую поместится весь буряк. Налейте в нее чистую и холодную воду. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на нее посуду с жидкостью. Доведите ее до кипения.

3. Как только жидкость закипит, выложите в нее яркие овощи. Варите их 40 минут под крышкой, убавив огонь.

Жидкость должна быть на 5-7 см выше овощей.

4. По прошествии времени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие между ней и посудой. Перенесите ёмкость к раковине и слейте всю воду из нее. Поставьте кастрюлю на стол и снимите с нее крышку, дайте овощу полностью остыть.

5. Очистите от шкурки каждый остуженный корнеплод. Уложите его на разделочную доску и нарежьте его на толстенькие брусочки.

Хитрость. Хотите с легкостью снять кожицу с буряка и при этом, чтобы он остался хрустящим, ароматным и сочным? Тогда из кипятка выложите овощи в холодную воду. Резкая смена температур оставит в плодах все перечисленные качества, а кожица удалится целым куском.

6. Осталось простерилизовать стеклотару и уложить в нее яркий овощ. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Пока идет процесс закипания, хорошенько вымойте каждую баночку с крышкой чайной содой и тщательно их прополощите. Над булькающей жидкостью установите держатель для банок или решетку.

Поочередно расположите на устройстве сосуды горлышком вниз. Подержите их над паром по полминуты и расставьте банки на столе, дайте им остыть. Крышечки полностью погрузите в кипяток, а потом извлеките их из воды. Разложите крышки рядом с банками.

А если есть микроволновка, то воспользуйтесь ею для стерилизации. Или же любым другим известным способом.

7. Дополнительно прокипятите примерно 2 л воды для рассола. А нарезанный кусочками буряк плотно сложите в каждую стерильную баночку. Залейте их до верху горячей жидкостью. Оставьте яство в таком положении на 10 минут, накрыв крышками.

Если останется лишняя вода, просто слейте ее.

8. Как только улетят минутки, подготовьте чистую кастрюлю и слейте в нее всю воду из баночек. Скоро она послужит для закуски маринадом.

9. Всыпьте в кастрюлю с водицей сахар и соль. Добавьте к ним перчик горошком, гвоздику и лаврушку. Все хорошенько перемешайте. Поставьте содержимое в емкости на небольшой огонь и доведите его до кипения.

10. Добавьте в кипящую смесь 9% уксус. Варим рассол еще 1 минуту и убираем кастрюлю с плиты на стол.

11. Осторожно перелейте рассол в баночки с овощем. Хорошенько закрутите их крышками. Дайте яству остыть и перенесите его в прохладное место.

Теперь у вашей рубиновой закуски появился собственный дом. Пусть лакомство не долго ютится в прозрачности баночек, а уже через 3 дня поселится в ваших красивых тарелочках да салатницах. Приятного аппетита.

Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом

Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.

Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.

Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):

  • 1,2 кг неочищенного буряка.

Для рассола:

Технология приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.

2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.

3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.

4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.

5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.

6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.

7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.

8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.

Огонь под кастрюлей не выключайте, а просто убавьте его до минимума.

9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.

Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком

Вы любите чеснок? Такой пряный, с ароматной остротой. Все это и еще нечто большее готов подарить этот пикантный овощ вашей закуске из рубинового буряка.

Скорее подготовьте необходимую провизию и смачно спрячьте ее по баночкам, которые с заботой для вас сохранят в блюде все его полезности!

Вам понадобится (на 750 мл банку):

Приготовление:

1. Для начала вскипятим воду для буряка. Залейте кастрюлю чистой жидкостью и посолите по вкусу. Поставьте посуду на большой огонь и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте газ в конфорке до минимума.

2. Пока закипает вода, простерилизуйте банку. Для этих целей подойдет не только пар, но и духовка или микроволновка. Крышку же обдайте кипятком.

3. Далее в кастрюлю с кипящей жидкостью положите вымытый овощ и половину от всего тимьяна, все смешайте. Варите его 45 минут под крышкой.

4. Как только сварится рубиновые корнеплоды, выключите плиту и извлеките их из кипятка в удобную ёмкость. Дайте буряку остыть.

5. Очистите остывшие плоды от кожуры и нарежьте их удобными кусочками на доске. Сложите получившуюся массу в миску.

По желанию вы можете натереть корнеплоды на крупной терке.

6. Переходим к луку. Очистите его от шелухи и нарежьте кольцами на разделочной доске. Уложите лучок в тарелку и уберите го в сторонку.

7. От чеснока отделяем пару зубчиков и очищаем их от сухого слоя. Порежьте дольки на пластины.

8. Сделаем овощной бульон из кубика, который будет служить рассолом. Для этого налейте в кастрюлю 350-400 мл воды и на плите доведите ее до кипения. Отправьте в жидкость кубик. Все смешайте. Проварите получившийся бульон пару минут и выключайте огонь.

Вместо кубика используйте для бульона настоящие овощи: лук, морковь, помидоры, сельдерей и даже грибы.

9. Положите в бульон уксус, сахар, соль, оставшийся тимьян, зерна горчицы. Все смешайте. Опять включите плиту на средний огонь и доведите жидкость до кипения.

Попробуйте бульон прежде, чем закладывать в него соль. Возможно, из-за бульонного кубика солить рассол не придется.

10. Как только появятся первые пузыри на поверхности состава, отправьте в него нарезанные лук и чеснок. Прокипятите маринад еще 1 минуту.

11. Затем отправьте в кастрюлю весь буряк, все перемешайте и варите лакомство еще пару минут.

12. Возвращаемся к стерильной банке. Возьмите шумовку и выловите ею кусочки бордового овоща. Наполните ими баночку. Рассол пока в нее не вливаем.

13. Опять доведите рассол до кипения и осторожно залейте им тару с аппетитным буряком. Плотно закрутите ее крышкой и дайте яству остыть.

Употреблять закуску можно будет через 3 дня. А так же подавать ее с зеленью.

Ваш труд наконец-то завершен. Что может быть чудесней? Только то, что совсем скоро вы с наслаждением погрузитесь в сочные и пряные вкусы выдающегося яства. Прекрасных вам аппетитов, друзья!

Маринованная заготовка на зиму для холодного борща

Ах, этот борщ! Ярок, солен, красив, да сладок. Эта легенда украинской кулинарии один из главных ее блюд. А еще красный супчик бывает не только горячим, но и холодным. И чтобы в будущем он скорее попал на ваши столы, заранее спрячьте свеколку для него в небольшие баночки. У нас уже есть маленькая коллекция на эту тему, а сегодня новый рецепт!

Вместе с корнеплодом в заправку попадут специи и ароматный укроп. Яство покорит вас богатым вкусом, незабываемым ароматом и цветом супчика.

Ингредиенты (примерно на 2 банки по 0,5 л):

  • 1 кг буряка;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • зелень укропа на глаз.

Приготовление:

1. Вымытый буряк уложите в кастрюлю. Залейте его водой, поставьте на огонь и прикройте крышкой. Как только жидкость в посуде закипит, выключите конфорку и оставьте корнеплод в горячей водичке на 20 минут.

Если у вас овощ большого размера, разрежьте его на 4 части и только потом варите.

2. Подостывший буряк извлеките из воды и очистите от кожицы. Достаньте терку и поставьте ее в любую удобную миску. Натрите на крупной стороне измельчителя рубиновый ингредиент.

3. Простерилизуйте баночки и крышки. Разложите в них измельченный буряк.

4. Теперь укроп. Хорошенько промойте его в теплой воде и мелко накрошите на разделочной доске. Перенесите зелень к свёкле.

Укроп можете заменить на другую любимую зелень.

5. Займемся рассолом. Влейте в кастрюлю 1 литр воды, посолите и засыпьте ее сахаром. Всё смешайте. Поставьте посуду на умеренный огонь. Перед тем, как он начнет закипать, добавьте в него уксус. Всё перемешайте. Как только жидкость забулькает, выключайте конфорку.

6. Разлейте пряную воду по банкам с буряком и закатайте их крышками. Переверните яство горлышком вниз и накройте полотенцем. На следующий день уберите закуску в прохладу и темноту. Используйте продукт через несколько дней.

Просто класс! В прозрачной, как слеза, таре вы законсервировали время, которое вы сэкономите при создании сочного борща. Готовя его каждый раз, вы будете благодарны этому рецепту за то, что он сделал вашу жизнь проще и смачнее.

Острая свекольная закуска с орехами и семенами кинзы на зиму

Данный способ консервирования буряка хорош тем, что он, насытившись рассолом, перемешается с грецкими орехами, семенами кинзы, чесночка и перца чили. Закуска искусит вас своим неповторимым смаком и пикантным характером.

Лакомство будет в угоду для любого случая. Будь то обычный уютный вечерок за семейным столом. Или же веселая вечеринка в кругу ваших дорогих гостей.

Компоненты (примерно на 2,5 л яства):

Технология приготовления:

1. Подготовим рассол. Смешайте в кастрюле воду, винный уксус, сахар, соль, душистый или черный перчик, гвоздичку, лавровый лист. Поставьте раствор на небольшой огонь и доведите его до кипения. Затем снимите пряную жидкость с плиты и дайте ей остыть.

2. Чистый буряк уложите в кастрюлю с водой и варите его чуть меньше часа. Выключите плиту и дайте овощу остыть, не выливая из него жидкость.

3. Затем возьмите нож и очистите от кожуры остывшие корнеплоды. Положите их на доску и нарежьте буряк на ломтики.

Бордовый корнеплод можно нарезать на любые ломтики, так и измельчить его на крупной терке.

4. Отправьте овощную массу в стерильные баночки и залейте прохладным рассолом. Закупорьте яство крышками или накройте пергаментной бумагой и подвяжите. Продержите их в прохладном месте не менее 3 дней.

5. Как пройдет время, извлеките лакомство из банок и сложите массу в салатницу или миску. Маринад не выливайте.

6. Займемся оставшимися компонентами – это грецкие орехи, чеснок и стручковый перчик. Установите на столе блендер. Включите его в сеть и откройте чашу техники. Перенесите в нее грецкий орех и измельчите его до состояния кашицы. Перенесите ее в миску.

Вместо блендера можете использовать мясорубку.

7. Дольки чеснока очистите от шелухи и так же отправьте их в блендер. Получившееся пюре добавьте к грецкому ореху.

8. Наденьте перчатки и хорошенько промойте перчик чили. Уложите овощ на доску и срежьте его плодоножку, разделите стручок пополам и очистите его от внутренностей. Измельчите чили на несколько брусочков и пропустите их через блендер. Однородная масса из перца так же должна оказаться среди орехов и чеснока.

Перец чили берите в таком количестве, насколько вы и ваши близкие любят острые блюда.

9. Добавьте в смесь, и перемолотые в измельчителе семена кинзы ( кориандр). Тщательно перемешайте ядреную смесь ложкой. Добавьте в состав 2 ст. л. рассола из банки и еще раз все смешайте. Получившуюся смесь выложите к свекле и хорошенько все помешайте. Всё!

Подавайте яство в любимой зеленью.

Благодарите природу за яркий урожай свеклы и себя. Вы с большой умелостью превратили овощи в такую обалденную закуску. Чтобы она радовала глаз, ваш аппетит и уста приятными и жаркими вкусами. Незабываемого вам наслаждения интересным кушаньем, друзья!

Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом

Мы все привыкли быстро передвигаться по кухонной стране: чтобы приготовить обед, накрыть на стол, скорее накормить семью. А еще мы невольно ищем скорые рецепты всяких лакомств, да закусок.

Вам повезло. Если вы любитель рубиновой красавицы, по-быстренькому замаринуйте ее по банкам. И уже скоро кушанье порадует вас сохранившимися в нем микроэлементами, красивыми оттенками и бесспорным смачным и нежным вкусом.

Провизия (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг буряка;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 180 мл 9% столового уксуса;
  • 40 гр. каменной соли;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 шт. черного перца горошком.

Способ приготовления:

1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вымытым буряком. Варите его до готовности. Выключите плиту, слейте жидкость с овоща. Дайте ему остыть.

2. По прошествии времени очистите корнеплод от оболочки. Нарежьте его на бруски с примерной шириной 7 см и длиной около 3 см. Уложите массу в миску.

3. Очищенный лук поделите на доске пополам, а потом порежьте половинки на тоненькие полукольца.

Крупные плоды лука можно разрезать на четвертинки, а потом измельчить их на полосочки.

4. Сложите свёклу и лук в одну посуду и перемешайте их между собой. Распределите по стерильным банкам горошины перца, а поверх специи уложите овощную массу.

5. Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую жидкость отправьте соль, сахар и лавровые листья. Всё смешайте и кипятите состав еще 5 минут.

6. Извлеките из состава лаврушку и внесите в него уксус. Прогрейте раствор еще 1 минуту и выключите плиту. Дайте рассолу полностью остыть. Как пройдет время, залейте им тару с закуской. Закатайте банки крышками и уберите лакомство в холодильник.

Уже через сутки можно лакомиться чудным кушаньем. Если же вы зальёте его горячим рассолом, то подавайте блюдо ко столу через 12 часов.

Как же красиво переливаются краски осеннего яства. И оно одарит вас оригинальным и идеальным вкусом. Вы молниеносно съедите лакомство, не оставив от него ни кусочка.

Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках

Если вы любитель селедки под шубой, или других свекольных салатов, то обязательно сделайте партию такой закуски на зиму. Она также хороша в качестве добавки в горячий, или холодный борщ. Да и просто добавить ее к любому гарниру бывает очень вкусно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что готовить по нему крайне просто и быстро. Не надо стерилизовать, а хранить можно в условиях квартиры.

Рецепт совсем коротенький, посмотрите его обязательно. Вам непременно захочется приготовить по нему, я вас уверяю. Мало того, если в первый год вы заготовите всего 10 баночек, то на следующий год захотите увеличить их количество, как минимум вдвое.

Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы

И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.

1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.

2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:

  • вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;
  • попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.

4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;
  • перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.

5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.

При проблемах с ЖКТ проконсультируйтесь с врачом на предмет употребления овощной закуски. Уксус, содержащийся в ней может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, а сок свеклы раздражать слизистую и противопоказан при язвах.

6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.

7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.

8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.

Маринуйте яство в любой форме: дольками, брусочками, половинками, кружочками и даже в цельном виде.

10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.

11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.

12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.

13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.

В свекле содержится растительный белок, клетчатка, витамины и минералы. Он богат йодом и превосходит его содержанием другие овощи. Корнеплод дарит иммунитет, прилив сил и повышает гемоглобин. А так же он обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и снижает давление.

14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.

15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.

16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.

17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.

18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.

В 100 гр. лакомства в среднем содержится 41.6 ккал, 1.6 гр. белка, 0.1 гр. жира и 9.1 гр. углеводов.

19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.

20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!

Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.

А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.

Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.

Свекольного аппетита, друзья!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Регина Ибрагимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *