Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.

Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Что такое урбеч

Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

Другие полезные рецепты:

Чем полезны тыквенные семечки с медом

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы

Правильно используем тыкву для похудения

Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
  2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
  3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
  4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
  5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
  6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
  7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
  8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
  9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
  10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
  11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
  12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Ингредиенты и приготовление:

  1. Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
  2. Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
  3. После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
  4. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.

Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.

Применение в народной медицине от глистов

Кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.

Рецепты:

  1. 2-3 столовые ложки семян тыквы измельчить и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, утром съесть за час до еды.
  2. 300 г семян измельчить, перемешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпить 1-3 ч. ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 ч. ложка, взрослым – 2-3. Детям до 6 лет употреблять 50-70 г семян, детям до 12 лет – до 100 г семян, подросткам – до 150 г.

Противопоказания

Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.

Советы и рекомендации

Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.

У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

Попробуйте лакомства из тыквы:

Как приготовить варенье из тыквы

Как приготовить тыквенный мармелад

Отзывы

Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.

Ирина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет. Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная. А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».

Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».

Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».

Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».

Тыквенный урбеч делают из высушенных семян тыквы, которые перемалывают в блендере или кофемолке. Добавки зависят от способа применения урбеча: как вкусного лакомства, питательной добавки или лекарства. При употреблении смеси важно помнить о дозировке, в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком. Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси — до 6 часов вечера.

ღ Всем привет ღ

Давно я хотела попробовать Урбеч из тыквенных семечек, но его всё не было в моём Эко магазине. Я уже больше полу года постоянно употребляю в пищу тыквенные семечки (покупаю либо готовые очищенные, либо в кожуре), покупаю тыквенное масло. Тыквенные семечки — это просто кладезь витаминов и полезных микро элементов, а ещё это вкусно очень. Когда наконец-то в магазин завезли новый завоз урбечей, я таки побежала закупаться. Было 2 варианта упаковки, я взяла меньшую. Хотя долго крутила в руках большую банку, но в итоге не взяла… о чём после очень пожалела. Вообщем вот моя вкусняшка:

☎ Общая информация: ☎

  • Объём — 230 гр
  • Цена — 310 рублей
  • Место покупки — минимаркет полезных товаров и вкусняшек в своём городе. Но можно купить и на их официальном сайте…

У этого производителя урбечи представлены в 2-ух объёмах — 230 гр и 1 кг. К сожалению не все виды урбечей представлены в большом объёме, но из семян тыквы к счастью есть. Я побежала в магазин сразу на 2 день после поступления урбечей, были в наличии оба объёма. Сразу схватила большую банку и хотела брать именно её, после взяла несколько урбечей в маленьком объёме. Покупать большой объём по деньгам выгоднее, хоть и разница там не особо большая. Я хотела взять большую банку больше не из-за цены, а я сразу знала что именно этот урбеч разберут за несколько дней. Так впринципе и получилось, в мой следующий поход в магазин уже больших банок этого урбеча не было…

Банка 230 гр дурацкая, мне она ужасно просто не нравится… Горлышко не особо широкое, с гранями и резкими углами. Вытащить весь урбеч из этих углов просто нереально, всё равно там часть остаётся. Мыть эту банку вообще нервы сплошные, я уже и ёршиком, и губкой и ногтями… Вообщем 2 дня мыла Большие банки не такие совсем, они круглые с широким горлышком, и урбеч можно достать до последней капли и помыть также с лёгкостью…

На банке как обычно стояла защита, эта липкая лента через всю крышку… Открыть такую незаметно не получится точно, поэтому можно не беспокоиться… Хотя и лента достаточно хлипенькая и оторвать её можно легко. Но я бы банку без защиты не купила, всё-таки защитная мембрана в натуральных продуктах нужна обязательно…

Если к формату банки у меня есть претензии, то к дизайну я не привередливая… Сама банка выполнена из толстенного стекла, баночка по весу прям такая увесистая тяжёленькая. Сама банка прозрачная, через неё можно посмотреть на урбеч (цвет, количество)… На лицевой и задней стороне тёмные этикетки, но надписи все хорошо читаемые и видные. Спереди на этикетке как всегда нарисован экстракт, из которого сделан данный урбеч… у меня красуется красавица-тыква… Дизайн симпатичный и довольно милый…

Я знала как выглядят тыквенные семечки, постоянно их покупаю… да и тыквенное масло у меня тоже было… поэтому цвету этого урбеча ни капельки не удивилась… Урбеч цвета приворотного зелья

На этикетке с задней стороны есть вся важная и нужная информация, её не особо много… но всё что нужно есть — небольшое описание, состав, информация о производителе, важные свойства урбеча…

Состав стоит на этикетке снизу банки. Срок годность урбеча ровно — 1 год. Срок хранения не строгий, но не выше 25 градусев С…

►►► ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Полезные свойства семян тыквы:

• природная кладовая цинка
• повышают иммунитет • борются с раком
• снижают уровень холестерина

Полезно употреблять при:

• ухудшении зрения • артрите, остеопорозе
• задержке роста у детей
• преждевременном старении
• кожных болезнях • ожирении
• лечении от паразитов
• простатите и импотенции

Тыквенные семечки мне когда-то советовал кушать терапевт-инфекционист, для комплексного лечения от паразитов… Кстати с тех самых времён я тыквенные семечки ем постоянно… ежедневно, просто так… или добавляю например в салаты, каши, вторые блюда, выпечку… Этот урбеч я вначале думала взять для профилактики от всяких паразитов и грибковых инфекций, но когда прочитала его спектр применений, его полезные свойства поняла, этот урбеч просто волшебная штука от многих известных болезней, включая самые тяжёлые… Вообщем однозначно без вопросов надо брать…

►►► СОСТАВ:

тыквенные семечки 100%

Состав короткий, а как ещё иначе — в нём только тыквенные семечки и ничего более. Тыквенные семечки не жареные, а перемолотые сырыми… Кстати в жареных семечках витаминов очень мало, и они наоборот могут содержать вредные кислоты, которые образуются под воздействием высоких температур. А вот в сырых семечках содержатся все полезные витамины и минералы…

►►► Энергетическая ценность:

556кКал/2328кДж

Белки: 25 г.
Жиры: 46 г.

Углеводы: 5 г.

Как правило заметила, что в таких натуральных урбечах содержание жиров всегда больше, а вот углеводов меньшее количество…

►►► КОНСИСТЕНЦИЯ. ТЕКСТУРА. АРОМАТ:

В банке урбеча было много, но как всегда вот чуть-чуть будто бы не доложили. Урбеч как всегда сразу после открытия не однородной, а именно расслоившейся консистенции. Идёт как бы 2 текстуры — сверху масло, а снизу густая плотная паста. Именно в этом урбече масла было меньше всего, по сравнению с другими моими урбечами. Видимо это потому что, масла в тыквенных семечках содержится не особо много. Пугаться расслоения не нужно, с натуральными пастами так происходит всегда. Даже производитель пишет об этом на этикетке, и рекомендует перед употреблением хорошо перемешать…

Если честно консистенция и текстура урбеча после перемешивания не особо изменилась, только цвет немного поменялся. Урбеч не плотный, напоминает по текстуре горчицу… капля стекает с ложки. Урбеч не плотный — консистенция однородная, внутри нет никаких комочков, следов от тыквенных семечек. Семечки настолько перетёрты в крем, что и не скажешь что эта паста когда-то была жёсткими сухими семенами. Урбеч кстати изготавливается путём множественного перетирания на дагестанских жерновах, процесс не быстрый. Но зато что мы имеем на выходе?! — приятный… нежный и воздушный крем, или паста-крем.

Цвет тыквенных семечек, у меня первые мысли были цвет детской неожиданности Ну реально ведь похоже.

Если присмотреться хорошо, в текстуре можно увидеть чёрные и более тёмные точечки, это плёночки, которые идут на самих тыквенных семечках. Консистенция как средне-жидкий крем, урбеч не сухой… Из всех урбечей которые у меня уже были, этот самый жидковатый, и самый удобный в употреблении. Его легко ложкой доставать из банки, он легко с ложки падает например в тарелку. Он легко и просто намазывается на кусочек хлеба, или например печенье, хлеб, гренку, оладушек или фрукты.

Если вы когда-нибудь еле тыквенные семечки, или может быть натуральное тыквенное масло, то должны примерно знать этот аромат. Для меня это аромат чего-то зелёного… свежего… сочного. У меня этот запах ассоциируется с чистотой, природой, натуральными полезными продуктами.

Сравнить примерно с чем-то этот запах я не могу, но отдалённо его можно сравнить с запахом кабачка или патиссона Что-то такое травяное зелёное. Не очень ароматное, запах в меру насыщенный… он не будет разносится по всей ванной комнате при открытии крышки банки. Его не чувствуешь при некотором расстоянии. Иногда сразу при открытии банки, на секунду появляется впечатление что запах как-будто стал спёртым от замкнутого пространства…. но это обманчивое впечатление… Запах в банке не меняется, не протухает, урбеч не портится. Я свой урбеч храню просто на столе в кухне, либо в шкафу кухонном, в холодильник его не убираю.

Не могу сказать, что я прям балдею от этого аромата, и он мне доставляет неописуемое удовольствие. Просто приятный…. совершенно не отталкивающий, не надоедающий запах. Если вы допустим нормально относитесь к аромату кабачка, то вам запах этого урбеча понравится. Это не тоже самое, но примерно.

►►► КАКОЙ УРБЕЧ НА ВКУС. С ЧЕМ ЕГО ЕМ:

В первый раз когда я только открыла банку с урбечем, я просто съела ложечку…. без ничего, не на что не намазывая, ничем не запивая… Не знаю я балдею от вкуса тыквенных семечек, для меня это очень вкусно. Вкус такой необычный, зелёных сырых семян, а именно такие в этом урбече. По вкусу урбеч очень нежный, в меру вязкий… я бы сказала совсем немного только вязкий. Он не кислый, не горький, не сладкий. Даже вот не объяснить словами какой он, надо пробовать. Ну если кто-то пробовал например сырые подсолнечные семечки, они же вкусные?! да жаренные вкуснее, но и сырые ведь тоже ничего.

Урбеч прям какой-то тающий во рту, он попадает в рот, и обволакивает всё во рту, не вяжет… а именно приятно обволакивает. Урбеч не сводит рот — не пачкает зубы, не застревает между зубов, не пачкает нёбо, язык и рот. В употреблении очень комфортный и приятный. Я ела часто этот урбеч просто без ничего, чаще всего по утрам натощак, ну бывало и после завтрака. Вкуснятина

Часто кушала этот урбеч с хлебушком, просто мазала на кусочек чёрного хлеба немного урбеча и пила с чаем. Чай всегда я делаю себе разный, мне сейчас нельзя молоко… а мой любимый чай это с молоком, поэтому пью чай с лимоном, или лимоном и имбирём. Делаю себе домашние фруктовые чаи собственного приготовления — просто в чёрный чай добавляю замороженные ягоды с собственной дачи. Помимо чаёв, также сочетаю употребление этого урбеча с компотом… тоже вкусненько выходит. Это вкусно очень, а ещё сытно получается.

Я постоянно покупаю себе натуральные хлебцы без всяких добавок, есть их самостоятельно не особо хочется, я на них мажу Урбечи или Арахисовые пасты. Сверху нравится еще посыпать семенами, например как на этом фото семенами льна.

Также на хлебец можно положить кусочек авокадо или огурчик, или ломтик сыра. Вообщем для меня вот именно этот урбеч он как бы не десертный… не сладкий, он больше сочетается с не сладкими блюдами и выпечкой, кашами…

По утрам я часто варю себе каши, либо покупаю каши быстрого приготовления…. просто запариваю. Вот одна из моих любимых сытных и очень полезных видов каш — Ячмень без ничего, просто сваренный… немного остужаю его, и в тёплую кашу добавляю ложку Урбеча из тыквенных семечек и сверху ещё посыпаю семенами льна. Попробуйте такое сделать!!! Каша называется «ничего лишнего». Мягкая… вкусная… сытная, приятная и нежная очень на вкус. За счёт урбеча она получается не сухой и приобретает некую такую свою интересную изюминку…Семена сверху я всегда посыпаю разные, вообще в последнее время стала увлекаться разными натуральными семенами и использовать их во всей еде…

Что-то сладкое кушать с этим урбечем я не пробовала, и как я писала выше лично моё мнение он не для этого. Можно этот урбеч ещё добавлять во всякие самодельные соусы или приправы, заливки.

Урбеч лично для моих предпочтений очень вкусный, его можно есть и столовыми ложками. Я удовольствие растягивала, и ела по чуть-чуть. Где-то 1-1.5 ч.л. в день, предпочтительнее всегда в утреннее время…

Каких-то противопоказаний к употреблению этого урбеча нет, ни где не сказано сколько именно его можно есть каждый день. Но я считаю все урбечи лекарством, не просто едой… а добавкой к пище, лекарственным препаратом… поэтому употребление не нужно сильно превышать и есть его большими ложками, банками. Урбеч больше расценивается как еда-лекарство, или лекарство-еда… Он и лечит, ну и как еда выступает….

►►► ПОДЫТОЖИМ:

Я настоятельно рекомендую включить в свой рацион тыквенные семечки… И уже на ваш выбор что взять, готовый урбеч из тыквенных семян или просто тыквенные семечки. Урбеч это однозначно более удобный формат, плюс способ приготовления у него такой, что внутри остаются все самые полезные витамины. Тыквенные семечки только недавно узнала, что нужно брать не очищенные… всегда только сырые. И есть непосредственно сразу после того как их почистите.

Что я заметила после употребления этого урбеча — во-первых появилась какая-то лёгкость во всём организме, лёгкость в желудке. После употребления ни разу не было тяжести в животе, не было урчаний и дискомфорта. Организм легко воспринимает этот урбеч. Он не вызывает непорядок в ЖКТ, наоборот внутри всё работает как часы, нет никаких сбоев. Мне кажется что урбеч помогает наладить работу стула… А хотя тут всё понятно… Если в организме человека например есть какие-то паразиты,чаще всего человек на этом фоне страдает запорами. А при употреблении этого урбеча, всё плохое внутри погибает, работа ЖКТ налаживается и вместе с этим здоровье восстанавливается…

Ещё этот урбеч хорошо влияет на иммунную систему, он отлично повышает иммунитет…. помогает не подхватить заразу, или если уж и заболели, быстрее со всем этим справится… В данное наше не спокойное в мире время, когда везде и всюду только и говорится о Коронавирусе, это прям нужный момент. Ведь здоровый организм с хорошим иммунитетом может дать отпор любой заразе… А ведь лучше кушать вот такой вкусный и полезный урбеч, и тем самым укреплять свой иммунитет, чем пичкать себя всякими химикатами…

А ещё учёные утверждают, что в тыквенных семечках содержится вещество способное бороться с раковыми клетками. Поэтому от греха подальше для профилактики кушать такое нужно и важно…

Этот урбеч очень нравится детям, они едят его прям с удовольствием — с кашками, просто без ничего, с печенькой. У деток кстати часто находят в организме паразитов, и им например не очень удобно есть сухие тыквенные семечки, да и подавиться могут не дай Бог. А здесь прям удобный формат кремовой составляющей… Всем всем всем рекомендую ежедневно кушать тыквенные семечки для лечения многих болезней, или профилактики появления всякий бяки…

Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.

В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.

Урбеч: состав

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • • тминовая;
  • • тыквенная;
  • • с семян подсолнуха;
  • • маковая;
  • • кунжутная;
  • • ореховая;
  • • с абрикосовых косточек;
  • конопляная;
  • • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Урбеч: как правильно употреблять

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

При похудении

Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.

Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.

Беременным или кормящим женщинам

Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.

Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.

Детям

Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.

Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.

Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.

В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

  1. Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
  2. Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
  3. Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  4. Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка. Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
  5. Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
  6. Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.

Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:

  • • тыквенные семена – 400 гр.;
  • • оливковое масло – 80 гр.;
  • • сахарная пудра.

Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.

Порядок приготовления:

  1. Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
  2. Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
  3. Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
  4. Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.

Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.

Хранить в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Урбеч: калорийность

Вид

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквы

580 Ккал

30,6 гр.

47,2 гр.

10,9 гр.

Есть иные варианты рецепта, например, семена + мед. Соотношение будет 300 грамм / 1 ст.л. Оливковое масло придает блюду кремообразную консистенцию.

Классический вариант:

Порядок приготовления:

  1. Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
  2. Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
  3. Мускатный орех – перетирают с семечками.
  4. Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
  5. В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.

Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.

Заключение

Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.

УРБЕЧ паста из семян ТЫКВЫ

Полностью натуральный продукт. Одна ложечка этого лакомства даёт мощный заряд энергии на весь день. В семенах тыквы содержится полный набор микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот, необходимых организму. Эти вещества сохраняются в готовом урбече, так как семена не подвергаются термической обработке при его приготовлении.
Семена тыквы отличаются высоким содержанием фосфора и цинка. Они улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты позволяют укрепить стенки сосудов. Цинк также полезен для мужского здоровья, что особенно важно для мужчин, занимающихся преимущественно умственной работой и мало двигающихся.
Широко применяется для лечения и профилактики мужских проблем, в первую очередь простатит и аденома простаты. Это связано с тем, что цинк участвует в синтезе мужских гормонов, в т. ч. андрогенов, тестостерона. Семечки тыквы борются с воспалением в простате, а именно в семенных пузырьках, устраняют застои, связанные с малоподвижным образом жизни. В итоге лучше происходит мочеотделение, укрепляются мышцы мочевого пузыря. Особенно это важно при избыточном росте клеток в простате, то есть при аденоме простаты связанное с недостатком возрастным мужских гормонов.
Рекомендуется применять всем мужчинам после 40 лет, т. к. именно с этого возраста начинают проявляться первые признаки аденомы простаты и с каждым десятилетием эта проблема прогрессирует. Так у мужчин в 50 лет признаки аденомы имеются в 50%, а в 90 лет почти в 100%.
Цинк к тому же – сильный природный иммуностимулятор, поэтому тыквенные семечки будут полезны весной и осенью, когда иммунитет особенно ослаблен. Такие жиры как омега-3 и омега-6 омолаживают кожу, делая ее увлажненной, мягкой и эластичной, красивой, здоровой, а также придают волосам здоровый вид. Сбалансированный витаминный состав нормализует гормональный фон, поэтому тыквенные семечки помогают избавиться от угревой сыпи у подростков. Кроме того цинк является элементом, отвечающим за здоровье кожи.
Сочетание цинка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот позволяет активизировать мозговую деятельность. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань. Кроме того, семечки тыквы являются прекрасным антидепрессантом.
Особенно ценятся семечки тыквы для очистки от паразитических червей – глистов, которые имеются у большинства взрослого населения.
Урбеч тыквенный, то есть в виде пасты из семян, позволяет усваиваться маслам содержащимся в нем на много лучше, чем чистое тыквенное масло. Это связано с тем, что масло здесь находится в мелкодисперсном виде, то есть мельчайших хиломикроновых шариков, налипших на фибриловые волокна. В таком виде усваиваемость масла резко повышается с 30% до 95%. Это уменьшает нагрузку на печень, которая выделяет желчные кислоты для разбивания масла на эти усваиваемые микрошарики. Это же дает более высокий эффект как в борьбе с глистами, так и одновременно в поддержке печени, которая страдает чаще всего при глистах.
Тыква обыкновенная широко применяется в качестве антигельминтного средства. Наиболее эффективны семена тыквы в отношении различных ленточных глистов. Экстракт семян тыквы — угнетает жизнедеятельность бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца. Семена тыквы также эффективны против остриц.
Кроме того, они оказывают желчегонное и слабительное действие, что также способствует выведению паразитов из кишечника. Нормализуют нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи, снижают риск развития холелитиаза (камни желчного) и благоприятно влияет на его течение. Семена тыквы оказывают гепатопротекторное, противоязвенное, репаративное и противовоспалительное действие.
Гепатопротекторное, то есть оздоравливающее печень действие обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Нормализуют обмен веществ, уменьшают процессы воспаления, замедляют разрастание соединительной ткани и ускоряют регенерацию паренхимы поврежденной печени.
УРБЕЧ ТЫКВЕННЫЙ – полноценное питание для мозга, сердца, печени, красота кожи. Против простатита, аденомы простаты
Одновременно с ТЫКВЕННЫМ МАСЛОМ берут обычно 9-ка СТОПразит (350 мл) — современная концепция тройчатки — мощный удар по всем видам паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *