Виноград морозов не боится: понятие морозостойкости и особенности выращивания таких сортов

Поделиться с друзьями

  • Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

    Что такое морозоустойчивость?

    Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

    Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

    • условия произрастания,
    • поливы,
    • правильная подкормка азотными удобрениями,
    • условия осенней закалки.

    Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

    Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

    Виноград Лидия

    Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

    Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

    Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

    Виноград Кристалл

    Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

    • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
    • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
    • способен противостоять разным болезням,
    • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
    • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
    • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
    • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
    • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

    Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

    Виноград Таёжный

    Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

    Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

    Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

    Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

    Виноград Алёшенькин

    Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

    Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

    Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

    Виноград Альфа

    Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

    Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

    Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

    Виноград Загадка Шарова

    Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

    Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

    • неприхотливость,
    • стабильные урожаи,
    • отменный вкус,
    • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
    • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
    • сахаристость 22%,
    • небольшое количество маленьких косточек.

    Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

    Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

    Виноград Амурский прорыв

    Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко. Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

    Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

    Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

    Виноград Синий Северный

    Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

    Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

    Виноград Муромец

    Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

    Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

    Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

    Виноград Розовый Жемчуг

    Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

    Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

    Поделиться с друзьями

      • Виноград по своей природе — культура теплолюбивая, происходит из стран с благоприятным климатом. Однако виноградари-любители хотят выращивать солнечную ягоду и в условиях средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого выведены сорта винограда с повышенной устойчивостью к морозам. Получать щедрые урожаи сладкой ягоды в суровых условиях нетрудно, но для этого полезно знать тонкости выращивания и ухода за виноградом.

        Понятие морозостойкости сорта винограда

        В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда — это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега. Если кратко — это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения. Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции. Этот показатель является номинальной (стандартной) величиной. В реальных же условиях, порой значительно отличающихся от благоприятных, морозоустойчивость винограда оказывается ниже заявленной.

        Таблица: группировка сортов винограда по степени морозоустойчивости

        № группы Характеристика морозоустойчивости
        сорта
        Критические температуры,
        град. С
        Абсолютный минимум температуры
        для неукрывной культуры,
        град. С
        1 Неморозостойкий -17–18 -15
        2 Слабоморозостойкий -19–20 -17
        3 Средней морозостойкости -21–22 -19
        4 Относительно морозостойкий -23–24 -21
        5 Повышенной морозостойкости -25–27 -23

        При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста. Принципиальное значение показатель морозостойкости сорта имеет при выращивании винограда в неукрывной культуре. Как правило, это высокоштамбовые формировки в виде альтанок, высоких изгородей, арок и беседок, где рукава винограда не снимаются с опор, а зимуют в открытом виде.

        В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует их устойчивость к сумме неблагоприятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний период. Как правило, большинство плодовых культур, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокозимостойкими

        Особенности выращивания морозостойких сортов

        Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.

        Видео: выбор сортов винограда — советы начинающим садоводам

        Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.

        Видео: снежное укрытие виноградных кустов

        Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше — на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху — плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.

        Обычно где-то в конце октября я снимаю свой виноград со шпалер, обрезаю его, оставляя всегда по 3–4 крупных лозы, а на каждой — по 1 сучку замещения и по 1 лозе плодоношения. Слабые и кривые побеги, идущие от корня, я удаляю, а отплодоносившие в текущем году побеги тоже обрезаю до лозы плодоношения, не оставляя пенька. Старые и корявые побеги, с потрескавшейся корой, идущие от корня, выпиливаю у основания. После того, как обрежу весь виноград, укладываю его на землю, прижимая лозы палками, чтобы не пружинили. Так он дожидается до весны.

        Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях — лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры — шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью — перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.

        Видео: обрезка молодого куста винограда

        Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5ºС) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.

        Ранние морозостойкие сорта винограда

        В южных регионах виноград может без потерь вызревать до середины осени. При выращивании этой культуры в районах с достаточно коротким тёплым периодом и возможностью наступления ранних осенних заморозков следует максимально сократить время от цветения до полного созревания урожая. Поэтому сорта, районированные для Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, имеют короткий период вегетации, повышенную морозоустойчивость и относятся к сверхранним и ранним. К этим сортам принадлежит виноград Краса Севера, Муромец, Тимур, Агат Донской, Талисман, Кодрянка и ряд других.

        Таблица: ранние сорта морозоустойчивого винограда

        Наименование
        сорта
        Регион
        выращивания
        Срок
        созревания
        Размер и
        вес грозди
        Плоды
        (цвет, масса)
        Вкус
        плодов
        Морозо
        стойкость
        Устойчивость к
        болезням
        и вредителям
        Космонавт
        (Чёрный ранний)
        Центральный,
        Центрально-Чернозёмный,
        Северо-Западный
        Очень ранний,
        110 дней
        Средняя,
        200–400 г
        Тёмно-фиолетовый, 2,5–4 г Сладкий, простой, приятный,
        без аромата
        -23ºС Восприимчив к оидиуму и милдью, устойчив к серой гнили
        Тимур (белый) Центральный,
        Центрально-Чернозёмный,
        Северо-Западный
        Очень ранний,
        105–110 дней
        Крупная,
        400–700 г
        Белый с янтарным оттенком,
        6–8 г
        Сладкий, слегка терпкий, с мускатным ароматом -25ºС Устойчив к милдью, серой гнили
        Краса Севера
        (Ольга)
        Центрально-Чернозёмный, Беларусь, Украина Очень ранний,
        110 дней
        Средняя,
        300–500 г
        Белый с розоватым оттенком,
        3–5 г
        Кисло-сладкий, приятный освежающий -25–26ºС Восприимчив к оидиуму и милдью, устойчив к серой гнили
        Кодрянка Нижневолжский, Уральский,
        Северо-Кавказский, Беларусь
        Очень ранний,
        110–118 дней
        Крупная,
        400–600 г (может быть до 1,5 кг)
        Тёмно-фиолетовый с восковым налётом,
        6–8 г
        Сладкий, гармоничный,
        очень сочный
        -23ºС Комплексная устойчивость к основным болезням
        Муромец Нижневолжский, Уральский,
        Северо-Кавказский, Украина
        Очень ранний,
        105–115 дней
        Средняя,
        до 400 г
        Тёмно-фиолетовый с сизым налётом,
        4–5 г
        Сладкий,
        простой,
        гармоничный
        -25–26ºС Восприимчив к оидиуму, устойчив к милдью
        Русбол
        (кишмиш Мираж)
        Центральный,
        Центрально-Чернозёмный,
        Средневолжский,
        Беларусь
        Ранний,
        115–125 дней
        Крупная,
        400–600 г (может быть до 1,0–1,5 кг)
        Светлый золотистый, полупрозрачный,
        3–4 г
        Сладкий, сочный, с лёгким мускатным привкусом -25ºС Высокая устойчивость к грибковым болезням и серой гнили
        Агат Донской Уральский,
        Северо-Кавказский
        Ранний,
        115–120 дней
        Крупная,
        400–600 г
        Тёмно-синий с восковым налётом,
        4–6 г
        Приятный, простой, сладкий, без аромата -26ºС Высокая устойчивость к милдью и серой гнили
        Талисман
        (Кеша-1)
        Центральный,
        Центрально-Чернозёмный,
        Северо-Западный
        Среднеранний,
        125–135 дней
        Очень крупная,
        800–1100 г
        Белый с янтарным оттенком,
        с восковым налётом,
        12–16 г
        Гармоничный кисло-сладкий, с мускатным ароматом -25ºС Высокая устойчивость к грибковым болезням и серой гнили

        Для большинства ранних сортов характерны:

        • высокая урожайность кустов;
        • хороший вкус плодов;
        • самоопыляемость (за счёт обоеполых цветков);
        • полная вызреваемость лозы;
        • универсальность использования (в свежем виде и в соках, напитках, винах).

        Виноград сорта Талисман имеет цветки одного типа (женские), поэтому для опыления ему нужны соответствующие сорта-опылители.

        Фотогалерея: особенности различных сортов раннего винограда

        Виноград Краса Севера имеет очень ранний срок созревания и известен как лечебный благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) Сорт Космонавт восприимчив к милдью и оидиуму, требуется обработка фунгицидами Этот виноград выделяется изысканным сладким вкусом с лёгкой терпкостью и мускатным оттенком Благодаря крупным гроздям сорт Кодрянка принадлежит к самым высокоурожайным В отличие от большинства ранних сортов, виноград Талисман имеет цветки функционально женского типа и нуждается в дополнительном опылении другими сортами При выращивании этого сорта в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах защитное укрытие на зиму не требуется

        Несмотря на большое сходство в характеристиках, ранние сорта имеют ряд отличий. Например, высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты принесло винограду Краса Севера славу лечебного. Различается виноград также устойчивостью к грибковым заболеваниям и потребностью защиты в зимнее время. Сорта, имеющие восприимчивость к милдью или оидиуму, необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать фунгицидными препаратами. Сроки и периодичность обработки зависят от конкретного сорта винограда.

        Учитывая относительно высокую степень морозостойкости, в районах южнее Центрально-Чернозёмной Зоны виноград можно выращивать в неукрывной культуре. Однако в случае малоснежной зимы или очень сильных морозов кусты нуждаются в укрытии, чтобы избежать подмораживания цветковых почек и древесины. Особенно это относится к молодым растениям, у которых толщина древесного покрова лозы и рукавов недостаточна.

        Видео: ранние сорта для Подмосковья и Северо-Западного региона

        Сорта винограда повышенной морозостойкости

        Благодаря активной селекционной работе зона выращивания морозоустойчивого винограда значительно расширилась в сторону северных регионов, и сейчас граница его возделывания проходит по линии Смоленск-Тверь-Иваново-Казань-Уфа. Самые морозостойкие сорта — Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской. Виноград этих сортов выдерживает морозы от -28°С до -32°С. Однако стоит учитывать, что при выращивании в более северных районах кусты требуют хорошего укрытия на зиму. В районах с мягкими зимами при отсутствии резких колебаний температуры в течение зимы виноград можно не укрывать или сделать совсем лёгкое укрытие.

        Виноград Память Домбковской рекомендован для выращивания в приусадебных хозяйствах как высокоурожайный столовый сорт с ягодами замечательного гармоничного вкуса, собранными в крупные красивые грозди весом до 370 г

        Столовый сорт Память Домбковской относится к кишмишной (бессемянной) группе. Виноград очень раннего срока созревания, вегетационный период составляет 110–115 дней. Кусты сильнорослые, имеют обоеполые цветки и опыляются самостоятельно. Урожайность сорта очень высокая, в среднем 8,5–9 кг/куст. В сортовой характеристике заявлена морозоустойчивость до минус двадцати восьми градусов, однако виноград на зиму рекомендуется укрывать. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям является одним из основных достоинств сорта. К недостаткам следует отнести периодическую перегрузку кустов гроздьями. Это вызывает измельчание ягод и уменьшение их сочности. Все перечисленные качества позволяют выращивать виноград Память Домбковской на всей территории России.

        Виноград сорта Платовский известен прежде всего неприхотливостью в выращивании и даёт стабильно хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях

        Основные характеристики сорта винограда Платовский:

        1. В основном выращивается в качестве технического сорта.
        2. Урожай созревает быстро, за 110–115 дней.
        3. Ягоды очень сочные, с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью (21,3%).
        4. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с куста.
        5. Сила роста кустов средняя, сорт самоопыляемый.
        6. Обладает высокой морозостойкостью (-29°С), поэтому в Северо-Кавказском регионе часто выращивается в неукрывной культуре.
        7. Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и невосприимчивость к филлоксере.
        8. Один из лучших сортов для изготовления высококачественных сухих вин.

        Видео: Сорт винограда Платовский

        Урожай винограда Ранний ТСХА созревает очень рано, в течение 110–115 дней. Виноград этого сорта не выделяется особенными размерами: на среднерослых кустах средней массы ягоды (около 2 г) собраны в среднего размера грозди (масса 75–90 г). Обычно один куст даёт около 3,5 кг плодов. Цветки обоеполые, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении. Сорт имеет невысокую (на уровне 40–60%) устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям (поражается паутинным клещиком). Морозоустойчивость винограда регламентируется до -28°С. Но учитывая, что сорт имеет допуск для выращивания во всех регионах РФ, то в северных областях на зиму требуется лёгкое укрытие.

        Благодаря хорошему вкусу ягод с присутствием ананасного аромата, сорт Ранний ТСХА используется как универсальный, для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты и вина

        Заслуживают внимания сорта винограда, которые успешно растут и плодоносят в Сибири: Жемчуг Саба, Русвен, Амирхан, Алёшенькин, Аркадия. И это далеко не полный перечень сортов, которые вызревают в суровом климате с коротким летом и продолжительной, очень холодной зимой. Сегодня виноград, ещё недавно считавшийся сугубо южной культурой, прочно занял своё место на участках сибирских садоводов.

        Видео: особенности морозостойких сортов для Сибири

        Учитывая специфические условия Сибири, для посадки используют сверхранние и ранние сорта. Агротехника выращивания винограда в этом регионе имеет свои особенности. Несмотря на высокую зимо- и морозостойкость, кусты зимой могут повреждаться морозами. Поэтому виноград в сибирских условиях выращивают либо в траншеях, либо на высоких грядах, с обязательным утеплением штамбов и корней. Однако такие экстремальные условия имеют положительную сторону: ни болезни, ни вредители виноград не поражают. Следовательно, не требуется обработок ядохимикатами и урожай вырастает экологически чистым. Большинство этих сортов винограда имеют очень вкусные ягоды, ароматные и красивые, собранные в крупные тяжёлые грозди. Благодаря сортовым особенностям, лоза успевает вызреть и виноград благополучно уходит в зиму.

        Неукрывные сорта винограда

        Сорта винограда, основной характеристикой которых является очень высокая морозостойкость (до -40ºС), называют неукрывными или беседочными. Большинству этих сортов присущи невосприимчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды уступают по размеру и вкусовым качествам плодам укрывных (европейских) сортов, но этот недостаток компенсируется возможностью использовать кусты для затенения беседок, уголков отдыха. Основное назначение неукрывных сортов винограда — техническое, для производства вина и напитков.

        Благодаря интенсивной окраске ягод и высокому содержанию сахаров, из винограда этого сорта делают высококачественные вина

        Сорт Саперави Северный является техническим и используется в основном в виноделии. Срок созревания урожая поздний, конец сентября-начало октября. Отличительная особенность сорта — созревшие кисти не осыпаются в течение 20–25 дней. Ягоды очень сочные, высокой сахаристости (17–20%), но мелкие, массой 0,8–1,2 г. Вкус ягод специфический «изабельный», что ценится при изготовлении вина. Грозди небольшого размера, в среднем вес одной кисти около 100 граммов. Имея обоеполые цветки, сорт относится к самоопыляемым. В неукрывной культуре рукава и лозы Саперави Северного способны противостоять морозам до -30ºС.

        Приятный земляничный оттенок во вкусе ягод винограда Альфа и сбалансированная кислотность делают его незаменимым при изготовлении сухих вин

        Виноград сорта Альфа известен как один из лучших в виноделии. Мелкие плоды кислого вкуса собраны в грозди среднего размера и массы (до 200 г). На высокорослых кустах урожай созревает через 140–145 дней после цветения. Сорт самоплодный, грибковыми болезнями и вредителями практически не повреждается. Высокая морозоустойчивость до -40°С позволяет выращивать виноград этого сорта без укрытия в виде арок и беседок, для декорации стен. Даже слегка прихваченные заморозком ягоды не теряют вкуса и товарного вида.

        Высокорослость и очень хорошая морозостойкость в сочетании с интересным вкусом ягод позволяют выращивать этот виноград и в качестве украшения беседки, и как лакомство

        Сорт винограда Двиетис зила был селекционирован в Латвии для регионов со сложными погодными условиями в течение зимы. Кусты устойчивы к воздействию отрицательных температур до -40°С, при этом корневая система винограда выдерживает промерзание грунта до минус десяти градусов. Хотя ягоды у этого винограда мелкие, но обладают они очень гармоничным вкусом с удивительным земляничным ароматом. Грозди среднего размера с массой до 150 граммов созревают за четыре месяца. Отличается сорт достаточно высокой для неукрывной культуры урожайностью — с одного куста получают 10–15 кг плодов. Хорошие вкусовые качества ягод обеспечивают сорту Двиетис зила универсальность в использовании. Благодаря обоеполым цветкам, кусты самоопыляемы и могут использоваться для донорского опыления винограда с функционально женскими цветками подходящих среднеранних сортов. Виноград очень слабо подвержен повреждению болезнями и вредителями.

        Видео: обзор сортов неукрывного зимостойкого винограда

        Морозостойкие сорта винограда в Украине

        Для выращивания в Украине используются все морозостойкие сорта, которые успешно апробированы для условий средней полосы России и Беларуси. В качестве самых известных можно назвать виноград Аркадия, Жемчуг Саба, Бако, Киевский ранний, Платовский, Восторг мускатный, Агат Донской, Надежда АЗОС и целый ряд других сортов. Большинство из перечисленных сортов винограда раннего и среднего срока созревания, самоопыляющиеся, имеют высокую урожайность в сочетании с замечательными вкусовыми качествами ягод. Устойчивы к грибковым заболеваниям и хорошо переносят морозы до -25–30°С.

        Видео: сорта винограда для выращивания в Киевской области

        Очень востребованы у многих украинских садоводов технические сорта винограда: Кристалл, Лидия, Изабелла, Подарок Магарача. Благодаря достаточно мягкому климату в большинстве районов Украины, выращивается этот виноград в основном в неукрывной культуре.

        Видео: неукрывной виноград сорта Кристалл

        Климат восточных областей Украины по погодным условиям больше всего соответствует климату Северо-Кавказского региона России. Это является определяющим фактором при выборе сортов винограда для выращивания в этих областях. Чаще всего здесь возделывают сорта раннего и среднего срока созревания. Неустойчивые зимы Донбасса с частыми оттепелями, а порой и сильными морозами диктуют необходимость в использовании в основном укрывных сортов. Хотя в пристенной культуре успешно выращиваются и неукрывные сорта.

        Видео: обзор ранних сортов винограда в Луганской области

        Наш дачный участок находится на территории Донецкой области. Почвы у нас хорошие, плодородные, но вот природа часто показывает свой норов. То в апреле восточный ветер принесёт пыльную бурю, то снег среди зимы практически растает, а затем в течение суток подморозит и всё покрывается льдом. Почва на нашем участке хоть и удобренная, но с преобладанием песка, поэтому при сильных морозах промерзает достаточно глубоко. Особенно тяжело приходится в таких условиях винограду. Если зимой выпало мало снега и ударили сильные морозы, то подмерзает его корневая система. А в случае обледенения корни просто задыхаются без доступа воздуха. Виноградник у нас небольшой, растёт несколько кустов Одесского сувенира, Аркадии и Агата Донского. Агат — самый любимый у нашей семьи. Неприхотливый в уходе, очень урожайный, да и к болячкам виноградным устойчив. Кроме Агата, все остальные кусты на зиму укрываем. А этот виноград отлично переносит донецкие зимы благодаря высокой устойчивости к морозам. Но вот корни иногда страдают от подмерзания, мельчают ягоды, плохо развиваются лозы и кустам приходится долго восстанавливаться. Четыре года назад решили мы посадить ещё пару кустов любимого сорта. В садоводческом журнале я прочитала, как известный виноградарь Ю.М. Чугуев выращивает виноград на высоких грядах. И решила провести эксперимент со своим виноградом. Весной для посадки мы выкопали траншею длиной 4 м и глубиной около 0,3–0,4 м. На дно траншеи засыпали несколько вёдер гравия, сверху заложили компост до уровня траншеи и слой плодородной почвы с комплексным удобрением. В подготовленные ямки посадили саженцы (их покупали с закрытой корневой системой) и насыпали садовой земли до высоты примерно 20 см. Полученный удлинённый холмик замульчировали перегноем. В течение лета ухаживали за кустиками, как обычно за молодым виноградом. На зиму их тщательно укрыли, и наши «новосёлы» перезимовали отлично. В общем, первые три года после посадки мы выращивали молодой виноград по классической системе, с поливом, рыхлением, прополкой сорняков и укрытием на зиму. И уже на третий год он отблагодарил нас хорошими гроздьями. Прошлой осенью Агат на высокой грядке мы оставили без укрытия. В начале марта этого года съездили на свой участок проведать наших питомцев. Судя по состоянию лозы, виноград перезимовал отлично. Хотя зима 2017 года началась поздно, в конце декабря только выпал первый снег. И в течение января-февраля было несколько оттепелей с последующим подмораживанием и образованием ледяной корки на земле. Так что можно сказать — эксперимент удался и метод выращивания винограда на высокой грядке в наших условиях доказал свою эффективность.

        Отзывы

        На работе 2 куста Бако уже много лет, никто его не укрывает, никто за ним не ухаживает, а он всем назло растёт и прекрасно плодоносит каждый год. Только птицы ему покоя не дают, но они-то гадости есть не станут.

        Я абсолютно уверен, что Гибрид Белый, Любава, Виктория, Московский Белый, Агат Донской перезимуют практически без потерь. Гораздо хуже зимуют Кеша и Русбол мускатный, тем не менее, каждый год с приличным урожаем. Восторг вымерзает. Подарок Запорожью выглядит гораздо лучше. Это — результаты десятилетних наблюдений, бывали зимы и похуже нынешней.

        Всем рекомендую Гибрид Белый. Вкус великолепный мускатный, очень сладкий. Сорт устойчив к растрескиванию и загниванию. Морозостойкий -30. Выращиваю 10 лет и всегда великолепный результат. Единственный недостаток — мелкие ягоды. Из новых очень хороши Любава и Московский Белый. У меня все они неукрывные в горном регионе в Карпатах 400 м над уровнем моря. Думаю, что по всей Украине можно выращивать без проблем.

        Большой выбор сортов винограда с высокой морозостойкостью и хорошими характеристиками качества позволяет виноградарям даже в регионах со сложными климатическими условиями выращивать эту культуру и осваивать новые сорта.

        • Валерия Осипенко

        Меня зовут Валерия, по специальности я — инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.

        Описание сорта: американский морозоустойчивый столовый сорт винограда раннего периода созревания. Межвидовой гибрид. Генетическая формула: 25% vitis vinifera + 75% vitis labrusca. Урожайность средняя. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде.

        Грозди винограда Онтарио

        Происхождение винограда Онтарио

        Столовый гибридный сорт винограда американской селекции

        Название на языке страны происхождения: Ontario

        Международное название: Ontario

        Синонимы: Ontario

        Оригинатор: Нью-Йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США

        Родители: Уинчелл x Даймонд

        Схема селекции винограда Онтарио

        Описание винограда Онтарио

        Раннего срока созревания, 115-125 дней.

        Морозостойкость: -27…-30 градусов Цельсия.

        Листья крупные и очень крупные, слабо- или среднерассеченные, трех-, редко пятилопастные, снизу покрыты густым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с широким лировидным просветом и острым дном.

        Цветок обоеполый.

        Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, среднеплотные.

        Ягоды крупные и средние, округлые, зеленовато-белые, при полном созревании с золотистым оттенком, с изабельным привкусом. Мякоть слизистая.

        Грибными болезнями винограда повреждается слабо.

        Кусты среднерослые.

        Вызревание побегов хорошее.

        Фото винограда Онтарио

        Виноград Онтарио Виноград Онтарио

        Отзывы виноградарей о винограде Онтарио

        «Очень много винограда на одном кусте, куст хорошо растёт не только в теплице, но и на улице. Есть начал в конец августа. Хороший сорт, который имеет среднюю ягоду, сорт мускатный, имеет специфический вкус» (abeltv, Тверская область)

        Видеоотзывы о винограде Онтарио

        Обзор винограда Онтарио, канал oleg kos Виноград Онтарио, канал Ира Хелминская Виноград Онтарио в Тверской области, канал abeltv1

        Если вы выращиваете виноград Онтарио, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

        Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

        Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

        Особенности выращивания в этом регионе

        В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

        Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

        Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

        Как правильно выбрать сорт

        Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

        Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

        Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

        • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
        • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
        • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
        • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
        • поздние – от 150 дней.

        Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

        Технический или столовый

        Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

        Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

        Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

        Укрывной или не укрывной

        Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

        Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

        Обратите внимание!
        Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

        Правила выбора

        Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

        • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
        • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
        • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
        • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

        Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

        Самые подходящие

        Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

        Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

        • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
        • почти половина виноградин без косточек;
        • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
        • можно перевозить на большие расстояния;
        • неприхотливый, быстро приживается;
        • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

        Амурский

        Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

        • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
        • выдерживает морозы до 43˚;
        • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
        • грозди крупные, дает высокие урожаи;
        • стойкий к болезням и вредителям.

        Обратите внимание!
        Этот виноград растет быстро, может достигать 10 м, поэтому требуется регулярная обрезка.

        Альфа

        Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

        • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
        • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
        • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
        • урожайность высокая;
        • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
        • неприхотлив в уходе;
        • стойкий к большинству болезней винограда.

        Альфа – морозостойкий урожайный виноград с крупными темными ягодами

        Виктория

        Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

        • переносит морозы до минус 26˚;
        • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
        • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
        • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
        • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

        Вэлиант

        Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

        • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
        • дает большие урожаи;
        • куст выглядит красиво;
        • большие густые кисти;
        • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
        • вкус необычный, с нотками земляники.

        Обратите внимание!
        К недостаткам сорта относят мелкие ягоды с большой косточкой, подверженность заболеваниям и необходимость регулярной обрезки.

        Кристалл

        Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

        • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
        • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
        • не подвергается горошению;
        • выдерживает морозы до 30˚;
        • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
        • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

        Кристалл – неприхотливый раннеспелый виноград с сочными вкусными ягодами

        Юпитер

        Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

        • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
        • морозостойкость до минус 27˚;
        • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
        • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
        • устойчив к грибковым заболеваниям.

        Супер Экстра

        Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

        • вызревает уже в начале августа;
        • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
        • выдерживает морозы до 25˚;
        • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
        • вкус сладкий, нежный.

        Московский белый

        Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

        • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
        • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
        • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
        • устойчив ко многим болезням.

        Лора

        Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

        • сроки созревания 110 дней;
        • выдерживает мороз до 25˚;
        • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
        • устойчив к грибковым заболеваниям.

        Лора — раннеспелый морозостойкий сорт с крупными вкусными ягодами Дополнительная информация!
        Если выбранный сорт не подошел, не устраивает его урожайность или вкус ягод, не обязательно его выбрасывать. Можно использовать в качестве подвоя для прививки другого винограда.

        Как улучшить урожайность

        Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

        • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
        • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
        • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
        • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
        • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

        Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *