Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.

Уход

Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Отзывы огородников о томатах Рома

Из многочисленных сортов Рома (нашла восемь) у нас был Roma VF. Последние 2 буквы обозначают устойчивость сорта к вертикулёзу и фузариозу. Семенами поделилась Инна. Куст крепкий, немного выше 1 метра, рос в ОГ, завязывал все плоды, несмотря на жару. Корневая система мощная, видно, пушистый зелёный куст, несмотря на ограниченный полив за 2,5 месяца засухи и жары. Плоды сливки с маленьким носиком и небольшой талией,60–90 гр. не пустые и не сухие,плотные,вкус хороший с плюсом. Сорт среднеспелый.

Сливка Рома — обвешана плодами как ёлка, почти вкусная, на закатку

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдёт плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF невысокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых ещё нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Помидоры для засолки и консервирования я года два выращиваю в открытом грунте под плёнкой. В первый год посадил только этот сорт. В это лето уже высаживал четыре вида помидоров и Рому тоже. Этот сорт неприхотлив, низкорослый и довольно урожайный. Очень подойдёт для начинающих огородников. Можно выращивать и в теплице, но в этом случае высота куста будет выше. Но и помидоры побольше. Растения крепкие. Если сильного затенения нет, то и подвязывать не нужно. Я всегда подвязываю. Чтобы ветер ничего не попортил. Помидоры этого сорта оптимальны для консервирования или засолки в целом виде. Если вас не смущает сливовидность-перцевидность плода, используйте этот сорт. Неплохо получается лечо. Куст этого томата не сильно облиственен. Поэтому можно и компактней сажать. Я формирую в куст в один стебель. Урожайность у меня примерно 6–7 кг с квадратного метра. Производителем заявлено, как обычно, раза в два больше.

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.03.03.2016

Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.

Сорт Рома VF

Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.

Тип: детерминантный
Высота растения: до 60 см
Срок созревания: среднеспелый, 120…125 дней
Плоды: среднего размера, массой 60…90 грамм, цилиндрические
Вкус: хороший
Назначение: для цельноплодного консервирования, приготовления соусов и томатной пасты

Описание

Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

Особенности агротехники

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Отзывы

Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

В погоне за качеством и большими урожаями отечественные томатоводы обращают внимание на американские и европейские сорта. Особенно если они сертифицированы Госсорткомиссией РФ. Томат под названием Романа F1 — из такой категории. Узнайте больше о его описании, технологии посадки, деталях ухода, мнении дачников.

Описание сорта, его аналоги

Гибрид вывели в Британии (селекционная компания Джонсонс). В РФ его распространяют дилеры или обычные садоводы-коллекционеры в порядке обмена. В Госреестре сертификат на томат оформлен от имени голландского агрогиганта Монсанто. Культура допущена для выращивания по 3-й световой зоне РФ, в защищенном или открытом грунте.

Совет. Территориальные ограничения не останавливают садоводов из других регионов страны. У них тоже есть положительный опыт выращивания томата.

Название Романа используется для русскоязычных потребителей. В оригинале Джонсонс выпускает семена Roma VF в честь столицы Италии Рима. В России посадочный материал с похожим именем Рома VF продает ТМ Удачные семена (агрофирма Гавриш). По всем характеристикам гибриды идентичны.

Томат среднерослый, среднеоблиственный. На грядке выглядит компактно. Обладает крупными листьями помидорного типа и простыми соцветиями. Плоды некрупные. По форме — «сливка» с утолщением на конце.

Помидоры собраны в кисти по 5-8 шт. (см. фото). Кожица томата прочная, средней толщины. Мякоть — мясистая, обладает хорошим вкусом. Урожай душистый.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (97-112 дней) Полудетерми-нантный (около 1 м) Универ-сальный Универ-сальный 75-80 21 на улице, до 28 под укрытием Красный, яйцевидный, гладкий, 2-3 гнезда

Заявленные оригинатором преимущества и недостатки

Урожайность — главный «конек» томата. Выращенный в оптимальных условиях куст готов бить рекорды. Помидоры крепкие. Они не трескаются во время созревания, долго сохраняют присущую плотность в лежке, не мнутся при перевозке. Выход плодов товарного качества у томата стремится к 100%.

Другие положительные характеристики:

  1. Урожай снимают целыми кистями.
  2. Пониженная иммунная восприимчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, вертициллезу, галловой нематоде.
  3. Умеренная стоимость семян в сравнении с другими заграничными томатами.
  4. Столовая универсальность. Сорт — отличный материал для зимних заготовок, соусной переработки. Подойдет и в качестве ингредиента для свежего салата.

Недостатки томата:

  • дополнительно не защищен от фитофтороза;
  • для повторной высадки в будущем сезоне семена придется покупать снова;
  • нуждается во вспомогательной опоре;
  • требует грамотного формирования и регулярного пасынкования.

Особенности агротехники гибрида, мнения и отзывы дачников

Английский оригинатор делал акцент на выращивании томата в ящиках или горшках в отапливаемых теплицах. Посев в этом случае проводят в январе. К апрелю молодые кусты в тех же емкостях пересаживают в обычные теплицы. Урожай получают уже к маю.

По классической дачной агротехнологии посев на рассаду проводят в конце марта. На рубеже весны и лета ростки перемещают на постоянное место (теплица или открытый участок в саду), привязывают к опоре и ухаживают по стандартной методике. Схема посадки: 30-40×70 см. На 1 кв. м — не больше 4-5 кустов.

Совет. Томат рекомендуется вести в 2-3 стебля.

Плодоношение культуры продолжается около 4-х месяцев. Это утверждают сами дачники в отзывах на тематических интернет-форумах. Надежда (Западная Украина) растит гибрид для консервации. Женщина отмечает хорошую всхожесть семян. Светлана из Московской обл. подтверждает сильную схожесть томата с сортом Рома VF.

Романа F1 — гибрид с высокой урожайностью. Фермеры останавливаются на нем при выборе качественного томата на продажу.

Томат «Рома» относится к категории детерминантных овощных культур и прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям. Описание сорта и его общая характеристика, данные оригинатором «СеДек», заявляют устойчивость к поражению вертициллезом и фузариозом, а также хорошие показатели плотности плодов, благодаря которым собранный урожай не только длительное время способен сохранять товарный внешний вид и вкус, но также пригоден для длительной транспортировки.

Характеристика и описание

Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.

Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г. Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе. Средние показатели урожайности при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания составляют 12-15 кг на квадратный метр.

После чего и как сажать

Лучшими предшественниками для томата сорта «Рома» являются такие огородные культуры, как огурцы, кабачки, морковь, капуста цветная, петрушка и укроп. Выращивание помидоровосуществляется рассадным способом. Технология получения качественного рассадного материала следующая:

  • почвенный субстрат должен обязательно иметь в составе лесной или садовый грунт, песок, перегной, а также древесную золу;
  • допускается использование уже готового грунта, пригодного для выращивания любых огородных культур, или специального грунта для получения рассады томатов;
  • самостоятельно приготовленный почвенный субстрат следует прокалить в духовом шкафу или обильно пролить горячим раствором марганцовки;
  • подготовленным и прошедшим обеззараживание грунтом необходимо заполнить любые посадочные емкости, которые обязательно должны иметь качественные дренажные отверстия;
  • грунт при недостаточных показателях влажности следует обильно увлажнить и слегка утрамбовать;
  • в посадочных емкостях нужно сделать аккуратные борозды глубиной не более 1-1,5 см с расстоянием 4-5 см друг от друга;
  • высевать семена томатов необходимо с интервалом в 2-3 см, допускается также посев в индивидуальные торфяные горшочки.

Томаты «Рома»: описание сорта (видео)

Чтобы получить максимально качественную рассаду томатов, очень важно провести предпосевную обработку семенного материала.

  1. Допускается термическая обработка семян при температуре 50°С в течение 20-25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем семена следует замочить на сутки в растворе на основе «Эпина» или другого стимулятора роста.
  2. Хороший результат наблюдается при использовании метода протравливания семенного материала в 1%-ном растворе аптечной марганцовки на протяжении ½ часа. Далее осуществляется замачивание обеззараженного семенного материала в течение суток в растворе препарата «Эпин» или «Циркон».

Опытные огородники рекомендуют проводить предпосевную обработку семенного материала растворами на основе «Идеала», «Гуми», «Эпина-Экстра», «Стимула», «Идеала», «Заслона» или «Бутона». Важно помнить, что многие производители семян реализуют посадочный материал, уже прошедший обработку, что отмечено на упаковке.

Несмотря на неприхотливость детерминантных томатов, качественные характеристики грунта на участке под посадку имеют большое значение, и лучше всего, если высаживание рассады будет осуществляться на гряды с достаточно легкой и плодородной почвой. Для посадки растений на постоянное место следует подготовить лунки, глубина которых определяется высотой корневой системы рассадного материала.

Крепкую и невысокую рассаду нужно высаживать под прямым углом, а для переросшей рассады оптимальной является посадка под углом 45°. При посадке детерминантных сортов, формируемых в один стебель, густота посадки составляет 6-10 растений на 1 м2. Для выращивания детерминантного томата, формируемого в два или три стебля, на каждый квадратный метр высаживается порядка пяти растений.

Особенности ухода

Томат под названием «Рома» выращивается преимущественно на грядах открытого грунта или с применением временных пленочных укрытий. Технология выращивания очень простая и заключается в соблюдении следующих правил:

  • рекомендуется своевременно и грамотно осуществлять пасынкование, формируя растение в один или два стебля;
  • поливы нужно производить пару раз в неделю с учетом погодных условий и фазы развития, расходуя примерно три литра воды на один томатный куст;

  • использовать для оросительных мероприятий необходимо теплую воду;
  • поливать томаты в открытом грунте следует исключительно под корень;
  • первая подкормка осуществляется раствором на основе 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • вторая подкормка проводится раствором на основе 0,5 л птичьего помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • третья подкормка проводится раствором на основе 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски.

Также необходимо систематически удалять сорную растительность, осуществлять рыхление грунта и проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.

Советы и отзывы овощеводов

Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные. Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.

Томаты: посадка рассады в грунт (видео)

По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе. Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2. Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.

Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.

Характеристика и описание сорта

Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки:

  • не устойчив к фитофторозу;
  • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 — гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) — гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.

Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.

После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.

При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.

Николай, 57 лет, Самара:

Не ожидал от этого помидора хорошего вкуса. Думал, он подходит только для заготовок. Но был приятно удивлен, попробовав его в салате. В меру твердый, мясистый и сладковатый на вкус томат. Буду и в дальнейшем его выращивать.

Ирина, 60 лет, Балабаново:

С этим сортом у меня всегда высокая урожайность. Он прекрасно подходит для заготовок на зиму. Из него получаются очень вкусные и густые кетчупы и соусы. Он не водянистый и соус не нужно долго уваривать.

Виктория, 33 года, Духовщина:

Эти помидоры оптимально подходят для моего огорода. Раньше никак не получалось справиться с паршой. Только помидоры этого сорта остаются не зараженными в моей теплице, правда, всегда поливаю под корень и по мере необходимости, чтоб не почернели.

Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *