Виноград Ромбик

При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов. Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов. Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.

Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.

Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется.

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Отзывы садоводов

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Максим, 43 года, г. Белгород Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля. Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16. Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил. Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа. Валентин, 38 лет, Ставропольский край Пока из-за недостатка места привил Ромбик на куст Дойны. Сделал это в прошлом году, а уже в этом сезоне появились первые небольшие грозди. Общее ощущение от ягод хорошее, но после того как прошел сильный ливень, некоторые ягоды полопались вдоль. Осы доставали довольно сильно, пришлось набрасывать сетку. По вкусу ощущение, что виноград не добрал сахара, хотя снимал пробу уже в начале августа и некоторые ягоды начали изюмиться прямо на кусте. Кстати, ягода оставляет за собой еще и вяжущее послевкусие, но это может сильно зависеть от состава почвы. Светлана, 46 лет, Тамбовская область Посадила саженец Ромбика два года назад. В этом году наконец-то дождалась первого урожая. Конечно, он был еще совсем небольшим, около 1,5-2 кг с куста. Но для меня и это уже радость. Ягоды меня очаровали, они так замечательно хрустят. Хотя некоторые явно перевисели на кусте и были больше похожи на изюм. Ягоды весили от 5 до 9 грамм, красивые, необычной ромбовидной формы. Вкус откровенно сладкий, с едва уловимым ароматом и привкусом чего-то фруктового, непохожего на виноград. Понравилось, что лоза успела вся вызреть до холодов. Ну и, конечно, непривычно ранние сроки созревания. Посмотрим, что будет дальше, а пока очень нравится.

Заключение

Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.

Виноградная лоза известна людям уже несколько тысяч лет. За это время появилось множество сортов винограда, приспособленных к определённым условиям, и каждый год появляются новые. Гибридная форма Ромбик — одна из наиболее молодых. Об особенностях этого винограда и о том, как его выращивать и пойдёт речь в этом обзоре.

Общая информация о сорте

Создатель сорта — виноградарь Павловский Е. Г. Ромбик получен путём скрещивания двух других гибридных форм — Красотки и Супер Экстра. Виноград отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуру до –23°С.

Знаете ли вы? По данным учёных, виноградная лоза существует уже более 65 миллионов лет. А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды.

У этого винограда сверхранние сроки созревания — 80–90 дней с начала вегетации. Кусты дают отличный урожай уже в середине июля. Конической формы грозди весом до 1 кг с тёмными ягодами ромбовидной формы выглядят достаточно привлекательно. Ценность полученному сорту придают хорошие транспортабельные свойства и высокие вкусовые качества ягод.

Подробное описание сорта Ромбик:

  • тип — столовый;
  • кислотность — умеренная;
  • цвет ягод — тёмно-фиолетовый, почти чёрный;
  • аромат — ягодный;
  • урожайность — 15–17 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 80–90 дней.

Столовые сорта предназначены для употребления ягод в натуральном виде. Поэтому этот виноград лучше выращивать для личного употребления и на продажу. Вы также можете использовать его и для производства вина, но это не является приоритетным направлением употребления столовых сортов. Сильнорослые кусты Ромбика отлично ветвятся и удивляют своими размерами. Лозы хорошо вызревают даже в условиях Московской области и более северных регионов. Сорт устойчив к болезням и требует только обычных для винограда обработок. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 0,8 кг. Особенностью сорта является то, что ягоды достаточно прочно держатся в грозди и не осыпаются. Ромбик не подвержен горошению и характеризуется ровными, почти одинаковыми ягодами, конической формы. Семечек в них довольно много, кожура плотная, упругая.

Знаете ли вы? Виноград идеальная пища для диабетиков, так как его гликемический индекс равен 46 (GI), что на 9 пунктов ниже, чем диабетическая норма — 55.

Для плотной мякоти с высоким содержанием сока свойственна сахаристость около 14%. Вкус — умеренно сладкий. Аромат — ягодный. Вес ягод — 7–10 г. Сорт устойчив к растрескиванию. Созревшие грозди могут долго находиться на кустах. Со временем ягоды могут начинать подсыхать и превращаться в изюм.

Особенности плодоношения:

  • на одном побеге рекомендуется оставлять 2 грозди для того, чтобы улучшить внешний вид и вес отдельных экземпляров;
  • грозди могут вызревать по всей длине побега.

Достоинства и недостатки сорта Ромбик

  • Основные достоинства сорта:
  • морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основным недостатком данного винограда можно считать недостаточную исследованность его свойств и соответственно отсутствие подтверждённых данных об урожайности или восприимчивости к конкретным заболеваниям.

Особенности посадки

Кусты винограда растут на солнечных участках особенно продуктивно. Но если у вас участок с частичным освещением, то он также подходит для выращивания. Солнечный свет обязательно нужен для роста. Также учитывайте, что лоза растёт более 100 лет и поэтому нуждается в свободном пространстве, которое будет использовать на протяжении своей жизни.

Важно! Для посадки винограда нельзя использовать низменные участки. Там застаивается влага и из-за сырости куст начнёт болеть, что снизит урожайность и может повлечь за собой его гибель. Грунт должен быть лёгким, песчаным. Это обеспечивает быстрый водоотвод от корней во время дождей. На глинистых плотных почвах готовят под посадку яму, в которую вносят разбавленную рыхлыми материалами почву. Для разбавления используют песок, перлит. Сорт хорошо себя чувствует на нейтральной почве, с кислотностью — 5–7 pH.

Сроки посадки

При выборе времени посадки учитывайте погодные условия. Нужно быть уверенным, что внезапный снег или заморозок не уничтожит ваши растения с недостаточно развитой корневой системой.

Поэтому посадку саженцев проводят с мая по август. Основные задачи на этом этапе — провести процесс так, чтобы корни имели лучшие условия для укоренения и успели адаптироваться к зиме. Осенью можно проводить только посадку взрослых кустов Ромбика. Высаживают саженцы утром. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая.

Важно! Под зиму разрешено высаживать только сорта неукрывного типа. Они могут пережить зиму, имея слабо развитую корневую систему.

Выбор места

Участок выбирают с учётом погоды. Если в регионе холодные и долгие зимы, то для посадки обязательно выбрать самый солнечный и южный участок. Он обязательно должен быть хорошо освещён.

Если он неровный, то выбирается возвышенность под посадку. В низменных областях двора или сада могут образовываться «морозные карманы». Холодный воздух, попавший в них может подолгу застаиваться, что вредно для куста, поэтому в низинах виноград не высаживают. Если есть холм, то нужно выбрать его южный склон.

Наклонный участок удобен и тем, с него лучше отводится вода, чем с ровной поверхности. Участок должен быть прикрыт от северных ветров зданиями или деревьями. Если куст высаживается рядом со зданием, то нужно отступить от стены не менее, чем 0,5–0,7 м для посадки. Если планируется посадка виноградника, то закладывайте его в направлении север-юг. Это обеспечит ваши растения лучшим уровнем освещённости для каждого побега.

Требования к почве

Вы можете посчитать это не очень логичным, но виноградные лозы не любят почву, в которой много питательных веществ. Поэтому важнее выбрать место, а структуру почвы и её питательность можно улучшить.

Песчаная почва считается самой лучшей по следующим причинам:

  • она очень лёгкая;
  • хорошо прогревается солнцем;
  • корни развиваются в ней, не испытывая проблем с продвижением;
  • из неё быстро уходит вода, что исключает возможность загнивания корней.

На участках, засорённых сорной травой обязательно уничтожение сорняков за 1,5–2 месяца до посадки любым способом: химическим, механическим. Если посадить осенью на участке горчицу, то она будет способствовать угнетению сорняков.

Читайте также об особенностях выращивания других столовых сортов винограда:

Не используйте участки с приповерхностным уровнем залегания грунтовых вод, чтобы исключить заболевания, связанные с влажностью. Если это невозможно, то организуйте водоотвод с помощью наклонного участка и более толстого дренажного слоя.

Увеличивают плодородность почвы внесением удобрений. Они могут быть органического и химического происхождения. При закладке куста используют органику. Из неё питательные вещества высвобождаются медленно и будут постепенно питать куст в течение всего периода вегетации. Для виноградника используют перепревший навоз, компост или птичий помёт.

Выбор и заготовка саженцев

Большинство садоводов проводят обрезку своих виноградников осенью, подготавливая лозы к зимовке. При этом образуются отличные части лоз — чубуки. Их заготавливают из хорошо вызревшей лозы, которая росла на солнце. Удостоверьтесь, что каждый чубук имеет 6–8 узлов. Весной можно сделать его обрезку. Если вы покупаете уже укоренившийся экземпляр — саженец, то на нём должно быть минимум 3 узла.

Нижняя часть среза выполняется под углом в 45 градусов. После нарезки заготовок их нужно обработать от микроорганизмов. Для этого 1 ч. ложку медного купороса растворяют в 200 г воды и полностью опрыскивают ими подготовленные чубуки. Хранят заготовки завёрнутыми в плёнку в прохладном сухом помещении. Весной проводят обеззараживание в растворе марганцовки. Можно прорастить корневую систему, поставив их в банку или высадив в почвосмесь.

Важно! Чтобы проверить качество вызревания лозы — опустите срез в йод. Правильная заготовка потемнеет, а недозрелая лоза останется на срезе зеленоватой.

Желательно в одну ёмкость или посадочное место садить несколько черенков. Когда они начнут расти — оставьте самый сильный и развитый. При покупке на рынке, встречаются пророщенные чубуки, которые имеют 2–3 настоящих листа. Такой саженец предварительно хорошо поливают, чтобы вынуть из ёмкости, в которую он посажен. Его необходимо посадить в грунт на постоянное место роста. Плодоношение чубуков Ромбика возможно уже на следующий год.

Технология посадки винограда

Убедитесь, что выбранное вами место подходит для лозы, а также что там достаточно места для постоянного роста. Подготовьте саженцы, удобрения, дренаж и инструменты для посадки. Удалите сорняки, если они есть на участке. Закладывая большой виноградник, помните о направлении север-юг для правильного формирования рядов. Это обеспечивает оптимальную освещённость. При использовании холма, ряды располагают поперёк, чтобы воспрепятствовать вымыванию почвы и выветриванию.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Измерьте кислотность почвы за 2–4 недели до посадки. Для кислой почвы с уровнем кислотности выше 7 pH рекомендуется раскислять её внесением извести или доломитовой муки. Но можно этого и не делать, если вы вносите перепревший навоз. Через какое-то время он снизит кислотность без других средств.
  2. Подготовьте яму для посадки винограда размерами 60×60×60 см. Форма ямы — конусообразная.
  3. Заполните дно слоем дренажа — галькой, щебнем или другим материалом, в задачу которого входит удаление избыточной влаги от корней. Толщина слоя — 1/3 ямы.
  4. Для придания рыхлости грунту добавьте песок и хорошо перемешайте.
  5. В почвосмесь добавьте компост в качестве удобрения и тоже перемешайте. Толщина слоя — 2/3 ямы.
  6. Вместо компоста, можно использовать перепревший навоз. Но тогда его укладывают отдельным слоем между дренажем и почвой.
  7. Внесите ведро воды.
  8. Корни черенка обработайте стимулятором роста. Это поможет кусту расти более здоровым и развитым.
  9. Установите черенок в яму и досыпьте грунт. Его необходимо обжать вокруг ствола для улучшения устойчивости.
  10. Убедитесь, что все корни покрыты грунтом.
  11. Рядом с черенком установите колышек для подвязки (высота не менее 1,2 м) или шпалеру. Это необходимо, чтобы удержать лозы над землёй, предотвратить повреждение и сделать более эффективным опрыскивание.

Знаете ли вы? Челюсти ос не считаются слишком сильными, чтобы прокусить толстую кожуру винограда. Но они прекрасно будут питаться, если ягоду повредят птицы. Поэтому над виноградником всегда натягивают сетку, чтобы защитить грозди от птиц.

При посадке ямами, расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м. Оптимальным считается расстояние в 1,5 м между кустами столового винограда. При посадке траншеями, расстояние между ними должно быть любым, но ширина самой траншеи — 2 м. Глубина — около 0,5 м. Расстояние между отдельными саженцами в траншее — 2 м. Если траншея расположена у стены, то между ними должно быть не менее 0,5 м.

Схема посадки винограда в траншею

Уход за виноградом Ромбик

Уход за виноградом состоит из:

  • полива;
  • удаления сорняков и рыхления;
  • обрезки;
  • внесения удобрений;
  • профилактики заболеваний и вредителей;
  • сбора урожая.

Для развития в полноценный куст с момента посадки, винограду требуется три года. Уход за молодым и взрослым кустом будет разным. На первом году роста особое внимание уделяют удалению сорняков и поливу. Сорняки активно потребляют из почвы питательные вещества и влагу.

Маленькая корневая система виноградного куста не способна конкурировать с ними и вам понадобится удалять сорняки и поливать кусты довольно часто. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и вызывать их гибель. Регулярная прополка существенно сократит их количество. Подкормку на этом этапе можно не вносить, если вы внесли удобрения под куст при посадке.

Взрослый куст не боится сорняков и не зависит от частоты полива. Но он нуждается во внесении удобрений, так как те, которые вы внесли при посадке, уже использованы. Также ему регулярно нужна формовка и удаление пасынков.

Важно! Не вносите удобрения в конце вегетации. Это вызовет пышный рост, лозы не успеют одревеснеть к зиме и могут погибнуть. Рекомендуется вносить удобрения раз в 2–3 года, после того, как куст исчерпает посадочные удобрения. Осенью перед заморозками обязательно проводят обрезку. Удаляются отплодоносившие побеги и ненужные лозы. Перед зимовкой куст обрабатывают от вредителей.

Полив

Полив зависит от качества почвы. Лёгкая песчаная почва легче теряет воду, поэтому поливается чаще. Чтобы воспрепятствовать потере влаги, корневую зону куста накрывают мульчей — соломой, лапником или другим укрывным материалом. Глинистые тяжёлые грунты поливают реже. В среднем ориентируются на 1 полив в неделю.

Поэтому следите за состоянием грунта. Если он просох — поливайте. Воды должно быть достаточно, чтобы намочить почву на глубину 15–25 см. В течение первого года виноград следует поливать еженедельно, кроме тех случаев, когда шёл дождь и грунт влажный.

На эффективность полива влияет способ внесения влаги. Так, системы капельного орошения позволяют вам доставлять влагу непосредственно в корневую зону с помощью капельниц-дозаторов. Способ обеспечивает экономию воды, что также сокращает рост сорняков. При капельном орошении вода не попадает на листья, минимизируя возникновение болезней из-за переувлажнения.

Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Подготовка растения к зиме

Для того чтобы лозы не промёрзли зимой, их укрывают. Ромбик относится к морозоустойчивым сортам, поэтому вы можете не укрывать его, если температура зимой не опускается ниже –20° С. Вам также понадобится утеплить корни мульчирующим материалом (лапником, соломой и слоем почвы), чтобы защитить их от морозов.

Укрытие лоз на зиму выполняется по следующей инструкции:

  1. Для начала все лозы отсоединяют от шпалеры.
  2. Обрезают все отплодоносившие побеги и оставшиеся листья.
  3. Обрабатывают лозы медным купоросом.
  4. Выкапывают траншею.
  5. Дно застилают плёнкой для защиты от влаги.
  6. Укладывают на неё лозы.
  7. Закрывают лозы соломой.
  8. Засыпают сверху грунтом.

В тёплых регионах в марте лозы распаковывают и закрепляют обратно на шпалеру. Но можно это сделать и в начале апреля (в холодных регионах). Знаете ли вы? Ампелотерапия — это лечение с помощью продуктов виноградарства: не только винограда, но и его семян, листьев и даже частей лозы.

Профилактика вредителей и болезней

Профилактика заболеваний начинается с профилактики повреждений. Сладкие ягоды часто повреждаются птицами. Сок в местах повреждений привлекает насекомых, а вместе с ними появляются и фитопатогены. И это может стать причиной заражения куста. Поэтому первоочередная защита — это защита от птиц. Также обязательно регулярно убирать падалицу, чтобы не привлекать насекомых.

Большинство вредителей прячется в щелях и на нижней стороне листьев. Заметить их довольно сложно. Поэтому садоводы размещают ловушки для насекомых, чтобы вовремя начать борьбу с ними. Инсектицидная обработка проводится в период с июня по август, если это необходимо.

Профилактика мучнистой росы выполняется обеспечением достаточного объёма воздуха вокруг куста. Поэтому не следует загущивать посадки и экономить на расстоянии между кустами. Сорт Ромбик считается устойчивым к таким заболеваниям, как милдью и остальным, свойственным виноградным кустам.

Профилактика болезней заключается в следующих действиях:

  • обязательно обеспечьте расстояние между кустами не менее 0,6 м;
  • старайтесь не попадать влагой на листья во время полива;
  • при появлении признаков плесени — удаляйте поражённые части растения и плоды, а затем проводите обработку фунгицидами.

Важно! В отличие от других фруктов или некоторых овощей, виноградные грозди не могут дозревать. Поэтому их срезают только полностью поспевшими.

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Ромбик — новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная отечественным народным селекционером Евгением Павловским буквально несколько лет назад. Несмотря на свой любительский статус, Евгений Георгиевич является опытным исследователем, и за продолжительный период своей творческой активности уже подарил виноградарям десятки новых сортов и гибридов. Некоторые из них оказались настолько удачными, что сумели пройти государственное сортоиспытание и были официально включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. В первые годы работы на ниве селекции, большую методологическую помощь Павловскому оказывал известнейший ученый в данной области — Иван Александрович Кострикин, но и после его ухода из жизни народный селекционер продолжил начатое дело, и не перестает удивлять нас великолепными свойствами своих новинок.

Выведенный в результате скрещивания известного сорта Супер Экстра с одной из первых работ Павловского — Красоткой, Ромбик оказался ультраранним гибридом, способным давать урожай спустя всего 80−90 дней после начала вегетации. Кроме того, его отличают очень неплохой внешний вид грозди и отличный вкус созревших ягод. О хозяйственных характеристиках винограда пока информации немного, но, по словам владельцев, уже возделывающих разновидность на своих участках, особой изнеженности и притязательности за растениями они не заметили.

Форма постепенно набирает популярность среди любителей со всей страны и ближнего зарубежья, но особенно интересной она может оказаться для энтузиастов из северной зоны виноградарства, где многие другие сорта и гибриды часто попросту не успевают вызревать.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда имеют высокую силу роста, быстро развиваются и активно накапливают многолетнюю древесину. Коронка молодого побега открытая, неопушенная, светло-зеленого цвета. Молодые листики имеют зеленовато-бронзовую окраску. Сформированный лист крупный, округлый, разделен обычно на пять лопастей со средним или глубоким рассечением между ними. Профиль листовой пластинки Ромбика слегка воронковидный, однако края больших лопастей часто отогнуты вниз. Поверхность листев темно-зеленая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне может быть очень слабое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы, как правило, глубокие. Их форма может быть самой разнообразной — открытой в виде лиры или с параллельными сторонами, либо же закрытой с яйцевидным просветом или без просвета вовсе. Нижние вырезки в основном мелкие, щелевидные или V-образные. Черешковая выемка открытая сводчатая или лировидная с острым дном. Черешки длинные, зеленовато-красные из-за обильной антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки очень неоднородные по размеру, треугольные и пиловилные со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, и таких неприятных изъянов, как горошение ягод или чрезмерная рыхлость гроздей, за нашим героем не замечено. Однолетний прирост успевает отлично вызреть на всю длину, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится ярко-красной, что придает кустам этого сорта очень декоративный вид.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже на второй-третий год радуют заботливых хозяев первыми, так называемыми «сигнальными» гроздями. На молодых кустах размер плодов обычно не выдающийся, однако оригинатор описывает гибрид как весьма крупноплодный, при условии достаточных габаритов взрослого куста и большого объема многолетней вегетативной массы. Лучшие кисти могут иметь вес в 800−1000 грамм и более. Средняя же масса гроздей Ромбика колеблется в пределах 500−600 грамм. Висят они на светло-зеленых, длинных травянистых гребненожках. Форма кистей винограда коническая, структура — умеренно рыхлая. Ягоды очень выровненные по калибру, а за счет свободного расположения не деформируются и не повреждаются друг о друга. Виноградины крупные, ромбовидные (отчего и произошло название сорта), черного цвета с густым пруиновым налетом на поверхности. Средний вес ягоды достигает 10−12 и более грамм. Мякоть у них плотная, приятно хрустящая при разжевывании, гармоничного нейтрального вкуса с легким фруктовым ароматом. Объективных данных по сахаронакоплению и кислотности плодов на данный момент не представлено, однако на основе дегустационных характеристик можно сделать вывод о хорошей сбалансированности этих параметров. Кожица виноградин сравнительно тонкая, легко съедаемая, но при этом имеет достаточный запас прочности. Семена средних размеров, числом 1−2 на каждую ягоду, особого негативного воздействия при еде они не оказывают. Общие гастрономические оценки Ромбика со стороны виноградарей высокие, и лишь искушенные гурманы иногда жалуются на слишком простой, по их мнению, вкус.

Собранный урожай отлично подойдет для потребления в свежем виде, а также использования в качестве сырья для домашней консервации — компотов, варенья, джемов и маринадов. Плотная ягода хорошо держит форму при переработке, а яркая насыщенная окраска передается готовому продукту. Сорт может быть интересен и фермерам, выращивающим виноград на продажу. Гроздь у него имеет очень привлекательный товарный вид, а сверхранний период созревания урожая позволяет начинать его реализацию в период высоких цен на рынке, что, несомненно, обеспечивает хорошую рентабельность его возделывания. Кроме того, форма отличается пригодностью к перевозкам собранного винограда на дальние расстояния без особых повреждений и снижения эстетической привлекательности.

По степени раннеспелости наш герой принадлежит к числу самых выдающихся разновидностей, с продолжительностью вегетационного периода 80−90 дней от момента распускания почек весной, до готовности ягод к потреблению в пищу. На юге признаки наступления съемной спелости проявляются уже в середине июля, и к этому времени растения получают очень скромную сумму активных температур, не превышающую 2000−2100°С. С такими показателями гибриду открыта широкая дорога для продвижения в нетрадиционные северные регионы виноградарства, где возделывание высококачественных сортов до сих пор считается большой редкостью. Необходимый ему уровень САТ характерен для широты таких городов, как Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, благодаря чему урожай в этих регионах способен полноценно вызревать. Определенные опасения может вызывать лишь недостаточная для неукрывного возделывания морозостойкость лозы, составляющая -23°С, однако надежное утепление кустов винограда на зиму снимает эту проблему.

Урожайность гибридной формы, по утверждению автора, высокая. Виноградари же, испытывающие Ромбик на своих участках, свидетельствуют пока о нарастании продуктивности новинки по мере ее взросления и развития. Сразу следует отметить, что не стоит с первых лет сильно нагружать растения урожаем, чтобы дать им возможность нормально развиться, а не истощить свои силы из-за нетерпеливости владельца. Полноценные нагрузки следует давать лишь с 4−5 года после посадки, но и тогда необходимо проводить нормирование побегами и урожаем с учетом степени развития и жизненной энергии конкретных кустов.

После созревания урожай винограда может оставаться висеть на кустах довольно продолжительное время. К растрескиванию, в результате проливных дождей или резкой смены влажности почвы, ягоды этого сорта не предрасположены. Не повреждаются они также и осами, которым не по зубам прочная шкурка плодов. Не происходит обычно и поражения серой гнилью, особенно если заранее было проведено осветление плодовой зоны растений. Единственной проблемой, которая может ухудшить товарный вид урожая позднего сбора, является некоторое заизюмливание ягод, вызванное постепенной потерей влаги на знойном летнем солнце.

К грибковым заболеваниям Ромбик имеет повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться при нескольких профилактических опрыскиваниях фунгицидами. Устойчивость к корневой филлоксере не изучалась. Поэтому размножение в зараженных этим вредителем зонах производится привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а на свободных территориях — корнесобственными черенками. Укоренение винограда происходит очень хорошо, равно как и срастание с распространенными подвойными формами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *