Виноград Лора

Многие садоводы хотят выращивать виноград на своём участке, но боятся столкнуться с возникающими при этом трудностями. В этом случае для разведения вполне подойдёт виноград Лора — столовый сорт, обладающий большим количеством достоинств и не требующий сложного ухода.

История и описание сорта

Виноград Лора (более правильное наименование — Флора) был выведен одесскими селекционерами. Сейчас выращивается садоводами во многих регионах России.

Виноград Лора образует крупные кисти с большими ягодами

Куст среднего размера, покрыт тёмно-зелёными пятилопастными листьями. Количество плодоносных побегов может доходить до 80% от общего числа. Цветки преимущественно женского типа, тем не менее виноград опыляется хорошо. Грозди рыхлые, конической формы, достигают в длину 40 см. Для сорта характерно образование одинаковых по размеру и массе гроздей, поэтому их вес приблизительно равен 1 кг, но отдельные экземпляры могут весить 2,5 кг. Ягоды овальной формы, светло-салатного оттенка с восковым налётом, весом 6–10 г. Мякоть сочная, плотная, по мере созревания приобретает мускатный привкус.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки.

Достоинства:

  • скороспелость. От опыления и образования завязи до созревания плодов проходит около 120 дней;
  • высокая урожайность. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Однако отмечается, что слишком большое количество плодов негативно сказывается на их вкусе, поэтому желательно регулировать нагрузку куста;
  • хорошая сохраняемость плодов. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке, поэтому могут долго находиться на кусте и не осыпаться, а благодаря своей плотности хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • неприхотливость. Этот виноград можно выращивать практически в любом регионе, кроме самых холодных. Также он вполне может переносить заморозки в пределах -21–23оС;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям. Виноград Лора не склонен к поражению серой и белой гнилью, а также милдью.

Недостатки:

  • неустойчивость показателей сахаристости и кислотности. Согласно стандартам, сахаристость этого винограда — 20%, кислотность — 5–8 г/л, но эти показатели зависят от климатических условий, качества почвы, используемой агротехники и могут меняться, в том числе и в меньшую сторону;
  • неустойчивость к оидиуму. Сорт не имеет иммунитета к этому заболеванию, поэтому необходимы профилактические меры, чтобы не допустить заражения.

Видео: описание винограда Лора

Размножение и посадка винограда

Чтобы обеспечить посадочному материалу правильное развитие, нужно тщательно выполнять рекомендации по его подготовке и хранению.

Подготовка чубуков

Чубуки (так называются виноградные черенки) нужно заготавливать осенью. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • наиболее подходящее время для заготовки чубуков — период после окончания листопада и до наступления сильных заморозков, температура воздуха при этом должна быть не ниже -10оС;
  • материнская лоза должна быть здоровой, не иметь повреждений, а также издавать лёгкое потрескивание при сгибании. Цвет — равномерно коричневый, без пятен. Обратите внимание на сердцевину — она не должна быть рыхлой. Кроме того, чубуки рекомендуется срезать с самых развитых плодовых ветвей, вызревших в текущем году;
  • черенки лучше брать из средней части лозы. На них должно быть не меньше четырёх развитых почек. Чем прямее и длиннее чубуки, тем более качественным будет урожай. Оптимальной считается длина 50–70 см, диаметр — не меньше 5 мм.

Хранение

Хранение осуществляется следующим образом:

  1. Перед тем как убрать чубуки на хранение, удалите с них все листья и усики, а затем вымачивайте в тёплой мягкой (кипячёной, талой или отстоянной не меньше 2 дней) воде примерно сутки. Чубуки при этом должны быть полностью погружены в воду.

    Чубуки отправляют на хранение, удалив все листья

  2. После вымачивания черенков продезинфицируйте их. Для этого подойдёт ярко-розовый раствор марганцовки (замочите чубуки на полчаса) или раствор медного купороса (1 ч.л. соли разведите в стакане горячей воды и протрите/опрыскайте материал). Затем достаньте и хорошо обсушите.
  3. После того как черенки высохнут, заверните их в увлажнённую ткань, а затем уберите в полиэтиленовый пакет и положите на среднюю полку холодильника (нужна температура от 0оС до 4оС). В более холодных условиях они замёрзнут, а в более тёплых могут прорасти раньше нужного времени. Не забывайте увлажнять ткань по мере необходимости.

    Чубуки хорошо сохраняются в холодильнике

  4. Проверять чубуки нужно раз в месяц. Если ткань, в которую они завёрнуты, сильно влажная, то необходимо подсушить их на прохладном воздухе (например, на балконе, температура должна быть не выше 5оС) в течение 2–3 часов. Если на чубуках образовалась плесень, то промойте их в темно-бордовом растворе марганцовки или протрите тряпкой, смоченной в растворе медного купороса (1 ч.л. соли на стакан кипятка), обсушите в прохладе, а затем снова оберните в газету, положите в пакет и уберите в холодильник.
  5. Если вы обнаружили, что ткань сухая, а на пакете нет ни малейших признаков влаги, то это свидетельствует о том, что чубуки высохли. Чтобы вернуть им прежнее состояние, замочите их в мягкой воде, поместив ёмкость в прохладное место (например, на балкон). Время замачивания зависит от степени высыхания материала, но держать чубуки в воде дольше суток не рекомендуется. После замачивания обсушите черенки по описанному выше способу и снова уберите в холодильник, запаковав их в ткань и пакет.

    Высохшие чубуки можно вернуть к жизни, замочив их на некоторое время в воде

  6. Если у вас есть возможность, то вы можете хранить чубуки в погребе. Для этого возьмите ящик с песком или опилками, увлажните и воткните черенки. Проверяйте их состояние раз в месяц, при необходимости увлажняя субстрат. Если заметили плесень, то обработайте раствором марганцовки или медного купороса, при высыхании замачивайте.

    Чубуки можно хранить в песке или опилках

Пробуждение

Весной, перед проведением дальнейших мероприятий, необходимо проверить чубуки на жизнеспособность. Для этого на концах сделайте срез. Если появились капельки воды, то это говорит о жизнеспособности черенка, их отсутствие — о высыхании. Если вы ещё не успели сделать разрез, а из чубука начала сочиться вода, то это признак того, что он сгнил.

Обратите внимание на цвет среза: если чубук здоров, то он светло-зелёный. Черенки с тёмными вкраплениями лучше не использовать.

Действия для пробуждения чубуков:

  1. На каждом жизнеспособном чубуке предварительно продезинфицированной иглой или шилом проведите заметные, но неглубокие борозды от середины до нижнего конца.
  2. Чубуки полностью погрузите в тёплую мягкую воду (её нужно сменить хотя бы 4 раза) и оставьте замачиваться в течение 2 суток.
  3. После замачивания вы можете предварительно подержать чубуки в стимулирующем корнеобразование растворе — Корневине, Гетероауксине (чубуки помещаются туда процарапанным концом).
  4. Затем поместите черенки в ёмкость с влажными опилками (слой — 5 см), наденьте на неё пакет и поставьте в тёплое место. Увлажняйте субстрат по мере необходимости. Корешки должны появиться через 10–15 дней.

Поместив чубуки в опилки, можно добиться быстрого появления корешков

Проращивание

Осуществить дальнейшее проращивание чубуков можно в стаканах или в бутылке.

Таблица: способы проращивания чубуков

Проращивание в бутылке Проращивание в стаканах
Материалы Пластиковые бутылки, дренаж, почва, пластиковые стаканчики. Пластиковые стаканы, пластиковые стаканчики, почва, пластиковые бутылки без дна.
Технология
  1. Обрежьте на бутылках горлышко, а на дне сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте слой дренажа (1–2 см), а затем — слой почвы (7 ст.л.). Её состав: садовая почва + песок + перегной в пропорции 3:1:1.
  3. В центр бутылки под углом воткните чубук так, чтобы его верхняя почка была вровень с краем бутылки.
  4. Насыпьте слой старых пропаренных опилок.
  5. Накройте чубук пластиковым стаканчиком. Его можно будет снять, когда побег вырастет и перестанет в нём помещаться.

Полив осуществляйте через поддон раз в 2 дня, налив в него небольшое количество воды и поставив туда заготовку.

  1. На дне больших стаканов сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте почвенную смесь (такую же, как в предыдущем случае) слоем в 2 см.
  3. Вырежьте дно у стаканчиков и установите их сверху грунта.
  4. Насыпьте в промежутки между стенками большого и маленького стаканов грунт, полейте и утрамбуйте.
  5. Внутрь маленького стакана насыпьте чистый песок и полейте.
  6. Уберите стакан.
  7. В центре песка сделайте лунку глубиной 4 см и поместите в неё чубук.
  8. Насыпьте сверху сухого песка и накройте заготовку пластиковой бутылкой. Её можно будет снять, когда на чубуке сформируется 4 листочка.

Полив осуществляется так же.

Посадка

Для посадки выбирайте хорошо освещённое и защищённое от ветра место. Грунтовые воды должны залегать на глубине не меньше 1 м. Почва подойдёт любая, но в ней не должно быть слишком много глины или солей. Место для посадки рекомендуется готовить с прошлого года. Сажать чубуки нужно с середины мая, когда температура установится не ниже 17оС.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной 80 см. Если вы хотите посадить несколько чубуков, то размещайте лунки и ряды на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. Насыпьте дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий) толщиной 10 см.

    На дно ямы для посадки винограда нужно уложить дренажный слой

  3. Насыпьте плодородный грунт (верхний слой земли, снятый при выкапывании ямы + 1 кг перегноя + 150–200 г суперфосфата + 1 л золы) и полейте.
  4. Воткните сбоку пластиковую трубу для поливов.

    Для полива винограда в лунку устанавливают трубу, в которую потом буду лить воду

  5. Снова насыпьте слой плодородного грунта так, чтобы до края ямы осталось 50 см, и полейте.

    При посадке винограда черенки обильно поливают

  6. После впитывания воды высадите чубук, аккуратно расправив корешки.
  7. Засыпьте яму до края.

Дальнейший уход:

  • полив. Осуществляется так: выкопайте круговую лунку глубиной 25 см на расстоянии 30 см от чубука. Пролейте тёплой водой (10–20 л). Засыпьте лунку разрыхлённой почвой. Сначала поливать виноград нужно раз в неделю, через месяц уменьшить количество до 1 раза в 2 недели. В августе поливать не нужно, чтобы лоза лучше вызрела;
  • притенение. После посадки прикройте чубук газетой или мешковиной. Убрать материал можно будет, когда растение окрепнет;
  • рыхление. Своевременно рыхлите землю, чтобы избежать появления корки и обеспечить кислороду доступ к корням.

Агротехника

Чтобы обеспечить винограду Лора наиболее благоприятные условия для роста и развития, нужно тщательно выполнять все правила ухода.

Нормировка

Весной грозди винограда необходимо нормировать, чтобы не перегрузить куст и получить качественный урожай. Если у вас молодое растение, то подождите, пока сформируются грозди, выберите из них лучшие, а остальные удалите. Если ваш кустарник достаточно взрослый и вы представляете себе результаты опыления, знаете, на какой лозе формируются хорошие грозди, то нормируйте виноград пораньше, на этапе полного или частичного цветения, чтобы растение не тратило силы на развитие ненужных завязей. Учтите, что Лора образует 35–45 гроздей на одном кустарнике, но оставить нужно не больше 23–25.

Поскольку Лора относится к крупноплодным столовым виноградным сортам (вес одной грозди доходит до 1 кг), то рекомендуется оставлять одну гроздь на одной лозе. Если ваш виноград образует грозди массой от 1,5 кг и выше, то полностью удаляйте все грозди с каждого третьего побега.

Подвязка

Чтобы обеспечить винограду правильное развитие, его необходимо подвязать к опоре. Самой простой опорной конструкцией является шпалера. Чтобы её изготовить, достаточно установить 2 столба высотой 2,5 м и диаметром 10–12 см на расстоянии 3–4 м друг от друга. Столбы могут быть как бетонными, так и из твёрдых пород дерева.

Если используете деревянные опоры, то предварительно неделю вымачивайте их в 5%-м растворе медного купороса, а потом обмакните концы в горячую смолу.

Столбы закопайте в землю на глубину 70 см. Натяните между ними оцинкованную проволоку диаметром 2,5 мм в 3 ряда:

  • первый ряд — на высоте 40 см от земли,
  • второй — на 40 см выше первого,
  • третий — на 50 см выше второго.

Для правильного выращивания винограда нужно обеспечить его шпалерой

Прошлогодние лозы размещают на первом (нижнем) ряду шпалеры. Подвязывать их можно под углом 45о или горизонтально, но не вертикально — в этом случае вырастут побеги только из верхних почек, расположенные же ниже глазки могут не проснуться или отстать в росте. Лозы подвязывайте крепко, чтобы они не раскачивались от ветра и не повреждались. Молодые побеги нужно также подвязывать по отдельности, чтобы обеспечить кусту наилучшую продуваемость.

Видео: подвязка винограда

Полив

Виноград Лора относится к раннеспелым сортам, поэтому ему требуется два полива. Осуществлять их нужно при распускании почек и по окончании цветения. В период цветения поливать виноград нельзя, потому что это может спровоцировать осыпание цветков. Полив лучше проводить в вечернее время. Расход воды — 50 л/м2 , если Лора растёт на песчаных или супесчаных почвах, то увеличьте норму до 75 л/м2.

Поливать виноград нужно в вечернее время большим количеством воды

Поливать можно в круговые лунки (расстояние до кустарника — 70 см) или в борозды, если виноград посажен рядами. Не забывайте засыпать лунки и борозды прорыхленной землёй, чтобы к корням поступал воздух.

Если вы осуществляете полив из ведра, то подождите, пока вода полностью впитается в землю, а потом лейте следующее.

Подкормка

Начать подкармливать виноград необходимо рано весной, когда ещё не полностью стаял снег.

  1. Разбросайте по всему радиусу приствольной лунки (в которую вы поливаете куст) суперфосфат (40 г/м2).
  2. В мае, когда почки начнут набухать, по внутренним краям лунки с разных сторон выкопайте 2 ямы глубиной 40 см и внесите в каждую по 0,5 л следующей смеси: куриный помёт (1 часть) + вода (2 части), все смешанное и настоянное в течение недели в тёплом месте, а затем разведённое в пропорции 1 часть раствора на 10 частей воды. Вторую подкормку можно провести во время второго полива: суперфосфат (20 г) + аммиачная селитра (10 г) + калийная соль + 10 л воды.
  3. Внекорневая подкормка также полезна для винограда. Её проводят за 2–3 недели до начала цветения, то есть в начале июня. Для тёплых регионов этот срок наступает раньше — примерно в первой декаде мая. Состав раствора следующий: борная кислота (5 г) + гумат натрия (4 г) + 10 л воды.
  4. Вторая внекорневая подкормка проводится через 2 недели после цветения. Состав раствора: борная кислота (5 г) + гумат натрия (4 г) + калимагнезия (1 ст.л.) + 10 л воды.
  5. Третья внекорневая подкормка проводится в начале созревания ягод. Состав раствора: суперфосфат (40 г) + сернокислый калий (20 г) + 10 л воды.

Внекорневую подкормку лучше проводить в пасмурный день, чтобы листья подольше не высыхали.

Обрезка

Существует много вариантов обрезки винограда, но наиболее универсальной считается веерная бесштамбовая, поскольку она подходит для выращивания винограда в любом регионе. Обрезку обычно проводят весной.

Таблица: алгоритм обрезки винограда

Возраст чубука 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год 5-й и последующие годы
Проводимые мероприятия Вырастают сильные побеги высотой 2 м. Обрезка не проводится. Выберите 2 наиболее жизнеспособных прошлогодних побега и обрежьте их на три глазка. По мере роста подвяжите их в разные стороны симметрично. 4 лучших лозы (2 лишних удалите) используйте для создания рукавов. Обрежьте их на 40–60 см, считая от концов, и привяжите к шпалере под углом 45о. Все побеги, кроме самых верхних, удалите. На конце каждого рукава сформируйте плодовые звенья (сучок замещения и плодовую стрелку). Для этого обрежьте лозу, расположенную снизу, на сучок замещения (однолетнюю лозу, обрезанную на две почки), а лозу, расположенную сверху, обрежьте на 5–10 почек и привяжите горизонтально. Формируйте новые лозы из побегов, выросших на сучке замещения. Отплодоносившую старую стрелку удаляйте. При срезании оставляйте пеньки в 2 см, чтобы не травмировать рукав.
Также проводите санитарную обрезку и удаляйте все слабые, засохшие и искривлённые побеги. Не допускайте загущения куста.

Грамотная обрезка обеспечит винограду правильное развитие

Зимовка

Чтобы виноград перезимовал в благоприятных условиях, необходимо правильно подготовить его. Обычно все мероприятия начинаются в конце сентября — начале октября, когда температура будет -5–8оС.

Подготовка:

  1. За 10–14 дней до укрытия винограда на зимовку обильно пролейте его. Расход воды — 20 л тёплой воды на куст. Не пренебрегайте поливом: зимой водяной пар согревает корни растения.
  2. Срежьте все растительные остатки, невызревшие лозы и сухие побеги.
  3. Снимите лозы со шпалер, сложите в пучок и перевяжите шпагатом.
  4. Также можно обработать куст раствором медного или железного купороса (100 г соли растворите в 1 л кипятка, а затем разведите в 9 л воды).

Существует несколько способов укрыть виноград на зиму, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас.

  1. Траншея. Этот способ позволит надёжно укрыть корни.
    1. Выройте траншею глубиной 20–30 см. По желанию укрепите стенки досками или кусками шифера.
    2. Уложите в неё убранный в пучок виноград.
    3. Засыпьте яму землёй так, чтобы земляной покров получился в высоту 30–40 см, считая от корней.

      Распространённый способ укрытия винограда на зиму — траншеи

  2. Теплица. Подойдёт для небольшого количества кустов.
    1. Уложите пучки винограда на землю.
    2. Расставьте вдоль пучков тепличные дуги.
    3. Укройте виноград лапником или опилками.
    4. Накройте теплицу плёнкой и придавите её кирпичами. Проследите, чтобы остались небольшие щели для проветривания, иначе виноград сгниёт.

      Теплица подойдёт для небольшого количества кустов винограда

  3. Шалаш. Для этого вам понадобятся куски шифера.
    1. Уложите виноградные пучки на землю.
    2. Укройте их мешковиной, опилками или соломой.
    3. Поверх заготовки установите «домиком» куски шифера, а также прикройте ими торцы.
    4. Для большей надёжности укрепите шифер кирпичами или земляной насыпью.
  4. Земляная насыпь. При выборе этого способа необходимо следить, чтобы у винограда были тщательно укрыты корни.
    1. Уложите пучки на землю.
    2. Укройте их мешковиной (листьями, соломой, опилками) и засыпьте землёй слоем 15–30 см.

      Земляное укрытие не потребует сооружения дополнительных конструкций

Если вашему винограду всего год, то уложите побеги на землю вдоль ряда, посыпьте древесной золой, укройте плёнкой и засыпьте слоем земли толщиной в 20–25 см. Проводить обрезку не нужно, необработанные кусты лучше переносят зиму.

Открывание виноградных кустов

Время открытия зависит от региона: в южных областях это можно делать начиная с середины апреля, в более холодных — после первой декады мая. За 2 недели до этого срока откройте куст, очистите его от земли и мусора, просушите и снова накройте. Если вы используете плёнку, то следите, чтобы растение не подпревало. На ночь укрывайте куст полностью, в дневное время он должен быть открытым в течение нескольких часов.

Полностью убрать укрытие и подвязать куст можно будет при наступлении устойчивых положительных температур не ниже 7–10оС.

Болезни и вредители

Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.

Оидиум

Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.

Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст

Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.

Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.

Вредители

К винограду неравнодушны насекомые:

  • клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
  • листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
  • тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.

Фотогалерея: вредители винограда

Цветные выпуклости на листе — признак поражения клещом Тля сильно ослабляет растение Гусеницы листовёртки способны нанести значительный урон листьям и завязям

Отзывы

Этот сорт появился на нашем винограднике очень давно и служит верой и правдой до сих пор. Правда, сначала он работал на ягоду и на посадочный материал, а сейчас в качестве подвойных кустов. Сам по себе виноград заслуживает внимания: ранний срок созревания где-то 10 августа, крупная товарная ягода с твёрдой сладкой мякотью. Но одна проблема таки есть: устала от горошения или переопыления гроздей. Очень трудно приноровиться к её капризам и предугадать не совсем возможно, вот потому и рассталась с этим виноградом без сожаления. Не знаю, у кого как, но на нашем участке с повышенной влажностью Лора всегда первая подхватывала милдью.

Среди многих сотен испытанных у нас сортов Лора выдержала конкуренцию. Сорт — победитель. На рынке у меня сперва разбирают Лору. Ягода легко набирает вес 15 г.

Лично мне сорт нравится вкусом и рыночный абсолютно сорт. Но вот урожайность смущает. У меня 4 года растёт Лора и урожай довольно средний — около 5 кг с куста.

Выращивание винограда Лора потребует от вас некоторых усилий, но полученный результат полностью это оправдает. Выполняйте все советы по уходу, и лоза порадует вас качественным урожаем.

  • Валерия Акатьева

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Основные характеристики сорта

К внешним особенностям виноградной грозди относят правильно сформированные ягоды, покрытые природным защитным воском – пруином, оберегающим урожай от микроорганизмов, позволяя ему поспеть и налиться соком.

Назначение, сортовое описание и характеристика растения приведены в таблице

Показатели Описание
Назначение столовое, подходит для консервирования, приготовления салатов, десертов, десертного вина, употребления в свежем виде, не подходит для изготовления изюма
Срок созревания ранний, на 115-120 сутки с момента пробуждения почек
Характеристика грозди плотная, правильно сформированная, конической формы, вес в среднем около 700 г
Характеристика ягод светло-зеленого цвета с белым налетом, сочные, сладкие, крупные – средний вес 8-9 г
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, гармоничный
Засухоустойчивость ниже среднего, предпочтителен систематический полив
Морозостойкость высокая, выдерживает до -23 °С
Плодоношение с 3 года выращивания
Опыление цветок функционально женский, поэтому для опыления требуются сорта с обоеполым типом цветка
Урожайность высокая при наличии опылителей, в среднем 30-35 кг с одного растения
Устойчивость к болезням средняя устойчивость к заражению серой гнилью, милдью, низкая – к оидиуму
Сохранность сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью

На заметку. На сладость ягод оказывает влияние погодные условия и нагрузка на куст. Чем меньше тепла, тем водянистее и менее сладкими поспевают ягоды. При чрезмерной нагрузке на лозу содержание сахаров также снижается. В среднем рекомендуют оставлять не более 20 гроздей на взрослом кусте. В этом случае они вырастают до 40 см в длину и отличаются весом до 1 кг.

В соответствии с отзывами, Лора имеет следующие плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  • Вкусные ягоды.
  • Красивые, сформированные грозди.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Средняя морозостойкость.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Необходимость высаживать рядом другие сорта для опыления.
  • Привлекательность ягод для птиц и насекомых.

Начинающие виноградари к недостаткам также причисляют важность периодического полива растений и проведение профилактических опрыскиваний. Однако эти качества больше относятся к условиям выращивания.

Описание ягод

Кисти винограда этого сорта формируются в форме конуса, но бывают и цилиндроконической формы. Их вес, как и масса каждой ягоды, зависят от количества оставленного урожая на одной лозе. При нормальной загруженности куста вес ягод составляет 10-11 г, если куст перегружен, ягоды достигают веса не более 7 г. Мякоть сочная, крепкая, содержит 2-3 семени. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Содержание сахара в мякоти при достаточном количестве солнечных дней и не слишком частых дождях равно 20%, содержание кислоты не более 7-8 г на 1 л.

Выращивать Лору можно для домашнего изготовления вин и соков благодаря достаточной сочности ягод.

Описание куста, опылители

Куст отличается средними размерами. Характеризуется упругой, крепкой лозой, на которой формируется чрезмерное количество пасынковых побегов. Их срезают в течение лета для улучшения процесса созревания плодов.

Так как Лора – виноград с функционально женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Хороший результат дает близкое соседство с сортами:

  • Русбол;
  • Кишмиш лучистый;
  • Аркадия.

Рекомендация. Для получения обильного плодоношения женские соцветия опыляют вручную, струшивая на них пыльцу с соцветий других сортов.

Видео «Как опылить виноград Лора вручную»

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуха губительна для урожая винограда, как и чрезмерный полив:

  • при слишком высоких температурах, сухом воздухе и отсутствии полива завязь плохо развивается, осыпается, не наливается соком;
  • период затяжных дождей на последних сроках созревания может повлиять на количество сахара в ягодах, привести к их растрескиванию.

Поэтому процесс полива важно регулировать.

Видео «Как поливать виноград Лора. Сравнение с сортом Аркадия»

В регионах с мягкой, снежной зимой кусты не укрывают. Если ожидаемое снижение температуры ниже -23 °C, лозу снимают со шпалеры и укрывают агроволокном в несколько слоев или прикапывают почвой.

Урожайность, сроки созревания

Сортовые особенности Лоры – начало плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев на постоянное место. Кисти поспевают рано – в начале августа. Если на кусте более 30 гроздей – период их созревания может продлиться до конца лета. Стабильное плодоношение получают при наличии опылителей и ручном опылении цветов. Вес спелых гроздей выше среднего. Со зрелого куста можно снять максимум 50 кг урожая при условии достаточного полива, удобрения и солнечного света.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как сорт отличается средней восприимчивостью к серой гнили, милдью, иногда подхватывает оидиум, если заболевают соседние кусты, то профилактические обработки необходимы:

  1. Весной (после снятия укрытия) землю вокруг лозы и куст опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. При появлении первых листьев проводят опрыскивание бледно-розовым раствором перманганата калия.

При поражении болезнями используют фунгицидные средства:

  • «Топаз»,
  • «Каратан»,
  • «Топсин».

От использования ядохимикатов необходимо отказаться во время цветения. В дальнейшем важно соблюдать срок ожидания препаратов (указан на упаковке), чтобы в ягодах в период сбора урожая не оставалось вредных концентраций фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки Лоры зависят от климатических условий региона. Молодую лозу из питомника можно высаживать весной при стабильной среднесуточной температуре +12 °С или в начале осени. Желательно, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. В Подмосковье и других регионах Центральной России предпочтительна именно осенняя посадка с последующим утеплением на зиму.

Чтобы разбить виноградник, желательно подобрать соответствующее место:

  • не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
  • подальше от тени зданий, высоких деревьев;
  • с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.

Уход за кустами необходим весь год:

  1. весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
  2. летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
  3. осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
  4. зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.

Многочисленные фото сорта говорят о его популярности среди дачников, виноградарей и виноделов. Систематический несложный уход за Лорой приносит ежегодный урожай, отличающийся отличным вкусом и внешним видом.

Впечатления и отзывы о винограде Лора можно оставлять в комментариях, после проверки они публикуются на сайте.

У меня 10 кустов Лоры (ее сейчас еще называют Флора, под таким названием виноград занесен в госреестр Украины). Отличный сорт! Вкуснейшие ягоды, красивые крупные грозди, средняя морозостойкость (не укрываю – зимует хорошо), очень ранний срок созревания. Есть только один недостаток – функционально женский тип цветка. Приходится рядом садить кусты с обоеполым типом цветка. У меня Аркадия посажена.

Владимир, Крым

Выращиваю на продажу. Хорошо продается, на рынке сорт знают. Вкусные, красивые ягоды. Болеет средне, провожу несколько обработок от милдью бордоской жидкостью, иногда от оидиума – коллоидной серой. Профилактики хватает – виноград почти не болеет. Зимует хорошо, но я укрываю – в нашей зоне укрывная культура для таких сортов.

Сергей

Хороший столовый сорт, один из лучших среди белых столовых. Неплохая устойчивость к болезням, хватает профилактических обработок контактными препаратами. Осы атакуют, очень его любят. Для защиты из москитной сетки пошил защитные чехлы, наделаю на грозди в период созревания.

Алексей Николаевич, Краснодар

Лора (он же Флора) — потрясающе удачный по своим характеристикам белый столовый сорт винограда. Родом он из Украины, выведен в одесском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Над селекцией новинки трудился широкий коллектив авторов, в числе которых: Мелешко Л.Ф., Докучаева Е.Н., Дылык А.П., Сторожук Е.М., Чебаненко Е.П., Банковская М.Г., Ярмак Е.Д. и Стасева М.И. А потрудиться было над чем. Новая форма стала результатом сложной гибридизации, когда сперва Мускат де Сен-Валье был опылен смесью пыльцы Муската Гамбургского и Хусайне, а затем полученный гибрид был использован в качестве материнской формы уже в паре с Королевой Таировской.

Выведенная гибридная форма оказалась очень привлекательной как по внешним данным, так и по вкусовым характеристикам. За годы сортоиспытания она полюбилась многим виноградарям-любителям, получив широкое распространение с именем Лора. А в 2011-ом году она была уже официально зарегистрирована в государственном реестре сортов растений Украины, будучи по какой-то неведомой причине переименованной во Флору. В России разновидность пока не районирована, хотя на любительском уровне очень популярна.

Виноград отличается красивыми, крупными по размеру гроздями и ягодами, отличными вкусовыми качествами, очень ранним созреванием урожая, высокой продуктивностью и приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Кусты среднерослые. Листья некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, зеленого, либо темно-зеленого цвета, сверху сетчато-морщинистые, снизу покрыты легким паутинистым опушением. Боковые вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Зубчики на краях листовой пластинки небольшие, треугольные с широким основанием. Цветки Лоры с функционально женским типом цветения, что определяет необходимость присутствия рядом с сортом опылителей.

Грозди винограда очень крупные, массой порядка одного килограмма и более, вплоть до 2,5 кг. По форме конические с «крыльями», средней плотности. Ножка гребня длинная, у ягод — средней длины, с прочным прикреплением к грозди. Ягоды под стать грозди — очень крупные, массой 8−10 и более грамм, овально-продолговатые, длиной до 40 мм и диаметром около 30 мм. Мякоть плотная, мясистая, с характерным для восточных сортов хрустом. Вкус яркий, запоминающийся, сбалансированный, с отчетливым мускатным ароматом при полном созревании. Кожица тонкая, красивого салатно-молочного цвета с белым восковым налетом, а на солнце с небольшим загаром. Косточек немного — одна-две, они довольно крупные по размеру, однако из-за выдающихся размеров самих ягод и легкого отделения от мякоти, совершенно не портят впечатления от дегустации Лоры. Созревший урожай при условии достаточной защиты от ос может продолжать висеть на кустах. Не стоит этого делать только в сырые годы, когда из-за повышенной влажности почвы возможно растрескивание ягод.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, имеет отличный товарный вид, пользуется заслуженным вниманием и большим спросом у покупателей. За счет высокой плотности мякоти, виноград пригоден для транспортировки на дальние расстояния и довольно хорошо хранится при условии аккуратного сбора, отсутствия повреждений на кожице и сохранения защитного воскового слоя на поверхности ягод.

Сорт ультрараннеспелый, урожай достигает съемной зрелости уже через 110−115 дней после распускания почек. Характерной особенностью Лоры является дружное созревание выровненных, практически идентичных по форме и размеру гроздей, что также добавляет товарности урожаю. Сумма активных температур, необходимая для созревания — 2400−2500°С, в связи с чем виноград успевает вызреть даже в средней полосе. Урожайность, при условии хорошего ухода и качественного опыления, очень высокая — 120−130 ц/га. На кусте вполне посильная задача вырастить до 20 килограмм урожая без признаков перегрузки. Морозостойкость растения повышенная (-21−23°С). Распускаемость почек высокая — 80%. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег закладывается от 0,9 до 1,3 гроздей. Сахаристость достигает 20 г/100см³, кислотность колеблется в пределах 5−8 г/дм³. Соотношение сахара и кислоты во вкусе гармоничное.

Агротехнические особенности

Для формирования качественного обильного урожая, Лора, наравне с любым другим сортом, нуждается в выполнении как общепринятых агротехнических мероприятий на винограднике, так и учета ее специфических особенностей. К последним в первую очередь относится функционально женский тип цветения, присущий данной разновидности винограда. Это означает, что цветки не способны опылять себя собственной пыльцой, а для формирования завязи необходимы опылители с обоеполыми цветками, произрастающие по соседству, либо проведение искусственного опыления вручную.

К счастью, Лора демонстрирует хорошие результаты перекрестного опыления с другими сортами, благодаря чему прибегать к утомительным манипуляциям по искусственному опылению необязательно. Вместе с тем, вполне уместной и целесообразной станет обработка соцветий стимулятором роста гиббереллином. Подобная манипуляция не только улучшит оплодотворение цветков, но и положительно скажется на росте ягод, которые в результате станут больше в размере и приобретут привлекательную продолговатую форму. Кроме того, часто такая процедура позволяет получить бессемянные ягоды, что также позитивно скажется на дегустационных характеристиках винограда.

Как и все высокоурожайные разновидности, Лора нуждается в строгом нормировании нагрузки кустов. Если оставить на растении слишком много гроздей, то велика вероятность резкого уменьшения их веса и размера, запаздывание созревания и его неравномерность, когда даже в одной грозди будут присутствовать и недозрелые и перезрелые ягоды. В противном случае, при недогрузке сильного куста, грозди вырастут очень крупными, что в определенной степени компенсирует недостаток числа кистей. Однако в конце вегетации растение может повторно пойти в рост, что самым негативным образом отразится на его зимостойкости.

Оптимальной нагрузкой взрослого куста винограда станут 40−50 перезимовавших здоровых глазков, при длине обрезки плодовых стрелок на 6−9 почек. Способы формировки следует выбирать в зависимости от климатических условий и возможностей сорта к перезимовке в вашем регионе без укрытия на зиму. В случае наличия такой возможности следует выбирать штамбовые формы ведения куста, в холодном же климате обращайте внимание на укрывные веерные формы.

На плодоносных побегах Лоры рекомендуется оставлять по одной грозди, либо отщипывать нижнюю их часть на ранних стадиях их роста, если по каким-то причинам не были удалены лишние кисти.

К заболеваниям сорт обладает различной степенью сопротивляемости: восприимчив к оидиуму, достаточно устойчив к милдью и практически не поражается серой гнилью. В соответствии с этой спецификой необходимо выстраивать стратегию защиты винограда.

Несмотря на отсутствие предрасположенности к растрескиванию ягод, не лишним будет следить за водным режимом почвы, и при возможности его регулировать, не допуская чрезмерного пересыхания.

Если выполнять все эти несложные рекомендации тщательно и в срок, то можно не сомневаться — Лора отблагодарит вас высоким урожаем изумительно привлекательного и вкусного винограда.

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Не подвержены горошению и Алешенькин дар, Марсело и Аюта Павловского.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Нуждается в защите от листоверток, войлочного клеща, бактериального рака. Дождей не боится, не капризен к условиям почвы. Хорошо восприимчив к поливам и минеральным удобрениям.

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Селекционный сорт винограда Лора много лет радует виноградарей своими плодами. Они говорят, что могут получить хороший урожай даже в дождливое лето, а уход за ним не требует особых усилий.

Расскажем подробнее про столовый виноград Лора.

Садоводы также знают этот сорт под названием Флора.

Сильные стороны

  • морозостойкость, способность перенести температуру до минус 25 градусов;
  • иммунитет к белой и серой гнили;
  • плоды хорошо держаться на лозе, не опадают;
  • при сильных осадках кожица остается целой, не трескается.
  • урожай хорошо переносит транспортировку и хранение;

Слабые стороны

  • особая привлекательность для ос из-за тонкой кожуры;
  • нестабильный урожай;
  • возможно снижение вкусовых качеств при плохих погодных условиях;
  • предрасположен к грибковым заболеваниям;
  • при неправильном уходе и формировании куста увеличивается период созревания, ягоды созревают мелкими с малым содержанием сахара.

Для сорта винограда Лора лучше выбрать освещенный участок на возвышенности или на южной стороне склона, рядом не должны проходить грунтовые воды. Подойдет любой грунт, но для большой урожайности лучше высаживать в чернозем или супесчаник.

Посадку проводят, когда температура воздуха становится больше + 15 градусов и не предвидятся резкие изменения.

За сутки до высаживания саженцы размещают в воде. Перед высадкой обрезают слабые и тонкие корни, оставив только сильные. В яму помещают под наклоном, расправляют корни, засыпают грунтом и уплотняют. Если земля оседает, следует присыпать грунт дополнительно. Кусты размещают на расстоянии от 1 до 1.5 метров.

Виноградари также используют черенкование. В таком варианте урожай можно получить быстрее за счет прививания к сильному кусту.

Виноград Лора неприхотлив в уходе: достаточно регулярно поливать и обрезать лишние ветви. Формирование начинают проводить со второго года, оставляют до 25 гроздей на один куст.

Перед наступлением холодов кусты обрабатывают фунгицидами для профилактики гнили. Для предупреждения грибковых болезней опрыскивают бордоской жидкостью. При использовании гиббереллина можно вырастить урожай без косточек, он применяется также для стимулирования роста винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *