Томат «Черника» от Биотехники

Томат Черника — лучший гибрид с черной окраской плодов. Сорт урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания его ничем не отличается от обычных помидоров.

Описание сорта томата Черника

Томат Черника фирмы Биотехника — результат американской селекции. В его основе лежит известный сорт Индиго Роз. Новый помидор отличается крупными плодами и необычным вкусом.

Сорт Черника относится к раннеспелым гибридам, плоды которых собирают спустя 3,5 месяца от всходов. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В теплице помидоры спеют до первых заморозков. В южных областях последний урожай с открытого грунта снимают в конце октября.

Сорт районирован для центральной полосы, но широко распространен и в других областях страны. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Растение индетерминантное, рост побегов не органичен. В открытом грунте кусты достигают 80–100 см, в теплице вырастают более 1,5 м. Сорт выращивают преимущественно на шпалере, обязательно проводят пасынкование.

Побеги мощные, хорошо облиственные, листья ярко-зеленые. Цветочные кисти поникающие, цветки желтого цвета. Образование завязи хорошее, на одной ветке до 8 плодов.

Описание плодов

Томаты Черника в начале роста ничем не отличаются от остальных сортов. Плоды зеленые, в процессе созревания приобретают фиолетово-синюю окраску, потом становятся темно-бордовыми с выраженными коричневыми полосами у плодоножки.

Помидоры крупные, средний вес до 200 г, выравненные, округлые. Шкурка плотная, глянцевая. В разрезе томаты Черника мясистые, с небольшим количеством семян, трехкамерные. Мякоть спелого плода полностью темно-бордового цвета.

Важно! Огородники оценили вкус томатов в 4,8 баллов из 5. Помидоры Черника сладкие, без кислоты.

Характеристика томата

В описании и характеристиках томата указано, что сорт обладает хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.

Урожайность и плодоношение

Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.

Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.

Область применения плодов

Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:

  • фитофтороз листьев и плодов;
  • вершинная гниль томатов;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.

Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:

  • неплохая урожайность;
  • хороший иммунитет растений;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус помидоров;
  • универсальность применения;
  • длительное плодоношение.

В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.

Правила выращивания

Как уже говорилось, новый сорт помидоров Черника можно культивировать в открытом грунте и теплицах, поэтому сороки посева на рассаду отличаются. А вот агротехника культуры стандартная для высокорослых сортов.

Посадка на рассаду

Для выращивания в теплицах семена томата Черника готовят к посадке в середине марта. На рассаду для открытого грунта сеют неделей позже.

Семена продаются уже обработанные, поэтому никаких дополнительных процедур не требуется. Всхожесть посадочного материала хорошая, достигает практически 100%. Выращивают рассаду в контейнерах, после пикируют в отдельные емкости, чтобы хорошо развивалась корневая система. Почву используют рыхлую, плодородную, которая хорошо пропускает влагу и воздух.

Важно! Перед посадкой контейнеры обдают кипятком и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Особенно если они уже были в использовании.

Технология посева:

  1. Контейнер наполнить рыхлым субстратом, сформировать бороздки глубиной 1 см.
  2. Семена разложить на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать тонким слоем грунта.
  3. Посадки опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

До проклевывания семян поддерживают температуру на уровне +20–22 °С. В фазе двух настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости. Дальше за рассадой ухаживают как обычно: поливают, подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.

Пересадка томата

За 10 дней до пересадки томаты закаляют. Температуру в помещении снижают до +19 °С. Рассаду постепенно приучают к окружающей среде, выносят на улицу.

В открытый грунт помидоры переносят в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплицу можно высаживать в начале месяца. Грядку подготавливают заранее. Хорошо сажать томаты после капусты, огурцов, бобовых и кукурузы.

Посадочные лунки для индетерминантных сортов готовят на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают 70 см. По краям грядок сразу устанавливают опоры и делают шпалеры.

Инструкция по посадке:

  1. На дно лунки насыпать дренаж, поверх него смесь суперфосфата, мочевины и калия, потом плодородный грунт.
  2. Установить рассаду, расправить корни, присыпать почвосмесью.
  3. Обильно полить томаты, замульчировать слоем скошенной травы или опилок.

Подвязывают высокорослые томаты над третьим листом. Далее стебель обкручивают вокруг шпагата. Когда помидоры дорастут до верхней планки, их перекидывают и дают расти свободно. Формируют растение в одни стебель.

Последующий уход за томатами

Ухаживать за помидорами Черника несложно. Главное, регулярный полив, чтобы не было перепадов влажности почвы. Опытные огородники постоянно мульчируют растения, так корни меньше перегреваются. Во время полива вода не должна попадать на стебли и листья, иначе помидоры будут болеть.

Важно! Во время цветения и плодоношения томат Черника требует обильного полива.

Чтобы получить хороший урожай помидоров, растения нужно подкормить. Можно применять народные составы или использовать комплексные минеральные удобрения. В начале вегетации вносят азот, например, куриный помет, сброженную траву, мочевину или селитру. В период цветения и наращивания завязи переходят на другие подкормки:

  • двойной суперфосфат;
  • калийная соль;
  • сульфат калия.

Можно применять органические смеси, например, «Гумат+7», золу, раствор йода с борной кислотой.

Формирование куста у сорта Черника влияет на количество урожая. В открытом грунте у растения удаляют все пасынки и нижние листья. Выращивать помидоры можно в несколько стеблей, это зависит от личных предпочтений дачника. Главное, удалять всю лишнюю зелень.

В теплице подход к формированию куста другой. Выращивают томат в один стебель. Боковые пасынки и листья полностью удаляют, оставляют только центральный побег. В середине августа прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост куста, направить все силы на созревание урожая.

Важно! Лишние листья и пасынки отнимают у помидоров питательные вещества, процесс созревания урожая затягивается, риск поражения грибковыми заболеваниями увеличивается.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Помидор Черника болеет, если за сортом неправильно ухаживать. В качестве профилактики грибковых заболеваний кусты несколько раз опрыскивают медьсодержащими препаратами. Из народных средств хорошо помогает раствор сыворотки с йодом:

  • 5 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 15 капель йода.

В смесь можно добавить натертое хозяйственное мыло, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Обработку делают с интервалом 5–7 дней.

Бороться с гусеницами на томатах не всегда можно химическими средствами. Из народных методов хорошо зарекомендовал себя солевой раствор. Он разъедает нежное тело гусеницы, вредитель погибает.

Томат Черника — новый и вкусный сорт, его стоит посадить на грядке. Необычные плоды будут прекрасным дополнением к летним салатам.

Отзывы

Заяц Татьяна, 53 года, г. Серпухов Томат сорта Черника не особо порадовал урожаем. Выращивала в теплице, формировала в один стебель, подкармливала, но часть помидоров полопалась. Вкусом не очень довольна, сильно сладкие, но на салат сгодятся. Впечатляет только цвет. Особых отличий в агротехнике от других сортов не увидела. Ревякина Анастасия, 51 год, г. Тамбов Сорт Черника порекомендовала знакомая, посадила ради интереса. Урожай необычных помидоров порадовал, вкус хороший, особенно довольны были дети. Растения не болели, росли в открытом грунте, обрывала только нижние листья и часть загущающих пасынков, большие никакого ухода. Вредителей особо не заметила. Качура Иван, 23 года, г. Орел Черноплодный сорт Чернику попробовал выращивать в теплице впервые. Кусты формировал в один стебель, выросли большие, не болели, хорошо плодоносили. Помидоры вкусные, сахаристые, необычный только цвет плода. В консервацию не пускал, использовал только в свежем виде.

Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.

Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.

В помидоры антоцианы попадают двумя способами:

  1. С помощью генной инженерии.
  2. С помощью селекции, методом естественного отбора.

Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.

Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.

Полезные свойства такой разновидности

Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:

  1. Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
  2. Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
  4. Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям

Характеристика данной сортовой разновидности

Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.

Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.

Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.

Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.

Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.

Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.

Как выращивать

Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.

На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.

Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков.

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.

Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.

Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Томат, названный Черникой из-за своей глубокой фиолетовой окраски, — это результат кропотливого труда американских селекционеров. Их усилия были направлены на то, чтобы получить сорт с максимально полезными свойствами для здоровья человека. И представленный томат полностью оправдал их ожидания. Детальное описание познакомит вас со всеми достоинствами и особенностями необычной помидорной культуры.

Описание сорта

Редко можно встретить сорт, сочетающий в себе великолепие вкуса, необычайную красоту и полезные свойства. Томат Черника от агрофирмы «Биотехника» является именно таким.

Внимание! По данным исследований, природные антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и мякоти, способны укреплять сосуды, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать качество зрения, и даже бороться с раковыми клетками.

На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу. На каждой находится 6-8 округлых томатов чернильно-бордовой окраски. Наливаются помидоры постепенно: по мере созревания фиолетовый оттенок захватывает плод от плеч до половины томата, и лишь в стадии полной зрелости можно наблюдать насыщенное фиолетово-бордовое окрашивание.

Средний вес плодов находится в пределах 150-180 г, консистенция плотная. Мякоть темно-бордовая, во вкусе десертного томата ощущается и кислинка и сахаристость.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый,

95-100 дней

Индетерми-нантный,

180-220 см

Для свежего употребления Для теплиц и открытого грунта 150-180 Теплица: 6-8 кг

Открытый грунт: 5-6 кг

Округлый, плотный, блестящий. Фиолетово-бордовая окраска

Преимущества и недостатки сорта

Томату Черника еще есть чем похвастаться:

  1. Отличается исключительной выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Большинство заболеваний пасленовых не страшны данному сорту.
  3. Высокая степень завязываемости.
  4. Выращивается не только в теплице, но и без укрытия.
  5. Хорошо транспортируется.
  6. Длительно плодоносит.

У Черники есть и несколько недостатков:

  • если выращивать из своих семян, то через пару лет будет наблюдаться вырождение сорта, т.е. признаки, заложенные в растение селекционерами, будут утеряны у следующих поколений;
  • плохо дозаривается, и при этом вкус томата становится более кислым;
  • используется исключительно в свежем виде – при тепловой обработке вещества, имеющие целебную силу, разрушаются.

Агротехнические особенности и отзывы огородников

Оригинатор сорта рекомендует придерживаться следующей техники культивации:

  • семена для получения рассады (с учетом географической широты) высевают от середины марта до начала апреля;
  • перевалку молодых растений на постоянную грядку производят в середине мая – начале июня;
  • при высадке между рядами должно быть не менее 70 см, а между кустами в ряду 50-55 см;
  • по мере роста понадобится подвязывание и опора.

Садоводы-огородники, вырастившие этот сорт на своих участках, делятся своим мнением.

Наталья из Старого Оскола пишет: «Впервые выращивала фиолетовый томат. Мне рекомендовали Индиго Роз, предшественника Черники, но у последнего по описанию более крупные плоды, и поэтому выбор пал на него. Всхожесть семян была 90%, рассада выросла крепкой. Да и за весь сезон томат ничем не болел. Урожайность средняя, зато красота плодов неописуемая! Ко мне все соседи сбегались посмотреть на фиолетовое чудо. А вкус кому-то пришелся по душе, а кому и нет».

Андрей Петрович из Орла отмечает: «Несмотря на прохладный июнь, этот томат завязал плоды дружно и одним из первых. А вот вызрел самым последним. Уже в конце августа собирал последние помидоры. Окраска необычная для меня, а вот вкус ничем не примечателен. Одна надежда на пользу от томата».

Алина из Самары делится: «Поспевал томат очень долго, пришлось сорвать на дозаривание, и к ноябрю таки поспели все плоды. Как ни странно, вкус был таким же, как и у свежесорванных. Мне даже показалось, что сладости прибавилось. Домочадцы, распробовав помидоры, смели все в два счета».

В подтверждение ко всему вышесказанному рекомендуем посмотреть видео, в котором специалисты освещают всю серию целебных томатов в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *