Виды и сорта кабачков

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун.

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития. Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт.

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

  • Куанд;
  • Белогор;
  • Черный красавец.

Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

Отзывы садоводов и огородников

Для посадки этой культуры я люблю использовать семена, так как это самый лучший способ их размножения. Очень интересными оказались круглые кабачки. Я решила посадить несколько кустов, и у меня все получилось. Я рада тому, что собираю уникальные плоды, которые сама же и вырастила.

Татьяна

Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок куанд и кабачок заячье ушко. Это просто удивительные растения, которые дарят мне вкусные плоды.

Мария

Кабачок – гипоаллергенный, низкокалорийный овощ, который богат микроэлементами и витаминами. Неудивительно, что кабачки стали излюбленной культурой для многих дачников и огородников. К тому же за ними очень просто и легко ухаживать: растение не требует сложной обработки, точного соблюдения схем прикормки и полива – кабачок растет практически сам по себе. Посадив всего пару кустов на своем участке, хороший хозяин обеспечит всю семью полезными овощами, ведь кабачки еще и очень урожайные.

О том, какие существуют разновидности кабачков, чем отличаются сорта этой культуры, можно узнать из данной статьи. А кроме того, – ознакомиться с сортами кабачков, с их фото и описанием.

Классификация сортов

Как и все овощные культуры, кабачки делятся на несколько подвидов по следующим признакам:

  • срокам созревания (ранние, средние, позднеспелые);
  • типу опыления (пчелоопыляемые или неопыляемые);
  • способу высадки (в открытый или в закрытый грунт);
  • происхождению (гибриды или сорта);
  • предназначению (для продажи, консервирования, употребления в сыром виде или в салатах, для приготовления икры).

Каждый хозяин сам выбирает наиболее подходящие для него сорта кабачков, учитывая при этом особенности своего участка и планы на будущий урожай.

Способы высадки

Выбирая разновидность кабачков, в первую очередь, необходимо продумать способ высадки семян. В северных регионах лучше предпочесть позднеспелые виды кабачков, их высаживают в грунт, когда температура воздуха стабилизируется и не будет угрозы заморозков.

Если хочется побаловать себя ранними овощами, можно высадить кабачки в теплицу или парник. Для этих целей выбирают раннеспелые сорта кабачков, которые быстро созревают и дают ранние урожаи.

Кабачки в основном высаживают семенами – они быстро прорастают и не требуют специального ухода. Любители раннеспелых овощей могут сажать кабачки и рассадным способом.

Важно! Кабачки – хрупкие растения. Если семена высаживаются на рассаду, лучше выбрать одноразовые емкости, чтобы не повредить саженцы по время пересадки на постоянное место.

«Чаклун»

Сорт кабачка, предназначенный для выращивания в открытом грунте. «Чаклун» отличается длительным плодоношением и ранним созреванием – первые плоды появляются уже на 45-ый день после высадки семян в грунт.

Кусты вырастают небольшими, компактными. Растение устойчиво к некоторым грибковым инфекциям.

Молодые кабачки должны иметь массу до 0,5 кг и гладкую светло-зеленую кожуру. Увеличение размеров плода и появление на его поверхности ребер говорят о перезревании овоща и его непригодности для употребления в пищу.

Мякоть кабачка данного сорта нежная, плотная, с «фирменным» кабачковым ароматом. Овощи подходят как для салатов и гарниров, так и для запеканок и консервирования. Плоды обладают хорошей лежкостью, что позволяет перевозить их на дальние расстояния и продавать.

«Каризма F1»

Гибридный сорт отличается высокой урожайности – с каждого куста можно снять около десятка спелых плодов, новые завязи появляются в течение длительного периода времени.

Кусты вырастают мощными, с обильной листвой и сильными побегами. Сами плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленую кожицу. Мякоть кабачков сочная, с приятным вкусом.

Сорт «Каризма F1» успешно используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования и маринования.

Ранние сроки созревания (45-47 дней после высадки семян), неприхотливость в уходе, повышенная стойкость к холодам и заморозкам сделали гибрид одним из самых продаваемых. Кабачки отлично переносят транспортировку и хранение, не деформируются и не гниют.

«Скворушка»

Этот сорт принадлежит к подвиду кабачка – цуккини. Кожура цуккини имеет темный окрас и отличается более нежной текстурой.

Первые кабачки этого сорта можно получить уже на 55-ый день после высадки семян. Плоды вырастают длинными, цилиндрическими. Их масса часто достигает 700 грамм, бывают и килограммовые кабачки «Скворушка».

Кусты вырастают массивными и плетистыми, имеют множество завязей. Сорт долго плодоносит, дает высокие урожаи.

Кабачки имеют вкусную мякоть, из них получается хорошая икра, салаты, запеканки и другие блюда. Как и все цуккини, «Скворушка» отлично переносит перевозку и хранение, надолго сохраняя товарный вид.

«Фараон»

Этот гибрид относится к самым стойким сортам кабачков – он отлично переносит низкую температуру, слабую освещенность, длительную засуху. При такой непритязательности в уходе, «Фараон» дает одни из самых высоких урожаев.

Первые кабачки этого сорта можно снять с куста уже через 55 дней после высевки семян. Плоды вырастают длинными, массивными – их масса часто достигает одного килограмма. Окрас кожуры кабачков темно-зеленый, близкий к черному цвету.

Растение долго плодоносит, что позволяет получить обильные урожаи. Мякоть кабачков сладкая и ароматная, они прекрасно подходят для любого вида обработки.

«Белоплодный»

Этот сорт лучше выращивать в теплице или парнике – кабачок любит тепло и влажность. Но в южных регионах кабачок «Белоплодный» вполне можно высаживать в открытый грунт.

Плоды созревают очень рано – уже на 36-ой день после высевки семян начнут появляться молодые овощи. Кусты вырастают компактными, но имеют хорошо развитые боковые плети. Цвет плодов белый (о чем говорит название сорта), форма – грушевидная. Масса одного кабачка этого сорта колеблется в пределах 900-1000 грамм.

Растение закалено от большинства заболеваний и инфекций, свойственных кабачкам. Кусты хорошо переносят повышенную влажность и атаки насекомых-вредителей. Урожайность сорта высокая, что вместе с хорошей лежкостью, позволяет выращивать «Белоплодный» не только для личных потребностей, но и на продажу.

Скорость созревания

Сорта кабачков делятся и по скорости созревания. Покупая семена, не нужно пренебрегать таким фактором, как срок созревания овощей.

Ранние кабачки начинают плодоносить уже на 37-ой день после высадки в грунт. Эти плоды не отличаются хорошей лежкостью или высокими вкусовыми качествами, зато обеспечивают стабильно высокие урожаи, что особенно ценится теми, кто занимается продажей свежих овощей.

Среднеспелые сорта необходимо выбирать тем, кто ценит вкусовые характеристики кабачков – плоды имеют насыщенный вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд и консервирования.

Позднеспелые кабачки выращивают в северных регионах, где лето наступает поздно и длится недолго. Такие плоды лучше всего хранятся, если положить кабачки в погреб, они могут долежать до самой весны.

Совет! Для того чтобы на участке всегда были свежие овощи, нужно сажать сразу несколько видов кабачка: ранние, средние и поздние. У этого овоща небольшой период вегетации, только так можно обеспечить постоянное плодоношение.

«Искандер F1»

Кабачок относится к сверхранним, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Для высадки на участок нужно дождаться первого тепла, холодные ночи и небольшие заморозки растению не страшны.

Для тепличного выращивания можно соорудить временный парник. Для этого используют ПВХ-трубы, их изгибают и устанавливают на землю. Эти дуги накрывают агроволокном или плотной пленкой. Под укрытием кабачки созревают раньше и лучше плодоносят.

Кусты этого сорта невысокие и не раскидистые, да и сами плоды маленькие. Их длина может достигать лишь 17 см, но лучше срывать кабачки, длина которых составляет около 12 см. Молоденькие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть без косточек.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу, овощи долго лежат и хорошо переносят транспортировку.

«Арал F1»

Раннеспелый гибрид дает первые плоды уже на 45-ый день после высевки семян. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте, так как не боится заморозков и сильных дождей. Также хорошо овощ приспособлен к тепличным условиям – не болеет прикорневой гнилью и не заражается плесенью, самыми частыми недугами тепличных культур.

Кабачки вырастают небольшими, имеют веретенообразную форму и нежно-зеленую кожуру. Если урожай собрать не вовремя, форма кабачка станет грушевидной, а кожица – грубой и плотной.

Как и все гибриды, «Арал F1» дает хорошие урожаи.

«Кавили F1»

Партенокарпический гибрид относится к раннеспелым, быстро созревает и дает обильные урожаи. Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте, но требует повышенного внимания. Кабачок сорта «Кавили F1» нуждается в регулярном поливе и хорошей подкормке, только так можно получить высокие урожаи.

Молодые плоды имеют очень нежную мякоть и тонкую кожицу, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Не вовремя собранные плоды не уступают по всем качествам молодым кабачкам – они сохраняют и вкус, и нежность. Это позволяет реже проводить сбор урожая, облегчает уход за овощами.

Гибриду не нужны насекомые для опыления, он самоопыляем. Растение редко болеет и устойчиво к вредителям.

«Куанд»

Один из среднеспелых сортов – кабачок «Куанд». Имеет необычный внешний вид – полосатую кожуру, окрашенную в темно-зеленые и светло-зеленые полосы.

Растение очень стойкое – отлично переносит засуху, избыточную влажность, похолодание или отсутствие солнца. Этому сорту не страшны вредители и заболевания – у него к ним иммунитет.

Вкусовые качества этого сорта кабачков тоже на высоте – он подходит и для салатов, и для икры.

Единственный нюанс – быстрое перезревание плодов. Если кабачки собрать не вовремя, их кожура станет слишком жесткой, а мякоть твердой и невкусной.

Необычные сорта кабачков

Кабачки не всегда имеют вытянутую форму и зеленый окрас, бывают и более экзотические сорта. Одни из них отличаются интересной формой, другие причудливой расцветкой, третьи имеют нестандартные размеры. Эти «экзоты» такие же съедобные, как и обычные сорта, а иногда удивляют необычным вкусом и ароматом.

«Спагетти Равиоло»

Внешне этот экзотический сорт не очень отличается от привычных кабачков – правда, форма его круглая, а кожура имеет желтоватый оттенок.

Кусты этого растения удивляют мощным ростом и обилием листвы, на них появляется много завязей. При хорошем уходе плоды вырастают до 900 грамм. В молодом возрасте эти кабачки практически ничем не отличаются от привычных сортов – имеют такую же мякоть и аромат.

Однако стоит не вовремя сорвать плод, как он становится грубее, имеет плотную твердую кожуру. Если его разрезать, можно увидеть необычную мякоть, состоящую из длинных волокон.

Сваренная мякоть кабачков сорта «Спагетти Равиоло» внешне похожа на спагетти, только она намного полезнее обычных макарон. Плоды отлично хранятся, что позволяет готовить из них удивительные блюда круглый год.

«Лагенария Калебаса»

Еще один непривычный сорт – кабачки «Лагенария Калебаса». Очень урожайный гибрид – с одного мощного и раскидистого куста можно собрать до 40 кг свежих плодов. Чтобы получить такое количество кабачков, за растением нужно хорошо ухаживать, вовремя поливать и удобрять.

Молодые плоды имеют нежный зеленый оттенок, тонкую кожуру и форму, напоминающую грушу. По вкусу они ничем не отличаются от остальных кабачков, прекрасно готовятся, консервируются и маринуются.

Однако стоит кабачкам «Лагенария Калебаса» немного перезреть, они становятся непригодными для употребления в пищу. Зато их используют для изготовления декоративной посуды и ваз – необычная форма и очень твердые стенки способствуют «долголетию» и практичности таких сосудов.

«Лагенария обыкновенная»

Наверное, это самый удивительный сорт кабачка. Кусты вырастают очень большими, имеют длинные плети, которые нужно подвязывать на шпалеру или опору. Плоды имеют вытянутую форму, их длина может достигать 170 см, а вес – 12 кг! Это позволяет получить сумасшедшие урожаи.

Есть можно лишь молоденькие кабачки сорта «Лагенария обыкновенная», их зрелость проверяется ногтем – если кожура легко прокалывается, есть кабачок еще можно. Перезревшие плоды, как и в предыдущем сорте, используют в декоративно-прикладном искусстве.

У этого сорта есть необычное качество – кабачки можно резать прямо с грядки, место реза покрываются коркой, и овощ может расти дальше. Мякоть плода вкусная, ее используют в самых разных целях.

Какие сорта лучше

Нет лучших сортов кабачков, есть наиболее подходящие к тем или иным условиям. Если нужно удивить гостей – высаживайте экзотические кабачки с необычными плодами. Когда важен результат – выбирают урожайные гибриды. Для теплицы больше подходят партенокарпические культуры, прошедшие закалку от инфекционных болезней и гнили.

Каждый сорт кабачков хорош по-своему. Единственное, что их объединяет, – непритязательность и скороспелость.

Сложно поверить, но на рубеже XIX и XX веков жители России практически не были знакомы с таким прекрасным овщем, как кабачок. Да и в Европе его вкусовые качества оценили только в XVIII веке, когда экспрессивные Итальянцы впервые решились приготовить кулинарные блюда из цукини. Сам же овощ прошел долгий путь, длиной в несколько тысячелетий, прежде чем селекционеры всего мира обратили внимание на этого яркого представителя семейства тыквенных и вывели великое множество сортов сочного, южного овоща. Потребовалось провести немалую работу, чтобы приспособить кабачок к произрастанию на российских землях, климат которых значительно отличался от теплых условий Мексики – исторической родины любимого всеми овощного плода.

Цвета кабачков

Сорта кабачков отличаются не только по срокам созревания, условиям выращивания, но и по форме, а также цветовой гамме. Как правило, для кабачка характерна белая окраска с легким зеленоватым или салатовым оттенком, то есть желто-зеленые виды. Если говорить о круглых цукини, то характерным «цветовым решением» для него стали темные оттенки зеленого, иногда доходящие до черного цвета в стадии биологической спелости. Есть и полосатые кабачки, раскраска которых напоминает арбуз. Ознакомьтесь со статьей про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Кабачки цвета солнца

Отдельную нишу занимают кабачки цвета солнца. Ценится желтый кабачок не только за свой жизнерадостный цвет, но и за нежный, сладкий вкус, тонкую корочку. Кроме того, в желтых сортах, как правило, содержится большое количество каротина, необходимого для поддержания здоровья глаз.

Разновидности желтых кабачков

На сегодняшний день существуют разнообразные сорта желтых кабачков, позволяющие выращивать «солнечные овощи» как под пленочным укрытием, так и без него. Сроки вызревания подов также разнятся: ранние, среднеранние, средние и поздние желтые кабачки позволяют получить урожай в удобное для огородника время.

К первопроходцам среди желтых кабачков относится кабачок Золотинка, который выращивается на территории России с восьмидесятых годов прошлого века. Сорт Золотинка – раннеспелый кабачок, способный порадовать ярко-желтыми цилиндрическими плодами уже через полтора месяца после того, как «проклюнулись» семена, и появились небольшие стволики с двумя листочками. Плодородность сорта – отменная, одно растение способно «одарить» янтарным урожаем из 10-15 кабачков. Крупные плоды могут весить до полукилограмма, а в длину дорастают до 10-15 см.

Сорт кабачка Желтоплодный

Раннеспелый кабачок Желтоплодный выведен российскими учеными для выращивания на территории Северного Кавказа, восточной части Сибири и Центрального Черноземья.

Сорт похож на банан и отличается неприхотливостью в уходе и хорошей отдачей урожая. Будучи сам солнечного цвета, кабачок Желтоплодный любит расти на участках, хорошо освещенных солнцем. На 45-й день после первых всходов растения, на кустах появляются первые кабачки. Описание можно представить так: плоды крупные, каждый из них весит около 1 кг, а в длину достигает 20 см. Сверху овощи окрашены в насыщенный желтый цвет, а внутри преобладает нежный кремовый оттенок. В целом один желтоплодный куст отдает до 8 кг урожая.

Ананасный кабачок

Урожайный кабачок Ананасный также относится к раннеспелым разновидностям. Около 40-45 дней формируются цилиндрические, удлиненные плоды. Описание сорта: темно-желтый овощ с оранжевым оттенком весит в среднем около 600-800 гр. Внутри кабачка расположена желтоватая, крепкая и сочная мякоть. Корочка, наоборот, очень нежная и мягкая.

Апельсиновый кабачок

Среди представителей овощей с золотистой окраской выделяется кабачок Апельсинка, завоевывающий все большую популярность среди любителей желтого овоща. Первое, что бросается в глаза – необычная форма и цвет плода. Сорт действительно напоминает апельсин. Да и по сладости такая разновидность превосходит многие другие сорта кабачков. Плоды, диаметр которых не превышает 17 см, превосходно подходят для фаршировки. Сорт ранний, позволяет получить плоды технической спелости на 40-й день после появления первых двух листиков. Кусты формируются крупные, с большим количеством завязей. Положительные отзывы получил сорт Апельсинка у жителей северных районов, что также является неоспоримым преимуществом для такой южной культуры, как кабачок.

Зефир

Непохожий ни на какую разновидность овоща кабачок Зефир отличается оригинальной двухцветной окраской плода. Наполовину он желтый, а оставшаяся часть – зеленоватого оттенка. Считается деликатесным овощем, с приятным сладковатым вкусом, поэтому, скорее всего, и получил свое название. Многие любители овоща нахваливают нежный вкус кабачка, особенно ярко проявляющийся на стадии формирования «молочных плодов», когда их длина составляет около 12 см.

Золотой гребешок

«Неординарной внешностью» может похвастаться и кабачок Золотой гребешок, относящийся к крукнекам. Бугорчатая поверхность ярко-желтого плода по форме и структуре похожа на петушиный гребень. Сорт среднеспелого созревания, требующий около двух месяцев для отдачи первого урожая. Плоды достаточно крупные, весом 1,5-2 кг каждый. Однако, для того чтобы в полной мере оценить сладковатый вкус овоща с легким ореховым оттенком, рекомендуется срывать «молочные» плоды, возраст которых не превышает 7 дней. Несмотря на кажущуюся экзотичность, сорт Золотой гребешок не прихотлив в агротехнике. Как и любой другой сорт кабачка, он любит рыхление, своевременный полив и подкормку.

Русский богатырь

Говоря об экстраординарных сортах, нельзя не упомянуть кабачок Русский размер, поражающий не только габаритами, но и цветом, а также способностью к долгому хранению. Вес одного плода может достигать 30 килограммов, а длина – до 1 метра. Цвет также более чем необычен для данной культуры: овощи – великаны окрашены в оранжевый цвет с розоватым оттенком. Получить урожай удастся не ранее, чем через 100 дней после всходов посевов, зато хранятся такие овощи практически всю зиму. Несмотря на великанские размеры, мякоть плода достаточно нежная, не содержит волокон. Растение плетистое, любит солнце и хороший полив.

Ореховый кабачок

К зимним сортам, способным долежать практически до нового урожая, относится и кабачок Ореховый, по форме напоминающий грушу.

Визуально он мало чем отличается от тыквы: желтовато-бежевый оттенок корочки, грушевидная форма, оранжеватая мякоть. Вызревает за 80 дней, но наилучших вкусовых качеств достигает ближе к середине зимы, когда он становится сладким, сахаристым и ароматным. Один овощ в среднем весит около 0,7 – 1,5 кг.

Сегодня желтые кабачки уже не редкость, поскольку овощами теплых, солнечных тонов могут похвастаться многие овощеводы. Стоит только раз попробовать вырастить желтоплодный кабачок, чтобы надолго остаться приверженцем его приятных вкусовых качеств, оценить несложную агротехнику и убедиться в красоте блюд, приготовленных с его участием. Рекомендуем к просмотру статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *