Золотистая Смородина Черная Жемчужина

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

Ботаническое описание

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.

Основные характеристики:

  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

золотистая смородина «Мускат»

смородина “Шафак”

смородина “Изабелла”

смородина “Ермак”

смородина “Ляйсан”

смородина “Кишмишная”

смородина “Янтарная”

смородина “Мичуринская”

смородина “Серебристая”

смородина “Сибирское солнышко”

смородина “Черная жемчужина”

смородина “Кавказская”

смородина “Венера”

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
  • Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
  • Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Как вырастить золотистый куст?

Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
  • Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
  • Почва. Растет на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.

Схема посадки смородины золотистой:

  • между соседними ямами – 1-1,5 м;
  • между соседними рядами – 2,5-3 м.

Пошаговые инструкции посадки

Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:

  1. Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
  2. За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
  3. Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
  4. Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
    • перегной – 1 часть;
    • плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
    • суперфосфат – 200 г.
  5. В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
  6. Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
  7. Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
  8. Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.
  9. Полейте посаженные саженцы. Саженцу 3-х лет достаточно 3-4 ведер воды.
  10. Обрежьте саженцы, оставив по 5-6 почек.

Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.

Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Прочитайте статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано .
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Как размножить культуру?

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размножения Как выполнять?
Семенами Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков.
Черенками
  • Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – 10-12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву.
  • Одревесневшими черенками. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место.
Делением куста Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Отводками Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

Заболевания и вредители и борьба с ними

Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

Болезни/вредители Симптомы/вред Как бороться?
Мучнистая роса Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным.
Антракноз На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения.
Септориоз Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. Аналогично лечению антракноза.
Тля Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом.
Паутинный клещ Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока.
Почковый смородиновый клещ Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. Обрабатывают коллоидной серой в период цветения.

Сбор и хранение урожая

Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

Применение

Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.

Как плодово-ягодную культуру

В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.

Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.

В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
  • Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
  • Стойко переносит перепад температур.
  • Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
  • Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
  • Мокрый отрыв плодов.
  • Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
  • Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
  • Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.

Отзывы о Золотистой смородине

★★★★★ Мария Р., 54 года, садовод-любитель, Подмосковье. Высадила два сорта – Венеру и Шафак. Заметила, что лучше растет на участках без сквозняков. Хоть она и неприхотливая, но из-за ветра может потерять много завязей. Кусты мощные, цветет обильно, морозы переносит стойко – до 40 градусов. ★★★★★ Валентин О., 58 лет, дачник, Воронежская обл. Эту смородину мне дал сосед по даче. Даже не знал раньше, что это какая-то особая смородина, думал – гибрид. Хороша тем, что не надо поливать – и так растет. Узнал, у соседа, что это Изабелла. На вкус она мне не очень нравится. Все-таки аромат черной смородины ничем не заменишь, но как забор – отличное приобретение. ★☆☆☆☆ “ Отрезала ветку золотистой смородины сделала три черенка все прижилось растет и плодоносит. Какой сорт не знаю. Для меня новость что она самобесплодна. Сорт только один у соседки. Плодоносит обильно каждый год. Чем тогда опыляется? Смородиной? Крыжовником?” — Ольга. Пермь ★★★★★ “ Не смородина — СКАЗКА. Да запах другой, но варенье и компоты из неё..!!! Очень благодарные красивые кусты с весны и до осени и в цветах и в плодах.” — Саратов
Скрыть Добавить свой отзыв

Наверняка популярность золотистой смородины еще впереди. Она наверняка придется по вкусу «ленивым» дачникам – уход за этой универсальной культурой минимален, она легко переживет самую жестокую засуху и почти не болеет. Но если, помимо декоративности, вы рассчитываете получить от растения урожай крупных ягод, придется уделить ему немного внимания.

Является одним из наиболее популярных сортов десертной смородины. Завоевал рынок благодаря своим высоким внешним и вкусовым качествам. Зачастую кусты этой смородины путают с крыжовником или с черникой, но, на самом деле, это растение является представителем одного из наиболее загадочных видов смородины – золотистой. Сам куст внешне схож на куст крыжовника, растет строго вертикально, маловетвистый. Побеги выгибаются при росте, слабооблиственные. Листья также напоминают листки крыжовника. Срок созревания у данного сорта средний по продолжительности, плодоношение начинается в начале июня. Плоды крупные, вес может варьироваться от 1,5 г до 6 г! По вкусу плоды «Черной жемчужины» сходны с черникой, но также присутствуют кисло-сладкие нотки, которые типичны для смородины. С одного растения можно собрать в среднем от 3,5 до 4,5 кг спелых ягод, что является отличным показателем. Типичной для золотистой смородины является устойчивость, причем ко многим плохим внешним факторам. Кусты «Черной жемчужины» способны выдержать и падение температур, и недостаток воды в почве, и даже болезни и вредители. Даже почковый клещ не сможет изрядно навредить этим кустам, а ведь против него любые обработки бессмысленны. Данный сорт был селекционирован в сибирских широтах, поэтому даже самые суровые зимы со своими морозами до -39 ̊C не смогут нанести большого вреда этим растениям. Также эта смородина обладает иммунитетом к мучнистой росе.

Многие садоводы отводят на своих приусадебных участках место ягодным кустарникам. Часто ими выращивается смородина золотистая, которая отличается необычными по цвету и размеру плодами. Эта культура своим внешним видом напоминает кусты крыжовника. Однако назвать это растение результатом скрещивания смородины и крыжовника нельзя. Это не гибридный, а вполне самостоятельный вид культуры. На самом деле золотистая смородина входит в группу крыжовниковых сортов. К этой категории причисляют еще порядка 150 разновидностей.

Особенности золотистой смородины

Под золотистой смородиной принято подразумевать листопадный маловетвистый кустарник. Его корневая система очень мощная. Длина может достигать 1.5 м. Высота растения обычно составляет 2.4 м. Ветви куста прямые, но под весом плодов могут сильно склоняться к земле. Родиной этой разновидности принято считать США и Канаду, но сегодня она распространена на территории:

  1. Европы;
  2. Кавказа;
  3. Дальнего Востока;
  4. северных областей РФ.

Подробное описание смородины золотистой позволяет говорить о том, что ее кисть представлена сочетанием нескольких цветков. Всего их может быть от 5 до 14 штук. Окраска цветков желтая. Листья культуры являются трехлопастными. Их длина может достигать 5 см. Это почти вдвое меньше размеров традиционной смородины. Ягоды выглядят очень непривычно. Хвостик у них не отрывается. Плоды несколько удлиненные либо круглые. Окраска ягод зависит от конкретного сорта растения. Оттенок может варьироваться от черного до желтого или насыщенного фиолетового.

Разнообразие сортов культуры

Сегодня известны лучшие сорта смородины этого вида. Особенно привлекательны для садоводов урожайные и крупноплодные разновидности. К числу таковых культур относятся:

  • Венера;
  • Ляйсан;
  • Шафак;
  • Кишмишная;
  • Изабелла;
  • Йошта;
  • Солнышко;
  • Версальская белая;
  • Ермак.

Сорт смородины Венера

Каждая из разновидностей имеет свои особенности. Наиболее привлекательной для садоводов оказалась смородина Венера. Ключевое преимущество этого сорта заключается в высокой урожайности. С 1 куста можно снять до 12 кг ягод. Такая смородина черная золотистая отличается ранним плодоношением. Уже в середине лета можно собирать урожай. Созревание ягод является дружным. Вес плодов варьируется от 1.5 до 3.2 г. Они получаются сочными и сладкими. Вкус разбавлен приятной кислинкой. Цвет ягод черный, а форма – почти овальная.

Сорт смородины Шафак

Называя современные сорта золотистой смородины, нельзя обойти вниманием разновидность Шафак, это гибридный вид, полученный на основе культур Дружба и Венера.

Высота куста достигает 2 метров. Побегообразование у растения высокое. Верхушки куста немного свешиваются. Листовые пластины сорта:

  1. матовые;
  2. светло-зеленого оттенка;
  3. зубчатые;
  4. неплотные;
  5. дополненные опушением.

Но садоводов более интересует описание ягод этого сорта смородины. Плоды высокоурожайного вида Шафак не слишком плотные. Они отличаются каплевидной формой и красно-бордовым оттенком. Вес ягод варьируется от 1.5 до 3.6 г. Кожица плодов очень нежная и немного опушенная. Привлекателен и показатель урожайности этого сорта. Он достигает 180 ц с 1 га. Среди прочих особенностей Шафака нужно отметить устойчивость к болезням, низким температурам и вредителям.

Тонкости посадки культуры

Правильная посадка золотистой смородины является достаточно простой, но имеет некоторые особенности. Долговечный кустарник может расти на 1 месте свыше 20 лет. С этим связано основное требование к посадке растения. Для него нужна глубокая и свободная яма. Оптимальные параметры для нее составляют 50 х 50 х 50 см. Лучше всего смородина приживается на плодородной земле. Разводить растение можно различными способами. Прекрасным решением является размножение деревянистыми черенками. Еще можно посадить семяна под зиму или ранней весной.

Особенности размножения культуры

Размножение культуры производится также отводками, делением куста и однолетними побегами (по принципу малины). Особенность золотистой смородины заключается в том, что выращивать ее можно в привычной форме, которая называется кустовой. Также выращивается смородина на штамбе вполне успешно. Второй вариант подразумевает посадку растения за счет формирования саженца из сильного побега, ствол которого достигает около 70 см. Все остальные молодые побеги в этом случае удаляются.

Выращивается штамбовая смородина довольно просто. Прививки на нее — другие виды этого растения и даже крыжовника. Вне зависимости от выбранной формы посадка производится осенью или ранней весной. Рекомендуется выждать как можно больше времени с момента заморозков. Что касается вегетационного периода, то он начинается в середине апреля. Завершается он только в сентябре. Посадку рекомендуется производить до или после окончания процесса сокодвижения.

Подготовка саженцев и работа с ними на участке

Но как вырастить смородину правильно? Следует грамотно подготовить саженцы. Оптимально взять посадочный материал в плодопитомниках. Саженцы там содержатся в специальных горшках. Поскольку их корневая система является закрытой, произвести посадку можно в любой момент, начиная с весны и заканчивая осенними месяцами. Главное, чтобы посадочный материал не был подсохшим. Отлично, если у него наличествуют 3-4 развитых побега, а также присутствует здоровая корневая система.

Размещают саженцы смородины золотистой на правильно выбранном участке. Место должно быть хорошо освещенным. Можно посадить культуру в полутени. Растение прекрасно укореняется на склонах и на ровных поверхностях. Грунт кустикам подходит практически любой. Согласно отзывам опытных садоводов, золотистая смородина выживает на легкой глине, песках, скудной почве. Но оптимально она себя чувствует на плодородной земле. Вот почему перед посадкой рекомендуется заполнить ямы под саженцы перепревшим навозом или компостом. Также стоит внести стакан суперфосфата и золы.

Никаких сложностей при культивации не вызывает такая смородина: выращивание и уход за культурой являются простыми даже для начинающих садоводов.

Кусты распределяются на участке по схеме 2.4 х 1 м. Саженцам должно быть от 2 до 3 лет. При посадке корневая шейка должна углубляться примерно на 6-7 см. Это обеспечит ускоренное образование придаточных корней. Данный прием также позволит добиться роста новых побегов.

Формовка куста смородины

Особенность золотистой смородины состоит в минимальной способности к ветвлению. За счет этого свойства формировка куста смородины не вызывает особых сложностей. Если садовод будет систематически удалять поросль, которая является немногочисленной, а оставлять исключительно 1 ветвь, то именно из нее и будет формироваться ствол. Если же на высоте 50-60 см привить черенок крыжовника, то кустарник будет расти в штамбовой форме. За счет такого решения куст получается здоровым и долговечным, а ягоды такая смородина желтая позволяет получить довольно крупные.

Принципы ухода за золотистой смородиной

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Нюансы обрезки куста

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине. Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов.

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Тонкости полива культуры

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Использование удобрений для смородины

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины. Это органическое средство постепенно разлагается, что позволяет отдавать корневой системе растения массу полезных веществ. Еще можно залить картофельные очистки кипятком. Остывшим настоем полезно поливать золотистую смородину.

Золотистая смородина Ляйсан — декоративно-плодовый кустарник, приносящий вкусные и полезные ягоды. Культура неприхотлива, однако существуют некоторые правила её выращивания. О том, чем Ляйсан отличается от других сортов смородины, каковы её преимущества и недостатки, как правильно сажать растение и ухаживать за ним, читайте ниже.

Описание сорта смородины золотистой Ляйсан

Одним из востребованных сортов смородины с жёлтыми ягодами является Ляйсан. Плоды этой многолетней культуры применяются в кулинарии, а сами кусты — для декорирования участка. Из кустов смородины формируют живые изгороди, становящиеся прекрасным украшением сада, а также радующие вкусными плодами.

Ботаническое описание сорта:

  1. Куст. Слабовьющийся, имеет много стеблей, среди которых центральный даёт больше всего побегов. Побеги светло-зелёного цвета, а верхушки — буро-красного. Куст вырастает на 1,5–2 м. Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод. Кора гладкая.
  2. Корни. Крепкие, мощные, проникают в грунт на глубину более 2 м. Корневая система молодых растений проникает в почву всего на 50–60 см. Корни разрастаются горизонтально, в ширину. Основная масса корневой системы сосредоточена ближе к поверхности грунта, на глубине около 30 см.
  3. Листья. Небольшого размера, зелёного оттенка, достигают длины 5 см. Трёхлопастные, на листьях глубокие вырезы. Листовая пластина блестит, голая, прямая и неплотная.
  4. Цветы. Их диаметр — 1,5 см. В одном соцветии может формироваться от 5 до 15 цветков. Они приятно пахнут. Цветки жёлтого цвета, благодаря чему эта разновидность смородины и получила своё название «Золотистая». Венчик в центре имеет красноватый оттенок. Лепестки не очень большие.
  5. Плоды. Они имеют округло-овальную форму. В диаметре они составляют 1–1,5 см. Ягоды жёлтые.

Кусты цветут красивыми цветами долго и обильно. Уже в конце мая появляются первые цветы, общая продолжительность цветения — 15–20 дней. Цветы являются очень привлекательными для насекомых-медоносов. С 1 га высаженных кустов пчёлы собирают практически центнер мёда.

Важно! Смородина — растение самобесплодное. Для того чтобы кусты приносили большой урожай, рекомендуется высаживать одновременно несколько кустарников культуры золотистой смородины, в том числе и разных сортов. Рядом с Ляйсан можно посадить Шафак, Изабеллу и др.

Приносить урожай кусты начнут в возрасте 3 лет. Наиболее урожайными являются растения возрастом 5–7 лет. За один год побеги вырастают примерно на 30–40 см. Растение отличается стойкостью к низким температурам и продолжительной засухе. Таковы основные характеристики сорта Ляйсан.

История селекции

Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.

В. И. Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи. После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.

В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.

Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.

В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера. В дальнейшем селекцией смородины золотистого типа занимались учёные по всей стране: О. П. Ёлкина, Д. А. Андрейченко, М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, В. С. Салькина, В. Н. Сорокопудов, П. С. Курочка.

Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Ляйсан — высокоурожайный плодовый кустарник (190 ц/га). С каждого куста удаётся собрать минимум 5 кг ягод и максимум 15, если ухаживать за растениями правильно. По сроку созревания Ляйсан, как и большинство других сортов золотистой смородины, относится к среднепоздним культурам. Спустя 35–45 дней после начала цветения кустов появляются первые ягоды.

Плоды собираются в многоягодные кисти, состоящие из 5–8 штук. Смородина может быть круглой или немного вытянутой, овальной. Цвет её — темно-жёлтый или янтарный. Плоды разного размера: маленькие и средние весят около 1–1,5 г, а крупные —2–2,5 г. Кожица у ягод плотная, негладкая, слегка шершавая, немного опушена, как у крыжовника.

Смородина не осыпается: те ягоды, которые не были собраны, засыхают на кустах. Смородина Ляйсан полезна по составу. Она содержит микро- и макроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор и калий. Среди витаминов преобладают C, A, B5.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды смородины Ляйсан полезнее спелых. В зелёных плодах больше аскорбиновой кислоты (витамина С), укрепляющей иммунитет и защищающей организм от инфекционных заболеваний.

Помимо этого, присутствуют сухие, дубильные вещества, кислоты органического типа (включая фруктозу и глюкозу), пектин, катехины и лейкоантоцианы. Отличительная черта — высокое содержание витамина А по сравнению с белой, красной, чёрной смородиной, а вот витамина С в разы меньше.

Смородина приносит организму большую пользу: она укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы, хорошо очищает организм от тяжёлых металлов, токсинов и бактерий. Ляйсан обладает мочегонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Золотистая смородина отличается исключительным вкусом, непохожим на другие виды (красную, чёрную). Мякоть ягод Ляйсан кисло-сладкая, послевкусие может быть черничным, мускатным или виноградным. Плоды употребляются свежими или используются в кулинарии в качестве начинки мучных изделий (пирогов, пирожков, вареников, тортов), для приготовления варенья, желе, джема, алкогольных и безалкогольных напитков (сока, компота, вина, наливки, киселя) и пр.

Достоинства и недостатки сорта

  • Растение имеет ряд достоинств:
  • практически не подвергается нападению вредителей;
  • редко болеет;
  • устойчиво к заморозкам;
  • не требует частого полива;
  • растёт на почве любого типа (кроме болотистой и глиняной);
  • является медоносом;
  • хорошо плодоносит.
  • Недостатков сорт Ляйсан практически не имеет. Среди них выделяют:
  • склонность к осыпанию завязи (в связи с этим снижается количество урожая);
  • высокое содержание в листьях синильной кислоты — сильного яда (поэтому с употреблением листьев и использованием их в кулинарии следует быть осторожным).

Выращивание золотистой смородины — простая процедура, которой может заняться каждый садовод. Главное — правильно выбрать саженцы, посадить их, придерживаясь всех правил, и грамотно ухаживать за растениями. Что касается климата, Ляйсан хорошо растёт в средней полосе России и на юге. Жару и засуху южных районов культура переносит легко.

Сложности возникают, когда температура опускается ниже -40ºС: при более сильных морозах кусты смородины вымерзают. Саженцы лучше купить в питомнике. Они должны иметь здоровый внешний вид, быть без повреждений.

Видео: Как посадить золотистую смородину

Выбор места и посадка

Смородину Ляйсан можно сажать как осенью, так и весной. Если высадка осенняя, её нужно осуществлять в период с сентября по октябрь. Очень важно сделать это до наступления холодов: сажайте за 1–1,5 месяца до первых заморозков. При весенней высадке месяц не имеет значения: посадка начинается, когда сойдёт снег.

Знаете ли вы? Россия — мировой лидер по объёму выращивания смородины. Здесь растут все виды культуры: и чёрная, и белая, и красная, и золотистая, и розовая. Второе и третье места по выращиванию культуры занимают Польша и Германия соответственно.

Как отмечалось ранее, смородина крайне неприхотлива, поэтому сложностей при выборе участка не возникает.

Особенности выбора места:

  1. Освещение. Смородина одинаково хорошо растёт как на солнечных, так и на затенённых участках.
  2. Почва. Грунт может быть любым: сухим или влажным, кислым или щелочным, супесчаным или суглинистым. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1 м от поверхности земли.
  3. Рельеф. Для посадки смородины подойдёт любой: сажайте на равнине или на склоне. Лучший вариант — участок на западной или юго-западной стороне. Место должно быть защищено от сильных сквозных ветров.
  4. Экология. Ляйсан можно сажать в загрязнённых промышленных зонах или на газоне.
  5. Применение. Смородину сажают как для использования ягод, так и для ландшафтного дизайна. Можно высаживать в качестве живой изгороди или вдоль забора. Во втором случае следует отступать от ограждения на 1 м.

Существует правильная схема посадки саженцев, которой нужно следовать, чтобы растениям было комфортно, когда они вырастут. Между рядами делайте расстояние 2,5–3 м, а между лунками — 1–1,5 м. Ширина и глубина посадочной ямы одинаковая — 0,5 м. В неё вносится почвосмесь, состоящая из перегноя (1 часть), золы (1 часть), садовой земли (1 часть) и суперфосфата (200 г).

Важно! Саженцы необходимо сажать только в ямы, а не траншеи. Во втором случае корни соседних растений сцепятся друг с другом. Это негативно влияет на развитие культур.

Придерживайтесь пошаговой инструкции посадки смородины Ляйсан:

  1. Разровняйте землю, очистите участок от сорных трав, а затем перекопайте место, отведённое для высаживания (на штык лопаты вглубь).
  2. Удобрите грунт за 2–3 недели до начала посадки. На 1 кв. м вносится 6–8 кг компоста и 30 г калийной соли. Перед перекопкой земли необходимо разложить древесную золу.
  3. Выкопайте посадочные ямы (ширина и глубина — 0,5 м).
  4. В каждую лунку добавьте подготовленную почвосмесь из перегноя, садовой земли, золы и суперфосфата. В лунки можно добавлять и нитроаммофоску, соединённую с садовой землёй в одинаковой пропорции.
  5. Подготовьте саженцы. Если материал с закрытой корневой системой, растения следует хорошо полить, чтобы их проще было извлечь из ёмкостей. Если саженцы с открытой корневой системой, её замачивают в воде на 2 дня или на 2 часа в биоактивном растворе.
  6. Отправьте саженец в посадочную яму. Ставить его необходимо под углом. Если ставить вертикально, дополнительные корни не появятся.
  7. Корни засыпьте подготовленной почвосмесью. Корневую шейку не нужно заглублять слишком сильно, достаточно будет на 5 см. Благодаря этому будут образовываться придаточные корни. Хорошо утрамбуйте землю, особенно вокруг ствола.
  8. Полейте посаженные растения. Если саженец молодой (до 3 лет), достаточно будет 3-4 вёдер. Если растения более взрослые, увеличьте количество воды до 5-6 вёдер.
  9. Обрежьте саженцы. Должно остаться 5-6 почек.

Молодые кусты начнут плодоносить уже через год после посадки.

Уход

Ухаживать за смородиной Ляйсан совершенно несложно. Сорт нетребовательный и очень выносливый. Ляйсан не нуждается в частом поливе: одного раза в неделю достаточно молодым кустам, а взрослым — и того реже. За весь период вегетации кусты нужно полить 3–5 раз. Важно осуществлять регулярный полив. Почва должна всегда оставаться влажной, когда начнут формироваться ягоды. Однако следите, чтобы грунт не был переувлажнённым.

Под каждым кустом делают бороздки, в которые и льют воду. Важно осуществлять полив так, чтобы вода не попадала на листву. Каждый молодой куст поливайте 1-2 вёдрами жидкости, а взрослый — 3–3,5 вёдрами. Если смородиной засажена плантация, лучше прибегнуть к методу дождевания. Нужно только отрегулировать напор воды, чтобы он был не слишком сильным. До того как распустятся почки и после того как опадут листья, нужно проводить умеренный полив. Благодаря этому кусты начнут приносить больше плодов, и растения будут закаляться. В засушливое время осуществляйте регулярный полив: таким образом увеличится урожайность кустов.

Уход за растениями включает в себя стандартные мероприятия: полив, внесение удобрений, прополку места, рыхление земли, формовку куста и профилактическую обработку от насекомых-вредителей.

Ляйсан не требует и частых подкормок. На первые 2 года растениям достаточно перегноя, внесённого в ямы во время посадки саженцев. Спустя 3 года после высадки можно начинать подкармливать смородину. Опытные садоводы рекомендуют делать небольшие прикорневые бороздки и вносить в них птичий помёт или навоз. Улучшить эффект можно, если органические удобрения соединить с минеральными.

На 1 куст необходимо 4 кг вещества. Вместе с тем применяйте сернокислый калий (2 ч. л. на куст) или суперфосфат (по 120 г на куст). Альтернативой этим препаратам является древесная зола. В осенние месяцы нужно перекапывать почву между рядами. Процедура обязательна для тех, у кого на участке тяжёлый и плотный грунт. В случае, если земля лёгкая, можно обойтись без перекопки: достаточно одного рыхления. Чтобы не перерубить корни растения, почву вокруг кроны необходимо перекапывать на глубину 3-4 см, а дальше — на 10–15 см.

Для весенней подкормки используйте препараты на основе азота, а для осенней — перегной или компост.

Что касается прополки, то она осуществляется в случае необходимости, т. е. если участок загрязнён сорняками. Рыхлить же землю следует после каждого полива. Благодаря этому мероприятию к корням культуры будет быстрее поступать кислород. Рыхлить междурядья следует дважды в год: весной и осенью. 2-3 раза за сезон рекомендуется мульчировать землю вокруг ствола. Используйте для этого торф или опилки. Когда кусты разрастутся (через 5-6 лет после посадки), не будет необходимости пропалывать междурядья.

Читайте также о свойствах золы для смородины.

Борьба с болезнями и вредителями

Ляйсан, как и другие сорта золотистой смородины, устойчива к нападению вредителей и различным заболеваниям. По этой причине, чтобы насекомые и не появлялись, необходимо осуществлять профилактическую обработку.

Принципы предупредительных мер таковы:

  1. Кусты поливают горячей (80ºС) водой. Делать это необходимо до обрезки растений и до начала сокодвижения. На 2 куста нужно 1 ведро воды. Используйте лейку с распылителем.
  2. Опрыскивайте кусты «Карбофосом» или «Нитрафеном» (2%). Процедура проводится до распускания почек.
  3. После нарастания листы смородину следует обработать «Фундазолом». Эффект усилится, если дополнительно опрыскать кусты бордоской жидкостью (до 2%).
  4. После осенней обрезки ветвей нужно обработать грунт вокруг ствола растения. Эффективным будет применение 1% коллоидной серы или 2% «Карбофоса».
  5. Сухие и больные ветки следует регулярно удалять.

В редких случаях Ляйсан страдает от поражения мучнистой росой, септориозом, антракнозом или от нападения паутинного клеща, почкового смородинного клеща, тли, муравьёв. Бороться с вредителями можно народными средствами: настоями бархатцев, ромашки, тысячелистника, одуванчиков, чистотела, томатной ботвы, чесночным раствором, содой, водкой и пр.

Химические препараты достаточно эффективны в борьбе с вредителями. Хорошо себя зарекомендовали «Нитрафен», «Карбофос», «Актара», «Кинмикс», «Атрофит», «Конфидор», «Искра» и др. Применять их необходимо строго по инструкции, придерживаясь чёткой дозировки.

Обрезка и формирование куста

Смородину обрезают дважды в год: весной (пока не набухли почки) и осенью (когда опала листва). Спустя 3-4 года после посадки растения начнут приносить урожай в полном объёме. Это нужно учитывать в обязательном порядке и не обрезать кусты раньше времени. Садоводы с большим опытом советуют впервые подрезать ветки на второй год после посадки.

Обрезка преследует две цели:

  • удаление сухих, слабых и больных ветвей;
  • омоложение кустов путём избавления от побегов старше 5 лет, которые не так обильно плодоносят, как молодые.

Каждый год осуществляют и санитарную обрезку, т. е. удаляют слишком тонкие, ослабленные, больные или повреждённые побеги. Полностью сформированным является куст 4-5 лет, на котором 17–20 веток разного возраста. Обрезать кусты смородины можно только тогда, когда растения пребывают в состоянии покоя, т. е. сока в стволах нет.

Основные принципы обрезки кустов смородины:

  1. Ослабленные прикорневые побеги необходимо удалять, чтобы другие ветви могли нормально расти и развиваться. После остановки роста прикорневой поросли можно делать вывод, что остановилось естественное омоложение растения, т. е. куст начнёт быстро стареть.
  2. Необходимо избавляться от однолетнего прироста. Следует оставлять 4-5 крепких ветвей. Это способствует омоложению растения.
  3. Весной нужно обрезать слабые прикорневые побеги, которые растут около ствола. Их убирают до самого основания. Такая манипуляция необходима, чтобы куст не становился слишком густым.
  4. В обязательном порядке следует избавляться от ветвей, которые растут неправильно, например, внутрь кроны. Это навредит остальным побегам и непосредственно стволу.

Через год после посадки, в мае или июне следует прищипывать верхушки прикорневых побегов. Это необходимо для того, чтобы в будущем году из них начали расти плодоносящие ветки. Аналогичные манипуляции по формированию кустов проводятся ежегодно.

Зимовка

Подготовка Ляйсан к зиме включает в себя следующие манипуляции: предзимнее мульчирование, удобрение грунта, обрезка кустов с последующим их укрытием. Осенью следует избавляться от толстых старых стеблей, повреждённых и сухих веток.

Важно! Инструменты для обрезки плодовых кустов должны быть острыми. В таком случае процедура пройдёт без малейшего вреда растениям.

Зимой корневой системе растений приходится сложнее, поэтому необходимо избавляться от веток, которые будут лишней нагрузкой. Таковыми являются молодые побеги: удалите их. Тонкую поросль можно удалить с помощью секатора или садовых ножниц, а толстые ветки лучше убирать пилой по дереву.

После обрезки необходимо очистить участок от опавшей с кустов листвы и избавиться от сорных трав. Листья — рассадники вредителей, вирусных и грибковых заболеваний, поэтому их следует собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно отправить в компостную кучу, но она должна находиться вдали от плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Для обеззараживания грунта подойдут растворы марганцовки, медный купорос, хлорокись меди (0,3%) и бордоская жидкость (1%).

После обеззараживания в почву вносят минеральные удобрения. Осенью необходимо использовать препараты исключительно на основе фосфора или калия. Хороший варианты — суперфосфат (50–80 г), сернокислый калий (20–40 г). Перед дождём рассыпьте вещества вокруг растения. Если погода сухая, внесите удобрения в верхний слой почвы. Воспользуйтесь рыхлителем или граблями.

После этого можно переходить к перекопке земли. Это позволит избавиться от паразитов, живущих в верхнем слое грунта. Для этого понадобятся садовые вилы. Твёрдые и крупные комки земли обязательно размельчайте.

Удобренную и рыхлую почву необходимо мульчировать. Делайте это компостом, прелыми опилками, подсолнечной шелухой или листьями неплодовых растений. Нужно успеть разложить мульчу до тех пор, пока земля не начала подмерзать. Далее необходимо пригнуть ветки смородины к земле.

Проще всего прижать их кирпичами к почве:

  • сгруппируйте побеги по 3–5 штук;
  • прижмите их к земле;
  • положите на ветки доски небольшого размера;
  • на доски положите по кирпичу.

Поскольку смородина Ляйсан устойчива к заморозкам, закапывать кусты в землю не нужно. Просто накрывайте их чёрной полиэтиленовой плёнкой. Благодаря этому растения не только выживут, но и в будущем году вновь принесут хороший урожай

Сбор и транспортировка урожая, лежкость ягод

Вне зависимости от того, что планируется делать с ягодами смородины, урожай нужно правильно собрать и подготовить к хранению. Если собираетесь употреблять ягоды в свежем виде сразу после сбора, освобождайте кусты в любую погоду и в любое время, даже в дождь. Однако мокрые плоды хуже хранятся, поэтому если хотите сохранить урожай на дольше, собирайте его в сухую солнечную погоду. Делайте это после того как сойдёт роса.

Нужно выкладывать собранные плоды в специальную тару: лучше всего для смородины подойдут широкие, но высокие корзинки или ведёрки небольшого размера. Ёмкость на 2–4 кг — оптимальный вариант, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.

Собирать урожай смородины необходимо аккуратно, кистями, а не по 1-2 ягоды. Благодаря этому плоды не помнутся и не потрескаются.

Если ягодам предстоит длительная транспортировка, нужно собирать их с кустов нужно до полного созревания, т. е. ещё зелёными. Дозревать плоды будут уже после сбора. Слишком крупные ягоды можно собирать отдельно, срывая их с кисти. Поскольку кожица у золотистой смородины плотная, она хорошо хранится и легко транспортируется без веточек. Ляйсан не осыпается, но успеть собрать плоды нужно до перезревания ягод.

Сроки созревания урожая зависят от температуры во время цветения растений. Если кусты цветут дружно и быстро, ягоды будут созревать одновременно. Если же смородина из-за неблагоприятных погодных условий быстро не зацвела, сроки сбора спелых плодов также растянутся.

Если планируете хранить урожай, отправлять в холодильник ягоды необходимо сразу после сбора. Мыть плоды перед этим не нужно. Если ягоды влажные, их обязательно следует просушить на свежем воздухе несколько часов, разложив на поверхности тонким слоем. После урожай нужно выложить в полиэтиленовый пакет, а уже затем отправлять в холодильник. На протяжении 2-3 месяцев Ляйсан сохранит витаминный состав ягод, а вкусовые качества не испортятся и при более длительном хранении.

Для хранения используйте ёмкости, в которых смородина сможет «дышать», т. е. контейнеры с отверстиями.

Смородину можно заморозить. Сначала следует избавиться от мусора и повреждённых плодов, высушить их, а после раскладывать по контейнерам и отправлять в морозилку. Урожай будет пригоден на протяжении года. Ещё один способ хранения — в сухом виде. Хорошие ягоды разложите тонким слоем на противне и отправьте в духовку на 2–4 часа. Дверцу духового шкафа оставьте открытой. Оптимальная температура — +60ºС.

Золотистая смородина Ляйсан — растение, которое непременно порадует хорошим урожаем, а также украсит участок привлекательным внешним видом. Посадить её в саду довольно просто, кусты не требуют сложного ухода. Ляйсан имеет немало полезных свойств. Ягоды можно употреблять свежими или подвергать переработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *