Варенье из санберри с лимоном: рецепты приготовления

Заготовка Санберри: рецепты, что приготовить, как принимать

Дача → Лекарственные растения на даче → Заготовка Санберри: рецепты, что приготовить, как принимать

Санберри — растение однолетнее, похожее по строению на томат. Ягоды в диаметре около 2 см., и имеют черно-фиолетовый цвет. Собирать урожай начинают осенью, в сентябре. Ягоды санберри в свежем виде хранятся 1 месяц в прохладном помещении. Но если закрыть растение пленкой, то можно сохранить свежие ягоды на даче до выпадения снега.

Паслен санберри имеет характерный привкус, который нравится далеко не всем. Однако вы можете легко от него избавиться, ошпарив ягоды кипятком.

Ягоды санберри обладают лечебными свойствами , и могут лечить самые различные заболевания. Вы можете приготовить из них разнообразные блюда и лакомиться ими целый год. В этой статье мы предлагаем самые лучшие рецепты, среди которых можно выбрать тот, который нужен именно вам.

Как засушить ягоды Санберри?

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов, периодически перемешивая. Не стоит сушить ягоды под солнечными лучами, иначе они потеряют свои полезные свойства.

Заморозка ягод санберри

Хорошо обсушите ягоды, выложите на плоский поддон и заморозьте. Затем ягоды фасуют порционно по пакетам и завязывают. Ягоды можно хранить в морозилке в течение 1 года. Есть еще и сладкий способ заморозки, когда ягоды пересыпаются сахаром, закладываются в контейнеры из пластика и отправляются в морозилку. На 1 кг. ягод вам понадобится 200-300 гр. сахара.

Ликер из Санберри

Вам понадобятся 1 кг. санберри, 1-1,5 кг. сахарного песка. Пересыпьте сахаром ягоды и варите на слабом огне, пока консистенция сиропа не станет густой. Остывший сироп сцеживаете, заливаете водкой 1:1, перемешиваете, разливаете по бутылкам и отправляете в кладовку или погреб.

Вино из ягод Санберри

Ягоды санберри — 3,5 кг, сахарный песок — 3 кг и вода. Возьмите переспевшие ягоды, растолките, добавьте сахар и перемешайте. Массу переложите в 10л бутыль и долейте теплой кипяченой водой до плечиков, наденьте на горлышко резиновую перчатку и выстаивайте около месяца. Затем слейте вино, процедите и разлейте в бутылки.

Варенье из ягод Санберри

Чтобы приготовить варенье вам понадобится 1 кг. плодов растения санберри, 1 кг. сахара и стакан воды. Зрелые ягоды необходимо опустить в кипящий сироп и варить 5 минут, после чего снять с огня и оставить варенье на 4-5 часов постоять. Процедуру повторяем 2-3 раза. Перед завершением варки добавьте сок двух лимонов, а также листья мяты. Затем варенье раскладывается по банкам и закатывается. Варенье укрепит ваш иммунитет, очистит кровь и придаст долголетия. Нужно принимать лишь по 100-150 гр. варенья в сутки.

Холодное варенье из ягод Санберри

Вам понадобятся ягоды санберри и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры. Пропустите все через мясорубку, смешайте с сахаром 1:1 и оставьте на 4-5 часов постоять. Затем переложите варенье в банки и закройте капроновой крышкой. Хранить его следует в холодильнике.

Джем из ягод Санберри

Для приготовления джема вам понадобятся 1 кг. ягод и 900 гр. сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и на слабом огне варите до готовности, периодически помешивая. Готовый джем разложите по банкам (стерилизованным) и укупорьте.

Сок из ягод Санберри

Ягоды санберри прогревают на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Затем из полученной массы отжимается сок и смешивается в пропорции 5 : 1 с натуральным медом. Хранится сок в холодильнике.

Маринованные ягоды Санберри

Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.

Рецепт от хронических головных болей: наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.

Рецепт при ангине: сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.

Рецепт при варикозе: размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.

Рецепт от гнойных ран и нарывов: кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.

Рецепт от чириев и угревой сыпи: свежее растение санберри толкут и делают примочки.

Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла: Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.

Рецепт от гипертонии: свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.

Рецепт при экземе, псориазе, себореи: смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.

Рецепт при ревматизме суставов: смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.

Выбирайте свой рецепт и будьте здоровы!

Виктория Голдина, 18.10.2014г.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Варенье из лимонов

Добрый день, дорогие читатели! Варенье из лимонов – это просто потрясающий десерт. Да, он не столь популярен, но все-таки очень полезен и вкусен. Во время приготовления лимон, согласно некоторым рецептам, совмещают с другими компонентами.

Это могут быть как фрукты, так и овощи. Такое лакомство используют, как соус к блюдам, начинку для выпечки или просто намазывают на тост. Давайте начинать готовить!

Варенье из лимонов с кожурой

Это лакомство обязательно поднимет настроение в холодные зимние вечера. Стоит лишь открыть баночку солнечного десерта, попробовать ложечку и мысли умчатся в знойное лето.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – лимонов
  • 700 грамм – сахара
  • 1 столовая ложка – соли

Как приготовить:

1. Все фрукты необходимо промыть, каждый разрезать на 4 части.

2. После этого в глубокую миску наливают воду. Сюда же добавляют соль, кладут нарезанные лимоны. В воде фрукты держат трое суток. При этом каждый день воду нужно менять, но не досыпать в нее соль. Такая процедура поможет избавиться от горечи в варенье.

3. На четвертый день с лимонов необходимо снять кожуру, выложить ее в отдельную кастрюлю. Кожуру заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают с огня. Воду нужно слить и залить свежую. Эту процедуру повторяют трижды.

4. Далее воду сливают, измельчают кожуру при помощи блендера.

5. Потом очищают лимонные дольки. Не должно остаться перегородок и белых волокон. Дольки нарезают мелко.

6. Кожуру и мякоть фрукта смешивают, перекладывают в кастрюльку, добавляют сахар. Кастрюльку требуется поставить на минимальный огонь, варить в течение 30-40 минут. Масса должна хорошо загустеть.

7. Горячее варенье раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают крышками, оставляют до полного остывания под одеялом. Хранение далее осуществляется в прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 240 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Лимонное варенье с кожурой

Джем из лимонов

Джем из лимонов

Лимонный джем не только очень вкусный, но и полезный. Готовить его можно в любое время года, так как они доступны в супермаркетах всегда.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – лимонов
  • 600 грамм – сахара
  • Столовая ложка – соли
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Фрукты следует тщательно очистить. Кожуру не обязательно выбрасывать. Из нее получается вкусная настойка.

2. Воду стоит закипятить с солью. В нее бросают фрукты на 10 минут. Затем их обдают холодной водой. Далее фрукты нарезают и попутно выбирают косточки.

3. Нужно измерить количество лимонной массы и пропорционально добавить сахар. Фруктовую массу перемешивают с сахаром, ставят на огонь.

4. Массу нужно довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Варят джем полчаса, постоянно помешивая. Остается только переложить его в простерилизованные банки и закатать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Вкусный лимонный джем

Варенье из лимона на зиму простой рецепт

Этот рецепт понравится даже юной хозяйке, ведь он очень простой. А варенье порадует не только своим вкусом, но и спасет от простуд зимой.

Вам понадобится:

  • 500 грамм – лимонов
  • 1,5 килограмма – сахара

Как приготовить:

1. Лимончики необходимо нарезать ломтиками. Затем их заливают водой и варят до тех пор, пока кожица не станет мягкой. Кусочки стоит достать из отвара и охладить.

2. После остывания их перекладывают в банки. Теперь варят сироп из 2 стаканов отвара и сахара до готовности, им после остывания заливают фруктовые ломтики. Варенью дают постоять ночь.

3. Утром сироп снова сливают, доводят до кипения, добавляют четверть части сахара. Все тщательно перемешивают. Когда сироп остынет, им заливают ломтики и снова оставляют на ночь.

4. Данные процедуры повторяют и на следующий день. После остывания варенье закатывают в банки.

Приятного аппетита!

Варенье из ягод санберри с лимоном

Варенье из санберри с лимоном

Этот десерт можно назвать экзотическим. Варенье получается густое и очень вкусное.

Вам понадобится:

  • Ягоды санберри — 1,5 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Лимон – 4 штуки
  • Листья мяты – несколько штук

Как приготовить:

1. Сначала ягоды очищают от мусора. Нужно удалить плодоножки, вымыть плоды. После этого ягоды перебирают – выбрасывают мятые, недозревшие и подгнившие.

2. Далее лимончики моют, режут на 4 части вместе со шкуркой.

3. Санберри, мяту и кусочки фрукта необходимо измельчить при помощи блендера. При отсутствии техники, стоит воспользоваться обычной мясорубкой. Получится однородная масса, которую помещают в кастрюлю, перемешивают с сахаром.

4. Далее ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Примерно через 30 минут будет готов джем. Важно заранее подготовить банки – простерилизовать их и крышки к ним. После того, как лакомство будет готово, его раскладывают по емкостям и закатывают.

Приятного аппетита!

Варенье из лимонов без кожуры

Некоторые люди не любят лимонное варенье просто потому, что оно имеет горчинку. Но если кожуру заранее срезать с фруктов, и не использовать ее для приготовления лакомства, то горчинка не появится.

Вам понадобится:

  • 8-9 шт. – лимонов
  • 1,5 килограмма – сахара
  • 150 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Лимоны стоит тщательно промыть, затем срезать с них кожуру. Для этого сгодится овощерезка или мелкая терка.

2. После чистки фрукты выкладывают в миску и заливают водой. Оставляют их так на 15 минут. После этого воду сливают, а лимончики режут на тонкие ломтики.

3. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду, варят до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью. В кипящий сироп необходимо выложить ломтики фрукта.

4. Их варят 10 минут после закипания и снимают с огня. Варенью дают остыть, а спустя 6-8 часов снова варят 10 минут. Варенье готово. Его остается только разлить по стерилизованным банкам. Хранить варенье после остывания нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Лимонное варенье без кожуры

Лимон+имбирь

Рецепт варенья из лимона и имбиря

Такое варенье можно смело назвать кладезем витаминов. Считается, что при ежедневном употреблении лакомства поднимается иммунитет.

Вам понадобится:

  • Лимон – 4 штуки
  • Свежий имбирь – 50 грамм
  • Сахар – 500 грамм
  • Вода – 150 миллилитров

Как приготовить:

1. Сначала дольками нужно нарезать фрукты, а потом удалить косточки. Корень имбиря стоит очистить, а потом потереть на мелкой терке.

2. Далее в кастрюлю добавляют сахар, имбирь, лимоны, наливают воду. Все это требуется довести до кипения на медленном огне. После этого варят содержимое еще 25 минут.

3. Варенье готово, его нужно разложить по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 260 ккал

Приятного аппетита!

Витаминная бомба для иммунитета – лимон, мед, имбирь

«Сырое» варенье из лимона, имбиря и меда без варки

Этот рецепт очень быстрый и простой.

Вам понадобится:

  • Лимоны – 3 штуки
  • Мед – 3 столовых ложки
  • Имбирь – 50 грамм

Как приготовить:

1. Имбирный корень стоит очистить от кожуры, а затем нарезать его крупными ломтиками. Теперь на дольки нарезают фрукт. Ингредиенты требуется измельчить в блендере или мясорубке. Должна получиться крупнокусковая масса.

2. В нее добавляют мед. Эту кашицу тщательно перемешивают. Осталось ее ложкой разложить по банкам. Для хранения варенья лучше используют маленькую тару. Десерт стоит хранить в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Сырое варенье из лимонов, имбиря, меда, грецких орехов, куркумы

Нежное банановое варенье с лимоном

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Лакомство по этому рецепту очень мягкое и сладкое благодаря бананам. Консистенция его мясистая, а вкус очень необычный.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – лимон
  • 50 граммов – корня имбиря
  • 500 граммов – сахара
  • 1 килограмм – бананов
  • 100 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Сначала бананы очищают от кожуры, нарезают их колечками. Корень имбиря очищают, натирают на средней терке. Потом на терке измельчают цедру.

2. В кастрюлю стоит высыпать все ингредиенты, а затем выдавить сок из фрукта.

3. Далее добавляют 100 миллилитров воды, кастрюлю ставят на плиту. Спустя 3 минуты все ингредиенты разминают в кашицу. Когда смесь закипит, огонь убавляют, а потом варят 5-7 минут. Варенье кладут в стерилизованные банки, оставляют до остывания.


Ингредиенты:

2 кг ягод санберри

Для улучшения вкуса и аромата: 1 лимон

1-2 горсти листьев мяты

Как готовить:

Ягоды санберри обдать кипятком, снять ягоды с веточек, отделяя чашелистики, промыть.

Вымыть листочки мяты и лимон.

Пропустить ягоды, мяту и лимон через мясорубку, добавить сахар, перемешать и сварить джем в один приём, периодически помешивая (15-20 минут после закипания).

Готовый джем разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Из интернета: Санберри (в пер. с англ. «солнечная ягода») — однолетнее растение семейства пасленовых. Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Черные округло-сдавленные по форме плоды диаметром до 2 см и весом до 2 г с фиолетовой мякотью собраны в крупные кисти (в каждой по 10—15 штук). Ягоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России. Санберри — это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича — хорошие вкусовые качества. Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях. Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен. Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки. Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим. При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри. Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год. Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 10 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии. Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для лечения удобна настойка: 50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой. Настой и отвар листьев применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, для полоскания горла при ангинах и воспалении полости рта. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, – отличное средство для заживления ран, нарывов, язв. Сок из листьев или ягод используют при хроническом насморке, отите, конъюнктивите. Отвар корня помогает от головокружения и головных болей после травм. Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Собирать ягоды Санберри надо не тогда, когда они начнут чернеть, а чуть позднее, когда станут мягкими, сочными. Зрелые ягоды сохраняются долго, особенно в прохладном месте (не менее месяца), зеленые в лежке всегда дозревают. В свежем виде плоды действительно пресные, травянистого вкуса. Но недаром паслен Бербанка называют еще чудо-ягодой. В переработанном виде она просто замечательна. Варенье, например, по вкусу (как ни странно) ничем не отличается от нашей лесной черники, даже несколько сочнее. Из Санберри готовят цукаты, икру, ликеры, вино, настойки, плоды солят, маринуют. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку. Не знаю, как насчет целебных свойств, но фиолетовый, почти черный цвет варенья и его необычный вкус покоряют с первой ложки. А лимон и мята добавляют особый аромат, придают варенью пикантность. Первый раз попробовали варенье прошлой зимой — и сразу же влюбилась в этот вкус и цвет!

«Пятиминутка»

Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.

Что подготовить:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Как делать

  1. Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
  2. Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
  3. Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
  4. Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
  5. Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Маринование

Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов.

А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

Варенье, приготовленное по разным рецептам, хранится различное время. Сроки сильно зависят от концентрации сахара, присутствия лимонов, изначального качества ягод.

Чтобы максимально защитить витамины, другие активные вещества от разрушения следует помещать заготовки в холодильник. Десерт с лимоном и санберри, подвергавшийся кипячению, простоит в таких условиях около года, холодное варенье – не дольше 4 месяцев.

При соблюдении стерильности приготовления и расфасовки срок годности варенья близок к заявленному. Нарушение технологии или несвежие ингредиенты могут очень быстро привести к порче готового продукта. Дольше всего хранится варенье из санберри и лимона, при варке с большим количеством сахара, без цитрусовой кожуры, прогретое до густого состояния.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров — это довольно разлогий кустик. Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе ягод.

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив.

Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные сорняки. Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни.

Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Среди пасленовых встречаются и такие декоративные растения, как петуния, калибрахоа, душистый табак и паслен.

Участок под посадку

В соответствии с названием для посадки солнечной ягоды в саду выбирают светлый, безветренный и очень тёплый участок. К составу почвы санберри высоких требований не предъявляет, однако не любит излишнего закисления. Из культур-предшественниц лучшими для чудо-ягоды будут горох, огурцы, кабачки, нежелательными – томаты, перец, капуста.

Делянку под санберри разрабатывают в конце осени – убирают сорную траву, перекапывают почву с добавлением торфа или перегноя. С приходом весны грядку хорошо разрыхляют садовыми вилами.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:

  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Работы по подготовке

Хоть санберрия неприхотливое растение, но все же почву для высадки нужно хорошо подготовить. Для достижения максимального урожая делают специальную почвосмесь, в которую входят следующие ингредиенты: По одной части берется дерновая, огородная и лесная земля, речной песок (только чистый) или опилки. На ведро готовой почвосмеси берется две пол-литровых банок золы.

При выборе места посадки избегайте мест, где растет капуста. Идеальным предшественником для санберрии считаются огурец, кабачок или же другие растения, которые высаживаются на свежем навозе.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой, но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). ень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США. Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Выращивание рассады растения

Санберрия имеет долгое вегетативное состояние, из-за чего данное растение выращивается через рассаду. Семена требуют предварительной подготовки. Первоначально они замачиваются в слегка розовом растворе марганцовки. Время замачивания составляет около двадцати минут. Далее семена промываются проточной водой и заворачиваются во влажную марлю или ткань.

Семена прорастают очень долго, и чтобы ускорить этот процесс нужно опустить семена на несколько минут в горячую воду, но не кипяток, либо следует аккуратно обрезать край семени в месте, где должны пуститься корни. Набухшие семена высевают в стаканы с почвенной смесью. Посадка семян в землю производится примерно к середине марта (посадка осуществляется на глубину не более пяти миллиметров). С появлением четырех листков, сеянцы пикируются, и лишнее пересаживается в другие горшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *