Виноград Граф Монте Кристо

Виноград с благородным именем Граф Монте Кристо принадлежит гибриду с реннесредним сроком вызревания – результату сочетания Талисмана и Ризамата народным селекционером В.У. Капелюшным.

Благодаря ему мы имеем новый вкусный столовый сорт с нарядным внешним видом.

Виноград этого сорта является объектом внимания специалистов и любителей: имя Граф Монте Кристо привлекает таинственностью, его фото завораживают красотой, а описание и отзывы вызывают желание купить этот сорт.

Он хорош для украшения участка, подходит для личного потребления или продажи.

Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта

На длинной плодоножке формируется большая плотная коническая по форме кисть, средний вес заявлен в описаниях от 800 до 1200 г., а отзывы и фото практиков свидетельствуют о частом формировании крупных кистей весом более 2,5 кг.

Виноград изначально красив, а соответствующий уход позволяет получить очень нарядные праздничные грозди.

Ягоды большие (30х36мм), весом до 30 г., овальные (более округлые или удлиненные), в плотной кисти могут деформироваться.

Зрелые ягоды имеют насыщенный бордовый, возможен темно-красный цвет, могут быть с коричневинкой. Из-за светлого матового налета на этапе зрелости кажутся сиреневыми, более светлыми, чем есть на самом деле (см. фото сорта винограда Граф Монте Кристо).

Характеристика вкусовых качеств винограда скромная: полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков.

Некоторые улавливают сливовые нотки, но они не являются отличительной особенностью сорта. Ягоды мясистые с хрустом, покрыты кожицей средней плотности, которая легко съедается.

Талисман дал сорту гены крупной ягоды, устойчивости к болезням, морозоустойчивость, срок созревания; Ризамат – яркий внешний вид, особенности опыления.

Большая сила роста присуща обоим «родителям».

Вызревает в срок 130 — 135 дней в зависимости от региона, погоды и т.п.

Неплохо хранится в холодильнике или подвале, при условии соблюдения условий хранения (см. Хранение ягод винограда).

Селекция

В.У. Капелюшный

Сорт

Столовый

Родительская форма

(Талисман х Ризамат)

Срок созревания

130-135 дней

Тип цветка

Обоеполый

Сила роста

Сильнорослый

Вес грозди

800-1200 г.

Вес ягоды

до 30г.

Форма ягоды

Овальная

Вкус ягоды

Гармоничный

Цвет ягоды

Темно-красный

Устойчивость к болезням

Выше средней

Морозостойкость

-25°С

Сахаристость

до 19%

Кислотность

5-6г/л.

Товарность

Высокая

Посадка и уход: сортовые особенности

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, сигнальный урожай можно ожидать уже на второй год (см. Укоренение черенков винограда).

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м (см. Посадка винограда).

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст.

Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже (см. Формирование и обрезка куста).

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат.

Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть (см. Календарь ухода за виноградом).

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили (см. Календарь обработок винограда).

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт винограда Граф Монте Кристо отзывы

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «ГрафМонте Кристо» — присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929.

Пётр:

Берет не столько вкусом (как по мне простоват), сколько внешним видом: клиенты как только видят огромные ягоды готовы купить виноград не пробуя.

Николай:

Вполне себе сорт. Гороха не было, не сыпется, долго держится на кустах, ни вид ни вкус при этом не портятся.

Александр Буряковский

Не пробовал не знаю

Ольга Ефименко

Очень достойный сорт! В 2018 году (Харьков) сняли последние грозди 26 октября. Висел не меняя вкус. Всей семье нравится. Единственной недостаток , нужно хорошо прорежать гроны. Мы убирали , наверное треть

0 906 Рейтинг статьи Кира Столетова

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград Граф Монте Кристо

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Сбор урожая можно проводить не сразу, гроздья винограда долго сохраняют вкусовые качества и не теряют внешний вид.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Уход

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

  1. Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
  2. Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.

Граф Монте-Кристо идеально подходит и для домашних заготовок, и для употребления в свежем виде. Грозди этого винограда станут прекрасным украшением любого стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *