Варенье из клюквы в мультиварке

Варенье из клюквы без сахара Клюква – это кладезь целебных свойств и витаминов. Приготовленное клюквенное варенье – это необыкновенно вкусный и полезный продукт, который просто незаменим зимой. Каждый любит приятно вкушать за чаепитием ложечку ароматного варенья. Варенье получается немного кисловатое, но очень нежное, поэтому оно станет любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Многие хозяйки заготавливают варенье большими порциями на зиму, но не каждый может купить мешок сахара. Поэтому в целях экономии будем варить варенье без сахара. Варенье, приготовленное без сахара, считается диетическим, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Если вернуться к классическому варенью с сахаром, то это калорийный продукт, который может повлечь за собой появление лишнего веса и сопутствующие заболевания. Варить варенье без сахара можно любое. Приготовим варенье из клюквы без сахара. Рассмотрим два варианта. Понадобятся такие ингредиенты: клюква – 1 кг; мед – 1 стакан; гвоздика и корица – по вкусу. Начинаем готовить: Из такого количества ингредиентов получается примерно 6 порций. Перебрать ягоду и хорошо вымыть. Засыпать клюкву в кастрюлю, добавить немного воды (буквально на дно). Варить до того, пока ягода не разварится. Готовую горячую ягоду смешать с медом. Варить еще несколько минут. Добавить специи. Варенье готово. Приготовим клюкву без сахара в собственном соку. Хорошо вымыть ягоды, просушить. Положить ягоду в простерилизованные банки. Насыпаем ягоды под горлышко, закрываем банку крышкой. Ставим ее в кастрюлю, наполненную водой до половины, но обязательно на дно положить подставку, чтобы банка не лопнула. Вода в кастрюле должна быть горячая, но не кипяток. Нашей целью является получения эффекта водяной бани. Благодаря этому клюква начнет давать сок, поэтому ее уровень в банке уменьшится. Откройте аккуратно крышку и досыпьте ягод. Досыпать до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горлышка. Процесс водяной бани окончен. Теперь начинается процесс стерилизации. Стерилизовать ягоду 15 минут. Закатать банку и все! Варенье без сахара готово! Приятного аппетита!

Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает несколько часов. Согласитесь, это достаточно долго. Стоять часами возле кипящего, пусть и ароматного, варенья захочет далеко не каждый. Для этого и придуманы современные подручные технические приборы, с помощью которых процесс приготовления любого блюда становится быстрым и лёгким. Клюквенное варенье не стало исключением. Из ягод клюквы получается отличное лакомство на зиму, тем более, что сварено оно будет в мультиварке всего за 1 час. Именно этому рецепту и стоит уделить особое внимание. Составляющие компоненты клюквенного десерта:

  • клюква – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Непосредственно перед варкой, ягоды клюквы необходимо так же, как и другие ягодные плоды, перебрать и промыть. Выберите из общей клюквенной массы только спелые и целые ягоды. Повреждённые клюквочки для варенья лучше не использовать. Когда все плоды будут перебраны и вымыты, подготовленную клюкву необходимо высыпать в чашу мультиварки. Сверху всё обязательно нужно присыпать сахаром. Когда два главных ингредиента будут в мультиварке, аппарат на час можно включить в режиме «Тушение». Минут через 30 (от начала варки) варенье нужно будет помешать. Всё – продукт готов к сладостному употреблению!

Как приготовить варенье из клюквы на зиму в мультиварке?

Ароматное, изысканное, необычное, вкусное, полезное – всё это характеристика одного и того же продукта – клюквенного варенья. Заготовить на зиму такую сладость ежегодно стремится каждая умудренная опытом хозяйка. Ведь она точно знает, что баночка простого клюквенного снадобья всегда защитит организм от микробов, и вдобавок подарит радость и хорошее настроение только одним своим изумительным кисло-сладким вкусом. Компоненты варенья:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – 620 мл.

Процесс заготовки варенья из летних ягод довольно прост. Никакой сложной технологии придерживаться не нужно, достаточно соблюсти несколько важных этапов приготовления и продукт получится отменным. Для начала в мультиварку насыпается сахар. Затем на «сладкую белоснежную основу» кладётся выжатый клюквенный жмых. Всё заливается кипятком и аккуратно размешивается. Варенье, находящееся в мультиварочной чаше, нужно накрыть крышкой и оставить вариться в мультиварке на 3 часа. Готовить варенье можно из свежих и замороженных ягод. На вкус блюда это никак не повлияет. Запасайтесь на зиму витаминами, и радуйте свою семью сладким угощением!

Клюква – небольшая красная ягода, которая произрастает в болотистых местностях северных широт. Ее полезные свойства были открыты очень давно. Первыми, кто их обнаружил и испытал на себе, были средневековые паломники. Во время переходов через северные земли верующие странники нашли небольшой куст с красными кисло-сладкими ягодами. Клюква не только утолила голод, но и спасла заболевших цингой паломников. С тех пор ягоду используют в медицине, косметологии и кулинарии. Кисло-сладкий вкус клюквы не всем приходится по вкусу, поэтому из нее готовят морс, кисель и варенье. Ведь как приятно в холодный зимний вечер пить чай с ароматным, к тому же очень полезным клюквенным вареньем.

Состав и калорийность

Клюква – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кислот и других полезных веществ для нормального функционирования организма. Эта уникальная ягода не теряет свои целебные свойства и при термической обработке, поэтому в варенье содержатся такие вещества:

  1. Целый ряд витаминов, относящихся к группе B: B1, B3, B6, B9. Фолиевая кислота (B9) содержится в небольших количествах. Витамин A (бета-каротин) способствует улучшению зрения, оказывает благотворное влияние на кожу. Незаменимый для поддержания иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний витамин C содержится в большом количестве. Даже при термической обработке ягод в составе варенья остается 70–75% этого элемента.
  2. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить ягоду долгое время, при этом она не теряет своих полезных качеств.
  3. Химические соединения. Флавоноиды, оказывающие укрепляющее воздействие на стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения. Содержание пектинов довольно велико – в 100 г продукта 1,1 г. Этот элемент выводит шлаки, вредные вещества и тяжелые металлы из организма. На химических предприятиях и других вредных производствах сотрудники включают клюкву и варенье из нее в свой ежедневный рацион. Также в составе присутствуют катехины антоцианы, фенолкислоты.
  4. Клетчатка. Она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
  5. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец.

Клюквенное варенье в основном готовится с добавлением сахара, поэтому оно достаточно калорийно. Лучше его употреблять в небольших дозах как десерт. В 100 г содержится 218 ккал. Это составляет приблизительно 14% суточной нормы белков, жиров, углеводов. Учитывая всю ценность содержащихся питательных веществ, это не так уж много по сравнению с шоколадом, в 100 г которого содержится в 2 раза больше калорий.

Чем полезно клюквенное варенье

Вкусное и ароматное клюквенное варенье имеет в составе множество полезных витаминов и элементов, обладающих целебными свойствами для организма.

  1. Благодаря большому содержанию витамина C продукт используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. 2–3 чайные ложки клюквенного варенья в день способствуют укреплению иммунитета, особенно это касается осеннего, весеннего периода. Также продукт полезен после перенесения различных заболеваний. При сухом кашле и болях в горле он крайне необходим. Варенье оказывает согревающее и успокаивающее воздействие на дыхательные органы.
  2. Многие врачи рекомендуют пить успокаивающие чаи с вареньем из клюквы людям, имеющим склонность к депрессиям. Ведь оно способно снять нервное раздражение, состояние тревоги и улучшить сон.
  3. Витамины, входящие в состав продукта, оказывают положительное влияние на работу мозга, улучшают память, благотворно влияют на зрение.
  4. Ягоды клюквы считаются лучшими антиоксидантами, поэтому варенье обладает способностью замедлять процесс старения и увядания кожи.
  5. Варенье из клюквы понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление. Его часто рекомендуют людям, страдающим гипертоническими, сердечными заболеваниями.
  6. Действуя как мочегонное средство, варенье снижает не только давление, но и улучшает работу почек, препятствуя развитию мочекаменных заболеваний. Это отличное средство, к тому же вкусное. Кстати, женщины также употребляют ягоду при борьбе с циститом в холодный период.
  7. Ягоды, как в сыром виде, так и после термической обработки, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым нормализуя процесс пищеварения.

Учитывая все полезные свойства, клюквенное варенье рекомендуется употреблять:

  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • ослабленной иммунной системе;
  • нарушении обмена веществ в организме;
  • отеках конечностей, вызванных большим скоплением жидкости;
  • желудочных заболеваниях (стоит учесть, что клюква полезна только при низкой кислотности);
  • варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • атеросклерозе.

Клюквенное варенье не только снижает риск заболеваний и обладает профилактическими свойствами. Этот продукт повышает тонус, придает бодрость и способствует увеличению активности.

Видео: полезные свойства и противопоказания клюквы Развернуть

Как выбрать клюкву для варенья

Период созревания ягоды приходится на конец первого осеннего месяца. Поэтому приобретать клюкву для варенья лучше всего в конце сентября – начале октября.

В продаже может быть ягода, привезенная из США или Канады. Отличить эту клюкву довольно просто – ее размер больше, чем у местной. По составу ягоды идентичны, но привезенные имеют менее кислый вкус.

Самая маленькая клюква – это дикая, растущая на болотах. Она имеет более сильный запах, очень сочная. Ее кожура тоньше, чем у культивированных сортов. Из дикорастущей клюквы получается очень ароматное варенье.

Для качественного варенья стоит приобретать только зрелые ягоды. Созревшие плоды напоминают «бочонки с соком». Создается впечатление, что при малейшем прикосновении они лопнут. Этого происходить не должно, так как свежие, неперезревшие ягоды – сочные, но упругие.

Спелая клюква имеет равномерный окрас – насыщенный красный цвет. Бледные ягоды с коричневатыми, едва заметными, пятнами – недозревшие или подвергшиеся болезни. Клюквенные ягоды, подвергающиеся деформации во время легкого касания, явно перезрели. Свежие, недавно сорванные плоды, могут быть слегка влажноватыми. Главное, чтобы не было следов опрелости или плесневелых пятен.

Слишком сухие ягоды лучше не приобретать. При покупке клюквы стоит поинтересоваться, в каком регионе выросли плоды. Отдавать предпочтение лучше экологически чистым местам.

Самый легкий способ определить степень зрелости клюквы: подбросить ягоду над поверхностью. Ударившись об нее, зрелая клюквина подскочит, словно мячик.

Варить клюквенное варенье можно и из замороженных плодов. При выборе такого товара следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки. Внутри ягоды должны быть рассыпчатыми.

Как сварить варенье из клюквы: рецепты

Ароматное и полезное варенье из клюквы готовят не только из свежих ягод, но и замороженных. Существует множество рецептов, где клюква выступает как самостоятельный ингредиент или дополняется другими ягодами и фруктами.

Старинный рецепт клюквенного варенья

Приготовление занимает немного времени, а сам процесс подготовки несколько дней. Но итог превосходит все ожидания, клюквенное варенье получается очень вкусным и ароматным.

На каждые 400 г клюквы понадобится 800 г сахара и 200 г очищенной воды.

Подготовительный этап
Клюкву промыть, каждую ягоду проколоть в нескольких местах булавкой. Поместить в емкость и залить водой. Она должна полностью покрывать ягоды. Так оставить на трое суток. Каждый день менять воду утром и вечером.

Процесс приготовления:

  1. На четвертый день достать клюкву из воды. Взвесить.
  2. В кастрюлю высыпать нужное количество сахара, залить водой. При выборе емкости следует учесть, что в нее же будет добавляться вся клюква. Сварить густой сахарный сироп. Если образуется пенка, обязательно снять.
  3. В готовый сироп высыпать все ягоды. Дважды закипятить. После каждого кипения, снимая кастрюлю с огня.
  4. Проварить на небольшом огне 5–10 минут.
  5. Разлить по сухим банкам. Дать им остыть, потом закрутить герметично крышками.

Воду, в которой замачивалась клюква, можно прокипятить с сахаром (по вкусу). Получится отличный морс.

Хранить такое варенье можно в подвале или холодильнике.

Классическое клюквенное варенье

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды клюквы перебрать. Для варки оставить только спелые, цельные плоды.
  2. Промыть несколько раз водой.
  3. В емкости, приготовленной для варки, подавить клюкву до пюреобразной консистенции. Для этого лучше всего подходит толкучка. Можно воспользоваться блендером, но так теряется часть сока.
  4. В полученную массу добавить весь сахарный песок, учитывая пропорции. Оставить на столе на 2–3 часа до растворения сахара. Мешать массу не следует.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так довести до закипания. После этого, все время, помешивая, варить еще 15–20 минут.
  6. Разлить горячее варенье по заранее вымытым и высушенным стеклянным емкостям. Дать остыть.
  7. Закрыть плотно крышками.

Хранится такое варенье до двух лет. За это время оно не теряет полезных свойств, сохраняя при этом яркий цвет и удивительный аромат.

Советуем почитать: как сварить варенье из хурмы Читать

Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Мед – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно промыть. Сложить в сотейник или кастрюлю, добавить воды (на 1 кг 125 мл) и кипятить на медленном огне до размягчения. Этот этап занимает не больше 15 минут. Полученную массу пропустить через мелкое сито.
  2. Яблоки для этого варенья лучше брать сладкие или кисло-сладкие, но обязательно тугие. Промыть фрукты и порезать на сегменты.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить с помощью скалки или кухонного молотка.
  4. Мед налить в отдельную емкость, поставить на плиту. Довести до кипения, а затем подержать на огне еще 5–8 минут.
  5. В горячий мед добавить клюкву, яблоки, орехи. В течении 20–25 минут варить на медленном огне.
  6. Разлить по сухим, заранее простерилизованным банкам. Оставить на столе остужаться. Затем закатать крышками.

Хранить в холодильнике.

Пикантное клюквенное варенье с дыней

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей клюквы.
  • 1 кг дыни.
  • 750 г сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Клюкву перебрать и промыть несколько раз. Положить в емкость и слегка размягчить ягоды деревянной ложкой.
  2. Ягоды клюквы засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Почистить дыню. Нарезать небольшими ломтиками, примерно 1,5*2 см.
  4. По истечении нужного времени сахарно-клюквенную массу поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, в массу добавить кусочки дыни.
  5. Варить на медленном огне, слегка помешивая, пока дыня не станет прозрачной (стекловидной).
  6. Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике не больше 12 месяцев.

Видео: рецепт варенья из клюквы и апельсина Развернуть

Диетическое варенье из клюквы

Этот рецепт не содержит в себе таких ингредиентов, как сахар, мед, поэтому варенье безопасно для людей, больных диабетом. Оно низкокалорийное и подходит для употребления следящим за своей фигурой женщинам.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Подойдут емкости объемом 0,5 и 1 литр.
  2. Ягоды промыть и разложить по банкам. Следует насыпать клюкву по самое горлышко. Прикрыть крышкой.
  3. В большую кастрюлю поместить металлическую подставку (можно использовать с мультиварки). Поставить на плиту. На подставке разместить банки с клюквой, налить до половины холодной воды. Включить газ, вода будет постепенно нагреваться. Закипеть она не должна, поэтому следует уменьшать огонь.
  4. На такой водяной бане клюква постепенно начнет пускать сок. За счет этого уровень ягод будет уменьшаться. Когда в банке останется 2/3, следует открыть крышку и снова добавить плодов по самое горлышко.
  5. Такую процедуру повторить несколько раз, пока вся банка не будет заполнена клюквенным соком.
  6. Когда такой эффект достигнут, следует воду, в которой помещены банки, довести до кипения. Этот этап называется стерилизацией. Для 0,5 литров достаточно кипятить 10 минут, литровые – 12–15.
  7. Вынуть и сразу же закатать крышки. Поставить охладиться.

Для хранения такого вида клюквенного варенья лучше всего подходит холодильник.

Эта удивительная ягода даже после заморозки сохраняет в своем составе большую часть витаминов и полезных веществ. Поэтому варенье обладает такими же целебными свойствами, как и приготовленное из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 700 г.
  • Сахарный песок – 750 г.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 250 г.
  • Вода очищенная – 250 г.
  • 1 ч.л. корцы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Клюкву предварительно разморозить. Поместить ягоды в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты.
  2. Емкость поставить на плиту, клюквенную массу довести до кипения. После уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить 20–25 минут.
  3. Воспользовавшись блендером или ситом, перетереть варенье.
  4. Готовую массу можно сразу раскладывать по банкам. Закрутить емкости крышками и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.

Клюквенное варенье готово к употреблению.

Клюквенно-брусничное варенье с яблоками

Уникальное сочетание двух видов ягод придает десерту еще больше полезных и целебных свойств.

Состав:

  • Свежая клюква – 1 кг.
  • Вода – 400 г.
  • Свежая брусника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Яблоки – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику и клюкву перебрать. Промыть несколько раз водой. Разложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
  2. Яблоки промыть. Снять кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Сахарный сироп: в сотейник высыпать сахар, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Ослабить огонь и варить до сильного загустения. В процессе не забывать помешивать, чтобы сахар не пригорел. Снять с плиты.
  4. Просушенные ягоды сложить в миску и обдать кипятком, устраняя тем самым оставшиеся микробы.
  5. Клюкву и бруснику высыпать в сироп. Поставить на слабый огонь. Прогревать массу, пока ягоды не размягчатся.
  6. Добавить яблоки. Прокипятить массу на умеренном огне 10–15 минут.
  7. Горячее варенье разлить по банкам. Дать ему остыть. Закрутить плотно крышками.

Хранить в холодном месте.

Варенье из клюквы с айвой и имбирем

Этот десерт отличается изысканным ароматом и вкусом. Такое варенье способно согреть, избавить от уныния в самый холодный зимний день.

Состав:

  • 400 г свежей клюквы.
  • 600 г сахара.
  • 600 г айвы.
  • 300 г воды.
  • Имбирный корень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перед приготовлением варенья клюкву перебрать, отделив порченные и неспелые ягоды. В составе десерта отобрать только упругие спелые плоды.
  2. Отобранные плоды тщательно промыть несколько раз водой. Положить на салфетку, чтобы избавиться от остатков влаги.
  3. Айву промыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать небольшими дольками (можно кубиками) толщиной не более 1 см.
  4. Приготовить сахарный сироп: сахар залить водой и на плите прокипятить. Сироп должен получиться не очень густой консистенции.
  5. Кусочки айвы опустить в полученный сироп, варить минут 20–25 на умеренном огне. Айва должна стать мягкой.
  6. Добавить в айвовый сироп клюкву.
  7. От корня имбиря отрезать небольшой кусочек (2–4 см), почистить. Можно порезать, но не очень мелко. Положить его в кастрюлю с клюквой и айвой.
  8. Варенье довести до кипения. После убавить огонь и варить 30 минут. Не стоит забывать перемешивать десерт.
  9. Разлить горячее варенье по заранее пастеризованным банкам. Остывшие банки закрыть герметично крышками.

Для хранения лучше всего подходит холодильник.

Советуем почитать: как варить варенье из дыни Читать

Клюквенно-цитрусовый микс на зиму

В этом десерте очень большое содержание витамина C, поэтому он будет незаменим для профилактики, лечения простудных заболеваний. Варенье из клюквы с добавлением апельсинов, лимона и меда готовится без термической обработки. Оно повышает иммунитет, придает бодрость. К тому же оно очень вкусное.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы.
  • 1–2 средних апельсина.
  • ½ лимона.
  • 800 г меда.
  • ½ лайма.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клюкву, удалив неспелые, мягкие и подпорченные ягоды. Помыть и дать обсохнуть.
  2. Апельсин обдать кипятком. Очистить от кожуры, удалить оставшуюся белую кожицу. Разобрать на дольки, если попадаются косточки, убрать.
  3. Клюкву с апельсином измельчить в мясорубке.
  4. Половинку лимона и лайма порезать, удалив предварительно косточки. Цедру оставить.
  5. В отдельную емкость вылить мед, если густой, слегка растворить. Добавить сюда лайм и лимон. Дать цитрусово-медовой массе настояться в течение 20–30 минут.
  6. Поместить две полученные массы в одну емкость, тщательно перемешать.
  7. Заранее простерилизовать банки. Разложить варенье. Закрыть плотно крышкой.

Такой микс рекомендуется хранить только в холодильнике не больше 7–8 месяцев.

Клюквенный джем (мармелад)

Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно намазывать на тост, использовать как начинку для пирогов.

Состав:

  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1. Ягоды перебрать, промыть.
  1. Распарить клюкву до мягкого состояния. Можно воспользоваться пароваркой или привычным способом: взять две кастрюли разного размера. В большую налить воды. В нее поместить кастрюлю объемом поменьше, наполненную клюквой.
  2. Растереть размягченные ягоды. Лучше воспользоваться ситом.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Поместить в духовой шкаф, температура не должна превышать 50°C. Подсушить в течение 20–30 минут. Сахар полностью должен растаять, а масса приобретет более темный оттенок. Главное – не передержать.
  5. Разложить по сухим чистым банкам, герметично закрыть.

Хранить только в холодильнике.

Варенье в мультиварке

Это довольно простой способ приготовления вкусного клюквенного десерта с добавлением яблок. Он занимает минимум времени, но при этом варенье не становится хуже.

Состав:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Вода – 400 г.
  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Если используется замороженная клюква, дать ей разморозиться при комнатной температуре. Затем промыть и слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки промыть. Кожуру очистить. Избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром. Выбрать в меню «Тушение», таймер поставить на 50 минут. Крышку открывать каждые 10 минут. За 20 минут до окончания крышку поднять и не закрывать.
  3. По истечении времени мультиварку отключить. Выложить в яблочную массу клюкву. Перемешать смесь.
  4. Поставить опцию «Выпечка» на 10 минут. После окончания получается густое ароматное варенье. Если оно жидкое, добавить время, но не более 25 минут.
  5. Разлить по банкам. После остывания закрутить крышками.

Хранить лучше в холодильнике.

Правила хранения варенья

Клюквенное варенье полезно для здоровья. Чтобы сохранить его как можно дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Самая лучшая и подходящая емкость для варенья – стеклянная банка с герметически закрученной крышкой. Перед использованием их нужно хорошо вымыть горячей водой, просушить, лучше всего простерилизовать.
  2. Оптимальная температура хранения не должна превышать 15°C. Не стоит переносить банки с вареньем с одного места на другое, изменяя температурный режим. В этом случае продукт может засахариться и покрыться корочкой плесени.
  3. Воздух в помещении не должен быть влажным. На внутренней стороне металлических крышек может появиться ржавчина. Она придаст неприятный вкус и запах варенью, что приведет к порче продукта.
  4. Отрицательное воздействие на срок хранения ароматного варенья могут оказать солнечные лучи. Поэтому размещать банки следует в темном помещении.

Лучшим местом для хранения клюквенного варенья является подвал (погреб). Если такого не имеется, хранить можно и в холодильнике.

Правильно приготовленное варенье, хранящееся согласно правилам и рекомендациям, может быть пригодным к употреблению 3 года. Затем полезные свойства исчезают, портятся вкусовые качества продукта. Такое варенье может вызвать отравление.

Интересные факты о клюкве

  1. С одного небольшого кустарника клюквы ежегодно собирают около 300 ягод.
  2. Один из самых старинных способов хранения клюквы – деревянная бочка, наполненная водой. Помещенные туда ягоды сохраняют свои целебные свойства целый год до нового урожая.
  3. Красная кисло-сладкая ягода украсила собой почтовую марку, выпущенную в Советском Союзе, в 1964 году.
  4. В 80–90 годах прошлого века сок клюквы использовали на съемочных площадках. С помощью него имитировали кровь.
  5. В составе ярко-красных ягод 90% воды.
  6. Цветущий кустарник клюквы украшает собой герб Безенбюрена (коммуна в Швейцарии).
  7. Лимон уступает клюкве по содержанию в составе витамина C.
  8. В 1816 году Генри Холл, уроженец Массачусетса, первый окультивировал клюкву.
  9. В Вологодской области России и на Украине клюкву называют «журавлина» и «журавлиха». Предположительно, это связано с тем, что клюквой любят лакомиться журавли.
  10. Каждый год жители Америки съедают 1850000 тонн клюквы. Американцы считают эту ягоду национальным достоянием. Плантации по ее выращиванию занимают более 15 000 гектаров земли.
  11. Клюквенный куст считается растением-долгожителем. В благоприятной для него среде он произрастает и плодоносит более ста лет.
  12. Историки до сих пор не выяснили, откуда произошло название «клюква». Ведь на латыни название звучит «oxycoccos», что означает «кислая ягода».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

Продукты:

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

Продукты:

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

Порядок работы:

  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Клюква и брусника

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В глазури

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Десерт «Для иммунитета»

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

Продукты:

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.

С цитрусовыми

  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *