Томат Золотое сердце

Желтое сердце ценят за витамины, замечательный вкус, стабильную продуктивность. Возделывание активно ведется в умеренной полосе, в южных областях. На севере посадка проводится в тепличных и парниковых сооружениях. Сорт от фирмы Поиск адаптирован к температурным перепадам, редко болеет.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Желтые Средний Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Несмотря на крупные размеры плодов, Желтое сердце отличается скороспелостью, приносит ранние урожаи. К сбору плодов приступают через 98–100 суток после всходов.
Особенности и характеристика сорта от производителя Вкуснотека:

  • детерминантный тип роста;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • скороспелость.

Плоды средних размеров и аккуратной сердцевидной формы подходят для консервирования. Применяют в свежих блюдах, для приготовления ароматных соусов и пюре.

Описание помидора:

  • средняя масса — 150–200 г;
  • максимальный вес — 400–450 г;
  • прочная матовая кожица;
  • мясистая, сахаристая мякоть;
  • сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Преимущества и недостатки

Желтое сердце ценится за хорошую продуктивность. Выход урожая с 1 куста составляет 4,5–5,5 кг.

Посадка

Сажать надо с середины марта.

Уход за рассадой:

  • орошение теплой водой;
  • пикировка при 1–2 листочках;
  • двукратная подкормка (Агрикола, Крепыш);
  • закаливание перед высадкой.

Выращивание и уход

На 1 кв. м высаживают по 4–6 кустиков, рядом устанавливают столбики для фиксации.

Культивация стандартная для среднерослых сортов:

  • систематические поливы;
  • подкормки азотными и фосфорно-калийными составами;
  • формировка, пасынкование и ведение в 2–3 ствола.

Болезни и вредители

Желтое сердце обладает иммунитетом к фитофторе, вертициллезу. Опасаются нашествий тли, слизней, совки.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Желтое сердце употребляют разными способами: в нарезках, консервациях, как сок. Ценится за удивительный вкус и простоту культивации. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Анна 11.09.2019, 19:43 Проверенный Город: Рязань Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Поиск Семена на рассаду высаживала в середине марта, а уже в открытый грунт переместила рассаду после заморозков. Обычно это бывает в конце мая. Далее нужен основной уход, включая подвязку высоких кустов. Помидоры созревают довольно крупными. Обычно до 200 гр, но были экземпляры и по 400 гр. Такой томат я использую в основном в свежем виде. Очень уж приятный сладкий вкус и сочная мякоть. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Томат Золотое сердце относится к плодовым культурам, предназначенным для выращивания в любых условиях. Это растение, вне зависимости от климата, даёт хорошие урожаи, отличающиеся отменным качеством. Кроме того, этот помидор — идеальный диетический продукт для взрослых и детей. В статье мы подробно рассмотрим особенности сорта, а также перечислим главные правила его выращивания.

Описание сорта

Томаты Золотое сердце считаются одним из лучших достояний российской селекционной школы. Это растение выведено в конце 1990-х гг. в стенах Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники, селекционером Юрием Панчевым. Учёному удалось получить не только яркие и насыщенные плоды, но и добиться их высочайшего производственного качества.

Знаете ли вы? Первыми томаты начали культивировать древние ацтеки. Кроме пищевых целей, индейцы использовали плоды культуры как универсальное лекарственное растение для борьбы с недугами и инфекциями. Характеристика сорта:

  • относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;
  • кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;
  • культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • растение изящное, с умеренно тонким стеблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;
  • в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;
  • плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы. Возле плодоножки отчётливо проявляются ребристые включения, а на краю — небольшая заострённость;
  • плоды насыщенного оранжевого цвета, с тонкой, глянцевой кожицей;
  • средняя масса одного зрелого томата составляет 120—200 г;
  • мякоть сочная и мясистая, ей характерны многочисленные семена;
  • урожайность культуры с 1 кв. м составляет 6—7 кг;
  • в одной цветочной кисти созревает 5—7 томатов;
  • высокое транспортабельное качество урожая, способен долго храниться;
  • помидоры подходят для кулинарных обработок и приготовления свежих салатов;
  • вкус томатов насыщенный, в меру водянистый.

Плюсы и минусы

  • Основные плюсы помидоров Золотое сердце:
    • зрелые плоды отлично хранятся без специальных условий;
    • небольшая высота куста;
    • дают завязь вне зависимости от погодных условий;
    • подходят для консервации;
    • в теплице плодоносят до поздней осени;
    • размножают из семян плодов.
  • Главные недостатки сорта:
    • чувствителен к поливу и почвенным условиям;
    • свежие помидоры имеют на вкус излишнюю кислинку;
    • кусты нужно пасынковать, иначе урожайность снижается.

Особенности выращивания

Томаты Золотое сердце вырастить на дачном участке не тяжело. Получить плоды можно в любых климатических условиях. Для этого следует обеспечить томатам правильный микроклимат и водный режим. А также провести подготовительные работы.

Читайте также об особенностях выращивания таких детерминантных сортов, как: «Челнок», «Шапка Мономаха» и «Биг Биф».

Условия

Сорт относится к теплолюбивой и светолюбивой культуре. Лучше растения развиваются при дневной температуре в +22…+25 °С и ночной не ниже +16…+18°С. Семена культуры способны прорастать и при среднесуточной температуре в +8…+10°С. Выращивают томаты на просторных и хорошо освещённых участках, вдали от тени и высокорослой растительности. Недостаток света приводит к вытягиванию кустов и задержке цветения, что влияет на урожайность культуры и качество плодов.

Оптимальная влажность — одно из главных условий выращивания помидор, недостаток или переизбыток влаги негативно сказываются на томатной плантации, а в запущенных случаях приводят к гибели кустов ещё до плодоношения. Наилучший рост помидоров наблюдается при влажности воздуха 50—60 %. При этом влажность почвы должна быть 65—75 %.

Важно! Помидоры лучше развиваются и плодоносят на плодородных почвах с низкой влагоёмкостью (супесчаные или суглинистые грунты). Застой влаги в слоях грунта может вызвать гниение корней куста.

Подготовка почвы

Помидорам нужны рыхлые и плодородные почвы, поэтому перед высевом семян грунт следует облегчить. Вне зависимости от происхождения такие субстраты смешивают с вермикулитом либо речным песком (2:1). Это помогает уменьшить влагоёмкость, что способствует оптимальному почвенному микроклимату.

Приготовленный субстрат стерилизуют для устранения мелких вредителей, а также возбудителей вирусных и грибковых поражений.

Способы проведения процедуры:

  • заморозка почвы в холодильнике при –15…–20 °С на протяжении 2—3 суток;
  • прожарка смеси в духовке при +180…+200 °С, 30—40 минут;
  • нагревание грунта в микроволновке на максимальной мощности, не более 5—10 минут;
  • смачивание почвы 1 % раствором марганцовки.

После подготовки почву оставляют в покое на 1—2 недели. За это время она восстанавливает структуру и полезную микрофлору, от которой зависит взаимодействие минеральных веществ в её составе с корневой системой томатов. К детерминантным сортам томатов также относятся «Сердце буйвола», «Ирина» и «Андромеда».

Подготовка семян

Семена требуют обеззараживания. Процедура помогает защитить молодые ростки от грибков и вирусов, что улучшает скорость их роста и укрепляет иммунитет.

Проводят обеззараживание посевного материалы чаще с помощью выдерживания в концентрированных дезинфицирующих средствах, среди которых:

  • 1 % раствор марганцовки — 10—15 минут;
  • 0,5 % раствор кухонной соды — около 24 часов;
  • 70 % раствор этилового спирта — 5—10 минут.

Также, по возможности, перед посевом семена закаливают, чтобы повысить иммунитет молодых растений и улучшить дружность всходов. Для этого семена заворачивают в стерильную марлю в 1 слой и выдерживают в холодильнике 4—5 часов. После этого до посева семечки содержат при комнатной температуре.

Выращивание рассады

Посев состоит из этапов, простых даже для новичка в садоводстве. При этом следует придерживаться каждого шага, иначе можно спровоцировать частичную либо полную гибель растений.

Подготовка ёмкостей

Для высева семян подходят садовые горшочки, общие лотки или ящики, стаканчики. Перед высевом ёмкости стерилизуют. Проводят процедуру при помощи тех же растворов, что используются при дезинфекции семян. После этого ёмкости высушивают естественным путём и плотно набивают почвой. При этом, от края вазона до уровня субстрата должно остаться пространство не менее 1—2 см.

Важно! Обязательным условием правильной набивки вазонов является дренаж. Для этого в каждой ёмкости делают небольшое отверстие, а на дно, под слой почвы, укладывают слой из мелкого гравия толщиной в 2—3 см.

Высев семян на рассаду

Высев томатов проводят за 55—65 дней до переноса в открытую почву. Соблюдение этого правила — обязательная мера, так как в противном случае выращенные томаты не дадут ожидаемое количество урожая. Время высева семян наступает в первые 1—2 недели после наступления весенней оттепели. В это время устанавливается стабильный температурный режим, а также исключается опасность резких заморозков.

При высеве в стаканчики, горшочки либо садовые ящики на поверхности почвы проделывают небольшие ямочки либо общие рядки. Индивидуальные ямочки располагают хаотично, на расстоянии 3—4 см друг от друга, с глубиной 1—2 см, после чего в каждое отверстие укладывают 1—2 семечки. Рядки нарезают параллельно наибольшей стороне посудины, глубиной не более 2 см и с междурядьем в 3—4 см. В них семечки высевают насыпью, с расстоянием в 3—4 см между каждой. После инкрустации семян в почву лунки или рядки заворачиваются слоем грунта в 1—2 см. В торфяные таблетки помещают 1—2 семечки, после чего их переносит в общие ёмкости.

Читайте, чем полезна дрожжевая подкормка для томатов.

Посевы обильно смачиваются водой и помещаются в тёплое и освещённое место. По возможности до всходов засеянную почву накрывают прозрачным стеклом либо целлофаном, это помогает создать комфортные условия для проращивания. Как только появятся ростки, в кусте оставляют только одно растение.

Высадка рассады в открытый грунт

При оптимальном микроклимате уже к 55—60 дню после высева молодые растения готовы к высадке в естественные условия. Но сперва за 1—2 недели до предполагаемой даты высадки проводят их акклиматизацию. Эта мера нужна для того, чтобы избежать негативного воздействия на рассаду резких перепадов температуры и прочих погодных явлений.

Приступают к процедуре, когда на улице тёплая погода, с температурой не ниже +12 °С. Чтобы подготовить растения к высадке, ёмкости с рассадой переносят на улицу либо открытый балкон, веранду. Сперва на открытом воздухе рассаду держат 1—2 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 10—12 часов и более. Последние 2—3 дня перед высадкой ёмкости с томатами оставляют на улице ночевать, после чего их можно пересаживать в почву. Зачастую высаживают на грядки рассаду, достигнувшую высоты в 25—30 см, а на побегах должно созреть около 7 настоящих листков. При этом должен сформироваться температурный режим для посадки со среднесуточным минимумом в +12…+15 °С. В зависимости от региона выращивания это время наступает от начала мая до конца июня.

Высаживают растения в предварительно подготовленную и удобренную почву. Зачастую процесс проводят в пасмурный и тёплый день либо вечером, так как открытое солнце может вызвать увядание неокрепших растений. Садят томаты в предварительно нарезанные по периметру участка рядки, с междурядьем в 60 см, на расстоянии 50—60 см друг от друга. После этого грядка укрывается полиэтиленовой плёнкой на 8—10 дней. За это время растения окрепнут и станут самостоятельными. Поливают высаженные помидоры только после устранения защитного укрытия.

Знаете ли вы? Рассадный способ выращивания помидоров впервые предложен во второй половине XVIII века российским учёным и агрономом Андреем Болотовым. До этого в умеренных и северных зонах культуру выращивали как декоративное растение, которое не способно давать зрелые плоды.

Уход за томатами

Несмотря на то, что томат Золотое сердце считается неприхотливым и подготовленным к разнообразным погодным условиям растением, вырастить культуру можно при соблюдении принципов агротехники. Для этого помидорам обеспечивают не только своевременные полив и подкормку, но и правильное рыхление, а также пасынкование.

Подкормка и полив

Помидорам необходимы умеренная влажность, не частый, но основательный полив. Томаты поливают не более 1—2 раз в неделю, однако в период дождей почву под культурой увлажняют реже, либо от процедуры отказываются. Наиболее требовательным к поливу считается период формирования завязи, в это время за влажностью почвы нужно следить тщательнее, так как пересыхание субстрата грозит опаданием завязи.

Томаты считаются «прожорливой» культурой, поэтому подкармливать растения можно каждые 2 недели. Зачастую 3 подкормок за сезон достаточно для того, чтобы обеспечить томатам рост и плодородие. Проводят удобрение грядок через 2—3 недели после высадки рассады, во время цветения и налива плодов. Для этого наиболее пригодными считаются комплексные удобрения на основе соединений фосфора (нитроаммофоска). Заменить их можно куриным помётом, разведённым с водой 1:10.

Узнайте также как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице.

В период цветения помидоры хорошо отзываются на подкормки микроэлементами. Для этого используют комплексы, основанные на магнии и боре (магний сернокислый, борная кислота).

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование растения проводят регулярно, по мере нарастания боковых побегов. Удалению подлежат все боковые ответвления, таким образом, на растении должен остаться единый главный стебель с многочисленными кистями томатов.

Процесс проводят при помощи острого ножа, садовый секатор для этого не годится, так как он вызовет сдавливание нежных тканей. Лучше всего растения реагируют на удаление молодых побегов, поэтому их срезают ещё при длине в 2—4 см, иначе обрезка вызовет у куста стресс. Устраняют побеги вровень со стеблем, но лучше оставить небольшой пенёк в 0,5—1 см, что поможет защитить куст от развития инфекций. Места срезов обрабатывают измельчённой древесной золой, она играет роль антисептика, защищающего от развития патогенных грибков.

На кусте также следует обрезать листья. Удалению подлежат нижние листки и листва соцветий, притеняющая плоды. Эта мера продлевает урожайность культуры на 2—3 недели, а также сокращает период созревания плодов, что немаловажно для регионов с умеренным либо северным климатом.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, помидоры являются не овощем, а фруктом. Связано это с тем, что по типу и структуре их плоды относят к косточковым ягодам, присущим большинству фруктов.

Рыхление почвы и прополка

Прополка важна для помидоров на всех этапах развития, она защищает растения от сорняков, выделения которых угнетают рост и урожайность культурных видов. Первую прополку проводят через 2 недели после высадки томатов, на глубину 8—10 см, далее за сезон рекомендуется выполнить 3—4 процедуры, по мере появления нежелательной растительности.

Рыхлят помидорные насаждения регулярно. Процесс важен при культивировании помидоров, так как помогает насытить почву кислородом. Первое рыхление проводят вместе с прополкой, через 2 недели после высадки рассады в открытую почву. Последующие делают по мере необходимости, не реже 1 раза в неделю, и всякий раз после дождей. Оптимальная глубина рыхления составляет 1—2 см, процедуру проводят возле самого куста и в междурядьях.

Вредители и болезни

Помидоры поражаются следующими заболеваниями:

  • септориоз;
  • кладоспориоз;
  • стемфилиоз;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • томатная мозаика.

Это острые инфекционные поражения, вызванные патогенными микроорганизмами. Проявляются ухудшением роста и плодоношения томатов, характерным налётом, вызывающим гниение и увядание как отдельных частей, так и всего растения. Для борьбы с патологиями используют комплексные фунгициды.

Рекомендуем прочитать подробнее, как как обработать помидоры бордосской смесью для профилактики болезней.

Препараты для лечения и профилактики болезней томатов:

  • «Фитоспорин»;
  • «Квадрис»;
  • «Строби»;
  • «Планриз»;
  • «Псевдобактерин».

Кроме того, помидорные грядки поражают и паразитирующие насекомые. Часто поселяются колорадские жуки, совки, тля, трипсы, белокрылки и цикадки. Для защиты насаждений рекомендуется использовать комплексные инсектициды. Применяют такие препараты на протяжении всего вегетативного периода, а также в фазу налива плодов.

Наиболее эффективные инсектициды, используемые при выращивании помидоров:

  • «Каратэ Зеон»;
  • «Золон»;
  • «Актара»;
  • «Децис форте»;
  • «Шерпа»;
  • «Корфидор».

Часто в профилактических целях используют и народные способы борьбы с насекомыми. Важно! Дозировка защитных препаратов выбирается на основе рекомендаций производителя. Повышение концентрации веществ может вызвать накопление токсинов в плодах томатов, либо гибель насаждений. Наиболее популярными методами считаются:

  • полив почвы отваром золы — 300 г древесной золы проваривают в 1 литре воды на протяжении 20 минут. Концентрат разводят 1:10, а затем используют для полива;
  • опрыскивания настоем чеснока — 200 г измельчённого чеснока настаивают в 3 л воды на протяжении суток. После этого смесь процеживают, добавляют в неё 20 г хозяйственного мыла и разводят 1:3. Раствор используют для обработки почвы и растений.
  • обработка грядок перцем — молотый перец равномерно рассыпают по поверхности грунта, с расчётом 1 ч. л./кв. м. Особо эффективна процедура после прополки и рыхления почвы.

Видео: Подкормка томатов древесной золой

Кроме того, чтобы избежать вредителей в томатных грядках, необходимо:

  • соблюдать севооборот на дачном участке;
  • избегать выращивания паслёновых как монокультуры;
  • соблюдать агротехнику выращивания;
  • удалять остатки растений в конце сезона;
  • во время осенней и весенней вспашки углубляться в грунт не менее чем на 20 см;
  • обрабатывать участок инсектицидами в начале и конце сезона.

Читайте также как с помощью препаратов и народных средств избавиться от гусениц на помидорах.

Сбор и хранение урожая

Чаще помидоры собирают в фазе полного созревания. Такие плоды отличаются ярким оттенком, а также насыщенным и мягким вкусом. К сожалению, томаты Золотое сердце не подлежат длительному хранению, поэтому в условиях холодильника могут сохранять свою свежесть не более 2 недель. Поэтому их употребляют в виде салатов как сезонный витаминный продукт.

Для длительного хранения томаты Золотое сердце собирают в так называемую зелёноспелую фазу. Такие плоды полностью сформированы, а их семена готовы давать молодые ростки, при этом их кожица остаётся ярко-зелёной либо зелёно-бурой. Собранные в эту фазу помидоры дозревают самостоятельно, вдали от куста, и хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Томаты Золотое сердце считаются достоянием российской селекционной школы. Эти помидоры отличаются ярким золотым оттенком, а также ароматными и насыщенными плодами, способными удовлетворить производственные и домашние потребности фермеров. Но, как и любой плодовый вид растений, этот помидор требует соответствующих условий, регулярных подкормок и полива. Иначе культуре не удастся порадовать объёмами и качеством урожая.

Описание сорта томата Золотое сердце, отзывы, фото

Среднеспелый, детерминантный, среднерослый сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 93-95 день.

Высота куста 0,6-0,8 метра, желательна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать куст лучше всего в 2-3 стебля (в первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором — 1 под-, а другой над первой кистью).

Лист у этого томата мелкий, зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Характеристика плодов

Плоды сердцевидные, ровные, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 90-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры подойдут для свежих салатов, цельноплодной консервации, приготовления соков, соусов.

Урожайность томата Золотое сердце: до 2 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Достоинства сорта: скороспелость, отличный товарный вид плодов, высокая урожайность, повышенное содержание бета-каротина.

Сорт томата Золотое сердце в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах к оглавлению

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 5-ти растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Золотое сердце на видео

Если вы выращивали томаты Золотое сердце, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал. Чем он лучше или хуже других желтоплодных томатов? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Золотое сердце и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и подобрать к посадке самые лучшие сорта.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Станислав,

    Город: Севастополь

    Производитель: дачник

    Где выращивали: Открытый грунт

    Выращиваю на протяжении 20 лет, семена получил из Харькова в 98 году и с тех пор это самый любимый наш помидор «золотое сердце» или как мы его называем «золотое чудо». Семена ежегодно свои,на участке обычно до 5ти различных сортов, но золотое сердце -это чудо, при выращивании никаких проблем не возникало никогда. Рекомендую всем попробовать золотое сердце вырастить и продегустировать, вкус бесподобный, удачи!

  • Николай

    Город: Дача под Волоколамском

    Где выращивали: Теплица

    Сажал первый раз, привык к красным помидорам, а тут «оранжевое чудо»! Очень вкусные, но для консервации, как мне кажется, не подходят

  • Ирина

    Город: Москва

    Где выращивали: Теплица

    Первый раз посадила в прошлом году, осталась очень довольна. Плоды крупные, ярко оранжевые, мясистые. Вкус отличный. Совершенно прост в уходе. Есть один минус — плоды долго не лежат. Буду обязательно сажать в этом году. Всем успехов!)

  • Наталья

    Город: Ростов на Дону

    Производитель: седек

    Где выращивали: Теплица

    Золотое сердце сорт в теплице себя ведет агрессивно, растет выше двух метров. Для Ростовской области для открытого грунта самое то, но не любит жару. В теплице успели завязаться нижние ветки в майские деньки, в июне началось осыпание цветков. Проветривания и автоматически форточки не справлялись с жарой. В сентябре завязались новые плоды и зрели в теплице до конца октября. К болезням оказался устойчив. Сорт хороший, урожайный, но больше для открытого грунта в условиях жаркого Ростовского климата.

  • Люба

    Город: Выборг

    Где выращивали: Теплица

    Очень сладкие и вкусные, не болели, довольна как слон))

  • Евгения

    Город: Тюменская обл.

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Теплица

    Замечательный сорт и по вкусовым характеристикам, и по урожайности. Куст в теплице высокий, вела в два стебля. Самый крупный томат был 480 гр. Ничем не болел. Внутри многокамерный, достаточно мясистый и сочный. На много слаще чем многие красные сорта томатов. Выращивать рекомендую.

  • Вячеслав

    Город: Чехов

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Сажаю пятый год данный сорт в открытом грунте, причем очень плотно, до 5 растений на кв. метр. Прекрасные вкусовые качества, красивая форма плода, высокая урожайность. Никогда не подводил, радовал изобилием урожая. Недостаток — подвержен заболеванию фитофтороза в случае избытка влаги при дождливом лете. Необходимо в конце июля укрытие их пленки. Никаких сложностей по выращиванию, простит огородника за любые ошибки агротехники. Рекомендую начинающим огородникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *