Яблоня Медуница: фото и описание сорта

Правильно подобрать сорт яблони – важная задача для садовода. Многообразие сортов часто обескураживает дачников. Ведь место посадки ограничено.

Малознакомый сорт может не удовлетворить желаниям садовода, а узнать это получится только спустя несколько лет, когда дерево начнет давать урожай.

Поэтому лучше посадить проверенные сорта, заявленные характеристики которых подтверждены временем и отзывами владельцев. В этой статье мы рассмотрим сорт яблони Медуница: описание, фото, отзывы, посадка и многое другое.

Внимание! Медуница признана садоводами как одна из лучших летних сладких яблонь раннего срока созревания.

Отзывы

Галина Ивановна (Ставрополь): «Яблочками Медуницы надо лакомиться прямо с дерева. Так больше всего чувствуется пряный аромат и сладкий медовый привкус». Аркадий (Пермь): «Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья». Светлана (Екатеринбург): «Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные». Петр Сергеевич (Томск): «Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».

Обильно плодоносящий летний сорт прекрасно подойдет тем, кто предпочитает сладкие яблоки. Читая о ней отзывы, яблоня Медуница так и просится к покупке.

Селекция

Селекционная работа в отношении сорта Медуница была начата ещё в 30-е годы прошлого века. У её истоков стоял профессор Исаев С.И., известный в советские годы ученый-биолог.

Благодаря его работе появилось более 40 сортов зимостойких, устойчивых к болезням яблонь. Выращивание иммунных сортов являлось основным направлением деятельности селекционера. Медуница была получена путем скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Медуница — результат скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Своё название, вопреки расхожему мнению, яблоня получила не за медовый вкус. Это отсылка к широко распространенному цветку, который одним из первых появляется весной.

«Медуницей» профессор называл свою жену, а позже дал это название легендарной яблоне. Еще этот сорт иногда называют «Медовица» (яблоня, к слову, в середине 50-х послужила основанием для награды биолога Сталинской премией).

Важно! Сорт по сей день не внесен в Госреестр. Это не мешает ему быть любимым многими садоводами страны.

Яблоня Медуница. Описание

Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.

Внешний вид

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров. Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму.

Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию. Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.

Дерево яблони сорта Медуница.

Листва

Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.

Плод

Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.

Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.

По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена.

Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.

Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.

Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах. Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.

Как выглядят плоды Медуницы, смотрите на видео ниже:

Характеристика

Плодоношение

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Внимание! Одно из достоинств сорта – плоды практически не осыпаются и могут долго висеть на ветках зрелыми.

Цветение и сорта опылители

Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания.

Хорошие опылители яблони Медуница:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский.

Также подойдут китайки, например, Золотая или Керр.

Коричное полосатое.

Победа.

Анис свердловский.

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Зимостойкость

Морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков.

Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к основным заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута.

Поэтому считается, что Медунице несвойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта.

Однако, это не совсем верно. Спустя годы, появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Профилактика парши для Медуницы обязательна!

К недостаткам сорта относятся:

  • Необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • Во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • Короткий период хранения урожая;
  • Отсутствие одновременного созревания плодов;
  • Потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Важно! Практически любой недостаток сорта Медуница можно исправить при помощи грамотного ухода за деревом.

Качественные показатели сорта и его внешние данные можно существенно изменить, если выбрать саженец на клоновом подвое.

Виды подвоев и вариации сорта

При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:

  • Высота яблони, её внешний вид и размер;
  • Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
  • Схема посадки деревьев;
  • Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.

Семенной

Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.

Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:

  • Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
  • Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
  • Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.

Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.

Полукарликовый

Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.

Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:

  • Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
  • Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 3 м.

Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.

Медуницы на полукарликовом подвое.

Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению. Подвой усиливает это качество.

Карликовый и колоновидный

Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.

Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:

  • Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
  • Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 1 м.

Плоды Медуницы на карликовом подвое.

Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.

Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.

Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.

Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.

Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.

Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.

Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.

Зимний вариант

Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.

Медуница зимняя.

Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя.

Посадка

Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.

Сроки

В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.

Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.

А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.

Если в регионе зимой выпадает мало снега, следует также сажать плодовые деревья весной.

Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.

Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.

Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:

  • До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
  • Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.

Процесс

Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.

Технология:

  1. Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
  2. Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
  3. Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
  4. По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
  5. Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
  6. Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.

Технология посадки.

Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.

Уход

Особенности ухода за яблоней заключаются в обрезке, подкормках и защите.

Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон. Единственное, чему надо уделить внимание – это полив.

Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.

Уже на следующий год можно начинать обрезку.

Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.

Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.

Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:

  • Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
  • Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
  • Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.

Совет! Если есть необходимость получать урожай со взрослой Медуницы ежегодно, необходимо нормировать количество завязей каждую весну.

Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.

Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием. Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения.

Важным является и уход по окончании сезона. Из приствольного круга следует убрать все растительные остатки, неглубоко вскопать землю и защитить ствол от морозов.

У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.

Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.

Ответы на вопросы читателей

У читателей чаще всего возникают вопросы, связанные с плодоношением Медуницы. Постараемся на них ответить.

Сколько стоят саженцы?

Цена на саженцы зависит от подвоя, возраста яблони, целостности корневой системы, региона и бренда продавца. Для примера, на начало 2017 г. в питомнике г.Владимира можно найти саженцы на подвое 54-118 см от 400 до 700 руб за штуку (контейнер 3-10 литров), и 25000 руб за саженец в контейнере 65-110 л.

Наиболее дорогим будет колоновидный или карликовый саженец старше трех лет, выращенный в контейнере. Яблоня уже плодоносит и покупатель сразу видит, что перед ним нужный сорт. Можно пересадить растение в сад, не травмируя корневую систему.

Гораздо дешевле приобрести саженец на семенном подвое с открытой корневой системой. В этом случае придется подождать 5-6 лет, чтобы получить первый урожай и удостовериться в сортовом соответствии. Высота дерева за годы развития может увеличиться до 7-8 метров.

На какой год начинает плодоносить?

Начало плодоношения Медуницы можно определить по подвою. Чем он меньше, тем короче срок ожидания урожая. Средний возраст начала плодоношения Медуницы – 5 лет.

Почему не плодоносит?

Если яблоня не только не плодоносит, но и не цветет, возможно, она ещё не достигла возраста плодоношения или почки были повреждены возвратными заморозками;

Если яблоня цветет, но плоды не завязываются — это может быть связано с плохим опылением дерева или с вредителями, которые уничтожают цветки.

Плоды Медуницы.

Как ухаживать во время цветения?

Во время цветения Медунице стоит создать хорошие условия для опыления. Это позволит повысить количество урожая молодых деревьев. Для этого на деревьях развешивают привлекающие пчел составы на основе меда и сахара. Можно разместить в кроне Медуницы контейнеры с водой и поставить в них цветущие веточки другого летнего сорта.

Когда собирать урожай?

Медуница бывает летней и зимней. В центральном регионе сбор яблок Медуницы летней приходится на конец августа.

В более теплых регионах он может сместиться на начало месяца, а в более холодных – на конец лета. Зимняя Медуница готова к сбору в конце сентября – начале октября.

Если проводить сбор плодов в технической спелости, то можно начинать работу раньше.

Спелые плоды яблони Медуницы

Сорт яблони Медуница был выведен полвека назад русским ученым С.И. Исаевым. При его создании за основу были взяты Уэлси и Коричное полосатое. Этот сорт является достижением отечественной селекции, поскольку обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как парша, а название говорит о неповторимом вкусе и аромате фруктов.

Яблоня Медуница описание фото

Сорт яблок Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России. Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.

Яблоня Медуница фото описание дерева

Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки. Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения. Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.

Деревья Медуницы высокорослые с большой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под маленьким углом и стремительно тянутся вверх. Листья узкие и длинные, светло-зеленого цвета, с ровными краями и слегка изогнуты в середине.

Яблоня Медуница описание плодов

Яблоня медуница имеет сочные и ароматные плоды

Плоды яблони Медуницы среднего размера. Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г. Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем. Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.

Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества. Они широко используются в промышленности и домашней консервации.

Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону. В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.

В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку. Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны. В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.

Яблоня Медуница отзывы

Яблоки Мединцы ценятся за медовый вкус и аромат

Яблоня Медуница имеет лишь положительные отзывы. Современные садоводы ценят её, в первую очередь, за медовый вкус и аромат. Если правильно ухаживать за деревом в первые несколько лет, то в дальнейшем с яблоней не будет никаких хлопот.

Высокая зимостойкость привлекает садоводов, проживающих в северной части России, а устойчивость к парше делает яблоню неприхотливой в уходе.

Яблоня Медуница зимняя

Яблоня медуница зимняя отличается от материнского дерева поздним созреванием

На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.

Яблоня Медуница зимняя описание сорта

Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.

Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.

Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.

Итог

Яблоня Медуница является самым удачным результатом селекции российских ученых. Этот сорт обладает прекрасным качеством плодов и наилучшими характерными особенностями дерева. Созданная на его основе Медуница зимняя, отличается периодом созревания яблок и пользуется большим успехом у садоводов.

Описание сорта яблони Медуница

Летний скороплодный сорт с рано поспевающими плодами, приятного вкуса и привлекательного внешнего вида, нравится большинству отечественных садоводов. Это высокоиммунный сорт, который практически никогда не болеет паршой – главным инфекционным грибковым заболеванием яблонь.

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды Медуницы среднего размера, примерно 140-160 граммов весом максимально, больше не вырастают, однако в тени или в холодные годы могут уродиться мельче. Они округлые, слегка приплюснутые по центральной оси, но могут быть несколько коническими или реповидными, в основном одномерные, симметричные, ребристость выражена не ярко.

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Медуница: характеристики

Крона и корневая система

Относится дерево к сортам высокорослым, потому что с легкостью достигает 6-7, а то и больше метров. Однако многие садоводы ограничивают рост менее высокими показателями для удобства ухода и собирания урожая. Крона в молодом возрасте овальная, со временем становится пирамидальной, а порой и широкопирамидальной. Она не сильно склонная к загущению, потому проблем с обрезкой обычно не возникает. Ветки средней толщины, светло-коричневого или слегка зеленоватого оттенка, прямые, длинные, отходят от ствола по большей части под углом, что близок к прямому, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

С одного взрослого дерева Медуница за вегетативный сезон опытные хозяева снимают примерно около 85-120 килограммов ароматных и вкусных яблок.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Особенности выращивания Медуницы

Основные условия

  • Как и все яблони, Медуница предпочитает открытые, большую часть времени освещенные солнцем, пространства. Но и в тени она может принести весьма неплохой урожай, хотя плоды тогда будут несколько мельче.
  • Не любит сорт сквозняков, а вот к хорошей вентиляции относится очень положительно.
  • Высокие грунтовые воды – бич любого садовода. Желательно садить яблони там, где они не поднимаются выше 2.5-3 метров, иначе те обязательно дотянуться корнями и начнут гнить.
  • К почвам нет особых требований, разве что кроме чрезмерного закисления. Кислотность может погубить растения, потому грунт обрабатывают известкой, это хорошо помогает.
  • Ямы под посадку стоит заготовить заранее, можно с предыдущего сезона, но хватит и 2-4 недель. Для этого копают лунки с отвесными стенками 60-70 сантиметров в глубину и около 80-90 сантиметров в диаметре, на дно насыпают плодородную почву, разведенную органикой, укладывают камни или колотый кирпич в качестве дренажа, а потом заливают все это 25-45 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями в рядах лучше сделать примерно 3.5-4 метра расстояния, и между рядами столько же. Так они потом, когда вырастут, не будут конфликтовать кронами и корнями.
  • Корневая шейка саженца всегда остается над поверхностью, иначе он обязательно укоренится выше, утратив все оригинальные свойства подвоя.
  • Ставят деревце в яму, придерживая за ствол, засыпают землей, трамбуют ее руками. По периметру насыпают небольшой вал из почвы, заливают туда воды 25-35 литров и мульчируют поверхность перегноем или опилками.

Сроки высадки

Весной садить деревья этого сорта или осенью – личное дело садовода, однако стоит понимать, что в более холодных регионах дерево может не успеть адаптироваться к новым для себя условиям до наступления холодов, если до них осталось менее 3-4 недель. Потому весенние посадки там более предпочтительны. Деревья с закрытым типом корневой системы перемещают в отведенное для них место в саду в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на особую выносливость деревьев, забывать об укрытии их от мороза все же нельзя. На прикорневую зону можно уложить маты из травы, снопы из соломы или просто нагрести кучу грунта. Стволы принято заматывать в мешковину, агроволокно или другие подходящие материалы. Шатровому методу укрытия поддаются только карликовые подвиды деревьев, потому что представить накрытое брезентом 5-6-метровое сооружение сложно, да и вес самого укрывочного материала может оказаться чрезмерным для кроны.

Защитить деревья от тех голодных грызунов, что приходят зимой поближе к человеческому жилью и объедают молодую кору и побеги, поможет смазывание стволов на высоту примерно 1-1.3 метра обычным топленым жиром животного происхождения (сала). От насекомых спасает побелка штамбов известкой, это прогонит их из сколов и трещин коры.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все растения любят, когда почва насыщена кислородом, и Медуница никак не исключение из правил. Потому вскапывают область у ствола как минимум один, но лучше дважды в год, ранней весной и поздней осенью. Обрабатывать грунт обычной мотыгой можно чаще, примерно 3-4 раза за вегетативный период. Обязательно убирать из-под дерева сорняки, срезать прикорневую поросль, вовремя очищать зону от опавшей листвы или гниющих плодов.

Поливать дерево после посадки придется часто. Лучше всего следить за сухостью верхнего слоя почвы, как только он полностью просохнет, нужно вносить примерно по 10-15 воды. Если выпадают осадки, поливание откладывают, пока грунт снова не подсохнет. В дальнейшем можно поливать раз в десять дней, да и то в годы сильной жары и засухи. В нормальном режиме взрослому штамбу хватит 5-7 поливов за сезон, вместе с которыми вносят подкормки, удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт имеет весьма слабое побегообразование, хотя прирост в год получается весомый и он считается быстрорастущим. Формирующую обрезку обычно проводят в питомнике в первый год, а потом только ко 2-3 году. Оптимальной будет чашевидная или разреженно-ярусная, так ухаживать и собирать урожай будет в разы проще. Но тут выбор только за владельцем, само дерево очень податливо к разным манипуляциям.

В обязательные уходовые мероприятия входит также санитарная обрезка. При этом срезают все сухие или приболевшие ветки, а заодно поврежденные или сломанные. Все раны надо обрабатывать раны садовым варом или любым иным подходящим материалом, имеющимся под рукой, вплоть до обычного болота.

Сорта-опылители

  • Коричное полосатое.
  • Уэлси.
  • Анисы.
  • Победа.
  • Слава победителям.
  • Боровинка.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).
  • Мучнистая роса.
  • Парша.
  • Черный рак.
  • Ямковая горечь.
  • Цитоспороз.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.
  • Плодожорка.

Созревание и плодоношение Медуницы

Начало плодоношения

Плодоношение яблони во многом зависит от климатических условий региона, где она выращивается. В более суровых условиях она начинает родить поздно, а в более теплых уже на 5-6 год. Влияет на этот показатель также использованный подвой. Вегетативные штамбовые варианты отличаются более поздними сроками, а полукарлики и карлики приносят фрукты уже на 2-4 год, причем весьма неплохо, примерно по 10-15 килограммов.

Сроки цветения

Начало цветения Медуницы тоже напрямую зависит от климата и погоды. Обычно уже к концу мая она распускает свои ароматные бутоны, собранные в небольшие соцветия по 5-8 штук. Однако если на улице холодно, идут постоянные дожди и дуют продувные северные ветра, то сроки могут сдвинуться на начало и даже середину июня. Цветы у сорта очень крупные, красивые, с мясистыми белоснежными или слегка розоватыми лепестками, ароматные, запах их чувствуется издалека.

Плодоношение и прирост

Принято считать Медуницу быстрорастущим сором, потому что за год она способна вытянуться не менее, чем на 45-65 сантиметров, а порой даже и больше. Нарастают урожаи постепенно и уже к 8-9 году они становятся полноценными, однако есть одна проблема: только первые 12-15 лет яблоня без дополнительного вмешательства будет приносить плоды обильно и ежегодно. Впоследствии, если вы не будете регулировать цветение (обрывать часть бутонов), то яблони начнут плодоносить через год, а сами фрукты измельчают.

Собирать урожай можно уже в конце августа, но можно подождать и до середины сентября. Поспевание происходит неравномерно, ввиду того, что на ветках очень густая облиственность. Потому собирать их можно поэтапно, сперва самые зрелые, дать выждать несколько дней, потом снова начинать рвать те, что к тому моменту «дойдут». Спешить особо не придется, падать на землю им вовсе не свойственно. Хранить фрукты можно довольно долго, не менее 3-5 месяцев. Однако стоит знать, что неповторимый медово-пряный вкус и аромат сохранится не более 3-4 недель после отправки в погреб.

  • Куриный помет.
  • Минеральные комплексы.
  • Древесная зола.
  • Перегной.
  • Компост.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Медуница, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая Сорта яблоньЯблоня Гала: особенности сорта и ухода

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Сорт яблони Медуница: описание сорта, фото, отзывы садоводов

В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.
Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.
Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.
В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.

История создания сорта

Работы над выведением этого сорта яблони были начаты еще в начале второй четверти прошлого века. Над разработкой нового плодового дерева работал известный профессор-биолог С. И. Исаев, на счету которого – более 39 выведенных сортов яблонь, которые отличались высокой стойкостью к холодам, болезням и нападению вредителей. А сам профессор делал упор на повышение иммунитета у этих плодовых деревьев при выведении новых яблонь.

Фото яблони Медуница


Сорт Медуница был получен в результате скрещивания яблонь Уэлси и Коричного полосатого. Но свое название новое дерево получило совсем не за медовые вкусовые качества спелых плодов, как считают многие садоводы. Название сорту дал один из первых распускающихся ранней весной цветов – «Медуница». За превосходные качества выведенного сорта яблони Медуница профессору Исаеву была присуждена в 50-х годах Сталинская премия.
Интересно! Несмотря на все свои положительные качества, эту яблоню и по настоящий день не внесли в Государственный реестр России. Впрочем, данный факт никак не повлиял на всё растущую популярность сорта Медуница среди садоводов и дачников России.

Яблоня Медуница: описание и характеристика

Данная яблоня относится к высокорослым плодовым деревьям, при выращивании на семенных подвоях Медуница может вырасти в высоту до 7 метров. Крона – достаточно разреженная, ее форма – пирамидальная, достаточно широкая. Побеги хорошо облиственны. Степень побегообразования – средняя. Чтобы дерево формировалось правильно, а урожайность при этом не снижалась, требуется правильно формировать крону с первых лет после посадки саженцев на постоянное место.
Ветви и центральный ствол имеют светло-коричневую окраску. Листва – округлая, слегка продолговатая, светло-зеленого тона с легкой желтизной. Листовые пластины изогнуты слабо. Цветки – крупного размера, в диаметре могут достигать 4,5-5 см, окраска лепестков – кипельно белая. Срок цветения Медуницы – с последней декады мая по вторую декаду июня.
Яблоки вырастают средней величины, округлой правильной формы, но могут быть и конические плоды. Средняя масса спелых яблок – около 140-145 г.

Фото яблок округлой правильной формы


В технической спелости спелые плоды имеют зеленую окраску с желтоватым оттенком, с хорошо заметными красновато-оранжевыми полосками. Полностью созревшие яблочки имеют красный цвет, но могут быть ярко-желтыми с характерным красным румянцем. Красные полоски видны все равно.
Вкусовые качества собранного урожая Медуницы – превосходные, яблоки сладкие, кислинка практически отсутствует. Количество сахаров в них – около 14%. По дегустационной оценке, собранный урожай Медуницы в стадии технической зрелости составляет 4,4-4,5 баллов из 5. Мякоть – достаточно плотная и сочная. У плодов – хорошо выраженный запах и вкус меда.
Спелые яблоки собирают с дерева в стадии технической спелости или полностью вызревшими. В первом случае собранный урожай может храниться до 4 месяцев, а во втором – не более 30 дней. Но с течением времени яблоки меняют свои вкусовые качества – явно выраженный запах и медовый вкус сохраняются не более 13-15 дней.
Яблоня Медуница относится к летним сортам, плоды в стадии технической спелости собирают в третьей декаде августа, но уже с начала августа яблочки вполне пригодны в пищу.
У большинства яблонь, вырастающих в условиях средней полосы и более холодных регионах, плоды являются кисловатыми. А отличительной чертой Медуницы является сладкий вкус яблок даже в условиях короткого холодного лета.

Морозоустойчивость яблони Медуница

Устойчивость к морозам до -30 градусов Цельсия – одно из главных положительных качеств яблони Медуница. Благодаря холодостойкости это плодовое дерево прекрасно растет в российских регионах с суровыми климатическими условиями не вымерзая.

Зимний вариант яблони Медуница

Летний сорт был очень востребован садоводами, поэтому со временем были выведены дополнительные виды яблони Медуница. Самой популярной среди новых сортов стала яблоня Медуница зимняя. Она плодоносит значительно позже, яблоки созревают к концу сентября. Также можно отметить, что хранится урожай зимнего сорта яблок Медуница значительно дольше.

Фото зимней яблони Медуница

Урожайность сорта яблони Медуница

Так как сорт не внесен в Госреестр, специалисты не дают определенных рекомендаций по районированию данной яблони. Однако Медуница высокоустойчивая к морозам, поэтому может выращиваться в большинстве регионов России, при этом у дерева не вымерзают ни ветки, ни цветочные почки.
В результате яблони этого сорта и до сих пор растут во многих садах на юге страны, в Центральном, Центрально-черноземном районах, во многих регионах Урала и Сибири. В более северных районах выращивают только полукарликовую разновидность Медуницы.
Первые плоды с высаженных саженцев собирают в пятом сезоне с момента их посадки (с летних и зимних разновидностей). Полукарликовые виды начинают плодоносить уже в третьем сезоне, а карликовые – во втором сезоне. Урожайность летнего сорта яблони Медуница наиболее высокая – до 160-170 кг с одного взрослого дерева.
Из-за того, что крона довольно густая, созревания яблок происходит неравномерно, поэтому у летней яблони Медуница собирают урожай, начиная со второй декады августа по первую декаду сентября.
Также можно отметить особенность данного сорта — плодоношение Медуницы является нерегулярным – после особо активного сезона в следующем дерево обычно отдыхает. В целом Медуница может плодоносить до 45-48 лет, иногда (при хорошем уходе) и дольше. Но активное плодоношение приходится на первые 13-15 лет с момента появления первых яблок.
Обработка яблони!
• Фунгицид Антракол — инструкция по применению и преимущества
Важно! Одно из положительных качеств Медуницы – даже спелые плоды хорошо держатся на ветках, поэтому под этими деревьями практически не бывает падалицы.

Деревья-опылители Медуницы

Яблоня Медуница является самоопыляемым сортом, однако для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом яблони с одинаковым сроком цветения, при этом периоды поспевания плодов могут и не совпадать.
Хорошими сортами опылителями Медуницы являются:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский;
  • Золотая;
  • Керр.

Фото яблони Коричное полосатое с одинаковым сроком цветения

Яблоня Медуница: посадка и выращивание

Правила посадки и ухода за яблоней Медуница — вполне традиционны и следует учитывать лишь некоторые нюансы выращивания сорта.

Высаживать саженцы сорта Медуница следует в те же сроки, что и другие сорта яблонь – ранней весной или поздней осенью. В условиях средней полосы посадку этой яблони следует производить осенью, а на Урале или в Сибири лучше весной – в этом случае саженцы успеют хорошо укорениться до наступления сильных холодов.
При посадке плодовых деревьев Медуница осенью нужно рассчитывать время так, чтобы до наступления морозов оставалось не менее 20-25 дней. Раньше деревья лучше не сажать, так как при теплой погоде у них будут активно расти побеги, которые не успеют одревесневать и вымерзнут зимой.

Как посадить яблони Медуница — видео

Посадочные ямы готовят с осени (если сажать растения планируется весной) или весной – при посадке их в осенний период.
Вынутую землю смешивают с удобрениями и заполняют яму наполовину. В ее центр вбивают кол, к которому будут привязывать дерево после посадки. Саженец устанавливают по центру, аккуратно расправляют корни, засыпают оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и поливают – под каждое дерево выливают не менее 10-15 л воды.

Особенности ухода

Дальнейший уход за молодыми деревцами Медуницы заключается в своевременных обрезках, внесении подкормок и проведении обработок против возможных заболеваний.

Фото цветения яблони Медуница


После посадки в первом сезоне особого ухода Медуница не требует. Главное – это соблюдать поливной режим.
В первое время поливать деревья следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Потом увлажнение почвы проводят раз в 5-7 дней.

Обрезка яблони сорта Медуница

Формировать крону этого сорта следует с двухлетнего возраста. При этом проводить обрезку следует в виде ярусов, расстояние между которых должно быть не менее 0,35 м, в этом случае у Медуницы формируется пирамидальная форма кроны.

Схема обрезки яблони сорта Медуница в первый и второй год после посадки

Формирование кроны яблони Медуница — схема


Правила и сроки обрезки:

  • Весной и осенью следует проводить санитарную обрезку — убирать все слабые, засохшие и вымерзшие ветки.
  • Весной также прореживают крону, удаляя те побеги, которые в большом количестве растут внутрь.
  • Также осуществляют прищипывание верхушек молодых ветвей, следует удалять те побеги, которые затеняют созревающие плоды.

Как обрезать яблони — видео

Весной в приствольные круги вносят удобрения, содержащие азот (например, мочевину). Такие подкормки яблони Медуница провоцируют более активное развитие вегетативной массы. Осенью под яблоню Медуница вносят удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти минералы способствуют активной подготовке деревьев к зиме.

Болезни и вредители

В годы выведения данной яблони бичом многих сортов плодовых деревьев являлась парша. Поэтому при выведении Медуницы селекционеры приложили немало усилий, чтобы привить сорту устойчивость именно к этой болезни. И их усилия увенчались успехом – в результате именно к этой болезни дерево устойчиво. Однако спустя десятилетия появились новые штаммы парши, к которым этот сорт не слишком устойчив. Поэтому следует проводить профилактические обработки кроны против новых штаммов.

Фото пораженной яблони Медуница

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам яблони Медуница относят:

  1. высокую урожайность;
  2. хорошие вкусовые качества сорта;
  3. самоопыляемость яблони;
  4. высокую устойчивость к морозам;
  5. спелые яблоки хорошо держатся на дереве;
  6. приятный аромат и легкий медовый привкус.

Но у сорта есть и ряд относительных недостатков:

  1. требуется постоянное формирование кроны для ограничения побегов в росте и хорошего плодоношения;
  2. у взрослых деревьев необходимо нормировать количество завязей, чтобы ежегодно получать стабильные урожаи;
  3. собранные плоды не хранятся долго, теряют свои вкусовые качества;
  4. урожай созревает не одновременно.

Ответы на вопросы садоводов

Все садоводы сталкиваются с ситуациями, когда возникают вопросы или происходят какие-то проблемы с выращиваем и уходом за яблонями.

Как защитить яблоню от грызунов (мышей, крыс) и зайцев?

Можно покрасить стволы защитной садовой краской «Удача», она поможет справиться с этой проблемой.

На какой год начинает плодоносить яблоня Медуница

Обычно яблоня Медуница начинает плодоносить на 5 год после посадки.
Но начало ее плодоношения можно определить по подвою — чем он меньше, тем меньше времени дожидаться урожая.

Почему яблоня не плодоносит?

Если яблоня цвела, но плоды не образовались — значит она не получила достаточного опыления, либо вредители уничтожили завязи. Для привлечения насекомых-опылителей в период цветения яблонь можно развешивать на них специальные «сладкие составы» из меда и сахара.
Если же яблоня даже не зацвела, значит дело может быть либо в молодом возрасте дерева, либо в том, что почки были уничтожены весенними заморозками.

Когда собирать урожай яблони Медуница — сроки сбора

Существуют два вида яблони Медуницы: зимняя и летняя.
Зимнюю Медуницу собирают в конце сентября — начале октября.
А сроки сбора яблок с летней Медуницы очень зависят от региона, где ее выращивают. В теплых регионах яблоки можно собирать уже в начале августа, а в регионах с более прохладным климатом сроки сбора урожая с Медуницы переносятся на конец августа.

Фото спелых яблок на яблони Медуница

Яблоня Медуница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов, которые выращивают на своих участках данный сорт яблок:
Галина, 44 года, г. Ставрополь:
«Члены моей семьи предпочитают лакомиться плодами Медуницы прямо с дерева, потому что только тогда ощущается слегка медовый вкус и приятный аромат этих яблочек.»
Аркадий, 49 лет, г. Пермь:
«В нашем саду эта яблоня растет уже восьмой сезон, а плодоносит – третий год. Могу сказать, что урожайность сорта действительно высокая, но так как яблоки не лежат долго, мы делаем из них соки, жена варит варенье и очень ароматный джем.»
Светлана, 38 лет, г. Екатеринбург:
«В нашем регионе далеко не все сорта яблонь приживаются, но вот Медуница оказалась подходящей для нашей области – яблочки остаются сладкими и вкусными даже в дождливые сезоны, очень сочными, за что нам и полюбился данный сорт.»
Петр, 58 лет, г. Пермь:
«В саду растет зимняя разновидность Медуницы, положительные качества которой мы успели оценить за те года, что она выращивается в нашем саду. Созревающий урожай практически не осыпается, мы его собираем немного недозрелым – так он дольше хранится. Одно расстраивает – со временем яблоки немного теряют свой аромат и вкус.»
Этот сорт яблонь со сладкими спелыми плодами подходит любителям ароматных сочных яблок, не имеющих ни намека на кислинку во вкусе. А высокая урожайность сорта – еще одно преимущество яблони Медуница, которую можно выращивать в большинстве российских регионов, в том числе с коротким летом. Поэтому этот сорт и не теряет своей популярности у дачников на протяжении десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *