Вишня Шпанка

Вишнёвые деревья сорта Шпанка давно полюбились садоводам, за неприхотливость в выращивании и стабильную урожайность. Об особенностях сорта, а также, о правильной технологии посадки и ухода за растением, можно узнать ниже.

Описание характерных особенностей

На территории Украины, о сорте Шпанка узнали около 200 лет назад. Достоверно не известно, из каких сортов был получен гибрид вишни и черешни, но существует предположение о том, что селекция произошла в результате природной мутации. Гибридный сорт быстро распространился на территорию Молдавии и южные регионы России. Со временем, разновидность была с успехом районирована в Подмосковье и Средневолжском регионе.

Дерево является высокорослым, оно достигает высоты в 6 м. Верхушка шарообразная, не загущенная. Однолетние побеги — тонкие, расположены под тупым углом по отношению к стволу, что часто приводит к их обламыванию. Листовые пластины имеют продолговатые, розовые черешки. Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный. Цветочные завязи собраны в соцветия по 3–4 цветка белого оттенка, диаметром 3 см.

Плоды крупные, имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Масса достигает 7 г. Кожица тонкая, бордового цвета, мягкая часть — бледно-жёлтая. Вкус ягод сладкий, слегка заметной ноткой кислого привкуса. Структура мякоти волокнистая, сочная. Косточка легко отделима от мякоти.

Шпанка относиться к раннеспелым культурам, сбор урожая проводится в конце июня — начале июля и может длиться 2–3 недели. Скороспелость дерева — средняя, ведь первый урожай после высадки, можно получить по истечении 5–7 лет. Урожайность культуры стабильная, имеющая тенденцию к увеличению.

Важно! Сбор урожая должен производиться по мере созревания плодов, иначе они осыпятся и испортятся, что привлечёт на участок вредителей и спровоцирует развитие грибковых инфекций.

Молодое дерево приносит урожай до 35 кг, а взрослое — до 60 кг. Культура самоплодная, но без дополнительного опыления урожайность составит всего 10% от среднего показателя сбора плодов.

Селекционные работы по улучшению сорта Шпанка продолжаются, в результате чего появились следующие разновидности вишен:

  1. Брянская — является сравнительно новым произведением селекционных работ. Высота растения до 4 м, имеет компактную крону, средней густоты. Плоды массой, примерно, 7 г, ярко красные, с кремовой мякотью.
  2. Шимская — выращивается для употребления в свежем виде, ведь плоды абсолютно не транспортабельны.
  3. Обыкновенная — достигает высоты 6 м, имеет высокие показатели морозоустойчивости, до -35°С. Плодоношение начинает на 5 год роста.
  4. Карликовая — представлена в виде низкорослого дерева до 3 м высоты. Плоды массой около 5 г. Показатели морозоустойчивости в районе -30°С.
  5. Ранняя — достигает высоты семи метров, имеет зимостойкость до -25°С. Весовой показатель ягод — 5 г, в сравнении с другими сортами хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки сорта

  • У сорта имеются достоинства, которые заключаются:
  • в раннем созревании урожая;
  • высоких показателях зимостойкости — до -35°С;
  • в стабильных показателях урожайности, которые увеличиваются с каждым сезоном;
  • в высокой стойкости к коккомикозу и монилиозу.

  • У культуры, также имеются недостатки, которые заключаются в:
  • больших габаритах растения, которые усложняют процесс сбора урожая, санитарной обрезки и борьбы с вредителями;
  • плоды сорта не предназначены к транспортировке;
  • маленькие сроки хранения;
  • ломкость веток при обильном плодоношении.

Обратите внимание на 8 лучших самоплодных сортов вишни для Подмосковья.

Как правильно сажать Шпанку?

В регионах с тёплым климатом, посадку вишни можно проводить в осенний сезон, за месяц до первых морозов. Обычно выбирают время в конце сентября или начале октября. В северных и центральных регионах, с холодным климатом, высаживать саженцы лучше в весенний период, чтобы до зимы растение успело окрепнуть и укорениться.

Видео: Вишня Шпанка

Выбор места

Участок под высадку, должен быть просторным, чтобы высокорослому дереву было удобно развиваться. Место, защищённое от сквозняков, хорошо освещаемое.

Залегание грунтовых вод, должно быть не менее чем на 1,5 м в глубину, иначе будет риск гниения корневища. Растение должно выращиваться на лёгких, питательных почвах, с нейтральным рН.

Важно! Вишнёвое дерево лучше всего высаживать на равнинной местности или на небольшом пригорке,чтобы во время ливней и поливов, вода не скапливалась около ствола.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке заключается в выкапывании и внесении удобрений в лунку, а также, в выборе лучшего посадочного материала. При осенней высадке яму готовят за 2–3 недели до проведения процедуры, а при весенней — приготовление проводится с осени. В обоих случаях , процесс подготовки проходит одинаково. Выкапывают яму — глубина которой 60 см, а ширина 80 см.

Землю из лунки необходимо удобрить, для чего в неё вносят:

  • 15 кг навоза;
  • 90 г калиевой селитры;
  • 90 г суперфосфата.

Полученный субстрат насыпают в яму до середины, формируя насыпь в виде горки, затем прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют до высадки растения. Саженец выбирают в специализированном магазине. Обязательно должен быть след от прививки, подтверждающий подлинность сорта. Растение должно быть здоровым, его рост не менее 1 м, корневые отростки до 40 см.

Непосредственная высадка в грунт

Высадка вишнёвого саженца в открытый грунт:

  1. За сутки до проведения посадки, необходимо ещё раз осмотреть саженец. Сломанные, гнилые корешки обрезают.
  2. Почву в яме, необходимо прорыхлить и снова сформировать горку.
  3. В центре лунки установить колышек, который будет опорой саженцу.
  4. Посадочный материал внедряют в посадочную лунку таким образом, чтобы колышек был с южной стороны.
  5. До верха лунки засыпают почву, следя, чтобы заполнились все пустоты между корешками. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3 см.
  6. Почва около ствола плотно утрамбовывается.
  7. Осуществить полив в количестве 20 л воды.
  8. Мульчировать почву около ствола торфом.

Важные нюансы ухода за растением

Чтобы вишнёвое дерево правильно развивалось и радовало садовода вкусными плодами, необходимо правильно ухаживать за растением. Забота о культуре не сложная, в основном состоит из: своевременного полива, внесения подкормки и обрезки.

Правильный полив

Вишня способна существовать без воды в течении месяца, но тогда её плоды не будут сочными и сладкими, поэтому дерево нуждается в поливе. Процедуру полива осуществляют 1–2 раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

Знаете ли вы? Содержимым косточек вишни можно отравиться из-за входящего в их состав вещества — амигдалин. В организме человека амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому нельзя разгрызать вишнёвые косточки.

Обязательно необходимо осуществить полив: до цветения, после отцветания, а также за 2 недели до плодоношения. Далее, процедуру проводят по мере необходимости. Воду вливают в специально вырытую траншею около приствольного круга, её количество должно соответствовать 20 л для молодого деревца и 40 л для взрослого.

Вливаемая жидкость должна быть отстоянной в течении 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С. После каждого полива нужно прорыхлить почву около ствола, чтобы обогатить корневище кислородом.

Внесение удобрений

В первые 2 года после посадки вишнёвое дерево не требует дополнительного удобрения, ведь ему достаточно питательных веществ, которые были внесены при высадке в грунт. Удобрение начинают вносить с 3 года роста в весенний период. В средине апреля проводится первая подкормка, которая является азотсодержащей, её вносят под перекопку. Используют сульфат аммония, в количестве 25 г на квадратный метр.

Ознакомьтесь детальнее Особенности и способы подкормки вишни В период цветения должна пройти вторая подкормка, которую вносят в жидком виде. Удобрение должно быть органическим, его изготовляют из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды.

На одно растение необходимо использовать 30 л раствора, который вносят в приствольный круг. Третья подкормка проводиться в середине августа.

Используют минеральные удобрения из нитрофоски (500 г), разведённой в 10 л воды. Одному взрослому растению требуется 30 л раствора нитрофоски. Четвёртая подкормка должна проводиться после листопада, в конце октября.

В околоприствольный круг вносят жидкие минеральные удобрения, 60 г суперфосфата и 30 г калия, которые растворяют в 10 л воды. Растение требует 30 л удобрения.

Обрезка дерева

Формировочная обрезка дерева начинается на следующий год после посадки. Полностью сформированное дерево к 5 году роста имеет до 12 скелетных ветвей. Каждый год необходимо подрезать центральный проводник и скелетные ветви на 20 см.

Все тонкие, неправильно растущие побеги на формировочных ветках вырезают на кольцо. Санитарная обрезка проводиться ежегодно в весенний и осенний периоды. Необходимо срезать сухие, повреждённые болезнями и вредителями ветки.

Подготовка к зиме

Чтобы растение хорошо перенесло зимнюю стужу и не подверглось заболеваниям, необходимо с осени провести ряд мероприятий, направленных на сохранение здоровья и красоты дерева. Главной задачей садовода является тщательная уборка участка от опавшей листвы, мусора и сгнивших плодов, что является главным источником размножения грибковых спор.

Необходимо побелить ствол дерева, что бы обезопасить дерево от проникания в трещины на коре спор гриба и вредителей, также такая процедура способна защитить внешние покровы растения от растрескивания при слишком низких температурах.

Если осенний период выдался засушливым, необходимо совершить полив в количестве 30 л воды, а после, мульчировать почву около ствола опилками или торфом на 10 см вглубь. Процедура не только насытит корневище влагой на длительный период, но и позволит сохранить тепло и защитит его от промерзания.

Чтобы в зимний период кору дерева не объедали зайцы и мыши, необходимо обмотать нижнюю часть ствола рубероидом или поставить мелкую сетку, как оградку.

Знаете ли вы? Благодаря содержанию большого количества кумаринов, потребление плодов вишни очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего 200 г продукта в день способно улучшить кровоток к внутренним органам, а также снизить риск образования тромбов.

С какими болезнями и вредителями придётся бороться?

Наиболее часто растение подвергается таким заболеваниям:

  • антракноз;
  • камедетечение;
  • парша.

Парша поражает плоды, побеги и листовые пластины культуры. Заметить болезнь, можно по наличию коричневых, сухих пятен на листьях и плодах. Споры гриба, могут перезимовать в грунте, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Своевременная уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).
  3. Удобрение суперфосфатом — 300 г на 30 л воды, внесённым в около приствольный круг.

Антракноз, является грибковой инфекцией, которая поражает плоды. Заметить заболевание, можно по наличию бурых бугорков на ягодах, которые покрываются розовым налётом.

Методы лечения:

  1. Опрыскивание раствором карбамида, после уборки плодов 400 г на 10 л воды.
  2. Сбор опавших, повреждённых плодов.
  3. Перекапывание земли около ствола.
  4. Опрыскивание 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), которое проводится в период перед цветением и после отцветания.

Камедетечение — заболевание, наступающее вследствие неправильной обрезки, обламывания ветвей под тяжестью плодов или снега в зимнюю пору, растрескивание коры из-за сильного мороза. Проявляется в виде вытекания камеди в местах повреждения или трещины в коре.

Чтобы остановить процесс распространения заболевания и предотвратить возможное инфицирование грибковыми инфекциями через открытые раны, необходимо зачистить повреждённые участки.

Зачистку проводят по следующей инструкции:

Читайте подробнее Камедь на вишне: меры борьбы

  1. Некрупной наждачной бумагой, аккуратно, счищают камедь.
  2. После, место очистки протирают 1% раствором медного купороса, приготовленным из 10 г меди на 1 л воды.
  3. По истечении 10 минут, место зачистки натирают свежим щавелем.
  4. Далее, снова ожидают 10 минут, повторяют процедуру со щавелем и обрабатывают 1% раствором медного купороса.
  5. В завершении, необходимо замазать обработанное место масляной краской в два слоя.

Вредители, атакующие культуру:

  • вишнёвая муха;
  • слизистый пилильщик;
  • долгоносик;
  • тля.

Тля представляет из себя маленькое насекомое, достигающее 7 мм в длину, имеющее зелёный окрас. Вредитель питается соком листьев и цветочных завязей, что может приводить к усыханию веток и листьев. Заметить тлю можно по скрученным листьям, на которых имеется белёсый, липкий налёт.

Меры борьбы с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых участков на растении.
  2. Удаление сорной травы на участке.
  3. Орошение мыльным раствором — 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды. Опрыскивание проводится в течении 5 суток по 2 раза в день.

Слизистый пилильщик появляется с наступлением весеннего тепла, он выглядит как маленькая гусеница, до 6 мм в длину. Насекомое питается соком листовых пластин, что приводит к их постепенному усыханию. Заметить присутствие вредителя на дереве можно по чёрным пятнам, которые образуются на коре, вследствие жизнедеятельности пилильщика.

Важно! Использование инсектицидов при борьбе с болезнями и вредителями должно проводиться за 20 дней до сбора урожая, иначе существует риск отравления ягодами для человека.

Борьба с пилильщиком:

  1. Гусениц сбивают с вишни струёй воды.
  2. Орошение настоем ромашки — 300 г травы на 10 л воды. Опрыскивание проводится в течении трёх дней, в утренние часы.
  3. Использование препарата «Карбофос» (90 г на 10 л воды).

Весной вишнёвое дерево подвергается нападению долгоносиков — мелких насекомых, золотисто-коричневого цвета, с длинным хоботком. Питаются листовыми пластинами, цветками и уже поспевшими плодами, на которых оставляют чёрные следы. Долгоносики откладывают своё потомство в ягоды, которые в дальнейшем опадают, а личинки перемещаются в почву.

Меры борьбы с долгоносиками:

  1. На ствол дерева устанавливают ловчий пояс, чтобы вылупившиеся личинки и взрослые насекомые не могли добраться до верхних ярусов дерева.
  2. Опрыскивание настоем из ромашки и мыла. Цветки ромашки, в количестве 200 г настаивают в горячей воде 10 л, в течении суток, после добавляют 100 г дустового мыла, измельчённого на крупной тёрке и размешивают. Опрыскивание проводят в течении 3 дней — утром и вечером, через 7 дней процедуру повторяют.

Вишнёвая муха откладывает своё потомство в ещё непоспевшие ягоды. Вылупившиеся личинки начинают поедать мягкую часть и косточку уже вызревших плодов, что становится причиной потери трети урожая.

Узнайте подробнее, как бороться с вишнёвой мухой. Борьба с мухами заключается:

  1. В размещении липких лент на дереве.
  2. В выращивании на участке календулы или тагетиса.
  3. В использовании препарата «Актара» — 3 г на 10 л воды.

Как собрать урожай и сохранить его?

Урожай необходимо собирать по мере созревания, ведь он очень быстро начинает загнивать и осыпаться с дерева, что привлечёт вредителей на участок. Собирают плоды в утреннее время, когда сойдёт роса.

Для сбора ягод подготовьте плетённые корзины, которые можно застелить бумагой. Ягоды с ветки срывают вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в корзины, чтобы вишенки не повредились.

Без плодоножки вишня имеет срок годности всего 48 часов. Плоды можно сохранить 3 недели, если поместить в тёмное помещение, при температуре от +3°С до +7°С — это может быть подвал или холодильная камера.

Советы опытных садоводов

Советы садоводов по уходу и выращиванию вишни сорта Шпанка:

  • растение нуждается в проведении ежегодных профилактических мероприятий против заболеваний и вредителей, что поможет увеличить сопротивляемость растения к ним;
  • все садовые работы нужно проводить только обеззараженными инструментами, чтобы избежать инфицирования болезнями;
  • чтобы получить больший сбор урожая, необходимо привлечь на участок насекомых — опылителей;
  • полив растения должен быть умеренным, иначе есть риск загнивания корневища и получения слишком водянистых на вкус плодов.

Сорт Шпанка — гибрид, полученный в результате природной мутации, он отличается неприхотливостью в уходе и выносливостью к засухам и морозам. Чтобы получить богатый урожай, растение высаживают на дачных участках среди вишен и черешен других сортов, которые будут участвовать в процессе опыления.

Тех, кто пожелает посадить у себя в саду вишни сорта Шпанка, может ввести в заблуждение разнообразие сортов. На рынке предложат Шпанки: карликовую, Брянскую, Шимскую, Донецкую. Они отличаются внешним видом и размерами (от карликовых до гигантских), сроками жизни и плодоношения, качеством ягод и урожайностью. Поэтому каждая Шпанка требует более пристального знакомства.

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным — более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.

Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом

Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения — 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё. Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия. В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века.

При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия

Ствол и многолетние ветви Шпанки — тёмно-коричневого цвета, молодые — намного светлее. Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны — средняя. Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.

Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.

По вкусу и качеству ягод Шпанка имеет очень хорошие показатели среди вишен именно потому, что унаследовала часть своей прародительницы — черешни. Однако плоды хранятся недолго, требуют быстрой переработки или заморозки.

Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.

Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями — на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.

Чтобы сад не был разнобойным, не рекомендуется сажать рядом с высокой Шпанкой низкорослые или карликовые сорта, которые к тому же будут сильно затеняться.

Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни

Шпанка — выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35оС). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.

Размножение вишни

Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом — обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.

Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.

Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей. Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.

Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом

Но если удастся найти 2,5–3-летний побег, который выглядит уже как самостоятельный саженец, можно пересадить и его, это ускорит на 1–2 года получение первого урожая. В заброшенном саду можно найти и 4–5-летний саженец. Но чем он старше, тем хуже приживается, и тем больший объём корней и земли придётся перемещать вместе с ним.

Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.

Посадка Шпанки

В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:

  • осенью, как только опадёт листва и примерно до середины октября;
  • весной, до начала сокодвижения.

В северных областях рекомендуется сажать вишню весной, так как высаженное осенью деревце не успеет подготовиться к зимовке.

Место

Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.

Есть места между строений, где даже в тихую погоду дуют сквозняки. Такие места вишне не подходят.

Грунт

Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.

Алгоритм посадки

Последовательность шагов при посадке вишни:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней, лучше с небольшим запасом по глубине и ширине.
  2. В грунт подмешивают полностью зрелый сыпучий перегной в пропорции 1 часть перегноя на 3 части грунта. В эту смесь добавляют древесную золу из расчёта 1 л на 20 л грунта.

    В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца

  3. В дно ямы по центру вбивают деревянный кол или металлическую трубу.
  4. Да дно ямы насыпают холмик подготовленного грунта.
  5. По его вершине расправляют корни саженца.
  6. Растение должно оказаться на той же глубине, на которой росло на старом месте, что хорошо видно по цвету коры. Но в любом случае нельзя засыпать корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Если саженец сел низко, его вытаскивают, подсыпают землю на холмик внизу.

    Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй

  7. Определившись с высотой, корни засыпают сыпучим грунтом, не оставляя воздушных пустот, грунт аккуратно трамбуют ступнёй.
  8. Поливают 10–20 л воды, в зависимости от размера ямы и саженца, влажности грунта.

    Дерево поливают, учитывая влажность почвы

  9. Саженец привязывают к опорному колу мягким льняным шпагатом или полоской ткани.
  10. Приствольный круг засыпают мульчей.

Особенности ухода

Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

  • Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны.
  • В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах. Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
  • Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
  • Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
  • В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см. Главное, чтобы не вымерзли корни.
  • Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Многолетний опыт выращивания Шпанки показал, что почти единственная проблема при её культивировании — сбор урожая с высокого дерева.

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Отзывы

У меня сорт «Шпанка ранняя», районированная для всех регионов Украины. Я покупаю саженцы деревьев Запорожского питомника и особых проблем нет. Для Северо-Востока Украины и других регионов не подскажу, но посоветую брать районированные саженцы из питомников вашего региона.

У меня растёт старинный сорт вишни — Шпанка, не болеет ничем. Вообще. Сладкая, сочная тёмная ягода созревает раньше Владимирской. Вишни свои кошу косой — сад старинный. Отдала саженец брату в Подмосковье (Истринский район), все прижилось.

Вишня Шпанка, «родословную» которой не удаётся проследить до сих пор — замечательное подтверждение того, что природа — талантливый селекционер. Этот гибрид, отличающийся замечательными вкусовыми качествами ягод, стабильной урожайностью и нетребовательностью в уходе, садоводы с удовольствием выращивают уже более 200 лет. Селекционеры не оставляют попыток «подправить» природу, выводя на основе Шпанки новые сорта.

Видео: выращивание Шпанки

Старые сорта, надёжные и проверенные веками, могут затеряться среди обилия новых с удобными качествами — скороплодных, быстрых на отдачу, с лёжким урожаем, низкорослых и так далее. Поэтому есть резон найти в старых садах «настоящую» Шпанку, точно зная, что это она, и пересадить, сохранив её в новом саду.

  • Геннадий Черников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *