Вяленая клюква

Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.

Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.

Состав и польза сушеной клюквы

Сушеная клюква, польза и вред ягоды, известны давно. Вкусный сухофрукт входит в пятерку лидеров благодаря обилию полезных составляющих.

В засушенной царице болот содержится целый витаминный комплекс. В нее входят натуральные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Много полезных минералов. Обогащена сушеная ягода пектинами, бетаином, катехином, холином, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Клетчатка составляют около 6 %, углеводы – более 80 %, жиры – полтора процента от общего состава продукта.

  1. В состав продукта входят витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, борющиеся с вирусами, инфекциями, простудными болезнями.
  2. Входящие в состав ягод витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты способствует работе мозга, улучшает метаболизм.
  3. Содержащиеся в составе ягод витамины С, РР, благотворно влияют на состояние сосудов. Они выводят холестерин из крови. Употребление сушеных плодов является профилактикой варикоза, тромбоза, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Все это поддерживает работу сердца.
  4. Способность сушеного продукта выводить шлаки, токсины через пот и мочу помогают при повышенной температуре: это важно при воспалительных процессах.
  5. Сушеная ягода лечит цистит, стоматит благодаря своим антибактериальным свойствам.
  6. Являясь сильным антиоксидантом, сушеная клюква, в состав которой входит витамин Е, не позволяет свободным радикалам негативно влиять на клеточный обмен, что приводит к омолаживающему эффекту.
  7. Танин делает сушеный клюквенный продукт природным антибиотикам. Поэтому ягода лечит кожные заболевания: лишай, псориаз, золотуху, угревую сыпь.
  8. Йод, магний, калий, входящие в состав сушеных плодов, нормализуют сон, нейтрализуют беспокойство, стрессовое состояние.
  9. Регулярное употребление сушеной клюквы стимулирует деятельность органов пищеварения.
  10. Полезна сушеная клюква для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, при воспалении этих органов.
  11. Сушеная ягода действует укрепляюще на волосы, ногти, эмаль зубов, улучшает состояние кожи.

Разумное употребление продукта принесет только пользу. Злоупотребление сушеными плодами вредно для человека: оно может закончиться болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой, воспалением желчного пузыря. Частое воздействие кислоты повредит зубную эмаль.

Ограниченно нужно употреблять сушеную клюкву женщинам во время беременности, кормящим мамам, детям из-за аллергенов ликопина, антоцианина, окрашивающих клюкву в красный цвет.

Калорийность сушеной клюквы

Низкая калорийность свежей ягоды – всего 28 калорий в 100 граммах продукта – резко возрастает при выводе из плодов жидкости. Сушеные ягоды в 100 граммах содержат 308 калорий из-за концентрированности состава. Калорийность указана для сушеной клюквы без сахара. Если же при засушивании добавляется сахар, калорийность клюквы становится еще больше.
Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом. В связи с этим все продукты делятся на три группы:

  • с высоким ГИ – от 70 единиц,
  • со средним ГИ – 50 – 69 единиц,
  • с низким ГИ – ниже 50 единиц.

Гликемический индекс сушеной клюквы низкий, составляет всего 25 единиц. Поэтому продукт можно есть диабетикам.

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее — снова подвяливаются.

Все ценные качества свежей клюквы переходят в вяленую ягоду, меняется лишь процентное соотношение витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно — сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой.
Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость. Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам.

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты.
Как приготовить вяленую клюкву дома?

  1. Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
  2. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
  3. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
  4. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.

Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом.
В сушеные ягоды сахар не добавляется.

  1. Отобранные ягоды промываются.
  2. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
  3. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
  4. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Можно ли давать клюкву детям

Для детей сушеная клюква – слишком тяжелая пища. Поэтому до трехлетнего возраста ребенок получать сухие плоды может только в виде компота.
После трех лет сушеные ягоды следует вводить в меню ребенка небольшими порциями, наблюдать за его реакцией. Если нет аллергических проявлений, проблем с пищеварением, полезная ягода может стать частым элементом меню ребенка.
При появлении неприятных последствий от употребления ягод придется отказаться или сократить их количество.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается.

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона.
Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов.
Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Салаты с сушеной клюквой

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Салат с сушеной клюквой, салатом, козьим сыром

300 г измельченного зеленого салата, одна головка красного лука кольцами, 50 г сушеных клюквин заливаются соусом. Соус готовится из 60 мл красного виноградного уксуса, одной 20 г горчицы, одной столовой ложки мелко порезанного свежего чабреца, 160 г оливкового масла. Соль, черный молотый перец добавляются в соус по вкусу. Масса перемешивается, сверху посыпается измельченным арахисом, кусочками козьего сыра.

Салат из рукколы, запеченной тыквы, засушенной клюквы, засахаренных орехов пекан

  • 500 г тыквы запекается на оливковом масле с добавлением морской соли в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  • 40 г сливочного масла растапливается на слабом огне, доводится до кипения, смешивается с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
  • В сладко-сливочной массе обжаривается 100 грамм орехов пекан до появления на них карамельной глазури: 7-10 минут.
  • Соус: взбивается 30 грамм красного виноградного уксуса, 15 грамм меда, 60 грамм оливкового масла, по вкусу соль, перец.
  • 240 г порезанной рукколы, остывшая запеченная тыквенная мякоть, обжаренные орехи пекан, 70 г сушеных клюквин перемешиваются, заливаются соусом.

Кекс с вяленой клюквой

Два яйца взбиваются со 150 г сахара. Вливается 150 мл кефира, 90 мл растительного масла. Все перемешивается. В соединенные 150 г пшеничной, 50 г кукурузной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли вливается жидкая масса. Тщательно перемешивается. Тесто обогащается цедрой одного лимона, 80 г вяленых клюквин, которые равномерно распределяются. Выпекается кекс 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остывшее кондитерское изделие поливается глазурью, приготовленной из трех столовых ложек горячих сливок, растворенных в них 50 г белого шоколада. Верх украшается вялеными плодами.

Яблочный пирог с сушеной клюквой

  • Готовится дрожжевое тесто из 100 г теплого молока, трети стакана сахара, 2 яиц, 100 г размягченного сливочного масла, половины чайной ложки соли, 500 г муки, 10 г сухих дрожжей.
  • Готовится начинка из 900 г яблок, 100 г сушеных клюквенных плодов, 100 г измельченных грецких орехов, сахара и корицы по вкусу.
  • На раскатанное по противню тесто равномерно раскладывается начинка, смазывается взбитым с двумя ложками молока яйцом.
  • Выпекается порог в разогретом духовом шкафу 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Применение клюквы в медицине и косметологии

Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.

В народной медицине при заболеваниях

Полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.

Авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.

Плоды используются в виде настоя, чая, отвара. Кожные недуги лечатся с помощью примочек.

Использование в косметологии

В косметологии активно используются засушенные плоды в виде отваров, которыми протирают лицо, ополаскивают волосы. Полезно ополаскивание только для жирных волос. Отвар можно превратить в кубики льда, чтобы успокаивать, омолаживать ими кожу. Оставшиеся ягоды, измельченные в блендере, используются для маски. Эффект: снятие покраснения, сужение пор, лечение воспалений, угревых высыпаний.

Клюква для похудения

Желание похудеть, питаться с пользой является причиной включения высушенных плодов в меню. Их можно сочетать с разными крупами, творогом. Из них готовятся напитки без участия сахара. Плоды добавляются в салаты.
Для разгрузочных дней можно приготовить коктейль из сухих клюквенных плодов, смешав их с минеральной водой, лимонным соком, имбирем, корицей, мускатным орехом. Напиток кипятится десять минут, настаивается. Коктейль употребляется целый день. Он очищает организм, ускоряет метаболизм.

Отвар из клюквы

Рецепт отваров, настоев из сушеной клюквы полезно знать людям, страдающим гипертонией. Отвар готовится из горсти плодов, 200 грамм воды, 120 грамм сахара. Напиток кипятится, настаивается, разбавляется водой в пропорции один к двум.

В настой добавляются наряду с ягодами клюквенные листья. Смесь помещается в термос, заливается горячим кипятком, настаивается не менее четырех часов.

При простуде

Клюквенный чай эффективно помогает при простуде. Он готовится из 10 грамм клюквенных сухофруктов, двухсот грамм горячей воды. Томится 15 минут на водяной бане, настаивается 30 минут, процеживается. Перед употреблением в теплый чай полезно добавить мед.

Цистит

Клюквенные плоды убивают бактерии, дезинфицируют мочеполовую систему, выводят из нее токсины. Чай, настой, отвар из сухих ягодок поможет при цистите, облегчит симптомы болезни.

Как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию.
В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать.

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Клюква – самая полезная северная ягода. Она очень богата витамином С и другими полезными веществами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм. Сбор урожая проходит с поздней осени почти до середины зимы. Клюква хорошо хранится в свежем виде, но не так долго, как хотелось бы, поэтому хозяйки стараются запастись вкусной полезной ягодкой впрок. Лучший способ сохранить максимум пользы и отличный вкус – засушить продукт. Как сушить клюкву? Разберём это процесс подробно.

Подготовка к сушке

Продукт необходимо промыть. Для этого его помещают в ёмкость с водой и тщательно промывают руками. Затем дают воде немного отстояться, в это время остатки земли, песка и другого мусора осядут на дно. Я годы нужно аккуратно выловить из воды при помощи шумовки.

Просто так начать сушить клюкву нельзя. Для начала ягоду необходимо подготовить. У неё очень плотная кожура, которая не даёт влаге испаряться из мякоти. Чтобы решить эту проблему продукт следует бланшировать в течение одной минуты. Важно не держать дольше положенного времени, иначе ягода сварится.

Для бланшировки и последующей сушки нужно выбрать спелые и плотные ягоды без повреждений. Цвет подходящих ягодок должен быть ярко-красным. Их необходимо перебрать, удалить мусор, листья и остатки растения.

Совет! Клюква сама по себе кисловатая ягода иногда с небольшой горчинкой. Если нужно получить сладкую сухую ягодку, то предварительно её вымачивают в сладком сиропе в течение 4 часов.

Сушим ягодку

Многие хозяйки задаются, как в домашних условиях сушить клюкву ? В этом нет ничего сложного. Процесс сушки не сильно отличается от заготовки таким же способом других продуктов. Клюкву можно сушить несколькими способами: естественным путём и с использованием кухонных приборов.

Считается, что способ естественного высушивания клюквы наиболее правильны. Такой способ сохраняет всю пользу без исключения. Ягоды следует разложить на противне или подносе в один слой, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Расположить продукт необходимо в тенистом месте с хорошим доступом воздуха.

Ягодки нужно периодически перемешивать и переворачивать, чтобы они просохли равномерно. Сушить таким способом придётся несколько дней. Определять готовность продукта следует индивидуально. Если ягоды уменьшились в размерах и стали плотными, но ещё не крошатся и не рассыпаются в руках – это идеальное состояние и можно убирать клюкву на хранение.

Используем электроприборы

Значительно ускорить процесс помогут кухонные приборы, такие как духовка, микроволновка и электросушилка. Перед сушкой ягоды также проходят предварительную обработку и подготавливаются.

Высушить клюкву в духовке можно за 6-8 часов, в зависимости от размера ягод и возможностей прибора. Для этого надо разложить продукт на противне, застеленном бумагой для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. После того как ягодки подвялились и сморились градус увеличивается до 70, и клюква сушится до готовности. Важно следить чтобы ягода не подгорела, для этого надо периодически перемешивать продукт и убирать уже готовые высушенные ягодки. Кроме этого, важно обеспечит выход испарившейся влаги, для этого дверцу необходимо держать приоткрытой, если не предусмотрен режим конвекции.

Счастливые обладательницы такого приспособления могут заготовить клюкву в электросушилке. Для этого подготовленные ягоды нужно разложить на поддонах прибора и установить температуру на 55 градусов. Следует учитывать, что нижние листы просыхают быстрее, поэтому на них лучше разместить самые крупные ягоды либо менять местами решётки. Сушить подобным способом можно больше суток, в зависимости от возможностей, реализованных в сушилке.

Отличным помощником станет микроволновка. Она способна высушить порцию клюквы за 15-20 минут. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на решётку, застеленную тканью. После этого их надо поместить в микроволновку на три минуты. Когда время выйдет нужно осторожно перемешать ягодку и остудить её в течение 1 минуты. Затем снова повторить процесс. Готовность ягод к хранению определяется по мере высыхания, если кажется, что клюква не досохла до нужного состояния можно повторить цикл ещё несколько раз, до тех пор, пока результат не удовлетворит ожидания. Как видите, сушить эту полезную ягодку не так сложно.

Как хранить

После того как высушили ягодку её можно отправить на хранение. Сушёные ягоды отлично сохраняются целый год если заготовка выполнена правильно. Недосушенные ягоды могут покрыться плесенью и испортится.

Хранить готовый продукт лучше в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Важно исключить попадание влаги в ёмкость, поэтому хранить их следует в тёмном сухом месте. Некоторые хозяйки хранят сушёную клюкву в морозильной камере, это исключает возможность напитаться влагой и заплесневеть.

Сохранить клюкву можно и в тканевых мешочках, но в таком случае важно разместить их в помещение с низкой влажностью. Иначе вся заготовка будет испорчена.

  1. Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости.
  2. В кастрюльку всыпаю сахар.
  3. Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.
  4. Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.
  5. Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.
  6. Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой.
  7. Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики.
  8. Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.

Самый популярный способ сохранить клюкву в течение зимы – заморозить ее. Но и вяленая ягода в домашних условиях – не менее полезный продукт, сохраняющий все ценные свойства, витамины и микроэлементы. Сушить ее дома очень просто. Достаточно запастись большим объемом продукции и выбрать любой удобный рецепт обработки из приведенных в этой статье.

Выбор и подготовка ягод

Ягодки полезны и в свежем виде, и в качестве сухофруктов. Вяленую клюкву используют в выпечке и десертах. Из нее получается отличный сироп, компот и морс. Словом, пользу сушеной клюквы переоценить трудно. Но качественная обработка требует знания технологии. Так как же засушивают северную ягоду?

  • Предварительный этап подразумевает отбор спелых и целых ягод.
  • Обработка производится с учетом толстой кожуры ягод. Во-первых, промойте под проточной водой, затем бланшируйте пару минут в кипятке. Второй вариант – замочить на 3-5 часов в сахарном сиропе, а затем откинуть на дуршлаг. Вода стечет, а ягода окажется готова к засушиванию.

Интересный факт: благодаря тепловой обработке северная красавица сохраняет витамины на 90%. А сушка без обработки – это потеря ценных веществ минимум на 25-30%

Способы сушки клюквы

Как можно сушить клюкву: в сушилке, в духовке, в естественных условиях и даже в СВЧ-печи. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

В электросушилке

Электросушилка позволяет получить качественную вяленую ягоду, напоминающую магазинную. Предварительно настраивается температура на устройстве. Лучший режим – от 50 до 60 градусов тепла. Однако на нижней решетке клюква высохнет более быстро. Помня об этом, хозяйка должна время от времени менять решетки местами.

Что полезнее изюм или сушеная клюква?

Смотрите ответ в видео в конце статьи

На воздухе

Еще один способ заготовки на зиму – обработка в естественных условиях. Для этого используется теплое и сухое место с отличной вентиляцией. Оптимальный вариант – чердачное помещение или лоджия, если погода за окном хорошая. Ягода рассыпается по бумаге в один слой, который время от времени перемешивается.

Процесс занимает от 10 до 20 суток, но высушенная таким способом клюква очень полезна.

Вяленую ягоду применяют в качестве полезной добавки для похудения.

В микроволновке

Этот вариант высушивания считается самым быстрым. Ягоды размещают на плоскости, предварительно выстеленной хлопковым материалом. Обработка происходит в течение нескольких этапов. СВЧ-печь включается на 180-200 секунд, а затем на 60 секунд работа прерывается. За время отдыха микроволновки заготовка ворошится. Как правило, процесс приготовления готовой вяленой клюквы занимает не более 20 минут. Показатель готовности – ягода не прилипает к ладоням.

Состав полезных веществ в вяленой клюкве

В духовке

Вариант просушивания в духовке не такой быстрый, как в микроволновке. Но все-таки более оперативен, чем высушивание на воздухе. Для обработки в духовом шкафу нужно противень выстлать пергаментной бумагой и рассыпать клюкву тонким слоем.

Духовка должна быть прогрета до 40-50 градусов. Как только «северный лимон» начнет вялиться, температура увеличивается на 20 градусов. Однако стоит иметь в виду: чем сильнее нагрет воздух, тем быстрее клюква теряет ценность.

На скорость вяления влияет обновление пергамента. Каждые пару часов прежний влажный лист заменяется на новый, сухой. Дверка духовой печи при этом должна находиться в приоткрытом состоянии.

Способ ускорить процесс – подвергнуть ягоды предварительному бланшированию, остудить, а уже потом поместить в духовку. Если цель – получить сладковатый привкус, то перед обработкой клюкву нужно настоять в подслащенной воде около 4-5 часов. Предыдущая Фрукты и ягоды5 оригинальных способов заморозки арбуза на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *