ТОП 8 простых рецептов приготовления вина из терна в домашних условиях

Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника — плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

  • терновник — 2.5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм темных сортов — 200 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
  2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
  3. Перелить в подготовленную заранее бутыль — чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
  4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
  5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
  6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

Потребуется:

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

Понадобятся:

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Порядок:

  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты — свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях, используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
  • воды – 4 литра;
  • сахара 3 кг.

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

  1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
  2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
  3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
  4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
  5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
  6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

Ягоды терна имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Они богаты на углеводы, органические кислоты, содержат пектин, флавоноиды, соли, эфирные масла, витамины, А, В, С, Е, несколько минералов и массу других полезных веществ. В их мякоти и кожице есть клетчатка. Плоды используют не только в питании, но и в лечебных целях. Вы можете попробовать приготовить домашнее вино из терна, которое будет иметь бордовый цвет, высокую прозрачность, характерный для ягод вкус.

Что потребуется для приготовления

Сделать вино в домашних условиях не трудно, имея немного свободного времени и желание. Из инвентаря вам понадобятся:

  • большая эмалированная кастрюля или бак;
  • весы;
  • несколько стеклянных бутылей;
  • пластиковый таз;
  • сито и толкушка;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • крышки;
  • специальный гидрозатвор либо перчатка из аптеки.

При возможности стоит также запастись деревянными бочками малого и среднего размера. Лучше всего для виноделия подходят дубовые. Эта древесина отдает напитку дубильные вещества, придает особый вкус и аромат.

Внимание!Для вина рекомендуются спелые и слегка подмороженные ягоды. Такое сырье даст максимальное количество сока.

Классическая технология

Для первого раза стоит использовать самый простой рецепт. Вам потребуется минимальный набор сырья – это:

  • ягоды (10 кг);
  • фильтрованная вода (10 л);
  • сахар (от 2 до 3,5 кг).

Как подготовить сырье

Собранные плоды переберите, выбросите те, которые имеют следы порчи и плесени. Если сбор урожая проводился до заморозков, отправьте ягоды в морозильную камеру, выньте, не дожидаясь полной заморозки. Это улучшит их вкусовые качества, повысит содержание сока.

Мыть терн не нужно, так как его кожица покрыта особыми веществами, отвечающими за брожение. Классическая технология предполагает использование ягодок с косточками, предварительно размятых в кашицу.

Серьезно отнеситесь к выбору воды. Можете купить питьевую, вскипятить водопроводную или колодезную. Термическая подготовка снизит содержание карбоната кальция, уничтожит бактерии, грибки, черную плесень, вредящую брожению.

Этапы приготовления

Измельчите сырье. Ягодную кашицу переложите в емкость, где будет происходить брожение. Долейте воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 дня. Ежедневно опускайте мезгу. Дождитесь начала активного бурления, появления пенной шапки. Затем перелейте в другой сосуд, отжав через несколько слоев марли. Сюда высыпьте часть сахара. Количество зависит от желаемого вкуса. Для сухого вина потребуется 2,50 кг, для десертного – 3,50 кг. Хорошо растворите сахар и накройте затвором.

Брожение может продолжаться от 30 до 90 дней. Когда оно закончится, в емкости перестанет выделяться углекислый газ. Если вы использовали резиновую перчатку, то она опустится. После этого нужно очень аккуратно снять молодое вино с образовавшегося на дне осадка. Разлейте его в герметично закрывающиеся бутылки. Закупорьте, выдерживайте до 3 месяцев в комнатной температуре. После можно перенести вино в погреб и хранить до двух лет.

Терново-изюмное вино: как приготовить

Многие виноделы согласятся, что лучший рецепт для домашнего вина – с добавлением изюма. Сушеный виноград стабилизирует процесс брожения, придает напитку особый виноградный вкус. Если хотите попробовать его, возьмите:

  • ягоды терна (2,5 кг);
  • немытый изюм (100 г);
  • сахар (1,5 кг);
  • чистую воду (3 л).

Внимание! Изюм содержит натуральные дрожжи, но находятся они только на кожице. Поэтому мыть его перед приготовлением сусла нельзя.

Этапы подготовки и технология

Ягоды для этого рецепта нужно обработать термическим путем. Переберите их, добавьте воду (2л) и варите до растрескивания кожуры. Обычно этот процесс занимает порядка 10 мин.

Отдельно подготовьте сироп из сахара. Для него вам потребуется оставшаяся вода. Варите смесь до тех пор, пока кристаллы полностью не растворяться. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел. Когда на поверхности перестанет появляться пленка, снимайте его с огня.

Охлажденную третью часть сиропа и плоды вместе с водой соедините в бродильной посуде. Добавьте сюда измельченный изюм. Бутыль должен быть заполнен только на 2/3. Оставшееся место понадобится для пены. На горлышко наденьте перчатку (можно использовать специальный затвор). Сосуд обязательно перенесите в темное помещение в доме.

Спустя 8-12 часов должно начаться брожение. Наблюдайте за ним периодически и перемешивайте, чтобы мякоть опускалась на дно. Через 7 дней введите оставшийся сахарный сироп. Ждите, пока закончится активная стадия, продолжая иногда взбалтывать сусло.

От начала сбраживания до получения молодого вина может пройти 35-90 дней. Когда жидкость в бутыли станет прозрачной, перестанут образовываться пузырьки, слейте ее в новую емкость. Используйте трубочку, не касаясь осадка. Попробуйте получившийся напиток и при потребности подсластите его. Подождите еще пару недель, затем переносите в подвал. Здесь вино должно дозреть, чтобы раскрылся весь его букет. Только через пять месяцев разлейте его по бутылкам и очень плотно закройте крышками или укупорьте.

Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов

Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если в этой сфере мало опыта, стоит использовать проверенные методики. Хотите получить невероятно ароматное вино с медовыми нотками, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды спелого терна (3-4 кг);
  • воду (12 л);
  • сахарный песок (500 г);
  • свежий мед (6 л);
  • шиповник (2 ст).

Особенности подготовки ягод

Процесс подготовки сырья будет отличаться и от первого, и от второго рецептов. Плоды естественно нужно перебрать и хорошенько размять. Желательно не использовать механические способы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и подавите ягоды руками.

Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Дальше вам предстоит самая трудоемкая задача. Из ягодной массы вручную необходимо вытащить все косточки. Благодаря этому готовый напиток не будет горчить.

Важно! Если хотите сэкономить время, возьмите крупное сито и перетрите пюре.

Остальные этапы приготовления

Для основы вам нужно сделать медовое сусло. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и мед. Поставьте на плиту, варите до прекращения пенообразования, отставьте для остывания. Когда жидкость приобретет комнатную температуру, можно отправлять ее вместе с ягодным пюре в бродильный сосуд. Сюда же высыпайте немытый шиповник. На бутыль поставьте затвор (можно самодельный из перчатки). Храните его в доме, но в темной комнате.

Процесс брожения сусла с медом может продолжаться до 60 дней. После его окончания отделите вино от мутного донного осадка. Перелейте напиток в небольшие бутылки – лучше стеклянные. Отнесите их в холодное место, разместив горизонтально. Дегустировать можно через 5-6 месяцев, а хранить – до двух лет.

Откупоривая бутылку домашнего вина, помните, что это благородный напиток, пить который необходимо из правильного бокала, медленно смакуя каждый глоток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *