Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)

Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.

Содержание

Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту

Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах. У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон. У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:

  • благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
  • обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
  • снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
  • способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
  • наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.

Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.

Как правильно делать настойки на тархуне

Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.

Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.

У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.

Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.

Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.

Классическая настойка на тархуне и самогоне

Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.

Понадобятся:

  • 1 л самогона, крепостью около 50 °;
  • 20-25 свежих листьев эстрагона.

Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.

Изготовление:

  1. Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.

Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.

По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины. Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры.

Полезная настойка тархуна на водке

В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.

Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Изготовление:

  1. Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
  2. Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
  3. Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
  4. Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
  5. С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.

Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.

Настойка на тархуне на спирту

Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.

Совет! Лучше всего для настаивания использовать медицинский этанол с крепостью от 40 до 70 °.

Понадобятся:

  • 100 г свежей зелени тархуна;
  • 500 мл 50-60 ° спирта.

Изготовление:

  1. Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
  2. Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
  3. После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.

Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.

Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
  2. Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
  3. Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
  4. Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
  5. В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
  6. Перемешивают и заливают все самогоном.
  7. Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
  8. При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.

Настойка на самогоне и эстрагоне с медом

Точно по такой же технологии готовят настойку на эстрагоне, в которой сахар заменяют медом. На 500 мл самогона обычно используют 1 ст. л. меда.

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

Понадобятся:

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

Изготовление:

  1. Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  2. Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  3. Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  4. После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  5. Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  6. Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем

Добавление меда и имбиря одновременно еще более повышает целебные свойства напитка. При этом пьется он очень легко – вкусовые качества остаются на высоте.

Понадобятся:

  • 1 л спирта крепостью около 50 °;
  • 150 г свежего эстрагона;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г свежего корня имбиря.

Изготовление:

  1. Имбирь моют и нарезают мелкими кусочками. Точно также поступают и с зеленью тархуна.
  2. Помещают их в стеклянную банку, добавляют мед и заливают спиртом.
  3. Взбалтывают, оставляют минимум на две недели настаиваться в темном месте с комнатной температурой.
  4. После фильтрации настойка готова к употреблению, хотя ее можно настоять и еще недели две.

Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром

По классической технологии можно также приготовить настойку на эстрагоне со следующими компонентами:

  • 50 г свежего тархуна;
  • 1 л самогона крепостью 50 °;
  • 3-4 г семян кориандра;
  • по 5 горошин черного и душистого перцев;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • цедра с одного лимона или лайма;
  • сахар по желанию и по вкусу, поскольку настойка не должна быть сладкой.

Настаивают напиток по этому рецепту 5 дней.

Самогон на тархуне: рецепт с перегонкой

Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.

Понадобятся:

  • листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
  • 1 л 70% самогона.

Изготовление:

  1. Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
  2. Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
  3. Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.

Внимание! Из-за обилия эфирных масел настойка может стать слегка мутноватой.

Как правильно пить тархуновую настойку

В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.

Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.

С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.

Правила хранения настоек

Настойку на тархуне следует хранить только в темном помещении, иначе она очень быстро потеряет яркость окраса. Желательно употребить ее в течение 6 месяцев, но даже после изменения цвета, вкус напитка сохранится до двух лет. Температура хранения не должна превышать + 10 °С.

Настойка на тархуне обладает таким мощным целебным воздействием, что является скорее лекарственным средством, чем напитком для удовольствия. А разнообразные дополнительные ингредиенты еще больше улучшают и вкус, и полезные свойства напитка.

  • Эстония
  • Страны Европы
  • Франция
  • Германия
  • Германские государства и Германская Империя до 1918 года
  • Награды немецких государств до 1918 г.
  • Германская Империя 1871-1918 – Deutsches Reich 1871-1918
  • Королевство Бавария – Bayern
  • Королевство Вюртемберг – Württemberg
  • Королевство Ганновер — Hannover
  • Королевство Пруссия – Preussen
  • Королевство Саксония – Sachsen Königreich
  • Великое герцогство Баден – Baden
  • Великое герцогство Гессен – Hessen
  • Великое герцогство Мекленбург-Шверин – Mecklenburg-Schwerin
  • Великое герцогство Мекленбург-Стрелиц — Mecklenburg-Strelitz
  • Великое герцогство Ольденбург – Oldenburg
  • Великое герцогство Саксен-Веймар – Sachsen-Weimar
  • Герцогство Анхальт — Anhalt
  • Герцогство Брауншвейг – Braunschweig
  • Герцогство Нассау – Nassau
  • Саксонские герцогства – Sächsische Herzogtümer
  • Княжество Липпе – Lippe-Detmold
  • Княжество Гогенцоллерн — Hohenzollern
  • Княжество Шаумбург-Липпе – Schaumburg-Lippe
  • Княжество Рёйсс — Reuss
  • Княжество Шварцбург — Schwarzburg
  • Княжество Вальдек – Waldeck
  • Ганзейские города – Hansa ( Bremen, Hamburg, Lubeck )
  • Награды других немецких государств
  • Орденские колодки и фрачные миниатюры
  • Документы и фотографии
  • Патриотика
  • Награды союзников
  • Полковые медали германских полков
  • Разное по Германской Империи
  • Веймарская республика. Добровольческие формирования и прочее 1919-1933 годы
  • Третий Рейх 1933-1945 годы
  • Ордена Германии 1933 — 1945
  • Почётный Крест 1914-1918 гг. (крест Гинденбурга)
  • Общие награды Вермахта
  • Награды сухопутных войск
  • Награды Люфтваффе
  • Награды Кригсмарине
  • Награды для иностранцев
  • Щиты и ленты кампаний
  • Винтерхильфсверк
  • Награды за выслугу
  • Гражданские награды
  • Знаки политических и гражданских организаций Германии 1933 — 1945
  • Вопросы по униформе
  • Наградные колодки 1933-1945
  • Документы и фотографии 1933-1945
  • Копии, подделки, фантазии на тему знаков Третьего Рейха
  • Германия после 1945 года
  • ГДР :: Deutsche Demokratische Republik
  • ФРГ :: Bundesrepublik Deutschland
  • Железный крест 1813-1957
  • Железный Крест 1813 года
  • Железный Крест 1870 года
  • Железный Крест 1914 года
  • Железный крест 1 класса 1914 г.
  • Железный Крест 2 класса 1914 г.
  • Железный Крест 1939 года
  • Железный крест 1 класса 1939 г.
  • Железный крест 2 класса 1939 г.
  • Железный Крест 1957 года
  • Знаки гражданских и политических организаций Германии
  • Знаки и награды спортивных обществ
  • Знаки и награды стрелковых союзов
  • Знаки съездов, слётов и мероприятий
  • Неизвестные знаки и знаки на определение
  • Знаки и награды ветеранских объединений Германии 1786-2011
  • Немецкий Красный Крест
  • Производители наград и знаков Германии
  • Литература по германской фалеристике и милитарии
  • Австро-Венгрия
  • Великобритания
  • Польша
  • Чехословакия
  • Болгария
  • Югославия
  • Румыния
  • Горное дело
  • Медицина Румынии
  • Бельгия
  • Финляндия
  • Испания
  • Остальные страны Европы
  • Америка
  • США
  • Куба
  • Ордена Кубы
  • Дореволюционые ордена Кубы
  • Ордена Социалистической Кубы
  • Медали Кубы
  • Дореволюционые медали Кубы
  • Медали Социалистической Кубы
  • Знаки отличия Кубы
  • Значки и знаки Кубы
  • Литература и другое
  • Израиль
  • Азия
  • Монголия
  • Япония
  • Вьетнам
  • Остальные страны Азии
  • Остальные страны Мира
  • Монеты Боны Жетоны
  • Нумизматика
  • Бонистика
  • Жетоны
  • Другие увлечения: исследования, факты
  • Фотографии
  • Фотографии периода Российской Империи
  • Фотографии периода СССР
  • Зарубежные фотографии
  • Современные фотографии
  • Униформа
  • Униформа
  • Погоны Петлицы
  • Нашивки Шевроны
  • Шлемы Каски
  • Кокарды Головные уборы
  • Пуговицы
  • Археология и кладоискательство
  • Игрушки
  • Модели
  • Игрушки
  • Куклы
  • Плюшевые звери
  • Ёлочные игрушки
  • Военная игрушка
  • Механические игрушки
  • Оружие
  • Флаги
  • Открытки
  • Открытки до 1917
  • Открытки СССР
  • Открытки ВОВ
  • Открытки Спорт
  • Города на открытках
  • Открытки Искусство
  • Актёры кино
  • Открытки зарубежные
  • Комсомол на почтовых конвертах
  • Обмен открытками
  • Марки
  • Марки
  • Непочтовые знаки
  • Знаки сборов на усиление обороноспособности страны
  • Знаки сборов в помощь инвалидам войны (1922 -1932)
  • Знаки сборов на помощь детям
  • Знаки сборов на международную помощь
  • Знаки социальных сборов
  • Знаки сборов на развитие культуры
  • Знаки сборов на охрану здоровья граждан
  • Филумения
  • Экслибристика
  • Фарфор, керамика, стекло
  • О пиве, вине и лимонаде ©
  • Пивные пробки :: Kronkorken
  • Страховые доски, уличные таблички, автономера
  • Страховые таблички
  • Знаки автотранспорта
  • Календарики
  • Перидромофилия
  • Документы
  • Чаепитие
  • Пластиковые карты
  • Канализационные люки
  • Военная техника
  • Библиоминималистика
  • Реконструкция
  • Литература
  • Авторская страница В.А. Боева
  • Журнал «Петербургский коллекционер»
  • Мой музей
  • Страна Советов в знаках
  • Мой музей
  • Художественный салон
  • Значок.инфо
  • Ремонт, реставрация и восстановление наград, знаков, значков
  • Технология изготовления предметов фалеристики
  • Ремонт и реставрация наград, знаков, значков
  • Места встреч коллекционеров, общие и разные темы
  • Места встреч :: Termine
  • Украина. Место встречи
  • Беларусь. Место встречи
  • Куда нужно сходить? Или что я пропустил
  • Всё остальное. Не пропускаем!
  • Административный раздел
  • FAQ и вопросы администрации
  • Нормативные положения форума
  • Клуб Фалеристика ©
  • Клуб «ФАЛЕРИСТИКА» :: Club «FALERISTIKA» e.V. ©
  • Встречи в Wehr (Германия)
  • Встречи в Москве (Россия)
  • Изготовление значков
  • Каталог знаков (изготовленные значки)
  • Изготовление значков
  • Серия «Вечная память»
  • Серия «История Российского подплава»
  • Серия «Автомобили СССР»
  • Серия «Городской транспорт»
  • У большинства людей старшего возраста настойка на тархуне вызывает ностальгию и приятные воспоминания о детстве. В советскую эпоху этот изумрудно-зеленый напиток с чудесным ароматом луговых трав спасал в летний зной от жажды, а в праздники дарил хорошее настроение. Хотя вернуться в прошлое пока еще никому не удалось, но насладиться вновь вкусом лимонада из далекого детства – это вполне реальная затея. Чтобы воплотить ее в жизнь, нужно выбрать один из вариантов домашнего приготовления божественного нектара на основе травы эстрагон.

    О растении

    Эстрагон, он же тархун и страгон, считается одним из самых распространенных видов пряных растений. Его можно встретить на сибирских просторах, в Европе и Северной Америке, в ряде азиатских стран: в Китае, Индии, Монголии. Самобытный вкус и неповторимый аромат растения дополняют колорит многих традиционных блюд национальной кухни народностей, проживающих на российской территории.

    Принадлежит многолетник семейству астровых культур. Растение любит селиться на открытой местности, где сухие почвы и неограниченный доступ солнечного света, но неплохо приживается и в тени.

    Сегодня многие производители пряностей активно поставляют полезное растение на рынок. Поэтому любой доморощенный кулинар при желании придать семейному рациону новые оттенки вкуса может свободно приобрести этот пряный продукт.

    Полезные свойства этого уникального представителя флоры были описаны еще в 17 столетии, а современные ученые открыли неизвестные секреты данного растения.

    Что касается напитков на эстрагоне, то они особенно популярны в европейских странах. Существует немало рецептов безалкогольных настоек, а также коктейлей с добавлением водки, рома, самогона. Некоторые любители экзотики добавляют ароматную траву в вина, ликеры, пиво. Стоит заметить, что настойку с участием тархуна без труда можно приготовить дома, а любой нектар домашнего производства принесет огромную пользу здоровью, поскольку трава, на основе которой он готовится, обладает мощными целебными свойствами.

    Химический состав

    Оценивая возможности алкогольного продукта, следует исходить из полезных свойств его основы. Поскольку речь идет о растении эстрагон, который в старину еще нередко называли «драконовой травой», выделим основные активные вещества, присутствующие в данном растении. В этом перечне:

    • витамины, которые содержатся в огромном количестве: аскорбиновая и никотиновая кислота, много компонентов из группы «В», есть ретинол;
    • минеральные элементы тоже занимают внушительную часть состава: медь, селен, фосфор, марганец, железо;
    • эфирные масла представляют особую ценность;
    • есть дубильные вещества и смолы;
    • кумарины с флавоноидами также присутствуют в списке активных веществ;
    • есть алколоиды и еще несколько десятков компонентов.

    Приготовленная по всем правилам настойка из тархуна тоже содержит все перечисленные элементы. То есть в процессе приготовления коктейлей на спиртовой основе либо безалкогольных вариантов напитка полезные вещества не подвергаются разрушению.

    Полезные свойства алкогольных напитков

    Настойки на лекарственных травах, а эстрагон входит в группу аптечных растений, очень позитивно отражаются на состоянии здоровья, если их употреблять в умеренных дозах.

    В принципе, к таким средствам нужно относиться, как к лекарствам, а не напиткам для веселого застолья. В качестве алкогольной основы можно использовать водку либо самогон. В сочетании с креплеными напитками трава тархун демонстрирует следующие полезные действия на организм:

    • улучшает пищеварение, повышая секрецию ферментов;
    • пробуждает здоровый аппетит;
    • уничтожает патогенную микрофлору;
    • сглаживает симптоматику воспаления;
    • проявляет мочегонный эффект;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет зубную эмаль, а также костные ткани;
    • способствует заживлению ран, если настой использовать для наружной обработки;
    • снимает болезненные ощущения в суставах.

    Поскольку напиток готовится на алкогольной основе, нельзя забывать, что такой коктейль оказывает легкое психоделическое влияние. Чтобы не допустить побочных эффектов, необходимо очень строго следить за дозировками приема.

    Правила домашнего приготовления настоек

    В принципе, сам процесс приготовления напитков на эстрагоне предельно прост: нужно взять траву и водку, либо другой спиртосодержащий напиток, и соединить компоненты. Потом продукт должен настаиваться определенное время. По такой схеме готовятся все настои. Но несколько нюансов все же стоит запомнить, потому что от их соблюдения зависит цвет, аромат и вкусовые характеристики нектара.

    1. В качестве растительного сырья следует использовать листья, потому что стебли придадут напитку лишнюю горечь, а сухое сырье не имеет такого мощного аромата. Кстати, в цвете напиток тоже проиграет при использовании высушенного растения.
    2. Упрощает процедуру то, что можно сделать настойку на тархуне и самогоне либо на любой другой спиртовой основе. Все зависит от личных предпочтений изготовителя.
    3. Сроки настаивания напитка всего 3-5 дней, что тоже можно считать явным плюсом.
    4. Но хранить настои на тархуне долго не рекомендуется, так как при длительном хранении теряется аромат, да и яркие краски блекнут.

    Учитывая все перечисленные правила, настойку следует готовить небольшими порциями для текущих нужд.

    Лучшие рецепты для домашнего приготовления

    Теперь настал черед представить рецепты, которые уже испытаны и одобрены домашними кулинарами. Не нарушая традиций, начнем обзор с классического рецепта настойки тархуна на самогоне двойного перегона.

    Классический вариант настойки

    Это очень крепкий напиток, но высокий градус помогает извлечь из растения максимум полезных веществ. Итак, надо взять литр самогона (50*) и свежие листья тархуна – 20-25 штук.

    Поскольку по данному рецепту готовится чисто мужской коктейль, сахар в него не добавляют.

    Последовательность действий такая:

    • Промытые листья нужно немного подсушить, затем поместить в тару из стекла подходящего объема.
    • Залить растительную основу очищенным самогоном.
    • Поставить емкость в теплое, но темное место.
    • По истечении 3-5 суток можно проверить готовность напитка.

    Обычно «зеленеть» настойка начинает уже на вторые сутки. Готовый нектар необходимо процедить.

    Настой на тархуне нельзя добавлять в чай, кофе и прочие горячие напитки, поскольку под действием высоких температур могут активизироваться сивушные масла. Но для улучшения цветовых характеристик разрешается добавить зеленую цедру лайма либо листья черной смородины.

    Оригинальный рецепт на водке

    Полученная по этому рецепту настойка тархуна на водке считается универсальным средством для домашней терапии. Непродолжительные курсы приема продукта помогут стабилизировать АД, ликвидировать воспалительные процессы полости рта, наладить пищеварение и снять болезненность суставов. Еще одно достоинство такого напитка – его можно готовить с сахаром и без него. Также можно абсолютно не беспокоиться за вкусовые качества, поскольку в сочетании с горячим чаем не появится неприятного привкуса.

    Алгоритм процесса приготовления:

    1. Свежую зелень травы эстрагон (25 г.) хорошо промывают, подсушивают, выкладывают в глубокую посуду.
    2. Растительную массу присыпают стаканом сахарного песка, а потом с помощью толкушки массу слегка перетирают.
    3. После этого тара накрывается пищевой пленкой.
    4. Заготовка должна простоять в холодильник примерно полчаса, пока не начнется отделение сока.
    5. В другую емкость перекладывается зеленая масса, заливается ½ литра водки хорошего качества. Нужно обязательно перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в жидкой основе.
    6. Настаивается продукт дней пять в прохладе. Желательно регулярно взбалтывать настойку.
    7. Готовый продукт перед применением процеживается.

    Чтобы вкус нектара получился более насыщенным, можно тоже добавить цедру плодов лайма. Прекрасно сочетается с тархуном мята. Эта трава усилит аромат напитка и добавит ярких нот цвету продукта.

    Эстрагон на роме с добавлением грейпфрута

    Этот американский рецепт пригодится в тех случаях, когда надо удивлять и радовать. Если строго следовать инструкции, получится ликер с изумительным мягким и приятным вкусом. Для основы желательно брать ром «Баккарди», но подойдет и хорошо очищенный самогон либо водка.

    Схема приготовления напитка по данной рецептуре схожа с предыдущими вариантами:

    1. Плод грейпфрута надо нарезать тонкими дольками.
    2. Цитрус поместить в банку, залить 0,75 л. алкоголя.
    3. Емкость с заготовкой ставится на 4 дня.
    4. Когда истечет указанный срок в готовящийся нектар нужно опустить целую веточку эстрагона.
    5. Настойка должна доходить до готовности еще пару дней. Ориентироваться надо на запах – если он станет ярким, значит, коктейль достиг точки готовности.
    6. Теперь остается аккуратно слить жидкую часть, процедить ее, добавить сахар.
    7. Хранить вкусный ликер в холодильнике можно до полугода.

    Это только малая часть из коллекции рецептов настойки с тархуном. Нужно всегда помнить, что подобные напитки являются достаточно мощным лекарственным средством. Поэтому принимать настой нужно до еды в дозе, не превышающей 2 ложек столовых.

    Можно добавлять настойку в коктейли по схеме: на одну часть спиртового нектара брать пять частей газировки. Но беременным и кормящим женщинам подобный настой нельзя включать рацион.

    Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *