Варенье из облепихи: 10 рецептов

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Варенье из яблок и облепихи на зиму

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Желе из облепихи

povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

4. Варенье из облепихи с имбирём

russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Здравствуйте все!

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод

Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.

Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.

2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.

3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

С уважением, Екатерина

Многие народные названия очень точны и описательны. Иначе как облепихой эти золотистые ягодки и не назвать. Они плотно припали к веточкам, будто срослись с ними, прилипли. Растение известно своими лекарственными свойствами. Вкус у ягод не такой яркий, как у малины и других растений, популярных на дачном участке. Но у большинства дальновидных людей 1–2 облепиховых кустика обязательно растут в уголке у забора. В списке способов заготовки ягод на зиму варенье занимает центральное место, уступая только замороженным плодам.

Солнышко на ветке

Облепиха большую часть года не обладает декоративной привлекательностью. Ее ветки покрыты колючками, цветки мелкие и невзрачные. Им не нужны большие лепестки и сладкий нектар. Растение опыляется ветром, размножается отростками и семенами, которые переносят на большие расстояния птицы, склевавшие сочные ягоды.

Только к моменту выспевания ягод ветвистый куст или небольшое деревце преображается, будто зажигаясь тысячей маленьких солнышек. С 1 растения получают до 14–15 кг кисло-сладких ягод, по вкусу отдаленно напоминающих ананас. Нарядность плодов подчеркивают узкие двухцветные листья. У них лицевая сторона более темная, с крапинками, а внутренняя – серебристая. За яркий облик в период плодоношения облепиху в некоторых регионах называют «золотым деревом».

Растение известно с периода палеолита. Его уникальные свойства постепенно раскрывались, люди начали выращивать его целенаправленно. Заслугой селекционеров считается обилие сортов и гибридов, среди которых есть виды без шипов, устойчивые к типичным болезням и вредителям, морозостойкие и легко переносящие засуху разновидности. По срокам созревания сорта тоже отличаются, подразделяясь на ранние, средние и поздние. Многие из них районированы и прекрасно себя чувствуют в центральных и северных районах страны.

Существуют 2 основных разновидности: облепиха крушиновидная и иволистная. Они растут вдоль рек и озер, забираются на высоту до 2100 метров, встречаются в Алтае, на Кавказе, в Тибете, скандинавских странах.

Ягоды дикого предка кисловато-вяжущие. Культурные разновидности приобрели большую сахаристость и насыщенность вкуса. Среди десертных видов особой популярностью пользуются:

  • Любимая.
  • Великан.
  • Рует.
  • Москвичка.
  • Московская ананасная.
  • Клавдия.
  • Нижегородская сладкая.
  • Теньга.
  • Солнечная.
  • Алтайская.

Именно эти сорта чаще всего используются для приготовления ароматного варенья, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Состав и калорийность

В маленькой ягодке, напоенной солнцем, содержатся:

Собирая ягоды на варенье, стоит уделить немного времени и заготовке листьев. В них содержится аскорбиновая, урсоловая и олеаноловая кислоты. Кора ветвей богата серотонином, влияющим на процессы в нервной системе, предупреждающим развитие злокачественных опухолей.

Калорийность 100 г ягод составляет 82 ккал, но их и не едят ведрами, чаще всего ограничиваясь небольшой горсточкой в день.

В кулинарии ягоды ценят за нежный вкус с небольшой кислинкой, готовят из них джемы, желе, компоты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, протирают с сахаром или делают потрясающее варенье. Плоды облепихи и масло из них широко применяется в медицине и косметологии.

Чем полезно облепиховое варенье

Во время варки большой урон терпят витамины группы В, остальные элементы теряют только небольшую часть пользы. А если готовить сырое варенье, перетирая ягоды с медом или сахаром, то вся польза останется в неприкосновенности. Хранить такие заготовки придется только в холодильнике на полочке для овощей.

Ягоды и сок обладают комплексным воздействием на организм. Их используют для профилактики авитаминоза и анемии, восстановления сил после травм и продолжительных болезней.

Облепиха укрепляет стенки сосудов, возвращая им эластичность, стимулируя вывод токсинов и нормализуя артериальное давление. Иммуномодулирующие свойства подстегивают скорость регенерации, уровень сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересно: облепиха не признана официальной медициной, но ее рекомендуют в качестве поливитаминного комплекса для людей, занятых на вредных производствах.

Сок, настойка из ягод, отвар из листьев обладает противовоспалительными свойствами и показан для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалении десен.

Плоды помогают облегчить состояние при простуде, сахарном диабете, ЛОР-заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. Регулярное употребление продукта повышает потенцию, предохраняет от появления простатита. Легкий слабительный эффект полезен при геморрое и склонности к запорам. Антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения, сохраняя упругость кожи и блеск волос.

Большая часть уникальных свойств растения сохраняется и в варенье, если применять при его приготовлении минимальную температурную обработку.

Когда и как собирать облепиху для варенья

Сроки сбора зависят от цели применения плодов. Для компота, варенья, джема или употребления в свежем виде отправляться за ягодами нужно в конце августа или начале сентября. Ягоды в это время достаточно плотные, их удобно собирать, перевозить и хранить. Основным критерием становится цвет. Он должен быть ярко-золотистым.

Для сока и масла придется подождать пару недель, пока плоды не приобретут оранжевый отблеск. Они станут мягкими, сочными, но для варенья уже не подойдут. Обязательно нужна поправка на сроки плодоношения определенного сорта.

Собирать лучше самостоятельно, не надеясь на покупной продукт. Многие посадки облепихи располагаются вдоль дорог, накапливая вредные выбросы и тяжелые металлы. Некоторые недобросовестные продавцы выносят на рынок урожай, собранный совсем не в экологически чистых местах, и пользы от такого приобретения не будет.

Ягоды у растения очень маленькие, плотно прилегают к ветвям и собирать их не очень удобно. Задачи две: не поцарапаться об острые колючки и не раздавить ягоды при сборе урожая. Первая проблема решается легко. Выбираются сорта без колючек или надеваются плотные перчатки с обрезанными кончиками пальцев для сохранения тактильных ощущений.

Второй вопрос сложнее, но при небольшой находчивости и он имеет решение. Собирать ягоды лучше от основания ветки к ее краю, надев передник или старую одежду, а под куст установить перевернутый зонт или расстелить пленку. Таким образом получится сохранить и осыпавшиеся в процессе сбора ягоды.

Ускорить процесс можно, если обрезать секатором так называемые «слепые» ветки вместе с ягодами. Их отличительной чертой является отсутствие листьев на кончиках. Они уже не дадут прироста, на следующий сезон засохнут, а прореживать кустарник все равно надо. Для массового сбора применяются специальные приспособления, помогающие снимать ягоды с веток.

После сбора желательно сразу отделить часть ягод для варенья и не затягивать с его приготовлением надолго.

Видео: инструмент для сбора облепихи Развернуть

Как сварить облепиховое варенье: рецепты

Самым полезным вариантом заготовки остается свежая ягода, протертая с сахаром в пропорции 1:1. Ее не варят, а сразу укладывают в банки и хранят в холодильнике. Но урожай облепихи богат и позволяет вдоволь поэкспериментировать, сделав на ее основе несколько вкусных и оригинальных лакомств.

Классический вариант

Структура ягод очень нежная и не требует длительного уваривания. Для приготовления берут облепиху и сахар в равных количествах, настаивают несколько часов в теплом месте для получения сока. Массу варят 15 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. Варенье устойчиво к внешним факторам и спокойно хранится при комнатной температуре.

С тыквой

Специфичный маслянистый запах облепихи быстро исчезает при соединении с другими ингредиентами. Тыква универсальна в применении, из нее легко готовится диетический супчик, гарнир и десерт. В последнем случае берут оранжевые сорта с более сладкой мякотью, такие как Мичуринская, Оранжевая медовая, Новинка, Мускатная.

На 2 кг уже очищенных тыквенных ломтиков понадобится 300 г ягод и 1 кг сахара. Если сока будет недостаточно, допускается добавление 250 мл воды. Сначала варят сироп, затем в кипящую жидкость аккуратно выкладывают облепиху, следом опускают кубики тыквы. Массу варят до готовности тыквенных кусочков. Они станут мягкими и почти прозрачными. Лакомство хранят только в герметично закатанных банках.

С апельсинами

При добавлении цитрусов усиливается иммуностимулирующее и антибактериальное действие обоих компонентов. 2–3 ложечки варенья способны снять озноб, облегчить лихорадочное состояние, дать организму силы на борьбу с подступающей простудой.

Десерт готовится просто. Для него берут по 300 г сахарного песка и ягод и 1 крупный апельсин. Готовят с соком или целыми ломтиками вместе с кожурой. В обоих вариантах ягоду предварительно засыпают сахарам на 2–3 часа, затем проваривают. В первом случае свежевыжатый сок заливают в кипящую массу за 3–5 минут до готовности. Во втором тонкие ломтики апельсина, порезанные вместе с кожурой, закладывают в емкость после закипания ягод с сиропом и варят на медленном огне до мягкого состояния корочек. В среднем понадобится 40 минут при однократной варке.

С яблоком

Для приготовления нужно по 2 кг сахара и облепихи. Яблок берут на 1 кг больше. Это не варенье в строгом смысле слова, а больше напоминает джем, поскольку ингредиенты измельчаются. Ягоды протирают, из них удаляют косточки и жмых. Яблоки прогоняют через мясорубку. Соединив все компоненты, ставят их на медленный огонь в толстостенной посуде.

Стоит учесть: для приготовления варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном или специальный таз из нержавейки, тефлона, керамики, стекла. В эмалированной посуде сладкая масса быстро пригорает.

Джем варят 20 минут при постоянном помешивании. Его сразу раскладывают в емкости для хранения. По мере остывания он загустевает.

Желе с калиной

У этого десерта своеобразный вкус с легкой горчинкой. Калина ценится как стабилизатор давления, уровня сахара и холестерина. Ягода очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при сильной зашлакованности организма. Она незаменима для тех, кто регулярно испытывает длительные стрессы, имеет слабую нервную систему и подвержен частым простудам. Но есть калину в свежем виде отважится не каждый. Соединение с сахаром и медом тоже ненамного улучшает ее вкус. Но в содружестве с облепихой и при небольшой тепловой обработке получается совершенно другой вариант.

В рецепте используется только сок ягод из расчета 150 мл калины на 1 л облепихи, 1 кг сахарного песка и пакетик желатина. Сок с сахаром варят до троекратного уменьшения объема. Затем в готовую массу добавляют предварительно замоченный желатин, подогревают, не допуская кипения, и раскладывают по баночкам.

Видео: как приготовить сырое варенье из облепихи Развернуть

С орехом

Для подготовки ягод их придется тщательно отделить от растительного мусора, полученного во время сбора урожая. Чтобы ускорить процесс, ягоды выкладывают в широкий таз и заливают водой. Все палки и листья быстро всплывают наверх. Остается их выловить дуршлагом или шумовкой, пока они не напитались влагой и снова не опустились на дно.

Промытые и слегка обсушенные ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1. Им дают отстояться 1,5–2 часа и проваривают 10 минут. После остывания в массу добавляют 1 стакан очищенных грецких орехов и снова доводят до кипения, выдерживая 15 минут до готовности.

В рецепте полная свобода действий. Можно предварительно растереть ягоды, выбрав косточки или оставить их целыми. Орехи также варят кусочками или половинками. Их разрешается заменить на фундук или кедровые ядрышки. В любом случае получится просто восхитительный десерт.

Из замороженной облепихи

Ягода прекрасно переносит заморозку, не теряя основных качеств. Если урожай настолько обильный, что часть сразу переработать не получилось, или грядет нашествие гостей и хочется их угостить чем-нибудь необычным, то пригодится замороженная облепиха. Для десерта понадобится;

  • облепиха – 500 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 1 стакан.

Специально ягоды размораживать не нужно. Кипятят сироп, вываривают до полного растворения сахарных кристалликов. Туда высыпают ягоды, оставляют массу на 4 часа. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и доваривают до готовности. Она проверяется капелькой на блюдце. Если не расползается, то можно выливать лакомство в банку или сразу распределять по вазочкам.

Медовое лакомство

На 1 стакан свежих ягод понадобится 130 г любого меда. Для более насыщенного цвета лучше взять гречишный или подсолнечный. Из ягод выжимают сок, мед подогревают до 40 градусов на водяной бане.

Важно: рецепт не предусматривает кипячения, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Ингредиенты смешивают, массу раскладывают по сухим стерилизованным баночкам и отстаивают 1 час в теплом месте, затем убирают в холодильник.

Облепиха с имбирем

Для приготовления нужны только свежие продукты, никаких сушеных и замороженных компонентов. Тогда варенье получится по-настоящему целебным. На 750 г облепихи понадобится 1 кг сахара, 3 ст. ложки стружки свежего имбиря и полстакана воды. В отдельной кастрюле кипятят сироп, туда добавляют имбирную стружку и проваривают на медленном огне 10 минут. Потом закладывают ягоды и кипятят массу еще 20 минут при непрерывном помешивании. Оставлять десерт без внимания нельзя, он тут же пригорит. Если нужно более концентрированное варенье, то придется массу остудить, а затем снова выставить на плиту, доводя до нужной кондиции.

В духовке

Способ приготовления значительно экономит время и силы. Смесь готовят по классическому рецепту в соотношении 1:1 ягод и сахара. Доливают стакан воды, массу еще раз перемешивают и выкладывают в емкость с высокими бортами, равномерно распределяют. Время приготовления – 1 час при периодическом контроле и помешивании. Десерт получается густым и очень ароматным, протомившись в жаркой духовке.

Видео: как приготовить джем из облепихи Развернуть

Интересные факты об облепихе

  1. Кустарники используют как укрепляющие посадки, фиксирующие склоны оврагов и высоких берегов водоемов.
  2. Со взрослого куста в урожайный год получают до 15 кг ягод.
  3. Целебные свойства плодов использовались еще в 2 тысячелетии до н.э.
  4. В Китае растение культивируют в промышленных масштабах.
  5. Селекционеры вывели сорта и гибриды без колючек.
  6. В составе ягод более 190 питательных веществ.
  7. В коре присутствует серотонин, называемый гормоном счастья. Его концентрация в 100 раз выше, чем в бананах.
  8. Растение способно переносить длительные морозы до -45 градусов.
  9. Облепиховое масло имеет широкий спектр действия, обладая противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным действием.
  10. Регулярное употребление плодов способно значительно затормозить процессы старения.

Облепиховое варенье украсит любое торжество или тихий семейный вечер, подарив силы для сопротивления сезонным заболеваниям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото облепихового варенья

Варенье «Янтарное» по классическому рецепту

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Рецепт №3

Из замороженной облепихи и тыквы

Классический

1,7 л 80–100 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  2. Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  3. Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  4. Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  5. Видео-рецепт

    Классический Видео-рецепт: Классический

Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

«Пятиминутка»

1,9 л15–20 мин.

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
  2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
  3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
  4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
  5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
  6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

Из замороженной облепихи и тыквы

  1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
  2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
  3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
  4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
  5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
  6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
  7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
  8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
  9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.

Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употребляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

С яблоками

2,8 л120 мин.

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
  2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
  3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
  4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
  5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
  6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
  7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
  8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
  9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
  10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.

С орехами

2,3 л60 мин.

  • ядра грецкого ореха

    200 г

Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
  2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
  3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
  4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
  5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.

Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягoд
  • 700 г сaхapa
  • 0,5 л вoды

1. Переложите облепиху в дуршлаг для разморозки на 2-3 часа.

2. Воду вскипятите с сахаром и уварите до легкой карамелизации под крышкой около часа.

3. Переложите ягоды в горячий сироп, доведите до кипения, поварите 5 минут и снимите с огня.

4. Разлейте по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Варенье из облепихи в домашних условиях готовится различными способами. Это может быть как простой рецепт, так и более интересный вариант с добавлением других фруктов или ягод.

Без варки

Наиболее простой рецепт без варки облепихового варенья требует наличия следующих составляющих:

  • свежие ягоды облепихи – 1000 г;
  • сахар-песок – 800 г.

Для того чтобы подготовить такое варенье необходимо сначала заняться очисткой ягод, их мытьем, а затем и сушкой. Затем ягоды необходимо пропустить несколько раз через соковыжималку. В полученный сок добавить сахарный песок и перемешивать, добиваясь полного его растворения. Стерилизовать банки и разложить в них подготовленное лакомство, отправить его в холодильник.

В мультиварке

Облепиховое варенье на зиму можно приготовить в мультиварке. Для него потребуется 2 основных ингредиента: сахарный песок (1200 г) и ягоды облепихи (1000 г). Рецепт в мультиварке требует выполнения следующих шагов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя поврежденные. Хорошо вымыть и обсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поместить емкость в теплое место, дожидаясь растворения сахарного песка.
  3. Выложить полученную массу в мультиварочную чашу и поставить прибор на функцию «Тушение». Оставить готовится на 1 час.
  4. Время от времени необходимо перемешивать сладкую массу и снимать с нее пену.
  5. Банки стерилизовать и разложить по ним готовую массу. Герметично закрыть.

Пятиминутка

Не менее простой и быстрый рецепт «Пятиминутка» в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • сахар-песок – 1200 г;
  • свежие ягоды облепихи – 1000 г;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Приготовление этого полезного лакомства состоит из нескольких этапов:

  1. Облепиху перебрать и тщательнейшим образом вымыть.
  2. В емкость с толстым дном высыпать сахар и добавить дистиллированную воду. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать сироп и дожидаясь растворения сахара.
  3. Закипятить сахарную жидкость и добавить к ней подготовленные ягоды. Кипятить сильном огне 5 минут.
  4. Банки вымыть и стерилизовать. Затем распределить по ним горячее варенье и специальными крышками герметично закрыть.

Как ни странно, но варенье из замороженной облепихи также получается очень вкусным и полезным. Приготовление его выполняется из замороженных ягод (1200 г) и сахара (1000 г). Не дожидаясь разморозки, облепиху нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем перемешать массу и поставить на слабый огонь. Дождаться закипания состава и варить до тех пор, пока ягоды не станут совсем прозрачными, а сироп густым.

Без косточек

Как приготовить варенье из облепихи без косточек известно еще с давних времен. Все достаточно просто: отобранные и чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку несколько раз. Варенье состоит из свежевыжатого сока и сахара. Количество ингредиентов берется из расчета: для 1 л жидкости требуется 1,5 кг сахарного песка.

Рецепт варенья из красной облепихи аналогичен приготовлению варенья «Пятиминутка».

Джем из облепихи также несложен в приготовлении. Но польза этого вкусного лакомства неоценима даже для детей. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • очищенная вода — 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • свежая облепиха – 1 кг.

Как сварить варенье из облепихи в виде джема:

  1. Все подготовленные ингредиенты сложить в общую емкость и поставить на медленный огонь, постепенно подогревая состав.
  2. Время от времени необходимо его постоянно перемешивать.
  3. После того как сахар полностью растворится можно интенсивность огня увеличить.
  4. После того как ягоды станут более мягкими необходимо перетереть их через мелкое сито.
  5. Затем снова поставить перетертый состав на медленный огонь и довести его до температуры кипения. Кипятить еще в течение 15 минут, а затем в горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и закрыть их герметично специальными крышками.

Варенье из облепихи с косточками

Как приготовить варенье с тыквой, апельсинами

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Огромная польза для здоровья характерна для варенья из тыквы с облепихой. Мало того, что данный рецепт позволяет получить вкусное и необычное лакомство, окрашенное в насыщенный оранжевый цвет, так еще и запас полезных веществ в данной заготовке огромный.

Потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • тыква, предварительно очищенная от кожуры и нарезанная на ломтики небольшого размера – 1000 г;
  • свежевыжатый облепиховый сок – 1000 мл;
  • сахар – 1000 г.

Все составляющие необходимо сложить в общую емкость, отправить на плиту и довести там смесь до температуры кипения. Затем уменьшить интенсивность огня и варить варенье до полной готовности. В горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрыть специальными крышками.

С апельсином

Лакомство из облепихи с апельсином поражает своим ярким и насыщенным вкусом. Особенно оно не может не порадовать в холодные зимние вечера. Для того чтобы приготовить такое варенье потребуется:

  • свежая облепиха – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

В первую очередь, необходимо подготовить все ингредиенты. Облепиху перебрать и вымыть. Обсушить, а затем засыпать сахаром и отправить емкость с данными составляющими на плиту.

Апельсины вымыть и аккуратно снять с них цедру. Отжать апельсиновый сок и добавить его к облепихе. Варить варенье с апельсином в течение 20 минут, а затем разлить по подготовленным емкостям и хранить герметично закрытым в затемненном помещении.

Сырое витаминное варенье без варки

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  2. Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  5. Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

В процессе приготовления облепиховое варенье впитывает в себя большую часть полезных свойств самих ягод. От каких болезней можно бороться с помощью вкусного лакомства рассмотрим подробнее:

  1. В первую очередь, от простуды. При добавлении вкусного продукта в чай можно избавиться от надоедливого кашля. Кроме того, он способен снижать высокую температуру.
  2. Благодаря высокому содержанию витамина С значительно повышает и укрепляет иммунитет.
  3. Для диабетиков 2 типа облепиховое варенье является очень эффективным средством, но готовить его необходимо с заменителем сахара. И, стоит заметить, что при правильном приготовлении данное лакомство полезно для диабетиков любого типа.
  4. При приеме домашнего варенья сокращается риск возникновения инсульта, инфаркта.

Но нельзя не вспомнить и некоторые противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих продукта;
  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь.

При отсутствии перечисленных заболеваний стоит употреблять в день хотя бы несколько ложек варенья из облепихи – это предупредит появление некоторых заболеваний и укрепит организм в целом.

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *