Варенье из чернослива без косточек на зиму рецепты

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Особенности приготовления варенья

Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  1. Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
  2. Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
  3. Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
  4. Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.

Подготовка основного ингредиента

Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.

При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Ингредиенты:

  1. 1 кг свежего чернослива.
  2. 500 г сахарного песка.

Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.

На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.

Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.

С косточками

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 750 г.

Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.

Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.

Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.

Без косточек

Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:

  1. Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
  2. Сахар — 1250 г.
  3. Вода — 400 мл.

В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.

Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.

Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.

С орехами и коньяком

Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
  2. Сахар — 750 г.
  3. Грецкие орехи — 100 г.
  4. Коньяк — 20 мл.

Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.

Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.

Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.

С тыквой

Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тыквенная мякоть — 1 кг.
  2. Чернослив неочищенный — 1 кг.
  3. Сахар — 500 г.
  4. Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.

Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.

Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.

Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.

С грецким орехом

Ингредиенты:

  1. Очищенный чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Ядро ореха грецкого — 250 г.

Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.

Орешки измельчаются и немного обжариваются.

После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.

В шоколаде

Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:

  1. Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
  2. Сахар — 400 г.
  3. Какао — 50 г.
  4. Масло сливочное — 100 г.

Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.

Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.

Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.

Без сахара

Требуются такие продукты для приготовления:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Вода — 150 мл.

Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.

Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.

Для приготовления необходимо:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Корица — четверть ч. л.

Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.

Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.

Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.

Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.

С яблоками

Ингредиенты:

  1. Чернослив — 500 г.
  2. Яблоки — 600 г.
  3. Сахар — 500 г.

Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.

В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.

Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.

Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.

Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.

Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.

Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.


Моя мама, иногда рассказывала о том, что готовилось у них дома, когда она была ребёнком. И одним из таких «рассказанных» мне блюд было варенье из слив с тыквой. При этом мама вспоминала, что она и её сёстры норовили первым делом выловить именно эти куски тыквы, так как они пропитывались сливовым сиропом и становились очень вкусными. Не знаю почему, но сама мама такое варенье никогда не варила, хоть и была прекрасной кулинаркой… А сейчас, мне вдруг вспомнились эти рассказы и я решила сварить немного такого варенья на свой страх и риск, так как точного рецепта у меня, разумеется, нету.
В дело пошли такие продукты
1 кг слив (угорка)
350 гр тыквы
700 гр сахара
0,5 лимона
1 рюмка рома
Сливы я очистила от косточек и порезала на четвертушки.
Засыпала их сахаром.
Постояв на столе ночь, сливы отлично пустили сок.
Я добавила к ним рюмку рома. Где-то я прочитала, что к любому варенью неплохо добавлять в самом начале варки рюмочку рома — тогда оно получается вкуснее и лучше сохраняется.
Сливы с сахаром и ромом я поставила на небольшой огонь и варила 1 час 15 минут, иногда помешивая.
Теперь пришла очередь тыквы. Порезанная на кубики размером 1,5-2 см, она тоже отправилась в кастрюлю с вареньем.
Туда же я добавила тонко нарезанную половинку лимона.
После этого варенье варилось у меня ещё минут 50.
Результат меня порадовал. Не знаю, получилось ли у меня что-то похожее на то знаменитое бабушкино варенье, но вкусно получилось несомненно.
Угощайтесь, пожалуйста!

Варенье из чернослива с косточками

Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.

Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.

Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.

Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.

Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.

Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится. Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой. Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.

Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.

Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:

  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Сахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем.

Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь. Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов. Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Можно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля.

Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Состав (на 2,5 л):

  • чернослив с косточками – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и обсушите полотенцем.
  • Наколите каждую сливу чистой иглой или деревянной зубочисткой.
  • Сложите плоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение трех часов.
  • Поставьте таз с черносливом на плиту, на слабом огне варите до закипания, затем увеличьте пламя и поварите плоды в течение 5 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели, и снимая пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из чернослива с косточками обладает уникальным ароматом с едва уловимыми миндальными нотками. Именно за него оно и ценится больше всего. Однако при длительном хранении варенье может впитать вредные вещества из косточек, которые, к слову, и придают ему неповторимый запах. Поэтому съесть варенье с косточками нужно в течение двух месяцев.

Состав:

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.
  • Из чистого чернослива удалите косточки.
  • В эмалированном тазу из воды и сахара, добавляя его постепенно, сварите густой сироп.
  • Процедите сироп, снова слейте в таз и доведите до кипения.
  • «Утопите» в сиропе чернослив и снимите таз с плиты.
  • Через 3 часа поставьте таз на огонь и поварите чернослив в сиропе в течение 10 минут, через 3 часа повторите процедуру.
  • Выждав еще 2-3 часа, снова поставьте таз с вареньем на плиту и поварите чернослив 5 минут.
  • Разложите густое варенье по подготовленным банкам, закатайте их и поставьте в кладовку – это варенье не требует особых условий хранения.

По данному рецепту получается довольно густое варенье, которое можно превратить в джем, если его перед последней стадией тепловой обработки измельчить, а время варки увеличить, чтобы варенье посильнее загустело.

Приготовление блюда по шагам

Варенье из сушёных слив может быть приготовлено из минимального количества ингредиентов, состоящих собственно из чернослива и сахара, а может быть обогащено добавками, придающими продукту дополнительные нотки вкуса и аромата.

Рецепт №1

Классический рецепт без косточек

Рецепт №2

С орехами и коньяком

Рецепт №3

С грецким орехом

Классический рецепт без косточек

1 л3 часа 20 минут

Видео-рецепт

  • чернослив без косточек

    900 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания.
  2. Вынимают набухшие фрукты и измельчают их посредством ножа или через мясорубку.
  3. Помещают в кастрюлю.
  4. Добавляют в измельчённый продукт лимонный сок и немного воды, в которой фрукты отмокали.
  5. На слабом огне при постоянном помешивании доводят продукт до кипения.
  6. Варят на медленном огне 20 мин. Добавляют сахар. Варят ещё 40 мин.
  7. Наливают готовое варенье в литровую простерилизованную банку и закатывают её стерильной крышкой.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт без косточек Видео-рецепт: Классический рецепт без косточек

Знаете ли вы?В качестве главного козыря в деятельности Американской ассоциации по пропаганде чернослива являются антибактериальные свойства продукта, благодаря чему он стал широко востребован в пищевой промышленности вплоть до помещения его в гамбургеры.

1 л3 часа 40 минут

  • чернослив без косточек

    1000 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Хорошо вымытый чернослив помещают на 30 мин. в кипяток.
  2. Набухшие фрукты измельчают.
  3. Ядра грецких орехов рубят ножом и на 60 мин. помещают в тёплую воду.
  4. В измельчённые фрукты добавляют небольшое количество воды, в которой сухофрукт набухал.
  5. На медленном огне доводят до кипения и варят на таком же огне ещё 20 мин.
  6. Затем добавляют в кастрюлю с проваренным плодом сахар и ядра грецких орехов.
  7. Проваривают на слабом огне и при постоянном помешивании ещё 30 мин.
  8. Затем в получившееся варенье вливают коньяк и наливают в подготовленную литровую стерильную банку.
  9. Закатывают её стерильной крышкой.

Знаете ли вы?Полноценным чернослив получается лишь тогда, когда он делается из созревших и самостоятельно упавших на землю плодов, которые высушиваются на солнце, а не в заводских печах, и содержат в себе косточку. Если поверхность продукта не тёмная до черноты, а кофейного оттенка, то, значит, это обработанная кипятком заводская подделка.

1 л3 часа 50 минут

  • чернослив, без косточки

    1 кг

  • ядра грецких орехов

    125 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытые сухофрукты погружают на полчаса в кипяток.
  2. Разбухшие плоды измельчают посредством ножа или мясорубки.
  3. Яда грецких орехов слегка обжаривают на сковороде.
  4. В помещённые в кастрюлю измельчённые сливы доливают немного воды, в которой они набухали.
  5. Доводят смесь на медленном огне до кипения и продолжают её варить в течение 20 мин.
  6. Затем насыпают в кастрюлю сахар-песок и ядра грецких орехов.
  7. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, ещё полчаса.
  8. Готовый продукт помещают в стерильно обработанную литровую банку.
  9. Закатывают её обработанной кипятком или паром крышкой.

Предназначенное на зиму варенье разливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают стерильно обработанными крышками. В таком виде помещённое в прохладное место, например, в холодильник, варенье способно сохраниться до весны.

Важно!Поскольку при приготовлении варенья из сушёной сливы используется не много воды, лучше всего варить его в кастрюле с толстым дном во избежание пригорания продукта.

Достаточно лёгкое в приготовлении из вполне доступного продукта — чернослива варенье заслуженно пользуется большой популярностью. Невысокая его стоимость сочетается с большой пользой для здоровья человека и высокими гастрономическими кондициями.

Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

Простой

Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • цедра лимона – одна чайная ложка;
  • корица молотая – одна щепотка.

Приготовление

  • Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
  • Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.
  • Миндальный

    Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

    Ингредиенты:

    • Цельный чернослив – 2 кг;
    • Сахар-песок – 750 г.

    Приготовление

  • Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
  • Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
  • Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
  • Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.
  • В густом сиропе

    Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

    Ингредиенты:

    • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

    Приготовление

  • Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
  • В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
  • Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
  • После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.
  • Быстрый

    Особенности. Варенье из чернослива «пятиминутка» готовится привычным способом на плите или с использованием мультиварки. Во втором случае снижается риск пригорания десерта.

    Ингредиенты:

    • свежий чернослив – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

    Приготовление

  • Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
  • Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
  • Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
  • Перемешав, разливают по банкам, закатывают.
  • Чтобы варенье из чернослива превратилось в изысканный десерт, нужно не только найти оригинальный рецепт, но и знать особенности его приготовления.

    • Для приготовления варенья из чернослива используют исключительно свежие плоды сливы «Венгерка». Они должны быть спелыми и не испорченными. Поэтому собрав урожай, его нужно перебрать, выбросив подгнившие, заплесневелые или подгнившие экземпляры, у остальных удалив плодоножки с листьями.
    • Извлекать ли из чернослива косточки, зависит от выбранного рецепта. Если требуется это сделать, то приступать к этому процессу нужно уже после того, как плоды будут хорошо вымыты. Для этого достаточно сделать продольный надрез и через него извлечь косточку. Полностью чернослив обычно не разрезают, стараясь, чтобы и без косточек он выглядел целым. Однако в том случае, если по рецепту его все равно придется измельчать, можно не бояться делать разрез по всей окружности.
    • Мыть чернослив лучше всего в теплой воде по одному.
    • Условия хранения варенья из чернослива зависят от способа его приготовления. Чаще всего оно неплохо стоит при комнатной температуре.
    • Независимо от выбранного рецепта и условий хранения готового варенья раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, предпочтительно небольшого объема.

    Рецепты приготовления чернослива есть простые и сложные, варенье можно сделать с косточками или без них. И каждый рецепт позволяет получить вкусное лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.

    Чернослив, 600 грамм, тщательнейшим образом промывают в теплой воде. Если он был с косточками, то их на данном этапе удаляют. Фрукты закладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой комнатной температуры. Жидкость должна прикрывать плоды на 3 сантиметра выше. Миску ставят на минимальный огонь и разваривают чернослив до мягкости в течение 1,5-2 часов.

    Показателем готовности служит полностью испарившаяся жидкость. Горячие сухофрукты измельчают. Очень удобно для этого использовать мясорубку или блендер. Если, пробивая чернослив блендером, возникнут затруднения из-за недостатка жидкости, то в рабочую чашу можно добавить совсем немного горячей кипяченой воды.

    Параллельно готовят сахарный сироп из половины стакана воды и 200 грамм сахара. Как только сироп начнет густеть, а это, примерно, через 5-7 минут, в него добавляют измельченный чернослив. Джем будет готов уже после 10 минут варки, при непрерывном помешивании.

    300 грамм чернослива и 200 грамм кураги моют, очищают при необходимости от косточек, и разрезают каждый фрукт на 2-3 части. Сухофрукты заливают водой на 2 пальца выше уровня фруктов, и отправляют на плиту развариваться под крышкой. Через 1,5 часа в миску добавляют полкило сахарного песка и стакан воды. Постоянно перемешивая, массу варят еще 25-30 минут до загустения жидкости. Вкусный джем из чернослива и кураги готов!

    Канал «GUSTO! Вкус вдохновения» расскажет вам о еще одном способе приготовления джема из сухофруктов

    Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

    О пользе свежих и сушеных слив

    У чернослива имеется ряд противопоказаний. Увлекаться сухофруктом не стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Не принесет он пользы и тем, у кого имеется лишний вес. В 100 г продукта — 240 ккал. Чернослив в большом количестве противопоказан беременным и кормящим матерям. Он обладает ярко выраженным слабительным свойством и может стать причиной кишечных расстройств у новорожденного. Пищевая ценность вяленой сливы отражена в таблице. Количество белков, жиров и углеводов указано на 100 г продукта.

    Таблица — Пищевая ценность чернослива

    Вещества Энергетическая ценность, ккал Процентное соотношение, %
    Белки 2,3 9 2
    Жиры 0,7 6 4
    Углеводы 57 230 90

    Чернослив содержит большое количество балластных веществ. О них, наверняка, слышали те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти вещества помогают желудку и кишечнику справлять с вверенными им функциями, контролируют и стимулируют деятельность этих органов и системы в целом. О других полезных для здоровья свойствах сушеной сливы расскажет таблица.

    Таблица — Полезные свойства чернослива

    Орган или система Действие
    Сердечно-сосудистая систем — Нормализует давление;
    — предотвращает образование тромбов;
    — обеспечивает эластичность сосудов;
    — участвует в кроветворной функции
    Ротовая полость — Убивает бактерии в ротовой полости;
    — заживляет раны на языке и нёбе
    Органы зрения — Является профилактическим средством от заболеваний органов зрения;
    — нормализует внутриглазное давление;
    — содержит большое количество необходимого глазам витамина А
    Нервная система — Повышает устойчивость перед стрессом;
    — нормализует сон;
    — восстанавливает надлежащий уровень работоспособности
    Кожа — Обеспечивает упругость кожным покровам;
    — насыщает витаминами самый большой по площади орган тела;
    — нормализует цвет кожи;
    — возвращает румянец;
    — обладает омолаживающими свойствами

    Пациентам, которые страдают метеоризмом и запорами, врачи рекомендуют съедать по пять-шесть ягод чернослива и пару плодов фиников в день. Это поможет восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта и поспособствует качественному перевариванию пищи.

    За счет содержания аминокислот чернослив из деликатеса превращается в лекарство от авитаминоза и мощный натуральный стимулятор иммунной системы.

    Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

    Состав плодов

    После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

    Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

    Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

    Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

    Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

    Послабляющий эффект

    Известны слабительные свойства слив. Они помогают при хронических и острых запорах. «Работают» мягко, не вызывая привыкания. Причина – содержание большого количества клетчатки, пектинов, сорбитола. Послабляющее действие сопровождается:

    • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
    • нормализацией микрофлоры;
    • выведением солей тяжелых металлов;
    • улучшением отхождения желчи.

    При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

    Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

    • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
    • выводят радионуклиды;
    • активизируют защитные силы организма;
    • обладают вазопротекторными свойствами;
    • предотвращают преждевременное старение клеток.

    Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

    Варенье из чернослива в шоколаде

    Состав (на 2 л):

    • чернослив (без косточек) – 1,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • какао-порошок – 50 г;
    • сливочное масло – 100 г.
    • Промыв чернослив и удалив косточки, измельчите его мякоть блендером.
    • Засыпьте сливовое пюре сахаром, оставьте на полчаса.
    • Поварите сливовое пюре в течение получаса.
    • Добавьте нарезанное небольшими кусками масло, какао и, тщательно все перемешивая, поварите еще четверть часа.
    • Разложите сливово-шоколадный десерт по стерилизованным банкам, плотно их закрыв. Храните в темном прохладном месте.

    Такое лакомство придется по вкусу не только женщинам и детям, а всем сластенам без исключения.

    Варенье из чернослива с орехами и коньяком

    Состав (на 1,5 л):

    • чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар – 0,75 кг;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • коньяк – 20 мл.
    • Половинки чернослива засыпьте половиной килограмма сахара, дайте им настояться в течение часа.
    • Мелко порубите ножом и залейте теплой водой орехи, через час воду слейте.
    • Поставьте емкость с черносливом на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите, помешивая, 20 минут.
    • Всыпьте оставшийся сахар и орехи, поварите еще полчаса, не переставая размешивать.
    • Добавьте коньяк, размешайте и снимите таз с вареньем с огня.
    • Разложите варенье по банкам, закатайте их. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

    Этот необычный десерт обязательно привлечет внимание гостей и вызовет их восхищение.

    Рецепты варенья из чернослива на зиму

    Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.

    Как готовить:

    1. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
    2. Измельченную массу смешать с сахарным песком в традиционном соотношении 1:1.
    3. Сразу поставить на умеренный огонь.
    4. Джем будет готов примерно через час: когда капля перестанет растекаться на блюдце.
    5. Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

    Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.

    Мало из каких плодов получается такие прекрасные заготовки на зиму, как из богатой пектином, мясистой сливы.

    Из сливы варят компоты и варенье, джем, повидло, конфитюры. Подойдет практически любая слива: крупная или мелкая, венгерка или ренклод, белая или черная. Для джема, повидла или конфитюра сливу освобождают от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. Можно сварить варенье из сливы с косточками или без косточек, в зависимости от выбранного рецепта и сорта слив

    Обратите внимание, что в случае, если слива заготавливается без косточек, количество сахара и жидкости в рецептах указано на килограмм чистого веса сливы

    В заготовках слива прекрасно сочетается со многими пряностями, такими как корица, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра цитрусовых. Вместо воды можно взять красное или белое вино или же апельсиновый сок.

    В последнее время мы стараемся сократить количество сахара в заготовках. Это возможно, если добавлять в варенье или джем желирующие вещества, такие как пектин или агар-агар и хранить заготовки в прохладном месте.

    Этот рецепт предназначен для любителей действительно густого джема. Поскольку слива сама по себе содержит большое количество пектина, который и придает вязкость джему,дополнительная доза извне означает, что итоговый продукт будет гораздо гуще. Это стоит учитывать в процессе готовки.

    Поскольку пектин – загуститель, а не самостоятельный ингредиент, его добавляют в умеренных количествах ближе к концу варки джема. На килограмм чернослива потребуется полпакетика яблочного пектина и килограмм сахара.

    Таким образом, процесс приготовления может выглядеть следующим образом.

    1. Измельченные сливы перекладывают в тазик, отправляют на огонь и варят их до тех пор, пока они не станут мягкими. По желанию можно добавить стакан кипяченой воды, на случай, если джем начнет пригорать или получится чересчур густым.
    2. После того как черносливовое пюре закипит и проварится минут 20, пектин смешивают с сахаром и всыпают в таз.
    3. Варят еще минут десять, постоянно помешивая.
    4. Снимают с огня и быстро разливают по банкам.

    Пектин в случае необходимости можно заменить на желатин.

    Как приготовить джем из сливы в домашних условиях на зиму? Настоящий джем должен иметь яркую сливовую окраску, однородную структуру и кисло-сладкий вкус. Для того, чтобы объединить все три пункта в одно целое и в итоге получить вкусный джем, нужен, как минимум, проверенный рецепт.

    Вот такого рода рецепт я Вам, дорогие читатели, и предлагаю

    Мое внимание он привлек своей простотой, быстротой и в то же время нетрадиционным способом варки

    Не буду сейчас утверждать, что слива в наше время редкий деликатес. Однако, если приготовить джем из сливы по этому рецепту, то обычная ягода сорта «венгерка» или «ренклод» может встать на одну ступень с вареньем из лепестков роз, грецких орехов и фейхоа.

    Рецепт сливового джема на зиму по своей технологии приготовления очень схож с вареньем из черной смородины, обе эти домашние заготовки варятся практически одинаково. Различия незначительные.

    А если углубится еще дальше, то можно провести параллели между этими двумя десертами и силтом – шведским вареньем.

    Совет от Чудо-Повара. Используя этот способ варки заготовляемых на зиму запасов, мы получаем прекрасно желируемые джемы, варенья и конфитюры, причем как из ягод, так и из фруктов.

    Рецепт можно с уверенностью назвать универсальным.

    Подготовка – 20 минут

    Время приготовления – 1 час

    Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

    Варенье из чернослива с тыквой

    Состав (на 2 л):

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • чернослив (с косточками) – 1 кг;
    • сахар – 0,5-0,75 кг;
    • мускатный орех – 1 г;
    • молотая корица – 1 г;
    • ванилин – 1 г.
    • Тыкву нарежьте кубиками размером около сантиметра.
    • Из чернослива выньте косточки, мякоть нарежьте полосками.
    • Смешайте сливу с тыквой, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
    • Поварите тыкву с черносливом в течение 10 минут, через 6-8 часов поварите еще столько же.
    • Добавьте ванилин, корицу и мускатный орех. Размешав, оставьте на час.
    • Доведите до кипения, поварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Завинтите их и уберите на хранение.

    Условия хранения зависят от количества использованного сахара, если его было много, то хранить можно при комнатной температуре, если мало, то лучше поставить в холодильник. При добавлении специй в варенье можно одновременно добавить провернутый через мясорубку апельсин – это придаст ему приятный аромат и улучшит его сохранность.

    Варенье из чернослива в любое время года займет на столе достойное место.

    Как выбрать правильный чернослив

    Цвет сухофруктов должен быть черный. Коричневый плоды говорят о том, что перед вами некачественный продукт.Кожица у чернослива должна быть матовой. Допускается наличие совсем небольших блестящих участков. Особо привлекательные фрукты, лоснящиеся на солнце, производители обрабатывают жирами или глицерином.

    Брать сильно пересохшие экземпляры или фрукты, из которых при сдавливании выделяется жидкость, не стоит.Выбирая чернослив стоит обратить внимание на его аромат. Он должен быть приятный, довольно ярко выраженный

    Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью.Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий. Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус.

    Окончательно убедиться в том, что вы приобрели качественный продукт поможет простой эксперимент: залейте несколько экземпляров чернослива водой комнатной температуры. Через полчаса «правильный» чернослив местами поменяет цвет, а обработанный химией, сохранит прежний вид.

    С корицей

    Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет. Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.

    • 5 кг слив;
    • 5 кг сахара;
    • 1 ч. л. корицы;
    • Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.

    Пошаговый процесс:

    1. Половинки слив сложить в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и на 40 минут поместить в горячую духовку.
    2. К пропаренным сливам добавить сахарный песок, причем половину смешать с фруктовой массой, а вторую высыпать сверху, не перемешивая.
    3. Поверх насыпать молотую корицу и положить несколько гвоздик.
    4. Проварить на медленном огне в течение 15 минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а жидкость немного загустела.
    5. Оставить смесь на ночь, утром проварить 15-20 минут под крышкой и закатать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *