Выращивание опят в домашних условиях

Опята считаются неприхотливыми грибами, и хорошо растут практически на любой древесине, но для успешного выращивания нужно знать некоторые особенности культивации. Выращивание опят в домашних условиях поможет получить не только качественные грибы, но и может превратиться в прибыльный бизнес.

Правила, способы и возможные трудности выращивания опят описаны в данной статье. Вы узнаете, как правильно культивировать разные виды грибов на пнях и в домашних условиях.

Как выращивать грибы опята в домашних условиях

Опята считают одним из самых популярных видов грибов, приспособленных для выращивания в домашних условиях. Их привлекательность состоит не только в прекрасных вкусовых качествах, но и в быстрых темпах роста, которые позволяют получать высокие урожаи на небольшой площади. О том, как организовать собственный грибной огород, расскажет данная статья.

Среди всех видов опят наиболее пригодными для выращивания в искусственных условиях называют зимний и летний. Первый из них ценится не только за свой хороший вкус, но и за лечебные свойства, ведь в этом грибе содержатся вещества, которые повышают сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Как известно, у лесных опят для приготовления пищи берется только шляпка, поскольку ножка слишком жесткая. А вот у домашних грибов и шапочка, и ножка с успехом используются в пищу.

Условия выращивания

Зимние виды можно вырастить как в квартире, так и в подвале, а также в условиях теплицы или просто на дачном участке или в саду. Главное – обеспечить надлежащие условия, при которых грибница будет расти и размножаться (рисунок 1):

  • Постоянная температура, составляющая от 10 до 15 градусов выше ноля.
  • Высокая влажность воздуха (70%-80%).
  • Надлежащий уровень освещения.
  • Отопление помещения, в котором выращиваются грибы, в холодное время года и его охлаждение летом.
  • Налаженная вентиляция.

Рисунок 1. Варианты выращивания в домашних условиях

Также необходимо обеспечить оптимальные фитосанитарные нормы, чтобы грибы не подвергались воздействию вредителей и болезней.

Способы выращивания

Выращивание опят в домашних условиях для новичков можно осуществлять несколькими способами (рисунок 2):

  • На пнях (срубленных бревнах);
  • В банках;
  • В теплице.

Рассмотрим особенности технологии каждого из способов. Самым минимальным по затратам является способ выращивания на пнях. Суть этого способа состоит в том, что мицелий грибов вносится в проделанные в древесине небольшие (1-2 см) отверстия, которые прикрываются мхом.

Примечание: Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них необходимо периодически поливать. Если же в качестве «тары» используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Чтобы стимулировать разрастание мицелия, бревна помещают в подвал с постоянной температурой (+15-20 С) и укрывают соломой. Поскольку при выращивании грибов необходимо поддерживать высокий уровень влажности, рекомендуется хотя бы раз вдень протирать полы и стены помещения, в котором находятся бревна. Как только они обрастут мицелием, их необходимо вынести на участок и прикопать. Уже на следующий год вы сможете получить первый урожай опят, при этом грибы будут плодоносить до тех пор, пока не развалится пенек (бревно).

Если же собственно участка нет, то существует способ выращивания в банках в условиях квартиры. Здесь главная задача – правильно приготовить питательный субстрат.

Вам понадобятся древесные опилки (шелуха семечек) мелкого размера и такая же мелкая стружка в соотношении 2:1. Эту стружечно-опилочную смесь необходимо проварить в воде, затем дать ей стечь. После остывания в полученную кашицу добавляют питательные вещества: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.

Рисунок 2. Способы домашнего выращивания: в банке, на пнях и в теплице

Полученный субстрат закладывают в банки (1-3 л) на две трети объема и уплотняют. Затем емкости с питательным субстратом стерилизуют 2 часа, а после его остывания до комнатной температуры в проделанное отверстие глубиной 5-7 см вносят мицелий. Контейнеры с мицелием хранят в темном влажном помещении при постоянной температуре +24, а после прорастания мицелия их переносят в более прохладное место или уменьшают температуру до +14+16. Для удобства сбора урожая на горлышко банки одевают бумажный манжет.

Владельцы сооружений закрытого грунта могут воспользоваться способом выращивания в теплице. Для этого понадобятся специальные субстратные блоки, которые можно приобрести или сделать самому. Каждый такой блок состоит из опилок деревьев лиственных пород (кроме дуба), овса (ячменя) и мела (известковой крупы). 200 г сухих опилок проваривают в 2 л воды в течение 2 часов. После остывания кашицы до +25 добавляют остальные компоненты: 70 г овса (или его заменителя) и 1 ч.л. мела. Все составляющие перемешивают и укладывают в пакеты. Затем в каждый такой пакет (блок) вносят по 20 г мицелия, аккуратно разминая его.

Перед тем, как завязать пакет, необходимо поставить пробку из стерильной ваты, чтобы субстрат внутри не пересыхал. Блоки хранят в помещении с постоянной температурой +20 градусов. С появлением на поверхности субстрата бугорков (это происходит в пределах 30 дней) пакет снимают, а температуру в помещении понижают до +12+14 градусов. При этом следует поддерживать в теплице высокую влажность (85%) и регулярно проветривать помещение.

Технология выращивания

Технология выращивания на даче и в огороде зависит не только от способа, которым они будут выращиваться, но и от метода получения сырья для размножения.

Самыми популярными технологиями получения посадочного материала считаются:

  1. Плодовое тело гриба: для этого необходимо отобрать шляпки перезревших грибов, обратная сторона которых окрашена в темно-коричневый цвет, а диаметр самой шляпки составляет не меньше 8 см. Отобранные шляпки выдерживают сутки в воде, затем, не вынимая их из водной среды, разминают до получения кашицы, которую фильтруют через несколько слоев марли. Полученной болтушкой из спор поливают пни (бревна). Древесину необходимо предварительно подготовить, сделав на ней небольшие углубления, в которые и будет попадать жидкость. После заселения пней все углубления закрываются влажными опилками или мхом, а торцы пеньков остаются открытыми.
  2. Из грибницы: данный способ используют преимущественно осенью. Кусочек пня, на котором грибница росла в лесу, делят на небольшие части размером 2х2 см. Эти кусочки прививочной древесины закладываются в отверстия, предварительно проделанные на сторонах пенька, предназначенного для выращивания. После этого углубления закрываются опилками или мхом, а торец пня накрывается плотной полиэтиленовой пленкой, которая поможет сохранить нужный уровень влажности внутри пня. С наступлением похолодания пеньки дополнительно укрываются еловыми лапами. Весной необходимо следить за тем, чтобы во время таяния снега вода не попадала на торцы пеньков, поскольку она может нанести существенный вред развивающемуся внутри них мицелию. По этой причине необходимо регулярно стряхивать снег с еловых веток, чтобы на случай оттепели не повредить зараженный пенек. Окончательно убрать ветки можно непосредственно перед началом плодоношения, то есть в конце июля, если речь идет об осенних опятах.

Помните, что этот вид грибов является паразитом, а потому селится не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях, кустарниках и даже на травянистых растениях. Поэтому, выращивая осенние опята на своем участке, примите предостерегающие меры, чтобы споры гриба не заразили плодоносящие культуры. Для этого зараженный мицелием гриба пень необходимо обкопать рвом глубиной в 30 см и шириной 10 см на расстоянии 2 м.

Опята также хорошо подходят для выращивания в условиях закрытого грунта, где всегда поддерживается необходимый уровень влажности. Поэтому так широко применяется технология выращивания в теплице. Она предполагает заселение наполовину сгнивших бревен или пней в мешках споровой болтушкой. Зараженные бревна остаются в теплице вплоть до прорастания грибов. При этом их необходимо периодически поддавать процедуре дождевания. Лучше всего проводить орошение каждый час, начиная с 12 и до 5 часов дня. Длительность процедуры составляет 5 минут. При соблюдении данной технологии первый урожай можно будет снять уже в середине июня.

Как вырастить пошагово опята в домашних условиях

Опята настолько популярны среди любителей грибов, что был изобретен способ их выращивания не просто в домашних условиях, а в условиях квартиры, даже если она находится в многоэтажном доме. Вы сможете собрать урожай домашних опят спустя только полтора месяца от момента внесения мицелия в субстрат. При этом в одной банке, емкостью в 3 литра, можно вырастить до полутора килограммов грибов. Единственный недостаток такого способа в том, что так можно выращивать только зимние опята, размер которых идеально подходит для разведения на подоконнике (рисунок 3).

Итак, как вырастить опята на даче или в квартире, расскажет пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте питательный субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в соотношении 1:3.
  2. Полученную смесь замочите на сутки в воде, затем отожмите и выложите в трехлитровые банки, заполняя их на половину объема.
  3. Сделайте в субстрате углубления, достигающие дна, при помощи тонкой длинной палочки.
  4. Простерилизуйте банки с субстратом на слабом огне в течение часа. После остывания банок повторите процедуру еще раз. Эта процедура убьет все патогенные микроорганизмы внутри емкостей и не даст развиваться плесени.
  5. После второго кипячения дайте банкам остыть до комнатной температуры, затем закройте их пластиковыми крышками с отверстиями диаметром до 2 мм.
  6. Внесите мицелий сквозь проделанные отверстия, воспользовавшись медицинским шприцом.
  7. Заселенные мицелием банки необходимо содержать в помещении с постоянной температурой окружающей среды (не ниже +20) около 30 дней.
  8. Как только грибочки прорастут, необходимо перенести банку в более прохладное место. Это может быть, например, подоконник, расположенный на северной стороне, или балкон при условии, что температура воздуха там не опускается ниже +13.
  9. После того, как опята дотянутся до горлышка банки, крышку снимают, а на горловину посудины одевают бумажный манжет, который будет ограничивать место роста грибов.
  10. Для поддержания оптимального уровня влажности периодически опрыскивайте шляпки грибов.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете снять первый урожай зимних опят через 2 недели после прорастания. Грибочки можно срезать, а можно просто выдернуть, ведь через несколько недель появится новая волна опят.

В видео показано, как правильно проводить посев мицелия опят при выращивании грибов в банке.

Трудности выращивания

Основная сложность в выращивании опят в том, что их споры быстро распространяются и могут заселиться на только на гнилых пнях, но и на здоровой древесине.

Чтобы этого не произошло, нужно очень тщательно подходить к процедуре посева мицелия и проводить культивацию грибов только в специально отведенных для этого помещениях. Кроме того, опята весьма чувствительны к температурно-влажностному режиму, поэтому на всех этапах выращивания нужно поддерживать определенные показатели.

Как вырастить опята на даче

Чтобы вырастить зимние опята на даче, понадобится теплица или любое подвальное помещение, в котором вы сможете обеспечить постоянный высокий уровень влажности. Кроме того нужно будет приобрести специальный питательный субстрат для выращивания грибов или приготовить его самому, а также запастись гранулированным мицелием грибов.

Опишем детальнее особенности выращивания на дачном участке.

Особенности

Смесь для разведения грибов легко приготовить своими силами, используя сухие древесные опилки (200 г), овес (70 г) и не гашеную известь (1 ч.л.). Все перечисленные компоненты перемешиваются, затем замачиваются на 5 минут, далее варятся еще 45 минут. После этого воду необходимо слить, а полученную смесь просушить 20 минут на маленьком огне.

Готовый субстрат остужают до температуры +25 градусов, затем раскладывают в подготовленные емкости (банки, пакеты). В те же контейнеры засыпают по 20 г мицелия, емкости герметично закупоривают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты. В таком состоянии субстрат с мицелием хранится при температуре +15+20 градусов на протяжении месяца. После прорастания грибницы пакеты переносят на материал, где будет происходить плодоношение.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Летние опята можно вырастить на дачном участке из мицелия. Оптимальным субстратом для их выращивания послужат старые пни таких лиственных деревьев, как клен, береза, осина или отсыревшие доски либо обрезки бревен (рисунок 4). При этом их значительно легче выращивать, чем шампиньоны или вешенки.

Важно знать, что при выращивании опят на пнях, которые находятся на территории садового участка, существует риск заражения мицелием плодовых деревьев, что приводит к разрушению их древесины и, как следствие, к гибели самого дерева.

Поэтому старайтесь выбирать те пеньки, которые удалены от живых растений, либо выращивайте грибы в закрытом грунте.

Способы

В начале мая, когда наблюдается оптимальный уровень влажности и температуры, необходимо оросить поверхность пня посевным мицелием. Рекомендуется предварительно проделать в пеньке небольшие углубления для лучшего его заполнения мицелием. После заселения отверстий их необходимо заделать мхом. Опытные грибники практикуют также разведение летнего опенка способом прививания небольших зараженных мицелием кусочков древесины. Они вставляются в предварительно подготовленные отверстия на поверхности пенька.

Рисунок 4. Подготовка мицелия к выращиванию опят

Каким бы способом не происходило заселение мицелия в пенек, их необходимо накрывать плотной пленкой, чтобы создать оптимальный микроклимат для быстрого развития грибницы. Одна такая грибница позволяет собирать урожай опят 3-6 лет, при этом первый раз снять грибы можно уже через год после внесения спор.

Можно также заразить грибковыми спорами обрезки бревен или даже отсыревшие доски. Для этого споры гриба добавляют в бутылку с водой, тщательно взбалтывают и поливают этим раствором материал для выращивания. Желательно, чтобы на материале было побольше щелей, в которых может поселиться мицелий гриба. Последующий уход состоит в регулярном орошении древесины для поддержания необходимого уровня влажности.

Выращивание опят в домашних условиях на пнях

На собственном огороде или на дачном участке можно вырастить опята на пнях лиственных деревьев: березы, тополя, осины, яблони, груши. Главное, чтобы пенек, выбранный для разведения, не был поражен гнилью или трутовыми грибами. За 2-3 дня до занесения мицелия необходимо периодически увлажнять пни водой.

Воспользоваться можно как приобретенным мицелием, так и самостоятельно собранным лесным материалом. Для этого вам понадобятся шляпки 10-12 грибов, которые необходимо залить ведром дождевой (речной, озерной) воды и выдержать так сутки.

Примечание: Важно знать, что вода из стоячих водоемов (пруда, карьера, оврага) не годится для этих целей, поскольку может быть заражена болезнетворными микроорганизмами.

Настоявшиеся шляпки разминают руками в кашицу, которую процеживают через несколько слоев марли. Полученным споровым раствором поливают торец и боковые части выбранного и подготовленного пня. Для повышения вероятности заражения пня мицелием рекомендуется проделать в древесине небольшие отверстия диаметром 2 см на расстоянии 4 см друг от друга. Будет гораздо удобнее, если проделанные отверстия будут располагаться в шахматном порядке. Эти углубления дополнительно заполняют споровой кашей и закрывают мхом или опилками. При этом торец пенька оставляют открытым. Выращивая грибы таким образом, вы сможете получить первый урожай опят через 2 года (рисунок 5).

Необходимо знать, что мицелий гриба может заразить другие здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости от заселенного пня. Поэтому нужно предпринять защитные меры, обкопав зараженный пенек рвом глубиной в 30 см и шириной в 10-15 см на расстоянии 2 м вокруг него.

Рисунок 5. Особенности выращивания опят на пнях

Разведение опят также можно проводить при помощи зараженных мицелием древесных палочек, которые вставляются в подготовленные отверстия на пеньках. Проводят эту процедуру в апреле-мае, когда солнце уже достаточно активно и может высушить мицелий. Поэтому рекомендуется прикрыть заселенный пень слоем соломы или сухой травы. На зиму пенек необходимо укрыть еловыми ветками. В снежную погоду регулярно стряхивайте скопившийся на ветках снег, а с приходом весны следите, чтобы талая вода не попала на торец пня, поскольку это сильно тормозит развитие грибницы, а значит, и урожай вы получите значительно позже.

Зимний опенок: выращивание дома

Среди съедобных видов опят легче всего в домашних условиях выращивать именно зимние (рисунок 6). Небольшие размеры позволяют разводить их даже в трехлитровой банке на подоконнике. В качестве субстрата для выращивания используются различные материалы: солома, гречишная шелуха, лузга подсолнечника, сухие опилки лиственных пород деревьев. Для придания субстрату необходимой плодородности в него подмешивают различные добавки, например, отруби, пивную дробину, кукурузные кочерыжки.

Затем эту питательную среду выдерживают сутки в воде и отжимают. Стеклянные банки заполняются подготовленным субстратом на половину их объема и закрывают крышками с проделанными отверстиями диаметром 2 см. Для этих целей можно воспользоваться также ватно-марлевыми пробками. Закупоренные банки пастеризуют полтора – два часа на небольшом огне несколько раз, дождавшись остывания банок.

Рисунок 6. Способы выращивания зимних опят в домашних условиях

После последней пастеризации, когда банки с субстратом остынут до +24 градусов, приступают к посадке грибов. Для этого чистыми руками в каждую банку помещают предварительно размятые кусочки посадочного материала грибницы. Закрытые банки хранят в помещении с температурой +20+24 градуса, пока не прорастет грибница. После прорастания грибов банку размещают в более прохладном месте: на подоконнике, лоджии, обращенных в северную сторону. Когда шляпки опят дойдут до горлышка банки, необходимо надеть на него бумажный манжет высотой 5-10 см, чтобы грибы росли вверх в виде букета. На данном этапе очень важно обеспечить высокую влажность воздуха, поэтому необходимо опрыскивать водой шляпки грибов и смачивать манжет. После того, как грибы полностью покажутся из банки, их необходимо срезать, а банку снова закрыть и вынести в теплое место. Через неделю-две созреет вторая партия грибов.

Опенок тополиный: выращивание

Тополиный опенок высоко ценится за свой приятный ореховый вкус и хрустящую структуру наряду с белым грибом и трюфелем. Основным недостатком этого гриба считается его малый срок хранения: в сыром виде тополиные опята хранятся около 20 часов, а в замороженном – не больше 6 дней. По этой причине их невозможно приобрести в торговой сети. Зато тополиный опенок можно легко вырастить в домашних условиях, просто в цветочном горшке (рисунок 7).

Прежде всего, вам понадобится влажное бревно тополя или клена, взятое со здорового дерева, освобожденное от веток. Высота бревна должна составлять около 30 см, а его диаметр – 15 см. В нем необходимо проделать (просверлить) 2-3 отверстия с диаметром, соответствующим диаметру палочек с мицелием. Чистыми руками вставляют палочки с мицелием в проделанные отверстия, затем их заделывают воском, а бревно плотно заворачивают в полиэтилен, проделав несколько отверстий для вентиляции. Хранится этот своеобразный «контейнер» с мицелием в темном и влажном помещении до тех пор, пока не прорастет грибница (3-4 месяца). Определить это можно по хорошо заметным в отверстиях белым ниткам мицелия. После этого бревна устанавливают вертикально в цветочные горшки, размером 70х15х15 см, заполненные землей (мульчей, тополиными опилками). При этом следует углублять бревна в горшок на 8-10 см. Таким образом вы сможете получать 2-3 урожая опят за год, а грибница будет разрастаться в течение 5-6 лет.

Рисунок 7. Особенности выращивания тополиных опят в домашних условиях

Можно также вырастить тополиные опята в собственном саду или на огороде. Идеально подойдет участок рыхлой плодородной земли недалеко от деревьев. Весной на этом участке выкапывают углубление в 10-12 см, на дно которой укладывается гофрокартон, далее – сантиметровый слой опилок. Все это необходимо пролить водой, а когда она впитается, на опилки укладывают мицелий на субстрате. Мицелий прикрывают слоем мульчи из древесных опилок или древесной щепой и еще раз поливают. Выравнивают край углубления до общего уровня участка при помощи слегка мульчированного слоя почвы. Чтобы субстрат в ямке не пересыхал, его необходимо дополнительно прикрыть соломой или корой деревьев и еще раз обильно полить. Последующий уход состоит в поддержании уровня влажности почвы, поливая ее при пересыхании на глубине 3-4 см.

Во время плодоношения тополиных опят рекомендуется собирать зрелые грибы каждый день, чтобы грибница не заболела, а в холодное время года позаботьтесь о дополнительном укрытии для нее.

Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях

Мраморный опенок относится к деликатесным грибам. В приготовленном виде он имеет сладкий запах, приятный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. В сыром виде этот вид грибов хранится в холодном месте до 10 дней.

Примечание: Отличием мраморных опят от всех остальных является тот факт, что этот вид нельзя замачивать в воде, ведь, набирая влагу, они становятся ломкими. Кроме того, мраморный опенок содержит в себе большое количество питательных веществ, при полном отсутствии жира, что позволяет использовать блюда из него в диетах, направленных на снижение веса, для стабилизации обмена веществ. Известен положительный эффект при лечении с использованием мраморных опят анемии, астмы, диабета, органов сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Для выращивания мраморных опят используют субстрат, состоящий из хлопковых отходов (85%), рисовых или пшеничных отрубей (10%), сахара и гипсового порошка (по 1%), извести (3%). Хлопковые отходы заливаются водой, с растворенной в ней известью. Полученную смесь заворачивают в пленку на сутки, затем к ней добавляют рисовые отруби и гипс, проверяют уровень кислотности (он должен составлять 6,5 – 7,5 рН).

Компост помещают в полиэтиленовые пакеты или банки с широким горлом, герметично укупоривают и стерилизуют 3 часа. В стерильный субстрат заселяют мицелий, пакеты переносят в помещение для хранения, в котором температура воздуха составляет +18+26 градусов. Спустя 40 дней мицелий прорастает и еще 30 дней созревает. Мешки с созревшим мицелием помещаются на специальные стеллажи в прохладном помещении (+13+15). Их необходимо открыть, субстрат увлажнить, накрыть пакеты влажной бумагой или тканью. После появления шляпок грибов влажную ткань необходимо снять, поддерживая далее необходимую влажность путем опрыскивания воздуха при тех же показателях температуры. Одновременно необходимо обеспечить надлежащий уровень освещения в помещении. Если грибы выращиваются без солнца, их необходимо освещать люминесцентной лампой в течение 10-15 часов.

Для сбора урожая нужно мягко срезать грозди грибов, одновременно нажимая на субстрат вокруг корня другой рукой. Для следующей грибной волны необходимо очистить субстрат от ножек мертвых грибов и добавить в него воду. Через 2 недели появится новый урожай. В общей сложности один такой мешок (пакет) дает 4-5 урожаев мраморных опят.

Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий. Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей. Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.

Что необходимо для выращивания

Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.

Помещение

Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:

  • свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
  • влажность воздуха должна быть не менее 70%;
  • температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
  • равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
  • важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Выращивание мицелия

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
  2. Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
  3. Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
  4. После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
  5. Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
  6. 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.

Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.

Применение плодовых тел

Для культивации опят можно применять плодовые тела:

  • подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
  • 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
  • грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
  • полученный раствор перемешать и профильтровать.

Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.

Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.

Посев грибницы

Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.

Инструкция по посеву и выращиванию:

  • Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
  • В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
  • Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
  • Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.

Сорта для культивации

Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.

Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.

Тополиный опёнок

Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.

Выращивание в домашних условиях опенка мраморного

Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.

Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно подготовить субстрат

В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.

Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.

В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.

Пример субстрата:

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.

В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

На них можно выращивать грибы при температуре от 10 до 25 ºC. Бревно берется от лиственной породы деревьев, не гнилое. Длина 30-50 см а диаметр 20-50 см. Если оно сухое, то замочить на 2-3 суток. После чего вытащить, дать стечь воде.

Существует три разных способа культивации опят на бревнах.

  • В бревнах проделать отверстия 1 см, длиной 4 см на расстоянии 10-12 см. В них вставить мицелий на палочках. Обернуть их пленкой, проделать отверстия, чтобы была вентиляция. Перенести во влажное помещение. При 20 ºC бревна обрастут опятами в течение 3-4 месяцев.
  • На участке с темной стороны выкопать лунку от 15 см. В нее уложить бревна. Поливать регулярно, чтобы земля не сохла. На зиму укрыть листьями.
  • Бревно посадить в бочку с землей. Поддерживать температуру 10-25 ºC и высокую влажность.

Климатические условия в этом случае идеальные. Используют бревна или поленья, они должны быть влажными. В древесине формируют отверстия, переносят в теплицу, закладывают мицелий.

Для поддержания определенного уровня влажности периодически осуществляют полив, следят за температурой. Для культивации в теплице подходят и банки, субстратные блоки.

Банку можно ставить на балконе. Субстрат используется из опилок и пшеничных отрубей в пропорции 3 к 1. На сутки его замачивают и несильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо простерилизовать банку в горячей воде час.

Когда смесь остыла, чистой палочкой сделать углубление на дне банки и поместить туда грибной мицелий и накрыть.

Через 30 дней грибница прорастает, а спустя 15-20 дней появляются первые опята.

Посадку мицелия делают в тёплое время года. Находят грибницу, отделяют ее.

В пеньке сформировать отверстия, вложить туда кусочки, накрыв опилками. Почву поливают, чтобы не допустить пересыхания.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Хранение опят

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Маринованные опята — рецепт

Ингредиенты:

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

  • Ольга

При выращивании опят интенсивным методом субстрат, подготавливают в целом так же, как и для вешенки, но состав исходных материалов может отличаться. Кроме того, опенок зимний обладает меньшей устойчивостью к посторонней микрофлоре, чем вешенка, поэтому обработка субстрата для него должна быть более качественной.

Основными компонентами субстрата для зимнего опенка обычно служат опилки лиственных пород (липы, тополя, березы, осины и т. п.) или другие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также смеси опилок с соломой в пропорции 1:1 (по объему). Хотя хвойные породы тоже пригодны для выращивания опят, использовать их не рекомендуется из-за повышенного содержания в них смол, в присутствии которых цикл развития грибницы значительно увеличивается, а качество грибов становится хуже, чем при использовании древесины лиственных пород. Помимо этого, не рекомендуется применять прогнившие опилки с характерным запахом плесени.

Наиболее эффективным среди практиков считается субстрат из смеси опилок с добавлением пивной дробины, отрубей злаковых культур, травяной муки и отходов гречихи при соотношении компонентов 5:1 (по объему), однако в некоторых хозяйствах для приготовления субстрата опят используют только измельченную солому, а в южных областях, где традиционно выращивают подсолнечник, часто используют лузгу подсолнечника.

В лабораторных исследованиях лучшие результаты были получены на таких субстратах: стружка лиственных пород деревьев (березы или тополя), соевая мука, комплекс минеральных добавок; опилки лиственных пород деревьев (березы, тополя), белковый концентрат, овсяные отруби, питательные минеральные элементы.

Заготавливать опилки или стружку предпочтительнее из позднеосенней или зимней рубки, поскольку в них сохраняется больше питательных веществ, необходимых для нормального развития грибницы зимних опят.

Хранить сырье для приготовления субстрата следует в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом не дольше 8-9 месяцев, иначе субстратный материал может под воздействием климатических факторов потерять свои питательные свойства, а при хранении в ненадлежащих условиях и вовсе прийти в негодность.

Подготавливают и обрабатывают субстрат по общей схеме, в зависимости от масштабов производства и наличия оборудования.

Отличительной особенностью культивирования опят в малых количествах в любительских хозяйствах является то, что, в отличие от вешенки, вместо пакетов-мешков, грибных блоков или контейнеров для их выращивания можно использовать обычные бутылки, банки и плоскодонные колбы самых разных конфигураций и объема (чаще всего емкостью 0,5-1 л). Заполняют их субстратом еще до инокуляции посевным материалом, лишь только он остынет после запаривания или пастеризации до температуры 22-25 °С, используя 130-150 г субстрата на каждые 0,5 л емкости. Нельзя допускать воздушных пробок между стенками посуды и субстратом и его соприкосновения с пробкой или крышкой, поэтому обычно емкости заполняют на 1/2 объема, чтобы оставалось воздушное пространство в 1-2 см.

При заполнении емкостей надо проследить, чтобы нижний слой субстрата был более рыхлым, чем верхний, а верхний — уплотненным и ровным. В центре субстратной массы заостренным деревянным колышком проделывают конусообразное углубление диаметром 2-3 см и глубиной до основания емкости, после чего емкости накрывают термостойкой пленкой, фольгой или просто плотной бумагой и в таком виде ставят на стерилизацию.

Что касается выращивания обоих видов опят на брусках, опытные грибоводы считают наиболее подходящим размер брусков 50x60x200 мм. Иногда вместо них делают многослойные бутерброды из досок, где между слоями древесины прокладывают слои посевного материала.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *