Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Вячеслав, 54 года, Ростовская область Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик. Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет. На одной лозе традиционно оставляется одна кисть. А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка. Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях. Владимир, 48 лет, , Астраханская область Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

  • Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Выращивание саженцев винограда
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Сезонные работы на винограде
  • ↳ Формировка и обрезка винограда
  • ↳ Почва, полив, удобрения
  • ↳ Удобрения, внекорневые, стимуляторы
  • ↳ Прививка и перепрививка винограда
  • ↳ Теплицы
  • ↳ Физиология винограда — почему и зачем
  • ↳ Органическое земледелие
  • ↳ Биопрепараты
  • ↳ Часто задаваемые вопросы начинающих
  • ↳ Болезни и вредители винограда
  • ↳ Болезни
  • ↳ Препараты для борьбы с болезнями
  • ↳ Вредители
  • ↳ Препараты для борьбы с вредителями
  • ↳ Помогите поставить диагноз
  • ↳ Схемы обработок, баковые смеси
  • ↳ Вино, виноделие
  • Сорта и гибридные формы винограда
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ А
  • ↳ Б
  • ↳ В
  • ↳ Г
  • ↳ Д
  • ↳ Е,Ж
  • ↳ З
  • ↳ И
  • ↳ К
  • ↳ Л
  • ↳ М
  • ↳ Н
  • ↳ О
  • ↳ П
  • ↳ Р
  • ↳ С
  • ↳ Т
  • ↳ У,Ф,Х,Ц,Ч
  • ↳ Ш
  • ↳ Э
  • ↳ Ю
  • ↳ Я и номерные
  • ↳ Кишмиши
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Рейтинги сортов
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Помогите определить сорт винограда
  • Региональное виноградарство
  • ↳ Северное виноградарство
  • ↳ Москва и Подмосковье
  • ↳ Центральная часть России
  • ↳ Северо-западная часть России
  • ↳ Урал, Сибирь, Дальний Восток
  • ↳ Поволжье
  • ↳ Южное и зарубежное виноградарство
  • ↳ Ростовская, Ставропольский Краснодарский край
  • ↳ Зарубежные виноградники
  • ↳ Съезды, литература, конференции, региональные клубы
  • ↳ Выставки винограда в разных городах
  • ↳ Конференции по скайпу, книги, съезды
  • ↳ Изобретение и новаторство
  • ↳ Курский клуб «Виноград соловьиного края»
  • ↳ Клуб «Казанская лоза»
  • ↳ Клуб «Виноградари Тюмени»
  • ↳ Московский клуб виноградарей
  • Куплю, продам, обменяю посадочный материал
  • ↳ Каталоги саженцев винограда, куплю-продам
  • Сад, овощи, ягодники, цветы, беседка
  • ↳ Разговоры обо всем что волнует
  • ↳ Вокруг винограда
  • ↳ Дачные постройки
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Беседа за чашкой чая- обо всем
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013 года
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Христианство (доступ по запросу)
  • ↳ Инструменты, удобрения, фунгициды через Интернет
  • ↳ Сад, овощи, ягодники, цветы
  • ↳ Сад
  • ↳ Овощи
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Ягодники
  • ↳ Цветы
  • ↳ Экзотика
  • Административный раздел
  • ↳ Объявление
  • ↳ Связь с администрацией, техподдержка

Родиной сорта винограда Ризамат принято считать Среднюю Азию более пятидесяти лет назад и сейчас этот сорт не могут превзойти по ряду характеристик и основными его плюсами являются вкус и показатели урожайности. Чтобы получить хороший урожай этого сорта необходимо уделять виноград достаточно времени, но результат вас поразит и непременно обрадует. Некоторые люди перестают выращивать виноград Ризамат у себя, но позже жалеют об этом, те же кто его оставляет, радуются все новым и новым замечательным плодам. Саженцы винограда Ризамат найти достаточно сложно, но зато его описание в нашей статье будет легко. При покупке саженцев Будьте аккуратны часто такие хорошие сорта подделывают.

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат: описание сорта

Про ягоды

Ягоды винограда Ризамат хорошо показывают себя, когда его употребляют в качестве изюма, и когда его едят в свежем виде. К этому сорту применимо название столово-изюмный, а не только столовый. родиной винограда Ризамат считается Ризамат Мусамухамедов, а его родиной является Узбекистан. Сорт является гибридом полученным из сортов Катта-Курган и Паркент. безусловно сорта родители Очень хороши, но гибрид превзошел обоих.

Где лучше сажать

Рекомендуется не высаживать виноград Ризамат рядом с другими растениями, он обладает не малыми размерами и требует много места. При высадке рядом с другими кустами винограда необходимо соблюдать дистанцию равную примерно 6 метрам. виноград может сам себя опылять, его цветы принадлежат обоим полам, поэтому рекомендуется воздержаться от посадки его рядом с другими растениями.

Про листву

Листья сорта винограда Ризамат имеют пять лопастей, напоминают круг и не имеют пушка с нижней стороны.

Про побеги

Молодые побеги винограда сорта Ризамат хорошо растут весь сезон и их периодически придётся удалять, кусты обрезать лучше не надо, особенно в тёплое время года. Можно немного подрезать побеги в конце лета. лёгкое обрезка побегов нужно для их лучшего дальнейшего роста, поскольку они хорошо вызревают. Завязывание кистей и опыление волноваться не придётся.

Важно! Чтобы нагрузка на куст была оптимальной, не оставляйте больше одной кисти на побеге.

Какой сорт

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат — среднеранний сорт. От начала вегетационного периода периода созревания проходит сто пятьдесят дней. Сумы активной температуры должны быть не меньше трех тысяч градусов. на юге нашей страны можно наблюдать с конца лета до начала осени.

Про привои

Привои к сожалению приживаются не очень хорошо, но черенки укореняются быстро. размножать ризамат прививками не рекомендуется. А вырастить саженцы будет достаточно легко.

Про плоды

Чтобы плоды винограда Ризамат не потеряли свой шикарный внешний вид их нужно собирать сразу. сам тоже очень нравится этот сорт, нужно быть осторожным.

Про урожайность

Урожайность сорта винограда Ризамат потрясает воображение. Средние показатели говорят, что с одного гектара можно собрать около двухста двадцати центнеров плодов. цифра ничего не значит для начинающих огородников, но с одного куста в среднем собирается около семидесяти пяти килограмм ягод.

Про подкормки и удобрения

Немаловажно будет и применение удобрений, высокий агрофон также не будет минусом. Грунт, в котором будет сидеть виноград, должен быть продезинфицирован, подкормлен и обильно полит.
Характеристика плодов.Сорт винограда Ризамат очень вкусный и внешне очень красив, это повод для гордости его владельцам. Есть несколько характерных черт.

  • Грозди похожи на конусы, имеют ответвления разных размеров.
  • Обычно грозди большие, вес одной составляет чуть меньше килограмма, бывают тяжеловесы в массой до трех килограмм.
  • Грозди скорее рыхлые, чем плотные.
  • Вес одной ягоды обычно около пятнадцати грамм, они тоже считаются большими.
  • Ягоды напоминают четырех-пяти сантиметровые цилиндры. Бывают и похожие на овалы, причём на одном растении могут встречаться разные формы.
  • Кожа на ягодах тонкая и не ощущается на вкус. Цвет ягод розовый, с разных сторон цвет отличается на несколько тонов.
  • Средний восковой налет покрывает ягоды сверху.
  • Внутри ягод находится вкусная и плотная мякоть.
  • Как правило, в одной ягоде находится до трех-четырех семян и их не замечают во время еды. Это способствует изготовлению качественного изюма.
  • Ягоды очень сочные и сладкие, сахаристость есть бывает до двадцати трех процентов. Кислотность располагается на уровне шести грамм на литр. По десятибалльной шкале от дегустаторов ягоды получают балл девять целых, одна десятая.
  • Для ягод допустимо длительное хранение и транспортировка.

История сорта винограда Ризамат

Виноград Ризамат – известный уже множество десятилетий столовый розовый сорт. Он любим многими садоводами за высокие вкусовые характеристики и уникальную текстуру ягод. Относится к ранним сортам. Сроки созревания составляют до 135 дней. Приятно и то, что стоимость саженцев Ризамата весьма доступная, а плодоносит и растет он очень хорошо. Сорт в целом устойчивый, сильный, хорошо воспринимает удобрения и редко болеет. Из него также изготавливают вино.

Собирают Ризамат осенью, во второй половине сентября. Также урожайность и срок полного созревания ягод зависит от региона. Множество из представленных сегодня на садовых рынках Ризаматов – это потомки древнего сорта, который в неизменённом виде, к сожалению, вырастить уже не получится. Гибридные формы более устойчивы к болезням, быстрее созревают, неприхотливы.

Родина Ризамата — Узбекистан. Существует и очень распространена такая разновидность винограда Ризамат, как Устойчивый. Его так и называют. Он практически ничем не отличается от обычного, разве что обладает высоким иммунитетом к болезням.

Для ознакомления с сортом смотрит фото винограда Ризамат:

Отзывы о данном сорте только восторженные. Редко какой плодовый кустарник получает столько хороших отзывов о качестве ягод и плодоношении. Его особенность: это высокий процент укореняемых черенков, они прекрасно приживаются, пускают корни и быстро растут.

Характеристики винограда Ризамат: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание ягод винограда Ризамат: ягоды очень крупные, сладкие, хрустящие. Их особенность это ярко-красные прожилки в мякоти, идущие от ножки ягоды. Вкус очень насыщенный, большое количество сока. Отменное вызревание побегов.

Кусты сильнорослые, раскидистые, большие листья, плотная лоза. Есть некоторые нюансы ягод: например, в дождь они склонны к растрескиванию, их необходимо собирать сразу после созревания, а не оставлять на кусте на неопределённое время.

Иногда может потребоваться нормировка (в зависимости от количества гроздей на кусте).

Морозостойкость умеренная — до -18 градусов. Нуждается в зимней защите от мороза. По отзывам, лучше всего растет на возвышенностях, без сильных сквозняков. Любит солнце в больших количествах.

Размножение и посадка винограда Ризамат, нюансы полива, обрезки и удобрения

Обрезка винограда Ризамат производится на 8-10 глазков, это позволит кусту расти и «дышать». Лоза очень восприимчива к сырости, поэтому кусты нуждаются в проветривании, просмотре ягод. Также в обязательном порядке следует рыхлить междурядья, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Посадка винограда Ризамат производится на участки на возвышенности, ни в коем случае не в низинах. Удаленность кустов друг от друга — до 2 метров, не ближе 1 метра, им нужен простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. Поверх взрослых растений обычно размещают сетку из нейлона, чтобы осы, другие насекомые или птицы не атаковали ягоды. Также для профилактики атаки ос неподалеку от виноградников размещают открытые вёдра с медовой водой (на литр воды добавляют 1 ч.л. мёда).

Полив регулярный. В засуху один раз в 2 суток, в обычное лето с периодическими дождями — 50 л воды под каждый куст не реже чем 1 раз в 8 дней.

Для обработки от вредителей применяются такие средства, как бордосская жидкость или Антронол. Опрыскивание производится перед цветением, во время него и после завязывания ягод, пока они еще зеленые. Удобрения рекомендованы комплексные, с внесением по инструкции.

Видео обзор сорта Ризамат

Видео о сорте Ризамат

Отзывы о сорте Ризамат

Алексей:

«Виноградник у нашей семьи давно, перешел по наследству вместе с дачей в 70-х годах. Кустам уже более 50 лет. Шпалера сформирована крестообразно, очень мощное растение, однако мало цветущих побегов, приходится оставлять больше ветвей, чем нужно, а потом прореживать лозу. Вкус великолепный просто, покрывает все трудности с выращиванием. Кожура очень тонкая, мякоть хрустит. Виноград, который сейчас продается на рынках, Ризамату даже в подметки не годится! Достоинства: вкус, сладость, аромат ягод.

Недостатки: время от времени горошение присутствует в верхней части кисти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *