Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке как бизнес стало актуальным несколько столетий назад, первые плантации появились у японских экспертов. Окунемся же в нюансы разведения грибов, а также выясним, как обстоят дела с шиитаке на современном рынке.

Выращивание в домашних условиях и как бизнес

Как мы отмечали ранее, первыми бизнесменами, выращивающими шиитаке стали японцы, использующие в качестве плантаций под гриб, деревянные бревна лиственных деревьев. Бизнес стал приносить прибыль, многие земледельцы в стране подхватили идею новаторов, именно с этого момента деликатес стал выращиваться в промышленных масштабах.

Практически одновременно стало известно, что мицелий растения неприхотлив и может размножаться по всему земному шару при соблюдении некоторых условий. Наши соотечественники позаимствовали план японцев, взявшись за возведение грибных плантаций на территории нашей страны. Стоит отметить, что многие начинающие бизнесмены прогорели, поскольку не учли, на сколько важно поддерживать определенные условия содержания для данных грибов. Поговорим о том, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы собрать урожай шиитаке:

  • Культура активно развивается во влажном климате, плодоносит на протяжении 3-5 месяцев, начиная с середины весны. Если погодные условия теплого времени года позволяют поддерживать естественную температуру воздуха в диапазоне +5 — +25 градусов, а осадки выпадают хотя бы дважды за неделю, грибовод может не беспокоиться о создании искусственной среды обитания для шиитаке. В противном случае принципиально важно поддерживать приведенную выше температуру собственными силами – создавать теневые тенты, орошать субстрат или древесину прохладной, чистой водой.
  • Не стоит заблуждаться убеждением, что раз грибы неприхотливы, значит за ними не требуется ухаживать. Бизнес по размножению шиитаке занимает много времени и сил. Перед внесением мицелия требуется подготовить древесину или субстрат, а после миграции мицелия – следить за тем, чтобы растение никогда не оставалось без влаги. Также придется уделить время сбору плодов – каждый гриб должен быть аккуратно срезан (выкручен), после чего рассортирован по специальным ящикам с воздухопроницаемой пленкой.

Что важно знать о Мицелий шиитаке

Мицелий – это грибница растения, своего рода корневая система, состоящая из тонких, ветвящихся нитевидных отростков (бактерий актиномицетов и самого вегетативного тела). Сегодня мы изучим мицелий шиитаке, который может разрастаться, как в естественных условиях, так и специально подготовленном субстрате.

Что парадоксально, грибница рассматриваемой нами культуры может достигать длины в нескольких километров на лесной местности. Примечательно, что мицелий легко вырастить в искусственно созданных условиях: на выжимках винограда, зерне, кукурузе, субстрате из опилок или из сена. «Продукт» очень востребован среди земледельцев, фермеров, бизнесменов, однако довольно сложно отыскать качественное сырье по средней цене.

Поговорим о том, как производится хороший мицелий шиитаке.

Процесс выращивания

Если вы обратили свое внимание на данную информацию, наверняка вам не понаслышке знаком процесс грибоводства. Для того, чтобы получить высококачественный мицелий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбрать сырье.
  2. Подготовить его к использованию.
  3. Подготовить, простерилизовать носитель.
  4. Запустить процесс инокуляции.
  5. Обеспечить инкубацию.
  6. Расфасовать выросший мицелий шиитаке.
  7. Проверить, на сколько качественной получилась грибница.

Ответственно отнеситесь к выбору сырья для «почвы». Основа для субстрата очень сильно влияет на качество полученной грибницы. Наиболее распространенным экологически чистым материалом для выращивания мицелия в России считаются ржаные зерна, пшеница, ячмень или просо. Преимущество зерна заключается в том, что достать его можно круглогодично, а срок хранения зернового мицелия довольно продолжительный. Некоторые земледельцы предпочитают пользоваться гранулами керамзита или перлитом. Любая выбранная основа должна быть качественной и очищенной – полностью исключены наличие грибковых заболеваний, пораженная поверхность, вредители и т.д.

Подготовка искусственной «почвы»

После выбора сырья уделите внимание тщательной подготовке «носителя». Прежде всего зерно (приведем пример на самой популярной основе) должно быть очищено от посторонних микроорганизмов. Для этого семена помещаются в котел и провариваются 30-40 минут. Температура кипения убивает все микробы и вредителей. После горячая вода сливается через сетку или решето, зерно раскладывается на плоской поверхности равномерным слоем и немного подсушивают (чтобы влага испарилась не полностью). Для максимального естественного проветривания субстрата семена смешиваются с небольшим количеством мела или гипсовой смеси. Ориентировочная пропорция – 20 килограмм зерна/200 грамм гипса.

После того, как субстрат смешан с добавками, зерно помещается в предварительно подготовленные стеклянные емкости. Чаще всего производители мицелия используют обычные стеклянные банки для закруток с узким горлышком, оптимальный объем – 1-1,5 литра. Западные специалисты рекомендуют использовать пакеты из полипропилена, но, к сожалению, в нашей стране трудно отыскать качественные, термостойкие пакеты, поэтому подробно рассматривать их использование мы не будем. Вернемся к расфасовке зерна по емкостям. В очищенную банку или бутылку помещается сырье. Важно полностью не заполнять носитель, достаточно наполнить его на 4/6 объема. С такой емкостью удобно работать дальше, так как встряхивать или перемещать ее не тяжело. Если есть возможность закупорить горлышко бутылки ватно-марлевыми пробками – хорошо. Если такой возможности нет, подойдут обычные пластиковые крышки. Внимательно следите за тем, чтобы в банку не попадали посторонние соринки и организмы.

Представляем вашему вниманию табличку, она поможет выбрать удобную именно для вас емкость под мицелий.

Тем временем вернемся к следующему этапу выращивания мицелия.

Этап стерилизации

После того, как субстрат рассортирован, необходимо простерилизовать сосуды. Речь не о простой, бытовой стерилизации – обязательно приобрести для подобных манипуляций автоклавы, объемом не менее 80 литров.

Специалисты помещают внутрь аппарата закрытые бутылки, достигают рабочего давления в две атмосферы и оставляют устройство работать на 90-100 минут. Процесс стерилизации должен сопровождаться продувкой.

Каждый бизнесмен обязан знать, что для работы с автоклавами необходимо специальное разрешение, без документа все манипуляции с аппаратом считаются противозаконными, а также не исключается риск того, что человек получит травму.

После того, как стерилизация партии завершена, а емкости извлечены из устройства, проводится обязательный контроль качества субстрата.

Проверку можно провести следующим образом:

  • Изъять из обеззараженной партии несколько банок/бутылок из автоклава.
  • Поместить емкости в специальный термостатный прибор.
  • Зафиксировать постоянную температуру 23-26 градусов тепла и выдержать инкубационный период от 5 до 7 суток.

Таким образом специалист определяет, остались ли в субстрате посторонние микроорганизмы. Если по прошествии представленного срока сырье покрывается плесенью, слизью или же источает неприятный запах, вся стерилизованная партия считается бракованной и уничтожается.

Случается, что результат инкубации вызывает сомнения. В таком случае необходимо высадить субстрат на влажную почву и обеспечить «месту обитания» температуру воздуха не менее 25 градусов. Если грибки или бактерии присутствуют, они проявят себя.

При успешном завершении стерилизации партия носителей перемещается в стерильное помещение. Обязательное условие для специализированной подготовки помещения – чистота на полу и стеллажах, наличие бактерицидных излучений (ламп), охлаждающая сплит-система. Именно в таком помещении субстрат остывает на протяжении 12-16 часов.

Высадка мицелия для инокуляции

Итак, после этапа стерилизации следуют очередные важные действия – емкости с мицелием должны быть перемещены в специально подготовленный бокс для инокуляции. Обязательное условие подобного бокса – наличие кварцевых и противомикробных ламп, газовой горелки и стеллажей. Кислород, поступающий в помещение инокуляции, должен проходить очистку через несколько видов фильтров. Любой специалист, планирующий войти в бокс, должен быть облачен в стерильную форму, при этом допуск производится только через специальный, стерильный коридор.

Как правило, разведение мицелия доверяется двум сотрудникам – они должны «сопровождать» процесс до того момента, пока не будет достигнут положительный результат. Замена персонала считается крайне нежелательной.

Вернемся к процессу. Основные обязанности персонала, работающего в боксе:

  • Непрерывный контроль роста мицелия, а также стерильности субстрата.
  • Высадка посевов на обеззараженную «почву».

Специалисты рекомендуют не прикасаться к мицелию посторонними предметами или руками, лучше всего пересыпать его, соприкасаясь горлышками бутылок друг к другу. Процесс проводится очень быстро и аккуратно, над пламенем горелки. Это исключает попадание посторонних микроорганизмов. Важно соблюдать «дозировку» грибницы – на 1 носитель не больше 45 мл маточного мицелия.

Посев произведен? Остается перемешать носитель и маточный материал путем встряхивания каждой емкости.

В дальнейшем маркированные бутылочки хранятся при определенной температуре и влажности. Здесь не обойтись без термостата, настроенного на 25 градусов тепла и 60 процентов влажности. При данных условиях происходит инкубация, а именно – обрастание субстрата для грибницы.

Этап фасовки

После того, как специалист определил, что носитель достаточно оброс корневищем, сосуды перемещаются в очередной бокс для расфасовки. Помещение должно быть полностью стерильным и чистым, как и предыдущее, однако горелка на данном этапе отсутствует за ненадобностью.

Теперь микологам предстоит переместить мицелий шиитаке по новым, индивидуальным емкостям. Помимо аккуратного перемещения, очень важно не смешивать грибницу из разных емкостей, следить за чистотой и перфорацией нового «дома». Категорически запрещено использовать бывшие в употреблении пакеты или емкости, от качества фасовки зависит будущая жизнедеятельность культуры, а значит – урожай.

Помимо этого, не допускается даже фасовка разных культур одновременно в пределах одного бокса. Любой применяемый инструмент должен быть стерилизован или обработан перекисью водорода.

После завершения данного этапа пакеты с мицелием доращиваются на стеллажах еще несколько дней, в определенном микроклимате – 23 градуса тепла и 70 процентов влажности.

Качество производимого продукта

Прежде, чем начинать распространять мицелий гриба шиитаке, необходимо проверить, чтобы продукция была качественная и подходила для полноценного разведения культуры. Профессионалам грибоводства известны несколько методов анализа продукта на предмет годности, представляем вашему вниманию самые распространенные из них:

  • Изучение равномерности обрастания грибницы, а также целостности оболочки – не допускаются повреждения, наличие пятен. Анализируется запах – он должен быть приятный, грибной, без ноток кислого и т.д.
  • Контроль с микробиологической точки зрения, когда небольшой процент партии мицелия высеивается на жидкую, питательную почву. Таким образом специалисты могут обнаружить наличие посторонних живых микроорганизмов или же убедиться в их отсутствии.
  • Анализ роста и текстуры культуры в лабораторных условиях. К тому же важно проверить такие характеристики, как устойчивость продукта к воздействию внешних факторов и конкурентоспособность.

Если проверка мицелия не вызывает нареканий, грибница передается на хранение.

Как хранится продукция

Самое важное правило хранения рассматриваемого нами материала – размещение в холодильных комнатах или оборудовании, так как мицелий при высокой температуре продолжает произвольно разрастаться и часто портится.

Оптимальный климат для грибницы – от 0 до +3 градусов. Подобные условия позволяют хранить мицелий на протяжении 3-4 месяцев.

Если температура воздуха повышается до 5-6 градусов, срок хранения уменьшается до 2-х месяцев. +12 сохранит мицелий в форме на 30 дней, если же температура воздуха превышает 13 градусов, материал теряет «срок годности» уже через 10 суток. Данные актуальны в ситуациях, когда в качестве субстрата выступает злаковый материал.

Как мы отмечали ранее, несоблюдение описанных условий грозит мицелию преждевременным старением и существенной потерей качества – такой продукт не сможет обеспечить хороший урожай, а значит – не будет востребован.

Удивительно, но мицелий гриба можно очистить от незначительных поражений. Для этого необходимо перенести неповрежденный участок культуры на чистый, новый субстрат. Последующие этапы взращивания должны тщательно контролироваться биологами.

Имейте ввиду – перед посадкой необходимо охладить или согреть мицелий гриба шиитаке до 6-8 градусов тепла. Эта хитрость позволит немного увеличить урожайность культуры.

Мы изучили, как выращивается мицелий шиитаке в промышленных условиях. Говоря об основных этапах, можно выделить следующие важные ступени:

  • Подготовка носителя;
  • Фасовка по стеклянным сосудам (колбам/банкам);
  • Стерилизация;
  • Инокуляция с последующей инкубацией;
  • Фасовка в многоразовые носители;
  • Дополнительное взращивание;
  • Хранение и реализация.

Соблюдая полученные рекомендации можно построить успешный бизнес и создать собственную корпорацию, занимающуюся выращиванием шиитаке.

Конвейерный метод и размножение в домашних условиях

Добавим несколько слов о производстве рассматриваемого нами гриба с помощью конвейера. Принцип и этапы выращивания остаются идентичными, разница заключается в том, что все манипуляции проводятся автоматически, специальным блендером-смесителем. Технология запатентована венгерской компанией и очень востребован на рынке бизнеса, однако целесообразность подобного ведения бизнеса оправдывается только тогда, когда производитель не сталкивается с затруднениями сбыта продукта, а также уверен, что его маточный материал не имеет изъянов.

Что касается домашнего выращивания грибного корневища, процесс может завершиться положительным результатом, но никаких гарантий быть не может.

Если вы решили заняться распространением мицелия шиитаке, будьте готовы к тому, что вам придется соорудить домашнюю мини-лабораторию. Грибоводы, попробовавшие «домашний» метод, говорят о том, что подготовка, фасовка и стерилизация не вызывают затруднений, а вот для дальнейшего поддержания стерильности и инокуляции/инкубации придется соорудить герметичный бокс с бактерицидной лампой (+накаливания), доступ внутрь которой производится через специальные, встроенные рукава.

Мы рассмотрели основные вопросы, связанные с выращиванием мицелия шиитаке.

Субстрат для шиитаке

Субстратом называют землю или другую смесь, предназначение которой – основа для выращивания растения или грибов. Сегодня мы рассмотрим, что такое субстрат для шиитаке, то есть – грибов. Считается, что данная культура непривередлива, поэтому выращивать ее научились во многих странах, масштабы можно назвать промышленными. Однако определенные тонкости все же существуют. Если вы планируете выращивание в домашних условиях, гриб шиитаке начнет обильно плодоносить только при соблюдении специальной технологии. Обсудим, в чем заключается подготовка субстрата под культуру, а также другие нюансы ухода за шиитаке.

Что делать, чтобы получить большой урожай

Правильное выращивание мицелия, рассматриваемого нами гриба, производится в несколько этапов:

  • Садовод подготавливает субстрат для шиитаке (основа должна максимально повторять естественную среду культуры);
  • Материал обрабатывается от всевозможных вредителей или бактерий.
  • Процесс роста сопровождается поддержкой влажной среды.

При соблюдении последних двух несложных условий возможно вырастить гриб в любом регионе нашей страны. Первый урожай не заставит себя ждать уже через несколько месяцев.

Непосредственная подготовка субстрата

Прежде всего стоит отметить, что основа для высадки шиитаке может быть разная.

Если вы планируете соорудить искусственную плантацию, то обзаведитесь древесными опилками или соломой. Расширяете огород на свежем воздухе? Тогда вам не обойтись без пеньков или стволов деревьев. Давайте по порядку.

Место для выращивания определено, пора приступать к действиям. Подготовка также должна проходить поэтапно:

  1. Возьмите подходящую древесину (бук, каштан, граб, береза, тополь, дуб). Убедитесь в том, что ствол дерева не имеет значительных дефектов, а также не заражен вредителями.
  2. Распилите дерево на бруски среднего размера. Рекомендованная толщина – минимум 8 см. и больше, длина – 35-45 см.
  3. Просверлите в брусках отверстия. Расстояние между «ямками» не должно быть меньше, чем 10 см., нужная глубина каждого отверстия 6-7 см. Диаметр – 1 см.
  4. Замочите сырье в чистой воде на несколько часов или тщательно прокипятите бруски, чтобы избавиться от насекомых, а также других живых организмов.
  5. Извлеките древесину из воды, оставьте до того времени, когда дерево высохнет примерно наполовину (влажность не должна быть выше 70 процентов).
  6. Поместите будущее грибное поселение в помещение, температура воздуха которого не превышает 17 градусов и не становится ниже 10 градусов.
  7. Возьмите грибницу культуры и распределите ее по отверстиям. Зафиксируйте мицелий в углублениях с помощью ваты, смоченной водой.

Дерево заселено грибом.

Если вы планируете поместить бруски на территории огорода, придется «прикопать» древесину во влажную землю. Плантация должна располагаться в тени и всегда оставаться влажной.

Использование опилок в качестве субстрата

Если по каким-то причинам вы не можете найти бруски нужных растений, можно заменить деревья древесными опилками. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шиитаке в специальных грибных блоках.

Из 1 килограмма опилок можно соорудить заготовку объемом 2-2,5 литра.

Для этого необходимо:

  • Приобрести рассыпчатую древесину среднего размера (слишком мелкие опилки не подходят).
  • Прокипятить сырье (процесс кипячения занимает от 60 до 90 минут).
  • Просушить стружку, смешать с отрубями, злаковыми зернами, рисовыми отрубями или виноградной выжимкой.

Основа под культуру готова, можно внедрять мицелий в заранее подготовленный контейнер с субстратом.

Что касается температурного режима, оптимальный климат для выращивания – 17 – 20 градусов днем и 13-15 ночью.

Важно помнить, что шиитаке не растут в хвойной древесине, так как смолы не позволяют грибу расти и активно размножаться. Также опилочный субстрат отличается коротким сроком службы, пользоваться грибным блоком можно на протяжении полугода.

Использование соломы

Еще один действенный способ выращивания рассматриваемого гриба – внедрение мицелия к стерилизованной соломе. Название говорит само за себя.

В роли субстрата выступает солома овса или ячменя. Материал помешается внутрь мешка из ткани и кипятится на протяжении 120-150 минут. После остывания можно смешивать посадочный материал и грибной мицелий. Удобнее всего формировать «ферму» по пакетам, чередуя слои гриба и соломенной «почвы». Оптимальный вес одного блока – 4-5 килограмм.

Важно позаботиться о вентиляции, для этого на поверхности полиэтилена прокалываются небольшие отверстия. После этого пакет помещается в воду. Подобная процедура необходима для того, чтобы гриб успешно колонизировался, через несколько недель можно извлекать блок из воды, удалять часть клеенки и периодически следить за тем, чтобы влага не испарялась полностью.

Мы рассмотрели, как подготовить субстрат для шиитаке и получить высокий урожай гриба. Помните, культура неприхотлива и может радовать непрерывным урожаем на протяжении нескольких месяцев.

Сбор

Что касается сбора урожая, не всегда ожидания земледельцев оправдываются сполна. Рассматриваемая нами культура может быть непредсказуема, особенно если обитает в искусственно созданных условиях. Небольшой недостаток влаги может сократить урожайность вполовину. Если климат подходит растению полностью, средний объем собранных грибов колеблется в пределах 10-22 килограммов плодов за неделю с небольшой плантации.

Каждый бизнесмен, связавший свою деятельность с выращиванием шиитаке должен учитывать, что при успешном старте ему придется постоянно присутствовать на плантациях. Период сбора урожая может занимать несколько месяцев, а снимать плоды приходится чуть ли не ежедневно.

Статья по теме — Как хранить китайский гриб: 4 лучших способа + видео совет.

Ведение бизнеса и результат

Эксперты по выращиванию японского лесного гриба делятся своими наблюдениями, касаемо шиитаке на российском рынке. Занимательно, но гриб пробовал буквально каждый гражданин нашей страны, однако не каждый знал о том, что именно он ест. Императорский продукт давно поставляется в магазины и крупные продуктовые сети страны законсервированным, но называется то «грузди», то «рыжики». Ценовая политика на культуру в свежем виде колеблется от 1000 до 1500 рублей за 1 килограмм, а срок хранения свежего урожая шиитаке – 6-9 суток при правильных условиях, что на руку нашим соотечественникам бизнесменам.

Большинство китайских грибных ферм располагаются в труднодоступной местности, вдали от населенных районов, поэтому экспортировать урожай в свежем виде на территорию России китайцам весьма проблематично.

Вернемся к «отечественным» коммерсантам, сделавшим ставки на бизнес по выращиванию грибов шиитаке. Статистика показывает, что первоначальные вложения для старта собственного дела данного направления не велики – бюджетную плантацию можно оборудовать, потратив всего 20-30 тысяч рублей. Если вести речь об использовании современного оборудования и крупных масштабах – придется вложить порядка 3 – 5 миллионов долларов, но даже такие огромные траты полностью окупаются за 2-3 года успешного бизнеса. Урожай «на потоке» может составлять 3-10 тонн грибов в месяц, владельцу дела останется лишь найти пути, по которым он будет реализовывать свой товар (рестораны, рынки и т.д.).

Стоит отметить, что заниматься выращиванием шиитаке можно без использования стволов древесины. В качестве «почвы» неплохо подходит такой субстрат, как солома и опилки лиственных культур. Достаточно:

  1. Найти источник, поставляющий сено;
  2. Смешать стерильный материал с питательными добавками, сформировать грибные блоки;
  3. Переместить в заготовки грибной мицелий;
  4. Поддерживать нужную температуру воздуха и влажность на плантации;
  5. Вовремя снимать урожай.

Статистика гласит, что бизнес по выращиванию грибов шиитаке рентабелен только тогда, когда его владелец наладил пути реализации своего товара. Продажа свежих грибов на городских рынках также приносит доходы, но это подходит скорее мини-бизнесменам, чем тем, кто «размножает» культуру на промышленном уровне.

Ситуацию спасает японская кухня, мода на которую буквально всколыхнула города на пороге второго десятилетия 21 века. Восточное направление работает с грибом шиитаке практически в каждом третьем рецепте блюда, что дает нашим коммерсантам шанс на успех в ведении бизнеса.

Средний объем одной месячной поставки шиитаке для некоторых сетей ресторанов нашей столицы – 250 – 500 килограммов. Для того, чтобы бизнес оставался на плаву, достаточно поставлять качественный продукт, а также не срывать сроки, оговоренные при заключении сотрудничества.

Вы спросите: «А как же поставки грибов из Китая?».

Свежие плоды теряют товарный вид еще в пути, а сушеный продукт не может составить конкуренции местным, искусственно выращенным представителям грибной культуры.

Также свежие шиитаке можно встретить на прилавках премиальных продуктовых сетей. Отечественные грибоводы свято верят, что рано или поздно простым гражданам нашей страны надоест переплачивать за зарубежные продукты и они оценят тяжелый труд «земляков».

Изучив все нюансы грибного бизнеса можно сформулировать очевидный вывод – если вы уверенны в своих силах, идите к своей цели семимильными шагами, и все получится!

Видео про императорский гриб

Рубрика: Выращивание и уход На чтение: 11 мин · Просмотры: 116

Пока в России шиитаке еще относят к деликатесам, он уже занял первое место в мире по культивированию. В Китае его называют «императорским грибом», в Японии — «эликсиром молодости». Своей популярностью он обязан потрясающему вкусу и полезным свойствам. Возможно ли выращивание шиитаке в домашних условиях — методы, советы и рекомендации.

Происхождение

Шиитаке в переводе с японского — «гриб, растущий на дереве шии». Свое название он получил за обитание на мертвых стволах деревьев. В качестве дома гриб обычно выбирает монгольский дуб, амурскую липу и кастанопсис. Но иногда его можно встретить и на привычных нам березах, тополях, каштанах и грабах. Обитает шиитаке в Японии, Китае, Приморье и на Дальнем Востоке.

Помимо основного наименования, он называется еще японским грибом, черным лесным грибом и лентинулой съедобной. Вы легко узнаете его по сухой и бархатистой кофейной шляпке. Она может быть выпуклой или слегка приплюснутой, но всегда покрыта светлыми чешуйками. Диаметр гриба обычно от 5 до 20 см.

Определить свежесть шиитаке можно по шляпке. Если края неровные, тонкие и закручиваются внутрь, то гриб старый. Еще одним признаком возраста являются коричневые пятна на ее нижней стороне.

С обратной стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые темнеют при повреждении. Ножка в диаметре около сантиметра и сужается к основанию. Ее длина от 3 до 20 см. Она всегда светлее шляпки и покрыта бахромой. Мякоть белого, светло-кремового или желтоватого оттенка имеет приятный грибной запах с нотками редиски. В шляпке она мясистая, а в ножке волокнистая и более жесткая.

Вкус

Шиитаке считается самым вкусным среди культивируемых грибов. Он является чем-то средним между шапминьоном и белым, хотя некоторые отмечают его сходство с боровиком. Подходит для всех видов кулинарной обработки, но после нее значительно теряет остринку. Его едят сырым, жареным, вареным, маринуют, добавляют в блюда в виде порошка.

Высушенные шиитаке хорошо сохраняют аромат, но значительно теряют вкус. Поэтому их удобно использовать как приправу.

Шиитаке хорошо хранится. Он может оставаться свежим до двух-трех недель. Но в продаже чаще встречается в сушеном виде.

Применение в медицине

Японский лесной гриб богат полезными веществами. В его белке присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если шиитаке получает достаточно солнечного света, то может вырабатывать витамин D. Его состав позволяет выводить до 45% холестерина из организма и понижать уровень сахара в крови при диабете.

За счет содержания целлюлозы и хитина употребление шиитаке способствует очищению от токсичных, химических и радиоактивных веществ. Его уникальные свойства применяются при лечении различных видов заболеваний. Это подтверждается патентами ученых Японии, Великобритании, Германии и Франции. Они доказали, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. А лекарственные препараты на его основе не вызывают побочных эффектов.

Регенерирующие свойства гриба нашли свое применение в косметологии. Средства на их основе лечат акне, уменьшают пигментацию, борются с морщинами. Многие крупные косметические бренды используют шиитаке в производстве.

В промышленности применяют лекарственный сорт шиитаке. Он отличается горьковатым вкусом, но содержит больше полезных веществ.

Как вырастить шиитаке

Японский лесной гриб искусственно культивируют с X века. Но правильно это начали делать только к середине XX века. До этого момента люди просто натирали гнилую древесину шляпками и ждали результата.

Существует два метода выращивания шиитаке — экстенсивный и интенсивный. Первый подразумевает культивирование на открытом воздухе с использованием древесины, а второй предлагает применять опилки и содержать грибы в теплицах.

Во втором случае рост происходит быстрее. Также усиливается вкус и аромат. Но в жертву времени и издержкам приносятся полезные свойства грибов.

В целом шиитаке непривередливы, поэтому выращивать их легко.

Посевной материал покупают готовым. В продаже представлено два вида — жидкий и сухой. Первый выращивают на суспензии пшеничной муки или пивном сусле. Второй может быть зерновым или опилочным. Его основа — смесь опилок и отрубей. Приобрести мицелий можно в грибных хозяйствах или в магазинах.

Экстенсивный метод

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе понадобится древесина. Предпочтительно дуб, каштан или бук. Деревья заготавливают с момента опадения листьев до наступления сокодвижения: в это время высокий уровень сахаров. Выбирайте только здоровую древесину. На ней не должно быть повреждений от жучков, мха и гнили.

  1. Заготовьте бруски длиной 1 м и диаметром 10-20 см. Для размножения грибов подходит свежая древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе. Если выбираете второй вариант, то важно правильно ее хранить. Положите заготовки в темное место, и оберните тканью так, чтобы они не соприкасались между собой и с землей. Старайтесь поддерживать влажность воздуха в районе 60-75%.
  2. Сделайте отверстия глубиной 3-5 см, диаметром 1-1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверло перед использованием обязательно обработайте спиртом.
  3. Разложите в лунки грибницу.
  4. Закройте отверстие деревянной пробкой, а сверху обработайте воском. Это необходимо, чтобы избежать заражения бактериями и плесенью.
  5. Бруски с посевами сложите колодцем или поленницей в затененном и проветриваемом месте. Если хотите защитить древесину от пересыхания, дополнительно прикройте ее ветками.
  6. Для прорастания мицелию необходима температура 13-27˚С. Ее смена стимулирует рост. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого в жаркую погоду поливайте грунт рядом с брусками.

Рекомендации

Иногда на древесине появляются коричневатые наросты. Это не зачатки плодовых тел, а всего лишь образования, с помощью которых в природе шиитаке отодвигает кору дерева.

Период инкубации длится от 6 месяцев до 1,5 лет. Если вы проживаете в средней полосе России, то на зиму посевы целесообразно перенести в подвал или накрыть соломенными матами.

Когда на боковых срезах брусков вы увидите белый налет — пришло время поместить их на сутки-трое в холодную воду. Если это невозможно, просто обильно поливайте посевы. Затем установите их вертикально, прислонив к деревянной опоре. Поддерживайте температуру около 20˚С, и грибы начнут появляться в течение полутора недель.

Плодоношение при таком способе разведения может продолжаться от двух до пяти лет. Урожайность с 1м2 древесины примерно 250 грамм за сбор, то есть 800-1200 грибов с одного бруска.

Выращивание шиитаке интенсивным методом

Если возможности выращивать грибы на древесине нет, то на помощь придет специальный субстрат. В его основе лежат ветки или опилок. Здесь у вас два варианта: купить готовые блоки или сделать самостоятельно. Предпочтительнее, но сложнее, второй вариант. Так вы убережете себя от недоброкачественной смеси.

Плюс интенсивного метода в том, что посевы легко перемещать в оптимальные для грибов условия.

Изготовить субстратный блок не трудно. Вам понадобится сухая лузга семечек подсолнечника; измельченные ветви ольхи, дуба, березы или ивы. Вместо веток также подойдут опилки. Учтите, что хвойные деревья не подходят для выращивания шиитаке.

Старайтесь выбирать опилки не менее 2-3 мм. Если размер будет меньше, то воздухообмен в субстрате будет затруднен. Слишком крупные опилки тоже не подойдут, так как повышенное содержание кислорода сделает смесь благоприятной средой для развития конкурентных организмов.

На каждые 5 кг субстрата нужно 40 г мицелия. Масса семян должна составлять не более 10% от массы смеси. Ингредиенты на один блок:

  • 1,8 кг веток или 0,5 кг опилок;
  • 0,7 кг лузги семечек;
  • 0,3 кг проса, овса или ячменя.

Можно еще добавить мел или гипс в размере 1% от общей массы. Это позволит поддерживать нужный уровень кислотности. На все добавки должно приходиться не более 40% объема заготовки.

Компоненты субстрата тщательно перемешайте и залейте прохладной водой. Оставьте на 30-40 минут, чтобы основа набухла. Оставшуюся воду слейте, смесь слегка отожмите. В результате должна получиться влажность не менее 70%.

Самый простой способ определить влажность опила — использовать игольчатый или индукционный влагомер. Вариант измерения без прибора потребует наличия сушильного шкафа, большого количества времени и расчетов.

Вариант 1

Поместите смесь в контейнеры или изготовьте «рукав» из полиэтилена, длиной примерно 80 см, а шириной не более 30 см. Края «рукава» уплотните синтепоном и обмотайте бечевкой.

Выпускают специальные пакеты, которые сверху уже имеют фильтры. Если не хочется делать «рукава» самостоятельно — это отличный вариант. В случае когда пакеты вы изготавливаете сами, выбирайте термоустойчивый материал.

Блоки необходимо регулярно обрабатывать от плесени. Для этого субстрат пастеризуют в кипящей воде не менее 2-х часов. Следите, чтобы она не попала в мешочек. Для этого завязанные концы оставьте над поверхностью. Процесс повторите два раза с перерывом в сутки. Эти 24 часа субстрат охлаждайте при комнатной температуре.

Если вы купили готовый блок, то его тоже нужно подвергнуть пастеризации. Лучше это делать в баке или бочке на костре. Блок в воду не опускайте. Просто положите его на решетку над баком и 6 часов держите на пару. Затем охладите субстрат, не вынимая из пакета.

Мицелий (40-45 г) разомните руками. Возьмите мешок с субстратом и слегка приоткройте горловину. Температура внутри должна составлять 20-30˚С. Все что осталось — высыпать мицелий в отверстие, заткнуть его синтепоновой пробкой и затянуть мешок бечевкой.

Все процедуры с мицелием проводите чистыми руками. Если есть возможность, продезинфицируйте помещение.

Инкубационный период будет продолжаться около двух месяцев. За это время смесь окрасится в коричневый. Теперь грибы готовы к плодоношению. Блоки достаньте из полиэтилена и промойте под проточной водой. Разместите в месте, выделенном под вашу плантацию.

После всхода грибам требуется ежедневный полив. Если вы расположили блоки на улице, то в жаркую погоду накрывайте их тонкой пленкой.

Вариант 2

Смесь готовится и обрабатывается по тому же принципу. Отличие второго варианта в том, что субстрат помещается в мешок из толстого полиэтилена или плотной материи слоями. Предварительно основу разделите на три части. На дно мешка выкладывайте смесь, затем грибницу, потом снова субстрат и так далее. Затем по бокам делаются прорези, через которые будут прорастать грибы. С этого момента необходимо ежедневное опрыскивание.

При содержании грибов в закрытом помещении, оно должно освещаться естественно или искусственно не менее 10 часов в сутки. Также не забывайте о необходимости регулярно проветривать.

Вариант 3

Субстрат расфасуйте в воздухопроницаемые пакеты из агрила, размером 30*40 см. Поместите на несколько минут в горячую воду. Смесь набухнет, и масса мешочка получится примерно 2 кг. Проведите пастеризацию: сутки при температуре 60˚С и не менее трех при 50˚С. Охладите смесь, добавьте 20 г мицелия, перемешайте и переместите ее в трехлитровые банки с ватной пробкой. Посевы держите при комнатной температуре.

Через два месяца субстрат разомните руками и уложите в полиэтиленовые мешочки. Причем завяжите их так, чтоб воздуха внутрь почти не поступало. Оставьте еще на 2 недели. За это время появится налет коричневого цвета. Удалите пакеты, а получившиеся блоки замочите в воде на сутки.

Заверните посевы в несколько слоев газет и поместите в открытые полиэтиленовые мешки. Через две недели взойдут грибы. Шиитаке нужна влага, поэтому регулярно опрыскивайте их.

Вариант 4

В этом случае вместо опилок используются мелко нарубленные ветви кустарников. Как и в предыдущем варианте, смесь нужно замочить и дважды пастеризовать. После этого перемешайте субстрат с мицелием и засыпьте в двойной пакет с ватной пробкой. Примерно через 2,5 месяца содержания посева при комнатной температуре появится коричневый налет. Тогда освободите блок от пленки, промойте проточной водой и заверните в газеты. Поместите посевы в открытые пакеты.

Этот метод подойдет для разведения грибов в квартире. Чтобы создать подходящие условия, сделайте над ними колпак из пакета с отрезанными уголками. Выбирайте более плотный целлофан: он не будет повреждать плодовые тела по мере их роста. Колпак поднимайте только на короткие промежутки времени — сухой воздух квартиры вреден грибам. Для лучшего роста опрыскивайте их из пульверизатора.

Вариант 5

Еще одним вариантом субстрата для выращивания шиитаке в домашних условиях может быть овсяная или ячменная солома. Ее предварительно выдерживают в кипящей воде в течение двух часов для стерилизации. Когда она остынет, можно приступать к заселению.

В полиэтиленовые пакеты выложите слоями солому и мицелий. При этом на 3-5 кг соломы используйте 30-50 г мицелия. В пакетах для вентиляции сделайте небольшие отверстия и погрузите их в воду. Сверху нужно придавить тяжелым предметом. Через две недели грибница должна прорасти. После этого на 2/3 снимите с посева пакет и периодически увлажняйте. Разместите грибы в любом затененном месте с соответствующим температурным режимом.

Урожай

С момента образования зачатков гриба до его созревания проходит около 10 дней. Собирать шиитаке необходимо до того, как они полностью созреют. Эта стадия называется «техническая зрелость». Определить ее наступление можно по шляпкам — они еще не уплощились.

При сборе грибы выкручивайте из субстрата. Если сомневаетесь, что сделаете это аккуратно, то сначала срежьте шляпку ножом, а зачем удалите ножку. Укладывать грибы необходимо пластинками вниз и сразу в ту емкость, в которой они будут транспортироваться. При этом их нужно укутать в полиэтилен.

Дальше проводится сортировка грибов. При которой, помимо обычных действий, у шиитаке обязательно срезается нижняя жесткая часть ножки.

После первой волны плодоношения на неделю прекратите опрыскивание. Это необходимо, чтобы грибница отдохнула и накопила питательные вещества для второй волны урожая. В конце этого периода блоки погрузите в хлорированную чистую воду на сутки или двое. Обратите внимание, что старые и новые посевы вместе замачивать нельзя. Емкости для воды предварительно продезинфицируйте.

Когда субстраты после замачивания подсохнут до уровня 60-65% влажности, начнется новая волна грибов. Температуру при этом удерживайте на уровне 20-25˚С. Блоки заменяют на новые после трех урожаев.

Советы по выращиванию

  • При выращивании грибов на даче нужно четко понимать, какое время блоки будут находиться на открытом воздухе. Ведь при соблюдении верных условий содержания одна грибница может дать до 6 волн плодоношения в период с марта по октябрь. Отслеживайте влажность и температуру на улице. Заранее подготовьте место, куда в случае наступления неблагоприятных условий перенесете посевы.
  • Чтобы подготовить теплицу к разведению грибов, установите в ней стеллажи. Так появится возможность устанавливать емкости со смесью в несколько уровней. Важно учитывать тот факт, что после грибов теплица будет непригодна для культивации овощей из-за большого количества спор в воздухе.
  • По мере использования, субстрат разрушается. Когда он начнет рассыпаться — срок действия подошел к концу. В дальнейшем его можно выбросить или использовать в качестве удобрения.

Выращивание шиитаке выгодно как для бизнеса, так и в свое удовольствие. В первом случае их можно дорого продать в кафе или рестораны японской кухни. Во втором— на вашем столе всегда будет полезный и вкусный экзотический гриб.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

С давних времён грибы на Руси были серьёзным подспорьем в хозяйстве, мешочки с сушёными и бочонки с солёными дарами леса вывозились в Европу морскими и сухопутными путями, эта торговля была очень выгодной и приносила немалый доход. На сегодняшний день учёные выяснили, что многие виды грибов обладают не только прекрасными вкусовыми и питательными качествами, но и оказывают лечебное действие при многих опасных заболеваниях, начиная от обычных простудных инфекций и заканчивая злокачественными новообразованиями.

К сожалению, сегодня в лесу уже нет такого количества урожая и видового разнообразия, какое застали наши бабушки и дедушки — ухудшение экологического состояния планеты в целом крайне негативно сказалось на состоянии всех лесных жителей. Однако не стоит отчаиваться, некоторые виды грибов можно вырастить на приусадебном участке. О выращивании вешенки и шампиньонов мы уже с вами поговорили в предыдущих статьях: «Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке» и «Технология выращивания шампиньонов: малый бизнес на даче». Сегодня хотелось бы затронуть вопрос искусственного культивирования шиитаке и опёнка.

В наше время достаточно остро стоит вопрос выращивания экологически чистых продуктов питания. В погоне за прибылью многие производители пичкают овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию различными консервантами и стабилизаторами для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения. Такие «деликатесы» во многих случаях вызывают аллергию и другие опасные заболевания. Выращивание грибов на даче поможет вам пополнить рацион семьи экологически чистым продуктом питания, содержащим достаточное количество белка, различных полезных витаминов и незаменимых для организма микроэлементов.

Культивирование шиитаке

Шиитаке по праву считается патриархом среди искусственно выращиваемых грибов. Этот вид уже более 2000 лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии. Уже в то время знахари восточной медицины говорили, что шиитаке даёт человеку бодрость и энергию, защищает от инсульта и других сердечнососудистых заболеваний. В XIV веке китайский врач Ву Руи обратил внимание на его эффективность при лечении злокачественных новообразований.

Современные исследования полностью подтверждают целебные свойства шиитаке, а в Странах Азии этот гриб называют «грибным женьшенем». Японские и китайские учёные уверены, что целебные свойства шиитаке намного превосходят силу различных лекарственных трав.

В природе шиитаке растёт на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев таких, как дуб, бук, каштан, граб. Ареал распространения этого гриба охватывает Японию, Китай, Дальний Восток и другие страны Юго-Восточной Азии. Гриб отличается приятным ароматом, а его вкусовые качества не уступают шампиньону.

По объёмам производства шиитаке занимает второе место в мире после шампиньона, и на сегодняшний день количество ферм по выращиванию этого вида грибов неуклонно растёт. Лидером в производстве шиитаке считается Япония, за ней следуют Китай и Корея. Однако эти экзотические грибы сегодня выращивают не только на Востоке, фермы, занимающиеся выращиванием этого вида, расположены в Австралии, Италии, Германии, США. Небольшие плантации шиитаке можно встретить в грибоводческих хозяйствах Белоруссии, России и Украины.

В наше время шиитаке выращивают по интенсивной и экстенсивной технологиям. Однако интенсивное культивирование требует соблюдения крайне жёстких стерильных условий, так как этот вид гриба очень сильно подвержен различным заболеваниям.

Интенсивная технология

Для приготовления субстрата в данном случае используют опилки и кору лиственных деревьев, к которым подмешивают отруби и различные питательные смеси. Иногда используют солому. Измельчённый, увлажнённый, хорошо перемешанный субстрат помещают в специальные полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты небольшой ёмкости, которые могут выдержать большую температуру (до 135 градусов). После этого их подвергают тщательной стерилизации в течение нескольких часов в автоклавах с повышенным давлением пара.

Инокуляция (посев мицелия) также требует соблюдения стерильных условий. Для этого используют специальные боксы и ламинарные шкафы. После заражения спорами шиитаке пакеты помещают в специально подготовленные помещения, где соблюдаются необходимый для инкубации и плодоношения микроклимат, здесь также в обязательном порядке поддерживается необходимая стерильность, для чего используются специальные фильтры для вентиляции и другие приспособления.

Интенсивная технология культивирования шиитаке позволяет выращивать грибы круглогодично, однако, учитывая все вышеперечисленные сложности (наличие специального оборудования, поддержания необходимых стерильных условий), такой способ вряд ли подойдет для использования на приусадебном участке. На даче лучше воспользоваться методами экстенсивного выращивания.

Экстенсивная технология

В настоящее время по экстенсивной технологии работают 2/3 всех грибоводческих хозяйств, занимающихся культивированием данного вида.

Для выращивания шиитаке подойдут такие твёрдолиственные породы деревьев, как дуб, граб, бук, каштан. Также можно использовать ольху, клён, берёзу, осину, иву и тополь. Специфика гриба заключается в том, что, с одной стороны, он не живёт на живом дереве, а с другой — не растёт при низком содержании воды. Поэтому брёвна для культивации заготавливают ранней весной или поздней осенью, так как именно в этот период в древесине содержится больше всего влаги. Кроме того, в это время кора прочно соединена с древесиной, что снижает опасность заражения вредными грибами и микроорганизмами.

Для экстенсивного выращивания необходимо заготавливать стволы диаметром 10–20 см, с тонкой корой, через которую сможет проникать свет. Для нормального развития и плодоношения шиитаке требуется освещение, в темноте плодовые тела либо не появляются, либо вырастают грибы с тонкими длинными ножками. Деревья должны быть здоровыми, не зараженными гнилью. Стволы с пятнами и полосами различного цвета нельзя использовать для выращивания шиитаке.

Древесину заготавливают в период после листопада и до начала сокодвижения. Спиленные деревья оставляют в лесу на 1–2 месяца, после чего транспортируют на место будущей плантации. Здесь их распиливают на отрезки длиной 1–1,5 метра.

Как заразить древесину спорами шиитаке

Инокуляцию стволов можно произвести двумя способами. Первый заключается в использовании простерилизованных заражённых грибницей клиньев диаметром 1,5–2 сантиметра. Клинья забивают в высверленные в бревнах отверстия.

Чаще всего для инокуляции используется мицелий, выращенный на древесных опилках. В брёвнах делают пропилы на половину их диаметра, или сверлят 15–20 отверстий 2 сантиметра в диаметре и 5 сантиметров глубиной. Сюда вносят заражённые опилки, а снаружи отверстия замазывают воском, смолой или заклеивают клейкой лентой. Расход мицелия в данном случае составляет 1кг на 1 кубический метр древесины.

После заражения брёвна укладывают в чистое, защищённое от ветра место. Укладка подготовленных брусков должна осуществляться без соприкосновения с землёй во избежание проникновения в грибницу болезнетворных микроорганизмов.

Брёвна укладывают в затенённом месте, сверху накрывают полиэтиленом, это поможет сберечь необходимую влажность. В сухую жаркую погоду понадобится дополнительный полив. Наиболее подходящая температура во время разрастания мицелия составляет 24–28 градусов. При колебаниях в меньшую и большую стороны рост грибницы замедляется, а при температуре выше 35 градусов споры шиитаке могут погибнуть.

Продолжительность зарастания брёвен зависит от плотности и влажности древесины и от окружающих условий (температура и влажность воздуха). Опыт показывает, что на мягкой древесине грибница развивается быстрее. Период освоения мицелием брёвен составляет в среднем 6–18 месяцев. Древесина считается зрелой, если при ударе она не звенит, и если наблюдаются белые зоны грибницы на поперечных срезах.

Плодоношение шиитаке

Осенью при установлении среднесуточной температуры на уровне 12–20 градусов заражённые брёвна устанавливают в затенённых местах, либо вертикально вкапывая в почву, либо штабелируют в форме буквы «X», выдерживая односкатную конфигурацию.

В природных условиях образование плодовых тел стимулируется дождями. Но чтобы не зависеть от милости природы, для ускорения плодоношения освоенные мицелием брёвна или замачивают в воде на 2–3 дня, или проводят полив по мере необходимости.

Первые грибы начинают появляться при температуре 12–18 градусов, вначале можно заметить единичные плодовые тела, затем они начинают расти уже группами по 25–30 штук на одном бревне.

Плодоносит шиитаке весной и осенью. Весенний урожай, как правило, больше, однако осенью грибы получаются лучшего качества. Длительность выращивания этого гриба на заражённых брёвнах составляет 3–6 лет, выход грибов — 15–20% от массы древесины.

С наступлением холодов плантацию хорошо укрывают лапником или соломенными матами. Укрытия снимают весной, когда температура воздуха достигнет средних показателей в 8–10 градусов.

Культивирование опят

Помимо вешенки, шампиньонов и шиитаке некоторые огородники на своих приусадебных участках успешно выращивают разные виды опят. В природе существуют несколько съедобных разновидностей этого гриба — опёнок летний, опёнок зимний, осенний и луговой. Приложив некоторые усилия, все эти грибы можно выращивать на дачах и огородах. Способы выращивания в данном случае будут отличаться в зависимости от того, посевной материал какого вида у вас имеется в наличии, а также от различных температурных режимов (о чём говорят сами названия — летний, осенний, зимний).

Выращивание опят на древесных отходах

Этот способ специалисты называют интенсивным, так как на приготовленном из древесных материалов субстрате опёнок развивается и плодоносит гораздо быстрее, чем на пнях или отрезках деревьев.

В качестве субстрата могут выступать различные древесные отходы хвойных или лиственных пород — опилки, щепа, стружка. Как правило, питательную среду для культивации приготавливают из смеси отходов, например, берётся две части опилок, одна часть стружек и одна часть щепы. Важно отметить, что перед приготовлением субстрата древесные отходы необходимо хорошо высушить. При сушке погибают многие грибы-конкуренты, и древесина получает необходимую для культивации влагоёмкость.

Субстрат приготавливают следующим образом. Из расчёта на один литр воды добавляют 15 грамм любого варенья и 15 грамм овсяной или кукурузной муки (можно заменить крахмалом). Воду кипятят в течение 20–30 минут, при испарении доливают до первоначального объёма.

Древесные отходы помещают в трехлитровые либо в пятилитровые банки и заливают приготовленным кипящим раствором, плотно закрывают крышками и выдерживают в течение 8–10 часов. Норма расхода на трёхлитровый бутыль составит 1,5 литра раствора, на пятилитровый — 3 литра.

После этого банки открывают и сливают невпитавшуюся воду через марлевый фильтр. Когда вода будет выделяться уже каплями, можно приступать к внесению грибницы. Мицелий для этих целей необходимо покупать у людей, профессионально занимающихся разведением опят. Дикая лесная грибница для интенсивного метода не подойдёт.

Перед посевом из бутыли вытряхивают в чистую посуду половину субстрата. Затем рассыпают по оставшейся половине мицелий и тщательно перемешивают прямо внутри банки. Другую половину смешивают с грибницей в посуде, после чего высыпают обратно в бутыль. Расход мицелия в данном случае будет таким: на 3-х литровую банку необходимо насыпать 50 грамм, на 5-ти литровую — 100 грамм.

После посева бутыль закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой проделывают окошко размером 1,5 на 2 см. Это отверстие закрывают поролоном таким образом, чтобы щелей нигде не образовывалось. Приготовленные банки расставляют в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой 22–24 градуса. Свет в момент зарастания не нужен.

Зачатки плодовых тел начинают появляться через 1,5–2 месяца, крышки с банок нужно снять именно в это время. Важно хорошо проветривать помещение, тат как переизбыток углекислого газа может привести к недоразвитию опят. После окончания плодоношения субстрат для повторного выращивания использовать уже нельзя. Его выносят на огород, где он выступит замечательным органическим удобрением. Субстрат из древесных отходов можно также использовать в качестве мульчи. Это повысит плодородие и улучшит структуру почвы на вашем участке. Более подробно о мульчировании мы рассказывали в статье из цикла органического земледелия «Сделаем землю доброй».

Выращивание опят на пнях

Летний, осенний и зимний опёнок можно выращивать на пнях. Подойдут участки, на которых имеются пни от осины, берёзы, сосны или ели. Важно отметить, что состояние пней перед закладкой грибницы должно соответствовать некоторым необходимым параметрам.

Пни не должны быть заражёнными трутовыми грибами, древесина должна быть достаточно плотная. Влажность пней в данном случае играет немаловажную роль, так как при недостатке влаги грибница не прорастёт. Этот показатель определяют на вид (по тёмному цвету) и на ощупь. Увеличить влажность можно, поливая пни за один-два дня до посева.

Для выращивания опят на пнях посевной материал можно найти в лесу. Это будут плодовые тела опёнка либо части пораженной грибницей древесины. Если вы остановили свой выбор на плодовых телах, то техника посева будет заключаться в следующем. Необходимо подбирать перезрелые шляпки диаметром 8–12 сантиметров. На ведро воды их понадобится 20–25 штук. Замачиваем шляпки в воде (желательно дождевой или из речки) и оставляем на сутки. После этого разминаем содержимое ведра руками до образования кашицеобразной массы, хорошо всё перемешиваем и процеживаем через марлю. Вот таким отфильтрованным раствором и поливают торцы пней. Для лучшего проникновения с разных сторон можно сделать углубления и надпилы, в которые помещают оставшуюся после фильтрации массу, а затем хорошенько поливают полученной болтушкой из спор. На один пень диаметром 20 см необходимо вылить от 0,5 до 1 литра раствора. Углубления и торцы пней после внесения грибницы хорошо засыпают опилками для поддержания необходимой влажности. При таком способе споры прорастают медленно, и урожай опёнка получают, как правило, через 2 года.

Получить урожай быстрее (через год) можно, если заразить пни кусочками древесины с уже разросшейся грибницей. Их находят в лесу в местах обильного произрастания опят и откалывают специальным инструментом — можно использовать стамеску или аккуратно поработать топором.

В подготовленных пнях проделывают углубления необходимого размера, куда плотно забивают заражённую древесину. Сверху всё это необходимо хорошо засыпать опилками. Плодоносят опята в то время, когда это происходит в природе, то есть летом, осенью и, при подходящих условиях, зимой. Всё зависит от вида. В сильные морозы, чтобы избежать промерзания, пни густо накрывают хвойными ветками. На плантациях с летним опёнком ветки убирают в начале июня, а с осенним и зимним — в конце июля.

Как видим, в экстенсивной технологии выращивания шиитаке и опёнка нет ничего особо сложного. Имея желание и приложив определённые усилия, можно обеспечить свою семью экологически чистым ценным продуктом питания, что особенно актуально на сегодняшний день. А можно и немножко подзаработать, ведь спрос на грибы сегодня растёт постоянно.

Самый удобный для выращивания в саду гриб — шиитаке (Lentinula edodes). По своим целебным свойствам он занимает первое место из числа известных в мире съедобных грибов. В природе шиитаке растет на стволах и пнях деревьев твердых пород (дуб, бук), не поражает живые ткани дерева, поэтому неопасен для сада.

Описание и биологические особенности

Современное латинское название гриба шиитаке — Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинским именем: Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева шин, на котором гриб растет в Японии. «Таке» — по-японски гриб.

В Китае наиболее высококачественными считаются грибы, шляпка которых напоминает панцирь черепахи. Темно-коричневая, светлеющая при созревании, она бывает до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, становится плоской при созревании. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом, которое распространяется от ножки до краев шляпки.

Почему в лесах средней полосы России нет шиитаке? Оказалось, он не выдерживает конкуренции с нашими грибами. В саду автора статьи на некоторых субстратных блоках с шиитаке поселились самосевом лесные грибы: летний опенок и олений плютей.

Выращивание шиитаке

Вырастить шиитаке можно на субстрате и на обрезках бревен.

Шиитаке на субстрате

Шиитаке идеально подходит для выращивания в саду. Способен давать урожай с апреля по ноябрь при самых разных погодных условиях. Можно выращивать на отрезках дуба или на субстратных блоках, сделанных из перемолотых веток. В отличие от большинства культивируемых грибов мицелий шиитаке хорошо скрепляет субстратные частицы между собой и создает на поверхности субстратного блока прочную корку коричневого цвета, которая защищает его от пересыхания и от переувлажнения во время полива. Готовые к плодоношению субстратные блоки шиитаке достаточно прочны, чтобы их можно было переносить, взяв рукой за верхнюю часть, поэтому их не нужно помещать в полиэтиленовый мешок, и выглядят они в саду естественно и красиво, особенно когда на них растут грибы. Плодоношение шиитаке инициируется не только холодом (как у грибов наших лесов), но и сезонными дождями. Субстратные блоки можно даже замачивать в воде для инициации плодоношения и увеличения урожая.

Лучший материал для будущего субстрата шиитаке — перемолотые садовым измельчителем ветки дуба, ивы или ольхи. Перемолотые ветки лучше заготавливать свежесрезанными с дерева, большую часть листьев при этом удалить. Полученную щепу используют сразу после помола. В крайнем случае ее можно высушить на солнце в тонком слое для хранения.

Количество субстрата определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке. Мы рекомендуем для культивирования шиитаке на даче или в саду использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Субстрат помещают в 3-литровые пакеты для заморозки продуктов. В таблице приведены примерные значения количества щепы и воды в расчете на один субстратный блок.

Подготовка субстрата

Субстрат заливают водой (см. таблицу), перемешивают и через 5 минут сливают лишнюю воду через сито, если она есть. Отжатый субстрат фасуют по пакетам.

Основа субстрата Масса щепы Впиталось воды Масса влажного субстрата
Щепа свежих веток 950 г. 150 мл. 1100 г.
Щепа сухих веток 600 г. 500 мл. 1100 г.

Из нового синтепона, который не был в употреблении, готовят пробки диаметром 2-3 см. Для этого полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см скатывают в рулон и обматывают его нитками. Можно сделать такие пробки из чистой ваты. Пробки нужно вставить в горло пакетов с субстратом и затянуть горло пакета вокруг пробки бечевкой.

Пастеризация

Пастеризовать субстрат удобно в 200-литровой бочке, установленной на костре. В нее наливают 50 литров воды, а над водой на кирпичах устанавливают сетку или решетку, на которую в несколько ярусов кладут субстратные блоки.

Закрытая крышкой бочка стоит сутки для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день нужно разжечь костер и кипятить воду 4-6 часов. Таким же образом пастеризацию можно сделать в парной при 80-90 °С.

Засев субстрата мицелием

Засев проводят в чистом помещении (без пыли) или на улице, все работы проводить в тазу. Чистый пластмассовый таз и столовую ложку перед работой протирают хлорсодержащим препаратом.

Дальнейший порядок действий:

  1. Разомните предназначенный для посева зерновой мицелий, не вынимая его из упаковки.
  2. Развяжите пакет с охлажденным после пастеризации субстратом.
  3. Выньте пробку и насыпьте на субстрат столовую ложку (без верха) зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на поверхности субстрата. Вставьте назад пробку и снова обвяжите бечевкой.

Инкубация мицелия

Для освоения мицелием субстратного блока пакет с субстратом оставляют в теплом месте при температуре +20…+26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. После образования на поверхности блока плотных темных зачатков грибов или маленьких плодовых тел блок готов к плодоношению.

Выгонка грибов

Освободите блоки от полиэтиленовой фасовки. Вымойте блоки под струей холодной воды и установите их в месте будущего плодоношения. Место в саду надо выбрать в тени среди растений. Желателен ежедневный полив блоков, особенно после появления грибов. Грибы срезают острым ножом, не оставляя пенька, заподлицо с поверхностью субстрата, стараясь не повредить поверхность. Если это сложно, собирайте грибы, срезая шляпки, а затем удаляйте оставшиеся пеньки.

После первой волны плодоношения, если блок объемом 2,5 л весит менее 700 г, его надо замочить в воде на срок от суток до недели, пока блок не наберет массу до 1 кг. За сезон можно собрать до 6 урожаев. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться. Отработанный субстрат — хорошее удобрение.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Урожай на бревнах существенно ниже, чем на субстратных блоках из перемолотых веток. Расход мицелия для засева бревен должен быть достаточно высоким, не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. Деревья лучше спилить в период между осенним листопадом и началом движения соков весной. Древесина должна иметь относительную влажность от 40 до 50% (отношение массы воды в дереве к полной массе). Лучше выбрать дуб, но можно засеять иву, ольху и березу. Отрезки бревен диаметром от 8 до 20 см делают длиной 80-150 см. Благодаря танназе (фермент, разлагающий дубильные вещества) шиитаке имеет преимущество перед другими грибами при освоении древесины дуба.

Сверление отверстий и засев бревен производят на чистой полиэтиленовой пленке. Можно сделать отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, распределенные веером по диаметру в середине боковой поверхности отрезка бревна. Расстояния между отверстиями по окружности — 6 см. Чистыми руками отверстия заполняют зерновым мицелием и уплотняют его так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см. Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают строительной замазкой или садовым варом. Бревна, привитые таким методом, можно сразу поставить на место их будущего плодоношения: затененное растениями с трех сторон, открытой стороной на запад или на восток. Лучше выбрать место в низине, где повышенная влажность земли и воздуха. Срок инкубации — от 1 года до 3 лет. Срок жизни шиитаке на бревнах — 5-7 лет.

Целебные свойства гриба

  • Шиитаке ценился в Китае и в Японии наравне с женьшенем. Среди всех лечебных грибов, активных против опухолей, это наиболее изучаемый вид. В опытах на мышах грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
  • Лентинан шиитаке дает толчок к образованию в организме животных и человека перфорина. Считается, что перфорин уничтожает раковые клетки путем их перфорации. Образование перфорина в организме человека начинает резко убывать после 35-40 лет. Регулярное употребление шиитаке поддерживает высокий уровень перфорина.
  • Споры шиитаке содержат безвредные для человека частицы, схожие по структуре с вирусом гриппа. Они заставляют организм вырабатывать интерферон.
  • Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Особенно много тиамина и витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем на воздухе в саду, по сухому весу витамина D больше, чем в печени трески.
  • Во время инкубации мицелия в результате борьбы шиитаке с плесенью, если она имеется в субстрате, шиитаке выделяет целебный экссудат коричневого цвета, подавляющий рост бактерийи грибов.
  • Для поддержания в тонусе иммунной системы следует употреблять не менее 200 г свежих грибов в неделю или 30 граммов порошка из сушеных грибов.

Кулинарные качества шиитаке

Грибы шиитаке достаточно мясистые, с хорошим вкусом. Их можно употреблять без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Специфический, слегка острый вкус сырого шиитаке в процессе кулинарной обработки становится более грибным.

Свежие грибы имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. После термической обработки запах напоминает запах лесных грибов. Прочные и массивные шляпки, разрезанные на несколько частей, можно насаживать на шампуры — в отличие от других грибов они не ломаются при насаживании, они не водянистые и годятся для приготовления шашлыка.

Прозрачный грибной суп:

Бланшируйте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками. В воду добавьте щепотку лимонной кислоты на кончике ножа или дольку лимона без цедры. Положите в воду грибы и варите 40 мин. Добавьте сливочное масло, очищенную морковь, затем нарезанный крупно картофель, головки лука и перец. Варите суп до готовности овощей, периодически перемешивая с маслом. Зелень добавьте после окончания варки.

Шиитаке жареные под корочкой твердого сыра:

Грибы жарят на сливочном масле. Когда со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности, 10-20 минут. Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды и вылейте на грибы, помешивайте и пропаривайте 2-3 минуты. Жаркое посыпьте приготовленной сырной крошкой и поставьте на 5-10 минут в духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *