У ребенка рвота с кровью

Рвота — частый симптом у детей, который доставляет максимум дискомфорта. Но она также может сильно напугать родителей, особенно, когда не удается понять причину недуга. Такой симптом может быть вызван большим количеством причин. Знание причин рвоты поможет родителям оказать помощь, в которой нуждается ребенок, правильно. Отвечаем на самые острые вопросы про рвоту без температуры и поноса.

Рвота — это ведь всегда признак вируса, так?

Это действительно частая причина, но далеко не единственная. Действительно, инфекционный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция (которые часто называют «кишечным гриппом») могут быть вызваны болезнетворными вирусами. Иногда, особенно в начале заболевания, рвота может быть единственным симптомом, часто в рвотных массах может быть примесь желчи, а сама рвота сопровождается острой болью в верхней части живота.

Заразиться таким вирусом можно одним из трех способов:

  • вступить в контакт с кем-то, кто тоже заражен;
  • съесть пищу, в которой присутствует вирус;
  • прикоснуться к поверхности с вирусом, а затем коснуться рта или носа, прежде, чем помыть руки.

Симптомы, одним из которых может быть рвота, начинаются через 12–48 часов после того, как ребенок заразится вирусом. Большинство детей поправляются в течение 1-3 дня.

А на какие еще серьезные болезни может указывать такой симптом?

На различные формы гастрита: алиментарный гастрит, острый гастродуоденит или гастрит из-за ожогов слизистой (например, если ребенок проглотил вредные вещества, такие как кислоты или щелочи).

Рвота из-за обострения гастрита, как правило, сопровождается отрыжкой с неприятным привкусом, недомоганием, газообразованием и беспокойным сном.

Болезни поджелудочной железы — еще одна возможная причина. В большинстве своем, это панкреатит. При этом можно заметить в рвотных массах желчь, а ребенка рвет часто и обильно. Панкреатит может быть вызван многими причинами, но чаще всего это погрешности в диете.

Холецистит и дискинезия желчевыводящих путей — еще одни возможные причины рвоты. При этом рвота может сопровождаться нарушением аппетита, болями в животе и в области под ребрами справа, горечью во рту, запорами. Причинами этого могут стать как неправильное питание, так и бактерии, микроорганизмы или другие заболевания.

Наконец, причиной рвоты могут стать нарушения в работе ЦНС: повышение внутричерепного давления, возможно, злокачественные и доброкачественные опухоли мозга. При этом, кроме рвоты, у ребенка может нарушаться координация, возникать головные боли и головокружения, потеря сознания.

Значит, это всегда очень серьезно? Надо паниковать?

Паниковать не стоит в любом случае. У рвоты могут быть и другие, не связанные с патологиями причины. Например, пищевая аллергия.

Иногда рвота является признаком того, что у ребенка аллергия на определенную пищу. Рвота может быть ее единственным симптомом, но могут быть и другие, такие как проблемы с дыханием, крапивница, повторяющийся кашель, хрипы или проблемы с глотанием.

По статистике, 9 из 10 аллергических реакций связаны со следующими продуктами:

Маленькие дети, которые впервые пробуют молоко, сою, некоторые злаки и некоторые другие продукты, подвергаются риску возникновения так называемого «синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками». Он появляется через 2-6 часов после еды и вызывает многократную рвоту.

Кишечная непроходимость может быть еще одной причиной рвоты, при этом без диареи и лихорадки. Особенно ей подвержены младенцы. При этом рвота обычно намного сильнее, чем срыгивание, а срыгивание также происходит вскоре после кормления.

«Спазм привратника» — еще одна возможная причина. Это происходит, когда возникают спазмы в определенных отделах желудка и он становится слишком узким, чтобы пища могла пройти через него.

Рвота может случиться также, если ребенок проглотил какой-нибудь предмет. Зачастую можно заметить в рвотных массах кровь, если предмет повредил стенки желудка. Также может быть затруднено дыхание, возникнуть кашель и сильное слюновыделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — еще одна возможная причина. Так называют состояние, когда еда из желудка поступает обратно в пищевод, например, когда ребенок многое поел перед сном. При этом рвотных масс мало и они источают характерный запах, так же может возникнуть кашель.

А бывают причины рвоты, которые не связаны с работой ЖКТ?

Да, например, сотрясение мозга. Дети часто ударяются головой, особенно когда они учатся ходить или занимаются спортом. Каждый раз, когда ваш ребенок получает удар в голову, важно следить, чтобы не возникли признаки сотрясения мозга. Рвота является одним из них.

Другие включают в себя:

  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • затуманенное зрение;
  • проблемы с ходьбой и ориентацией в пространстве;
  • невнятная речь.

Рвота и другие симптомы могут проявиться только через 24-72 часа после того, как ребенок ударился головой.

Лекарственные препараты — тоже могут стать причиной рвоты при отсутствии диареи или повышения температуры. Если ребенок принял определенные лекарства натощак, это может вызвать у него рвоту.

Еще одной причиной может стать мигрень. Можно сказать, что эта одна из самых загадочных причин. По статистике, около 10% детей школьного возраста иногда страдают мигренью.

Кроме рвоты, ребенок при этом может испытывать:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • чувствительность к прикосновениям, звукам и запахам

Ученые до сих пор не выяснили, что именно вызывает мигрень. Установлена генетическая связь: если у одного из родителей есть мигрень, у ребенка есть 50% шанс столкнуться с таким недугом. Если у обоих родителей есть мигрень, шанс испытать ее возрастают до 75%.

Некоторых детей рвет, когда они испытывают стресс. Это может быть потому, что их беспокоит какая-то другая проблема со здоровьем, или ребенок может вырвать после долгого плача.

Острый аппендицит — еще одна возможная (на начальном этапе воспаления) причина рвоты. При этом также может наблюдаться учащенный пульс и боли в животе.

Хорошо, теперь я знаю все о причинах рвоты. А что делать в таком случае?

В первую очередь обязательно обратиться к врачу.

Самостоятельно родители могут:

  • уложить ребенка и не беспокоить его;
  • оставить голову ребенка на возвышенности в приподнятом положении — чтобы рвота не попала в дыхательные пути;
  • если у ребенка рвота во время еды — следует поднять его в вертикальное положение, а после удалить остатки еды и прополоскать рот;
  • дать ребенку воду (но немного, по 50-100 мл. за глоток), кроме воды допускается давать препараты для регидратации, чтобы избежать обезвоживания организма.

Вот, чего делать не следует:

  • кормить ребенка (жидкие блюда можно минимум через два часа после последней рвоты);
  • давать лекарства без назначения врача.

Помните, что следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в следующих случаях:

  • если в рвоте можно увидеть сгустки крови;
  • если рвота не прекращается долгое время;
  • если, кроме рвоты, начала повышаться температура, появились боли в животе и ребенок начал терять сознания;
  • если рвота сопровождается судорогами, выраженной сонливостью;
  • рвота у ребенка младше 1 года.
  • Грыжа пищеводного отверстия
  • Инородное тело в пищеводе
  • Кровотечение из вен пищевода
  • Язва желудка

Примесь ярко красной крови в рвотных массах указывает на кровотечение из пищевода. Рвота, напоминающая молотый кофе, бывает после изменения крови под действием желудочного или кишечного соков. Рвота кофейного цвета может быть и после употребления шоколада или других пищевых продуктов. В этом случае подтвердить наличие крови можно с помощью химического анализа. Поэтому, если у вас есть подозрение, что рвотные массы содержат кровь, их следует сохранить до приезда врача.
Грыжа пищеводного отверстия: это частая причина кровавой рвоты у детей. Кровь в этом случае имеет вид прожилок в рвотных массах.
Помощь: ребенка следует показать участковому педиатру.

Кровотечение из вен пищевода: примесь свежей крови в рвоте часто бывает при расширении и разрыве вен пищевода. Это бывает у детей с аномальным развитием сосудов печени или селезенки, а также у страдающих циррозом печени (смотрите статью «Цирроз печени» в разделе «Желтуха»). Прожилки крови могут также появиться в рвотных массах после натужной рвоты, когда происходят мелкие разрывы слизистой оболочки пищевода.
Помощь: при рвоте с обильной примесью свежей крови необходимо срочно вызвать «неотложную помощь». До приезда врача ребенка надо успокоить, уложить в постель, на область живота положить пузырь со льдом или охлажденной водой. Нельзя давать пить.
Инородное тело в пищеводе: гвоздь, булавка, острая кость, кусочек стекла при случайном проглатыванмм могут повредить пищевод и вызвать кровотечение.
Помощь: такая же как и в предыдущем случае.
Язва желудка: при сильном психическом стрессе, а иногда после инфекционных заболеваний или приема аспирина, у ребенка могут появиться кровоточащие язвочки на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. В этом случае рвота прибретает вид кофейной гущи.
Помощь: вызовите врача на дом. Следует сохранить в банке рвотные массы ребенка и показать их врачу.

Причиной кровавой рвоты являются кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
К четырем самым распространенным причинам кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта относятся:

— пептическая язва; — эрозивный гастрит; — варикозное расширение вен; — синдром Маллори-Вейса.

Данные заболевания ответственны за более чем 90% всех случаев кровотечения из верхних отделов ЖКТ, когда можно точно установить место поражения.

Пептическая язва

Является, возможно, самой распространенной причиной кровотечения из верхних отделов ЖКТ. В основной массе случаев язвы выявляются в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Риск возникновения значительного кровотечения присутствует приблизительно у 20-30% больных с документально подтвержденными язвами. При отсутствии в анамнезе типичных для язвенной болезни данных, тем не менее следует иметь ее в виду, та как кровоизлияние может быть и начальным проявлением пептической язвы.

Гастрит
Развитие гастрита может обуславливаться недавним употреблением алкогольных напитков или приемом противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин).
Эрозии или симптоматические язвы у больных с гастритом часто возникают вследствие больших травм, хирургических вмешательств при тяжелых системных заболеваниях, в особенности у пострадавших от ожога и при повышении внутричерепного давления.
Гастрит предполагают, основываясь на соответствующих клинических данных, так как типичные физикальные признаки гастрита неизвестны.
Для подтверждения диагноза, как правило, проводится гастроскопия (рентгенологическое обследование обычно не позволяет выявить гастрит).
Кровотечение из варикозно расширенных вен
Отличительные признаки — внезапное начало и массивная кровопотеря. Кровотечение из вен пищевода или желудка может быть результатом портальной гипертензии при циррозе печени.
Следует иметь в виду, что к кровотечению из варикозно расширенных вен может привести любое состояние, вызвавшее развитие пoртальной гипертензии, даже в отсутствие заболевания печени (например, тромбоз воротной вены или идиопатическая портальная гипертензия).
Помимо этого расширение вен иногда может быть вызвано острым гепатитом или выраженной жировой инфильтрацией печени. Такое расширение самопроизвольно исчезает при устранении соответствующего дефекта в печени.
Несмотря на то, что кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с циррозом печени заставляет предположить варикозное расширение вен, приблизительно у половины пациентов кровотечение обусловлено другими причинами (например, гастрит, язвы). Таким образом, необходимо исключить эти причины для назначения правильного лечения.
Синдром Маллори-Вейсса
Данный синдром всё чаще выявляется в качестве причины острых кровотечений из верхних отделов ЖКТ с помощью эзофагогастродуоденоскопии. К синдрому Маллори-Вейсса относится разрыв слизистой оболочки в месте соединения пищевода с желудком, который часто проявляется позывами на рвоту или некровавой рвотой в анамнезе, вслед за чем появляется кровавая рвота.
Другие патологии
Эзофагит и карцинома являются менее распространенными причинами пищеводного кровотечения. В основном они вызывают хроническую кровопотерю и редко приводят к массивному кровотечению.
Кровавая рвота, имеющая источником пищевод, может являться также следствием повреждений, вызванных внедрением инородных тел или аневризмой аорты, вскрывшейся сквозь стенку пищевода.
Хроническое желудочно-кишечное кровотечение может быть вызвано раком желудка. В редких случаях кровотечение вызывают лимфома, полипы и другие опухоли желудка и тонкой кишки. Лейомиома и лейомиосаркома редко встречаются, но могут вызвать массивное кровотечение.
Сравнительно редко отмечается кровотечение из дивертикулов ДПК и тощей кишки.
Кровавая диарея может сопровождать недостаточность сосудов брыжейки, включая окклюзивные и неокклюзивные процессы. Рвота возникает даже при умеренном темпе кровопотери при условии, что эвакуация из желудка в ДПК резко замедленна.

Возможен разрыв атеросклеротических аневризм аорты в просвет тонкой кишки, который почти всегда заканчивается смертью больного. Подобный разрыв может также произойти после реконструктивной операции на артериях с образованием свища между синтетическим протезом и просветом кишки. Внезапному массивному кровотечению из аортокишечного свища может предшествовать небольшая кровоточивость. Внезапное кровотечение может возникнуть после травмы, которая привела к разрыву печени, в результате чего кровь может попасть в желчные протоки (т.е. гемобилия).

Выраженное желудочно-кишечное кровотечение может быть обусловлено первичными дискразиями крови, включая лейкоз, тромбоцитопеническое состояние, гемофилию и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Истинная полицитемия может сочетаться с повышенной частотой пептических язв с возникновением желудочно-кишечного кровотечения, обусловленного тромбозом брыжеечных и воротной вен.
Сопровождаться желудочно-кишечным кровотечением могут узелковый периартериит, геморрагический и другие васкулиты. Иногда такое кровотечение встречается при артериовенозных пороках развития, амилоидозе, синдроме Ослера-Рандю-Вебера, синдроме Тернера, эластической псевдоксантоме, кишечных гемангиомах, нейрофиброматозе, саркоме Капоши и синдроме Пейтца-Егерса.
Желудочно-кишечное кровотечение может появляться в результате уремии; ее наиболее распространенное проявление — хроническое, скрытое кровотечение из диффузно измененной слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *