Томат Кострома

Томат Кострома – это гибридный вид, которым интересуется много фермеров и любителей огородного дела. Используется сорт для личных потребностей, а также для крупных предприятий. Вкус помидоров отменный, их можно использовать для разных целей, поэтому вид относится к универсальным. Они скороспелые, обладают хорошими визуальными характеристиками. Перед выращиванием рекомендуется детально узнать характеристики и описание сорта томата Кострома.

Описание

Растение относится к полудетерминантному типу, довольно высокие кусты, которые вырастают до 2 метров. Такая высота достигается, если высаживать рассаду в теплице или укрытиях под пленкой.

Как показывают отзывы, томат Кострома F1 не рекомендуется для посадки в открытом грунте, поскольку дает плохие результаты. Период созревания довольно ранний, с момента посадки семечек до начала сбора первого урожая проходит в среднем 105 суток. На кустах много листьев стандартной для овощей формы, по цвету зеленые.

Для огородников, которые не всегда могут быть на даче сорт отлично подойдет. Томат Кострома f1 не требует больших усилий для ухода, значительно легче в выращивании, чем инденты.

Высота в 2 метра является оптимальной для любой теплицы. С 1 кв. м. есть возможность собрать до 20 кг томатов. Таким образом, один куст принесет урожая на 5 кг. Ведение растения проводится в один стебель, со своевременным удалением пасынков.

Достоинством сорта томата Кострома считается небольшое количество пасынков. Поэтому даже при посещении дачного участка исключительно в выходные дни, кусты не будут густо заросшими. Для поддержания нужной формы растения, пасынки удаляют один раз в неделю.

Слишком густо высаживать сорт нет потребности. Производитель советует размещать растения с расстоянием 40 см в рядке, и по 60 см между ними. Такая посадка дает достаточно света для кустов, а земля не истощается, что позволяет получать помидорам необходимое количество полезных и питательных веществ. Кроме того, расстояние между кустами даст возможность нормально ухаживать за ними, сокращается вероятность заболеваний, особенно с уходом лета, когда температура колеблется и может быть грибок.

На видео можно просмотреть различные сорта томатов, которые можно выращивать тепличным методом, в том числе и Кострома:

Достоинства и недостатки

Среди достоинств помидоров Кострома можно выделить следующие:

  • Отличная урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Неплохая транспортабельность, при которой сохраняются товарные качества.
  • Отличный иммунитет ко многим болезням и вредителям.
  • Возможность появления плодов даже во время нестабильной температуры.
  • Томат не подвергается воздействию низкой влажности.

Недостатков сорта гораздо меньше, среди которых:

  • Потребность в возведении и использовании пленочного укрытия, теплиц для выращивания.
  • Потребность в формировании растения, используя шпалеры.
  • Чтобы не случались обрывы кистей, их нужно своевременно подвязывать.

Как видно описание томата Кострома имеет больше положительных сторон, нежели негативных.

Характеристика плодов

Плоды по форме плоскоокруглые, с гладкой структурой. Их цвет очень яркий, насыщенный, красный. Масса одного томата в среднем составляет 110 грамм, минимальными показателями являются плоды весом 85 грамм, а максимальный вес достигает 150 грамм.

На кустах плоды собраны в кисти, на которой появляется до 9 штук. Вкус является десертным, а, значит, идеально подходит для салатов, употребления в свежем виде. Кострома хороша в соусах и идеальна для соления. Если высаживать на 1 кв. м. по 3 куста, то во время сбора урожая, каждое растение принесет по 5 кг помидор. При транспортировке кожура и форма не повреждается.

Формирование кистей проводится в 9-10 пазухе, а потом появляются в каждой второй. После формирования 10 кистей макушку рекомендуется прищипывать. Мякоть сорта довольно плотная, как и сама кожура.

Вместо отзыва про томат Кострома, лучше посмотреть фото:

Рассада

Подготовка рассады должна начинаться исходя из потребности в сборе урожая. Если нужно получить ранние томаты, то семена нужно посадить в начале весны (март). Как раз в апреле рассада будет готова для дальнейшей пересадки.

Пересадку рассадного материала надо проводить, когда в теплице почва прогреется до стабильных 13 градусов. Для северного региона потребуется больше времени, чтобы земля прогрелась, а, значит, и подготовка рассады проводится позже. Рекомендуется сеять семена с наступлением апреля, а посадку проводить в мае.

Для получения хорошей рассады надо использовать такие правила:

  • Приготовить почву. Для этого используется земля с грядки, торф и компост. За неделю до закладки семян нужно обработать почву раствором марганцовки, а за сутки полить водой.
  • Все семечки проходят калибровку, необходимо положить на четверть часа в раствор марганцовки, высушить.
  • Готовое сырье положить на увлажненную землю, с расстоянием 4 кв. см. Далее, насыпается 2 слоя земли, а емкость закрывается стеклом или пленкой, оставляется в тепле.
  • Когда появляются первые ростки, необходимо снять пленку или другие материалы.
  • Во время формирования первой пары листьев проводится пикировка. Рассада пересаживается в отдельные емкости, можно использовать разовые стаканчики, специальные контейнеры.

Через 40 дней после посадки рассада должна быть готова для дальнейших действий. Ее можно сажать в теплицу, чем раньше это сделает дачник, тем быстрее будет урожай.

Правила выращивания

После посадки рассады необходимо знать еще некоторые правила, позволяющие получить качественный урожай. Для начала нужно подождать роста и начать формировать кусты. Как говорят опытные фермеры, формирование лучше проводится на шпалере вертикального расположения. Обязательно надо подвязывать кисти, чтобы они не обрывались.

После появления 5 кисти надо начинать удалять листья, примерно по 2-4 штуки снизу растения. Такая процедура должно проводиться еженедельно, чтобы улучшить проветривание почвы, а также усилить питание томатов полезными веществами.

Когда сформируется до 10 кистей, то необходимо сделать ограничение на рост кустов. Для этого центральный побег прищипывают. Важно оставить пару листьев над последней кистью.

Важно! Идеальная урожайность будет при формировании растений в один стебель.

Кострома обладает хорошим иммунитетом и не боится многих помидорных болезней. Поэтому урожай можно получать даже при нестабильной температуре, других негативных факторах. В дальнейшем уход заключается только в рыхлении земли, поливе, используя теплую воду. Кстати, гибрид любит полив после захода солнца. Дополнительно своевременно удаляются сорняки, проводится подкормка на протяжении роста и формирования куста.

Учитывая описание помидор Кострома, их универсальность, урожайность, многие люди применяют семена, как ежегодный сорт для посадки.

Хранение и сбор

Для хранения рекомендуется применять томаты, которые не подверглись заморозкам, иначе они начинают портиться. Сам сбор проводится исходя из зрелости, но рекомендуется собирать их в августе-сентябре. Лучше всего выбрать для этого погоду без осадков.

Лучше всего отбирать томаты без повреждений, которые будут плотными, это позволит долго сохранить их. Они закладываются в деревянные ящики, застилаются бумагой, а каждый слой помидор пересыпается опилками. После этого тара опускается в погреб, влажность которого не более 75% и есть вентиляция.

Болезни

Как уже отмечалось иммунная система Костромы крепкая, помидоры не боятся многих болезней. Лучше всего противостоит сорт:

  • Вирусу табачной мозаики.
  • Кладоспориозу.
  • Фузариозу.

Невзирая на крепкий иммунитет, общие профилактические меры не помешают растению.

Отзывы

Лариса, 38 лет, г. Златоуст Просматривала отзывы и фото помидор Кострома, увидела много негатива от фермеров. В свою очередь, стала на защиту сорта, поскольку раньше постоянно им пользовалась, осталась очень довольна. Основное, чем удивил гибрид – отменные вкусовые качества, легкий уход и хорошая урожайность. Сейчас не сажаю Кострому, каждый год пробую новые сорта. Александр, 29 лет, г. Подольск Занимаюсь дачным участком всего пару лет. Родственники посоветовали посадить помидоры Кострома, ведь за ними почти не надо ухаживать, да и времени на это нет. Результатом остался доволен, сформировал растение, сделал должный полив и все, остается сдать сбора урожая. Чтобы не писать длинные отзывы, оставляют фото урожайности томата Кострома, прошлогоднего урожая.

Заключение

Не нужно сомневаться по поводу посадки сорта Кострома. Если дачный участок оборудован теплицей, то выбор станет оправданным. Основное достоинство – минимальные требования по уходу и максимальная урожайность.

Томат Кострома – гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для условий Костромской области и соседних регионов. Это очень урожайная разновидность с высокой сопротивляемостью типичным болезням, вредителям и низким температурам.

Описание помидоров Кострома с фото

Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

Основные характеристики:

Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте).

Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны.

Характеристики томата Кострома

Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.

Урожайность томата Кострома и плодоношение

Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4,5-5,0 3-4
С 1 м2, кг* 13,5-15,0 9-12

*Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.

На урожайность влияет несколько факторов:

  1. В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
  2. Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
  3. Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
  4. Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:

  • салаты;
  • пюре;
  • соусы;
  • цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).

Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:

  • мозаика
  • фузариоз;
  • кладоспориоз.

Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.

Внимание! Сорт относится к среднеспелым, поэтому обычно кусты томатов Кострома не успевают пострадать от фитофтороза, корневой гнили и других типичных заболеваний Пасленовых.

Достоинства и недостатки сорта

Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.

На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов

Плюсы

  • очень хорошая урожайность;
  • сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
  • быстрое и дружное созревание (одной волной).

Минусы

  • необходимость подвязки к опоре;
  • обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).

Особенности выращивания

Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

  • дерновую землю (верхний слой почвы);
  • компост;
  • торф.

Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
  2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
  3. Пикировать после появления первого листочка.
  4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
  6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

  1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
  3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
  4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
  5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

Совет! Лишние листья нужно убирать: как только появится 5-6 кистей, лишнюю зелень постепенно удаляют (по 5 листков за раз).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Кострома редко заболевают, но сразу после переноса в теплицу или за неделю до этого кусты желательно обработать любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Топаз»;
  • «Ордан».

Также желательно периодически просматривать кусты томатов, чтобы сразу уничтожить появившихся вредителей (тля, белокрылки, медведки). Для этого можно использовать распространенные инсектициды:

  • «Биотлин»;
  • «Актеллик»;
  • «Базудин»;
  • «Каратэ».

Совет! На первых этапах борьбы с насекомыми можно использовать и народные средства – раствор древесной золы, стружки хозяйственного мыла, пищевой соды, нашатырного спирта.

Томат Кострома хорошо подходит для регионов Центральной России, причем максимальной урожайности можно добиться при выращивании в закрытом грунте. В остальном ухода за кустами стандартный – с ним легко справится и опытный, и начинающий дачник.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томаты Кострома представляют собой гибрид с хорошим иммунитетом к фитофторозу, кладоспориозу и различным гнилям. Дает высокие урожаи – до 5 кг с 1 куста. При этом его можно выращивать только в тепличных условиях – в противном случае показатели заметно хуже. Вкусовые качества оцениваются как хорошие, назначение плодов универсальное. При этом томаты не слишком сочные, поэтому для приготовления сока они не подойдут.

Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

Описание сорта

Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

Отличительные черты

Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

Характеристика томатов, урожайность

С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

Важно! Сорт Кострома обладает высокими характеристиками хранения и транспортировки, не теряет свой внешний вид даже при перевозках на дальние расстояния.

Как посадить помидоры

Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.

Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.

Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.

Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.

Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают. Лучше всего они ломаются в утренние часы.

Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.

Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.

Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.

Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.

Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани. Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.

Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:

  • фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
  • корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
  • мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
  • черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».

Наиболее распространенные вредители:

  • медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
  • паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
  • проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта Кострома:

  • отменный вкус и высокое содержание витаминов;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перевозкам;
  • долгие сроки хранения;
  • универсальность в использовании.

Минусы томата:

  • требуется обязательное формирование куста;
  • необходимость в подвязке и пасынковании.

Вот что о сорте Кострома говорят фермеры России:

Владимир, г. Уфа: «Заказываю семена через интернет уже третий год подряд. Этот сорт мне очень нравится. У него прекрасная всхожесть и ровные помидоры. Также Кострому любят мои внуки, поэтому выращивать томат буду еще и на следующий год».

Людмила, г. Чебоксары: «Урожайность приличная, ухаживать за кустами не сложно. Высаживаю сорт уже лет 7, и только один раз он заболел у меня черной ножкой. Теперь всегда делаю профилактику, чтобы избежать болезней».

Дмитрий, г. Озерск: «Кострому мне рекомендовали мои друзья. Как по мне, вкус у сорта пресный и водянистый. Он существенно проигрывает другим гибридам. Сажать больше не буду».

Кострома — это не только известный город в России, но и название вкусного и красивого томата. Гибрид хорошо прижился в нашей стране, и с каждым годом завоевывает внимание все большего количества людей. Ценится за универсальность в использовании и за простоту в уходе.

0 1422 Рейтинг статьи

Томат Кострома (F1) – это высокорослый, раннеспелый гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Его ценят за хороший десертный вкус, универсальность применения плодов, с короспелость и товарный вид. Подходит он для выращивания в теплице или под пленкой. В открытый грунт данный сорт не высаживают.

Описание сорта томата Кострома

Краткая информация о сорте

  • Куст: Высокорослый, до 2 м в высоту.
  • Плоды: Средний вес одного помидора составляет 87 – 145 г.
  • Урожайность: До 5 кг помидор с одного куста; около 17 – 20 кг на 1 м².
  • Устойчивость: Устойчив к большинству болезням и вредителям.
  • Распространение: Наиболее распространен в Центральном округе России.
  • Применение: Плоды подходят как для салатов, так и для консервации.
  • Посадка: Растение выращивают рассадным методом. Сама процедура начинается в первых числах марта.
  • Почва: Легкая, дерновая, с повышенным содержанием азота.
  • Уход: Куст требует формирования и подвязки. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку, подкормку и удаление нижних листьев.
  • Период созревания: Первый урожай созревает спустя 103 – 110 дней после высадки в грунт, плодоносит сорт до конца сентября.

Томат Кострома F1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
  • десертный вкус и универсальность плодов;
  • невосприимчивость к засухе;
  • формирование завязей плодов даже при низких температурах;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
  • малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.

Данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов и людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями.

К недостаткам сорта относят:

  • невозможность получение семян для последующей посадки;
  • необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
  • низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.

Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Посев и выращивание сеянцев.
  2. Пересадка и пикировка сеянцев.
  3. Высаживание рассады в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

():

Наиболее простой вариант – купить готовый грунт в магазине. Выбрать подходящий по составу именно для томатов. Необходимо при этом рассчитать объем грунта, исходя из того, что на одно растение требуется не менее 200 мл грунта.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Подготовленный субстрат за 1 день до посева поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

Новая почва должна на 2/3 состоять из огородной земли. Также к ней добавляется небольшая часть перегноя и азотных удобрений

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

():

Сеянцы рассаживают по одному растению в емкость. После этой процедуры сеянцы уже называются рассадой (их рассадили).

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

():

Поскольку теплица защищает грунт (и растения в нем) от внешних погодных воздействий, то даже для регионов с большими годовыми нормами осадков повышенная влажность почвы (из-за осадков) не является актуальной проблемой. Гораздо большей проблемой будет сухость почвы перед посадкой томатов, т.к в теплице не накапливаются осадки зимнего периода.

Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Уход

Важным этапом последующего ухода за растениями является формирование куста и его подвязка.

Максимальная урожайность достигается путем выращивания гибрида в один стебель на индивидуальной вертикальной шпалере. Для этого все второстепенные побеги и пасынки удаляют, а кисти с завязями подвязывают.

Также удаляют нижние листья по мере их роста. Это обеспечит проветривание грунта, а также усилит приток полезных веществ к завязям.

Садоводы рекомендуют искусственно ограничивать количество кистей на кусте.

Для этого главному побегу не дают расти, путем прищипывания его верхушки. Оптимальное количество кистей зависит от размера куста и высоты теплицы. Так, для растения в 2 м – это 8-10 кистей.

Также уход включает в себя еще несколько важных процедур.

  1. Полив по мере подсыхания почвы. Сорт устойчив к засухе и не требует частого увлажнения.
  2. Рыхление почвы и удаление сорняков.
  3. Мульчирование. Укрытие грунта с овощной культурой другими материалами. Для томатов лучше использовать солому или хвойные опилки. Данный метод применяют для борьбы с резкими изменениями погоды и при засухе.
  4. Подкормку. Будет достаточно 2-3 удобрений на весь период роста растения. Во время созревания плодов кусты не подкармливаются.

Все вышеперечисленные действия позволят оградить томат от различных заболеваний и вредителей, а также получить максимальный урожай.

Профилактика болезней

Перед продажей семенной материал категории F1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.

У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:

  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез;
  • Фитофтороз;
  • Кладоспориоз;
  • Вирус табачной мозаики.

Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.

К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.

Ошибки при выращивании сорта

При выращивании томата сорта Кострома садоводы делают некоторые серьезные ошибки. Самыми распространенными являются:

  • высадка семян в открытый грунт;
  • недостаточная высота теплицы;
  • неправильное формирование куста;
  • отсутствие своевременной подвязки;
  • чрезмерное удобрение почвы;
  • закисление субстрата.

Несоблюдение условий по выращиванию существенно влияет на качество и урожайность.

Отзывы садоводов

Томаты Костром – это ранний и высокорослый гибридный сорт, который выращивают в умеренных климатических условиях. Он отличается высокой урожайностью и повышенным иммунитетом. Время от посадки семян и до созревания первых помидоров составляет 103 – 110 дней. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для консервации.

Те, кто сажал данный сорт, сходятся во мнении, что результат стоит потраченных усилий. Томат полностью соответствует заявленным характеристикам. Он отличается высокой урожайностью и хорошо переносит резкие температурные колебания.

Такде отмечаю уникальный десертный вкус плодов и сочную мякоть. Это позволяет активно использовать их в кулинарии, употреблять их в свежем виде, а также консервировать.

Огородники не рекомендуют выращивать данный сорт в открытом грунте. Затраченные усилия не окупаются, а урожай плохо зреет и быстро портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *