Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Чем полезен боярышник

Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

Одно из самых популярных аптечных средств, которое, возможно, хранится и в вашем холодильнике – настойка боярышника. Как ее пить и зачем, тем не менее, далеко не все знают. Настойка боярышника: польза и вред, показания и противопоказания, домашние рецепты в разных вариациях, отзывы тех, кто лечился ею, все это вы найдете в нашей обзорной статье.

Состав и полезные свойства настойки из аптеки

Сырье для знаменитой настойки – ягоды боярышника. Они выбраны фармакологами, потому что состав их оптимален и действительно считается целебным.

Состав лекарственных ягод содержит:

Прием этого лекарства помогает нормализовать коронарное и мозговое кровообращение, улучшить память, стабилизировать сердечный ритм, убрать головокружение. За счет действия тритерпенов и флавоноидов медпрепарат демонстрирует спазмолитическое действие, укрепление и расширение сосудов. А содержащиеся в растении урсоловая и олеиновая кислоты делают боярышник еще и противомикробным, противовоспалительным средством.

Ценится аптечный продукт и тем, что он снижает концентрации «вредного» холестерина в организме человека, регулирует артериальное давление, снимает нервное напряжение и психоэмоциональные перегрузки. Боярышник усиливает защитные свойства организма, препятствует развитию склероза. Его нередко назначают при климаксе, так как он уменьшает его симптоматику. Может настойка боярышника и ускорить восстановительный процесс в постоперационный период.

Показания и противопоказания к применению

Зачем принимается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания средства являются предметом интереса многих людей, которые слышали о пользе продукта. Но все же настойка является лекарством, а не БАДом, она может не только положительно воздействовать на здоровье человека, но и вредить ему.

При каких заболеваниях показана настойка:

  • тахикардия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • отечность;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • бессонница;
  • болезни щитовидной железы;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Большую лекарственную активность демонстрирует аптечный продукт в лечении кардиопатологий. Его состав стимулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает постинфарктное состояние. Возможно использование настойки в профилактических целях. Может доктор назначить средство и мужчинам, у которых произошли сбои гормонального фона, ухудшилось функционирование мочеполовых органов.

Обратите внимание и на противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медпрепарата;
  • атриовентрикулярная блокада (второй и третьей стадии);
  • гипотония;
  • беременность (первый триместр в особенности);
  • склонность к алкоголизму;
  • брадикардия;
  • обострившиеся сердечные заболевания;
  • детский возраст (до 12 лет).

Основное правило применения – предварительная консультация у врача. Настойку нельзя принимать как средство для самолечения. Не всегда больной знает свой точный диагноз, может принимать средство, хотя у него имеется противопоказание к приему. Наконец, очень важно знать свою дозировку.

Побочные действия

Наверное, нельзя не сказать о том, как в последние годы участились случаи злоупотребления препаратом. Если сказать точнее, использовать его стали не по назначению. И такое употребление спиртосодержащей продукции спровоцировало случаи не просто отравлений, но тяжких последствий для организма. Не единичны и трагические последствия.

У отдельных групп пациентов, даже имеющих прямые показания к применению, возможны аллергические реакции. Как правило, это пациенты с повышенным аллергенным фоном. Крапивница и зуд кожи – как реакция на медпрепарат в таком случае вполне возможны.

Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей.

К сожалению, остается и небольшой риск развития брадикардии, хотя такой вариант свойственен длительному применению настойки. Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей. Если перестать принимать средство, такие симптомы пройдут самостоятельно (в большинстве случаев).

Если произойдет передозировка, нужно экстренно промыть желудок, удалив лекарственный состав из организма. Если после этого появились тревожные симптомы, следует поскорее обратиться к врачу, который назначит симптоматическую терапию.

Инструкция по лечению

Принимать лекарство следует, ориентируясь на инструкции. Данный медикамент используют только для наружного применения. Взрослые пациенты пьют 20-30 капель до еды 3-4 раза в день. Стандартный курс приема – 20-30 дней. Все более точные указания можно получить у врача: назначение зависит от диагноза, присутствия иных лекарств в листе назначений, возраста и веса пациента.

В педиатрической практике режим приема другой: дети старше 12 лет пьют на 10-15 капель до еды 3-4 раза в день. Курс лечения может быть таким, как и у взрослых. Препарат разводят в небольшом количестве воды.

Если использовать настойку в комбинации с сердечными гликозидами, не исключено повышение кардиотонического эффекта. Если пить лекарство совокупно с медикаментами из группы бета-адреноблокаторов, может возрасти гипотензивный эффект.

Домашние рецепты настойки боярышника

Как правильно приготовить настойку из боярышника, могут знать ваши бабушки. Хотя сегодня найти хороший рецепт можно за пару кликов. Есть несколько вариантов рецептов в зависимости от жидкости, которая используется в описании.

Настойка на водке

Классический вариант лекарственного средства – настойка из ягод боярышника на водке.

Рецепт настойки боярышника:

  1. Возьмите 200 г плодов сушеных ягод, отправьте их в банку или удобную бутылку.
  2. Залейте ягоды 1 л хорошей водки.
  3. Взболтайте смесь, закройте емкость герметично.
  4. Месяц выдерживайте натуральный продукт в темноте, не забывая пару раз в неделю его взбалтывать.
  5. Когда ягоды станут бледными, процедите жидкость.
  6. В отдельной емкости на водяной бане подогрейте столовую ложку меда. Добавьте к нему взятые на кончике ножа корицу и ваниль.
  7. Введите мед со специями в процеженный водочный состав. Эту массу еще на неделю оставьте в темноте.
  8. Осталось лишь отжать настойку через двойную марлю.

Данное видео подробно покажет все этапы приготовления настойки боярышника на водке.

Настойка на воде

Домашний рецепт предполагает и использование воды. 1 столовую ложку сырья залейте кипятком в количестве 1,5 стаканов. Настаивать средство нужно 20 минут, после чего процедить его через марлю. Вот и весь простой рецепт. Водную настойку принимают по половинке стакана 2-3 раза в сутки. Лечебный курс будет тем же, от 2 до 4 недель, пока симптомы не уйдут.

Такую форму настойки принимают для улучшения пищеварения, при тяжести в зоне правого подреберья, при хронических гепатитах.

Настойка на спирту

Можно использовать спиртовой настой боярышника и шиповника. Такое лекарство считается хорошим средством при гипертензии. Принимают его и при сниженном иммунитете, и при болезнях сердечнососудистой системы.

Составляющие настойки:

В некоторых рецептах можно найти и включение в состав половины чайной ложечки молотого корня калгана.

Прежде чем настойка будет пригодна для употребления, она должна месяц отстояться в темном месте

Залейте чистые сухие плоды спиртом. Закупорьте тару, продержите ее месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивать состав нужно еженедельно. По истечении этого срока состав следует процедить, влить в него сахарный охлажденный сироп (5 минут прокипятите сахар в воде). Чтобы стабилизировать раствор, выдержите продукт еще 5 дней, только после этого попробуйте.

Отзывы

Настойку боярышника в домашних условиях сделать решается не каждый: все же готовить такой продукт особенно ответственно. Интересно узнать отзывы тех, кто лечился аптечной настойкой, а также тех, кто делает ее сам.

Юрий: Мне его посоветовали как хорошее успокоительное. И в тот момент оно фактически и не помогло. А вот когда стал гипертоником, начал пить его уже по назначению врача. Совсем другое дело – действительно хорошо работает, не заметил никаких побочных действий.

Эльвира: Замечательное растение боярышник. Спиртовую настойку делала моя мама, по какому-то вычитанному еще в советские годы рецепту. Называла ее сердечными капельками. От нервов вечно у нее поднималось давление, сердце будто выпрыгивало из груди. Вот боярышник ее и выручал. Я ее пила при сильном стрессе, мне казалось, что у меня начались настоящие панические атаки. Отпускало очень быстро.

Настя: Дружу с этим средством давно. На стакан воды себе наливаю 30 капель. Стала принимать, как только заметила некоторую тяжесть в области сердца. Работаю с детьми, потому в вечном стрессе, усталости. Лекарством не увлекаюсь, но время от времени использую. Один раз даже делала сама, и наш участковый врач мне сказал хороший рецепт. Правда, там идет боярышник плюс шиповник.

Среди полезных напитков фиточаи наиболее популярны. Об одном из видов такого чая, читайте в нашей статье: «Целебная сила чая каркаде для мужчин и женщин: правила заваривания, полезные рецепты, отзывы».

Не занимайтесь самолечением. Согласовывайте применение и домашнего рецепта, и фармпрепарата с врачом.

Удачного лечения!

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2 077

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.

5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.

6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.

Настойка боярышника – это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты приготовления существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Настойка боярышника — лечебное средство

Компоненты растения сделали настойку боярышника эффективной в лечении:

  1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
  2. Болезней нервной системы.
  3. Ревматизма.
  4. Вегето-сосудистой дистонии.
  5. Болезней желудка.

Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление состава.
  3. Выдержка состава.
  4. Применение полученной настойки.

Подготовка сырья

Компоненты настойки можно приобрести в аптечных сетях, а можно заготовить самостоятельно.

Растение набирает цвет в конце мая и продолжает цвести в самом начале июня. Во время сбора цветков важно не упустить этот момент. Дело в том, что при жаркой погоде растение отцветает в течение нескольких дней. Поэтому собирать их нужно в нераскрытом состоянии (в начале цветения). При этом особое внимание нужно уделять погоде: она не должна быть влажной. Если сбор провести после росы или дождя, то цветки обязательно потемнеют во время засушивания.

Чтобы высушить цветы, их необходимо убрать в вентилируемое помещение, которое закрывается на ночь. Иначе собранный материал быстро впитает влагу и его лечебные качества станут хуже. Сушку боярышника проводят не позднее двух часов после сбора. За это время нужно успеть перебрать цветы от мусора и травы.

Если планируется готовить лечебные микстуры из свежих ягод, то их заготовку нужно также начать не позднее указанного выше времени. Сбор ягод проводят в конце сентября. Очень важно успеть собрать плоды до начала первых морозных дней. Сушат ягоды в вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ровную поверхность. Также можно использовать специальные сушилки. При этом температура в устройствах должна быть равна 50º.

Приготовление и выдержка состава

Из самого названия средства понятно, что настойка боярышника готовится на спирту.

Приведем несколько рецептов приготовления:

1. В темную банку (до плечиков) насыпать свежих ягод. Залить компоненты хорошей водкой или качественным медицинским спиртом. Закрыть достаточно плотно крышкой и убрать для настаивания (третий этап приготовления).

Настаивать настойку боярышника необходимо в темноте минимум 30 дней. После указанного срока настойка приобретет красноватый цвет. Ее нужно будет разлить по удобным емкостям и хранить во время употребления в холодильнике.

Для повышения вкусовых качеств в настойку обычно добавляют мед, корицу и или ваниль. Сделать эту процедуру желательно на четвертой недели настаивания.

2. Этот рецепт аналогичен в приготовлении первому, только в качестве основного компонента используются засушены плоды. Перед смешиванием засушенные плоды измельчают. Так в настойку поступит больше полезных элементов. Расчет состава такой: на 250 грамм плодов потребуется 0,5 литра водки. После тридцатидневной выдержки состав нужно тщательно процедить несколько раз.

3. Главный компонент – сушеные листки растения. Пропорции для настаивания: 100 грамм цветков на 100 грамм водки (спирта). Время выдержки тоже. Этот рецепт приготовления имеет существенными минус: средство не так долго хранится.

4. Десять грамм цветков залить водкой в количестве 100 грамм. Выдержать для настаивания 10 дней. Пить для лечения по 20 капелек за прием. Количество приемов: 3.

5. Сухие плоды растения (2 столовые ложки) залить стаканом водки. Закрыть и настоять 10 дней. Пить средство нужно за 30 минут до основных приемов пищи. Допускается употреблять средство вместе с простой водой.

6. Этот рецепт отличается быстротой получения готовой настойки. Для приготовления нужно взять 5 столовых ложек сухих плодов в измельченном состоянии и положить в пустую кастрюлю. Залить плоды водкой (одного стакана на такое количество будет достаточно), накрыть кастрюлю крышкой и нагреть. Температура нагрева: 50º. После этого снять средство с плиты, остудить и перелить с удобную посуду из стекла.

Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день. Описанное средство дает организму хороший тонизирующий эффект.

Это важно! Нельзя использовать для приготовления средства на боярышнике другие спиртосодержащие составы. Например, делать настойку на самогоне. Жидкость содержит сивушные мала, которые очень вредны и способны свести все полезные свойства боярышника к минимуму.

Применение настойки

Хранить приготовленную настойку боярышника в домашних условиях следует в плотно закрытой таре в холодильнике

Обычно в лечебных целях за раз принимают 30 капель средства, если другого не требует рецепт приготовления или лечащий врач. Количество приемов: 3-4.

Побочные явления и противопоказания

Средство не имеет противопоказаний. Однако вполне возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на главный компонент настойки. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи и тошноты. Справиться с симптомами поможет соответствующее лечение.

Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

Меры безопасности!

Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *